Про буквы, первый класс и тайных Волшебников.
Я и сама не поняла, как же так получилось в этот день... Ведь на самом деле, мне нравилось ходить школу в первый класс. Там работали мои мама и папа. И учительницу свою я любила - Светлана Федоровна казалась мне какой-то сказочной королевой. На уроках я подолгу внимательно рассматривала ее черные волосы, карие глаза и круглое лицо. Я мечтала: вырасту большой и у меня будет такая же чУдная прическа и юбка со свитером. Я буду работать в просторном светлом классе, писать мелом на доске и рассказывать детям про буквы и цифры.
Ну а пока... Я, примостившись рядом со старшим братом, который читал книжки вслух, ловила каждый звук. Все буковки были для меня разноцветными. "А" - ярко-красный командир "Азбуки", "Е" - спокойно-зеленого цвета. "Ю" - фиолетовая. Я обожала уроки чтения! Воображала там себя могучей волшебницей. Взмахом палочки складывала буковку к буковке и из этого получались такие знакомые, и вместе с тем, изумительно-волшебные слова: ма-ма, па-па!
Я уже давно научилась читать, а вот мальчик по имени Миша, сидевший на соседнем ряду, за последней партой, умел, но только немножко. Не так, как я. Ну и пусть, он все равно мне нравился.
А вот урок письма-а-а... Как только он начинался, тут же, откуда ни возьмись налетала злая колдунья и превращала мои любимые буквы в коряки-закоряки именно такими они вырисовывались из-под моего пера. И тогда приходилось отправлять тетради-прописи с крючковатыми загогулинами в подземелье, а находилось оно под моей кроватью. Ох, и ругалась мама, вызволяя оттуда мои несчастные письмена.
Вот и в этот день, первым уроком предстояло письмо. Проснувшись утром, я вдруг подумала, что мои девочки-подружки и даже Миша, бывало, пропускали уроки. Мне это не разрешалось никогда. А так хотелось прогулять.
- Доченька, ты - пример для всех ребят, - говорила с улыбкой мне мама. Я вздыхала и соглашалась. Дети, которые не приходили иногда в школу, представлялись мне сказочными счастливчиками. Мне казалось, пока я вывожу противные закоряки в прописи, ребята дома заняты чем-то очень-очень интересным.
"Я тоже хочу денечек не пойти в школу. Пусть все будут на уроках, а я дома", - эта мысль необычайно воодушевила. Недолгие раздумья - и вот секретный план готов! Дома только папа, мама уже ушла на уроки, вот ее обмануть и не получилось бы. Не раз убеждалась: у мамы точно есть чародейские силы! Иначе, как она так быстро и точно находила, где я прятала несчастные прописи, а ещё мгновенно разгадывала все мои хитрости. Но папа тоже был не лыком шит, он тоже был волшебником. Тайным. Но я об этом еще не знала.
С тяжелым вздохом сообщила ему, что у меня болит горло. И я, конечно, очень-очень хочу в школу! Но противная боль не даст мне отвечать урок любимой учительнице. Он, внимательно выслушав, согласился: "Конечно, если заболела, не получится пойти в школу. Оставайся дома".
Душа ликовала - ну так и есть, я точно волшебница! Не только буквы складывать умею, еще и папу провести смогла. Бурное торжество не умещалось во мне, и, как кипящее молоко, переливалось через края маленького котелка. Как только папа вышел за дверь на работу, я в восторге начала прыгать на кровати, во все горло распевая: "Обманула! Обманула! Урааа!" И тут, как в самой настоящей сказке, прогремел гром! Это папа не успел еще уйти и, услышав мои радостные крики, вернулся и открыл дверь. Мне показалось, как самый настоящий великан, он вырос до потолка и оттуда сверху спросил у меня: "Это еще что такое? А как же твое горло?" Испуганным мышонком пискнув: "Ой!", я попыталась уползти под кровать. Но могучая великанская рука хватает меня. Миг! Я уже в кофте, штанах и пальто. Шапка сверху, и, как на самом быстром ковре-самолете, я очутилась в школе. Под внимательным взглядом учительницы вошла в класс, уселась на свое место - третья парта у окна - и, не поднимая головы, так и просидела до конца урока. Высунув язык, старательно работала в прописи и думала о том, что в классе, все уже, наверное, узнали, что я обманщица. Но вдруг с удивлением обнаружила, как непослушная обычно закоряка, впервые превратилась в красавицу-букву. Замечательно получилась и следующая. Нелюбимый прежде урок пролетел сказочной стрелой Ивана- царевича.
Прозвенел звонок. Я побрела к выходу из класса, волоча за собой портфель.
- Подожди, пожалуйста, - послышался мягкий голос любимой учительницы, - расскажи, что сегодня с тобой случилось?
Я прятала глаза и молчала, мне было очень стыдно. Светлана Федоровна не торопила меня. Наконец, собравшись с духом, выдавила: "Я хотела прогулять уроки и обманула папу". Моя добрая учительница погладила меня по голове, и от этого сразу же стало легче. Приободрившись, я прошептала:
- Простите, меня. Пожалуйста! Я так больше не буду!
Подумала и добавила:
- Ни за что не буду!
Мы шли домой с Мишей. Он рассказывал мне, как вчера он помогал отцу чинить дверь. А мне казалось, на моих ногах сапоги-скороходы. Они несли меня. Домой к папе. Я уже знала, что скажу ему: "Папа, прости, я не знала, что у тебя волшебные уши. Они так далеко все слышат. И знаешь, что, я не буду больше никогда обманывать тебя. Я тебя люблю!"

У нас внук третий класс заканчивает, а коряки — закоряки так и живут в тетрадях))
Мне кажется, эти коряки живут очень у многих, но все равно наступает тот момент, когда они обретают стройные формы


