Домовой: Новоселье
Вот и новый дом. Непривычно, конечно, но могло быть и хуже. Намного хуже. Одинокая изба посреди огромного дремучего леса, большой двор, банька, сарай, хлев для скотины. Одним словом, доброе хозяйство. На много километров ни одного города, только далеко, на опушке, расположилась небольшая деревенька. Благодать. То что надо.
Жаловаться было грех. Пафнутий просто скучал по родному дому. Дому, которого больше нет. Как-никак, прожил там сотню лет. А может, и больше. Проклятая цивилизация, как говорил сосед Кузьма, добралась и до них. Избу снесли, вокруг все перерыли, понагнали страшных железных мордоворотов и давай строить каменные душегубки в несколько этажей. Им с Кузьмой предлагали там остаться. Говорили про какой-то комфорт, про счастье. Только счастье такое для бездельников и дармоедов: знай присматривай за хозяевами да лежи-отдыхай за печкой. Да и где лежать, печей-то там нет. Вот тебе и комфорт. Кузьма согласился, он неприхотлив. Стар уже, ничего не надо, лишь бы угол был какой-никакой. А Пафнутий не устал, лоботрясом не был, так что комфорт этот не про него. Хотел Пафнутий жить, а не отдыхать - вести хозяйство, ухаживать за скотиной, как настоящий домовой. Кем он, собственно, и был. Что за дрянь такая, эта цивилизация? Много нечисти повидал, но эта - хуже войны.
Пафнутий шел не таясь. Попасться кому-то на глаза не боялся. Место глухое, людей нет, да и ночь на дворе, спят все давно. Прежде чем войти в избу, осмотрелся, побродил по двору, присел у поленницы, подышал. Эх, воздух здесь хороший, природа.
Понравилось Пафнутию место. Оценил наконец, размечтался. Радостно так стало. Просидел и не заметил, как рассвет занялся. Скоро петухи пропоют, хозяева проснутся, пора в дом. Поднялся, поплелся вразвалочку - да чуть за углом с хозяином нос к носу не столкнулся. Понесла его нелегкая спозаранку. Не спится. До ветру пошел. Пафнутий еле в кошку успел обернуться.
***
В сумерках да спросонья, Степан ничего не разглядел. А если и разглядел, то не понял. Только кошка незнакомая по ногам теранулась, замурлыкала, мякнула что-то. Нагнулся, погладил.
- Ты откуда такая, приблуда? Не видел тебя раньше. Ну ладно, коли пришла - заходи, - приоткрыл дверь, кошка нырнула в темноту, а сам отправился дальше, по своим делам.
Степан был мужик одинокий, не старый еще. Всю жизнь прожил здесь, лесником, как дед и отец. От отца досталось хорошее хозяйство. Когда есть огород, скотина и руки откуда надо растут, ничего больше и не надо. Все свое, своими силами – и мебель, и продукты, а чего не хватало, то докупалось. Женился Степан на Анюте из местной деревни. Всякое бывало, но жили дружно, душа в душу. Изредка выбирались в город: за зарплатой, вещами закупиться, погулять да в кино сходить. Жизнь шла своим чередом. Размеренная, неторопливая и счастливая.
Овдовел Степан рано. Дочке и двух лет не было. Простудилась Анюта, слегла. Фельдшер местный говорил про пневмонию. Отвезли ее в городскую больницу, там и померла.
Остался он с Лесей вдвоем. Сложно было. Растил, души не чаял, баловал. Выросла девчонка ладная, добрая. Отца любила, по хозяйству помогала. После школы в столицу учиться уехала, да там и осталась. Приезжала сначала на каникулы, скучала, часто созванивались на почте. Потом все реже и реже. А теперь разве открытки отцу шлет да письма. Их только Степан и ждет, дни считает. Почтальон сюда не доходит, вот и мотается сам на телеге чуть ли не каждый день в деревню. А вдруг Лесенька что написала? Съездит, с мужиками пообщается. А письмо получит - не нарадуется, до дыр перечитывает. Так и живет, ведет хозяйство, но скорее по привычке, не умеет по-другому, да и дни так идут быстрее.
Встретил Степан кошку, настроение поднялось на весь день. Хорошая примета, когда животные в дом сами приходят. Особенно кошка. Старики говорят, в кошку домовой оборачивается. Встретил его - к удаче. Может, Лесенька наконец-то приедет? Чует сердце, приедет.
***
Хозяин Пафнутию понравился сразу. Добрый, открытый, весь как на ладони. Животину любит - тоже хорошо. Поладим, точно поладим. Только груз какой-то на сердце у него. Тянет, мучает, жить спокойно не дает. Ждет чего-то, только тем и жив. А мужик видный, хозяйство ведет, не пьет – непонятно, чего один-то? Не успел толком домовой хозяина рассмотреть, ну ничего, сейчас вернется - и все понятно станет. Могут так домовые: в глаза посмотреть и жизнь как книгу прочитать. В душу глянуть, в сердце побывать - что за человек, чем живет, чем дышит.
Весь день Пафнутий за печкой просидел. Привыкал, думал. Прибрался у себя в уголке, расставил все как надо. Все по-тихому, чтобы хозяина не пугать. День - не время для домового, негоже на глаза попадаться. Ночью все дела делаются. Пару раз выбегал кошкой, огляделся, так Степан сразу молочка плеснул, приласкал. Хорошо дома, чистенько, а с домовым теперь и уюту прибавится.
Ночью, как только хозяин улегся, решил осмотреться. Надо же свою делянку знать. Где что, откуда беды ждать, да и соседей посмотреть. А еще ведь и живность есть - кому овса подкинуть, кому зерна, поговорить с кем, гриву расчесать. Скотина, она тоже ласку любит, внимание, оттого и добрее будет к человеку, послушнее.
Вышел, животину подкормил. Не удержался, заплел пару косичек в гриве у лошади, Зорькой кличут. Ох и хороша кобыла. Высокая, справная, так и хочется прокатиться. Глянулась она ему. Вернулся в дом, за печку. Прилег. Скоро рассвет, а не спится. Беспокоит что-то, будто в доме кто не спит. Выглянул. Степан сопит себе, дрыхнет, как дитя. Чужой в доме? Стук странный. Показалось. Нет, вот опять. Всмотрелся в угол - шевелится что-то, будто сама тьма ворочается. "Ну, вот и соседи, - подумал домовой, - вот и свиделись!"
- Эй! Ты чего здесь делаешь? Откель взялась? А ну пшла, вон отседа! Тебя мне здесь не хватало, - Пафнутий уже выбрался из-за печи и стоял нахохлившись, по-хозяйски подбоченясь. - Ох и терпеть не могу я вашу породу!
- Тише ты, баламут. Хозяина разбудить не боишься? Горлопанит тут. Ты кто вообще такой? - темнота говорила скрипучим голосом, постепенно рассеиваясь и превращаясь в корявую, тощую фигуру со всклокоченной головой.
- Это я кто? - Пафнутий осерчал не на шутку. Только поселился, обустроиться не успел, а уже лезут всякие, хозяйничают. - Кикимора, она кикимора и есть. Ты че, не чуешь, домовой здесь, куда прешься?
Кикимора немного скукожилась, вроде как рассеялась, прозрачной стала, и вдруг - раз, стоит уже рядом. Вдвое выше, в грязных лохмотьях, нагнулась так, чтобы лицом к лицу. Страшная, глаза навыкате и воняет тиной, Пафнутий аж поперхнулся.
- Ты откуда такой? Шел бы ты взад, откуда взялся, - говорит, а сама в глаза смотрит, ручищи костлявые тянет. В глазах у Пафнутия потемнело, поплыло все, тело ослабло.
- Сгною, изведу, а дом не отдам, - не шепчет, уже хрипит в лицо обмякшему домовому, а он ничего поделать не может. Гонит она его из тела, гонит, оболочки лишает. Еще немного, и станет обычной тенью, призраком, что людей пугает. Потерял сноровку, залежался на печи. Да где это видано, чтобы в собственном дому, где силищи хоть отбавляй, домового какая-то рвань болотная изничтожила? Не бывать! Собрался Пафнутий, вскинул руку, ударил волной воздуха. Сильно так, от души. Кикимора не ожидала, не успела отскочить, жабой обернуться. Шарахнуло об стену так, что вся утварь посыпалась: чарки, половники, картинка какая-то, а кикимора грязным тряпьем рухнула рядом. Перестарался, аккуратней надо быть.
Степан вскочил: взъерошенный, испуганный, глазищи бешеные. Впопыхах пытается зажечь лампу, из рук все валится. Спохватился домовой, глянул в угол - тряпье исчезло. Сбежала, значит. Снова обернулся кошкой и ходит среди половников с виноватым видом.
- Ты что творишь, окаянная? Я чуть в портки не наделал! - Степан носился по дому, не зная, за что взяться. Сел на кровать, встал, опять побродил. Вышел на улицу, снова зашел. Стал собирать посуду. Бубнит что-то под нос, ругает на чем свет стоит бестолковую кошку. Пафнутий рядом крутится, мурлычет, об ноги трется, а самого смех разбирает - больно забавный хозяин, когда всполошится. Да и хорошо так домовому стало, загордился собой. А как же, защитил дом, справился, хоть и сам чуть не сгинул. Но она вернется. Ох, не сдастся она, не оставит так просто дом. То ли еще будет.
***
Мокша шла по лесу, чуть не рыдая. Давно с ней так не обходились, давно не швыряли об стену. Точнее, никогда. Нескладная, кривая, тощая фигура брела среди деревьев, потрясая кулаками и размахивая костлявыми руками. Иногда останавливалась, топала, колотила по какому-нибудь дереву и ругала, обзывала проклятого домового, появившегося ниоткуда, страшными словами, призывала на его голову разные гадости, обещала скорой и ужасной расправы. Только пришел, а уже командует, выделывается. Тьфу, принесла нелегкая.
Давно Мокша облюбовала эту избу, а других поблизости и не было. В деревню путь неблизкий, идти лень, да и родное болото все дальше. Родным Мокша называла его только так, по привычке. Не любила она его, даже ненавидела, хоть и зависела от него, черпала силы, как домовой от дома. Жить в противной вонючей жиже не хотелось, но и поделать ничего не могла, а тут - сухо, чисто, уютно. Кикимора наведывалась сюда уже много лет. Помнила, как нынешний хозяин Степан еще агукал в люльке. Да что там Степан. Помнила его деда, ползающего с голым задом по полу с дудолей во рту и везде сующего свой маленький любопытный нос. Все это Мокша видела как сейчас, но никак не могла припомнить, был ли в этом доме когда-нибудь домовой. Ну и хорошо, что не было, иначе не ходить бы ей сюда, а сидеть в тухлой воде, пугать лягушек. Докажи, что ты спокойно и тихо ведешь себя, не мешаешь, а просто хочешь посидеть в тепле и пряжу попрясть. Да он и слушать не станет, долбанет об стену и выгонит на все четыре стороны. Вот как сегодня. Домовые они такие, не терпят чужих. Особенно кикимор.
Мокша была кикиморой необычной, даже странной. Не хулиганила, хозяев ночами не пугала, посуду не расшвыривала и муку с солью не мешала, как любили делать остальные кикиморы. Можно сказать, заменяла домового. Прибиралась иногда, присматривала за домом, когда хозяев не было, нечисть разную проходящую отгоняла, да и людей лихих отпугивала, в общем, была очень даже приличным сумеречным. Да и злобствовала нечасто. И что так на домового насела, стала душу вытрясать? Одичала, что ли? А он теперь у себя дома, что ему еще оставалось, пришлось, конечно, от нее отбиваться. Эх-х... Делов-то натворила... Все равно обидно. Мокша дулась уже только по привычке, для порядка. Думала уже извиниться. Давно ни с кем не говорила, тяжко одной, а тут, может, поболтали бы. Хотя, дружить с домовым... Нет, не выйдет. Лес глухой, люди заходят редко. Из своих только леший Путята, да и тот какой-то полоумный. Сидит у себя в дупле, глаза горят. Ни с кем не общается, только лупяшками хлопает и лопочет что-то по-своему, видать, с деревьями разговаривает. Тоска тут, хоть волком вой.
Кикимора почти дошла до дома. Болото, конечно, противное, вязкое, но все же свое. А другого ничего теперь и нет. Пыталась когда-то Мокша создать здесь подобие уюта. Вырыла на дне ямку, да так хитро, что воды и жижи там почти не было. Получилась берлога. Или землянка. Не так хорошо, как в избе, но и в трясине не прозябаешь, как какой-нибудь водяной. Стены выскоблены от всякой мерзости, облеплены глиной. Вход, навроде занавесок, украшен болотной ряской. Даже пеньков у Путяты выпросила и сообразила стол со стулом. А чтоб красивее было, Мокша таскала разные цветочки да кустики. Неплохо вышло, по-домашнему, но все равно воняет. Болото все-таки.
Только успокоилась, к трясине подошла, нырнуть хотела - чует, не так что-то. На болоте чужой был. Дух вокруг совсем незнакомый. Запахов таких тут отродясь не было. А зловонит знатно, как смерть прошла. И следы кругом. Странные, таких давно не видела. Топтались на одном месте, будто искали что-то. Такие следы только самая мерзость оставляет. Та, что сдохла давно и вернулась. Откуда только повылазили. Надо изводить, а то житья совсем не будет. Только одной ну никак не справиться.
***
Выбрались на охоту в кой веки раз. Отдохнуть от жен, от городской суеты, от душных, до тошноты надоевших офисов. Влад и Сергей брели по лесу, довольные выпавшей чередой праздников. Нечасто удается съездить на природу. То на работу в выходные, то по дому что-то сделать, а тут решили: "Плюнем на все и поедем!" Плюнули и поехали. Машину оставили на опушке. Места дикие, безлюдные, взять некому. Теперь шли вдвоем, вдыхая свежий воздух, об охоте и думать забыли. Хорошо в лесу. Идут, ищут, где бы посидеть, перекусить: выпить-то на природе, оно вдвойне приятно, да и ноша стеклянная тянет, а охота подождет. Идут с открытым ртом, головами вертят. Налюбоваться, надышаться не могут - и не замечают, что среди деревьев за ними наблюдают бесцветные, прищуренные глаза.
Кое-кто тоже вышел на охоту. И не для того, чтобы отдохнуть, а просто хотелось жрать. Широкие ноздри шумно, со свистом, втягивали воздух. С мощных, выпирающих челюстей тянулась густая мутная слюна. Маленькие заостренные уши подергивались с каждым шорохом. Два упыря нервно высматривали добычу, следили за каждым движением и пока решали: просто набить брюхо или размяться? Поиграть с добычей или сразу сожрать, унять пустой, глухо ноющий желудок?
Влад от неожиданности подскочил на месте. Мимо, сквозь кусты с треском продирался какой-то зверь.
- Что это? - Серега уже скинул ружье и тревожно озирался. Влад в ответ только пожал плечами. Ребята струхнули, скучковались спина к спине.
- Может, кабаны какие? Выбежит - сразу стреляй, а то с ног собьет, - лицо Влада покрылось испариной, коленки предательски тряслись. Топот и треск раздавались все ближе. Кто-то бегал по кругу, сокращая радиус.
- Вон он! - Влад судорожно ткнул пальцем куда-то в сторону. Из кустов вырвалось нечто серое. Серега только поднимал ружье, когда существо прыгнуло и на лету, с хрустом вонзило клыки в горло. Секунда - и охотник упал замертво. А тварь уже рвала его на части, с чавканьем и урчанием отрывала зубами огромные куски, помогая руками заталкивать их в пасть. Влад выстрелил, промахнулся, с воплем бросил ружье и побежал. Навстречу ему выскочил еще один, прыгнул. Парень оступился, тварь промахнулась. Влад рванул в другую сторону. Упырь скакал на всех четырех, не отставая.
Дыхалки уже не хватало, ноги не слушались, сапоги казались свинцовыми, а тварь то и дело норовила вцепиться, отхватить кусок побольше. Влад чувствовал ее дыхание, слышал, как клацают челюсти у самой шеи, брызжа слюной. Споткнувшись, он кубарем полетел с пригорка и угодил прямо в воду – кругом тянулась топь. С усилием поднялся и, задыхаясь, пошел дальше от берега в надежде, что эта дрянь не пойдет за ним.
Каждый шаг давался все труднее, ноги вязли в трясине, а тварь и впрямь осталась на суше и теперь носилась из стороны в сторону. "Не возьмешь", - мелькнуло в голове. Влад рывками двигался вперед, погружаясь все глубже. Упрямо, из последних сил, боролся с вонючей жижей, но трясина затягивала и затягивала, подступая уже к лицу. Отчаяние накрывало, душила усталость, не давая даже закричать – а хотелось, во все горло. Не звать на помощь, а кричать – от безысходности, оттого, что все так нелепо, что больше ничего не оставалось. Грязь уже набивалась в ноздри, заполняла рот, лезла в горло. Вскоре Влада накрыло с головой, и потревоженная ряска стала медленно обступать оставшиеся на поверхности мутные пузыри. Последним рывком из трясины вытянулась рука, попыталась за что-то схватиться, обмякла и пропала. А тварь уже бежала по лесу, спешила, надеясь успеть дожрать единственную добычу.
***
Степан колол дрова, когда из леса раздались вопли с выстрелами. Громкие, отчаянные.
- Медведь кого дерет? - Степан рванул в дом, схватил ружье. На ходу заряжая, побежал к болоту.
Забеспокоился Пафнутий. Сначала звуки страшные из леса, теперь хозяин с бешеными глазами влетел в дом, как душегуб. Сорвал со стены ружье, схватил патроны и убежал. Ой, не к добру. Пафнутий впервые за долгие годы испугался. Не за себя, за хозяина. Только вселился, а тут на тебе. И кикимора, и еще вот не пойми что. Не хотелось жить спокойно - так на, получай.
Предчувствие было тягостное. Должно было что-то случиться. Беда с утра стороной ходила, витала в воздухе, да так и не обошла. Выбежал Пафнутий за хозяином, помчался следом. Нельзя одного его пускать, нельзя. Налетел со всего маху на кикимору, даже не понял, что случилось.
- Что, домовой, почуял? - кикимора выглядела уже не так, как ночью. Перед Пафнутием стояла низенькая, согбенная старушонка с круглым лицом.
- Опять ты! Что наколдовала? Уйди, не время, потом разберемся!
- Дурачина. Тебя хотела предупредить...
- О чем?
- Упыри в лесу.
- Ух ты! Откуда? - Пафнутий от неожиданности так и сел на землю.
- Ну, чего расселся, гачи вытянул? Бежим давай, а то сожрут Степана твоего.
Бросились за Степаном – по кустам, окольными путями, но из вида не выпускали. Хоть и чудно смотрелась кикимора в образе старушки, лихо скачущей через ямы да коряги, Пафнутию было не до смеха. Шутка ли, с упырями столкнуться? Ни разу с ними не встречался, да и не хотел: много слышал, опасные это твари. Упырями колдуны оборачиваются и люди, мучительной смертью погибшие.
***
Видел как-то давно, как хоронили в деревне. Засуха была, посевы зачахли, скотина передохла. Много людей тогда от голода на тот свет ушло, много домовых осиротело, в пустых избах остались. Не пожелал бы Пафнутий такого никому, даже кикиморе. Горе, страх, люди негодуют, виноватых ищут, кто небо разгневал. Гостинцев собрали, отнесли старой ведьме, совета спросили. Ведьма знала, что делать. Людям нужен тот, на ком злобу сорвать, печаль выместить. А засуха сама пройдет. Ткнула корявым пальцем в кузнеца, не подумавши: "Вот он, - говорит, - колдун! Душу продал. От него все беды". Тут же подняли кузнеца на вилы, без разбору. Подняли громко, с визгом, с улюлюканьем. Никто не помянул его доброты, как в помощи не отказывал, как топоры да косы правил.
Федотом кузнеца звали. Пафнутий его имя навечно запомнил, то был его первый дом, первый хозяин. И жену его, Василису, запомнил, и детей, Митеньку и Васютку. Всех троих в хлеву сожгли, чтобы прощения у Бога вымолить. Запомнил, как хоронили их, что собак, в овраге. Порезали сухожилия у колен, чтобы не шатались, значит, после смерти. Насыпали пшеницы каждому: пусть считают крупу до самого страшного суда, коли упырями обернутся. Боялись мести после смерти, ох как боялись. Хорошо это запомнил Пафнутий. Как сейчас перед собой видел. Страшно было, и поделать ничего нельзя. Возненавидел тогда людей, осерчал сильно. Долго никому в доме житья не давал. Ныла душа, покоя не давала. Дом тогда сожгли, нехорошим назвали, а Пафнутий долго еще дикарем скитался. После этого в деревне люди стали пропадать. Говорят, упырей в округе видели, будто четверо их и держатся все время вместе, всю деревню они извели, никого не оставили.
***
Степан давно так не бегал. Ладно бы только выстрелы, но вот крики... Стрелять могли охотники, хотя давно сюда никто не забредал. Но чтобы человек так орал истошно, никогда не слышал. Что-то случилось. У болота Степан остановился, перевел дыхание, прислушался. Вроде тихо. Опоздал? Какая-то возня на поляне, сквозь деревья не разглядеть. Двинулся дальше, осторожно, стараясь не шуметь. Подошел с подветренной стороны, чтобы не учуял кто раньше времени. Ружье в руках, мускулы напряжены, пальцы готовы нажать на курок. Раздвинул кусты, вышел на поляну - и встал как вкопанный, будто в землю врос. Ни крикнуть, ни шевельнуться. Как паралич пробил, только поджилки трясутся. В траве лежал человек, вернее, то, что от него осталось. Два тощих, отвратных уродца рвали его на части, жрали, утробно рыча. Степана замутило, вывернуло на траву. Пока в себя приходил, отплевывался да губы утирал, возня утихла. Поднял глаза, а уродцы уже на него смотрят, недобро, исподлобья. Подбираются медленно, по-звериному, и в стороны расходятся, вроде как окружают. Скалятся, слюной исходят. Урчат что-то, как переговариваются. Клыки длинные, смотреть страшно. А взгляд злой, ненавистный, сквозит могильным холодом, волю отбивает. Видно по глазам: ненавидят они все живое лютой злобой. Убивать больше чем жрать хотят, и смерть чужая для них слаще меда, потому как сами уже неживые, смерти принадлежат и все для нее делают, как жертву приносят. Чувствует Степан: конец пришел, сопротивляться - только время тянуть. "Побыстрее бы, - думает, - отмучиться сразу." Надо что-то делать, а не может. Воля своя чужой заменилась и говорит: "Не дергайся, только хуже станет, больнее. Деваться тебе некуда, а так раз, и все. Совсем не больно. Разве что чуть-чуть". Сил никаких нет. Хочется ружье поднять, прострелить им бошки, превратить в решето, жизнь продать подороже. Ан нет, руки плетьми висят, стоит, как телок на бойне, только слезы наворачиваются.
Вдруг звук раздался страшный, будто вздох, только громкий, мощный, оглушающий. Упыри уши прижали, застыли на месте, вроде как контузило. Зато со Степана морок как рукой сняло. Выстрелил, отлетел один. Все нутро разворотило, а ему хоть бы хны. Поднялся как ни в чем не бывало, башкой трясет, потерялся немного. Второй осклабился, прыгнул с распахнутой пастью. Степан от зубов-то увернулся, но подмяла тварина его под себя, насела, зубами вцепиться норовит, только успевай уворачиваться. Одной рукой Степан упыря за горло схватил, свободной стал колотить по отвратной морде почем зря. А зубы щелкают у самого лица, слюна капает, гнильем разит, хоть топор вешай. Эх, топор бы сейчас...
***
Пафнутий вышел к поляне вместе со Степаном, только с другой стороны. Почуял темную силу, наводящую морок. Умом завладеть хотят, чтобы хозяин не сопротивлялся. Отвлечь их надо, а как? Совладать с обоими сразу не выйдет, пока с одним провозишься, второй Степана сожрет. Покосился на кикимору. Чего от нее ждать? Поможет, не поможет, али в спину ударит? Что задумала? Эвон зыркает как зло, опять в бабу страшную обернулась, как ночью. Приготовилась к чему-то. У-у, морда лупоглазая! Что же делать? Эх, силенок-то здесь маловато, от дома далеко. А, была не была, хозяина спасать надо! Тут раздался вздох чей-то.
Упырей оглушило, Степан выстрелил, самое время ввязаться.
- Ой, Путята пожаловал, - удивилась кикимора. - А ты куда, суматошный?
Пафнутий уже рванул на поляну. Одной волной сбил упыря со Степана, второй отбросил хозяина подальше и очертя голову кинулся на уже приходивших в себя тварей.
Подбежал, схватил обоих за шкирку, ударил друг о друга головами, расшвырял, как котят. Кинулся снова. Один извернулся, бросился домовому на спину, второй вскочил на четвереньки, напружинился, приготовился прыгнуть. Пафнутий взмахнул рукой, но упырь отскочил. Вместо него деревце поломалось. Упырь зарычал, прыгнул на Пафнутия. Тот закрутился волчком, уворачиваясь от клыков. Твари облепили его, вцепились, не отпускают. Упал Пафнутий, вертится как может, силы на исходе, того и гляди порвут на куски.
Подоспела Мокша, сорвала упыря с домового, откинула. Топнула - растеклась под ним лужа грязи. Пытается упырь подняться, да руки-ноги разъезжаются, скользят, вязнут. Повернулась кикимора домовому помочь, а тот уже оседлал второго, месит кулачищами по противной морде.
- Что делать-то будем, болотная? Их ведь только осина возьмет!
Смотрит Мокша, а упырь уже выбирается из лужи, подсыхает грязь. Топнула, снова увяз. Ну нельзя же их вечно так держать. Им, мертвым, все равно, усталости не ведают, а тут силы не казенные, заканчиваются. Ну почему у темных всегда сил больше?!
- Ну что ты ждешь, Путята? Али смотреть пришел? Смотри зенки не прогляди, а то полопаются, - завелась кикимора.
Вздохнул лес тяжко, заскрипел. Вырвалась из чащи коряга, выбила упыря из-под домового, прижала сверху тяжестью. Под вторым повылазили корни, спеленали так крепко, что двинуться не может, хоть и пытается, тужится сильно, но не выходит.
- От силища, вот так бы сразу, а то пупки надрываем, - Пафнутий уже отряхивал портки, выколупывал грязь из лаптей.
- Ну и что ты на них любуешься, осины, что ли, у тебя в лесу нет? - подбоченилась Мокша.
Лес снова вздохнул, но уже с обидой. Полетели с треском ветви и сучья, острые, как колья. Проткнули тварей. Вой поднялся страшный. В глазах у них зажегся страх: боятся умирать во второй раз. Покорчились упыри, покривились, да и растаяли, будто не было, только пыль серая пеплом летает.
- Ты там Степана, часом, не прибил?
- Жив он. Да ежели что, я бы почувствовал, хозяин все же.
- Ты с ним сроднился уже, даже лицом схож. Что делать будешь? Много он увидал, что видеть не надобно.
- Угу, набедокурил я...
- Да то ж не ты. Это вон те повылазили, откуда взялись только, неужто с Черного леса принесло.
- Откуда?
- Здесь часть леса наша. Тут Путята заправляет. Чуден он, конечно, мозги навыворот, но хороший, невредный. Это он недавно, лет пятьдесят тому, чудить стал. Из дупла не вылазит, рожи страшные корежит, а так добрый, разве туговат немного, ну ты видал. А другая половина леса черная. Деревья там древние, высохшие, сплелись все, аж солнце туда не доходит, днем хоть глаз коли. Ночью оттуда звуки страшные слышатся, вопли, кряхтения. Даже Путята туда не ходит, боится. Что там такое, никому неведомо, а кто знал - тех уж нет давно. Зверь туда не ходит, птица стороной летит. Мертвое место там, гиблое. А Степану твоему я забвение нашлю, забудет он все. Стоялая водица все в себя возьмет. Эх, чего только не помнит мое болотце, какие тайны хранит...
- На том спасибо. Слышал, что кикиморы память в болото прятать мастерицы, только не переборщи смотри.
- Да что ты все кикимора да кикимора, у меня и имя есть. Мокшей кличут.
- Пафнутий я.
- Ладно, Степан уже закряхтел, пойду, поколдую.
- Спасибо тебе, ежели б не ты... Ты это, приходи в дом, когда вздумается, посидим, покалякаем, чаю погоняем, у меня варенье есть...
- Малиновое?
- И малиновое.
- Поглядим еще.




Первые предложения самые важные, они дадут картинку или нет, захватят читателя, или нет.
Дальше не читал причиной, что текст не отформатирован для удобств чтению. Сделайте пробелы. Выделите абзацы. Теряется строка, соскакиваешь…
Удачи!
Домовой Пафнутий – уже было. Кузьма? Было. Путяня? Было.
К слову, я живу в таком месте, которое вы пытаетесь описать. И все в округе как-то называется. Перечислю ближнее ко мне:
Ближний, Средний и Дальний мох (Это бывшие озерки, ставшие сухими болотами)
Ешкина гниль — непроходимое место в распадке.
Гришкин Покос — кто таков был этот Гришка, уже никто вспомнить не в состоянии, но «покос», хотя там уже лес, остался.
Новая Ранда — что такое «ранда» опять никто не знает.
Козий Брод — это понятно, хотя там мост.
Рачья протока. Пень лешего, Лозовый Куст (на растонях, до сих пор — встретимся у Лозового Куста! а тот еще в войну исчез, название места осталось), Артюхин хутор (нет хутора, даже камней, но Артюшонок им когда-то владел)
Харапуги (жулики — если верить Далю), Горивец (от слова горе или гора — уже не ясно).
Возьмите карту российской глубинки, лучше старую, и начитайтесь по ней названий деревень — вот вам и прозвища персонажей.
Рассказ достоин критики, есть огрехи. Их бы и обсудить.
Форматирование текста немного подправил, так должно быть лучше.
Названия:
1. Домовой только появился на новом месте и пока не может знать никаких местных названий.
2. При написании текста в 2011 г. не хотел делать привязку к определнным местам и названиям.
Имена персонажей мне нравятся, изменять не хочу, Кузьма — отсылка к тому самому Кузьме.
Большое спасибо за местные колоритные названия и описания, очень ценно, возьму на заметку.
Хрофт, можете пояснить — зачем текст размещен на площадке «Сковородка»?
пинкавопроса начали отвечать на замечания.Однако, позволю себе заметить, что «Сковородка» ориентирована на помощь авторам, и ни площадка, ни критики не нуждаются в оживлении.
Более оживленная критика нужная мне на помощь, как автору.
Мне кажется, или вы немного высокомерны?
Далее набор нелепостей.
Кто же им предлагал и в каком качестве? Жилищный комитет, в качестве домашних животных?
Получил должность лесника в пеленках?
Либо все своими силами, включая мебель, либо не все, а докупалось. Выберете одно из двух. Забывая, что это классика банальности.
Как сочетается логика эти фраз? Город все же был, достаточно близко, чтобы регулярно ездить туда в кино (на чем, на телеге?).
Логика построения фразы — приезжала на каникулы и скучала? Нет, скучала в городе без папы.
Созванивались на почте — корявость, требующая перевода: на почту на телеге ездил, вероятно, отец и звонил дочери в город, но не на каникулах, естественно.
Куда ж милиция смотрела? И без какого «разбору», разбора полетов?
В этой части произведения главные герои не люди, а домашняя нечисть
Описание впечатлений домового о новом месте
Этот кусок был специально придуман, чтобы показать, что за пределами описываемых событий и кроме персонажей есть что-то еще и у нечисти не все так просто, в т. ч. нельзя домовому так просто выбрать любой понравившийся дом и в нем поселиться.
Произведение про домового, а не очерк об особенностях работы лесничества. Вам же вряд ли будет интересно читать в каждом произведении, что привело персонажа на стезю крановщика или осенизатора.
Что может — делает своими руками, что не может — покупает. Какой смысл перечислять, что сделано Степаном, а что он купил, вы бы стали такое читать?
Не регулярно, а изредка. В некоторых местах люди до сих пор передвигаются на телеге, в т. ч. в ближайшие города, даже если они расположены за много километров.
Думаю, читателю и так все понятно без перевода.
Судя по описанию быта и обращению к ведьме с вопросом, кто виноват в засухе — события происходили очень давно, милиции тогда еще не было
Если вы апеллируете к мнению читательской массы, вычеркните из нее одно отдельно взятое мнение. Извините, но мне, как читателю, такие корявости, банальности и несуразности режут глаз, картонные герои отталкивают, бледные описания не удовлетворяют.
К сожалению, не бывает произведений, которые нравились бы всем.
litclubbs.ru/articles/21955-semja.html
(чуть позже зайду, почитаю работу...)
Но минусы значительные… увы. Главный — банальность подачи, множество клише, нет своего языка — то есть чистенько, но предельно бедненько.
Тут я поддержу первый критический пост — выразительные топонимы очень помогли бы тексту обрести своё лицо. Домовой не знает местности?) ну вы же автор, что вам стоит пояснить — природа сама шелестом да скрипом называет себя вновь прибывшему домовому. И вот он уже бежит не просто так — а к Козьему болоту, мимо Стылого оврага и т.д. и т.п.
Более всего по смыслу меня удивило, что вы, дорогой автор, бросили человека в болоте. Ну ладно, для драматизма отдать на растерзание одного, бог с вами, но второй-то что? Мы же с вами люди, и нас в первую очередь интересуют люди, а не все остальные. Оборвали линию… почему?
История о кузнеце выглядит лишней и неуместной в той обстановке боевых действий и суеты, а как было бы красиво, если бы упыри и оказались кем-то из той семьи, тогда бы всё сошлось…
Всё в ваших руках, короче)
Не знает, он только что сюда перебрался.
К сожалению, я не любитель долгих описаний природы даже в книгах других авторов.
Таков сюжет, в «Новоселье» главные герои — нечисть.
Уточните, пожалуйста, какая линия оборвана?
История о кузнеце объясняет, откуда Пафнутий знает, что это именно упыри, что от них ждать и как упырями становятся.
История с кузнецом происходило в другом месте, а сюда домовой только перебрался, то семейство упырей не могло здесь оказаться
Со вторым человеком непонятно — он утонул или нет? А спасти-то можно было.
Никто не ждёт в этом рассказе пришвинских описаний, просто добавьте фразу — мол, поселился и уже всё об этом месте знает — топонимы во всяком случае — так положено ему, как нечисти славянской, свойство такое. Оживите вашу плоскую картинку — это же нетрудно.
А то он и упырей прям не узнал бы… что за незнайка такая…
Домовой перебрался, а упыри не могли? Свяжите персонажей — это лучше, чем каждый сам по себе.
Вы же за критикой пришли, а сами брыкаетесь))
— лёгкий язык;
— конструкция;
— многоплановость;
— сюжет.
Что вызвало досаду:
Штампы и вторичность. В самом деле, как ещё могут звать домовых, как не Пафнутий с Кузьмой? Ну не Марком и Олегом же!
Деревня на опушке леса? Хм… Хорошо, что не на полянке. В общем, для меня сомнительно.
Третье: ещё один штамп — лесник. Не кузнец, не охотник, не пенсионер — бывший агроном. Но далеко не всякий живущий в лесу является лесником. Вообще-то лесник — это профессия весьма ответственная. Об этом говорит хотя бы то, что в советские времена лесник назначался на должность приказом министра лесного хозяйства. То есть это специалист ценный и высокого уровня — он полностью отвечает за порядок на своём участке. Чистит его, ведёт учет лесного массива, не допускает засорения и пожаров, руководит товарной вырубкой и санацией. Здесь же о «лесных делах» персонажа не сказано ни слова. Он скорее отшельник, причём, странный — чуть ли не каждый день катается на телеге «в центр». Вопрос: с какой целью? Только ради писем от дочери? Мне в это не верится.
На этих «лесных» тропках кто только не оттоптался, и именно эта кондовость и заезженность портят для меня впечатление от неплохого в целом рассказа.
Про домового Пафнутия ни разу до этого не слышал, если не сложно, укажите произведение, с удовольствием ознакомлюсь.
Кузьма — пасхалка к тому самому Кузьме — а вдруг это он и действие происходи в одной вселенной?
Не совсем понимаю, с чем связано сомнение, ни разу не встречали деревни на опушке?
А пенсионер и кузнец — был бы не штамп? Лесник и лесник, в чем загвоздка?
Это не статья о буднях лесника.
Почему все решили, что каждый день? Я написал, что изредка.
Наверное вы не страдали от одиночества.
Но при этом вам же все равно понравились «язык, конструкция, многоплановость и сюжет».
Потому что (цитирую):
«Почтальон сюда не доходит, вот и мотается сам на телеге чуть ли не каждый день в деревню. А вдруг Лесенька что написала?»
Это же ваши слова?
Разумеется, я об этом ничего не знаю. Ни о детях, ни о родителях, ни о любви, ни об одиночестве. Ну что я могу знать в свои 66 лет?..
Далее: опушка — это вполне четкое понятие. И если вы ознакомитесь внимательнее с определением этого понятия, то увидите, что на опушке можно построить избу. На ней может быть даже хутор из пары-тройки хозяйств. Но никак не целая деревня. Или это уже не опушка.
Это действительно не статья о буднях лесника. Но если вы называете профессию персонажа в своих произведениях, то он должен ей соответствовать хотя бы в некоторых моментах.
Но, похоже, Хрофт, вы за что-то на меня обиделись. Постараюсь здесь вас больше не расстраивать.
Так то не центр (город), то деревня на опушке
Мне знакомы люди, которые поступают также, как лесник.
Деревня Дорогиня в Костромской области с населением 595 человек находится на опушке, село Рязаново в Ульяновской области, деревня Ракитинка.
Вовсе нет — не воспринимайте возражения как личную обиду.
И еще: я говорил не о своих обидах, а о ваших. Мне обижаться не на что. Да и не впервой нарываться на такую реакцию — я нередко встречал авторов, (как бы) требующих критики, но оказывающихся к ней не готовыми. По-видимому, они рассчитывали исключительно на похвалу. Но тогда они ошиблись дверью — таким надо на Табуретку.
Обратите внимание даже на такую деталь: к вам тут обращались по нику (имени), а вот вы ни к кому так не обратились, только обезличенно. Случайность? Мелочь, не стоящая выеденного яйца?
Ну-ну…
Не сочтите за рекламу, но, если интересно, прочитайте 3 историю про домового, там поясняются причины поведения Степана
Поясню: не воспринимайте возражения, как личную обиду с моей стороны.
Почему-то считается, что любая критика тут же должна быть взята под козырек. У критикующих есть свое мнение, у меня свое — так появляются возражения, и это не значит, что автор не готов к критике. Автор не совсем может быть согласен, также как и критики могут быть не согласны с ним — это нормально.
Никто не выступает против вашего мнения. И никто не навязывает своего. Вам тут большинство комментаторов указали на фактологические ошибки, ляпы и несоответствия, а не оперировали понятием «нравится-не нравится». Жаль, что вы этого не видите.
На этом все.
Успехов в творчестве!
Также стоит обратить внимание на «улицу» в дремучем лесу, как и на «километры» в начале рассказа.
Вопросов больше нет.
Дальше всё лучше, и даже предсказуемый финал не испортил впечатление.
Вещь старая, и нет смысла цепляться к огрехам. Плюсую.
Фолк — возможно, не не хоррор. Хоррор — это шок, мгновенный ужас и отвращение, а в рассказе этого нет, несмотря на какой-никакой саспенс.
.
#1. Лексика
Канцелярит и современная лексика.
На сорок верст в округе ни одного города, только небольшая деревенька на дальней опушке леса.
«Дитя» — это не дрыхнущий без задних ног щенок или котенок, даже не ребенок, а "младенец, сосунок" и глаголы следует поменять местами:
Степан дрыхнет себе, сопит, как дитя.
Изменение устойчивых выражений, как и фразеологизмов, — моветон.
.
#2. Грамматика
Как долго будет читать, посмотрев?
… могут посмотреть и прочесть
выбежал, огляделся, или выбегал, оглядывался
.
#3. Образный ряд
Ожег ледяным/горячим воздухом, ударил сгустком или хлестнул струей воздуха, словно плетью наотмашь. «Волной» — не додумано.
Если «рассеялась», то уже не фигура, абрис или силуэт.
Что она вырыла, ямку или норку? К чему тащить берлогу/медведя, землянку, если действие происходит в болоте, речь о водных обитателях, и напрашивается хатка бобров?!
.
#4. Несуразности
Горе-охотники! Если выбежит кабан, то для спасения нужно срочно спрятаться за ближайшее дерево или резко отскочить в сторону, и только потом вскидывать ружье, а иначе — полный кирдык, простите мне мой французский.
На руках скакал?
Слышал, как разлетаются и падают брызги слюны?
Аналогично предыдущему, невнимательность превратила фрагмент в комикс.
.
#5.Многословие
Многословие от детализации отличает навязчивость и повторы. К вышеупомянутой «фигуре» (корявой, тощей; нескладной, кривой, тощей) и растиражированной в тексте «дремучести леса» (место глухое, людей нет), еще пара примеров:
Пафнутий испрашивал у нее доказательства?
Говори не говори, что ведешь себя тихо и хочешь не мешать, а спокойно посидеть в тепле и пряжу попрясть.
Необычная или странная?
Мокша была кикиморой необычной: хозяев ночами не пугала, посуду не расшвыривала и муку с солью не мешала. Не хулиганила вовсе и домового, можно сказать, заменяла.
.
#6. Повторы
Наряду с любимыми глаголами (мешать, рассеяться, чуять, слышать) есть и повторы ситуаций:
.
#7. Полупаразиты
Авторский полупаразит «только» — 33 раза в тексте, и даже так:
Здесь не только засилье «только», но и местоимений (таких, та, кто-то, что-то, самый) с наречиями (тут, вокруг, совсем), и крайне многословно о «следах».
В каждом предложении по ужику (уже).
*
Симпатичный и живой Пафнутий (стоял нахохлившись, по-хозяйски подбоченясь; осерчал не на шутку).
Заметна тяга к сказительству, и что рука набита. Однако системных ошибок в изобилии, и с текстом нужно серьезно работать.
Браво, Taiyi!
«Хоррор — жанр в кино и литературе, который стремится напугать зрителей и читателей. Этот термин происходит от латинского слова horror — «ужас, оцепенение».
Как правило, произведения в жанре хоррора посвящены чудовищам, потусторонним силам и различным жутким событиям»
Это только первая история про домового, есть и другие, к сожалению, за один раз на сковороду можно бросить только одно.
Не очень понятно, что плохого в смеси старой и современной лексики?
В регионах есть разные диалекты и способы построения фраз. Почитайте полевые записи филологов, там люди в деревнях и не такое выкаблучивают — смешивают научные термины с архаичными выражениями.
К сожалению, я не понимаю, почему дитя не может дрыхнуть, для меня в этом противоречий нет.
К сожалению, не понял суть претензии.
Прочесть — ритмически и стилистически здесь не подходит.
Оглядывался — это бежал от кого-то с оглядкой, а здесь выбегал с целью оглядеться.
А чем вам волна не понравилась? Есть же взрывная волна, ударная волна — это вкусовщина, кому что нравится — мне вот струя воздуха не нравится, у меня со струей другие ассоциации.
Это она в доме рассеялась, а по лесу идет уже совсем в теле
Моя кикимора не строит хатки бобрам
Речь о том, что, если вдруг предъявят, попробуй, докажи, что ты не верблюд.
Кикимора была не просто необычна, а вообще странная — здесь, странная более сильная форма необычного.
Подскажите, пожалуйста, есть какое-то правило на количество использования слова чужой или схожих ситуаций? Тем более это не следующие друг за друго события, а разные места в произведении.
Не отрицаю, горе-охотники, выбрались в кой веки раз. К сожалению, не все охотники обладают навыками следопыта и способностью хладнокровно действовать в экстренной ситуации.
Так челюсти щелкают прям у шею и слюна брызжет туда же. Подробное описание, которое вы подразумеваете, убило бы динамику и особенность языка рассказчика.
О каком комиксе идет речь?
Возможно, соглашусь, еще раз перечитаю.
Особенность языка рассказчика.
Удачи!
2. А в литературе нет места разговорному языку?
2. Не стоит бросаться в крайности. Допустим, Степан и другие персонажи университетов не заканчивали — в их репликах ошибки допустимы. Но рассказчик читателю не представлен, и следовательно, повествование ведется от автора, — он полуграмотен? В комментарии указаны все системные ошибки изложения.
Один момент остался неясен. Поведение людей… Вот так сходу как-то, совсем без сомнений… ведьма пальцем показала, они взяли и кончили кузнеца… И семью его всю. Это странно. Слишком без сомнений они это как-то… Вопросы вызывает. Что это у них там за уклад такой? Православия нету… Так, допустим. Тогда что у них там? Ведьма-шаман главная? А это что за люди такие, откудова? Понимаете? :)))
Я понимаю, что это интрига и сюжетный замес на будущие события в истории этой… И, видимо, там дальше все эти тайны мадридского двора так или иначе всплывут… Но меня что-то коробит. Слишком жестокие какие-то люди. Нечеловечные. Да, такое бывает… творят порой человеки всякое разное непотребство… Но из-за этой сцены с вилами как-то симпатии к местным малёха поубавилось. И сразу версия появляется… Заколдовали людей. Так, ладно… Ведьма виновата. Допустим… Но что с ней такое тогда? С ума сошла? Обычно они, ведьмы, чтобы с людьми сосуществовать неподалёку, должны этим людям помогать как-то — пользу приносить. А тут такое!
И, главное, про ведьму — ни слова. Буд-то и нету её… А ведь вся нечисть местная про неё знать должна. И Пафнутий, и Мокша, и Леший. Ну а как? Они ж с ведьмой одними тропами ходят… «Слышат» её присутствие. :))
Я ничего не предлагаю. Просто вот такой у меня вопрос появился.
Почитайте исследования о колдунах, ведьмах и взаимодействии с ними жителей близлежащих деревень — такое вполне могло быть. Времена-то древние, седые.
Посмотрите вокруг, какую жесть люди творят даже в 21 веке — Израиль 7 октября, так называемая сво, да и у нас в стране далеко ходить не надо, только новости почитать.
История с кузнецом было в другом месте, а сюда домовой только переселился, оттого и рассказ называется «Новоселье».
Знавал я одну.
В детстве… лет в пять напугала меня как-то собака…
Знаете, бывают такие мелкие противные, звонким лаем своим сверлящие мозг…
И стал я заикаться.
Ну, а врачи, как ведомо, руками разводят. Не знаем, грят, чем помочь, может пройдёт, а может и нет… Такая она, медицина у нас… бесплатная.
А я заикаюсь, ничо не помогает.
И вот прознала мама моя, что неподалёку от нашего дома, в частном секторе, с давних времён живёт одна ведьма.
Ходят к ней люди за заговорами.
Ну и мы пошли.
Помню сени тёмные, дом неприветливый, лампочки тусклые, тени по стенам да углам… мало что помню, но всё в чёрных тонах…
И тётка. Не скажешь сколько ей лет. И точно — не старуха. Крупная такая, лицо круглое, чёрный платок на голове. И молчит. Мама ей всё рассказала сбивчиво. Тоже напугалась обстановки этой мрачной, зловещей… И тишины гробовой. А тётка молчит, только что-то на столе в кухоньке тесной переставляет.
А мне не страшно.
Было.
Пока она лицо в мою сторону не повернула и в глаза мне не заглянула.
И потонул я в этой… бездонной тьме её чёрных очей… И что дальше было — как корова языком слизала…
Пришёл в себя только дома, как добрались — не помню, но мама показала баночку с водичкой крышечкой закрытую и говорит:
— Вот смотри, тётя сказала, тут будет страх твой оседать.
И правда, по вечерам после садика я на баночку эту посмотрю… а там осадок коричневый появляется — и каждый день всё больше и больше…
Так и прошло заикание моё.
А лет через десять встретил я ведьму эту в троллейбусе.
Чую, смотрит на меня кто-то…
Оборачиваюсь, а там взгляд этот. Узнала она меня. И снова заглянула… до самого дна.
Память мне не отшибло, конечно, но почувствовал я, что знает она про меня всё, даже чего я сам про себя не знаю… Неуютно от этого.
Но знаете что… во взгляде этом не было ненависти.
Поэтому, когда мне рассказывают про страшных ведьм…
Да, там есть чему испугаться.
Но я не верю, что ведьма, которая рядом с людьми живёт… Может вот так походя уничтожить человека.
Глупо это как-то.
Если кузнец был подонком и причиной всех бед… Я полагаю, что ведьма эта уже в детстве бы что-то с ним сделала.
Ведьма — от слова ведать. Знать.
А ненависть людская не от знаний, а от глупости.
Тот, кто знает… не будет вот так поступать, как у Вас тут описано.
Ваше право. Авторское…
Но то, что ведьмы — перманентное зло… есть глупость великая и избитое клише для маленьких.
Ведьмы испокон веку хранили старую кельтскую магию, и знания, и людям помогали… И были очернены и низведены в ноль новой силой, что пришла на эти земли с целью подчинить себе людей и завладеть их душами…
И как, сказала Агния, было бы «красиво» замкнуть упырей с Федором и его женой, поскольку нет ничего страшнее потери детей.
Есть прям… наблюдения за ведьмами в их естественной среде обитания?
Ясно.
А ещё есть много мультипликации на эту тему…
Знаете в чём дело…
Магия, она ведь на жёстких законах стоит.
Шаг вправо, шаг влево — и кердык… Там очень быстро всё работает. Знание без принятия полной ответственности ведёт к потере контроля. Контроль становится невозможен.
Это как в энергетике.
Чтобы в трансформаторную подстанцию войти и на высоковольтном оборудовании произвести работы… Там допуск нужен. Обучение и опыт. Потому что сила там… невъеб… недецкая сила там.
А насчёт чертей…
Не те это черти. Не настоящие…
Так я в самом первом коменте сказал, что поехала она крышей. А про это — ни слова.
Я тут автору чуть ли не подоплёку всей его этой большой истории намёками выложил уже…
Обоснование должно быть вот у этого такого вот… поступка ведьмы.
Нечеловеческого поступка.
Потому что кто, как не она… действительно знает на что эти люди в страхе и в безумии своём способны…
А про это тут — ни слова.
Что случилось с ведьмой?
Она действует странно!
Я сказал об этом автору.
А он про институты мне в ответ…
А автору и так канает…
Ну, ок.
Автору — авторово, захочет прислушается.
При переходе от одного героя к другому либо продолжение событий- просто с другой оценкой, либо те же события но совершенно другой взгляд на ситуацию. Здесь же меняются образы — штампы но не знак, не оценка не «ощущения» не изменились.
Ну вот в пионерлагерях любили рассказывать страшилки… Ну что то такое слегка переведённое с разговорного в письменный.
не понятно зачем история про кузнеца. Во всяком случае может её стоило дать когда в начале шло общее жизнеописание предыстории домового?
И ещё темп, то медленно-текучий «жили-были». То бац «кровища, погоня» То опять — «вот было дело...»
История про кузнеца объясняет, откуда домовой понимает, что это упыри, что от них ждать и как ими становятся.
Сплошной экшен с кровищей и кишками вряд ли кто-нибудь осилит.
Пафнутий упырей не видел.
На Степана напали упыри.
Пафнутий использует свое магическое оружие, дабы спасти Степана.
И после всего вдруг:
Это вкратце, не считая вопроса: как почуявший упырей Пафнутий допустил нападение на Степана, вместе с которым вышел на поляну?
Можно повнимательнее почитать, прежде чем редактировать: «Тут раздался вздох чей-то.
Упырей оглушило, Степан выстрелил, самое время ввязаться.
— Ой, Путята пожаловал, — удивилась кикимора».
«Пафнутий вышел к поляне вместе со Степаном, только с другой стороны. Почуял темную силу, наводящую морок. Умом завладеть хотят, чтобы хозяин не сопротивлялся. Отвлечь их надо, а как? Совладать с обоими сразу не выйдет, пока с одним провозишься, второй Степана сожрет. Покосился на кикимору. Чего от нее ждать? Поможет, не поможет, али в спину ударит? Что задумала?«
Пафнутий, почуяв темную силу, замер столбом и стал дожидался выстрела и нападения на Степана. А зачем, если:
Как он оказался с другой стороны, если:
Все слишком явно натянуто, дабы вписать нападение на Степана и «страшилку».
Даже у людей самых специфических профессий чуткий сон тогда, когда этого требует ситуация. Если любого человека разбудить в фазе медленного сна, он будет искать пятый угол.
Признавайтесь, часто охотитесь на кабанов?
Ну да, нигде и не написано, что он их до этого видел: « Шутка ли, с упырями столкнуться? Ни разу с ними не встречался, да и не хотел: много слышал, опасные это твари».
Откуда вы это берете? Упырей оглушило не выстрелом: « Вдруг звук раздался страшный, будто вздох, только громкий, мощный, оглушающий. Упыри уши прижали, застыли на месте, вроде как контузило… Тут раздался вздох чей-то.
Упырей оглушило, Степан выстрелил…»
Вы уверены, что стоит заниматься прожаркой без внимательного прочтения?