Родовая сказка:Муза
Вы послушайте люди добрые, в старину что однажды случилося. Дева та, про которую в сказке речь пойдёт, давно в мире светлых духов, да ангелов. А тогда жила, мудрой девочкой, девой вежливой от рождения. Может кто из нас и потомок ей, род её вельми говорят велик.
Родилась она некрасивою, и при том нема была от рождения. От того то, сначала подумали, что мертва, при рождении не плакала.
Не смеялись над ней во родном селе, ведь добра была девочка, вежлива. Сказки да стихи любила записывать, сохранить чтоб, что ей предки советовали.
Доросла она лет до десяти и впервые тогда речь промолвила:
-Матушка,зачем некрасива я, почему меня язык допрежь не слушался. Я сегодня от сельского батюшки, он же учит меня знаешь грамоте, слышала о каком-то проклятии или просто судьба то нелегкая.
Тут скрывать не стала и матушка, что поведать раньше не смела ей.
-Не могла я дочка сказать тебе, пока спросить сама не захочешь. Я когда была ещё маленькой, девочку сиротку обидела. Все её тянуло говорить стихами, вот и чли её немного помешанной. Я её толкнула с насмешкою. Ты, - ей говорю, - юродивая, - речи все твои смехотворные.
А она в ответ, словно с шуточкой, говорит мне: однажды ты вырастешь, так ты дочь родишь некрасивую, речь не будет у ней смехотворная, лишена она будет дара этого. Коли будет расти не озлобиться, в десять лет говорить научиться. Ну а чтобы стать ей красивою, то сама понять,все она должна.
-А зачем мне быть других краше - то, тут сказала дочка - разумница, - я ведь девы той воплощение, искупила ты всю вину свою, ведь не зря не дала мне ты имени, путь свой я должна лишь сама найти, так и имя себе заработаю.
И пошла безымянная девочка, по всему по свету по белу, много сказок ей люди поведали, да и духи с богами не менее. Выросла давно, стала девушкой. Имя матери, равно как свое, не открыла она, стала музою. Многие поэты да сказители, побратались с ней, кровь свою смешав.
А поэты народ романтический, много с кем любовь брата ихнего. В тысячах людей кровь той девочки, многим нынче вновь сестрой она становится. Муза милая,- позовите вы, - сестрица небесная. Или как ещё сердце скажет вам, так и звать её значит надобно.
Каждый братом ей из нас может стать, её род хранит любомудрие, помнят музы сыны, да племянники, то что в сказках мудрость зашифрованна. Сочиняют они сказки сами, и порой даже не сознают, до каких и глубин докопаются.



