Незаконное потребление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещён и влечёт установленную законодательством ответственность.

Контузия металла

12+
Автор:
Power
Контузия металла
Аннотация:
Каска пробита осколком в 1943-м. Колька, её солдат, шептал ей про мать, которая не спит у детской кроватки. После взрыва он выжил — чудом, наощупь нашёл её в грязи, прижал к груди. Потом были санитары, госпиталь, тыл. А она осталась в поле ржаветь.

Теперь она висит в музее. Чистят щёточками, табличку повесили, а в самой глубокой зазубрине — комочек той земли. И ночами, когда никого нет, она гудит его словами.

Потому что он жив. Где-то там, через восемьдесят лет, сидит сейчас в кресле, правнуков нянчит. У него в висках звенит. У неё — дыра. Они квиты.
Текст:

Тёмная ночь. Только пули свистят у виска.

— Где-то далеко мать у детской кроватки не спит и слезу утирает... — шепчет Колька.

И я повторяю. Тихо так, про себя, железом: «...Не спит и слезу утирает...»

Мы с ним уже год вместе. Он меня с сорок первого не снимает. В окопе со мной, в атаку со мной, спит — рядом кладет. Говорит: «Ты моя железная башка, ты меня бережёшь».

А я берегу. Пока берегу.

Ночь. Лес. Немцы рядом — слышно, как переругиваются. Хрипло, устало. Потом один плюнул. Колька руку на автомат кладёт. Звезд не видно. Тучи.

— Ты думаешь, она сейчас спит? — спрашивает вдруг.

Я молчу. Я только эхо.

Пули реже. Тише. Потом совсем стихли. Тишина. Такая тишина, что у меня внутри звенит. Колька замер, не дышит. Я слышу, как у него сердце колотится — часто-часто, как у зайца, когда собаки рядом. Тишина.

И тут — залповый огонь.

Земля дрогнула. Колька вжался в окоп, я на глаза съехала, ничего не вижу, только гул, только дрожь, только — мать у детской кроватки, слезу утирает, слезу утирает... Это я уже сама, это во мне гудит, это я теперь эхо навсегда.

Удар.

Я не помню, как упала. Помню только — земля, небо перевернулось, и тишина. Другая уже тишина. Не та, что перед залпом, а какая-то ватная. Густая. Я лежу вверх дном. Рядом рука. Его рука. Шевельнулась. Живой.

— Колька, — шепчу. В первый раз. Я же железка, я не умею. А тут — Колька.

Он стонет. Тихо так, сквозь зубы. Потом рукой шарит по земле, меня ищет. Нащупал, притянул к груди, прижал.

— Железная... — сипит. — Живая...

Глупый. Какая же я живая. Это он живой. Чудом. Осколок меня пробил, в мякоть ушел, а Кольку Бог миловал. Или я сберегла. Сама не знаю.

Потом санитары. Крики, маты, беготня. Меня из рук вырвали, бросили. Кольку на носилки — и в тыл. А я осталась. В грязи, вверх дном, и по мне дождь накрапывает. Тук-тук-тук. По железке.

Я лежу и думаю: «Ну вот, Коля, отвоевался ты. Домой поедешь. К матери. К той самой, что у кроватки слезу утирает. А я тут останусь, в поле, ржаветь».

Долго я так лежала. Может, день, может, два. Дождь то сильней, то тише. Ржавчина по краям пошла — рыжая, въедливая.

А потом девушка пришла. В платке, худая, глаза больные. Ходила по полю, собирала, что осталось. Увидела меня, подняла. Долго смотрела на дыру, а потом прижала к груди и заплакала. Я не сразу поняла. А потом до меня дошло: это она не по мне плачет. Это она по всем нам плачет. По железкам и по людям. По тем, кто не вернётся, и по тем, кто вернётся, но уже другим.

А теперь — сегодня. Музей. Стекло. Пыль.

Я вишу на стенде, вся в дырах, вся в рыжих пятнах. Рядом табличка: «Каска стальная, 1943 год, пробита осколком». И ни слова про Кольку. Ни слова про то, что он выжил. Ни слова про то, что мы с ним до сих пор — одно.

Реставраторы старались, чистили меня щёточками, но в самой глубокой зазубрине, у самого края, так и остался комочек той земли. Серой, засохшей, перемешанной с гарью. Его не выковырять — он как будто вплавился в меня, когда небо перевернулось. Моя личная память, которую не сдать в архив.

Школьники ходят, тыкают пальцами в стекло. Одна девочка прижалась лбом, смотрит прямо на меня. В глазницах у неё блестит. Думает, наверное, про того солдата, чью голову я не уберегла.

А я молчу. Я же железка. Не объяснишь ей, не крикнешь, что Колька — он живой!

Но иногда ночами, когда музей закрыт и тетя Зоя уходит домой, я тихонько гудеть начинаю. Тихо так, про себя, железом: Где-то далеко мать у детской кроватки не спит и слезу утирает...

Потому что Колька — он живой. Где-то там, через восемьдесят лет, сидит сейчас, наверное, в кресле, правнуков нянчит. И меня вспоминает. Я знаю.

У него в висках звенит с того самого дня. Контузия.

У меня — дыра.

Мы квиты.

+4
21:40
79
13:32
+1
23:19
+1
До слëз.
07:14
О, ничего себе angel

Рекомендуем быть вежливыми и конструктивными. Выражая мнение, не переходите на личности. Это поможет избежать ненужных конфликтов.

Загрузка...
Маргарита Блинова