Анна Неделина №3

Билет в лето

Билет в лето
Работа №3. Тема дуэли: Пион роняет лепестки
Текст:

— Представляешь, он мне пионы подарил, — смеется, запрокидывая голову.

Голос легкий, как и разговор. У нее все разговоры такие, легкие и путаные, ни за что не угадаешь, куда тема свернет. И сейчас не ясно, о чем дальше пойдет речь: о флористике, подарках или о нем, кем бы ни был, этот очередной даритель.

Их много, дарителей, кажется, всех не упомнишь, но у нее как-то получается припоминать. Рассказы о подарках сопровождаются смешками, об уходах — бурными рыданиями. Имен не называет, лишь очередное он — местоимение… Вместо-имени-е…

Различаются они по тем самым пионам, ландышам или букетам роз. Высмеиваются их подарки, разговоры, манеры. Но, если речь об уходе, он, только что потешный и нелепый, сравниваемый то с дятлом, долбящим ей мозг, то с расфуфыренным попугаем, сразу оказывается тем самым лучшим, тем единственным, любовью всей жизни. И недавно осмеянный за какой-нибудь не такой букетик, уже оплакивается, словно преждевременно и скоропостижно скончавшийся благоверный супруг.

— Пионы! — прыскает со смеху. — Я ему говорю: «Это же только старухам дарят. На их пятидесятилетие». А он: «В пятьдесят у некоторых только все начинается». Не знаю, что там вообще может начинаться, кроме седины, морщин и маразма. Не дай бог дожить!

Вздыхаю. У меня просто нет слов, но она понимает, тут же поворачивает тему.

— Пионы — это же что-то невозможное! Нет, цветок, конечно, красивый. Куча лепестков во все стороны, такой хаос первозданный, как у меня на голове сейчас.

Смотрится в зеркало придирчиво, но не без кокетства.

— Сделаешь мне высокий хвост?

Смотрит с мольбой. К чему эта игра лицом, будто я когда-то отказывала. Принимаюсь за прическу, и все — нет никакой мольбы, только искры.

— Да, вот так! И платком закрепи. Нет, не таким, вот возьми от Валентино.

Теребит в руках пестрый шелк.

— Как думаешь, настоящий? — глядит с сомнением, как ребенок на конфету в ярком фантике: вдруг пустышка. — Или Марк наболтал, как обычно… Ну, главное, носить с таким видом, что от Валентино, а не от Коммунарки.

Теперь уже я прыскаю со смеху.

— Что смеёшься? — оглядывается на меня, но собственное отражение привлекает ее гораздо больше. — Руки у тебя золотые! Вон как гладенько забрала, больше никаких «пионов».

Проводит ладонью по гладко зачесанным волосам:

— Он говорит, у меня характер такой же.

— Какой? — пытаюсь поддерживать беседу.

— Кто бы знал. Он же фантазёр. Ему одному известно, какой у цветка характер. Сколько лепестков! С ума сойти! Я вот иногда думаю, эльфы, они же в цветах живут. У Марка календарь видела?

Качаю головой.

То ли удивляется, то ли сердится:

— Ну как ты не видела? Мы же вместе с тобой к нему за пластинками заходили.

Пытаюсь возразить, в ответ громкое:

— Да как ты не была у Марка! Я б одна ни за что к нему не пошла. Не надо про меня всякое думать!

Даже не пытаюсь больше возражать. Обнимаю худенькие плечи, целую в щеку, прошу не дуться.

— Да не дуюсь я, просто странно, как ты могла не быть у Марка, если я помню, как мы... Ладно! — отмахивается, прячет раздражение, роясь в косметичке.

Пока я ищу слова, чтоб объясниться, разговор от Марка уходит.

— Так вот, календарь этот… Там на каждый месяц на картинке новый эльф в своем цветке. Кто в лютике, кто в ромашке... Прелесть такая! Дюймовочка вот в тюльпане жила. А я бы выбрала пион. Ну, если б была эльфом или феей…

Я забираюсь в старое кресло, затихаю. Поговорить я не любитель, а слушать — обожаю.

— Мне бы хотелось стать такой, и чем меньше, тем лучше, чтоб легкое все, без забот, главное. «Как под каждым ей листком был готов и стол, и дом…» Жалко мне стрекозу. Муравей этот гадкий. Правда?

Киваю. Я вообще басни терпеть не могу, там все гадкие.

— Мама ворчит, что я в женихах копаюсь, а как иначе? Вот попадется такой «муравей» в мужья, и что? Как жить-то? А пион… Это, как квартира, где множество комнат. Один лепесток спальня, другой — кабинет, библиотека, будуар… Ты только подумай, у меня был бы будуар. А еще гардеробная. Не то что у нас — один закуток из всей коммуналки. Представь, мы — феи и живем в пионе. В комнате Ивана Петровича — гостиная: патефон завели, танцы устроили… Вот никак эта стрелка не выходит! Ну что ж за ерунда!

Косметический карандаш летит на пол. Нехотя выбираюсь из кресла, поднимаю негодника. Пытаюсь давать советы. Напрасные, разумеется. Трясет головой, машет руками:

— Нет, я так не умею. Я уж по-своему. Руки вот только дрожат. Наверное, волнуюсь. Хотя, с чего бы?

Принимает «изгнанника» из моих рук обратно. На удивление ловко справляется.

— Посмотри, одинаково?

Киваю.

— Точно? Мне кажется правую вверх увела. Нет? Ну, ладно.

И как ни в чем не бывало, возвращается обратно в поток щебета. Пустое, но затягивает, завораживает, и я буквально вижу все, о чем она мечтает.

— А в комнате Мымры была бы спальня. Моя, конечно. Ну, если хочешь, твоя. Нам бы больше не пришлось спать на одном диване. А у Войновичей мамина комната. Маме нужно свое пространство. А знаешь, о какой еще комнате мечтаю?

Я понятия не имею, вроде все возможные спальни-гостиные перечислены. Да что там, я будуар-то плохо себе представляю. Да и гардеробная моя — стул, заваленный джинсами и толстовками. Разве что про чулан еще речи не было. Пожимаю плечами.

— Детскую хочу. Светлую, чтоб прямо солнце заливало. Чтобы окна, окна, окна… С эркером. Знаешь, хорошо, что он подарил мне пионы. Зря я смеялась. Как думаешь, вдруг судьба? Может, он — тот самый?

Киваю. Ведь он, действительно, тот, самый лучший, мой дедушка — любитель пионов и обожатель бабушки. Он дарил ей их всю жизнь.

Дача в начале лета тонула в пионовом буйстве: розовые, белые, бордовые… Марьин корень, Сара Бернар и Фестива Максима (другие названия я так и не смогла запомнить), наполняли сад головокружительным ароматом. Теперь без дедушкиной заботы они измельчали, побледнели. Стебли дико вытянулись, словно в поисках хозяина, обреченно клонят головы под пышностью бутонов. Дедушки с нами нет больше десяти лет.

А бабушка? Выходит, она тоже не здесь, не со мной. Она там, где он подарил ей пионы в первый раз. Но вернее сказать не где, а когда. Для нее он живой, молодой и… неизвестный.

Знать бы, кто для нее я, кто ходит с ней к Марку и теснится на диване?

Ищет помаду. Безуспешно. Просит мою. Подаю ей свой блеск для губ. С подозрением, сменяющимся восторгом, рассматривает флакон и кисточку, засыпает вопросами: откуда у меня Лореаль? когда я успела без нее сходить к Марку? почему не взяла ее с собой? не купила ей такое чудо?

— Сестра называется!

От упреков прячусь на кухне. Свою кучу вопросов: как такое произошло? как она, мудрая, все понимающая, заботливая превратилась в капризную девчонку? пытаюсь утопить в чашке кофе.

Для бабушки готовлю чай. За эти пять минут она позабудет обиды. Цветок памяти увядает. Очередной опадавший лепесток унесет с собой и горести, и радости сегодняшних дней, обнажится сердцевинка, а в ней средоточие юности, красоты и… счастья.

Довольная, шуршит фантиком. В ее случае «попить чай» равнозначно «поесть конфет». Смотрит с прищуром помимо меня, любуется:

— Всем пион хорош, но уж очень быстро вянет. Кругом эти лепестки…

Проводит ладонью по чистой столешнице, собирает в горсть что-то видимое ей одной, протягивает мне в пустой ладони:

— Надо засушить в книге, зимой откроем, и вот он — билетик в лето.

Принимаю пустоту из руки в руку. Бабушка улыбается. Я никогда не брошу эту игру.

Конкурс завершен:
Да
+12
08:03
571
10:41
+5
Сперва мне показалось: какая пустышка и балаболка. Но потом вашими глазами увидела пожилую женщину, кажется, находящуюся в деменции. Фантазирующую или вспоминающую юность. Очень красиво и печально. Спасибо. rose
21:56
+2
Спасибо!
12:09
+5
От упреков прячусь на кухне. Свою кучу вопросов: как такое произошло? как она, мудрая, все понимающая, заботливая превратилась в капризную девчонку? пытаюсь утопить в чашке кофе.

Спасибо первому комментатору. Действительно, бабушка «не где, а когда». Красивая сказка, мозаично выложенная лепестками пиона. Автору спасибо).
21:56
+2
Читателю тоже спасибо!)
12:35
+5
Вот это вот классно — когда за одни реплики охота придушить эту противную сестру. Тема главное (не люблю на этом акцентировать) — очень искусно вплетена.
И глубина, и широта. И печаль сразу слышится — не знаю, как это получается, но хотел бы узнать.
16:34
+4
ГОЛОС
21:57
+2
Да все ты знаешь) Спасибо!
15:04
+3
Хороший психоделический рассказ. И настоящее время от первого лица в тему, и части, написанные в прошедшем времени тоже к месту. Автор молодец.
Единственно — для меня скучновато, конечно. Но это мои вкусы. А за рассказ ГОЛОС
сюда. Он написан лучше других.
21:57
+2
для меня скучновато, конечно.
ну еще бы!
Спасибо!
22:02
+3
Классный рассказ. Без всяких.
Моё почтение! Поздравляю!
22:07
Ах, вы не выиграли? Прошу прощения (я реально без иронии, думал тут всё ясно, не смотрел в новость).
Не думал, что победит сценарная хрень (для меня хрень). Всё равно ваш рассказ здесь лучший.
22:10
Выиграла, выиграла, но не здесь))))) Не надо называть хренью выбор читателей, давайте-ка с уважением.
22:14
(для меня хрень).

Я отвечаю за себя. И мне по барабану выбор читателей. У каждого своё мнение.
22:16
+1
У каждого своё мнение.
Вот. Постарайтесь не забыть об этом.
23:26
Договорились.))
18:51
+3
До чего же хорошо написано! Как вы это делаете? Текст, как музыка, как картина, наполнен звуками, красками, запахами и эмоциями. Это великолепно! Настоящее время создаёт эффект присутствия. Автор — маг и волшебник! bravo
ГОЛОС этому рассказу.
21:58
Автор — маг и волшебник!
нет) но большое спасибо!
22:57
Ой, случайно минуснула
22:59
+1
ничего, можно даже специально))
23:17
Это по делу!
01:19
+5
Сначала думала — подруга, оказалось — бабушка. Но хорошо выстроено повествование. Грустное, но рассказано с душой. Хорошая история.
21:58
+2
Спасибо!
12:11 (отредактировано)
+5
Здорово!
Текст, как узор получился. И как песня.
Талантливый автор.
Почему всё три рассказа настолько хороши? Это несправедливо. Хороши и при этом совершенно разные.
И как тут голосовать?
Ушёл думать…
21:59
+3
Почему всё три рассказа настолько хороши?
Потому что БС- лучшее место.
Спасибо!
13:46
+5
Финт хороший, глубокий. Классные диалоги, грамотно развивающие продуманный сюжет. ГОЛОС
21:59
+2
Большое спасибо!
17:24 (отредактировано)
+5
ГОЛОС.
Как милостивы к ней небеса! Она живёт в том мире, где была любовь Этот мир скрыл от неё слезы и боль, окутал нежностью лепестков пиона и ароматом счастья.
Обожаю пионы, самые красивые цветы лета.
22:00
+2
Спасибо за особо точное понимание!)
12:00 (отредактировано)
+4
Раз пять уже перечитала. И каждый раз что-то новое открывается. Затягивает… Вот это Вы меня впечатлили автор. Достоверность, словно рядом стояли и записывали. Или вообще изнутри.
22:01
+1
Спасибо, Ева. Нет, у меня, слава богу, такого опыта не было. Однажды бабушка перепутала мое студенчество с моей мамой, но тут же разобралась.
14:50
+3
«Ввелась» в заблуждение, как многие, увидела молодую и немного взбалмошную девушку. Правильный, светлый союз разных поколений — так и должно быть. Очень приятно было читать комментарии, согласна со всеми! Браво! ГОЛОС
22:02
Спасибо большое!
17:23
+3
Очень нежная, очень терпеливая, очень чуткая вещь… и написано гладенько, и в целом очень трогательно, и душевно, и мило, и тема раскрыта, и ощущение старческой ладони на руке, и кожа тонкая, как высохший лепесток и увядшие воспоминания… благодарю автору, плюсую с удовольствием! Прекрасная работа bravo
22:02
+2
Большое спасибо!
19:47
+4
Хорошо написано, всё ярко, выпукло, реалистично; и комично, и драматично. Всё как в жизни, да это собственно и есть жизнь. Хороша параллель пиона и комнат, хорошо обыграна басня, попить чай — поесть конфет и вообще, все прыжки с пятого на десятое и обратно не сбивают с толку а наоборот придают жизненность. Сам порой так прыгаешь. Ну и конечно самая главная ассоциация цветка с жизнью, хотя здесь и представлена поздняя стадия увядания и опадения лепестков, но напрашивается полная ассоциация: бутон-цветок-увядание как весна-лето-осень или юность-зрелость-старость. Очень добрая и позитивная история, и внучке-подружке огромный плюс за долго-и-добро-терпение. Ведь мы только прочитали один эпизод одного дня.
Плюс.
22:04
+1
хотя здесь и представлена поздняя стадия увядания и опадения лепестков,
«И увяданья миг достоин восхищенья»))
Спасибо большое!
22:56
+2
Честно говоря, думала, что не потягаться с Билетом, сама бы скорее всего тут проголосовала. Хороший рассказ с правильным душевным твистом.

Мама прочла, говорит, что очень трогательно.

23:01
+2
Спасибо, и маме мои благодарности. У меня подруга прочла — ей очень не понравилось)))
Загрузка...
Светлана Ледовская