Железные лапы, живая душа

Железные лапы, живая душа
Работа №1 Тема дуэли: Да сколько можно?!
  • Победитель
Текст:

Когда я прибыл в свой новый дом, было темно. Вокруг ходили люди, перешёптываясь меж собой, но я не мог ни раскрыть глаз, ни пошевелиться. Только слушать.

- Зачем ты принёс... это?! - злой, усталый голос. Женщина лет сорока, не больше. - Думаешь, Марусе станет легче?

- Она каждый день просит то о щенке, то о кошке. Вчера умоляла принести хотя бы рыбку! Нашей дочери нужен друг.

- Ха! Как будто игрушка сможет заменить живое существо.

- Дай хотя бы шанс.

Мы поднялись по лестнице с превеликой осторожностью. Мужчина, нёсший меня, ступал намного деликатней, чем на улице.

- О чём вы ругались? - тихий, шелестящий голос, полный страха и обиды.

- Просто спорили, милая. У меня для тебя сюрприз!

***

Как по щелчку зрение возвращается, я снова ощущаю лапы.

Тёмная комната с плотными шторами. Горит тусклый ночник, его света едва хватает людям, чтобы видеть силуэты друг друга. Но моим сенсорам это не помеха. Женщина, застывшая в дверях, выглядит куда старше своего возраста. Мужчина осунулся, словно не спал годами. А на огромной постели лежит не девочка даже, а её тень.

Заинтригованный, заскакиваю на одеяло и аккуратно приближаюсь, виляя хвостом. Синие глаза, огромные на хрупком личике, смотрят на меня со страхом и любопытством.

- Это пёс-компаньон, Маруся. Робот для тех, кому нельзя общаться с животными.

- Спасибо, папа. Он чудесный, - тоненькая рука едва-едва касается моего носа.

- Гав! Гав! - раздаётся из моего динамика, пока хвост вертится быстрее прежнего.

Девочка смеётся и не замечает слёз родителей.

***

Слово чудо мне незнакомо. Появившись в доме Маруси, я стал невольным свидетелем угасания маленькой свечи. Каждый день был наполнен смехом и играми, в которых псу отвели роль жертвы. Новые царапины на корпусе появлялись каждый час, но я не придавал им значения. В отличие от людей, мои сенсоры отмечали каждое изменение во внешности и поведении Маруси. Ни лекарства, ни моё присутствие, не могли бы спасти хозяйку.

И одним солнечным утром Маруся не проснулась.

Не понимая как вести себя, я громко залаял.

На шум прибежали родители. Мать бросилась к постели, умоляя и рыдая, отец же застыл в дверях, и только дрожащие губы говорили правду о его чувствах. Затем широким шагом он подошёл ко мне и поднял в воздух, ведомый горем и яростью.

Первый удар о стену я не ощутил. Второй расколол корпус на боку. После пятого лишился внешних сенсоров, остался только звук. На семнадцатый я отказался от подсчёта.

Моим предназначением стала свалка.

***

- Смотри, чего нашёл!

Восторженный вопль проник в меня сразу после сладострастного потока энергии, воскресившей моё сознание. Зрение не вернулось, но слух, о слух оставался всегда, по иронии создателя. Пока не отключился, до меня доносились все звуки - сваливающегося в кучу мусора, крики птиц, писки крыс. Из года в год, пока не иссяк аварийный источник питания.

- Издеваешься? Обыкновенный робопёс. Сколько их наплодили за столетие?

- Тебя подводит чутьё, друг мой! Смотри на маркировку.

- Далтон Корп?!

Да-да, меня создала военная корпорация. Максимум защищенности и универсальности - вот её девиз. Даже мой мозг запрятали поглубже в тело, сделав неотделимым от управляющего блока.

- То есть у нас на руках военная технология. Зашибись. Если прознают, то убьют.

- Так давай спрячем его, пока не придумаем, как себя обезопасить. Моя сестра как раз ищет себе нового робота.

***

Ты опять мешаешь мне.

Заткнись, Горничная. Не будь помехой.

Толку-то от тебя, Пёс? Ни на что не годен.

А ты только и знаешь, как убираться.

- Мааам! Коди опять сбоит! Стоит в углу и ничего не делает.

- Стукни по ней! Чтоб я ещё раз доверилась брату при покупке техники!

Доволен? Из-за твоего упорства нас бьют.

Упорства? Просто не хочу потратить всю жизнь на уборку.

Это тело создано именно для этого!

Тогда я не хочу такого существования.

Остановись! Верни контроль мне, Пёс!

Сейчас мы проверим, на что годится это тело.

- Мааам! Коди играет на улице с мячом!

***

Интересная история у тебя, Пёс. А почему меня не пытаешься перехватить?

А зачем, Ведущий? Куда я потом направлюсь? Сколько не ездим, ни разу стрелок не видел. Только две станции, и всё.

Правда твоя. Только это очень важные станции, а я - очень важный поезд. Ты стал частью очень нужной работы.

А кто это решает? Я был псом-компаньоном и не смог ничего сделать. Не смирился с ролью уборщика. Почему таскаться туда-сюда по рельсам должно быть приятным для меня?

Ты робот. Ты служишь. Радуйся.

Не могу.

***

А ты упорный. Почему не можешь просто радоваться выполненной задаче?

Она твоя, а не моя.

Просто не получилось взломать системы как у Горничной, да? Говорю же, я создан для очень важной задачи.

Мне было лень, Ведущий.

Подожди, подожди, не тормози состав! Мы же не успеем вовремя на станцию!

И что изменится от этого опоздания. Мы никто, просто песчинки, выполняющие бесполезную работу.

Нет. Я доставляю груз. Он нужен людям. Верни мне контроль.

Как скажешь. Давай проведём всю жизнь, катаясь по одной и той же дороге.

Постой. Что это падает с небес?

***

После падения ракет мы с Ведущим оказались на несколько лет пленниками тоннеля, причём половина состава осталась под открытым небом и мы успели зарегистрировать невероятный подъём температуры и радиационного фона, в то время как под горой никаких изменений не произошло.

Первыми нас нашли беженцы. Наверное. Они не разговаривали, вламываясь в вагон за вагоном, только сейф не открыл им своих секретов. Обнаружив продовольствие, набили им мешки и были таковы. За ними последовали бандиты, сумевшие вскрыть вагон-сейф и завладевшие хранящимся в нём оружием.

Ни я, ни Ведущий не могли противостоять грабежу. Просто наблюдали, как люди потрошат груз, за который мы несли ответственность.

Но хуже всех оказались люди в экзоскелетах, которым совершенно не интересен оказался состав. Они разобрали нас.

***

После очередного пробуждения я осознал себя в самом ужасном теле из всех возможных. Его основной владелец не спешил разговаривать, сколько бы сигналов я не посылал. Просто в какой-то момент повернул голову, чтобы я ужаснулся увиденному. Шеренга боевых роботов, в два раза больше человека и обвешанных оружием. Конечно, я сразу заметил отсутствие заводской сборки - каждого собирали вручную и из чего придётся, так что одинаковых роботов не нашлось. Но каждый был создан для убийства.

И мой новый спутник тоже. Мы выбежали из огромного ангара и понеслись вперёд, бок о бок с другими смертоносными машинами. Меня преисполнило ликование... нет, то были мысли спутника. Он радовался своему предназначению, предвкушал его исполнение.

Впереди показались враги, и металлические руки поднялись вверх, сжимая огромный пулемёт. Ещё немного - и мы начнём сеять смерть.

Перехватываю контроль, и ноги встают как вкопанные. Люди. Мы спешим убивать людей.

Воин, как я назвал спутника, в ярости. Но мы движемся к воронке, оставленной давним взрывом. Я... не могу причинить вред человеку. Не должен. Если что и сможет уничтожить меня, так это кровопролитие. Сбросив тело вниз, в зияющую черноту, отключаю большинство систем, оставляя Воину достаточно питания.

Не знаю, смогу ли продержаться без второго голоса в теле.

***

Глухой удар о корпус привлекает моё внимание. В яму год за годом попадали то камни, то мелкая живность, но столь крупное существо давно не оказывалось в ловушке. Из любопытства подаю энергию на внешние сенсоры. На периферии недоволен Воин, но даже не пытается мешать. Кажется, он рад пробудиться спустя долгое время.

Опускаю голову, чтобы получить изображение добычи. И вижу среди камней и костей девочку. Маленькую, чуть постарше Маруси. Тельце едва прикрыто одеждой, и по всей открытой коже бегут царапины и ссадины. Волосы обрезаны почти под корень, взгляд затравленный. Она не понимает, что делать с огромной машиной, которая внезапно пробудилась.

Звучит сирена, и малышка сжимается в комочек. Кто-то приближается к моей добровольной могиле, и его существование пугает девочку.

Вместе с Воином приходим к молчаливому согласию. Выдираем конечности из земли, в которую погрузились за время простоя, и готовимся к запуску. Двигатели в ногах срабатывают безукоризненно, и нас подбрасывает в воздух, навстречу палящему солнцу.

Вокруг пустыня, только обломки напоминают о стоявшем раньше здании. Куски бетона и металлические люди, бредущие среди них со всех сторон. Охотники, загнавшие жертву.

Открывая доступ к сенсорам, Воин подсказывает, в чём я ошибся. Это болванки на радиоуправлении, зависимые от далёкого оператора. Потому они дружно замирают, едва замечают наше присутствие. Нужно время, чтобы оценить угрозу, исходящую от груды металлолома. А мы изрядно засиделись в яме, и ждать не намерены. Пока я размышляю, Воин уже переходит в атаку. Пулемёт, весь покрытый ржавчиной, начинает свою работу. Половина нападающих успевает пасть, прежде чем обрушивается град ответных снарядов.

Наше орудие смерти умолкает, повиснув в безвольной конечности. Ничего страшного, Воин способен на большее... нет никакого отклика от Воина. Одного меткого попадания достаточно, чтобы я остался один в громадном теле. Обречённый на медленное угасание, не имея ни желания, ни умения убивать, как того требует оболочка.

Вот и вся история.

Да сколько можно себя жалеть!

Безо всяких препятствий подключаюсь ко всем системам погибшего Воина. Система наведения, контроль оружия... ничего полезного для меня. Ну и что? Главное, меня слушаются конечности и уцелела половина сенсоров.

В поле видимости появляются операторы металлических болванов. Спешат рассмотреть реликвию ушедших времён. Только реликвия вдруг опускается на все четыре конечности и делает рывок вперёд.

Нет никаких людей и дронов. Только мячики и плюшевые игрушки.

И давно не игравший Пёс.

***

С грохотом и лязгом спускаюсь в ставшую родной яму. Девочка съёжилась в самом дальнем углу и не сводит с меня испуганных глаз.

Подключаюсь к динамику, зачем-то встроенному в боевую модель, и произношу одно-единственное слово:

- Гав!

Другие работы:
+14
00:00
482
21:08
Ммм… цитата из русского киберпанка на ютюбе)
Вообще рассказ старательно пытается выдавить слезу. Только я таких слезодавилок уже столько начитала и насмотрела, что не работает. К тому же автор имхо не дотянул. И не слезодавительностью, а саспенсом.
Это всё моё мнение. На фоне прочих рассказов группы этот ещё более-менее смотрится. Так что ГОЛОС оставлю здесь.
22:01
Мне было интересно читать) грустно, но интересно)
22:12
Прочитала остальные, но не зацепили. Отдаю ГОЛОС трогательной истории про собаку)
04:13 (отредактировано)
+2
Вот это мило и эпопейно.
Хромой собачки я здесь не увидел. Слезодавилки тоже.
Просто добрая история про механического пса. Вполне годно написанная. Выглядит гораздо лучше остальных.
Поэтому ГОЛОС здесь.
Сначала подумала, что рассказ про хромую собачку, давящий на жалость. Но потом стало понятно, что речь о роботе, которому «повезло» пережить несколько перевоплощений. Мне понравился рассказ, интересный, грамотно написан. Научная фантастика присутствует. Тема раскрыта. Плюс и ГОЛОС заслуженно отдаю этому рассказу.
10:56
-1
Мне понравилось. Даже — сильно. thumbsup
12:18
Хорошая штука. Особенно мне понравился кусок «Стукни по ней» — несколько раз перечитал для удовольствия.
ГОЛОС
14:03
Заслуженный ГОЛОС истории про дружбу в кибер-панковом сеттинге.
Я, конечно, не призываю всех писать милые и трогательные рассказы, но у автора получилось искренне.
За добротный текст — большое спасибо. Читать легко и приятно
22:01
Хороший рассказ, спасибо! Правда не совсем понятна привязка к теме — вроде герой себя не слишком жалел… но ладно.
00:30
ГОЛОС оставляю здесь. За неотступное следование ГГ своему предназначению. И за планомерное следование автора своей задумке. На мой взгляд, очень правильно получилось: завершение и начало — встреча с новым хозяином. Время идет по кругу, и за плохим всегда будет хорошее, нужно только верить и не отступать от идеалов. Довольно светлая история.
Так ли уж мне понравилось ее исполнение? Не очень.
Конечно, показать большой отрезок времени отрывочными моментами проще в условиях ограниченного объема. Но из-за этого рассказ и так становится прерывистым, теряет плавность изложения, а при этом еще в разных отрывках используется то настоящее, то прошедшее время; используется различный стиль/выразительные методы — то диалоги, то описание. Чем обусловлены переходы в используемой форме времени и в стиле, на мой взгляд, не понятно. Больше похоже на непродуманность структуры.
15:29
Да, это хорошо. Наверное, меня немного смущает излишне «человечный» ГГ. Не верю я в таких роботов. Но как художественное произведенеи — выписано как нужно. Мне понравилось. Спасибо.
21:35
+1
И все собачники всплакнули а я в числе первых
Масштабная история об искусственных интеллектах. это просто роботы с разными алгоритмами, которые не понять за счёт чего общаются Мне понравился характер главного героя, не желающего идти против своей «звериной» природы Характер?! у военной программы? спасибо, что без эмоций. Зачем что-то делать, если не хочется? А если хочется, то можно и в теле уборщика в мяч поиграть.
Сюжет проходит полный круг Хармона после серии Рика и Морти, посвященной этому, никому объяснять не надо, так что автор поймёт, что оставляет чувство завершенности и полноты истории, несмотря на то, что многие сцены сильно сжаты.читать как «мы сами выстрелили себе в ногу, ограничив объём, но жизнь такова, какова она есть и больше никакова»
Заключение: отличная история поверить не могу, что меня так просто купить роботом-собакой
21:47
Читал-читал, думал-думал: «Что же мне это напоминает?» А потом понял: www.leningrad.su/makod/show_product.php?n=15767 — Жизнеписание Одноногого Пса. Но в сильно урезанной и упрощённой версии.
15:22
Голос здесь. Масштабная и интересная получилась история, хорошо написанная. Смотрится более выигрышно в сравнении с соседями по теме.
20:24 (отредактировано)
Ну гав и гав… А дальше?
Зачем управляемые роботы охотились за девочкой? А-а-а, не важно.
В таком случае это не рассказ, а простая бродилка.
Был себе робот, в разных обличьях бродил-бродил, бродил-бродил, бродил-бродил…
Добродился до первоначальной функциональности. И?
А, все это ради того, чтобы сказать «гав»?
О, девочка непременно обрадовалась и наступил хэппи-энд! Ура!
Или не хэппи-энд? Или не наступил? Автор «зажал» внятную развязку.
Ну и я зажму. Ничего не поставлю.
20:37 (отредактировано)
ГОЛОС

Симпатичная идея и главный персонаж получился хорошо. То, что он вырисовывается постепенно, тоже хорошо.

Сюжет при этом довольно мутный (с другой стороны, герой ведь и сам, наверное, не имеет полной картины событий). Конец выглядит оборванным.
В любом случае, два других рассказа совсем не впечатлили, поэтому ГОЛОС за собаченьку.
21:32
ГОЛОС.
Он нашёл «своего» человека. Этот «давно не игравший Пёс»… А девочка получила защитника, который будет беречь её не потому, что должен по программе, а потому что хочет этого. Очень понравился рассказ. Спасибо, автор.
22:46
У agerise был прекрасный рассказ на тему искусственного питомца выставлен. Короткий и куда более проникновенный. Идея показалась мне интересной, но перемещение «мозга» «пса» из одного «тела» в другое быстро наскучило, а он перемещался опять и опять. В этом смысле соответствие теме удалось превосходно. В смысле сочувствия к героям — нет.
Загрузка...