Мистер-Хоумран!

0+
Мистер-Хоумран!
Работа №2 Тема дуэли: Да сколько можно?!
Текст:

“Здравствуйте!

Вы подключились к публичному серверу “Парламент”.
Предоставьте разрешение на проверку журнала активных кодов”

Ожидаемое столпотворение на входе. До начала эвента еще добрых пятнадцать минут, а посетителей явно достаточно для провисаний.

“Проверка... 5%”

Что такое, Сенатор? Лозунги за Свободное пространство, а паранойю никто не отменял?

“Проверка… 30%”

Топчусь в тамбуре - на границе сервера - и ловлю заинтересованный взгляд жандарма. Ага, не нейросеть, сущность. Алгоритму подобное побоку, а вот суть такое без внимания не оставит. Ну, точно, вон, зашевелился. Идет.

“Проверка… 67%”

- Игрок?

Суть, видимо, решил даже не пытаться затесаться под бота: код на пиксельную рандомизацию аватара, саунд фильтр “Божественный”, чтоб по-пафоснее, анимированные шевроны. Хоть профиль догадался скрыть.

- Так и есть, вашевысокблагородие. Немножечко там, немножечко сям. В основном безобидные платформеры. Не люблю риск. Бегать-прыгать люблю. Байтов поменьше, стабильность побольше. Хехек..Пусть и подольше. А мы разве торопимся куда, а?
- Ладно тараторить! - “Проверка… 93%” - Покажи профиль.
- Сию секунду.

Даю разрешение на просмотр профиля. Своего, настоящего. С адресом приватного сервера, количеством байт, скиллами и достижениями и контактами. Полицай чуть задерживается взглядом на второй строке, проглядывает третью, и тщательно листает список актуальных контактов. Наугад проваливается в пару имен, поверхностно изучает, возвращается.

“Проверка… 97%”

- Открой инвентарь.
- Один момент.
- Эт че?
- Винтажная шляпа, винтажные часы, винтажный компас, винтажная карта и код фейерверка, стилизованный под бочонок с порохом. Могу продемонстрировать. Хотите? Оно так тихонько пуффнет и все. Это сувенир, милорд.

“Проверка… 99%”

- А хотите я вам такой, господин жандарм, оставлю, а? Я их как раз два написал. Хотите? Он легко активируется и абсолютно безвреден. Там только визуальный эффект.

“Проверка завершена.
Добро пожаловать!”

- Давай сюда свой порох.
- О, манифик! Вы не пожалеете!
- Да-да. Проваливай

Шагаю из прозрачно-пиксельного тамбура на идеально прорисованную лужайку к идеально белым стенам монумента. Открываю инвентарь, активирую часы. Виджет отзывает приятным щелчком и переносится на интерфейс, запускает обратный отсчет.

У нас полчаса на двоих.

* * * * *

24 минуты 43 секунды

Так быстро медленно я еще не передвигался. Ни единого лишнего шага, путь выверен до градуса - винтажная карта легла сеткой поверх видимых поверхностей, подсветила нужные двери, коридоры и лестницы. Даже тайные переходы отметила штриховкой. А чтобы я наверняка не заблудился, пустила вперед маленького белого кролика. Нарисованный имитацией пастели, плюшевый проводник вел меня в Главный зал.

Три сотни гостей. Только сути. Высший свет - правление Объединения Свободных Серверов. Празднуют. Поздравляют друг друга. Шутят. Смеются. Радуются. Насколько это вообще возможно в цифровом облике.
Посмотри, как они беспечны. Они здороваются и поздравляют меня. Меня! Ох, как вы ошибаетесь!.. И очень, очень скоро...

- Прошу простить, - долетело сбоку, опережая неловкий тычок в плечо.

Официант. Суть.

- Я полагал, званый ужин будет обслуживать алгоритм, - ответ вырвался сам собой.
- Не за лишние пять сотен мегабайт. Негрони? - Официант познакомил с напитками.
- Благодарю. Не люблю не свои коды. Не крепко.
- Понимаю, - он ухмыльнулся. - Тогда, быть может, поделитесь своими?
- Только если вы любите посуше.
- Определенно да.

Аккуратно придерживая поднос, я взял фужер с игристым. Поблагодарил официанта, попрощался и, отступая к выходу из залы, проводил взглядом крохотный бочонок до самой трибуны. Там, на поверхности из цифрового дуба, под рукой Сенатора, он будет как никогда уместен.


* * * * *

4 минуты 13 секунд

- Красиво.

Он возник из ниоткуда.

- Да, пожалуй, - я повернуся к нему, - если так вообще можно говорить об искусственном мире.
- Почему нет?
- Потому что он не настоящий?
- А у нас есть другой? Или вы о том, что был?

Я промолчал. И через секунду добавил:

- Это не одно и тоже.
- Никто и не спорит. Но это лучше, чем ничего, не правда ли, Мистер Лис?

Еще одна пауза.

- Вы правда думали, что у вас получится? - Он продемонстрировал с дюжину маленьких деревянных бочонков, - Я собрал их все. Во всех местах, где вы с сообщниками их расставили. Слишком просто Слишком.

Тишина. Он тоже молчал. Особого смысла говорить не было.

- Скажите, ради чего все это? Месть за потерянный мир? Или это ваша личная ненависть? Ну же, ну хоть толика смысла в этом должна быть!
- Она есть, - я позволил себе улыбнуться, - чуть больше внимательности, вашевысокблагородие.

Я развернулся, сдал шаг назад, к краю:

- Четыре.

Открыл инвентарь, активировал шляпу:

- Три.

Запущенный код сменил мой скин на длинный черный плащ и белую маску с тонкими усиками и бородкой:

- Два.
- Бросьте этот пафос, Лис! Он бесполезен! Вы проиграли! Признайте это!

Я нырнул с карниза спиной вперед, открывая обзор на различимые вдали публичные сервера. И на вспыхивающие в небе над ними фейерверки.

- Один. Никогда!

Я уверен, он успел разглядеть во что превращались Библиотека, Стадион, Центральный Парк и Мьюзик-Холл. И успел осознать, что будет с Парламентом, когда в небе зажжется неугасаемая XI\V.

Конкурс завершен:
Да
+4
00:01
469
21:10
Имхо конфликт раскрыт слабенько. Герой делает, потому что делает. В фильме и комиксе много времени и пространства отдаётся тому, почему герой хочет всё взорвать. И потому ему сочувствуешь. Герой рассказа просто вызывает недоумение.
04:10
Если это фанфик, то понятно.
Но мне лично ничего не понятно вообще.
Хорошо, что написано грамотно.
Не поняла я рассказ. Может, это и интересно, но не понятно. Написано грамотно, даже читается довольно легко. К сожалению, только Плюс.
11:17
Кажется, виднеется след последнего Пелевина (тогда чуть проще понимать), но это не точно.
Тогда нужно срочно перечитать Пелевина) Последние его работы как-то прошли мимо меня.
15:06
«V значит вендетта» же в антураже виртуальной реальности.
15:29
Такого я у Пелевина не читал)
17:40
И фильм не смотрели?) и комикс не видели?)
20:59
Слышал что-то… Где-то…
18:58
«V значит вендетта» фильм я смотрела, но то, что это намёк на него поняла только по маске. А больше ничего не поняла, если честно…
Как бы выразиться… Ощущение читанности, или виденности, что-то непонятно узнаваемое. Это не хорошо. Это значит, ваш текст напоминает что-то, что даже не запомнилось. Надеюсь только у меня так.
И еще придирка. Отчего то вы (и еще некоторые) пишете загадками, а читатель, видимо, должен загадки разгадывать. Кто участвует, где это, зачем все это, ради чего все? В принципе, можно напрридумывать за автора, но рассказ-то ваш.
И «Хоумран» это что? Это «Домобег»? А вот, например, если я не в курсе, что такое «хоумран», мне как быть? Слово в русском языке едва ли устоялось по значению, следовательно, смыслы у него вполне произвольные. Получается, что одно из основных слов в тексте, смысловой узел, для как минимум одного читателя — слепое пятно.
***Это частное мнение, ни к чему не призывающее. Если вы когда-нибудь после поясните ваш замысел, буду признателен.
07:35 (отредактировано)
Соглашусь с вами.

Рассказ для меня не понятен. Фильм, который тут упомянули, я смотрела давно, признаюсь, далеко не с первой попытки. Не интересен он мне, не нравится. Я не помню о чём он.
Рассказ этот так же мне не понятен. Я не говорю, что он плохой. Не понятный для меня. И считаю, что для если для того, чтобы его понять, нужно пересмотреть фильм, который мне не нравится — это слишком много для простого рассказа. Не зашёл мне данный текст, дочитала его только потому, что он в дуэли.
Возможно, нужно делать аннотацию пояснительную. Смотрю, не я одна ничего не понимаю.
Не хочу обидеть автора, это мои личные ощущения от рассказа.
Автору успеха и творческих мыслей в турнире rose
15:19
Скажу крамольную мысль, мне начало рассказа другое напомнило — Хоттабыча. Если быть точнее — }{отт@бь)ча, если кто-то понимает, о чём я. Даже не знаю почему, тут ведь не комедия, не дурашливость, но всё равно что-то гиперболизированно-абсурдистское, хотя автор этого, скорее всего, и не закладывал. Но уж очень наскоро написано, это видно. И, к сожалению, сломало рассказ, потому что за рваным повествованием потерялась суть. Увы. Жаль.
21:47
+1
Нет нормальной экспозиции. Читателя погружают в мир сразу, не давая никаких ориентиров. Если бы рассказ был приближен к реальности, то проблем бы не возникло. Но за коротким сюжетом подразумевается какая-то более сложная вселенная, с разрушенным миром, с выстроенной на его останках виртуальной реальностью и героем-мятежником, не желающем признавать текущий порядок. Слишком мало пояснений, чтобы понять, что происходит, и ощутить какое-то сопереживание. В итоге имеем набор красивых кадров и слабо проработанных героев.
Заключение: повествование требует пояснений, а не ссылок на мало известные в нашей стране события.
20:07
Это ЛитРПГ? Мне неинтересно. Поэтому сказать ничего не могу. Ну и слава богу.
22:51
Что-то это наверно круто и современно, ибо я ничегошеньки не поняла.
Загрузка...