Анна Неделина №1

Выставка Достижений Насекомой Культуры

12+
  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Выставка Достижений Насекомой Культуры

Плохая это идея – в середине рабочей недели пускаться в гульбища, но такое я пропустить не смог. В Петербурге прошла ВДНК - Выставка Достижений Насекомой Культуры.

Архиважное мероприятие, я считаю. Всю свою историю человечество соседствовало с насекомыми. Они были до нас, и даже в случае нашего исчезновения с лица Земли скучать по нам не станут. Естественно, все это ползуче-многоного-летающее существенно повлияло на нашу культуру, одних только мифов с участием насекомых можно на тома насобирать. Однако в нашу эпоху прогресса жители мегаполисов насекомых видят в лучшем случае в двух аспектах: как паразитов, которых следует изничтожить, и как украшения (типа брошек и принтов с бабочками на детской одежде).

Им перестали поклоняться, их низвели до банальных набивших оскомину символов. И есть такие люди, которые пытаются вернуть былую славу этим повелителям планеты.

Итак... Вечером 22 июня в черной-черной комнате собрались… Насекомолюбы.

Собственно, о месте проведения: андеграундный театр «Площадка 51». Ну, во-первых, Гугл — мудак, сначала он завел меня не туда. А во-вторых, Большая Конюшенная улица, д. 9, где и расположена площадка – это особняк В. А. Слепцова, объект культурного наследия и памятник регионального значения, представляющий собой яркий образец поздней эклектики… Ну, вы поняли. Сейчас он на реставрации, но внутренний двор способен удивить, несмотря на тотальную раздолбанность.

Оказалось, я знаю это место: именно тут находится паб Лавкрафт, который в свое время вызвал фэйспалм – надо же было прикрутить такую концепцию к такой конуре. Но я-то пришел не пить, а культурно просвещаться. Очень было предусмотрительно со стороны организаторов нарисовать плакат – тут черт бы заблудился без подсказок.

Выставка Достижений Насекомой Культуры, изображение №2

Акт 1: Выставкохудожественность.

Итак, скромное по размерам пространство театра вмещало не менее скромную, но совсем нескучную выставку изобразительного искусства. Вообще-то, как художник, я больше за эстетику. Однако, как дед, видавший некоторое дерьмо, я не смог не оценить прекрасные концепты, нарисованные… А, на чем пришлось, лол. Например, мое любимое постмодернистское полотно с тараканом. Что символично – с синим! (Синий таракан - маскот моего паблика).

Выставка Достижений Насекомой Культуры, изображение №3

Впрочем, хватало и разноцветных тараканов, и муляжных, и даже не тараканов вообще.

Выставка Достижений Насекомой Культуры, изображение №4
Выставка Достижений Насекомой Культуры, изображение №5

Вот, например, поморский таракан в масштабе сто к одному.

Выставка Достижений Насекомой Культуры, изображение №6

Акт 2: Свободный микрофон.

Прелюдией к основной программе стало несколько лекций. Вот, например, Лена Ека (на выставке были представлены ее иллюстрации), рассказывает историю о крушении хрустальных мечт и зачитывает вслух Хармса… Я на таких моментах всегда вспоминаю о том, что я быдло-парадокс: почти ничерта не читал из классики, зато сам пишу и издаюсь.

Выставка Достижений Насекомой Культуры, изображение №8

А вот Настасья Федорова знакомит публику с прусаком Карлом, который является реинкарнацией Карла Прусского… Карл родом из Икеи. Да-да, оказывается, кроме хайповых акул у Икеи было и такое.

Выставка Достижений Насекомой Культуры, изображение №9

Правда, придется мне разочаровать владелицу: согласно каталогу Klappar Skalbagge – это мокрица, или даже так называемый giant pill bug (тропические многоножки). Но, как выяснилось, сегодня множество людей хотят найти такую. Теперь это раритет, стоящий невероятных денег!

Выставка Достижений Насекомой Культуры, изображение №10

Кроме того, в зале присутствовало еще одно порождение Икеи – синяя подушка с принтом жука. Ее сейчас достать куда проще, у меня вот она дома тоже есть. Там еще должна быть в комплекте подушка с бабочкой и с подборкой насекомых.

Акт 3. Инсектомузыка

Э-э-э… Сценическо-инсектофилический вокализ от группы «Организмы», или типа того. По тексту песни больше смахивало на инсектофобический, но не суть.

Выставка Достижений Насекомой Культуры, изображение №11

Акт 4. Образовательно, познавательно, инсектуально

Лекция Полины Степановой о насекомых в культуре. Она вышла спешной из-за экономии времени, но для меня, как коллекционера всего вот этого вот, все равно не несла особо нового. Да, мы – люди, во многом черпаем отношение к разным насекомым из культуры – одними восхищаемся, к другим испытываем страх или отвращение. Помню, как мое очарование миром насекомых в детстве было подпорчено общепринятыми нормами. И как приятно было послать их в лес, чтобы наконец без предубеждений просто взять и завести дома инсектарий, где всякой твари по паре. Ну и разумеется, кроме Арахны, Кумо и Грегора Замзы в культуре масса менее известных упоминаний о насекомых. Чего стоит таракан-Дьявол из церкви Каранлык (Кападокия). Быть может, если бы не моя тройная нагрузка на работе, я бы тоже подготовил доклад к ВДНК. Но надо же хоть иногда в этой жизни спать…

Акт 5. Гости вечера

Вот тут я приобщился к культуре и истории по самое это самое. Почетные гости мероприятия – те самые люди, причастные к съемкам фильма «Необыкновенные приключения Карика и Вали» 1987 года. Именно те, кто создал мир гигантских насекомых, по которому путешествуют герои. Это оператор Игорь Плаксин, второй режиссер фильма Наталья Чаликова и художница, создательница кукольных насекомых Екатерина Озерова.

Выставка Достижений Насекомой Культуры, изображение №12

С произведением этим я в первую очередь знаком по книге, а уже потом по фильму. В детстве – это просто прикольная история про приключеньки. С возрастом и опытом уже открываются дополнительные слои видения. Вот, например, когда перечитывал и пересматривал, отметил эдакую наивную непосредственность происходящего. Что будет, если в наше время дать почитать родителю текст, где дети приперлись в квартиру к незнакомому мужику и разделись? Паника-истерика, статья. А что сделает современный хранитель правопорядка, если найдет в квартире одинокого подозрительного мужчины трусики пропавших детей (это все из книги)? Да хана мужику, чо. А в то время как-то и писалось, и воспринималось это написанное совершенно без задней мысли, без истерии про «кругом педофилы, извращенцы, порнуха, радуга» и прочая.

Кроме того, как уже создателю историй, мне интересно то, как сделан фильм. Конструкция сюжета: фильм начинается со знакомства с героями. Благодаря типажам актеров и их репликам создаются совершенно индивидуальные персонажи с уникальными характерами. Правда, если честно, выглядят они, как бы сказать, гротескно. В поведении и словах героев жирно прослеживаются все их табуны головных тараканов, и это полный сюрр. Но зато они запоминающиеся!

Выставка Достижений Насекомой Культуры, изображение №13

Или вот такой момент, о котором в детстве не задумывешься по незнанке: в кадре мадагаскарские и кубинские тараканы. Что они забыли у пруда наших широт? Мистика, не иначе, но смотрится внушительно. Мадагаскарцы регулярно становились героями фильмов ужасов, но вот тут они просто часть мира.

А кроме живых насекомых в кадре много, скажем так, ростовых кукол. Вот об этой объемной и уникальной для того времени работе рассказала их создательница. Чтобы снять этот фильм, пришлось буквально изобретать сложные механизмы. Не говоря уже о сборке вручную целой армии гигантских существ.

Выставка Достижений Насекомой Культуры, изображение №14

В общем, учитывая, что я сыч-хиккан, для которого поход в соседний магаз уже событие, встреча с такими людьми – впечатлений на всю жизнь. Не знаю, как-то особо никогда не фанател по актерам или певцам. Но вот когда люди что-то создают, решают сложнейшие задачи – это достойно уважения, кмк.

Что ж, пора тоже внести какой-то вклад уже наконец, и хоть что-то дописать-дорисовать…

Искренне лаваш, блогер-блудослов Androctonus_616.

+9
00:00
167
Teo
00:58
+2
«Черные тараканы заводятся — к прибыли», «прусаки и тараканы размножаются — к добру». Пословицы русского народа. В. И. Даль
10:00
+3
«Молодые, старые, девочки и девки не хотели ничего соображать; они знали только, что тараканы уползают, что тараканы разгневались на Дягиловку, что это великое и страшное горе, и не могли сдержать слез. Они плакали навзрыд, простирали руки к тараканам, причитали, падая на землю и хватая тараканов, которые тут же ускользали из их рук.
— Таракашечки наши милые, жаланненькие! На кого ж вы нас покидаете, светики вы наши, соколики, ненаглядные! Что же вам, таракашечки, так не взлюбилося? Не будем, не будем мы вас трогати. Не надо нам вас ни пареных, ни жареных, ни сухих, ни сырыих. А беречь мы вас будем, таракашечки, ненаглядные таракашечки! Усатенькие! Холошенькие! У-у-у-у-у-у!»

И.И. Ясинский, «Тараканий бунт»
Teo
14:22
Ого, даже так.)

14:34
+1
Русская классика, чо )
22:55
Яя. Тоже изучала их быт и благотворное влияние на хозяев своих человеческих.
03:08
+1
DWAR не поминали? Как-никак, все еще есть вероятность, что эту группу создали пчелы.
10:02
+1
Вот как-то насекомых в музыке не поминали, тока в художестве и мифологии
08:53
+1
А в «Людях в чёрном» какой таракан? Мадагаскарский?
10:03
+2
Выдуманный )) Это вообще не таракан, он так условно назван. Это интсектоморф из космоса, он к земным формам жизни не имеет отношения.
10:24
В моей Нью-Йоркской квартире обитали громадные (мусорные) тараканы. У нас было перемирие. Если мне ночью надо было зайти в кухню, я включала свет, ждала несколько секунд, давая им время удалиться, а уж потом заходила. smileМы жили в мире и согласии.
10:26
+1
Ежели в Нью-Йоркской — так то перипланета американа. В России я такого видел один раз, он бежал из магазина после дезинсекции. Но уже успел травануться, потому дальше меня уже не убежал. Россиянам сказочно повезло, что их соседи прусаки — потому как американские раза в три крупнее, потому морального ущерба инсектофобам наносят больше ))
10:37 (отредактировано)
+2
В Нью-Йорке без тараканов практически не бывает. Есть два вида — один бытовой, небольшой, а другой — мусорный, с полпальца. У меня были большие. Вывести нельзя — от соседей набегут или с лестницы. Я их игнорировала. Но это ещё что. Подруга во Флориде змей дома находит. Я лучше с тараканами. laugh
10:39
Яжынтомолог, мне надо на латыни laugh
А их реально сложно вывести в одной конкретной квартире. А в южных широтах так вообще, потому что они тупо с улицы придут crazyВот в северных их есть шанс в зиму подсократить.
22:58
Я их ловила по ночам в банку и выбрасывала в окно. До 4-х штук собирала. Такие ночные догонялки у нас были. В конце концов, им надоело.
10:29
+1
А вообще самая засада — это муравьи дома. Тараканам больше интересна вода, а вот муравьи сожрут вообще все, что найдут, замучаешься их из еды выковыривать.
10:35
+1
Не начинайте со мной насчёт домашних насекомых — у меня были все в разных странах и климатах. Надо сказать, что самые противные — клопы (bedbugs). Кусаются, гады, и найти и вывести их практически невозможно. Могут год себе посапывать, ждать, пока люди в квартиру вернутся, а потом кровь пьют. Настоящие вампиры!
10:41
+1
Не имел чести с ними ознакомиться, и даже об этом не сожалею )) У меня сейчас на подоконнике кладбище комаров-звонцов. Зелененькие. crazyНо хоть не кусаются.
10:57
Мы купили против комаров и мух специальные лампы, но комары оказались умнее. jokinglyА я теперь отзывы о гостиницах проверяю на клопов — они могут к чемодану прицепиться, и домой с вами приехать. Вот про кого ужастики писать надо!
15:07
+1
А у меня молодые богомолята в саду вывелись. Маленькие, зелëненькие, брюшки короткие, загнутые кверху. Но треугольная голова выдаёт их с головой. Оотека, за которой я наблюдала, почему-то просто высохла, но она была не единственной.
Насекомых предпочитаю наблюдать в природе, но на ВДНК сходила бы с удовольствием!
16:34
+1
О, поздравлю, теперь вы счастливая соседка прекрасных зеленых хищников )
16:39
+1
У меня на даче этих богомолов — как гуталина у дяди кота Матроскина. Полезные животныя насекомые, кстати. Жрут всякую другую мелочь и служат развлечением детям. Убивать из запретил.
16:40
+1
Ыхъ, а я их у заводчиков покупаю дораха… Мраморов жрать некому
16:45
+1
А больших покупаешь? У нас вырастают до 10-12 сантиметров. Бывают и до 15-ти. Но редко. Обычный летний размер — 9-10. Монстры!
16:54
+1
Покупаю те, что не стоят как машина )) Держал мантиса, виридиса и хиеродулу, это все достаточно крупные, относительно там орхидейных или креоботоры — индийские цветочные. Обычно чем богомол красивее и ярче, тем мельче.
17:06 (отредактировано)
+1
Я б тебе прислал, но не вижу смысла. Вряд ли они живыми приедут). Да и жалко, если честно. Они не трусы. Сражаются до конца. Как спартанцы. (
17:17
Ну, есть пересылка оотек. Но да, нет уверенности, что выйдут, там надо диапаузу правильно выдерживать и все такое. С тараканами вот проще, они неделю в коробке спокойно едут. Богомолов таки лучше брать у заводчиков — дикие могут быть заражены нематодами.
17:20 (отредактировано)
+1
дикие могут быть заражены нематодами

Кто такие нематоды, я не в курсе. Но у меня не дикие. У меня дачные)). То есть — родные! Я их с детства знаю!)))
И могу характеристику на каждого написать.)
17:32
Все, что живет на улице, чем-то заражено… У кошек — токсоплазмоз и лямблии, у насекомых — нематоды, в пруду — церкарии, холера, гепатит, шигелла…
Ты уже по любому чета подхватил, ааааАААааАА!111 crazy
20:47
+1
Может увижу, как они охотятся?
21:06
Ну, учитывая, что они едят и мелких рептилий, и даже птиц — не факт, что это видеть стоит )) Но есть вероятность. Богомолы довольно бесстрашны, их присутствие людей не особо пугает
Нет у меня рептилий, пусть едят тлю.
00:09
+2
Уверен в том, если бы мне пришлось повторить свою жизнь, то моя деятельность стала бы — энтомология. Самый мой любимый и загадочный мир. Спасибо. Получил огромное удовольствие от вашего болога. ( сам бы с удовольствием посетил такое мероприятие)
19:41
+1
Ну, для энтомологии никогда не поздно ;)
Тем более, она ж вокруг, в культуре, в литературе.
Загрузка...
Виктория Бравос №2