Как Иван-дурак с котом Василием на сказочный турнир ходили

Автор:
LeoNick
Как Иван-дурак с котом Василием на сказочный турнир ходили
Аннотация:
Отзыв на сказку Виктории "Как Иван-дурак с котом Василием в лес ходили".
Для сказочника высшая степень мастерства сделать так, чтобы текст казался простым...
Текст:

БС-10 начался, но хочется на секунду оглянуться на недавние конкурсы. Дуэли, "День Антиутопии", "Новая Фантастика" и, конечно же, "Сказочный турнир"...

Турнир сказок прошёл, оставив после себя самые прекрасные воспоминания. Поразила Ёлочка, хочется её поздравлять и поздравлять! Все молодцы))

И хотелось бы отдельной публикацией отметить сказку, в которой отчасти отдаётся дань уважения творчеству Л.Филатова выбором стихотворной формы и юмором - Как Иван-дурак с котом Василием в лес ходили от Виктории

Что такое сказка? Это не просто набор известных персонажей и скачкообразных переходов между локациями: замок-дуб-лес-болото.

Это отражение обряда инициации, сохранившегося в устной форме, и основная задача сказки — показать, как меняется социальный и духовный статус в ходе преодоления препятствий. Для этого герой должен принимать решения, которые приведут его к верной цели.

В данной сказке очень бережно сохранена последовательность подачи материала с переложением на наши дни. Есть меркантильная инстаграмная красавица и герой, который вроде как должен до неё дорасти, но лишь материально, потому как духовно там расти не до чего.

И вот вместо того чтобы выпить сигаретку или выкурить бухлишко, приговаривая волшебное заклинание вечной девственности — «Все бабы...абсолютно любое уничижительное определение», он решается что-то делать. Вдумайтесь. Его вера в любовь осталась несломленной: он решается действовать, хоть пока и балбес. И на помощь балбесу всегда придут высшие силы — «ведь дурака легка нога, дурак скользит, как тень» ©. Именно он способен принять и постичь высокие истины (вспомним сон и наставления). Почему? Да потому что в нём нет ещё ложных ценностей.


Безусловно, понравилась приверженность стихотворной форме, понятный язык и сюжет. И вот на последнем хотелось бы остановиться подольше. Дело в том, что, хотя история и мотивация второстепенных героев поданы ярко, эти детали не перекрывают и не перегружают основную сюжетную линию, а даже дополняют. Кот в сапогах — испытание мудрости (и не нужна длиннейшая предыстория по принципу рассказа в рассказе), Леший — испытание силы, Яга — испытание, эмм, мухоморами естеством, преодоление соблазнов. Всё тут выверено, всё тут грамотно, и, несмотря на насыщенный текст, не возникает ощущения перегруженности.

И не верится мне, что с Машей будет только печеньки есть. Это история о реализации потенциала, и кто знает, во что она выльется. Казалось бы, на первый взгляд, что Ваня непоследователен в своем выборе. Например, пережрал волшебной воды — но нарушение табу это же +7 очков опыта по сказке, не? С выбором Вани непросто в конце. Почему он выбрал Машу? Не ветреник ли и пустозвон? Зрим в корень: Ваня прошёл испытания и изменился духовно, именно это послужило толчком к отдалению от дивы инстаграмма. И «недобытое» зелье здесь выступает метафорой преобразований, произошедших в самом Ване.

Другие работы автора:
+8
00:57
1354
06:14
+2
Спасибо огромное! Красота-то какая! Лепота!)))))
На самом деле, ещё раз с огромной благодарностью, за интереснейший анализ. Я тогда читала, раскрыв рот от удивления, потому что ни о чем таком не задумывалась, а оно само. Не виноватая я!))) спасибо за внимание к тексту, за потраченное время и горячую поддержку. Рада, что понравилась сказка, запомнилась и не забылась)))
07:52
+1
Спасибо — Вам!)) За творчество. Серьёзно.
06:18
+1
Только, мне кажется, простите великодушно, это по стилю, наверное, к блогам лучше.
07:52
+1
Ну, в этом я уже не разбираюсь)) И как перенести — фиг знает))
07:55
+1
Все замечательно!)
Согласна на все сто!
19:37
+1
Честно говоря, не читал. И Филатовскую сказку не читал и не слушал.
Вот труд сей прочитал. Что-же, дабы не чувствовать себя обделенным, надо идти читать сказку.
00:08
Спасибо на добром слове! dance
Рада, что получилось заинтересовать)))
Загрузка...