Французские дети

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Green_tea
Французские дети
Аннотация:
Картинки с натуры
Текст:

Продать картину

Очередное мероприятие во Французском культурном центре. Весьма уютная обстановка, тихая музыка. Несколько отдельно стоящих столов, за которыми французы и аборигены увлеченно беседуют за чашкой чая и обсуждают французскую литературу. Трехлетний Поль, сын директрисы, с озабоченным видом гуляет по залу, подходит то к одному, то к другому столу и показывает какие-то бумажные листки. Подошел и к нашему столу, протянул те самые листочки, сопровождая словами:

- Сан рублё, сель ву пле… (сто рублей, пожалуйста, фр.)

Это были детские рисунки. Оказалось, Поль очень любит мороженое, но родители не очень это поощряют, опасаясь ангины, и поэтому не покупают лакомство. Мальчик попытался сам решить проблему и немного заработать. Видимо, у европейских детей предпринимательство в крови. Поль стал продавать свои рисунки гостям центра. И, между прочем, вполне успешно. Он реализовал почти все опусы, пока мать не поймала его за руку и не заставила вернуть покупателям деньги.

Мне очень понравился ход мыслей Поля, чувствовалось, что уж он-то не пропадет в жизни.

Кормление лебедей

Две девушки, видимо студентки, на берегу Женевского озера кормят лебедей, бросая хлебные крошки. Подошли мужчина с ребенком лет шести, остановились неподалеку, и стали с интересом наблюдать за процессом кормления, оживленно разговаривая по-французски. Одна из девушек заметила, как завороженно смотрит на них мальчик. Она толкнула локтем подругу, мол гляди, он, наверное, тоже хочет покормить лебедей, только нечем. Девушки пожалели французика и предложили кусок булки, который с готовностью был принят. Но каково было их удивление, когда вместо лебедей малыш сам с аппетитом принялся уплетать булку.

Под столом

Сидим в ресторане. Компания в основном из представителей французского культурного центра, и французов, и русских. Проводы сотрудника на учебу во Францию. Играет ритмичная музыка. Все уже хорошо разогрелись. Разбились на группки по интересам и оживленно беседуют, иногда прерываясь на танцы и подаваемые блюда. Тостов в общепринятом смысле нет, у французов это как-то не принято, все пьют, когда хотят и сколько хотят, ну в крайнем случае могут чокнуться с соседом. Один из гостей, дипломат средней руки, пришел с женой и двумя дошкольниками погодками мальчиком и девочкой. Мальчик крупный, немного пастозный, слегка неуклюжий, девочка, наоборот, шустрая и очень подвижная. Дети предоставлены сами себе, но они по этому поводу ничуть не переживают, развлекаются как могут. Залезли под соседний стол, благо он свободный. Ножки стола на небольшом расстоянии от пола соединены массивными деревянными перекладинами. Для детей получилась прекрасная полоса препятствий. Первой ее открыла девочка, она стала активно перелезать через перекладину, то в одну, то в другую сторону. Потом за ней увязался и брат. Но у него это получалось гораздо хуже, он не перелезал, а переваливался, распластываясь во весь рост на полу. Девочке это показалось занятным, и она тоже улеглась рядом, полежали так минуту и снова начали борьбу с препятствиями. Я с интересом наблюдал за детьми, забыв на время про еду и выпивку. Потом мне показалось, что дети очень уж плотно контактируют с далеко не стерильным полом и постарался обратить на это внимание отца. Но тот совершенно не понял моего беспокойства и махнул рукой, мол не переживайте, все под контролем.

Знающий собеседник, посоветовал не реагировать:

- Знаете, у французов это в порядке вещей, они без предрассудков и всё разрешают детям. У них нет фанатизма как у нас в отношении санитарии и гигиены, да они и сами при каждом удобном случае не прочь плюхнуться на пол или газон, что сплошь и рядом проделывают в своей Франции…

+6
10:20
859
14:49
+2
очень интересно! спасибо!
а на то и есть он, менталитет, что разный он у всех)
15:02
+1
И с этим не поспоришь!)) Спасибо! smilerose
16:35
+2
Если вместо «французские» написать американские, английские, ирландские, то и эти дети будут соответствовать описанию :)
17:10
+1
Очень может быть, но героями описанных эпизодов являлись именно французские дети, и мне показалось, что их поведение не совсем похоже на таковое русских детей, поэтому я и обратил на это внимание. Кстати, а в первой картинке как раз есть соответствующее обобщение: «у европейских детей предпринимательство в крови»)).
Спасибо! smilerose
17:18
+2
Да, конечно, я поняла, что вы повеление детей описывали с натуры. Я не ставила под сомнение ваше описание. Просто хотела добавить, что во многих странах дети соответствуют этому поведению
17:22
+1
Комментарий удален
19:40 (отредактировано)
+1
«Очередное мероприятиЕ во Французском культурном центре».
Мне кажется, что наших я узнаю всегда и везде. В Турции отдыхали дети из Македонии, переехавшие туда из Армении. Ах, какими родными (советскими) детьми они мне показались! Я живу на Кавказе.У нас тут, по-прежнему, дружба народов.
21:55
+2
Минеральные Воды межнациональная распря, по моему, не коснулась
23:22
+1
Молодежь ещё устраивает разборки, но старые совки живут дружно.
23:31
А мне пришлось уехать из своего города
22:13 (отредактировано)
+1
Светлана спасибо за отклик! Ошибку исправил, вот так всегда, как не читай, а все равно какая-нибудь очепятка обязательно проскочит.)) Действительно, Вы правы, дети не только наша генетическая, но и культурная память, своеобразный банк нравов, традиций и менталитета народа.
Комментарий удален
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации