Зима

  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
stas
Зима
Аннотация:
Не ищите в этой работе историю, не ищите сюжет, она о другом, о красоте природы.
Текст:

Ночь. Мороз. Луна неспешно уводит в неизвестность усыпанное звёздами небо, а следом и маленький хуторок, затерявшийся в лесу. Это мой хутор. В домах уже все спят, и только недавно выпавший снег трепетно нежится в лучах небесного поводыря. Ни фонарей, ни людей, ни света в окошке.

Я люблю это время, время первого снега, в нем есть что-то, вызывающее восторг. Встречаю его по-особому. Всегда один, ночью, в полной тишине, когда нет ветра и деревенского шума. В этот момент все замирает, а с неба к нам нисходят они, хрупкие вестники пришедшей зимы.

Пришло время, и я, осторожно соскользнув с тёплой печки, стараясь не разбудить спящих, накидываю на себя ещё отцовский старенький тулуп, а босые ноги — в тёплые валенки, тихонько крадусь к входной двери. Еле слышный скрип петель, и вокруг морозная ночь, укрытая белоснежным жемчугом.

Снег живой, ещё не напитавший влаги; от лёгкого дыхания ветра поднимается и клубится игривым облаком. Погружаю в него руки, подымаю охапку, и он, как живое существо, скользит меж пальцев.

Часть потока тает от моего тепла и капельками скользит в искрящийся туман, превращается в льдинки и погружается на дно серебряного озера.

Каждая снежинка знает своё назначение: в оттепель она растает и весенним ручейком напитает животворным соком мои яблони, а летом воплотится в сладкие плоды. А знаем ли мы свое?

Ночное небо сверкает величием звёзд, и уже луна и я — песчинки мироздания. Чем больше всматриваюсь в звезды, тем больше осознаю их вневременность, их вечность. Мы приходим и уходим, а мироздание вечно.

Время зимой застывает, и кажется, что один и тот же день постоянно идёт за мной вслед: он приходит утренним лучом в просвет оконной занавески, встречает слепящим блеском выпавшего за ночь снега и лопатой у сарая, напоминая о засыпанных ночью тропинках.

Со временем зима устанет от метелей, снегопадов и застынет умиротворённая, ожидая весну. В эти дни солнце станет ласковым, и мы это почувствуем: от нагретого древка лопаты, запотевшей головы под меховой шапкой и от оживлённого базара лесных птиц, резвящихся в облепиховом саду за забором.
Это предвестники весны.

Смотрю в небо, оно сверкает величием звезд, и уже луна и я песчинки мироздания. Чем дольше всматриваюсь в звезды, тем больше осознаю их вневременность, их вечность. Мы приходим и уходим, а Мироздание вечно. Я не понимаю зачем я здесь и одновременно понимаю свою неразрывность со вселенной. Понимаете, что я её часть. Не разумом. Я знаю это.

+7
03:54
989
10:11
+3
Прекрасно, вам нужно написать для каждого времени года вот такие рассказы-умозаключения весна, осень, лето
12:42
+2
Спасибо. Постараюсь
20:26 (отредактировано)
+2
«Я люблю это время, время первого снега, в этом нём есть что-то волшебное, вызывающеЕ восторг. Встречаю его по (дефис) особому. Всегда один, ночью, в полной тишине, когда нет ветра и деревенского шума. В этот момент все замирает, и с неба к нам Нисходят они, хрупкие, невесомые, не падают, нет — они заполняют собой все: небо, землю, деревья, дома». Небо, пространство заполняют, а землю, деревья, дома укрывают.
«И вот пришло время, и я, осторожно соскользнув с тёплой печки, стараясь не разбудить спящих, накидываю на себя ещё отцовский старенький тулуп, а босые ноги (сую, иначе получится „ноги накидываю“) в тёплые валенки, тихонько крадусь к входной двери. Еле слышный скрип петель, и вокруг морозная ночь, где снег покрыл все жемчугом сказочного озёра». Где не очень хорошо звучит, лучше «как» или «ночь, укрытая снежным жемчугом'.
»Часть потока тает от моего тепла, (лишняя запятая) и капельками скользит в искрящийся туман, превращается в льдинки и погружается на дно серебряного озЕра".
«Льдинка в оттепель растает, (лишняя запятая) и весенним ручейком напитает животворным соком яблони, а летом воплотится в сладкие плоды».
«Ночное небо сверкает величием звёзд, и уже луна и я — песчинки мироздания. Чем больше всматриваюсь в звезды, тем больше осознаю их вне временность (вневременность), их вечность».
«Время зимой застывает (запятая) и кажется, что один и тот же день постоянно идёт за мной вслед (двоеточие) он приходит утренним лучем в просвет оконной занавески, встречает слепящим блеском выпавшего за ночь снега; (здесь препинак не нужен) и лопатой у сарая, напоминая про засыпанные ночью тропинки».
«Со временем зима устанет от метелей, снегопадов и застынет умиротворенная в ожидании весны. В эти дни солнце становится ласковым (запятая) и это чувствуется от нагретого древка лопаты, запотевшей головы под меховой шапкой, (лишняя запятая) и от оживленного базара лесных птиц (запятая) резвящихся в облепиховом саду за забором».
«Между колеями начала оживать прошлогодняя пожелтевшая трава, а по обе стороны от дороги местами ещё лежит потускневший снег, давно потерявший свою хрустальную свежесть и молочную белизну начала зимы. Он посерел, скукожился и обречённо отсвечиваЕт (снег лежит и отсвечивает) тусклым светом ожидания скорого ухода».
«Это волшебный и тайный механизм природы — зарождение жизни (запятая) её взросление, расцвет, зрелая мудрость и последующее увядание, а за ним уход в неизвестность».
«Я смотрю на снег, он, как и все в природе, проходит эти циклы. Он рождён капельками влаги, томившиМИСЯ ожиданием в уютном облаке, парящЕм над землёй. Но вот пришло его время, и скованные холодом капельки, (лишняя запятая) отяжелели и уже не могли удерживаться облаком. Они, превраТИВШИСЬ в снежинки, устремились к земле, к новой жизни, снежным океаном покрыЛИ землю. (устремились и покрыли или устремлялись и покрывали) А потом они вволю резвились с зимними ветрами в сказочных танцах метели в начале зимы, (лишняя запятая) и прерывались на ленивое созерцание на кроне деревьев, прищуриваясь от яркого зимнего солнца».
«Снег ослаб, и неожиданно- (дефис не нужен) раннее в эту пору февральское тепло лишило его сил. Он хандрил, тосковал, покрывался пылью и даже не скрипел под ногами, а только жалобно хлюпал, простуженно поджимался к деревьям, (лишняя запятая) и пугливо забивался в кустарники. Подходил к концу его срок, и это его пугало».
Наверное это красиво… Но, как мне кажется, неестественно красиво. На велосипеде в мороз — дело на любителя… А, возможно, — я просто не люблю зиму. Дизлайк ставить не буду, потому как все же зацепило, так что продолжайте ))))
18:33
+1
Спасибо, Светлана.
18:33
+1
Спасибо.
10:03
+3
Умение наблюдать, это великий талант.
18:33
+1
Спасибо.
10:29 (отредактировано)
+1
Ведь только зимой, когда засыпает природа, мы можем видеть то, что пряталось за ней да ладно. Видно только снег.
осознать вселенную это слишком.
Встречаю его по-особому. Всегда ну значит не по-особому раз ВСЕГДА по одинаковому.
когда нет ветра и деревенского шума а если все же будет ветрено?
Часть потока тает от моего тепла и капельками скользит в искрящийся туман, превращается в льдинки и погружается на дно серебряного озера. типа красиво но неясно.
мироздание вечно Ничто в этом мире не вечно, все рано или поздно рассыпается… (звезды гаснут)
и я еду по подсохшей от яркого солнца земле а на фото по снежной дороге)
Да некоторые абзацы хороши особенно под конец текста. Очень красиво и естественно. Но вы выбрали по больше красивых сравнений и описаний в ущерб смысла (хотя сюжет искать не нужно).
18:34
+1
Вы так хорошо критикуете, даже спорить не хочется. Спасибо.
11:31
+3
Стас, немного критикну, лады?
«Ведь только зимой....» Предложение, по-моему, несколько путанное, во всяком случае до меня так и не дошло, за кем пряталось, природой, зимой и как?
Допускаю, что просто не дошло только до меня.
И еще. «И это чувствуется ОТ нагретого...., ОТ оживленного базара». Логичнее заменить на «В». «И это чувствуется В нагретом ...»
А, в целом, просто замечательно!
Образно и красиво, певуче и песенно.
Особенно мне понравилось описание метаморфозы снега: ", «пугливо забивался», жалобно хлюпал"…
Спасибо!
18:39
+1
Все верно, немного путанно в начале. Это и понятно, вторая моя работа как автора. Первой был Кораблик. Когда её писал ещё не думал что увлекусь этим делом и потому писал скорее для себя и друзей. Но вы правы, некоторые моменты описания снега и снежинок неплохо звучат, сам с удовольствием перечитываю. Мои друзья говорят, что мои работы они перечитываю по несколько раз, а значит в них что-то есть. Неудасную работу перечитывать не будут. Вам спасибо
22:27 (отредактировано)
+1
"И вот пришло время, и я, осторожно соскользнув с тёплой печки, стараясь не разбудить спящих, накидываю на себя ещё отцовский старенький тулуп, а босые ноги сую в тёплые валенки, тихонько крадусь к входной двери"
Не лучше ли будет разбить это предложение на два?
Отсюда же: "… накидываю на себя ещё отцовский старенький тулуп..." Зачем здесь «ещё»? Вроде как два тулупа накинули.
22:44
+1
Спасибо, надо подумать. Так вот сразу не могу согласиться. Вот это «ещё» на самом деле сохраняет ритмику, если его убрать плавность теряется. Смотрите, все русские сказки наполнены ненужными словечками, предлога и и прочее. Но именно эти ненужности и создают атмосферу повествования. К примеру: «жили были старик со старухой» а ведь можно проще: " жили старик и старуха", смысл тот же но теряется мелодика повествования. Именно эти ненужные слова служат для особой атмосферы.
Вам спасибо.
22:46
А конкретно в моем случае «ещё» предполагает временную характеристику, скажем " ещё сохранившийся",
22:55
Про «временное» я понял: "… ещё от отца оставшийся" — вроде как. А про ритмику — увы, не моё.
01:51
+1
Спасибо, Денис, возможно это моё субъективное. И правы вы а не я. Возможно. Со временем мы меняемся и по другому смотрим на мир. Мне нравится вот такой, слегка сказочный.
Думаю, что это хорошо! Однако, на мой вкус, слишком приторно! :)
23:18
Так вы определитесь: хорошо или приторно. Это сковородка, тут нужны аргументы. Вы первый назвали эту работу приторно, аа прочли более тысячи. Приторно только вы
Одно не исключает другого! На мой взгляд в вашей работе работе больше не восхищения природой, а больше самолюбования: Бог мой! как же хорошо я пишу! Возможно я ошибаюсь — ведь я всего лишь дилетант!
00:47
Вы себе противоречите. Вам нравится самолюбование? По вашей логике, да. Иначе не написали бы что работа хорошая.
В итоге я ваш отзыв понял буквально, что моя работа это самолюбование и это вам нравится. А почему вам нравится самолюбование автора? Вот вопрос? Лично я, считаю работу плохой если в ней автор любуется собой.
Самолюбование, как ни крути, свойственно всем авторам, иначе, как объяснить это: «Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!» Вы взялись за описание природы, что само по себе дело нелегкое, а Вы еще и пишите о своем отношение к происходящему! Например, вот это: «Часть потока тает от моего тепла и капельками скользит в искрящийся туман, превращается в льдинки и погружается на дно серебряного озера.» Так и хочется воскликнуть: НЕ ВЕРЮ! какой еще туман! Какое еще озеро! Чтобы снег начал таять, нужно, хотя бы, сжать его в руках! И то на озеро наберется вряд ли! Ну и т. д. Тем не менее, Вы пишите явно искренне — это хорошо! и мне понравилось.
06:36
Талант в умении видеть и чувствовать красоту природы, быть её частью. Спасибо.
Загрузка...
Ольга Силаева