Выживший

  • Жаренные
Автор:
stas
Выживший
Аннотация:
Миниатюра написана на писательском тренинге №33, 7 предложений на тему Выживший.
Текст:

«Ну и нафига оно мне надо, ― думал Ваня, скользя ногами по илистому дну, ― вот же гад Леха, мелко говорит, а здесь вон уже по шею, а еще и до середины не дошли».

Вода в ставке была теплой, и Ваня, хоть и не умел плавать, согласился с Лехой перейти вброд ставок на другой берег, где заканчивался огромный совхозный фруктовый сад.

Мысли о сладких яблоках прервала соскользнувшая в водный провал нога, и Ваня начал отчаянно отгребать руками от ямы, пытаясь преодолеть инерцию своего движения и удержаться на краю, но тщетно. К своему ужасу быстро соскользнул на глубину и начал тонуть. И уже в ушах подводные шумы далекой моторной лодки, звон воды, мысли исчезли, и только отчаянное желание глотнуть воздуха непроизвольно наполняло легкие озерной водой, а тающая картинка окружающего с плывущим впереди обманщиком Лехой и шумной компанией на берегу вытеснялась пугающим миром водорослей и косяками мелких рыбешек. Судорожные попытки вдохнуть больно наполняли легкие водой, и вместо крика захлебывающийся хрип вырывался отчаянием и ужасом, сознание туманилось, и Ваня уже не понимал происходящего, он исчезал.

«Везучий шкет оказался, если бы нас рядом не было, то кормил бы сейчас рыбок на дне ставка", ― веселились пацаны на берегу, а Ваня кашлял и выплевывал воду и никак не мог вдохнуть воздух. В груди хрипело, а из глаз текли слезы запоздалого страха и внезапно нахлынувшего стыда.

Другие работы автора:
+5
13:00
1244
19:40
+3
В детстве на той стороне ставка были клубничные поля, а вот дальше уже сад и там такие яблоки, что сейчас и не найти нигде, а антоновка пахла так, что все соседи знали, что мы привезли антоновку из Мичуринска drink
19:42
+3
Спасибо Кот.
Комментарий удален
19:43
+4
Спасибо, Тue. Приятно читать ваш отзыв. А по сути чего скажете?
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
08:13
+1
Переход на личность. Комментарий удален. При повторном нарушении бан курильщика на сутки
11:30
+1
глупо, он хорошо пишет порой
Bun
17:35
Вам надо о творчестве стаса с моим котом побеседовать))
03:10 (отредактировано)
Однако БС не маленький Оз, вы увлеклись и оцениваете авторов а не их работы. Вот тут вы точно перешли черту правил общения на БС. И сомневаюсь что вам лично есть что сказать мне а вот ваши работы посмотреть любопытно и как только оные появятся то оценки им от меня гарантированно. Подозреваю что там ещё те шедевры. А моего конечно можете не читать, рад буду несказанно. Люблю когда мои работы читают читатели хоть немного понимающие в литературе.
Но судя по вашей закрытой страничке, шедевры ваши только созревают. Но я не теряю надежды их выловить в новинках или на сковородке, уверен что развлекусь по полной.
Вам творческих успехов.
Комментарий удален
17:35
яч пинаю троллей в контакте с 2013 года, так что эмоций давно не испытываю winkпрмазали jokingly
19:52 (отредактировано)
+3
1. Близко похожие словосочетания " вот же" и «вон уже».
2. «Заканчивался сад». — Для Вани он «начинался» на том берегу. Иначе он бы по нему уже шел.
3. «водный провал» — непонятное явление. Думаю, что это яма.
4. «захлебывающийся хрип». Хрип не мог вырываться если Ваня был уже под водой, на что указывают картинки водорослей и стай мелких рыбешек перед его глазами. В лучшем случае он мог выпускать пузыри или булькать, но не хрипеть.
5. «слезы запоздалого страха». Почему запоздалого? Выше описан его испуг и паника.
Удачи в творчестве)
20:00 (отредактировано)
+2
А почему надо было идти по дну? Почему нельзя было сразу переплыть озеро?
А с чего нахлынул стыд?
Сад заканчивается на том берегу. А где начинается? Если на том, откуда Ваня двинулся в озеро, то в чем смысл? Почему на одном берегу можно рвать яблоки, а на другом — нет?
20:11
+4
Плавать Ваня не умел и потому шли в брод. Ставок огромный и обойти очень долго. Совзозеый сат на другом берегу ставка и уходил далеко в поле.
Стыд, потому что хоть и мальчик но мужик и если его спасали значит слабак. Это село и здесь свои понятия. Помнится я будучи мальчиком 12-ти лет спрыгнул на ходу поезда и упал, не устоял на ногах, я потом несколько лет стыдился этого случая. Понимаете в селах свое понимание мужества и героизм.
Ну и сад был тол ко по ту сторону ставка а по эту- село. Спасибо, Рена.
20:17
+1
лшучи бысра быстра пириплыть а патома всё съисть laugh
20:22
+4
Нам опять подсунули кусок-фрагмент, по которому ни черта невозможно сказать: что получится в целом и получится ли вообще. Конечно, тренинг есть тренинг, но оценивать такое нужно бы не на сковородке. А заниматься этим обязан организатор тренинга.
И всё же. Впечатления. Сцена более-менее проработана, антураж присутствует. Некоторые предложения лично я бы переделал. Я имею в виду, например, слишком длинное «И уже в ушах подводные шумы далекой моторной лодки, звон воды, мысли исчезли, и только отчаянное желание глотнуть воздуха, непроизвольно наполняло легкие озерной водой, а тающая картинка окружающего с плывущим впереди обманщиком Лехой и шумной компанией на берегу вытеснялась пугающим миром водорослей и косяками мелких рыбешек». Кроме того: ставок – это пруд. В моём представлении пруд не такой уж большой водоём (раз уж его вброд перейти можно), чтобы там присутствовали моторные лодки.
И всё же некий намёк на завязку-кульминацию-развязку присутствует. Это хорошо.
21:05
+1
Спасибо Дмитрий Федорович, ваши замечания как всегда в точку. Однако ставок был не малый и в моем детском представлении просто огромный. Моторные лодки могли и не быть, тут возможно вы правы. Тем более в 60-х годах их даже на Днепре не особо было. Спасибо за отзыв.
20:38 (отредактировано)
+3
Когда в лёгкие не идёт воздух, тут не до чувства стыда, всё это потом, когда отдышишься. И пацаны какие-то уж совсем бессердечные — потешаться над без пяти минут утопленником. Хотя… Может просто «навеселе» были, тут всё возможно. Лёха действительно гад, насчёт этого даже спорить не буду, чтоб ему одни червивые яблоки попадались. Очень понравился эпизод страха глубины от лица человека, не умеющего плавать. Произведению я поставлю плюс, всё так неплохо получилось.
21:06 (отредактировано)
+1
Спасибо, Вы правы, пацаны и это село, все проще и переживания тоже.
20:50
+1
Так и о чём это?
О воровстве колхозных яблок?
21:09
+3
Да, вы правы.Попытка воровства чужих яблок была пресечена кармической отвёрткой. А если серьёзно то в селах 60-х годов в совхозаз фруктовые сады принадлежали народу и следовательно эти дети шли за своими яблоками. Подумайте об этом.
21:26
+1
Я успел поворовать колхозный виноград. Бабушка меня отдубасила. Всё.
21:39
+1
Тем более, вы прекрасно поняли идею рассказа.
21:45
+1
Если серьёзно, то это работа тренинга где нужно раскрыть тему выживший в семи предложениях. У меня получилось вот так. Хотите, дайте свой вариант, мне очень интересно что получится у вас.
21:54
Да, как треннинг — тут понятно… выживание.
А рассказ о чём?
22:03
Просто вы вывели эту работу уже вне рамок «семи предложений», как нечто самостоятельное. Я и спрашиваю исходя из такого решения.
22:23
+1
Нет, не выводил. Это миниатюра 7 предложений. И оцениваем её именно как миниатюру с ограниченными возможностями. Это трудный вид творчества и в этом его ценность для автора.
22:24
Рассказ про выживание.
22:41
+2
На сковородке рассматриваются любые литературные работы. В том числе и миниатюры как более сложный жанр чем рассказы. Приходите на тренинг 7 предложений и попробуйте свои силы.
Семь предложений как жанр придуман на БС и следовательно и дарить его только здесь
22:43 (отредактировано)
Стоп.
Вы работу из 7 предложений выставили, как самостоятельное произведение. Мне просто важно знать, осознаёте вы это или нет.
22:52
+1
Ответ — осознаю. А вы осознаете что оцениваете миниатюру с ограничением 7 предложений?
Комментарий удален
23:13
Я оцениваю отдельное произведение, выставленное, как таковое. Иначе — как? Вы вытащили на прожарку тренировочный текст!
00:36 (отредактировано)
+1
Почему 7 предложений это не творчество? Это с какого перепугу вам это в голову зашло.? Зайдите в Википедии и почитайте определение Творчество, про толковый словарь вам говорить не буду, вряд ли слыхали о таковом.
Прежде чем писать глупость, думайте, меньше шансов быть смешным.
00:37
Тренер тренинга Аня Те, ей передать ваши слова?
Bun
09:40
Ни одна в мире Аня меня не сможет напугать, даже пулеметчица
Комментарий удален
09:55
Помните, что в спорах нельзя опускать до оскорбления или шпилек в адрес оппонента.
К утверждениям про 7 предложений, википеди о творчество — претензий нет.

А вот про бодун, деточку и глупость видим переход на личность.
13:14
К сожалению не могу взять с вас пример и показывать свое творчество котам, в отличие от вас пишу для людей. Так что вы как нибудь сами котам читайте… Уверен они вас не критикуют а если вы им ещё и колбаски то наверняка слушают вас внимательно. Так что ваш опыт с котами не могу перенять, спасибо.
21:05
+3
" И уже в ушах подводные шумы далекой моторной лодки, звон воды, мысли исчезли, и только отчаянное желание глотнуть воздуха, (лишняя запятая) непроизвольно наполняло легкие озерной водой, а тающая картинка окружающего с плывущим впереди обманщиком Лехой и шумной компанией на берегу, (лишняя запятая) вытеснялась пугающим миром водорослей и косяками мелких рыбешек".
«Судорожные попытки вдохнуть больно наполняли легкие водой, и вместо крика, (лишняя запятая) захлебывающийся хрип вырывался отчаянием и ужасом, сознание туманилось, и Ваня уже не понимал происходящего, он исчезал».
21:39
+2
Спасибо, Светлана.
Ни о чем, даже форма не цепляет
Комментарий удален
13:27
Это уже слишком. Не в первый раз перегибаете палку. Идите, покурите пару дней.
я не увидел, что там было, а интересно )
09:29 (отредактировано)
+1
Это тренинг его и так прожарил тренер (наверное).
И уже в ушах подводные шумы далекой моторной лодки, звон воды, мысли исчезли, и только отчаянное желание глотнуть воздуха непроизвольно наполняло легкие озерной водой, а тающая картинка окружающего с плывущим впереди обманщиком Лехой и шумной компанией на берегу вытеснялась пугающим миром водорослей и косяками мелких рыбешек. Длинное предложение которое немного сбивает. Но для тренинга нужно было уместить. Моторная лодка в озере? (но на это уже указывали)
Что Леха за гад такой раз плывущим впереди обманщиком Лехой он был уже впереди и плыл зная, что его кореш не умеет плавать. Не сказал ему, что уже не достает до дна. Утопить его хотел?
09:44
+2
Моторная лодка в озере — это нормально, если озеро большое, о чём нам автор уже ответил чуть ранее. Мало ли, рыбак-любитель притащил резиновую, да моторчик слабосильный подвесил? Рыбку поудить вдалеке ото всех (шумная компания на берегу, например). А Лёха — гад, настоящий отрицательный персонаж этой истории (в моих фантазиях он уже объелся червивых яблок и всё осознал, наверное laugh)
13:21
+1
Спасибо, история реальна и я действительно тонул при таких обстоятельствах. Мне было 6 лет а в семь я уже плавал.
14:12
Не дай Бог это всё испытать на себе. Но я вас понимаю, похожий эпизод и меня не миновал однажды. Поэтому и говорю, мне понравился ваш рассказ, очень правдоподобно. Кто бы что ни говорил.
13:19 (отредактировано)
+1
Так и было, случай реальный, Леха, странный парень и часто его поступки нас приводили в шок. Однажды он залез на дерево где были грачиные гнезда и рубал ножом птенцов, жуть и пропал из села в колонии для малолетних, больше его не видели.
14:20
Подсознательно я предвидел подобный исход.
Комментарий удален
18:18
+1
Краткость — сестра таланта. Люблю короткие, ёмкие по смыслу и понятные рассказы и миниатюры. А что за ставка? Не встречала раньше такого термина.
20:14
+1
Ставок, это небольшой пруд, в южных регионах
Загрузка...
Анна Неделина №1