Полёт в никуда

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Космическая белка
Полёт в никуда
Аннотация:
С командного турнира
Текст:

Рубка светилась неестественным серо-голубым светом – признак того, что корабль переключился на режим энергосбережения.

“Хорошо, хоть не мигает”, - подумал штурман Ловиков.

“И не красным”, - согласился капитан.

Разговаривать не хотелось. Оба сидели в креслах: Ловиков, развалившись и вытянув ноги, капитан Швец теребил подлокотник, стараясь не выказывать напряжения. Прошло уже почти восемь часов с момента выброса, а ошибку до сих пор не нашли.

“Чем они там, чёрт возьми, заняты?”

Вопрос обращался в никуда, однако, штурман принял его на свой счёт.

“Ищут, командир, ищут”, - отозвался он.

Швец вздохнул.

- Юра, сходи, поторопи их.

Ловиков с сожалением оторвался от кресла. В режиме экономии телепатический транслятор работал на минимальной мощности, и общаться мысленно можно было только в рубке.

“Надо было ставить транслятор у инженеров”, - думал он, лениво шагая по короткому затемнённому коридору.

Компьютер экономил на всём, в том числе на воздухе. Двигаться совершенно не хотелось, это было даже вредно, так считал штурман. И нервничать, как капитан, тоже не стоило. Зачем тратить кислород?

“А с другой стороны, есть от чего занервничать: из гиперпространства выпали, где находимся - чёрт знает, где-то в глубинах космоса. Пропадать нам.”

Ловиков, конечно, преувеличивал. Даже в таком режиме они спокойно могли существовать ещё около месяца. Но что дальше? Даже если найдут ошибку, даже если установят место положения, как вернуться обратно в гиперпространство? Тут ворот нет, с караваем никто не ждёт. Болтаться на орбите какой-нибудь планетки, пока кислород не закончится.

“Да ну!” - штурман отмахнулся от нелепой мысли, как от назойливой мухи. Но та занозой всё глубже въедалась в подкорку.

У инженеров стояла мёртвая тишина. Освещение не отличалось от того, что в рубке. У монитора виднелся неподвижный силуэт, казалось, фигура не дышала, и вообще не была человеком. Сгорбленная крючком спина, всклокоченные волосы, одет не по форме, худ, бледен, не мигает.

- Жив? - громко возвестил о своём прибытии Ловиков.

Оцепенение, охватившее парня, улетучилось. Заморгал, сморщился, нехотя обернулся.

- Ну, что, Вася, как дела? Нашел чего?

Программист с неудовольствием хмыкнул.

- Неа. Всё идеально. Всё по штату, всё должно быть в норме.

Ловиков скуксился.

- Если всё работает, почему нас выбросило?

- Непонятно. Поломок нет.

- Вася, ты хотя бы скажи, какого чёрта у нас аварийный режим?

- Да не знаю я! Всё проверил, все возможные дыры, логи просмотрел, проанализировал. Ничего.

Вася слыл умником чуть не в десятом колене. Светлая голова, величиной с дом. Если он не нашел причину поломки, значит, дело плохо. Ловиков посмотрел на бесконечный поток непонятных ему символов - логи системы, передёрнул плечами.

- Ладно, а где мы хотя бы, выяснили?

Неизвестно откуда образовался второй инженер - Борис по кличке “Бюргер”, которую получил благодаря немецким корням. Внешне он оправдывал фамилию Кляйн - маленький, с брюшком и короткими ручками, он чем-то смахивал на жучка. Бюргер звёзд с неба не хватал, зато надёжнее его не было никого в экипаже.

- Пока нет.

Ловиков нахмурился. Бюргер, помолчав, осторожно предложил:

- Можно попробовать сбросить настройки системы, тогда будет видно полную картину. Хотя бы определим причину поломки.

- Для этого надо сесть?

- Да.

- И куда? - язвительно спросил Ловиков.

- Неподалёку газовый гигант, можно на один из спутников.

- Идём-ка.

Засунув руки в карманы, штурман размашистыми шагами двинулся назад. Бюргер плёлся сзади. Не доходя до рубки, оба почуяли нетерпеливое:

“Починили??”

- Никак нет, командир! - гаркнул Ловиков на входе. - Не починили.

“Прогноз?”

- Предлагают сесть на ближайший спутник газового гиганта и перезагрузиться.

Капитан промолчал. Не дождавшись ответа, Ловиков пустился в рассуждения.

“Только толку от этого? Как обратно вернуться? Будем болтаться здесь до скончания кислорода.”

Швец хранил молчание.

“И ведь странная штука, - продолжал штурман, - как будто никаких ошибок в системе. Откуда сбой взялся? Внештатных ситуаций не обнаружено...”

- Идём к планете, - постановил Швец, прервав штурманский поток сознания. - Будем садиться на первом встречном спутнике.

- Так точно! - отчеканил Ловиков.

Бюргер уселся на своё место в рубке и углубился в расчёты, пытаясь определить точку их текущего положения. Штурман высчитывал траекторию движения к планете.

“Приближаемся к спутнику”, - Ловиков максимально сосредоточился на координатах.

“Не подходит, - заявил Бюргер. - Слишком мелкий, гравитации не хватит.”

“Ждём следующего”, - скомандовал Швец.

“Есть!”

***

“Странное дело!” - подумал Вася, просматривая бесконечный лог.

Ему показалось, что в цифровом потоке мелькнул необычный символ, похожий скорее на пиктограмму, выделяющийся размером и цветом.

- Стоп, стоп!

Он приостановил лог, прокрутил назад.

- Да где же ты?? Не здесь... так, не здесь.... и уже не здесь… блин! Да как так-то?! Был же!

Он сидел в кресле, надёжно пристёгнутый и готовый к тряске при посадке на что угодно.

“Ну? И где обещанный спутник? - Он зачем-то посмотрел в потолок. - А, ладно! Где символ, вот вопрос. И что это вообще было?”

***

“Подходим ко второму спутнику”, - сообщил шурман.

Бюргер уже делал анализ.

“Не подходит, слишком горячий. Практически жидкий.”

“Идём дальше,” - вздохнул командир.

***

Васе казалось, что всё это уже происходило, и не раз. Все эти знаки, эта поломка. Воспоминания, как в тумане. Он попытался нащупать что-то важное в своей памяти, но оно ускользало, как те самые символы.

Вот он собирается в рейс, вроде бы стандартный, но капитан говорит, что цель исследовательская. Хотя маршрут обычный, сто раз по нему ходили. У Швеца горят глаза, он произносит:

“На этот раз мы всё поймём, мы найдём ключ.”

Ключ к чему? Вася, как член команды, должен бы знать, и он вроде как даже знает, но…

Второй символ в логе промелькнул не так быстро, Вася успел запомнить, что он треугольный и очень сложный внутри, похожий на лабиринт. Он готов был биться об заклад, что первый знак треугольным не был. Однако, ни первый, ни второй он так и не смог отыскать, как ни рыскал в коде лога.

“Что за чертовщина? Стираются они, что ли...”

***

Когда на экранах показался третий спутник, капитан нарушил молчание:

- Почему не доложили?

- Командир, докладывал, пять минут назад, - отозвался штурман.

- Не уловил, - язвительно сказал Швец.

- Я тоже не слышал ничего, - подал голос Бюргер.

- Ааа, - с досадой прокряхтел Ловиков. - Транслятор накрылся.

Бюргер анализировал стремительно приближающийся спутник.

- Не понял… Так бывает??

- Что там, Боря?

- Размеры, структура… Это газовый гигант!

- Обходим, быстро! - скомандовал капитан.

- Капитан, не успеваем! - прокричал штурман.

- Сбрасывай скорость, переходим на другую орбиту.

- Не сбрасывается...

***

Третий символ был круглым. Вася мог в этом поклясться, хотя у него не было никаких подтверждений. Круглым, с завихрениями, похожим на звёздную систему, а может и целую галактику. Эта картина стояла у него перед глазами. Код плыл и закручивался. Мыслей не было. Не было ничего, ни чувств, ни воспоминаний, лишь галактика перед глазами, размером с буквицу. Галактика в глазах, в памяти, и сам он - галактика.

***

Предполётный бриффинг проходил в штатном режиме: инструктаж пилотов, инженеров, механиков. Выступил начальник управления полётами Трофимов. Всё проходило, как всегда. Но одно обстоятельство не давало Трофимову покоя. Команда вела себя необычно. Ну ладно, Василий Сворцов, он программист, и всегда немного не в себе, да и молодой ещё. Но лётчики! Он отлично их знал, у них выдержка, характер, они всегда спокойны и собраны. А сейчас что с ними творилось? Капитан, всегда подтянутый, плечи расправлены, взгляд спокойный и уверенный, сейчас выглядел озабоченным, сидел понуро, угрюмо глядя перед собой. А Ловиков? Обаятельный, говорливый, душа компании, растерянно молчал и лишь собирал брови в кучку. Слушали вполуха, оба явно заняты своими мыслями. И только Борис Кляйн выглядел нормально, как обычно. Впрочем, по его непроницаемому лицу никогда не понять, о чём он думает.

- Капитан Швец, что происходит в команде? - прямо спросил Трофимов.

Швец ответил не сразу. Он вынырнул из своих дум, обвёл комнату взглядом, внимательно оглядел каждого члена экипажа.

- Всё в порядке. К полёту готовы.

- Что ж, в добрый путь.

Трофимов пожал руки членам команды и распрощался с ними, но на сердце остался камень.

***

Перед полётом командир собрал команду в рубке. Он долго вглядывался в лица товарищей, и, наконец, заговорил.

- Итак. Каждый из нас не в первый раз собирается в полёт в этот день, 26 июля текущего года. И каждый об этом знает. Более того, этот день для нас далеко в прошлом, как и рейс, который предстоит.

Швец всмотрелся в лица коллег. Сомнений не осталось - каждый понимал, о чём идёт речь.

- Похоже, мы столкнулись с чем-то неизведанным, новым законом природы. Я отчётливо помню, как мы неслись к третьему встречному спутнику, у нас не было шансов выжить.

- Да, я тоже помню, - выпалил Бюргер.

Ловиков утвердительно кивнул. Вася Скворцов изобразил на лице неопределённое выражение. Он в отличие от остальных ничего такого не видел. Его оторвали от погони за какими-то мистическими символами, и он был не прочь наконец их поймать.

- Стало быть, либо я в бреду, - продолжал Швец, - либо мы все вернулись в одну точку времени в прошлом, в ключевую, поворотную точку.

- То есть на предполётный инструктаж? - уточнил Вася.

- Верно.

- И что же? - мрачно произнёс Ловиков. - Что это всё значит?

- Это значит, что поломка и вылет из гиперпространства не случайны. В этом месте есть ответ на вопрос, возможно, если мы подготовимся, у нас будет шанс понять, как работает возврат во времени.

- А как, собственно, подготовиться? - недоуменно спросил Вася.

- Как? Теперь мы знаем, что произошло. Мы летим второй раз. Теперь будем тщательно следить за приборами, вычислим место выброса.

- А что нам это даст? - осторожно поинтересовался Бюргер.

- Возможно, мы сможем понять, как работает перенос во времени.

- А если не поймём?

- Вернёмся в исходную точку.

Все замолчали, обдумывая слова капитана. Никто из присутствующих не привык бояться, но риск был чудовищный.

- Вы, конечно, можете отказаться, - сказал Швец.

- Вот ещё, - буркнул Ловиков. - До сих пор живы, значит, не помрём!

Капитан посмотрел на Бюргера. Тот вздохнул и коротко кивнул.

“Без инженера экипаж никуда не годится.”

По виду Васи всем было ясно - ему не терпелось добраться до компьютера, остальное его мало волновало.

- Ещё вопросы есть?

- Нет.

- Тогда по местам.

Когда они вышли в гиперпространство, Ловиков подумал:

“Почему было не сообщить об этом командованию?”

“Юра, по всем инструкциям в подобном случае нас бы отправили на длительное лечение.”

“В психушку?”

“Типа того.”

“А, может, стоило? Ну, подлечиться, знаешь ли...”

Швец уловил в шутке штурмана серьёзные ноты.

“Юра, что мы теряем? Если нам всем это привиделось, мы спокойно прилетим в пункт назначения.”

“А ты уверен, что мы летим именно второй раз?”

“В каком смысле?”

“А если это уже сотый раз, а мы каждый раз всё забы…”

Система сигнализировала о сбое системы. Освещение стало серо-голубым и тусклым.

- Что происходит?

- Командир, мы вышли из гиперпространства раньше времени!

- Почему?

- Непонятно.

Другие работы автора:
+8
12:50
578
16:12
как-то недосказано что ли
14:49
+1
Вполне досказано)
Истинный день сурка, только уже со стиранием памяти)
Мне нра ok
Спасибо, Лёша!
Вот он ты, мой читатель)))
Загрузка...

Другие публикации