Сказка для большой девочки. Часть 4.

Автор:
Папкова Мария
Сказка для большой девочки. Часть 4.
Аннотация:
Приключения продолжаются.
Текст:

ГЛАВА 7.

ПРО РУСАЛОК-КУСАЛОК, ИЛИ В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ ВОДОЕМОВ.

Промокшие и злые, Лиза и Свен добрались до небольшого озерца, поросшего осокой. Они рассчитывали к вечеру быть у подножия Гор Заклинателей, но мелкий дождь нарушил их планы. К счастью, действие заклинания было ограничено, и через несколько часов дождик прекратился, но у спутников не было ни сил, ни желания продолжать путешествие.

Хорошо, что припасы не промокли под дождем. Свен развел костер, а Лиза, которая на сей раз вызвалась приготовить ужин, сварила густую кашу с ягодами, собранными по дороге. Свен ел ее с видимым удовольствием, одобрительно поглядывая на Лизу. Поев, он подобрел и снова начал рассказывать о волшебных существах, живущих в Эрлихии. Лиза с облегчением вздохнула, когда услышала, что ни гоблины, ни гарпии, ни Баньши им в дороге не встретятся, потому что живут они в другой части страны. Потому ждать предстоит только встреч с волшебниками, которые традиционно приветливы к людям.

-Завтра заночуем на Волшебном Плато, а послезавтра будем у Заклинателей, - ободрил Лизу Свен и стал устраиваться на ночлег.

-А вампиров у вас здесь нет? - боязливо поинтересовалась у Свена Лиза.

-Это кто такие – вампиры? - удивился Свен.

Лиза только кивнула удовлетворенно и тоже устроилась у костра, укутавшись в любезно одолженный ей Свеном плащ.

Проснулась Лиза от телефонного звонка. Сняв спросонья трубку, она услышала развеселый голос своей подруги Вики:

-Лиза? Дрыхнешь, блин? А я, блин, как проклятая зубрю алгебру! Ты вообще в курсе, блин, что матичка сегодня контрошку забабахает?

Викина манера разговаривать была непередаваема.

-Здравствуй, Вика, - как могла, вежливо сказала Лиза. - Доброго тебе утра. Я еще сплю, между прочим.

-Хватит дрыхнуть, быстро лети в ванную и дуй ко мне, - Вика была настойчива. - Будем зубрить вместе.

Лиза встала, влезла в тапочки и побрела в ванную. Видимо, она еще не совсем проснулась, потому что совершенно не помнила, когда успела набрать полную ванну воды. Вода уже успела остыть, чему Лиза несказанно удивилась, но споры с Викой никогда не заканчивались в Лизину пользу, поэтому Лиза влезла в ванну и погрузилась в нее с головой.

Почему-то вода пахла тиной, хотя Лиза точно никакого ароматизатора в нее не добавляла. И почему-то рядом с ней в ванне, заметно увеличившейся в размерах, плавали (какой ужас!) совершенно голые девицы, ярко накрашенные, стройные и покрытые мурашками. Одна из них подплыла к Лизе и, не разжимая губ, спросила:

-Ты умеешь передавать мысли на расстоянии?

-Нет, - озадаченно булькнула, хлебнув воды, Лиза.

Девица рассмеялась, и от ее рта поднялась к поверхности стая крошечных пузырьков.

-Глупенькая! Ты не говори, ты думай.

Лиза стала думать, и у нее заболела голова.

-А внушать нежность ты умеешь? А убеждать в своей правоте? А щекотаться? А хихикать? А призывно заглядывать в глаза? - наперебой спрашивали Лизу девицы, то и дело дотрагиваясь до нее ледяными руками. Заглянув в глаза одной из прелестниц, Лиза увидела там только пустоту, от которой в животе стало холодно и захотелось горячего чаю.

-Мне бы... чаю...- пробормотала она, с трудом разжимая губы.

-Чаю? Зачем лить в себя воду? Вокруг достаточно воды! Почему она хочет лить ее в себя? Спросите ее, помнит ли она, как ее зовут!

-Кто ты такая? - одна из русалок обняла Лизу рукой за шею, заглядывая ей в глаза.

-Не помню...- пробормотала Лиза, и русалки обрадовано засмеялись и куда-то потащили Лизу.

Шел бродяга по грязной дороге,

Шел, не глядя себе под ноги,

Шел бродяга, пиная тень,

А в кармане лежал кистень.

Повстречал по пути девицу

И решил с ней повеселиться.

Произвел неприличный жест,

Предложил прогуляться в лес.

А девица хмыкнула мило

И интимно проговорила,

Мол, с тобой хоть в кусты, хоть в поле,

Мол, останешься мной доволен.

И пошел с ней бродяга к лесу,

Да попутали видно бесы,

Вздумал ей заглянуть в глаза -

И в горячий полдень озяб.

Пять зрачков в голубых глазах...

У бродяги аж дрожь в руках,

А девица жмется к нему

И все тянет в лесную тьму.

Сжал бродяга кистень в руке,

Да уж поздно - вышли к реке,

Руки цепкие тянут к воде,

Не помог бродяге кистень.

Затянуло его на дно,

Там забылся он вечным сном,

И никто о нем не жалел,

И кистень под водой ржавел.

А девица смеется зло,

Мол, бедняге не повезло,

Да сгребает ряску рукой -

Спи спокойно, мой дорогой...

ГЛАВА 8.

МЫЛИ НОЖКИ МАВКИ В ЛУЖЕ У КАНАВКИ, ИЛИ СКОЛЬКО ЗРАЧКОВ В ГЛАЗУ У РУСАЛКИ.

...Трава была сырой от росы. Даже плащ Свена не спасал Лизу от жуткого холода. Хмурый Свен, проснувшийся раньше ее, разводил костер.

-Ты где была ночью? - мимоходом спросил он Лизу, глядя на огонь.

-Спала, - Лизе не хотелось рассказывать Свену про сон - во - сне, который привиделся ей этой ночью, потому она занялась своим туалетом. Домашние тапочки были не самой подходящей для долгих прогулок обувью и выглядели жалко, к тому же один помпон куда-то потерялся.

-Понятно. Спала, значит. Замерзла, поди. Может, сядешь к огоньку поближе?

Лиза вдруг поняла, что, несмотря на озноб, панически боится огня. Однако она попыталась себя пересилить и сделала пару шагов к костру. При этом все четыре зрачка в ее глазах расширились от страха, а пальцы сжались в кулаки так, что ногти вонзились в кожу.

Свен неожиданно схватил большую ветку из собранного накануне хвороста и сильно ударил Лизу по голове. Теряя сознание, Лиза пыталась понять, за что ее спутник так грубо с нею обошелся.

Очнулась она оттого, что ее жарили. Подвешенная над костром, она болталась на дереве вниз головой, а Свен внизу подкидывал в огонь хворост. Лиза громко закричала, но перевертыш не обратил на нее внимания, продолжая ее поджаривать. Лизе было не очень горячо, но страшно, потому она заплакала, тщетно пытаясь развязать веревки и ругая себя за доверчивость.

Через несколько минут из озера вылезла голая девица и направилась к Свену.

-Зачем ты мучаешь нашу подругу? - печальным мелодичным голосом спросила она его, пытаясь заглянуть парню в глаза.

Ответом Свена была такая площадная брань, что у Лизы покраснели даже пятки от стыда за ее невоспитанного товарища. Смысл же его ответа сводился к тому, что ты, мол, мавка, говори, да знай меру, никакая она тебе не подруга, и вообще, не сезон сейчас для размножения, и зрачков всего по два у нее в глазу, а третий только намечается. Потому, мавка, верни, мол, что не твое, и ступай, ступай, ступай себе.

Ответ Свена продолжался не менее десяти минут, и все это время Лиза пыталась понять, о чем говорит ее товарищ, и время от времени подавала голос, чтобы про нее вспомнили. Тщетно – спорщики не обращали на нее ни малейшего внимания.

Вдруг из ветвей высунулась зеленоватая девичья рука, а затем из листвы показалось миловидное личико. Оно ничем не отличалось бы от человеческого, если бы не одно обстоятельство – в каждом глазу сверкало четыре золотых зрачка. Лиза вспомнила, что у подводных знакомиц зрачки были черного цвета, но в каждом глазу у них тоже было несколько зрачков.

-Это называется “разбитый зрачок”, - в ответ на ее немой вопрос произнесла древесная девушка, и Лиза поняла, к своему стыду, что бессовестно разглядывает зелененькую девицу. - И у тебя так будет. Чем дольше живешь русалкой, тем больше зрачков в глазах. А если зрачков столько, что они заволакивают все глазное яблоко, русалка умирает и становится навью. Нежитью, то есть.

-А сейчас вы кто – жить? - спросила озадаченная Лиза.

-Не вы, а мы. Сейчас ты – мавка, а я – навка, и обе мы – русалки. Нам нужна пища, мы дышим, чувствуем боль, иногда грустим или смеемся. Правда, со временем это случается все реже. У нас есть тело, и нас можно убить, пока мы на суше Правда, это трудно сделать, ведь русалки владеют очень сильной магией Гипноза, убедят охотника, что, к примеру, его друг тонет, он сам в воду и зайдет. А уж в воде русалку убить невозможно.

Произнося это, навка ловко распутывала веревки, придерживая Лизу за ноги, а потом втащила ее на ветку и усадила рядом с собой.

-Вы, русалки, очень сильные, - Лиза была удивлена тем, как русалке удалось так легко втащить ее на ветку, и не могла скрыть этого.

-Не вы. Мы, - русалка грустно покачала головой. - Напрасно твой друг пытается вылить из тебя воду, в которой ты захлебнулась, и очистить тебя огнем, ты уже стала русалкой. Этот способ не годится для тех, кто забыл свое имя. Твой товарищ ничем не сможет тебе помочь.

-Откуда ты знаешь, что я не помню своего имени?

-А ты помнишь?

Лиза оставила этот провокационный вопрос без ответа. У нее были свои соображения по этому поводу. Ее звали... Звали... Ну, как-то звали... Потом она это непременно вспомнит.

-Но ты-то огня, похоже, не боишься, - Лизе не хотелось сдаваться так просто.

-Я утонула двести лет назад...- собственный возраст слегка смущал русалку.

-Тебя тоже эти, - Лиза кивнула головой в сторону озера, - утопили?

-Нет, что ты! - девушка возмущенно замахала руками. - Я же не мавка, а навка.

-А в чем различие?

-Мавки - это те, кого утопили, а навки – те, кто утонул сам. Я, например, запуталась в рыбацкой сети – так кто в этом виноват, кроме меня самой? Мы, навки, живем на берегу, в листве деревьев, хотя вода нам, разумеется, необходима. А мавки живут в воде, и только ненадолго могут выходить на берег. У нас, навок, иногда даже дети от людей рождаются, - с явной гордостью за свое племя поведала она.

Лиза начала понимать, в какую ужасную ситуацию она попала.

-А что же теперь, я никогда не смогу стать обычным человеком? - в ужасе спросила она.

-Только если вспомнишь свое имя и вернешь предмет, который мавки забрали у тебя. А времени у тебя не так уж много – к полудню изменения в тебе станут необратимыми, - грустно улыбнулась навка.

-Но я не помню, что у меня забрали. И меня никто в этом мире не называет по имени...

-Ну, с тем, что у тебя отняли, просто. Смотри, - русалка кивнула вниз.

Там Свен наконец добился от мавки, чтобы та отдала ему грязный, маленький комок шерсти.

-Помпон от моей туфли, - сообразила Лиза. - Но ведь скоро полдень, а я не помню своего имени! Свен, Свенчик! - закричала она жалобно. - Как меня зову?

-Сгинь от меня, мавка, не смей, значит, на меня смотреть! Одни от тебя проблемы, значит!

-Ну вот, - совсем расстроилась Лиза. - То тролля, то мавка... Обзывается, оборотень противный!

-Я не оборотень!

-А я н6е мавка!

С грустной улыбкой навка наблюдала за ними. А мавка тем временем, избавившись от необходимости спасать утопленную Лизу от палящего огня, тихонько боком двигалась к воде. Но навка неожиданно преградила ей дорогу и схватила за руку.

-Говори! Я приказываю тебе по праву старшей – говори! Как ты ее завлекла?

Заскрежетав зубами, мавка, однако, подчинилась и стала пересказывать диалог Лизы с воображаемой подругой по телефону. После первой же фразы Лиза радостно перебила ее:

-Лиза! Меня зовут Лиза!

В глазах у нее потемнело, и она свалилась с ветки прямо в костер. Хорошо, что Свен, подбежав, успел вытащить ее из пламени до того, как загорелась ее одежда, а то вместо ссадин и шишки на голове бедняжке пришлось бы лечить и ожоги.

Навка отпустила мавку, и та мгновенно нырнула в озеро и скрылась под водой.

Когда Лиза открыла глаза, она увидела над собой лицо девушки из листвы. Та озабоченно заглянула ей в глаза и облегченно вздохнула.

-Успели, перевертыш. Один зрачок. Вовремя ты, подруга, вспомнила свое имя. Теперь и ты, Свен, сможешь ее по имени называть. Ты, кстати, его запомнил?

Свен собирал рюкзак, бормоча себе под нос что-то невразумительное. Но на последний вопрос ответил. Он поднял голову, оторвавшись от сборов в дорогу, и с тихой яростью сказал:

-Запомнил! Ее зовут - Большая Проблема! И ее никто не зовет – как все проблемы, она приходит сама!

На свете жили десять колдуний,

Маленьких, милых ведьм,

Столетья каждое полнолунье

Они начинали петь,

Они в паутину вплетали тени,

И пели под полной Луной,

И каждый, кто слышал чудное пенье,

Навеки терял покой.

Колдунью первую звали Судьбой.

Но – вот незадача злая,
Люди хотят быть сами собой

И вечно с нею играют,

Один не верит в свой гороскоп,

Другой над рунами шутит,

Судьба ушла по одной из троп,

Где еще не бывали люди.

Колдунья вторая владела Виденьями,

Магией, Колдовством,
Взмахом руки раздвигая стены,

Она приходила в дом,

Она заплетала гриву лошади

И вьюгой выла в трубе,

Но в тринадцатом веке глупые люди

Ее сожгли на костре.

Я вам расскажу о каждой колдунье.

Музой звалась третья,

Она мечтала о принцах юных

И пела с Грустью в дуэте,

Она наделяла поэтов силой,

Терзая их неустанно,

Бедняжка. Она утонула в чернилах

Какого-то графомана.

Две ведьмы – спутницы Жизнь и Смерть

Владели людскими душами.

Как странно, прожив миллиарды лет,

Вдруг стать никому не нужными…

В двадцатом веке Жизнь – только кредо,

Раз так – и Смерть нипочем,

И лишь по привычке колдуют ведьмы,

Сидя в замке своем.

Колдунья лесная в большом дупле

Старого дуба жила,

Но люди явились в волшебный лес,

И ведьма в Ничто ушла,

Колдунья гор пугала людей

Грохотом злых обвалов,

Но ей стало скучно, и вот уж век,

Как я о ней не слыхала.

Местью звалась восьмая колдунья,

Сеявшая раздоры.

Ах, как благородно мстили юные

Принцы и мушкетеры!

Яд в перстне, перчатка, шпаги эфес –

Сплошное средневековье,
Но измельчала с тех пор Месть,

Став обычной сплетницей злою.

Но, даже если людское безумье

Ночь раскалит докрасна,

На свете будут жить две колдуньи,

Покуда светит Луна.

Две ведьмы – сестрицы Любовь и Страсть

Владеют миром, как прежде,

И я им готова душу отдать,

Взамен получив надежду…

ГЛАВА 8.

ВЕДЬМЫ И КОЛДУНЫ, ИЛИ ОПЯТЬ ВОЛШЕБСТВО.

Едва собрав вещи, Свен молча сунул Лизе в руки ее часть поклажи, коротко кивнул навке, выражая, видимо, благодарность за помощь в спасении Лизы, и, не дожидаясь, пока Лиза попрощается древесной девушкой, отправился в путь. Лизе оставалось лишь последовать за ним. Было ясно, что ждать ее он не собирается.

Лиза еле поспевала за своим спутником, который быстрым шагом шел вдоль дороги. Она даже немного обижалась на него за такое поведение. В самом деле – ну, утопили ее, ну, пришлось Свену пожертвовать еще несколькими монетками из своего кошелька (оказывается, помпон от туфли не бесплатно вернула наглая мавка, интересно, зачем ей деньги под водой?). Ну, пришлось Свену понервничать за ее, Лизино, здоровье… В самом деле, что здесь такого страшного? И почему это ее товарищ с ней разговаривать не хочет и называет ее Большой Проблемой? Лиза, между прочим, тоже натерпелась от него, шишка вон на голове, ссадины по всему телу…

-Кстати, это было только два, - беспечно обронила она.

Конечно, это была провокация. И, конечно, Свен не удержался.

-Что – два? - хмуро спросил он, не сбавляя шага.

-Ну, два раза ты меня спасал, у фей и у этих…- Лиза кивнула головой в сторону озера, давно скрывшегося за горизонтом. У мавок.

-Ну и что? - не понял Свен.

-Во всех сказках рыцарь спасает принцессу три раза, а потом на ней женится, - беспечно объявила Лиза, сбрасывая совсем развалившиеся после купания тапочки и пробуя идти босиком.

Свен круто развернулся на месте и остановился. Для Лизы это было неожиданностью, поэтому она даже налетела на своего спутника.

-Ты чего?

-Пошли.

-Куда? Это же в обратную сторону, - удивилась Лиза, когда перевертыш кивнул в сторону, противоположную той, куда они направлялись.

-Жениться. Я больше спасать тебя не хочу, поэтому согласен жениться сразу. Пошли домой. Считай, что сказка кончилась.

-Но я-то за тебя замуж не собираюсь…

Лизе еще никто не предлагал выйти замуж, и она сомневалась, что готова к этому шагу.

-Тогда, значит, замолчи и смотри под ноги. А то подвернешь ногу ненароком и скажешь, что, мол, я тебя по сказке спасать должен. Здесь тебе, между прочим, не сказка, - вдруг обиженно взвизгнул он совсем по-поросячьи. Если здесь сказка, я, по-твоему, придуманный?

Лиза усовестилась и замолчала. Даже подвернув ногу, она только пискнула и захромала, стараясь не отставать от Свена. Тому такое поведение спутницы понравилось, и он немного сбавил ход, тем более что дорога пошла в гору.

До вечера путники шли без отдыха. Лизе казалось, что дорога никогда не кончится, Но оказалось, что она ошибается. Вдали показалась деревня, состоящая не из домиков, как ожидала увидеть Лиза, а из маленьких двухэтажных башенок.

-Здесь живут волшебники и волшебницы. Здесь, значит, и заночуем. Сейчас займем одну из пустующих башен и в ней расположимся, значит. Хоть крыша над головой будет, - рассудительно заметил Свен.

-А разве... Не надо у кого-нибудь спросить, прежде чем идти в дом? - опасливо поинтересовалась Лиза, стараясь не вызвать раздражения у Свена.

-У кого?

-Ну… У хозяина…

-Так если башня пустует, значит, хозяина его творения слопали. У них это запросто. Не так пальцовку поставил, и на тебе - вместо кальмара тебе на обед кайман получился. Сам к нему на обед и идешь. Распальцовщики… То есть развоплотители, - поправился он, - не всегда успевают. Вот башни и пустуют.

Лиза послушалась Свена, и они быстро отыскали явно нежилую башню и расположились в ней. Лизе показалось, что Свен нарочно пугает ее, чтобы она сидела смирно и не искала новых приключений на их головы. Однако проверять, действительно ли ошибки волшебников стоят им жизни, она не стала. Да и как проверить? Она только наблюдала из окна второго этажа, который Свен отвел ей, за пассами волшебников, тренировавшихся на поляне, пока Свен сервировал их ужин. Лизе он не доверил даже сходить за водой, и та злорадно подумала, что напугала-таки перевертыша идеей третьего спасения его невольной спутницы.

-А волшебники – они добрые или злые? - спросила она у Свена за ужином.

-Они увлеченные. Тяжело им, - вздохнул оборотень. - Они ведь никогда друг за другом жест в точности повторить не могут, как ни тренируются!

-А вот и неправда, - раздался из пустоты голос. - Я, например, совершенно точно воспроизвел жест «Стать невидимым», описанный в книге Волшебства на 1349 странице!

-Ты кто?- в испуге спросила Лиза и даже подпрыгнула на стуле.

-Я, вообще-то, хозяин дома. Но вы не смущайтесь, я все равно бесплотный теперь. Мне ни мебель, ни еда не нужны.

-А жеста «Стать Видимым» в книге не было? - посочувствовала бесплотному волшебнику Лиза.

Волшебник смутился.

-Нет… Мне бы, дураку, сразу действие заклинания «козой» отменить, а я хвастаться побежал, вот волшебство и утвердилось.

-Так зачем же вы становились невидимым?

Привидение шмыгнуло носом и не ответило.

-Не ревите, я думаю.

-Не надо! - жалобно воскликнул Свен, однако Лизу трудно было сбить с толку.

-Вы должны воспроизвести жест «Стать невидимым» еще раз. Тогда его действие нейтрализуется, и вы воплотитесь, - тоном мастера пальцовки заявила Лиза.

-Я попробую…

Сначала у хозяина дома, видимо, что-то не получалось, потому что в комнате летали воздушные шары, слышался звук флейты и потустороннее утробное рычание водопровода. Свен сидел за столом, обхватив голову руками и боясь пошевелиться. А потом в комнате появился волшебник. Лысенький и очень довольный собой.

-Как хорошо, что вы подсказали мне этот жест! Мы произведем фурор в волшебстве! Я завтра же представлю вас совету волшебников, как свою перспективную ученицу! - схватив Лизу за руку, волшебник потряс ее. Свен же молча вздохнул и отправился спать.

Все страньше и страньше,

Как раньше - все страньше и страньше,

По ниточкам спаржи,

По бусинам цвета фисташек,

По хрюканью вепря,

По взгляду запекшейся розы,

По шарканью ветра -

Я жизнь отличаю от грезы...

Все страньше и страньше,

Все старше и неприкаянней,

Мне вовсе не страшно,

Мне просто тоскливо и странно-

От этого сфинкса,

Софиста, гурмана, эстета,

От сказки про принцев,

Обглоданных до скелетов...

Все страньше и страньше,

Все злее и ядовитее,

По лестницам фальши,

По возгласам, крикам, событиям…

Все дальше и дальше,

Когда-то, и ныне, и присно,

Все страньше и страньше,

Все кэрролей и безалисней...

+4
06:50
400
09:23
Все страньше и страньше, Все кэрролей и безалисней...

Супер!!!
09:27
Мдяяя, чудеса, да и только rose
Комментарий удален
Загрузка...
@ndron-©