Заповедник

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Папкова Мария
Заповедник
Аннотация:
Из книги "Невидимый петух".
Текст:

Трудно учиться в первом классе! Всё равно, что в институте. Три месяца с начала учёбы прошло, а Татьяна Ивановна уже своим ученикам сказала:

- К декабрю мы с вами должны научиться бегло читать. Я научила вас буквам и звукам, научила складывать слоги в слова и составлять из слов предложения. Но без тренировки у нас с вами дело не пойдёт. С сегодняшнего дня я даю вам задание на дом: каждый день читать дома маленький рассказ.

- А откуда брать рассказ? – удивился Петя.

- Из любой книги, какую дома найдёшь.

- А маленький рассказ – это сколько строчек? – заволновался Вася. Он читать не очень любил. Пока до конца предложения дочитывал, начало уже забывал.

- Половины страницы хватит, - объяснила Татьяна Ивановна. И в книге показала, какого размера читать рассказ.

Пришёл Вася домой, взял со своей полки книгу сказок и стал искать самую короткую. Все сказки в книге длинные оказались, на два, на три листа. Тогда Вася взял книгу с маминой полки. Книга была очень толстая, названия Вася не разобрал. Зато рассказы в ней все были совсем короткие – двенадцать-пятнадцать строчек. Правда, шрифт мелкий. Сел Вася за стол и стал читать самый короткий рассказ. Долго читал, но ничего не понял. Хорошо, что мама Катя с работы вернулась.

- Мама, помоги, пожалуйста, прочитать рассказ, - попросил маму Вася. – Тут буквы мелкие, я их никак не разберу.

- А зачем ты энциклопедический словарь взялся читать? – удивилась мама. – Давай лучше сказку прочитаем.

- Сказки длинные, а тут рассказы короткие. Давай тут читать, - заупрямился Вася.

- Хорошо, - усмехнулась мама и принялась читать. – Заповедником называется участок территории (акватории) в котором сохраняется в естественном состоянии весь его природный комплекс.

- Это что значит? – не понял Вася.

- Это значит, что человек так губительно действовал на природу, что теперь пришлось часть лесов охранять.

- От кого охранять? От диких зверей?

- Нет, Вася. От самих себя. От людей. От туристов, которые жгут костры и оставляют после себя мусор, от охотников, которые убивают хищных животных и ловят силками птиц, от автомобилистов, которые ломают кусты, чтобы проделать через лес проезжую дорогу.

- И никого в заповедник не пускают?

- Только организованные экскурсии в сопровождении экскурсовода или лесника.

- А кто такой лесник?
- Лесник – это тот, кто охраняет лес от непрошенных гостей, следит, чтобы не случилось в лесу пожара, выбирает гнилые и старые деревья, которые необходимо срубить, сажает на их месте молодые деревья и следит за ними.

- Но ведь нельзя деревья в заповеднике рубить!

- Гнилые, больные деревья рубить можно и даже нужно – ведь они могут упасть и сломать здоровые деревья, которые их окружают.

- А почему заповедник так называется?
- Потому что заповедовали, то есть велели соблюдать в нём определённые правила.

- Кто заповедовал???

- Правительство. Все заповедники охраняются законом, и нарушителей закона штрафуют, могут даже в тюрьму посадить?

- За что в тюрьму?

- Например, за то, что в заповеднике пожар вспыхнул от разведённого костра. Знаешь, Васенька, я что-то устала рассказывать. Давай завтра дочитаем.

Мама убрала энциклопедический словарь на полку и позвала Васю ужинать. После ужина он почистил зубы и отправился спать, потому что было уже поздно. Вася долго не мог уснуть, всё думал о заповедниках. Только на следующий день на уроке, когда Татьяна Ивановна стала спрашивать ребят, что они читали дома, он вспомнил, что так и не выполнил домашнее задание.

- Я не читал, Татьяна Ивановна, - покачал Вася головой, когда его очередь отвечать наступила. – Я только одно предложение прочитал. Оно трудное было. Только я его уже забыл. А книжка называется «Энциклопедический словарь». Зато я могу вам про заповедники рассказать то, что мне мама вчера рассказала.

Ребята стали смеяться над Васей. Но Татьяна Ивановна смех остановила и разрешила Васе рассказать про заповедники. А потом сказала ребятам:

- Это очень хорошо, ребята, что Вася заинтересовался охраной природы. С января месяца у нас с вами появится новый предмет, окружающий мир, и мы будем на этом уроке говорить о заповедниках, о природе. Тогда Васе его знания очень пригодятся. Так что ты, Вася, молодец. Но книжку в следующий раз для чтения попроще выбирай.

Вот какая хорошая учительница у Васи. Похвалила, хотя он домашнее задание не сделал. 

Другие работы автора:
+5
10:10
429
15:53
пора книгу издавать с поучительными сказками wink
16:36
+1
эх… кто её читать-то будет. такие рассказы современным детям читают только принудительно. раньше было мало книг, мало материала для чтения. а сейчас дети такое воспринимают с вежливым молчанием. я на своих проверяла. не помолчи, попробуй, мать съест. поэтому они изображают вежливое внимание. сказки они слушают с удовольствием. а вот повести и рассказы нет. но я печатала в местно йгазете некоторые, они с удовольствием брали. перед нг про то, что ёлки рубить не надо, в марте про первоцветы, в мае про прогулки в лес.
16:54
ох, правда ваша, но нужны сейчас малышам поучительные сказки angel
19:41
-Сила в простоте — в очередной раз я убедился в этом.
Честно, начав читать, я не думал что я смогу найти для себя что-то новое (рассказ о первокласснике не может удивить восьмиклассника) Но, как оказалось, в рассказе довольно много интересных оборотов… Очень занимательно)
Загрузка...
Ольга Силаева