Новогодние игрушки
Печаль-беда… Горюет моя красавица. Да и как не горевать? Ругают ее все, кому не лень, кроют, на чем свет стоит, такая-сякая, мол… Во всех бедах винят, не любят. А за что? Вроде, не хуже других. Так повелось, и все тут.
Вот и сидит понурая, в комок сжалась, колени притянула, руки-веточки, тоненькие, поверх в замок сомкнула, оцепенела. Глаза прикрыла, веки подрагивают. Вопросы в голове роятся, а она во всей этой кутерьме мысленной ответы разглядеть пытается. Будто есть они, ответы эти. Бедовая головушка! Молодая еще, вот и нет покоя, да ветреная такая, непостоянная. То в пылу разойдется, такую пургу гонит, смех, да и только. А то вот затихнет, замрет — снаружи скована, а внутри бушует. И не знаешь, что лучше. Ох, лихонько!
— Внученька, ты бы хоть занятие какое нашла.
— Да какое же, деда?
Откликается. Хоть и вздыхает упрямо, а все ж не молчит. Это хорошо.
— Как какое? Дел-то полно перед праздником. Вон, игрушки перебери, елку укрась.
— Не хочу.
— А что ж так?
— Они все дурацкие.
Вот так вот. Получил — распишись. Игрушки твои — «дурацкие». Ишь чего! Да только горячиться никак нельзя. Тут иначе надо. Делаю вид, что и не обидно вовсе:
— А вот и нет. Чего бы им дурацкими быть? Вполне себе. Делай, что велено, не все сиднем-то сидеть.
Несу ей лукошко. Кряхчу пуще надобного, может, пристыдится дерзости своей.
— Ну-ка, вот тебе. Только бережнее с ними, чтоб не как в те разы.
— Да что им будет, — тянет капризно.
На вредность внимания не обращаю, подыгрывая в тон, сокрушаюсь:
— Так побьются, хрупкие ведь.
— Не велика потеря.
Ах, ты ж, злючка! Ну все. Отчитываю:
— А вот и не надо так. Нехорошо это. Сказано — сделано.
— Ладно-ладно, — бурчит, но подчиняется. — Давай сюда своих хрупеньких да ладненьких.
Принялась вроде. Шурудит в мишуре, перебирает фигурки, разглядывает. Одну покрутит, к веточке примерит, поглядит, чуть отстраняясь, плечиком дернет недовольно, в сторону отложит. Другую берет. То качает головой, то кивает довольно. Втянулась, увлеклась. Некогда печалиться, коли дело ладится. Вот и славно, все не думы тягостные по кругу гонять. Отойду пока, чтоб не решила, будто у меня под приглядом.
Ох, дед, дед… Покряхтел, поохал и удалился. Нет, чтобы помочь. А ведь его затея. Мне-то зачем все это? Глупости какие-то!
И что я ворчу, словно карга старая? Деда не переделать. Я для него всегда внученькой была, внученькой останусь. Вечный ребенок. А что ребенку надо? Конечно, игрушки. Только куклы лупоглазые, пупсы пузатые, снеговики снулые, все они пустые, потрескавшиеся, потертые. Путаются завязками друг с другом — одна морока! Замучилась с этими нитками, словно меня саму ими перетянули. Проще обрезать и новые навязать, поскорей закончить. Давно бы бросила, да не хочу старика огорчать. Он и так из-за меня брови хмурит да в бороду пыхтит. А ему улыбка идет. Смех его обожаю — словно огоньки цветные вспыхивают.
Сколько еще? Вроде конец виден. Куклу сюда. А рядом? Снеговика или солдатика? Может, доктора? Уф, надоело! Всех на одну ветку.
Ой, упало что-то, не разобрать. Вдребезги. Ну, одним больше, одним меньше. Вон их сколько! Конца и края не видно.
Все? Наконец-то! Нет, машинка еще. Яркая, переливается, совсем новая. Места уже нет, все завешано. Может, сюда? Так тут уже есть одна. Пусть рядом. Какая разница?
Теперь точно все, а если и затерялся кто, отыскивать уж точно не стану. И так куча-мала.
— Деда, готово!
Дивлюсь, глазам не верю. Они аж на лоб лезут. Изо всех сил держу лицо, а оно само против воли вытягивается. Что ж натворила, бедовая головушка! Неужели не видно, что одно к другому не идет вовсе? Комок сглатываю, что есть мочи в голос бодрости добавляю:
— Ух, красотища-то какая!
— Тебе правда нравится?
— Что за вопрос? Да не то слово! Вот только… — осекаюсь.
Старый дурень, не мог языка сдержать — вперед ума брякает! А она и слушать не стала — рассмеялась звонко, заливисто. И правильно. Что брюзгу слушать? Подскочила резво, обняла, коснулась холодными губами щеки и вон пошла. Походка легкая, плечи расправлены, головушка вскинута. Помогло занятие, как знал. Вот и славно.
Теперь надобно разбираться со всем, что понаделала. Все смешала, перемешала, все поперепутала. Нельзя так всех теснить, лбами сталкивать. У каждого пара есть, только отыскать нужно. Они же друг для друга созданы: Балерина к Солдатику, Золушка к Принцу, Шапочка Красная к Серому Волку… И ничего не съест, не такой уж и злодей, как про него говорят. Просто вид у него угрюмый, мало в жизни добра встречал. Вот она его и приручит, будет он верным да любящим. Главное, Бабушку от них убрать подальше. Ей вон Колобка рядом повесим — хобби кулинария. Вот заделье будет.
Кукла к Мишке, Зайка-побегайка к Лисичке-сестричке… Уж от нее не убежит, а то ишь, повадился. Вот и избушка им ледяная, станут жить-поживать да добра наживать, а захотят — новым жильем обзаведутся. Как у них оно зовется? Ипотека? Хитро! Чего только не придумают?! Вон желания загадывают, обнимаются-целуются.
А тут кто у нас? Котик усатый, ты как здесь один на нижней веточке? Сейчас и тебе компанию подберем. Вон какая барышня хрустальная, восторг да и только, и костюмчик по литой фигурке и прическа волосок к волоску. Ручками всплеснула, словно потеряла что важное. Вот ей как раз кота и не доставало. Так-то у нее всего навалом: квартира, машина, дело собственное, куча народу в подчинении, а внутри пустота. Вот никому от нее покоя и нет. Ишь, как куколку к себе нитками примотала. Той, бедной, куда подальше хочется. Хотя б на эту сторону, к остальным таким же расписным — пищит да рвется.
— Лариса Петровна, можно я уже пойду?
— Тридцать первое, Дашенька, такой же рабочий день, как и все остальные, только сокращен на час.
— Да, но и он уже час, как закончился, а мне еще добираться.
— А… Ну, если закончился, то, конечно, не смею задерживать. К тому же вас, наверное, ждут.
— Да, мы там с ребятами… с девчатами… с друзьями, в общем… Новый год все-таки.
— Новый год, Дашенька, формальность, иными словами, просто система летоисчисления. Раньше он в сентябре был, а у китайцев…
Даша согласно кивала, так и не понимая, можно ей идти, чтобы поспеть на встречу «формальности», или еще нужно остаться и послушать лекцию.
Но начальница поняла что-то для себя, Дашу поздравила, отпустила и сама засобиралась домой. Гоня прочь мысли, подстерегающие каждый раз, как только голова освобождалась от работы, она старалась не думать о тишине собственного лофта, нарушаемой только мерным жужжанием пустого холодильника. Зимой эта тишина особо ощутима, словно снег глушил все звуки, и только холод внутри холодильника ворковал, убаюкивая. Был бы офис благоустроеннее, она бы вполне могла обходиться и без собственного жилья, все равно приходит домой только ночевать. И зачем этот холодильник? Чтобы мышь повесилась? Но не выбрасывать же. А вдруг пригодится когда-нибудь. Да и звуки, хоть чуток напоминающие уют, — фырчит-мурчит, разве что не мяукает.
— Мяу, — раздалось под ногами.
Лариса испугалась, что у нее начались галлюцинации, мысли вырвались наружу, покинув разыгравшееся воображение, и оно шутит с ней злые шутки. Но внизу обнаружился котенок, и вовсе не воображаемый, а вполне себе материальный — рыжий, худеющий, наверняка, блохастый. Крошечные лапки подобрались к сапожку от Фернелли Бьянко и заступили прямо на него. Мордочка тянулась вверх. Взгляд запал в самую душу, и Лариса, подхватив кроху, бегом понеслась за молоком, чтоб успеть до закрытия магазина. Вот и пригодились тренировки по фитнесу и утренние пробежки. Успела!
— Только молоко? — удивился продавец.
— Да, пожалуйста.
— А икра, шампанское, мандарины как же? Новый год же!
— Новый год… — и Лариса вскочила на своего конька — любимую тему «формальностей». Только, в отличие от торопящейся Даши, продавец никуда не спешил, слушал с интересом и даже вступил в дебаты. Спор грозился затянуться до самого Нового года, а как известно, с кем встретишь, с тем и …
Вот и славно. И мужичок этот, ватный, да ладный, вполне барышне с котом подходящий. Вон какая парочка вышла — заглядение!
А тут что? С чего бы машинкам рядом висеть? Непорядок. Побьются еще по недогляду. Нам такого не надобно. Эта пусть здесь останется, а красненькую подальше отодвинем.
Завизжали тормоза, машину неудержимо волокло вперед. Сергей вывернул руль, но было ясно — столкновения не избежать. «Вот и сделал предложение…» — мелькнуло в голове. Тело напряглось, готовясь к удару. Но удара не последовало. Красный Деу Матиз просто исчез так же неожиданно, как и появился.
Сергей остановил машину, включил аварийку и какое-то время, растирая лицо руками, часто моргал.
Чертова зима! Снегопадище этот, перед глазами все мельтешит — ничего не понять, не разобрать. Других объяснений произошедшему не было. Видимо, это знак судьбы, значит, все получится, будут они с Дашкой жить долго и счастливо. Улыбнулся. Полез в карман за сигаретами. Под руку попался футляр из ювелирного. Курить не стал, поехал дальше, стараясь не превышать.
Парковка во дворе битком, даже соваться нечего. Машину поодаль оставил, бегом к подъезду. Лифт не работает, как всегда. Чего ему работать? «Моя любовь живет на пятом этаже…» — напевая, скакал сначала через ступеньку. Потом трусцой по каждой.
Третий, четвертый, с половиной, шагом, пя-тый. Уф! Постоял, согнувшись, упираясь руками в колени. Перевел дух. Потянулся к звонку. Сердце только что колотилось, как сумасшедшее, а теперь замерло, словно пропало. Что за дела? Свободной рукой нащупал в кармане футляр, крепко сжал. Звонок разлился трелью. Долго. Минута. Больше. Вечность. Никто не открыл.
Он готовился к чему угодно: к ее слезам, упрекам, даже к хлопку дверью перед носом. Все ситуации он сто раз проработал в воображении и в каждой знал, что будет делать дальше. Но эта, с запертой дверью, почему-то не приходила ему в голову. Он просто стоял и давил удобную пальцу кнопку.
Соседская дверь приоткрылась. Бабуля с мишурой на шее сообщила, мол, Дашенька ушла, где-то с полчаса назад, и ей это простительно, поскольку он не появлялся здесь с начала сентября, а сейчас канун Нового года, и встречать в одиночестве… В общем, сам все должен понять и простить, а ей некогда тут с ним, у нее пирог в духовке.
— С Наступающим! — пожилая дама закончила воспитательную работу и деликатно, но проворно, мало ли что, прикрыла дверь.
Отпустив кнопку звонка, он лихорадочно набирал Дашин номер. «Абонент вне зоны дей…»
А тут что еще? Осколки? Ах, ты ж, бедовая! Побила все-таки. И, видать, ножкой подальше задвинула. Думала, не угляжу. Сердечко было аленькое, словно огоньком на веточке горело. Как без него? Пусто.
На конце пальца колет, как иглой. Ничего, потерпеть можно. Ей-то с разбитым сердцем куда больнее было. Сейчас… Все наладится, уляжется. Сколько так делаю, каждый раз чуду поражаюсь. Появится на конце пальца искорка, а через миг, нет больше осколков. Все целое, новехонькое.
Так, а пара где?
Даша на вечеринку не поехала. Вернее, не доехала. Уже по пути передумала — вышла на полдороги. Что она там она одна делать будет? Все по парочкам, начнут спрашивать, где Сергей. А что ей ответить? Надоело выдумывать про проекты, командировки… Все кивают понимающе. Понимают, что на самом деле…
Теперь просто стояла на мосту. Внизу ревел поток машин. Свет фар сливался в горящие нити. Вытрешь слезы, все яснее. Уцепишься взглядом за светящуюся пару вдали. Она ближе, ближе, ярче, а потом под мост нырнет и исчезнет, словно игрушечная машинка укатится под диван, а для тебя она пропала. Будто не было вовсе.
Вот и у нее так. Словно не было ничего. Весны не было, когда все вокруг ерундой казалось: все пройдет, а любовь останется. Не было лета, объятий, поцелуев и слов тех не было: «Ты у меня одна»… Время свадеб было, да сплыло. «Дашунь, подождем до осени. Фотосессия в листопад, только представь!». И она представляла: белое платье среди червонного золота, поцелуй сквозь пожар осеннего солнца, листик сердечком… Засох, скукожился. Другие опали. Все опустело, дождями залилось, снегом запорошилось. Навалилась зима, под себя подгребла, не шевельнуться. Часы в одной позе, обхватив колени, склонив голову, глаза прикрыв. Там под веками сомкнутыми в темноте, где ответ: почему?
Почему не звонит?
Телефон из рук не выпускала, проверяла ежеминутно, может, звук отключила случайно, может, сети нет, может… Ведь может же!
Занят, устал на работе, закрутился, ему нужен покой, отдых. От всего. И от тебя, надоевшая ты игрушка.
Комочек снега оборвался с ограждения, рассыпался в полете, исчез в пустоте. Вот и она сейчас через ограду перекинется и комочком вниз…
Все взорвалось тысячами осколков, разлетелось. Пустота. Сколько это длилось? Кто ж знает. Только потом, словно иголочкой кольнуло. Внутри. В сердце. Кто сказал, что разбитое? Вот оно, целое-невредимое, стучит, аж гудит все!
Ой! Это же телефон на вибро гудит…
— Да…
— Дашунь, привет! Почему не отвечаешь, звоню-звоню. Что молчишь? Обиделась, да? Я приехал к тебе, а мне говорят, что ушла, не дождалась. Стою тут, как дурак. Хотя, почему как? Дурак и есть… Прости! Сам не знаю, как так вышло. Замотался совершенно. А потом, будто очнулся, а уже зима, и тебя нет рядом. Пустота одна. Молчишь?
Она молчала. Вовсе не потому, что обиделась. Она просто слушала, а внутри… Внутри трепетало от счастье глупое сердце, которое тут же забыло, как его разбивали вдребезги. Теперь оно готово было выпрыгнуть из груди от одного этого «Дашунь»…
— Молчишь. Ну да, что тут скажешь… Слушай, может, ну ее эту фотосессию? Давай так, без нее поженимся. Чего тянуть-то? Согласна?
— Да!
Вот теперь порядок. И второе сердечко отыскалось, а то, погляди-ка, затерялось в комьях ваты. Сюда его, поближе. Смотрятся-то как хорошо! Загляденье!
Вот и славно. Все друг к другу прилажены. А там уже пусть сами. Будь, что будет.
А Зимушка моя — красавица! Гляньте, вон какая! Нечего на нее пенять да ругаться. Уж, какая есть, той и радуйтесь.
Декабрь 2019



Путано, да, согласна, хотелось пурги.
А что бы вы поправили?
И дальше: кто здесь кто? Либо еще дед игрушками играется, или уже Лариса и Дашенька? Какая связь с предыдущим? В каждом произведении должна быть логика, и мне она тут нужна.
Подумаю о звездочках, но не сторонница, но подумаю. Спасибо, что помогаете понять.
И дело не в канонах. Дело в том, что если с первого раза не понятно, то должны быть основания для этого.
В кино кадры меняются — да, но зритель видит, что сцена уже другая, другие декорации. Это надо подать. Можно это сделать очень коротко, «комната, мягкий свет из окна...», «офис почти опустел...» ну что-то вроде. Зритель видит, что обстановка другая. Надо подать и в тексте.
И, главное, приём-то использован какой простой: житейские истории как своеобразная тень от игрушек, а читается свежо, с удовольствием. И объём в меру — не успевает надоесть. Только вот хэппи энд в конце несколько слащав. Настоящая жизнь суровей. Даже и не знаю: посоветовать добавить трагизма или пусть «добро побеждает зло», как это принято в сказках?
В общем, берёшь текст, который хочешь вставить, копируешь, после чего вставляешь в обычный текстовой документ (блокнот), выделяешь там, копируешь, публикуешь на БС. И вуаля! Всё с пробелами.
Есть Заметки и text edit.
Это те проги, которые родные
Спас только описанный выше способ.
Меня только худеющий котик смутил. Может, худющий всё-таки? Или у него диета и фитнес? )
Да, пришло, как рождественская история, верно. Спасибо!
Однако на мой (и не только мой) взгляд это не слишком комфортно для читателя. Только что читал про Фому, а потом понимаешь, что он Ерёма и она женщина. Как в старом анекдоте
Лучше, всё ж отделять одно от другого хотя бы и звёздочками, а не просто абзацем.
Ладно, мне на сегодня лит.критики хватило с утра
Завтра почитаю, может чего умное скажу.
Просто абзац съедается, а два пробела абзац — работает.
Вот, например, ну причем тут Даша?
И звонок понятно от кого, там фраза про свадьбу и фотосессию все объединяет. Текст не традиционен, но не настолько, чтобы путаться в героях. У них же имя есть. На работе я Виктория Александровна, но это не значит, что я только по ИО. Уже с коллегами, друзьями — я Вика. Наверное, текст просто не зацепил, вы решили бегло просмотреть, а он так организован, что его «не продиагоналить».
Кстати, пока читал сказку, вспомнил старый клип SPIN про ангела-диджея, который тоже пытался помочь людям разрулить конфликт. И что из этого получалось. Если не видели, обязательно посмотрите
Теперь по тесту.
С одной стороны, новогодние сказочки — это неумирающий жанр, который никогда не надоедает. Я водил детей каждый год на новогодние спектакли, где обыгрывается одна и та же тема — некто украл Новый год, а группа молодёжи героически его возвращает
Можно сказать — классика.
Вот и этот рассказ типичная «новогодняя сказка».
Опять-таки «фишка» автора, менять фокальных персонажей — это сильный ход. С разных ракурсов смотреть всегда интереснее.
Но есть и другая сторона этой истории. Которая лично мне очень не нравится.
Дед Мороз (или кто он там) с внучкой буквально ДЕЛАЮТ судьбы Даше с Сергеем и не только им. Они сами решают, кто кому предназначен, кто кого полюбит… и всё такое…
Напоминает игру «Симс» для тех, кто в куклы не наигрался. Вот там они такие, ходят, говорят, дома, хобби, возлюбленные, друзья… но ВОЛИ нет. Что им прикажут, то и будут делать.
Ибо — куклы они.
А вы то пишите про людей!
То есть не Даша довела себя до разбитого сердца (а волшебнице лень было помочь), а сама волшебница разбила ей сердце. Сама, пусть и случайно.
А дед взял и связал их «как надо».
Хм…
В психотерапии это называется — «догнать и причинить добро». И, мягко говоря, осуждается.
Я бы например, на месте Деда подвесил фигурки на нитках и посмотрел, кто к кому тянется САМ. Красная шапочка к волку, колобок к бабушке… Даша к Сергею, Лариса коту…
А дальше просто ПОМОЧЬ им «связаться».
А иначе, как же сопереживать персонажам, если они — безвольные куклы?
Вот Лариса получилась на славу — самостоятельный, пусть и негативный игрок. Дашу «привязала», в бизнес с головой полезла, жертвуя отношениями… Знакомые истории…
А добрый волшебник ей всего лишь кота подкинул… Условия создал, но не решал за неё. Лариса дальше уже сама разбирались, нужен ей кот+муж по акции или кота достаточно.
А вот с Дашей всё не так. Сердечко разбито потому, что волшебница его грохнула, а не потому что Даша в своих чувствах разобраться не может.
И Сергей тоже взял и решил что пора жениться. С чего бы? Потому что дед нитками связал?
Завтра внучка эту нитку порвёт нечаянно, и здравствуй развод и девичья фамилия…
РЕЗЮМЕ: Даше и Сергею нужно прописать больше самостоятельности. Иначе сочувствовать им трудно.
Ну и вот ещё пара моментов, где кое-что не понравилось.
Я бы убрал.
Невелика – слитно.
Восклицательных не хватает.
В контексте слово «слушается» лучше, чем «подчиняется». Он же дед, а не босс.
Вспомнилось: Какая невыносимая красота! Ну, то такое…
Я б упростил:
«Лариса испугалась. Неужели галлюцинации начались?»
Кроме того. Глюки ничего общего с воображением не имеют. Мозг по ряду причин «теряет» часть своих мыслей и считает их чужими, воспринимая, как внешний сигнал.
Таки худой, а не худеющий. Мы ж не знаем, сидит ли он на диете и ходит ли на тренажёры
Если этот перец давит за стольник по снегопаду, когда «всё мельтешит и дороги не разобрать», то есть некоторые сомнения в «долго и счастливо».
Если же вы не хотите показывать персонажа с негативной стороны, то лучше сделать его более разумным.
Позанудствую, но пять этажей для молодого парня — это немного, даже если курильщик…
Лучше, гудел. Ревела бы колонна КАМАЗов
Славная парочка! Один через снегопад мчится, вторая как раз на мосту вниз примеряется… Впрочем, об этом уже говорилось.
Собственно всё. Удачи в творчестве!
Люди-то люди, но и игрушки они. Может, не все люди игрушки, а только вот такие некузявые. Но нельзя одно от другого отделять. Так что, игрушки, характеристику им Зимушка дает.
На первом плане Даша и Сергей. Их разметала судьба в конце соединила. Побочные персы Лариса, через шатенка находит свою судьбу. Все. В чем путаница? Она, конечно, есть, но и рассказ про это.
Думать иначе — самомнение и нахальство))
Для меня важно было это прояснить — ошибка это или замысел. Теперь вижу, что замысел. Отношусь с уважением, просто несогласен (но это мои проблемы)
Разве я говорил что-то про путаницу? Я как раз вижу у вас вполне логичную систему. Другой вопрос, что я с ней не согласен… но… это уже было
Почему же не декларация? Я ж не говорю, что это ваше личное, я вас вообще не знаю
Богоборцем у вас тольк Лариса (правильно имя вспомнил?), Даша же чистой воды игрушка. Или приведёте пример, где она борется с «богами»?
Я не об этом конкретном рассказе. Я в принципе, что это может быть не авторской позицией, в одном рассказе так, в другом — иначе.
Или нелюбимый мною Глуховский, в Метро он нарисовал скорее себя, но в Тексте — совершенно чужого ему человека.
Об этом речь?
Не видел я в рассказе ничего, похоже на управление симсами.
Видел только сложноту, которой я с радостью нашёл разгадку.
Но всё немного сложнее, чем просто прямо управление, как марионетками.
Тут как в игре мальчика, который в солдатики играет.
Изначально они не живые, игрушки, а он даёт им жизнь. И создаёт её такой, какой она должна быть в реальности! То есть, взаправдешной, как в настоящей войне, где солдатики — живые, а не управлямые им, игроком. Мальчиком…
То есть, игра не подразумевает управление несчастными людьми, которые могли бы сами куда-то пойти, а так страдают, силами неведомыми мотаемые.
Нет, они стронуты рукой того, кто наряжает ёлку. И становятся живыми от этого движения.
Настоящими. А это сплошной позитив, а никакая не драма.
1. Я бы не сказал, что текст чисто развлекательный, он куда серьёзнее. Вполне себе концепция фатализма там изложена. Пусть и иносказательно.
Пропаганда это или нет, но сама по себе пропаганда это всего лишь донесение своих идей через что-нибудь убедительное. Что в ней плохого-то? Нет, ничего не навязывается — а доносится.
А я не увидел игрушек, я увидел людей! Это в «истории игрушек» я увидел игрушки, пусть и разумные. А тут — людей!
Вот такое у меня восприятие этой истории.
Пожалуйста. Но — буду честен — я трачу его на себя. Мне важно анализировать тексты, желательно такие как ваши, со смыслом и идеей. Для моей основной работы. И если это как-то помогает и вам — так я только рад
Но Автор вполне может (на основе наблюдений за другими людьми) создать перса никак не похожего на себя.
Если я правильно понял вашу мысль.
Чрезвычайно правильно поняли. Автор именно на основе наблюдений создаёт что-то. Но не всегда осознанно на все сто процентов. Зачастую как во сне, но с большей степенью контроля того, что он делает.
Это называется творчество!
Ну как бы… в чём вопрос-то?
Извините, что вмешиваюсь.
Вопрос, думаю уже обсуждён.
Философски…
Альтруизма вообще не существует. Всё что мы делаем, так или иначе нам нужно. Даже если выгода напрямую не просматривается.
Отсутствие «пробелов» между сценами действий ничуть не напрягает. Я конечно специфический читатель, но текст построен так, что никаких резких переходов не заметил. Картинка новой сцены как бы проявляется, как на фотобумаге во время проявления фотографии. И этот эффект мне ужасно понравился. Очень сильная работа. Сказочная.
Внучка, которая наряжала ёлку и дед воспринимались в начале как люди, а потом тоже проявились.
Магия. Мне ужасно понравилось!
Всё гармонично.
Автор! Спасибо Вам огромное!
:)
Ещё есть в голове теория, что девушка может быть той повзрослевшей внучкой. Но я даже не знаю. Просто такая мысль появилась.
Читать от лица деда мне понравилось, живой такой деревенский язык у него. И ему самому респект за терпение :)
Осилил только треть.
Автору надо отказаться от массированного применения штампов и оживить диалоги с персонажами. Все картонно
" И что я ворчу, словно карга старая? Деда не переделать. Я для него всегда внученькой была, внученькой останусь. Вечный ребенок. А что ребенку надо? Конечно, игрушки."
Подряд штампы, которые тысячу раз читал и миллион раз слышал. Выведу каждый с новой строки:
И что я ворчу, словно карга старая?
Деда не переделать.
Я для него всегда внученькой была, внученькой останусь.
А что ребенку надо? Конечно, игрушки.
Последнее цинично. Общение ребенку важнее. Игрушки — чтобы ребенок отстал от родителей.
Пример вашего техно с самого начала. Привожу начало и конец абзаца.
«Печаль-беда (...) Ох, лихонько!»
«Принялась вроде. Шурудит в мишуре (...) Отойду пока, чтоб не решила, будто у меня под приглядом.»
и так далее.
(...) — вода, техно текст. У вас это почти везде — бытовое описание. Это можно удалить и будет даже лучше.
На счет воспитательного момента, игрушки-общение, это не сюда. Это вы в свой реализм и социалку. Здесь пространство фэнтези. А с чего вы взяли, что она ребенок? Она ребенок для деда. Я для своего деда и в 25 ребенком с ребенком была.
В чем второй пример мне не понятно. Какое техно? Стилизация речи старика.
Вода… ну так это текст-фэнтези, а не реферат.
Героиня озвучивает позицию и понимание вопроса взрослыми людьми. Иронизирует над штампом, что с точки зрения взрослого ребёнку нужны именно игрушки.
Что касаемо речевых оборотов, смысл их использования станет ясен чуть позже.
Отношения деда и внучки — нечто: жизнь, как она есть! Кто видел — поймёт с полуслова.
А потом до меня дошло, что это за дедушка и что за внучка у него. И стало необычайно интересно, какое воплощение в жизни найдёт каждая комбинация на волшебной ёлке. Прям азарт проснулся.
Совет. Чтоб у читателя не возникало ощущения спутанности фрагментов (читал в комментариях) стоит отделить некоторые абзацы не только пробелами, но и звёздочками ***
А вообще, эту бы историю, да к Новому Году)) И ещё, текст очень кинематографичный: я всё видел)
Она и писалась к Новому году. Ушла на конкурс Светлые духи Рождества.
Я подумаю про звездочки. Спасибо!
Вау-эффект пробирает меня, когда переход от игрушек к событию в реальности…
Берегись, читатель, привыкший к обычным форматным рассказам, вечно жалующийся на их форматность! Виктория идёт! И она безжалостна в своём оригинальном подходе.
Крутяк, чё.
«Вот и сидит понурая, в комок сжалась, колени притянула, руки-веточки, тоненькие, поверх в замок сомкнула, оцепенела. Глаза прикрыла, веки подрагивают. Вопросы в голове роятся, а она во всей этой кутерьме мысленной ответы разглядеть пытается. Будто есть они, ответы эти. Бедовая головушка! Молодая еще, вот и нет покоя, да ветреная такая, непостоянная. То в пылу разойдется, такую пургу гонит, смех, да и только. А то вот затихнет, замрет — снаружи скована, а внутри бушует. И не знаешь, что лучше. Ох, лихонько!»
Я, честно говоря, охренел это читать, когда вслух попытался. Хотя, возможно, это из-за моей астмы. Но слишком много запятых подряд, наверное. Как-то длинно. Или дело не в запятых. Но прям как-то длинно воспринимается. Прямо не хватает дыхания…
Нараспев, значит.
Сейчас попробую…
«Нет, (запятая не нужна) чтобы помочь».
«Вон какая барышня хрустальная, восторг да и только, и костюмчик по литой фигурке (запятая) и прическа волосок к волоску».
«Часы (часами?) в одной позе, обхватив колени, склонив голову, глаза прикрыв».
«Внутри трепетало от счастьЯ глупое сердце, которое тут же забыло, как его разбивали вдребезги».
Замечательная новогодняя сказка
в июле! Прочитала и сразу на душепрохладнеетеплее стало! Спасибо, Виктория!Скачки в пространстве очень понятны, если внимательно читать. Дед переставляет игрушки, смещается что-то в реале. И смещается в лучшую сторону. Ход с разбитой игрушкой очень понравилось. И интрига сохранилась, ведь автор не упомянул, какая игрушка вдребезги. А это сердце… Так хочется верить, что разбитое сердце можно склеить доброй искрой…
Спасибо, Виктория! И в июле можно поверить в Деда Мороза