Прогулка

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Геннадий Добрушин
Прогулка
Аннотация:
О важности взаимопонимания.
Текст:

Лис оглянулся и замер. Он смотрел на меня, будто собираясь что-то сказать. А потом открыл пасть и сказал:

— Ты, конечно, приезжий. Наверное, прилетел только сегодня и не прошёл инструктаж?

Я машинально кивнул. Ситуация поразила меня сказочной ненатуральностью. Осенний смешанный лес, калейдоскоп листопада, красный от ветра закат. И посреди праздничного буйства красок - огненный лис на пригорке. Говорящий.

Вспомнилась услышанная в каком-то пабе история про деградировавших до звериного состояния аборигенов. Но, чтобы вот так, до полного сходства?..

Я сглотнул слюну и прокашлялся. Да, наверное, стоило остаться и вместе со всем экипажем получить инструктаж в космопорте. Но не хотелось тратить считанные часы стоянки на местных бюрократов. Всё, что понадобится, можно узнать и так, из инфосферы. Я запросил информацию: “Лис, местный, разумный”.

И не получил никакого ответа. Вообще ничего, даже стандартного: “Запрашиваемая информация отсутствует”. Как-будто исчезла справочная на всей планете.

Лис сказал, глядя в сторону:

— Информаторий я в этом районе отключил, и вообще всякую связь. Поединок должен быть справедливым.

Я понял, что говорит он мысленно, а пасть открывает для видимости. Отключил информаторий, надо же? И тут до меня дошёл смысл последней фразы.

— Какой поединок? Я ни с кем не собираюсь драться!

— А ружьё зачем? Для видимости? — В интонации лиса звучал сарказм.

Я смутился. Действительно, на плече у меня болталось старая, ещё дедовская двустволка, непременный спутник всех моих вылазок. Нужно возразить, что взял я её с собой не для охоты, а так, на всякий случай. Да, а кому, собственно, я должен всё это объяснять? Какому-то там животному, пусть даже и говорящему?

Зверь приблизился и сел шагах в трёх от меня, аккуратно обернувшись пышным хвостом. Только сейчас я осознал его величину. Размером со здорового волка или крупную собаку. Килограмм семьдесят, наверно. Мой вес…

Я решил разрядить обстановку и стал извиняться.

— Уважаемый абориген! Прошу простить меня за невольное нарушение ваших законов. Я действительно прилетел два часа назад и через четыре часа улетаю. Никакого вреда не причинил. Если нужна компенсация, — готов заплатить, в разумных пределах.

— Тебе не нужно извиняться. Ты не нарушил наших законов. О компенсации не может быть и речи!

Ну, слава богу! Не хватало только влипнуть в непонятку с местным зверьём. Или всё-таки — с населением? Лис общался со мной легко и свободно. Животные неспособны так чётко формулировать мысли. Неужели генный инжиниринг? Но ведь он в Федерации запрещён? Ладно, неважно, меня не колышут проблемы местных с федеральным законом. Я сам с законом не всегда дружен. Сейчас главное —вернуться на корабль подобру-поздорову.

— Тогда, раз ваши законы не нарушены, позвольте мне с вами проститься. Прогулка моя затянулась, и друзья мои уже беспокоятся обо мне.

— Не волнуйся об этом. Ты присоединишься к ним после поединка, если останешься жив. Твой экипаж мы уже предупредили. Они увидят трансляцию нашего разговора. Но вмешаться не смогут. У нас тут, в колонии, своя юрисдикция.

Я недоверчиво посмотрел на лиса. Кажется, у него мания величия. Или просто бред. Какие поединки, с кем? Я что, должен его застрелить?

Вопросы толклись в голове, как пассажиры в космопорту. Зверь вздохнул совсем по-человечески.

— Ладно, придётся взять на себя функции не выслушанного тобой инструктора. Слушай теперь меня внимательно, от этого зависит твоя жизнь или смерть.

Лис встал и начал ходить вокруг меня кругами, как профессор на лекции, рассказывая на ходу.

— Нашу планету заселили экологисты, “зелёные”. Они ввели себе перед высадкой искусственный вирус-мутаген, модификатор, подстегнувший мутации. С его помощью их потомки смогли развить в себе новые полезные качества. Некоторые отрастили плавники и жабры. Другие обзавелись крыльями. Земледельцы стали быкоподобными, минотаврами. А мы, охранявшие экосистему, стали санитарами леса, лисами и волками

— То есть, получается, все вы - потомки людей?

— А что тебя удивляет, пришелец? Да, по закону мы — люди. У нас намного больше с тобой общего, чем у земных животных. Наши ДНК почти идентичны, не считая некоторой косметики, - лис победно вытянул трубой свой замечательный пышный хвост.

Я уловил краем глаза движение и оглянулся. Со всех сторон к полянке подходили животные. Медведи и волки, лось и олени. Животные спокойно рассаживались по периметру поляны, как зрители в цирке. Последней появилась чёрная горная горилла. Мне стало не по себе. Предчувствие больших неприятностей цепочкой муравьёв прошагало между лопаток.

Лис между тем продолжил рассказ.

— Федерация уважает наше право на своеобразие. Приоритет местных законов над галактическими, в пределах планеты. У нас на планете равенство прав всех разумных —главный  принцип.

— Значит, у меня есть право уйти? — перебил я его.

— Не перебивай, дослушай сперва до конца. Ты пришёл к нам с оружием. Это твоё право — выслеживать, охотиться, убивать. Но твои потенциальные трофеи обладают своими правами. Каждая жертва может себя защищать любым доступным ей способом.

Мне представился лис с винтовкой, и я невольно улыбнулся. Но лис не отреагировал на эту мысль.

— Способности у всех разные, поэтому был принят Дуэльный кодекс. Он должен обеспечить дуэлянтам равные шансы на победу. Никакого оружия! Только клыки и когти. Слабейший умрёт, сильнейший выживет. И оставит сильное потомство...

— Но я не собираюсь оставлять здесь потомство! И не готов ни к каким дуэлям. Я просто гулял по лесу. Вы не имеете права меня к чему-то принудить. Я полноправный гражданин Федерации и знать ничего не хочу о ваших звериных законах!

Поднялся шум. Звери вокруг меня заворочались, зарычали. Я слышал обрывки мыслей со всех сторон.

— Незнание не освобождает от ответственности. Пускай дерётся!

— Да отпустить его, и дело с концом. Кому он вообще нужен?

— Может подняться шум, начнутся проверки, расследования...

— Чем больше шума, тем лучше. Сколько можно им всё прощать? Надоели эти супермены с автоматами!

Лис остановился и вертел головой в разные стороны, будто прислушиваясь. Кусты у меня за спиной затрещали, и я вздрогнул. Крутанулся на месте, рефлекторно поднимая ружьё. Наступила полная тишина.

На поляну выломился минотавр, крепкий мужик поперёк себя шире. Из одежды на нём был фартучек из травы. От борца сумо мужчину отличала только бычья рогатая голова на бугристых плечах. Вслух он протяжно замычал, а внутри головы у меня прозвучал его голос.

— Опусти свою пукалку, инопланетник, она тебе не поможет. Я хочу спасти тебя, а не убить.

Быкоголовый тяжело обвёл глазами собравшихся, поворачиваясь всем корпусом. Стало ещё тише, хотя, казалось, куда ещё? Минотавр удовлетворённо кивнул и повернулся ко мне.

— Видишь? Боятся — значит, уважают. А почему боятся-то? Дык ежу ж понятно! — Быкоголовый согнул руку и продемонстрировал чудовищный бицепс.

— Тут некоторым очень подраться охота, рыжим и хитрым. Так они забыли тебе рассказать об одном дополнении к кодексу. Тебе не обязательно драться. Ты можешь получить наш вирус-модификатор, жениться и стать одним из нас. Никто не знает, каким ты станешь, но знай — твой внешний облик будет соответствовать внутреннему. Да, ещё нужна невеста, согласная выйти за тебя замуж. Но с этим проблемы не будет, ведь ты же у нас красавчик!

От богатырского хлопка по плечу у меня подкосились ноги. Я осел на травку. Вокруг захихикали. Чей-то ехидный голосок предположил:

— Михалыч, а ты сам на нём женись! У нас же свобода, все формы брака допустимы.

Минотавр молча отмахнулся от юмориста и вернулся в лес. Его встречали, косясь на меня, две симпатичные глазастые девахи, точнее, тёлки, ещё безрогие, но уже с отличным выменем, небрежно полуприкрытым. Я невольно задумался. Эх, если бы не мой контракт пилота...

Лис поднял хвост, как сигнал внимания, и сказал:

— Однополый брак не спасёт пришельца. Общине нужны его гены.

Вновь поднялся шум. Горячо обсуждали особенности брачных союзов и варианты отбора генетического материала. Мне надоела эта говорильня. Я вздохнул и за неимением хвоста поднял руку.

— Уважаемые граждане планеты! Спасибо вам за предложение. Прошу извинить за то, что не принимаю его. Жениться сейчас не входит в мои планы. И вообще я не гожусь в мужья. Мне через три часа нужно стартовать. Я пилот на контракте, космолётчик. Корабль ждёт, и заменить меня в экипаже некем. Так что предлагайте что-то другое, не поединок и не женитьбу.

Наступила тишина, на этот раз тяжёлая, напряжённая. На поляну бесшумно вышел медведь. Громадный, округлый, в лоснящейся коричневой шубе, под которой перекатывались буграми мышцы. Он подошёл ко мне совсем близко, обнюхал и сел рядом. Я услышал в голове его голос.

— Выбрать тебе всё-же придётся, пришелец. Хотя на самом деле выбора у тебя нет. В поединке против любого из нас у тебя нет шансов, а, получив наш вирус и женившись, ты сохранишь себе жизнь. Изменишься за год и станешь одним из нас. А ещё через год, после рождения первенца, сможешь уехать. Ты понял меня? Так соглашайся быстрее!

Нет, топтыгин, меня не соблазнит перспектива озвереть и остаться в этом лесу, ни на год, ни на два. Да я тут с ума сдохну от скуки! Я вспомнил, что рассказывал лис про трансляцию. Что ж, лучше односторонняя связь, чем никакой. На миру, как говорится, и смерть красна! Интересно, где тут расположены камеры? Я встал, отряхнул руки и брюки. Нужно сформулировать мысль как можно точнее, чтоб не перекрутили. Для вящей убедительности я решил говорить вслух. Да и в трансляции разборчивей получится, а то на нашем корабле мнемопереводчик старый, чувствительность уже не та, что раньше. Словами оно всё-таки надёжней.

— Уважаемое собрание! Я разоружаюсь и отказываюсь драться или жениться. Вы не можете меня принудить к дуэли или браку. Требую отпустить меня немедленно!

Я снял с плеча и отбросил в траву оружие. Лис понюхал его, посмотрел на меня внимательно, спросил:

— Это твоё окончательное слово?

— Именно так, последнее и окончательное, — я гордо выпрямился. На экране моя поза смотрелась, наверно, выигрышно.

— Непротивленец, что-ли? — спросил медведь.

— Да, непротивленец! Насилие претит моей натуре!

Наступила долгая пауза. Все звери, казалось, чего-то ждали. Дочка минотавра глядела на меня с ужасом, прикрыв рот рукой. В её прекрасных глазах стояли слёзы. Я стоял в недоумении, не зная, что мне делать. Но тут послышался треск сучьев и тяжёлые шаги. На поляну вышел ещё один минотавр, таща на плече бревно с перекладиной. Богатырь сбросил конструкцию в центре поляны, она гулко ухнула оземь. Земля дрогнула. Рогатый выпрямился и вытер пот со лба.

Я смотрел на бревно и неприятные воспоминания холодили мне сердце. Когда-то я читал про такой способ казни, когда осужденного на смерть привязывали к кресту. А когда разглядел ремни на концах поперечины, мне стало совсем нехорошо. Нет, не может быть, чтобы они серьёзно… сейчас, в двадцать пятом веке… а где же полиция, пресса, общественность?..

— Ну, я полиция, — нехорошо оскалившись, поднялась горилла. Касаясь травы руками, подошла к бревнам, подёргала ремни, уставилась на меня тёмными, глубоко сидящими глазками.

— Ляг, пожалуйста, на бревно. К чему нам насилие? Эта процедура продлится совсем недолго.

Я крутил головой в надежде на чудо. Вот сейчас появится флайер, выскочат вооружённые друзья и прекратят этот кошмар…

Лис заговорил снова, и я замер, вслушиваясь.

— Когда я сказал о трансляции, то не солгал. Но на экране внизу картинки мигает надпись: “Программа идёт в записи.” Поэтому никто за тобой сейчас не прилетит. Твоим друзьям неизвестно, где и когда делается запись.

Потемнело то ли в глазах, то ли на самом деле. Я затравленно оглянулся. Краски заката меркли на быстро темнеющем небе. Звери подходили поближе, стягивая круг. В сгущающейся темноте я увидел в их глазах нехороший блеск. Лис продолжил:

— Мы не придерживаемся каждой буквы Писания. Нет необходимости в многочасовом висении на кресте, в излишних мучениях. Важен только сам принцип. Обещаю, что через пару минут мы тебя с креста снимем. Давай, не бойся! Это всего лишь традиция, церемония!

Спорить дальше не имело смысла. Осмотрев конструкцию, я оценил её рациональность. Ремни для рук, шеи и корпуса, подставка для ног. Да, на таком сооружении нетрудно будет выстоять какое-то время. Я нерешительно подошёл к бревну, лёг, раскинув руки. Чёрт их знает, может, действительно только традиция, ритуал. Повишу и отпустят.

Горилла ловко затянула ремни. Толстые верёвки надёжно связали меня с крестом. Мир закачался вокруг и поплыл. Через секунду бревно встало вертикально, а я посмотрел сверху вниз на окруживших меня зверей. Медведь с минотавром держали столб. Наступила торжественная пауза. Внезапно я понял, что звери молятся. До меня доносились со всех сторон обрывки молитв. Через какое-то время крест бережно опустили на землю, но меня не отвязали. Я лежал на спине, глядя на появившиеся звёзды. Щекой я услышал горячее дыхание из звериной пасти. Лис придвинул морду к моему уху вплотную и прошептал:

— Сейчас произойдёт таинство причастия. Последняя просьба к тебе, сын человеческий. Произнеси, пожалуйста, вслух: «Приимите, ядите, сие есть Тело Мое. Cие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая.» После этого всё закончится. Обещаю.

* * *

«Конечно. Если так нужно, я всё скажу. И потом меня отпустят. Так лис сказал, а он врать не станет. Зачем ему врать? Он честный уважаемый зверь. Да, что там нужно было сказать-то?»

Открыв уже рот, я закрыл его. Внезапное сомнение в правильности происходящего будто проветрило мне мозг. Я очнулся от гипноза.

Приподнявшись, насколько возможно, я огляделся. Круг вокруг меня почти сомкнулся. Звери стояли в каком-то метре, тяжело дыша, высунув языки. Из пастей капала слюна. От этой картины меня разобрал смех. Человек пришёл в лес, дал зверям себя связать, а теперь приглашает хищников им полакомиться. Я засмеялся. Осознавал неуместность смеха, но не мог остановиться. 

Пароксизмы хохота сотрясали моё связанное тело. Я продолжал хохотать, даже когда меня уже рвали на части.

Другие работы автора:
+9
11:45
998
В этом что-то есть. Понравилось thumbsup
13:39
+2
Что именно?
Автором поставлены вопросы и мне над ними интересно поразмышлять.
00:56
Вопросы автор поставил в комментариях?
13:30
+1
Похоже на памфлет: сочетает в себе черты обычного рассказа и абсурдной анекдотичности, похожей на сценку каких-то эстрадных комиков. Что высмеивается — не понял.

Самостоятельной художественной ценности не имеет.
13:51 (отредактировано)
+1
Тед, этот ваш комментарий копипастом ложится идеально под вашим текстом «Лежачий гангстер».
Похоже на памфлет: сочетает в себе черты обычного рассказа и абсурдной анекдотичности, похожей на сценку каких-то эстрадных комиков. Что высмеивается — не понял.

Самостоятельной художественной ценности не имеет.


Так же хорошо он подходит и к вашим «Весенним убийствам».
Подозреваю, что и к многим другим произведениям на сайте его можно приложить без изменений.

В вашей реплике я вижу только непонятное мне раздражение от самого факта публикации рассказа,
а также полное непонимание его смысла.

И в том, и в другом случае помочь вам я бессилен.
14:06
+1
Возможно. В любом случае, это реакция именно на Ваш текст, а не к Вам…
13:33
Автор знает толк в мазохизме.
13:39
+1
Я тоже: дочитал до конца.
14:00 (отредактировано)
Тед, откуда эта страстность осуждения рассказа?
Он же не на сковородке.
В нём всего-то две тысячи слов.
Я вас чем-то задел или обидел?
14:07
+1
Поэтому дело не в Вас лично…

Вы мне даже нравитесь, если переходить на личности.
Очень хорошо, спасибо.
Значит, дело не во мне, а в рассказе.
Тогда помогите мне, пожалуйста, понять смысл ваших претензий к нему.

Вам непонятно, что высмеивается в рассказе.
Может быть, теги подскажут вам, в чём его смысл, месседж.
христианство, вера, взаимопонимание


Фактически это парафраз на библейские притчи.
Реплика об опасности буквального их понимания.
Также этот рассказ — об опасности взаимного недопонимания.
И герой, и его протагонисты совершенно по разному оценивают ситуацию и слова друг друга.
И именно это приводит ГГ к столь трагическому финалу.
Жаль, если я не сумел в достаточной степени показать это в тексте.
Значит, нужно будет его доработать.

Собственно, именно за этим я выкладываю здесь свои рассказы.
Чтобы понять, как их понимают.
И ваше мнение поэтому для меня очень ценно.

14:34
+1
Текст воспринимается как нечто абсурдное-анекдотическое, с главным героем, который попадает в плен к существам, которые решают поступать с человеком из иной среды исключительно по своим правилам, несмотря на то, что он заявляет, что является гостем, не планировавшим никакой агрессии.

Я, вроде бы, особой тупостью не отличаюсь, но не понял, в чём смысл, кроме того, что я воспринял: с чужаком решают поступить по собственным правилам, несмотря на то, что знать он их не мог.

Не создалось ощущение недопонимания.

Воспринимается именно как издевательство. Будто бы лис понимает, в какой ситуации находится чужак. Понимает, что тот ни в чём не виновен, но из какого-то изощрённого чувства жестокости решает продемонстрировать ему непонятно что, явно радуясь своей вседозволенности.

Этот сюжет меня не развлёк, скорее вызвал раздражение.

Аллюзий на христианство не ощутил. Видимо, оказалось слишком сложно для меня написано.
Вот видите, как хорошо, что я получил вашу реакцию?
Теперь мне понятно, как переделать рссказ.
В настоящем виде он понятен, наверное, только находящимся внутри христианской традиции.
Это злая пародия на некоторых христиан, уверенных в непогрешимости собственных трактовок священных текстов и в своём праве судить всех по своим законам.
15:17
+1
Вижу…

В общем, памфлет, как я и говорил. И в качестве памфлета прошло мимо меня, потому что я не понял, на что именно.
Это злая пародия на некоторых христиан, уверенных в непогрешимости собственных трактовок священных текстов и в своём праве судить всех по своим законам.

почему только христиан? На мой взгляд, в рассказе описан принцип любого человеческого общества: либо будь как все, либо — извини devilИ плевать что ты из другого роду-племени.
Хороший рассказ thumbsup
Спасибо за похвалу.

А вот интересно, эта мысль читается в самом рассказе или только в комментариях?
Я ниже ответил drink
(Да, на таком сооружэении)
Спасибо, исправил.
14:14
печально и пусто…
Бедный котик ))
04:52
20:23 (отредактировано)
+1
Знаете, если размышлять в парадигме рассказа, мне не хватило завязки сюжета. Тут нужен, на мой взгляд проступок ГГ, в связи с чем он попадает в предложенные обстоятельства. Охота, и как следствие, убийство аборигена. Или другой страшный проступок с точки зрения местных жителей. Ну а далее будет выглядеть логичным или по крайней мере оправданным мера принуждения «охотника» ко всем предложениям лиса и даже его мня-мням.
А, может быть, и соглашусь.
Так будет нагляднее.
Подумываю добавить один абзац в начало, с описанием неудачной охоты на того же лиса.
Прицелился, но зверь, будто почувствовав крестовину прицела у себя на лбу, исчез, как призрак, и появился уже за спиной у героя.

Хотя мне интересней была абсолютная невиновность ГГ. И, в связи с ней, возможность до самого финала держать непринуждённый, юмористический тон.
Подумываю добавить один абзац в начало, с описанием неудачной охоты на того же лиса.
Прицелился, но зверь, будто почувствовав крестовину прицела у себя на лбу, исчез, как призрак, и появился уже за спиной у героя.

Честно говоря, о чём-то таком мне тоже подумалось. Лис мог оказаться каким нибудь главным жрецом и угроза его смерти, например являлась серьёзным проступком.
Может я что-то не так прочитал, но особой ненависти у ГГ не нашёл. Лёгкое пренебрежение — да. Юмористический тон — не знаю, скорее некий сарказм pardon
20:53 (отредактировано)
+1
Знаете, мне подумалось, попробуйте ГГ дать определённые человеческие недостатки. Очень он уверенный что ли) Недостатки, для лучшей наглядности — помните итальянскую кинокомедию «Синьёр Робензон»? Подумайте)
22:17 (отредактировано)
+3
Дык он ведь и так уверенный без меры!
Оказавшись на другой планете — идёт на прогулку, не удосужившись пройти инструктаж. Не зная броду полез в воду.
Тут на матушке Земле такие выкрутасы чреваты серьёзными последствиями — попробуйте прийти на сельскую дискотеку, если у вас нет «покрышки » — гарантированно огребете и лететь никуда не надо wink
Я это к чему: на мой взгляд, рассказ тем и хорош, что ничего добавлять не надо. Все «по-людски» pardon
sad
Даже не знаю, чем его принизить.
Клептомания?
Педофилия?
Мужеложство?
00:35 (отредактировано)
Я не настаиваю, просто пытаюсь оживить несколько статичного ГГ-жертву. Дать ему внутренний огонёк. Оживить его.
Я имел ввиду попробовать посмотреть на неловкого, абсолютно не приспособленного к окружающей природе человека.
Клептомания?
Педофилия?
Мужеложство?

вот итальянская кинокомедия вообще не про это))
Это моя безудержная фантазия)
00:54 (отредактировано)
Принизить мужеложеством?
О, прошу простить описку! Возвысить, только возвысить!
02:19
Возвысить мужеложеством?
02:22 (отредактировано)
Тед, определитесь уже!
Принизить — вам не нравится, возвысить — тоже.
Меня попросили
попробуйте ГГ дать определённые человеческие недостатки.

Я предложил несколько, на выбор.
В чём проблема?
02:23
Я не понимаю, почему это должно принижать или возвышать человека.

В чём прикол?
02:32 (отредактировано)
С точки зрения среднестатистического русскоязычного читателя склонность к гомосексуализму не относится к числу мужских достоинств, а, скорее, к недостаткам. В этом контексте я и упомянул её, в ряду прочих. Ненависть не разжигал, порнографию не писал, правил сайта не нарушал. Этого объяснения достаточно или вы желаете продолжения выяснений?
02:40
Достаточно.
17:51
+2
Не, не, не! Не надо никакого преступления, не надо греха! Иначе крест и распятие теряют смысл. Для меня смысл рассказа в том, что легко обвинить безвинного, обвинить, распять, чтобы элементарно съесть
Ой, спасибо, Бабуля!
Мне и самому не хотелось его виноватить.
Пусть остаётся без вины виноватым.

Уже обсуждали здесь — рассказ понятен находящимся внутри христианской парадигмы. Без этого культурного андерграунда остаётся не фанатичная секта, а только странная стая.
22:15
+3
А мне показалось: «Ты виноват уж в том, что хочется мне кушать!»
возможно это очень просто, хотя вполне возможно)
Нет, что вы?
Там сплошная религия, скрепы и любовь к ближнему!
jokingly
22:36
+1
А это декорации.
Согласен. Не без теологии)
01:01
+2
Нда…
Интересно :)
Конфликт кодексов.
Незнание наказуемо. smileИ ротозей попал на ужин… Странно, что перед выходом из космопорта не горят огроменные неоновые буквы «Езжай мимо!» И ниже помельче:
«Обратно никто не вернулся».
Гиблое место. :)
И ещё… почему зелёных до сих пор не зачистили? Что-то должно быть… Какая-то причина, почему их не трогают. Ведь там вот так запросто гибнут эти… инопланетники.
Должны были космопорт колючкой обнести уже. С обоснованием: в лесу все сходят с ума. Не ходи! :)
Бедолаг или жрут, или они остаются и мутируют.
.
Так это же заповедник! Уникальное первобытное общество.
Жертвы собственных опытов, безобидные дикари.
Следует только не нарушать их табу,
и можно среди них гулять спокойно.
Инструктируют ведь всех приезжающих.

А если кто и проштрафится, тоже не страшно —
женившись и получив наш вирус, ты сохранишь себе жизнь. Если организм справится с генетической перестройкой, через год станешь одним из нас. А ещё через год сможешь уехать, если оставишь потомство.


Ведь любой нарушитель рискует только своим временем. Ну, поживёт среди дикарей, с молодой женой, в лесной идиллии. А после рождения первенца — свободен. Романтика, экзотика. Видимо, многие уже приобщились к радостям такой жизни среди дикой природы.
Наверняка подобные ГГ идейные пацифисты чрезвычайно редки.
Может быть, десятки лет они его ждали.
Какой уж тут гуманизм? Наоборот — лови момент!
13:42 (отредактировано)
+1
Ну как бы… Мутируешь… Если справишься… А нето съедим, помолясь… Как бы…

Как бы далеко вперёд не шагнуло в своих заблуждениях общество космонавтов будущего… предположить безнаказанное существование такого заповедника архисложно. :)

Вот остаётся какой-то космонавт усиливать генофонд колонии зелёных. А дома — жена… Или, не дай бог, кредиторы без надежды на возврат ипотеки, на корабль космический выданной… Конфликт расширяется, углубляется и переносится на территорию заповедника…
И шансы аборигенов на сохранение популяции тают лавинообразно.
14:06 (отредактировано)
Может быть, съедение пилота станет последней каплей, и мохнатым сильно наступят на хвост. Хотя герою это уже не поможет.
11:53
+2
Животные всё таки оказались достаточно жестокими и недостаточно гуманными, а у лиса явная склонность к садизму. Герой же, вероятно, пересмотрел множество фильмов, если в этой ситуации вел себя как будто попал в реалити-шоу, где режиссер несёт ответственность за участников.
Возможно ли Героя слопали, потому что он сам сказал «да, я непротивленец», не понимая значения этого слова. Странное отношение к человекоживотным, вначале лис его немало удивил, но спустя один разговор он уже рассматривает вариант близости с телочками.
Есть юмор, например: «Жениться на ком бы то ни было не входит в мои ближайшие планы. К тому же я никудышный муж. Мне через три часа нужно стартовать.», «за неимением хвоста поднял руку.», ну и фартучек на минотавре.
«Федерация уважает наше право на своеобычность. Приоритет местных законов над галактическими, в пределах планеты. У нас на планете равенство прав разумных —главный принцип.» молодец Федерация, жаль за малым недосмотрела, хоть бы кпп какой поставила.
Приятно читать комментарии понимающих читателей.
У аборигенов человеческое осталось тонкой плёнкой над звериным.
Хотя они продолжают считать себя самыми правильными людьми.

Да, ГГ беспечный балагур и позёр.
Он слишком привык к безопасности и к тотальному гуманизму.
А горькую действительность осознал слишком поздно.
Оказывается, за слова иногда приходится отвечать. Жизнью.
поправил
10:58
+1
Чо? у меня-то к рассказу вообще ни одного видимого замечания. даже наоборот. отчего-то фраза «сидеть на задних лапах, обернувшись хвостом» не вызвала протест, я даже пообещала себе когда-нибудь это вспомнить и посмотреть как на самом деле правильнее.
Спасибо, Птичка!
17:56
+1
Хороший рассказ, мне понравился. Вроде легкий, а столько слоев.
Я бы героя сделала безоружным, но его все равно обвинили и распяли.
И еще такой момент. Эксперимент на этой планете, понятно, делаешь прививку и выбираешь животное, кем хочешь быть. А вот бы не выбирать… После прививки проявляется характер человека: хитрость, жестокость, тупость, сила… И, соответственно, образ животного, которое не сам выбрал, а которое тебя характеризует. И это объясняет отсутствие пушистых зайчиков и добрых ежиков.
Гениальное уточнение!
Спасибо, Рената!
Так рассказ раскрывается ещё одним смыслом.
Забираю с благодарностью.
bravo
18:52
+2
неее… вот характер белого зайчика в, допустим, бегемота завернуть?
Для меня ружьё органично там, да и герой вроде понимает для чего оно ему надо, опять же зацепка для обвинения неплохая, не к фасону же одежды докапываться… безоружного ещё и жалко мальца вдруг станет, как совсем юродивого.
19:03
+1
Вас послушала и поняла: да, вы правы. Нужная зацепка. Ружье — зацепка — это хорошо. Но это зацепка с двойным дном: то ли выстрелит человек, то ли нет… А если сачок? Если героя обвинят, что он пришел сачком лису отловить?
19:10 (отредактировано)
+2
идеально! thumbsupok
Для вас тоже привычнее лисье название «ружьё», чем геройское «лазерная штурмовая винтовка». он для меня вообще немного напоминает охотника Элмера из " Весёлые мелодии, Багс Банни" )))
19:25
+1
Я, честно говоря, вообще противник оружия. Но ружье куда как лучше, чем что-то там лазерное :)
поправил
02:13
+1
Даже перечитала. Мне с ружьём больше нравится, честное слово. И деда вплели красиво. Герой сразу более человечным становится.
Вот ещё на что наткнулась при втором прочтении.
Зверь приблизился и сел на задние лапы

Даже подозвала свою собаку и та выполнила команду «сидеть». Все-таки не на задних лапах сидит, а на попе. Если на задних лапах, то передние подняты, как у цирковых. Если передние лапы подняты, то животное не может обвить себя хвостом. Это я не придираюсь, честное слово.
Ну, раз проверили, то исправлю, конечно, пересажу на попу. jokingly
04:22
+1
Просто написать — села. Не уточнять как. Мне так кажется. Сама, честно говоря, задумалась, как описать. Про хвост это красиво, и из-за хвоста сразу складывается картинка, что животное сидит, опираясь на все четыре лапы
20:59
Приключенческая фантастика во всем своем великолепии.

Наш герой космический турист, решивший прогуляться во время стоянки космического судна. На прогулке он встречает местных аборигенов — антропоморыных зверей. Сам того не подозревая, герой становится участником древнего ритуала.

Рассказ написан с юмором, с юмором и читается. Но вот концовка, на мой взгляд, слишком кровожадная.

Что понравилось:
1. Легкая атмосфера приключений
2. Интересное общество антропоморфных зверей
3. Легкий и яркий слог

Что не понравилось:
1. Название. Слишком рядовое. Не выделяется и не цепляет. Наткнувшись на такое название в сети, пролистал бы мимо.
2. Кровожадная концовка. Впрочем она абсолютно логична, и я не представляю как можно сделать по-другому. Однако весь рассказ подается с легкой иронией, и я подсознательно расчитывал на мирное разрешение конфликта. Однако это не делает рассказ хуже.

В целом, это небольшой и крепкий рассказ на четверку. Спасибо автору.
Спасибо за похвалу и за полезный комментарий.

Концовку изменить не получится. Она неизбежна.

А вот над названием можно подумать.
Сейчас накидаю вариантов.
Прошу ткнуть пальцем в понравившийся.

1. Вояж
2. Дедовская двустволка
3. Вера наших отцов
4. В бога мы верим!
5. Заповедник разумных
6. Прогулка по заповеднику
7. Посеешь характер — пожнёшь судьбу
8. Счастье — это когда тебя понимают
23:45
+1
Очень круто
Спасибо!
Загрузка...
Анна Неделина №2