Это место свободно?
«Когда-нибудь мы расскажем нашим детям о том, как познакомились, и они скажут: «Всё вы врёте, это слишком романтично!». С этой странной мыслью, я крепко засыпаю.
***
«Что же мне надеть? Что вообще надевают на вечера в картинных галереях?». В голове витают образы из Голливудских фильмов: «Однажды в Америке», «Крокодил Данди», «Джеймс Бонд». В кино такие вечера посещают мужчины в смокингах и женщины в бриллиантах и роскошных платьях до полу с обнажёнными шеями и руками.
Я быстренько пересматриваю свой нехитрый гардероб: джинсы, шорты, футболки, выходной голубой костюм «под бархат» с очень короткой юбкой и перламутровыми пуговицами, платье в рюшечках. Я буду выглядеть нелепо и смешно. Интересно, что наденут все эти девчонки, которых я вижу каждое утро в коридорах общежития лохматыми, в пижамах и тапочках. Никто из них похоже даже не слышал о косметике, а уж чтобы одеться во что-то кроме джинсов и линялых футболок с «Гарвард» и «Йель», так и подавно. Может сойдёт вот это платье? Цвет, правда, жёлтый, канареечный, сшито из любимого бабушкиного муслина, зато длинное и с некоторым подобием выреза. Придётся надеть его: ничего лучше нет, времени купить нет, да и, что тут скрывать, денег нет.
А до этого всё шло так неплохо - переезд в университетское общежитие прошёл легко - два чемодана шмоток без проблем разместились в шкафу, а на книжную полку встало свадебное фото мамы и папы. Тяжелее было расстаться с человеком, который тащил эти два чемодана, но все объяснения уже произошли, все слова сказаны и все слёзы пролиты. Пора было рвать эту нить связывавшую меня с прошлой жизнью раз и навсегда. Последний жадный поцелуй на автобусной остановке, и та часть меня, которая не состоялась, медленно удаляется с направлении Нью-Йорка. Я решительно вычеркиваю старую любовь и старую себя из памяти и бреду обратно в общагу.
Общага... за такие деньги, могли бы что-нибудь пошикарнее оборудовать, а тут две отдельные комнаты с общей кухней и туалетом. Я стараюсь пересекаться с соседкой как можно меньше, а она пишет мне бесящие записочки на маленьких бумажках и везде их расклеивает - «помой посуду», «вытри пол», «не оставляй свет в ванной» - и так далее. Очень хочется послать её подальше на всех известных мне языках, но нам с ней ещё год жить вместе. И это стерва закончила Йель!
Нас, начинающих первый год в юридической школе, отвозят в галлерею на автобусах - университет снял всё здание, и вечер проходит так, как я и ожидала - совсем как в кино. Официанты разносят закуски и бокалы с вином и шампанским. Уверенные в себе гости неторопливо и умело передвигаются от группы к группе, легко подхватывая беседу. Девчонок из общаги не узнать: высокие причёски, драгоценности, вечерний макияж и длинные платья. Я чувствую себя жёлтой канарейкой, неуместной в этом чёрно-белом пингвинном сообществе. На меня смотрят с удивлением, поскольку меня нельзя оценить и запихнуть в папочку с соответствующей этикеткой с первого взгляда: я не закончила университет со знакомым названием, не ездила в те же летние лагеря и не отдыхала на тех же курортах. У нас нет общих знакомых и семейных связей. Но я здесь, значит что-то из себя представляю.
Ещё в первый день я познакомилась с несколькими сокурсницами, поэтому решаю прилипнуть к ним и копировать то, что делают они. Они пьют шампанское и разговаривают о том же, о чем разговаривали бы в подобной ситуации мои подруги в далёком Питере: об окружающих нас парнях и с кем стоит, а с кем не так, чтоб очень.
Я тоже пью шампанское, но в меру, чтобы не стать посмешищем в первый же вечер, и заедаю клубникой таких размеров, что в одну из них уместились бы четыре обычные. Как ни странно, у этой клубники нет ни вкуса, ни запаха.
Обратно возвращаемся тоже на автобусах. Я нахожу место у окна - хочется по дороге рассмотреть красиво подсвеченные достопримечательности столицы. По проходу идёт парень и останавливается поравнявшись со мной:
- Извини, это место свободно?
- Да, - машинально, не глядя в его сторону, отвечаю я, и он устраивается рядом.
- Ты - русская? - внезапно спрашивает он.
- Я из России. А что, так заметно?
- Я узнал акцент, - смущается он. - У моей бабушки был такой же.
- Ты говоришь по-русски?
- Нет, мой папа родился уже в Америке, а бабушка говорила на идише больше, чем на русском или украинском.
- Моя тоже говорила на идише. Меня зовут Лилия, - разговор связывается неожиданно легко.
- А меня - Роб. Я из Рочестера.
- Какой тесный мир - моя дальняя тётя живет в Рочестере. Она хотела, чтобы я училась там в университете, но я поступила сюда.
- А я поступил в оба, но этот, конечно, более перспективный.
Я забываю смотреть на монументы Вашингтону и Джефферсону, и мы увлечённо болтаем о Санкт-Петербурге и Умани, поскольку я родом из первого, а его корни - из какого-то села около второй. Так я узнаю, что семье его отца удалось бежать с Украины от погромов.
У общаги всех высаживают, но нам обоим не охота расставаться.
- Ты не хочешь еще выпить? Пошли куда-нибудь в бар?
Я несколько сомневаюсь - я никого здесь толком не знаю, может быть, не стоит? Но спать идти совсем не хочется, а плакать в подушку - ещё меньше.
- Хорошо, только уже поздно. Как же мы пойдём?
Вашингтон ночью довольно небезопасен. Прямо перед общагой - маленький парк, в котором ночью происходит такое... Утром находят использованные шприцы, презервативы, а иногда и тела - мертвые или просто без памяти.
- Я на машине, но не хотел парковаться в центре. Поехали?
Он уходит за машиной, а я обдумываю ситуацию: всего четыре дня, как я распрощалась с любовью всей моей жизни. Я хотела выйти за него замуж, готовить ему обед и рожать ему детей. Может рано начинать что-то новое?
Рядом притормаживает новенький Форд Бронко и Роб выглядывает из окна - залезай.
Мы проезжаем несколько ярко освещённых мест и останавливаемся на том, где можно сидеть на веранде. Роб заказывает красное вино, я почему-то белое. Кто-то мне когда-то сказал, что дамы пьют белое, вот я его и пью, хотя оно мне особо не нравится.
Разговор идёт легко: что ожидать от университета, предметов, профессоров. Оказывается, он тоже нервничает. А я, наоборот, чувствую себя несколько уверенней. На втором бокале вина мы заметно расслабляемся, и Роб начинает шутить и рассказывать какие-то смешные истории. Я понимаю не все слова, но смысл улавливаю, и хохочу громко и совсем не как положено леди.
Мимо пробегает официант - одно неловкое движение, и бокал красного вина выплёскивается Робу на колени. Мы оба - в ужасе.
- Чёрт, это мой лучший костюм! Теперь будет пятно!
- Попробуй высыпать соли, - одно из немногих хозяйственных средств, с которыми я знакома.
Роб высыпает половину стоящей на столе солонки на колени, но явно ёрзает, и вечер испорчен.
- Я живу в пяти минутах отсюда, давай я пойду переоденусь.
Я сразу настораживаюсь - к нему домой? В первый вечер? Мы же только познакомились! Может он этот бокал специально на себя опрокинул? Роб смотрит на меня вполне невинно, усыпляя мои сомнения, и я киваю. Живёт он и вправду всего в нескольких минутах езды, в одном из домов на Капитолийском Холме, где часто снимают квартиры те, кто работают в Конгрессе и в Белом Доме. Но мой новый знакомый снимает подвал. У дверей на меня бросается небольшая пёстренькая собачка.
- Не бойся, она всех любит. Зацелует и залижет тебя до смерти. Представляешь, кто-то выкинул её из машины, ещё щенком, я еле выходил.
- Какой ужас! Я не могу поверить, что бывают такие чудовища!
- Я тоже, но иногда подростки так забавляются.
Роб исчезает в глубине подвала, где видно находится спальня, и появляется уже в футболке и в шортах. Костюм, конечно, идёт ему, как и большинству мужчин, гораздо больше. Я в первый раз присматриваюсь по-внимательней: у него тёмные волосы и тёмные глаза, и каблуки с ним, скорее, не наденешь. Но шорты сидят вполне прилично.
- Отвези меня домой, уже поздно.
- Конечно, как ты хочешь.
У общаги мы прощаемся. Он не тянется поцеловать, а я по-дружески пожимаю ему руку в полной уверенности, что он - не «герой моего романа».
Уже в комнате, набираю, как и каждый вечер, номер родителей. Трубку снимает папа.
- Как прошёл вечер? - он знает, что я сильно волновалась и тоже, наверно, нервничал.
- Всё нормально, люди как люди. Я познакомилась с парнем из Рочестера.
- Да? Как его фамилия? Мама завтра позвонит тёте Ане и спросит, не знает ли она его родителей.
- Откуда она может их знать? Рочестер - не деревня какая-нибудь, что все всех знают! Да и... он просто со мной в одном потоке, человек сто, кто знает, кого я ещё встречу.
- Ну смотри, всё-таки на всякий случай проверим. Я хочу знать, с кем ты общаешься. Спокойной ночи!
Я прощаюсь, продолжая думать о прошедшем вечере.
«У него симпатичное лицо и с ним весело. И он, конечно, не дурак, иначе бы сюда не поступил». Как и каждый вечер перед сном, вытаскиваю из ящика стола фотографию, на которой стою у подножия Статуи Свободы в обнимку с высоким голубоглазым блондином. Я шмыгаю носом и поспешно засовываю фотку обратно. «Ладно, утро вечера мудренее».
***
«Когда-нибудь мы расскажем нашим детям о том, как познакомились, и они скажут: ‘Всё вы врёте, это слишком романтично!’» - я сама поражаюсь, откуда в моём засыпающем мозгу всплывает эта пророческая мысль.



и очень приятное послевкусие)
Тут дважды «мы». Одно явно лишнее.)
Можно перестроить предложение.
Да, и " Когда-нибудь" не вводное слово. Запятая не нужна.
съелипрочитали…Иногда бывают и чудеса. Главное, что они возможны.
Хотя у любви нет законов. Удачи.
И спокойно. Слог хорош.
Но советую все-таки ошибки исправить.
Прочитала, хоть отвлеклась немного, спасибо, плюс.
Лишние пробелы.
С запятыми не все хорошо.
Посмотрите предложение «Я в первый раз присматриваюсь...»Все-таки корявовато.
И, конечно, тире. Но у меня у самой была такая проблема.
«День был жаркий. Савелий Моргунов сидел за столом и смотрел, как жирная муха бьется в стекло…
‒ На этом надо и кончать. И так все понятно: Лето в разгаре, солнце в зените, жара невыносима, а окна закрыты. Савелий сидит, муха бьется… Зачем же ты пишешь шестьсот страниц, когда все ясно с первой строки: рабочие перепились, начальство кроет матом, план горит, премии не будет… жизнь не удалась, работа не клеится, начальство хамит, жена скандалит, сын колется, дочь проститутка» (Войнович, Шапка).
Зачем читателю знать про «нехитрый гардероб»? Какова роль гардероба в рассказе?
Роль общаговской соседки в повествовании? Какова роль всего этого хлама?
Всего-то делов: Вышла из общаги — села в автобус — подошел парень — пригласил в бар — потом мы поженились — … я постарела, грудь обвисла — лежу и думаю, что сказать детям?
Удачи автору!
очень милая и добрая)