@ndron-©
Незаконное потребление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещён и влечёт установленную законодательством ответственность.

Чудовище

  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
Машрум
Чудовище
Аннотация:
Не всегда можно понять, кто чудовище, а кто человек
Текст:

Облегчённо выдохнув, Хлауль отползла на пару шагов. Вытерла липкий пот со лба и обессиленно откинулась на мягкую траву. Мысли путались в её голове, обрывки воспоминаний цеплялись друг за друга, кружась разноцветными пятнами. Ей мерещились то слёзы радости на лице крестьянки, излеченной ей от лихорадки, то оловянные глаза солдата, метавшегося в забытьи с вывороченными кишками, то красный шершавый коровий язык, облизывающий новорождённого телёнка. Почудился внимательный взгляд мужа. Хлауль почти ощутила ласковое прикосновение его сильных рук, одинаково умело державших плотницкий топор, охотничью рогатину и её, Хлауль, девичий стан.

Ей вспомнился пряный запах медуницы, собранной поутру на лугу, и аромат парного молока после утренней дойки. Но их тут же перебила острая вонь гари, и память услужливо подсунула совсем другие картинки.

Дымящийся остов сожжённого дома. Почерневший частокол, торчащий из осквернённой земли, словно обломки зубов изо рта мертвеца.

И голова Райга с застывшим на лице оскалом, прибитая к уцелевшим воротам.

Хлауль беззвучно заскулила, дрожащими руками стягивая на груди тёплый плащ. Потом силы оставили её, и девушка наконец провалилась в милосердный глубокий сон.

***

— Ведьму я встретил на тракте, как есть ведьму, истинно вам говорю! — Рыжий мужичонка, рыхлый, как квашня, вытаращил глаза и хлопнул по столу, откинувшись на лавке. — А то чего это у меня засвербело в кишках, как только она на меня зыркнула своими зенками-то зелёными? Прям душу насквозь мне проглядела! И порчу навела, тьфу-тьфу!

Толстяк меленько перекрестился и сплюнул на пол корчмы, щедро усыпанный гнилой соломой. Из-за стойки вышел здоровенный чёрный котище, лениво зевнул, показав острые зубы, потянулся и, задрав пушистый хвост, надменно прошествовал к двери.

— Ага, засвербело у него! — Рябой мужик, сидевший напротив, только отмахнулся и запустил в ухо грязный палец. — У тя свербело тогда только, когда Ганка тя за овином с дочкой мельника с задранным подолом застукала. Да и то не в кишках, а по спине всей свербело, после граблей Ганкиных-то. А то ишь чего удумал — ведьма, ага.

Крестьяне, недоверчиво слушавшие рыжего, дружно заржали, переглядываясь. Рыжий аж засопел от обиды:

— Тьфу на вас… Вот ведь истинный крест вам, ведьма она была, ведьма как есть! Чую я это, да. А то куда она с дороги делась, когда я на Ёшкин холм-то поднялся? Не видать ведь было никого кругом до окоёма самого! Не иначе черти её подхватили по дороге да унесли, куда приказала! Напрямки до Чёртова урочища, а до него-то ведь ажно пять вёрст!

Рыжий сунул нос в пустую кружку и с видимым сожалением отставил посудину в сторону.

— Застращала, подлюка, аж в горле пересохло. Грыч, ну, поставь ещё кружечку-то, вишь, плохо мне, колотит всего! Да и чтоб я ещё чего когда вам рассказал!..

Рябой Грыч презрительно сплюнул, растёр плевок стоптанным сапогом и махнул рукой:

— Вот пусть те ведьма твоя и ставит. И басни твои слушает. Авось зелья еще подольёт колдунского, чтоб по бабам чужим не шлялся! Ладно, Збышек, Власько, айда до дому, ребяты. Жинки нас, поди, заждались, не ровён час сюда нагрянут. Вот тогда у всех засвербит! Бывай, Януш!

Грыч кивнул корчмарю, тот махнул рукой в ответ, и мужики начали шумно подниматься с лавки, лениво обсуждая небывалый урожай брюквы.

— Давай, Войтек! Шёл бы ты тоже до хаты, чтоб не свербело нигде завтра!

Под дружный гогот крестьяне вывалились из корчмы в прохладу осеннего вечера.

Народу в корчме почти не осталось. Трактирщик вышел из-за стойки, послюнявил пальцы и хозяйственно загасил пару лишних лучин.

Рыжий Войтек, насупившись, полез в тощую мошну, глянул внутрь и, с досадой крякнув, убрал обратно за пазуху. Видать, мошна была заодно с Ганкой и не одобряла ещё одну маленькую кружечку пива.

Понурившись, бедолага совсем приуныл и собрался было подняться с рассохшейся лавки, но передумал, услышав стук деревянных ножек о пол: кто-то подсаживался к его столу. Войтек с надеждой глянул на подошедшего.

Сухощавый мужчина в пыльном дорожном костюме мягко опустился на приставленный стул, аккуратно положил шляпу на столешницу и кивком подозвал корчмаря.

— А что, милейший... э-э... Войтек, так, кажется? Не откажется ли столь солидный господин от маленькой кружечки пива? Просто промочить пересохшее горло?

С этими словами незнакомец глянул рыжему в глаза и усмехнулся. Усмешка его была странно перекошенной, как будто он учился улыбаться только одной половиной гладко выбритого лица, совершенно забыв про другую.

Войтек почувствовал, как ранее выпитое пиво тут же из него испарилось. Мигом улетучилось, оставив его мокрым от портянок до самой едва намечавшейся плеши. Холодный пот предательской струйкой побежал по спине.

Страшен был не уродливый шрам незнакомца, начинавшийся у середины лба и спускавшийся по щеке до самого подбородка.

Страшен был не его застывший взгляд, жуткий, как у аспида, готового к смертельному броску.

Не глаза, свинцово-серые, как мрачные льды самого Чистилища.

Страшно было то, что из этих холодных немигающих глаз на рыжего смотрела сама смерть. А Войтек был не самым храбрым человеком.

Гость перевёл взгляд на трактирщика, и наваждение исчезло. Войтек моргнул и сглотнул слюну.

Ну и что, что зенки страшнючие, подумаешь, может, он наёмник, солдафон-убивец. Сколько таких после мятежа баронского по дорогам шляется! Не позарится же он на тощую мошну Войтека — у самого гроши есть, поди, и немало: вон пряжка на шляпе серебряная с камнем, платье добротное, сапоги дорогие, хоть и грязнющие до самых до голенищ. Меч знатный опять же. Мечом-то, поди, себе на жизнь и промышляет. И шрам получил на морде, за короля сражаясь. Ну, или против короля — кто их разберёт, наёмников этих. Всё одно милостивый король простил всех мятежников. Ну, кто жив остался, понятно, кого на кол не посадили отдыхать сразу. Так что можно и стражу не звать, законно он тут сидит, ага. Хотя стража тут не помогла бы, случись замятня какая. Такой прошёл бы сквозь вахлаков деревенских, как вилы сквозь сено, и не заметил бы даже.

Да что это я, одёрнул себя крестьянин, ну, угощает человек пивом. Фураж-то с провиантом солдафоны у нас бесплатно брали всю войну, вот совесть и проснулась, поди…

Почесав плешь и шмыгнув носом, Войтек снова уселся на лавку.

— Дак что ж не выпить-то, коль достойный человек угощает. Все люди — братья, эт мы завсегда с нашим удовольствием компанию составим людям хорошим.

Подошедший корчмарь плюхнул на стол две кружки пенящегося пива и блюдо с жареными карасями. Смахнул крошки, мазнув грязным полотенцем по столешнице, правда, чище от этого не стало.

— Благодарю, любезный, сдачу оставь себе. А моему другу принеси ещё пива, я вижу в нём истинного ценителя… — Незнакомец подмигнул хозяину и кинул ему серебряный статир. Поймав монету, трактирщик попробовал её на зуб, довольно осклабился и, кланяясь, отошел за стойку.

— Ну, что, Войтек, выпьем за твой острый глаз!

С этими словами незнакомец поднял свое пиво и кивнул Войтеку. Тот радостно ухватился за кружку обеими руками и со словами «Ваше здоровье, милсдарь!», ворочая кадыком, опустошил её в три глотка.

Незнакомец же аккуратно отхлебнул и отставил напиток в сторону.

— Любезный, я тут краем уха услышал твою историю. Вижу, твои друзья её не оценили. Право слово, обидно, когда тебя считают за лжеца, особенно если ты излагаешь то, что видел собственными глазами. Ведь ты эту ведьму видел сам, не так ли? — Незнакомец внимательно посмотрел на Войтека, постукивая по столу очередной монетой, вынутой из кошелька.

— Вот как вас вижу, милсдарь, ей-ей, не вру, чтоб мне провалиться! До сих пор зелёные зенки ейные мерещатся, свят-свят! — Войтек выпучил глаза и размашисто осенил себя крестным знамением. — Не иначе как порчу навела, чтоб глотка у меня сухая всегда была, аж глотать больно!

Из-за спины Войтека снова возник корчмарь и поставил на скрипнувший стол ещё две кружки. Войтек протянул было руку за пивом, но потом отдёрнул и боязливо глянул на собеседника: можно? Тот молча махнул рукой с блеснувшим перстнем — пей, мол, спокойно — и спросил:

— Скажи-ка, милейший, а не было ли на этой ведьме кулона с большим тёмным камнем? Неправильной формы? В золотой оправе и на золотой цепочке?

Войтек оторвался от кружки, отёр с усов пену и поскрёб нечёсаные патлы, вспоминая.

— Да вроде не припомню такого. Хотя цепочка была, господин хороший, и точно золотая, блестючая такая. А вот что висело на ей, видать не видал. Да и под плащом не разглядеть было. А вот глазищи помню, аж вздрагиваю по сю пору. Зелёные, что жопка лягушонка. Не бывает у людёв таких глаз, не бывает! Только у этих... у лесовиков, да только о них в наших краях лет сто как не слыхал никто! Ваше здоровье, милсдарь почтенный! — Войтек опустошил кружку, залив последние капли себе в глотку, и придвинул поближе блюдо с золотистыми карасями. — Торопилась она куда-то сильно, это заметно было, господин хороший. Тощенькая такая, в чём только душа держится.

— Тощая и торопилась, говоришь? Ну ничего, мы-то с тобой никуда не торопимся, верно?

Незнакомец облокотился на стол и прикрыл глаза рукой, продолжая постукивать монеткой. Посидев так некоторое время, мужчина откинулся на спинку стула, открыл глаза и усмехнулся каким-то своим мыслям.

— Отлично, любезный, просто отлично. Неплохая история на ночь. Теперь расскажи по порядку, где ты её встретил, о чём вы говорили и в какую сторону ведьма потом направилась. А это поможет освежить твою память.

С этими словами гость катнул монетку по столу в сторону Войтека. Тот проследил глазами за катящимся кругляшком, хватко сцапал его и, быстро оглядевшись, не видел ли кто, сунул в мошну. Сплюнул рыбью кость на пол, утёрся обтрёпанным рукавом и насупил рыжие брови, припоминая подробности.

— Дело, значится, было так...

***

Утренний лучик солнца проделал себе дорожку сквозь густую листву и остановился на лице спящей Хлауль, мягко щекоча ресницы. Девушка улыбнулась, прощаясь со сном, и медленно открыла зелёные глаза. Прямо перед ней на тонкой ветке устроилась малиновка. Забавно наклоняя головку, птаха разглядывала Хлауль, словно пыталась понять, чего ждать от незваной гостьи — добра или худа. Так и не решив это для себя, пичуга упорхнула, оставив ветку покачиваться.

Хлауль улыбалась, подставив лицо тёплым лучам утреннего солнца. Все прошлые беды остались позади. Вонь пожарища наконец перестала преследовать девушку, сменившись пряным ароматом осенней листвы. Отрезанная голова Райга сегодня не снилась Хлауль, не глядела укоризненно мёртвыми зрачками прямо в душу.

Призраки прошлого отступили перед радостями настоящего. Впереди была новая жизнь.

И не только её собственная.

Прошлым вечером Хлауль исполнила своё предназначение, отложив целых восемь яиц. Женщины народа ренна приносили потомство один-два раза в жизни, откладывая пять-шесть, очень редко семь яиц. Видимо, бог семейного очага благоволил Хлауль, раз ей удалось выносить целых восемь. Правда, одно яйцо получилось немного мельче остальных, но так бывает, ничего страшного: дитя подрастет и сравняется с братьями и сёстрами. Малыши ренна вылуплялись на свет зрячими, полностью готовыми к жизни и не требовали особого пригляда. Память предков сама просыпалась в них по мере взросления, а росли ренна не по дням, а по часам. Для Хлауль сейчас это прямо благословение небес: после тошнотворного, липкого ужаса последних событий отдых был нужен ей, как глоток воды изнурённому путнику, бредущему под палящим солнцем. Надо просто отдохнуть, и всё будет хорошо.

Яйца, лежавшие в кладке, начали подрагивать. По двум-трём прошли трещины. Хлауль радостно улыбнулась, перекатилась на живот и положила голову на ладони, наблюдая за рождением новой жизни. Поправив родовой медальон на золотой цепочке, она приготовилась ждать.

***

Мужчина с холодными глазами быстро шёл по осеннему лесу, продираясь сквозь заросли можжевельника, огибая упавшие деревья и перепрыгивая через ручьи. Несколько раз он останавливался, оглядывался вокруг, как бы проверяя направление, и спешил дальше. За его спиной висела старая дорожная торба с крепко притороченным к ней арбалетом, а из-за торбы выглядывала потёртая рукоять длинного меча.

Насвистывая лёгкую песенку, мужчина в очередной раз остановился рядом с трухлявым пнём. Потоптавшись на месте, путник выдохнул и опустился в траву. Пробормотав что-то себе под нос, он снял торбу с плеч, выудил оттуда краюху хлеба и принялся жевать, поглядывая по сторонам.

Дожевав последний кусок, незнакомец стряхнул с платья крошки, снял шляпу, склонился к ручью и начал жадно пить. Утолив жажду и набрав во флягу свежей воды, он привалился спиной к раскидистому дубу и закрыл глаза. Вытянул уставшие ноги.

Прилетела малиновка, опустилась на пенёк и, почистив клюв, радостно сообщила:

— Цвик, цвик, фиу-у-у!

Мужчина открыл глаза и уставился на птицу.

— Хоть ты подскажи, где мне искать Чёртово урочище! Давно я тут не был, не вспомню, куда идти. Направь, что ли, создание божье!

Малиновка недовольно цвикнула ещё пару раз, переступила с лапки на лапку и упорхнула вдаль. Запомнив направление, мужчина поднялся на ноги, пробормотав:

— Что ж, посмотрим, насколько я удачлив.

Закинув мешок за спину и надев шляпу, путник быстрым шагом двинулся дальше.

***

Из семи яиц вылупились три мальчика и четыре девочки. Восьмое, маленькое, пока оставалось целым. Крепенькие и жизнерадостные, малыши-ренна по очереди деловито сосали грудь Хлауль. Измождённое, но удивительно красивое лицо девушки освещала мягкая улыбка. Новорождённым ренна не так уж и требовалось грудное молоко, но Хлауль не могла отказать себе в этом маленьком удовольствии.

Накормив последнего малыша, девушка бережно опустила его на мягкую траву к остальным и взяла в руки восьмое яйцо. Улыбнувшись, погладила пальчиком теплую шершавую скорлупу. Грациозно потянувшись, встала на ноги и сбросила плащ, под которым ничего не было. Солнце ярко освещало её худенькое, но гармонично сложенное тело. Хлауль прижала яйцо к животу, желая немного согреть его, отошла на пару шагов к старому клёну и тихо запела песню о новой жизни…

***

Мужчина резко остановился и прислушался. На усталом худом лице его появилась улыбка, и он прошептал:

— Наконец-то! Я уж было испугался, что потерял тебя, моя красавица… И свою удачу заодно. Что ж, пора нам встретиться.

Мужчина свернул с тропы и пошел на звуки песни. Аккуратно отгибая ветки, он пробрался сквозь ольховник, приблизившись к небольшой светлой полянке. Тихо-тихо, словно боясь разбить хрупкий хрусталь, он раздвинул листву и увидел Хлауль. Обнажённая девушка стояла к нему спиной и негромко пела. Улыбка снова появилась на его суровом лице. Мужчина стоял не дыша, наслаждаясь чарующими звуками и зрелищем — прекрасной девушкой, поющей под ярким солнцем.

— Как же ты хороша! — прошептал он. Покачал головой, вслушиваясь в серебристые переливы, и вздохнул.

Потом отступил на шаг, аккуратно, стараясь не шуметь, отцепил от торбы арбалет, зарядил его и, тщательно прицелившись, спустил тетиву.

Тяжёлый болт по самое оперение вошёл в спину Хлауль и бросил её на дерево. Последнее, восьмое яйцо выскользнуло у неё из рук, упало в высокую траву и укатилось в овраг. Девушка захлебнулась кровью и сползла на землю, ломая ногти о жёсткую кору. Неловко завалилась набок. Заскребла руками по земле, с корнем выдирая мелкие травинки и высокие стебли мятлика. Подтянула худенькие коленки к подбородку, уже испачканному густой кровью, и затихла.

Мужчина не торопясь вышел из зарослей, на ходу цепляя арбалет на место. Затем вытащил меч и направился к малышам ренна, насторожённо наблюдавшим за ним. Не утруждая себя наклоном, проткнул мечом каждого — так же буднично, как крестьянин протыкает вилами стог сена. Сбросил с плеч торбу, перехватив руками лямки, аккуратно положил её на землю. И подошел к Хлауль.

С длинного, заточенного на совесть клинка капала кровь. Мужчина посмотрел на небольшую грудь девушки, хмыкнул и пнул её по ноге.

— Не притворяйся мёртвой, тварь. Ваше племя живучее, я знаю. Вас надо резать на куски, чтобы заставить сдохнуть. И то лучше сжечь потом.

Глаза Хлауль медленно открылись.

— Почему? — С каждым звуком изо рта девушки толчками текла кровь. — За что?

— Ты ещё спрашиваешь за что, тварь? — Брови мужчины удивлённо поползли вверх. — За то, что вы не люди. Вы чудовища, противные человеческому взору. Своим существованием вы поганите землю, по которой ходите. Нашу землю, людскую. Человеческую. — Мужчина ткнул мечом в ступню девушки. — Вот этими самыми ногами вы оскверняли нашу землю. Но теперь всё. Ты последняя. Это я годами выслеживал и уничтожал ваш род. Это я сжёг твоё убогое жилище. Это я убил твоего самца, тварь. Убил и отрезал ему голову, чтоб наверняка. И если бы ты сидела в тот вечер в своём логове, а не шастала по округе, собирая травки для своих гнусных ритуалов, всё было бы кончено ещё раньше. Но и так неплохо вышло: и ты сдохнешь, и выводок твой, весь ваш род под корень. Кстати, вы же даже размножаетесь не как люди. Вашим бабам не всегда нужны самцы, чтобы наплодить новых ублюдков. Вы откладываете яйца, как безмозглые куры. Но куры хотя бы полезны. А ты спрашиваешь, за что.

— Я... лечила вас и... не требовала платы. Мы несли вам... добро. В ренна не было... зла к людям.

Каждое слово давалось Хлауль с большим трудом. По щекам её текли слёзы, смешиваясь с кровью.

— Несли добро? Но человеку не нужно добро от мерзких чудовищ! А вы чудовища. Были. — Мужчина улыбался.

Девушка что-то прошептала, пуская кровавые пузыри.

— Что-что? — Мужчина брезгливо наклонился к умирающей, избегая прикасаться к ней, чтобы не запачкаться в крови.

— Чудовища… это… вы. Люди. Вы же... всё... до чего… дотянетесь… — Хлауль забилась в булькающем кашле, исторгнув струю алой крови, потом глаза её подёрнулись поволокой, тело обмякло... и девушка наконец замерла.

Мужчина хмыкнул.

— И это сказала тварь, откладывающая яйца, как змея. Ладно, хватит разговоров. Скоро стемнеет.

Он выпрямился и двумя взмахами отсёк девушке голову. Выдернул болт из тела, тщательно обтёр и сунул в мешок. Сорвал с её шеи медальон на золотой цепочке. Перенёс детей к Хлауль и, отрезав каждому голову, покидал их на её тело. Затем покопался в мешке, вынул склянку с горючим земляным маслом, щедро окропил им трупы, навалил сверху хвороста и щёлкнул кресалом.

Пока пламя разгоралось, мужчина перекусил и напился воды из кожаной фляги. Потом вдруг хлопнул себя по голове и начал что-то искать на поляне. Найдя место кладки, он тщательно перебрал и пересчитал скорлупу. Подошёл к полыхавшему костру, веточкой выкатил и пересчитал детские головы. Удовлетворённо пробормотал:

— Плодовитая была, сучка. Мало кто целых семь вынашивает.

Довольный собой, мужчина уселся на поваленное дерево и уставился на погребальный костёр. Почувствовав, как усталость после тяжёлого дня наливает его тело свинцом и заставляет веки опускаться, он улегся в траву, накрыл шляпой лицо, заложил руки за голову и расслабился, отдаваясь дрёме.

Открыв глаза через пару часов, он увидел, что костёр совсем прогорел, и теперь на его месте лишь тлели угли. Огонь сожрал тела ренна полностью, не оставив ни следа. Отряхнув одежду, мужчина тщательно затоптал последние струйки дыма, закинул за спину мешок и, нахлобучив шляпу, зашагал прочь.

Стемнело.

***

— Тпр-ру, да стой ты уже!

Войтек, откинувшись назад, натянул вожжи и спрыгнул с телеги. Перед ней испуганно замерла маленькая девчушка, на вид лет трёх-четырёх, грязная, как чертёнок, со спутанными волосами и голенькая.

— Куда ж ты лезешь, оглашенная? Аль жисть надоела? А когда б переехал тебя, господи боже мой! Куда только мать с отцом смотрят!

Войтек никак не мог отдышаться, хватаясь за сердце.

— Уф-ф, малышка, ну и напугала ты меня! А почему ты без рубашки, глянь! А родители твои где? — Войтек наконец успокоился и склонился над девочкой, уперевшись руками в колени. Та насторожённо молчала, глядя на него зелёными глазищами.

— Что молчишь, нет никого у тебя, что ль? А глаза-то у тебя какие красивые, зеленущие! Да ты никак из этих, из лесовиков? Ну, будь она неладна, та война, сколько ж судеб перекорёжила, чертовка, ох, горе-то какое… Всех проредила изрядно — и людей, и ваших! — Войтек по-бабьи всхлипнул и высморкался. Потом решительно выпрямился и рубанул: — Значится, так! Негоже детишкам в такое время по дорогам одним шляться. Нонче много лихих людей шастает. Заберу тебя к себе, а там видно будет. И Ганка моя обрадуется — свои-то выросли да разбежались кто куда. А кого и Господь прибрал уже. Ну, поехали, дочка! Ништо, сдюжим. Что человек, что лесовик — всё одно тварь божья!

Войтек подхватил девчушку под мышки, усадил на телегу, заботливо накинул ей на плечи кожушок, подоткнув, чтоб не дуло, и забрался сам. И тут заметил, что малышка сжимает что-то в кулачке.

— А это что у тебя? Покажи, не бойся, не отниму! Нешто я чудовище какое — ребятёнка обижать?

Девочка медленно, словно нехотя, разжала кулачок. На грязной ладошке тускло белел осколок скорлупы. 

Другие работы автора:
+18
17:09
1002
20:26
+2
Очень интересно! А это рассказ или первая часть чего-то большего? :))
00:32
+2
Ммм, пока рассказ. А дальше видно будет.
Кто я такой, чтобы ограничивать героев в поступках?)
23:27
Это значит, скоро продолжение будет? )))
09:50
+1
Жанр не мой, но написано хорошо.
Спасибо.
02:34 (отредактировано)
+2
Действительно, написано хорошо. Правда, малость вторично. Первым делом вспоминается, конечно, Сапковский, но тут и помимо него чувствуется много разного влияния.

Самое главное: мотивация «ведьмака» входит в противоречие с уровнем его подготовки и стилем работы. Религиозный фанатик, как правило, ограничен, неизобретателен и прямолинеен. А вот человеку, способному проводить оперативно-розыскные мероприятия, простого «потому что мерзость!» недостаточно. Он либо подведёт под свои действия прочный причинно-следственный базис (хотя бы уровня «поганые нелюди травят людей, прикидываясь добренькими!»), либо будет опираться на личные мотивы («ваши подстрелили брата/отца/не спасли жену при родах, я мщу!»). Либо, как ведьмаки из оригинальной саги, станет работать за деньги: «ничего личного, меня наняли».

А так, конечно, интересно было бы почитать продолжение.
15:10
+1
Спасибо. Рассказ сыроват, писался на конкурс впопыхах, ограничения по знакам и по времени.
Если соберусь доделывать, обязательно учту замечания.
Вероятность дописывания ненулевая)
Это славно, это хорошо. Прямо приятно было почитать — и, надеюсь, ещё будет.

А планируется какой-то лор для разумных яйцекладущих млекопитающих? Ещё и партеногенез… Я заинтригован.
17:19
+3
Если будет однозначно принято волевое решение продолжать в том же сеттинге, то лор обязательно будет.
А на продолжении решительно настаивают мои бета-ридеры)
Сие зело прелепо!
19:12
18:16
+1
Очень понравился рассказ.
21:06
+3
Спасибо! Стараюсь.))
00:00
+1
Я прочитала и приду, мне бы только силами собраться. Напишу простынь)
16:37 (отредактировано)
+5
Лексика и средства выразительности:

Возможно это вкусовщина, но я заметила, что автор грешит глаголами. Большая часть текста это глаголы, отглагольные прилагательные, определения глаголов — наречия, деепричатия и причастные обороты. Это всегда снижает художественность описаний и речи, протоколирует события. Описаний очень мало и они даны глаголами. В связи с этим лучше всего автор удаётся описания экшна. Убийство прям отлично описано. Но и всё. Грамматических ошибок нет или мало, смысловых ошибок нет или мало. Но текст есть, куда вычитывать.

Отсылки к другим литературным произведениям и приметы времени в тексте

Текст выглядит целиком аллюзией на Сапковского. Окружающий мир выписан невнятно — нам ясно, что это условное средневековье в условной восточной Европе. Скорее всего. Это нам ясно по именам и по оборотам прямой речи. Кстати, они выглядят вторичными и не верибельными, как будто автор не очень уверенно списал их с чужого описания. То, что идёт война, мы понимаем только по финальной фразе. Какое тут устройство религиозное и экономическое и политическое мы сказать не можем.

Структура и компановка текста

Структурно текст представлен двумя взглядами, даже тремя, если считать Рыжего. Начинается с точки зрения женщины, и по этой вставке мы не можем сказать ничего, кроме того, что её дом сожгли родных убили, а она чудом спаслась — автор не даёт детализации, почему это случилось мы не знаем.
Компановка в целом сбалансированная, напряжение постепенно нарастает и развязывается кровавой драмой, а заканчивается надеждой и спасением.

Смысловое содержание и сюжет

Текст имеет чёткий посыл, который легко считать — ксенофобия ужасна и бессмысленна, и чудовища именно ксенофобы. Название отсылает нас к перевёртышу, когда охотник на чудовищ сам предстаёт чудовищем. Сюжетно я слегка офигела, когда героиня вдруг пошла яйца класть. Неожиданно было и ничто не предвещало, так сказать. Про сам быт и суть ксенофобного конфликта нам не говорят. Если перемещаться в наш мир, то ксенофобия хоть и характерна для общества, но чаще всего стоит на чужих племенах — то есть вот там иноверцы, у них странные обряды а ещё они захватят наши территории, если чо. Они на нас не похожи, легко отличимы и живут странно. А тут, по тем сведениям, что нам дали, единственное отличие — способ разможения, который при желании можно держать в тайне. Ну ещё зелёные глаза. Ну такое. Ни тебе пейсов, ни странных обычаев. Одни свинину едят, другие не едят, одни обрезание делают, другие с тупого конца яйца разбивают. Это всё автор оставляет на контекст — вот есть чудовища, вот есть к ним ксенофобия, вот как это плохо. Но это плоско, этого мало. Мы не проникаемся конфликтом, не ужасаемся чуждости, не начинаем сочувствовать героине, несмотря на чуждость. Не хватило контекста, истории.

Персонажи и ЛГ

У нас тут три персонажа — жертва-чужая, охотник на чудовищ и крестьянин. Характер жертвы нам не дан, всё, что она делает, это спасается бегством. Вскользь упоминает, что лечила людишек. Что должно её характеризовать с положительной и прогрессивной стороны, но этого мало! Мы же не знаем почём и как она им помогала, вдруг как в советской поликлинике и за три мильона? В общем нет характера жертвы (поэтому мы ею не прониклись). Охотник тоже шаблонен — мы понятия не имеем, почему он так взъелся на этих чудовищ — его объяснения висят в воздухе. В реальности они всегда подкреплены окружением — религией ли (они неверные и совращают наших праведников), личной ли историей (чужики убили моих родителей и захватили меня в плен). Короче, опереточный злодей, который злой потому что он злой. Чудовище такое типовое. Но это же скучно. Лучше бы вместо сотни глаголов как и куда он шёл и что нюхал, да как глазами сверкал, авто дал бы немного контекста, драмы, конфликта внутреннего ему и характера. А то единственая характеристика — целеустремлённость и ксенофобия.
Ну и самый противоречевый персонаж — Рыжий. Он вроде как боится лесников, его беспокоит, что он видел одну из них (кстати в сцене в корчме мы косвенно находим подтверждение сомнений о том, что лесников легко вычислить, и прицельно ненавидеть). Он помогает Убийце информацией. Ну он на стороне людей, явно. Туповатый, алчный, нищий трусливый алкаш. И это совершенно не вяжется с тем, что он спасает лесниковое дитя. Вообще — и то что он лишний рот в дом берёт, хотя сам на пиво не на собирает, и то что лесников боится, но берёт их дитя. И то, что доброта его никак нигде ранее не проявилась. Короче, два картона, и один неверибельный характер.

В общем, мораль о том, что ксенофобия плохо, стоит на одном ките — нам не показали, что чудовище как-то вредило людям, подчёркнуто, что ещё и помогало. Зато показали, как жестоко убили и детей и женщину, которые были беззащитны — это самый сильный момент текста, который заставляет сопереживать, даже если ты не хочешь. Но на таких приёмах выезжать дёшево. Зачем нужен был тогда остальной текст? Оставляем один этот эпизод и итог для читателя ровно тот же. А в остальной текст можно было вместо глаголов насовать историй характеров контекста, расширить и углубить мир, мотивы героев.

Личное впечатление:

Мелко, плоско, сыро. Автор может лучше.
17:55
+3
Огромное спасибо.
Вот вы заморочились, мне таких развернутых отзывов и не хватало.
Все расписано, и даже сказано, как это поправить.

Согласен, наверное, со всем написанным. А то была ваниль сплошная, ай молодец, ай, хорошо, ай, ыщщо пешы!!11

А вы спрашиваете, господа, зачем собирать отзывы на то, что давно выложено. Оно все копеечка к копеечке идет, то, что пригодится и в других работах, и в написании продолжения, или развертывании до большого текста.

буду постепенно пихать сюда, на Сковородку, то, с чем буду работать в дальнейшем.
19:07
Вам спасибо за реакцию) Я продолжаю отдавать долги ЯПу за отзывы :)
10:46 (отредактировано)
+1
Согласен с разбором Полины — Лоторо. Но большая часть её претензий относится к авторскому стилю. Обилие глаголов, описания, скрытые в действиях, лакуны — составляют цельную картину, мозаику смыслов.
Весьма кинематографично. Стиль музыкального клипа, иллюстрирующий смысл задуманного. Вот только смысл этот весьма прост и даже примитивен. Не стихотворение, а только одна строчка в описании. И в этом моя главная претензия к тексту. Получилась иллюстрация к описанию, а не рассказ. Зарисовка. «Плохой, хорошая и отвратительный.» Только их плохо видно, они слишком схематичны, функциональны, одномерны.

В публикуемых на сайте рассказах часто много воды — необязательных описаний, размышлений, проповедей. Здесь же явно не хватает именно мяса.
Пустовато. Слишком многое приходится додумывать и объяснять себе вместо автора. Отсюда некоторое разочарование после прочтения.
Рекомендаций не будет. Разве что совет: ваш стиль, автор, отлично подходит боевой фантастике и фэнтези. Вам стоит попробовать это направление, имхо.
12:19
+1
Спасибо, надо попробовать литрпг и боярку. То, что народу нравится.
Хотя вроде пишу в разных стилях. Стараюсь, по крайней мере.
Комментарий удален
Комментарий удален
13:48 (отредактировано)
+2
Структура: По ощущению, половина текста — это рассказ мужика в таверне. Который был не особо-то нужен. Четверть — описание как девушка проснулась\родила\покормила детей, тоже не супер важно если честно. И четверть что-то интересное.
Персонажи: Хлауль очень добрая, потому что добрая. Злодей очень злой, потому что злой.
Диалоги: Крестьяне звучат неплохо. Когда злодей общается с крестьянином — тоже нормально. Диалог в конце — плохо.
Стилистика: На мой взгляд — очень много лишнего.
Усмешка его была странно перекошенной, как будто он учился улыбаться только одной половиной гладко выбритого лица, совершенно забыв про другую.

Войтек почувствовал, как ранее выпитое пиво тут же из него испарилось. Мигом улетучилось, оставив его мокрым от портянок до самой едва намечавшейся плеши. Холодный пот предательской струйкой побежал по спине.

Страшен был не уродливый шрам незнакомца, начинавшийся у середины лба и спускавшийся по щеке до самого подбородка.

Страшен был не его застывший взгляд, жуткий, как у аспида, готового к смертельному броску.

Не глаза, свинцово-серые, как мрачные льды самого Чистилища.

Страшно было то, что из этих холодных немигающих глаз на рыжего смотрела сама смерть. А Войтек был не самым храбрым человеком.

Гость перевёл взгляд на трактирщика, и наваждение исчезло. Войтек моргнул и сглотнул слюну.

Ну и что, что зенки страшнючие, подумаешь, может, он наёмник, солдафон-убивец. Сколько таких после мятежа баронского по дорогам шляется! Не позарится же он на тощую мошну Войтека — у самого гроши есть, поди, и немало: вон пряжка на шляпе серебряная с камнем, платье добротное, сапоги дорогие, хоть и грязнющие до самых до голенищ. Меч знатный опять же. Мечом-то, поди, себе на жизнь и промышляет. И шрам получил на морде, за короля сражаясь. Ну, или против короля — кто их разберёт, наёмников этих. Всё одно милостивый король простил всех мятежников. Ну, кто жив остался, понятно, кого на кол не посадили отдыхать сразу. Так что можно и стражу не звать, законно он тут сидит, ага. Хотя стража тут не помогла бы, случись замятня какая. Такой прошёл бы сквозь вахлаков деревенских, как вилы сквозь сено, и не заметил бы даже.

Да что это я, одёрнул себя крестьянин, ну угощает человек пивом. Фураж-то с провиантом солдафоны у нас бесплатно брали всю войну, вот совесть и проснулась, поди…

Почесав плешь и шмыгнув носом, Войтек снова уселся на лавку.

Суть этого отрывка — Войтек испугался и хотел уйти, но выпить на халяву он захотел больше.

Отдельные моменты:
  • Биология Хлауль. Мне странно, что она выглядит как человек, но при этом «несёт яйца». Обосновать не могу — просто странно. И автор слишком много говорит, что «она очень красивая». Можно ограничится одним разом.
  • Сильно зацепился за «Новорождённым ренна не так уж и требовалось грудное молоко, но Хлауль не могла отказать себе в этом маленьком удовольствии». Так в биологии не бывает. Если самка умеет давать молоко, значит, потомству оно нужно, если не нужно, значит, не умеет.
  • Аннотация гласит: «Не всегда можно понять, кто чудовище, а кто человек».
    Я читаю рассказ: очень красивая девушка — не чудовище, мужик со шрамами на лице — чудовище.
    Получается, не очень сложно.
  • Если бы тут было написано «наконец-то я нашёл последнюю», я бы догадался, что это он за ней охотился и он убил её мужика.
  • Но теперь всё. Ты последняя. Это я годами выслеживал и уничтожал ваш род. Это я сжёг твоё убогое жилище. Это я убил твоего самца, тварь. Убил и отрезал ему голову, чтоб наверняка. И если бы ты сидела в тот вечер в своём логове, а не шастала по округе, собирая травки для своих гнусных ритуалов, всё было бы кончено ещё раньше. Но и так неплохо вышло: и ты сдохнешь, и выводок твой, весь ваш род под корень. Кстати, вы же даже размножаетесь не как люди. Вашим бабам не всегда нужны самцы, чтобы наплодить новых ублюдков. Вы откладываете яйца, как безмозглые куры. Но куры хотя бы полезны. А ты спрашиваешь, за что.
  • Твист в конце очень хороший
17:28
+1
Длинноватая часть в таверна. Для романа было бы норм, для рассказа дисбаланс.
Удивило девушка про ренну эту. Во-первых, она родила значит все же женщина, да ещё и вообще не человек.
И все картонные, поступки выглядят немотивированными. Да про охотника описано, но прям так картонно. И этот Войтек. Вот он в панике от зелёных глаз, а аот подбирает голого ребёнка с такими же зелёными глазами. И не испугался совсем, и никакой мысли не появилось, что это ведьма. Как-то не верится.
А так написано нормально, читательно. Но эту идею уже так затоптали, что выглядит вторично.
11:04
+1
Почему-то осталось впечатление, будто рассказ изначально писался под аудиоверсию. Манера изложения напомнила разговорный жанр.
11:16
+1
Как по мне, иногда диалоги как-то размыты. Описания длинные. Повествование будто немного затянуто. А в целом очень даже неплохо. Хоть и признаюсь — чуть не уснул, пока не дочитал до момента с убийством ведьмы.
17:22
+1
А вот кому грибочков на жарёху? )
*арёт*
18:30
+2
По блохам пройдусь.
Ей мерещились то слёзы радости на лице крестьянки, излеченной ей от лихорадки,..

Нафиг не нужно указательное, но если очень хочется, то «ею» во втором случае.
… дрожащими руками стягивая на груди тёплый плащ.

Нюансы семантической — комкая.
Если Рыжий и Рябой не имена собственные, то авторская речь с маленькой после первой фразы в реплике.
Грыч, ну, поставь ещё кружечку-то,..

Если после междометий можно опустить запятую, то лучше опустить.
Из разряда вкусовщины:
… собрался было подняться с рассохшейся лавки, но передумал, услышав стук деревянных ножек о пол: кто-то подсаживался к его столу.

Неудачное решение, кмк.
Представление персонажа дальше удачное. Прям нравится.
Не люблю придираться к штампам, форся искусственные ограничения в использовании языка, но тут тот случай, когда ой:
Смахнул крошки, мазнув грязным полотенцем по столешнице, правда, чище от этого не стало.

Перенёс детей к Хлауль и, отрезав каждому голову, покидал их на её тело.

Лучше «на тело матери» — тут рядом указательные местоимения.

В общем. Перечитывать принялась в надежде, что ты расписал оригинал.
Тут же писать и писать!
*гифка с ленивцем*

Интересный рассказ! Легко читается. И смысл thumbsup
20:52
+1
Не могу отделаться от мысли: яйцекладущее… однопроходное…
21:30
Рассказ свелся к чернушному морализаторству. Предсказуемо, начиная с аннотации: «хорошее» чудовище — «плохие» люди. Финал тоже банален.
Персонажи не просто плоские — их нет. Так, намеченные штрихами фигурки без характеров и мотивации.
Повеселила рожающая «девушка», да еще нелюдь. И зачем ей грудь, если она яйцекладущая? Для «красоты»?
И заезженная до оскомины современная мораль: весь мир — дрянь, все люди — гады. Увы, не соглашусь с авторской позицией.
22:59
+1
Почему все? А как же Рыжий, который дитёныша пригрел?)
03:50
А яйцекладущие тоже могут грудью кормить, учите биологию.)
09:36
Могут, но тут скорее предъява к тому, что автор упоминает — молоко детям для развития не нужно, а вот тут уже сразу вопросики к груди и молоку.
11:11
+4
А я жабку свою добавлю… Пущай лежит. Ты же не думал, что я удержусь и не выложу?

Облегченно расправив гликопротеины, Хлауль отползла к одному из бронхов и откинулась на мягкую соединительную ткань. РНК-геномы путались между собой, вспоминая старых доноров клеток: крестьянки с ее лихорадкой, оловяные глаза солдата с перитонитом, красный шершавый вываленный язык коровы с сибирской язвой. Вспомнился ужасающий Амоксиклав, убивший всех ее подружек бактерий, но чудом не тронувший её.
***
— Вирус то была в кишечном тракте, как есть Вирусня, истинно вам говорю! — рыжеватая старая недиффиренцированная стволовая клетка вещала всем скопившемся в лимфоузле клеткам. — Аж в ядре засвербело, как только она на меня вирион свой вытаращила.
— У тебя свербело только когда даже на постнатальную мезенхимальную клетку поделится не смог.
Клетки, недоверчиво слушающие Рыжего, дружно заржали.
— Тьфу на вас… Вот истиный крест вам, Вирусня она была, вирусня как есть! А куда она с тракта кишечного делась, когда я на подвзодншный лимфоузел поднялся? Не иначе белковый конвеер куда подхватил и унес. Застрощала, подлюка, аж вакуоль пересохла. Грич, подкинул бы пептида та, видишь, плохо мне, аж ядрышко колотит.
Транспортный белок Грич презрительно сплюнул ионом.
— Вот пусть тебе твоя Вирусня и подкидывает. И басни твои слушает. Авось, поглотит тебя, чтобы делился нормально. Ладно, айда по системе, а то сами фагоциты сюда нагрянут.
— Давай, Войтек, шел бы в свой тимус, чтоб не свербело нигде.
Под дружный гогот клетки вывалились из лимфоузла в систему.
Рыжый Войтек, насупившись, пошевелился, но АТФ не хватило даже на эндоцитоз.
— А что почтенный Войтек, не откажется ли такая солидная клетка как вы от маленькой порции пептидов и гормонов чтобы заполнить опустевший комплекс Гольджи?
Войтек почувствовал, как ранее упакованные мембранные пузырьки лопаются и разносятся по цитоплазме.
Страшны были уродливые голубые рецепторы, торчащие во все стороны загнутыми крюками. На него словно посмотрела сама смерть.
Гость перевел глаза на транспортный белок и наваждение исчезло.
Ну и что, что страшные рецепторы — может он Т-Киллер — клетка-убивец. Сколько таких после последней Инфекции по крови наплодилось? Зачем ему старый Войтек? У самого вон сколько АТФ запасено. Да и что это я, вон угощает. А NK-клетки всех без разбору расщепляли во время Болезни и никто им ничего сказать не мог.
— Дак чего бы не угостится, все мы клетки от одного костного мозга.
— И мне, транспортный, пептидика плесни. Так, любезный, я тут слышал твою историю, про Вирусню. Ты её сам видел?
— Вот как вас вижу, чтоб мне расщепиться! До сих пор ее зеленые гликопротеины булавовидные мерещатся.
— А S-белок на гликопротеинах был?
— Да не пропомню. Хотя Е-протеины были — золотистые такие, блестючие. А вот гликопротеины… Не бывает таких у клеток. Только у этих… коронных, да только в нашем организме лет сорок как не слыхивал никто. Торопились она сильно, господин хороший. Да такая была, тощенькая.
— Тощая и торопилась говоришь. Отличная история на ночь. Теперь по порядку, в какой части кишечного тракта встретил, о чем вы говорили и в какую сторону направилась.
***
Прошлым вечером Хлауль исполнила свое предназначение, поделив клетку-донора на целых восемь копий себя. Вирусы ее семейства могла делится несколько раз, заражая клетки используя S-белок для проникновения внутрь мембраны, после чего генерировала РНК, которая охваченная белком N носителя превращалась в вирионы. Правда, одна из получившихся клеток была ослабленная, с толстой липидной оболочкой и без одно из характерных генов. Ничего страшного: клетка по РНК такая же как и ее сестры.
***
Вчерашний собеседник Войтека быстро путешествовал по лимфотической системе, огибая лимфоузлы и локальные очаги воспалений. Трансмембранные гликопротеины CD4 и CD8 были готовы к действию. Заглянув в кровеносный сосуд, он поглотил пептид. Рядом искрился одно из окончаний периферийной нервной системы.
— Хоть ты подскажи, где искать Очаг инфекции. Давно не был в Легких — не вспомню куда идти.
Аксон сверкнул и искра улетела куда-то вглубль по одному из периферийных сосудов.
— Что ж, посмотрим, насколько я удачлив.
***
Семь клеток уже сбросили оболочки. Восьмая маленькая, оставалась пока плотно укутанной лепидом. Крепенькие и жизнерадостные, мылыши-вирусы по очереди деловито присматривали себе клетки-жертвы. Изможденная после деления, но все еще красивая своими отростками, напоминающими короны, Хлауль была счастлива. Она подлетела к последнему яйцу, вывалившись из складок ткани.
***
Лимфоцит резко остановился увидев вирусню и прошептал:
— Наконец-то, а я уж было испугался что потерял тебя, моя красавица. Что ж, пора нам встретится.
Рассматривая симметричное строение вириона с шиповидными отростками.
— Как же ты хороша! — прошептал он. Потом аккуратно активировал мономерный трансмембранный гликопротеин CD4 и всадил его в мембрану Вирусни. Лимфоцит не торопясь приблизился к малышам-вирусам и проткнул каждого корецепторами CD4 и CD8, делая тимоциты двойными позитивными и подвергая их мгновенному апоптозу.
— Почему? — Хлауль медленно апоптировала, — За что?
— Ты еще спрашиваешь за что, тварь? За то, что вы не нормальные клетки. Вы чудовища, рожденные в лаборатории. Своим существованием вы поганите организм, в который попадаете. Наш организм. Т-Киллер ткнул мембрану, добавляя ген CD8. Это я отслеживал и убивал весь ваш штамм. Если б ты осталась в сосудах предплечья, а не шастала по пищеводу, все было бы кончено раньше. Но и так неплохо вышло: и ты сдохнешь, и выводок твой. Кстати, вы даже размножаетесь не как нормальные клетки. Вы поражаете здоровые клетки и воспроизводите из них свои копии.
— Я… лечила вас… Делала устойчивее… Мы несли вам… добро… В Вакцине не было… зла к людям.
— Несли добро? Но организму не нужно добро от мерзких чудовищ! Иммунитет справится сам, без всяких вакцин!
Клетка, почти разложившись на апоптические тельца, что-то прошептала.
— Что-что?
— Скоро… второй… компонент… — и клетка наконец распалась.
Т-Киллер дождался, пока тельца фагоцируют и удовлетворенно пробормотал:
— Плодовитая была, сучка. Мало кто на семь делится.
Довольный собой лейкоцит добрался до ближайшего лимфоузла и замер в ожидании сигнала нервной системы.
Смеркалось.
***
Войтек остановился перед маленькой клеткой с недоразвитыми гликопротеинами.
— Куда ж ты в кровеносный сосуд лезешь! Тебя ж фагоциты утащут в печень. Напугала, малышка. А ты чего без белка ГКГ MHC-I даже? Да ты никак из этих, коронных? Ща много лейкоцитов шастает. Негоже — заберу к себе в Цестерну Пеккета, а там видно будет. Что клетка, что короник — все одно тварь божья.
— А это что у тебя покажи? Покажи, не бойся, не отниму? Нешто я чудовище?
Клеточка медленно распрямила гликопротеин и не смело показала S-белок, цепляясь им за мембрану Войтека.
16:57
+2
Шедевр. Требующий разбираться в теме при написании, но поверю на слово)
09:38
+1
09:40
+1
Вполне достоверно с точки зрения теории иммунитета crazy
19:39
+3
Добрый вечер. Читаю. И сразу мысли по ходу.
Ей мерещились то слёзы радости на лице крестьянки, излеченной ей от лихорадки, то оловянные глаза солдата, метавшегося в забытьи с вывороченными кишками, то красный шершавый коровий язык, облизывающий новорождённого телёнка.

Ей… ей
Во втором случае местоимение возможно уничтожить…
Почудился внимательный взгляд мужа. Хлауль почти ощутила ласковое прикосновение его сильных рук

Ей вспомнился пряный запах

его, ей — то же самое. Избыточные местоимения…
подлюка

Падлюка… Но в прямой речи возможны варианты, да…
серебряный статир

Библейская монета, какой Христос уплатил налог за себя. И за апостола Петра. Караси тоже есть. На столе. Жареные. Это так. Просто отметил…
 так же буднично, как крестьянин протыкает вилами стог сена

Такая метафора уж была по отношению к герою. Характеристику присвоил Войтек…
Любопытно, да.
Жестоко. Мотивация героя не совсем ясна. Месть. Ненависть. Бред сумасшествия. Бред ревности. Не знаю. Может, религиозный орден какой?
Написано хорошо.
Давайте ещё, автор…
11:58
+1
Ей… ей
Во втором случае местоимение возможно уничтожить…

В обоих случаях можно. )
12:25
+1
Возможно. И смысел не утратится)
06:33
+2
Хороший рассказ. Только зря вы её девушкой называете, когда мы згаем, что у неё семья и детки. Молодая мать, юная женщина, красавица, много всяких слов. Это моё мнение.
21:21
Спасибо.
Я привык к тому, что «девушка» это возрастное состояние, вне зависимости от замужества и наличия детей)
Ну так было во времена моей молодости, в 1850-е годы)

Рекомендуем быть вежливыми и конструктивными. Выражая мнение, не переходите на личности. Это поможет избежать ненужных конфликтов.

Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации