Состояние перед утоплением на горной реке

16+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
СталкерДок
Состояние перед утоплением на горной реке
Аннотация:
Иногда полезно побывать на месте тех, кого приходится спасать.
Текст:

- Держи...и...и...и...сь!... Рёв порога заглушил Лёхин голос. Правый оранжевый борт катамарана наехал на вертикальную каменную стену, уходящую основанием в глубину, и полез вверх, опрокидывая нас в ледяную, изумрудно-синюю бурлящую воду, мощным потоком уходившую вниз под скалу. В последнюю секунду фотоснимком остановилась картинка - белопенные валы взбесившейся горной реки, ярко-алый, сияющий на солнце спасжилет Вовки и скала - останец, упавшая в русло лет 300 назад, под которую проваливалась добрая треть всего горного потока.

   Рёв воды, солнце, облака, синее небо - всё разом исчезло. Вода сомкнулась над головой, стало тихо и течение властно потащило вниз, под упавшую скалу. В этом новом мире было всё иначе - негромкое бульканье пузырьков, лучи солнца, проникающие в зеленоватую воду и движение вниз в темноту, туда, где река промыла под скалой огромную впадину.

   Бульканье пузырьков становилось всё глуше. Вода - бутылочное зелёное стекло - всё темнее. Значит тянет вниз. Подумал, что перед оверкилем не успел вдохнуть достаточно воздуха...можно было успеть больше...теперь поздно. Какой-то тёмный выступ скалы медленно проплыл вверх...значит течение ещё тянет вниз. "Вот такой бывает конец"- промелькнуло в голове. В глубине притаилась тихая и очень опасная неизвестность. Она была мутновато-тёмно-зелёного цвета и пряталась где-то там, дальше, внизу...где ещё темнее и тише. Захотелось сделать вдох...стиснул зубы, чтобы не вдохнуть...а как хочется...чтобы сразу и полной грудью! Тональность пузырьков стала ещё глуше...значит всё ещё тащит вниз в самую тёмную, глубокую часть этой бездны. Время изменило своё течение, секунды стали длинными и вязкими, словно не желая заканчиваться, появилось ощущение, что время собирается остановиться именно тут, в самой глубине. Где же ему ещё останавливаться, как не в этом зеленоватом подводном мире? Бульканье пузырьков стало совсем глухим. Вода приобрела тёмный, неопределённый цвет. Солнце сюда уже не проникало. Громада скалы, упавшая поперёк течения реки, нависала теперь всей своей массой где-то сверху, над головой, перегораживая путь солнечным лучам. Маленькому подводному пузырьковому оркестру надоело идти на понижение...неужели движение вниз прекратилось? Сколько прошло времени? Появилась слабая, совсем нереальная надежда... но как ещё далеко и долго до конца этого мучительного пути. Время наконец остановилось. Страха почему-то не было. Вместо него была невыносимая, тревожная, гнетущая неопределённость мутно-зелёного цвета. По-прежнему было ощущение будущей встречи с какой-то сущностью, которая притаилась там - в тёмно -зелёной глубине. Власть этой сущности я ощущал на себе. Она была неподвижна, неумолима и зачем-то караулила меня. Она была отдалённо похожа на выпученные, немигающие глаза гигантского осьминога. Она знала про меня всё, наблюдала за мной и ждала меня... 

   Неожиданно толща воды стала чуть светлее. Кажется началось медленное движение вверх. Но как медленно...и... слишком поздно. Очень мало в организме кислорода...! Его совсем уже нет... Скорее же...! Ещё секунда и я не выдержу... и сделаю вдох...Сжимаю зубы до боли. Рвануться вверх и истратить последние миллилитры кислорода? А вдруг там ещё далеко до поверхности воды? Нет... двигаться нельзя...нужно экономить каждую каплю кислорода...сильное течение само выбросит наверх. Но как всё это вынести? Как дотерпеть? Постепенно вода стала ещё светлее, прозрачнее... и удивительно красивой...где я? Может быть уже на том свете? Ощущение нереальности происходящего достигло апогея. Это наверное сон. Скорее нужно проснуться...! Терпеть больше уже невыносимо! Страшно захотелось сделать вдох...любой ценой избавиться от этого сознательного удушья. Промелькнула спасительная мысль: "Вздохнуть...пусть даже воду...эту прозрачную, как воздух, чистейшую воду...ведь на миг станет легче...на момент вдоха исчезнет это мучение...а там...там может ничего страшного и не случится...в воде ведь так много кислорода...наверняка можно им дышать... от одного вдоха ведь ничего не будет..."

Но кто-то более правильный, мудрый и строгий не позволяет мне это сделать. "Это - поражение - глухо говорит Он мне. Терпи!"

Я понимаю, что это указание жестоко, как утренний звонок будильника в 5 утра, в хмурое, холодное декабрьское утро перед сложным важным экзаменом. И до боли, до разноцветных кругов в глазах ещё сильнее сжимаю зубы. А тот предательский сладкий голос, разрешающий вдохнуть уже искрящуюся от солнечных лучей воду...похож на...

...неожиданно в уши оглушительно врывается грохочущий рёв порога, пушечные удары белопенных валов в камни и прибрежные скалы, в глаза бьёт яркое солнце! Выныриваю из водяного плена, горизонт воды почему-то поднимается под углом вверх слева направо. Жадно и хрипло хватаю первый восхитительный глоток самого чудеснейшего на свете воздуха...Как щедра природа! Я смогу теперь свободно и безнаказанно дышать этим невесомым чистейшим кислородом с запахом хвои...! С восторгом и упоением мои лёгкие собираются сделать второй вдох...и тут тугая, изумрудно-синяя волна с белыми барашками пены с размаху ударила мне в лицо, прямо в открытый рот. Эта жестокость и несправедливость ошеломила меня едва ли не больше, чем спазм гортани. Я потерял способность сделать второй вдох! (в анестезиологии и реаниматологии такое состояние называют ларингоспазмом). "Ну вот...буду теперь знать...как это происходит...- зачем-то промелькнуло в голове. Только понадобится ли? Напишут - синкопальное утопление. Если найдут". "Это несправедливо!!!"-закричало всё во мне. Жизнь на миг показала мне Солнце, Небо, Облака...дала возможность сделать вдох и, словно дразня, пытается теперь отобрать эти бесценные сокровища. "О...!!! Как я буду любить жизнь, если..."

...под коленями зашуршала галька...но голова была почему-то над водой. Значит я не утопленник...! Невероятно...! Моё тело на четвереньках ползло к берегу, выкашливая воду, жадно хватая воздух, голова плохо соображала, а я смотрел на себя почему-то сверху, со стороны. Вот он, человек... выбрался на галечный берег...без сил упал на камни, покрытые идеально обесцвеченными осколками плавника, словно фрагментами человеческого скелета на пустынном острове. Судорожно кашляя, человек делает вдох за вдохом, потом минуту неподвижно лежит вниз лицом на камнях... Но что это? Он снова ползёт к реке, всматриваясь в прозрачную глубину возле берега, в бурлящие волны возле скалы, из-под которой буграми и водяными грибами с чудовищной силой поднимается горный поток. Человек снова собрался лезть в воду. Его колотит дрожь. Не сошёл ли он с ума? Нет. Он хочет спасти двух своих товарищей, которых не видел с того момента, когда катамаран течением прижало к скале и вода сомкнулась над головой.

+4
05:11
432
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Анна Неделина №1