Покорённые космосом

12+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Виктор Просин
Покорённые космосом
Аннотация:
Далёкое будущее. На космической орбитальной станции живут и работают люди, рождённые в космосе.
Текст:

На оживлённой околомарсовой орбите, плотно заполненной спутниками, звездолётами, орбитальными космическими станциями и прочими летающими объектами, много лет наматывала витки промышленная орбитальная станция «МЕДИКО».

На «МЕДИКО» в автоматическом режиме изготовлялись имплантаты для человека и братьев наших меньших – животных: круглосуточно, с перерывом только на технические регламентные работы по обслуживанию поточной линии. В невесомости на трёхмерных принтерах по старым дедовским инновационным технологиям, заправленных биогелем печатались внутренние органы по цифровым анатомическим атласам живых существ, такие как сердце, почки, печень... Технология, реализованная в невесомости, позволяла достигнуть качества изделий, которое нельзя достигнуть при гравитации.

На орбитальной станции «МЕДИКО» творились чудеса научно-технического прогресса к которому все давно привыкли и воспринимали как должное, также как люди привыкают не замечать своего ангела – хранителя... Ну, есть он и есть...

Следить за отлаженным производственным механизмом на «МЕДИКО» был приставлен семейный экипаж – ПАПА, МАМА и СЫН.

Сын был уменьшенной копией своих родителей, с тонкими ручками и ножкам без выраженных следов мускулатуры, с прямым тельцем и непропорционально большой головой, которую прикрывал лёгких пушок волос. Глаза с широким разрезом и грустинкой, мальчугану достались от мамы, а короткий небольшого размера нос, говорящий об открытости своего обладателя, от папы.

Родители у малолетнего мальчика были многопрофильными специалистами, как в управлении космической станцией так и технологических тонкостях по производственной части. В помощниках у них имелись роботы-ремонтники, на которых можно смело положиться в любой ситуации.

От человека на станции требовалось лишь одна основная функция – смотрителя за работой автоматики. Всё остальное лежало на плечах механики и электроники под управлением центрального компьютера станции. Разгрузка, отгрузка, наладка, выход в открытый космос – это всё робототехника и никак иначе. Ручным управлением человек пользовался только во время плановых учений и в экстренных случаях, но экстренные случаи «МЕДИКО» обходил стороной, на что экипаж реагировал положительно.

Однажды, в 3 часа 20 минут ночи, по внутреннему времени орбитальной станции, произошла внештатная ситуация. В жилом отсеке в самый не подходящий момент, когда все спали, отключилась система гравитационного поля.

Встревоженные таким нестандартным пробуждением люди в один момент почувствовали себя не в своей стихии. Не чувствуя опоры они независимо от возраста хаотично двигали конечностями и изгибались телом пытаясь зафиксироваться в пространстве своим привычным образом. При этом они натыкались на разные предметы и вещи, которые как и их хозяева, планировали в воздухе: глобус, домашние тапочки, подушки, одеяла, книги, авторучки, цветные карандаши... и прочая не нужная сейчас крупная и мелкая бытовая дребедень...

От испуга мальчик громко кричал: « МАМА... МАМА... Я боюсь..» Мама тоже что-то кричала, пытаясь подобраться к сыну... Отец спросонья вспомнил про себя и вслух все буквы алфавита, в разных комбинациях, которые в присутствии детей не произносят...

Больше всех, среди разбуженных не по расписанию, был в шоке гладкошёрстный кот Марсик. За свою долгую жизнь он впервые столкнулся с таким кошмаром. От стресса хвостатый член экипажа потерял голос и поэтому мяукал беззвучно, широко раскрывая пасть... Глаза кота были наполнены ужасом от того что он кувыркался в воздухе. Лапы у него топырились в разнос, а хвост торчал вертикально... В конце концов Марсика прибило к потолку, извернувшись он вцепился всеми когтями, которые были у него в наличии, в мягкую обивку потолка и стабилизировал своё положение в солнечной системе...

Одно было хорошо, что аварийное освещение автоматически включилось без задержки, а голос из динамика громкой связи разъяснил причину создавшийся ситуации.

- Внимание! В вашем секторе аварийное состояние! Вышла из строя система искусственной гравитации. Причина – перегрев термопредохранителей в сферическом гравитационном генераторе. Примите меры для экстренной эвакуации из опасной зоны. Действуйте согласно подсказкам голосового инструктора...

И без инструктора все от малого до большого знали, что выход находится там, где и вход. Проблема была в том как быстрей добраться до спасительного выхода. А как открыть дверь, как забраться в переходной тамбур, как там закрепить тела ремнями безопасности... Могли сами кому угодно про это рассказать... А тем более при помощи голоса или сенсорной кнопки закрыть за собой герметично дверь и затем выйти через другие двери тамбура в отсек, где гравитация работает стабильно – это с лёгкостью мог приделать и Марсик без посторонних подсказок...

Командир « МЕДИКО» по совместительству – глава семейства помог добраться до спасительного тамбура сначала сыну, а затем жене. Про кота он тоже не забыл, оторвав его от потолка вместе с клочками потолочной обивки... Весь процесс экстренной эвакуации прошёл не совсем гладко и красиво, как это показывают в инструктажных роликах, но дело было сделано, все кувырки в пространстве завершились удачно в переходном тамбуре. Дальше двери мигнули световыми индикаторами, сначала впустив на входе, а потом выпустив на выходе пострадавших от аварии в целости и сохранности...

До утра эвакуированные провели в гостевом модуле, на мягких диванах, досыпая свои сны. Один Марсик никак не мог найти себе место для отдыха, мягко ступая лапами, исследуя все закоулки временного пристанища, принюхиваясь и прислушиваясь...

В это время, получив команду от центрального компьютера станции, дежурный робот заменил вышедший из строя блок с предохранителями в гравитационном генераторе на новый. Затем он запустил наладочную программу для восстановления искусственного гравитационного поля в жилом отсеке в стандартных параметрах. Убедившись, что наладка прошла успешно и за время контрольного времени новых сбоев не произошло, робот доложил на центральный пульт о выполненном задании, направив кодовый сигнал по локальной сети. Ночной аварийный инцидент на этом был исчерпан. Орбитальная станция «МЕДИКО» работала как ни в чём не бывало, в штатном режиме.

После ночного происшествия беженцы вернувшись в свой отсек, застали своё жилище в плачевном состоянии. Всё, что было по халатности или в силу обстоятельств не закреплено на местах, лежало на полу в безобразном беспорядке. Один единственный аквариум с декоративными рыбками был в полном порядке. Вот что значит добросовестная герметичность и ответственный крепёж. Аквариумная автономная система пускала пузырьки воздуха, водоросли были на месте, а песок с каменистым грунтом на дне. Рыбки разных калибров и разновидностей не спеша перебирали своими плавниками или юркали стайками и без всяких эмоций смотрели на окружающий мир.

Что, дорогие мои, глаза боятся, а щупальцы делают? – бодрым голосом пошутил командир семейства, чтобы взбодрить приунывших жену и державшего на руках кота сына. Как говорил мой дед: - « Тяжело в работе..»

- Легкого на отдыхе, – без энтузиазма в разнобой закончили фразу мать с сыном. А кот, прикрыв молча глаза, как бы говорил, что меня здесь вообще нет.

Авральная работа по уборке помещения заняла не так много времени, как это думалось в начале. Упавшее было поднято, убрано, зафиксировано, разложено по полкам, прикрыто - закрыто дверцами и раздвижными панелями. Робот-пылесос завершал уборочную эпопею.

Мальчик вернул на письменный стол глобус планеты ЗЕМЛЯ, предварительно рассмотрев его со всех сторон. Собирая на столе в аккуратную стопку старые книги и журналы произнёс:

- Хорошо на Земле не пропадает гравитация. Ни забот тебе, ни хлопот. Ни днем, ни ночью...

- Зато там бывают другие неприятности, – заметила сыну мама.

- Какие неприятности? – уточнил мальчик.

- Землетрясения, извержения вулканов, наводнения, цунами, сходы лавин с гор, снежные бураны... От них мало радости. Рушатся дома, гибнут целые города и люди, – добавил как бы между прочим отец.

- И как часто? – уточнил любопытный мальчик.

- Не часто, но случаются. Везде есть свои минусы и плюсы, – разъяснил взрослый старшему.

Маленький помощник замолчал, обдумывая за работой услышанную им информацию. Механически перекладывая на столе то так то этак стопку собранной им на полу разногабаритной печатной продукции... Толстая тетрадь с потёртой обложкой привлекла его внимание и он вслух прочитал:

- Бортовой журнал звездолёта «СМЕЛЫЙ»

Взрослые в этот раз не отреагировали на его слова, но мальчику стало интересно узнать, что находится в его в руках и он перевернул обложку.

На первой странице детской рукой неровными строчками и крупными корявыми буквами был составлен список команды звездолёта « СМЕЛЫЙ »

КОМАНДА ЗВЕЗДОЛЁТА «СМЕЛЫЙ»

МАРШРУТ МАРС – ЗЕМЛЯ !!!

КОМАНДИР ЗВЕЗДОЛЁТА – ПАПА.

ШТУРМАН – МАМА.

ГЛАВНЫЙ МЕХАНИК – ДЕДУШКА.

СТАРШИЙ КОК – БАБУШКА.

ЮНГА – Я !!!

На следующей странице был подробный распорядок дня для всех членов экипажа. Кто когда встаёт и ложится спать. Выделены часы для отдыха и досуга. Скрупулезно описаны игры настоятельно рекомендованные экипажу в которые они должны играть с юнгой во время полёта...

На страницах бортового журнала отводилось место и МЕНЮ блюд без которых нельзя было обойтись во время длительного полёта. Конфеты ко всем прочим сосискам в меню были на завтрак, обед и ужин. На полдник особо крупным текстом было вписано: «МОРОЖЕННОЕ»

Несколько строк было посвящено запрещенным продуктам на время полёта. В пищевом довольствие юнги были «КАТЕГОРИЧЕСКИ» запрещены невкусный суп (любой) и каша (любая ) !!!!!

Несколько последующих страниц занимали детские рисунки цветными фломастерами. На них были изображены в разных ракурсах и ситуациях все без исключения члены команды звездолёта «СМЕЛЫЙ».

Финальный рисунок отражал встречу землян звездолёта с далёкого Марса.

Земляне встречали дорогих гостей с широкими и радостными улыбками. Салютом, охапками цветов и с большим тортом с надписью «СМЕЛЫЙ»...

На этой яркой странице журнал обрывался, до самой обложки не было ни одной буквы или пометки.

- Пап, а что это за журнал?

- Какой журнал? – переспросил папа, при этом пытаясь с усилием закрыть вдруг заклинившуюся раздвижную дверь встроенного шкафа.

- Бортовой журнал звездолёта «СМЕЛЫЙ» маршрута «МАРС – ЗЕМЛЯ»

- Это мой журнал. Я его писал, когда мне было ещё меньше лет чем тебе сейчас, - ответил отец бросив возиться с непослушной дверью.

- Папа, расскажи, как это было? Это же так интересно лететь на звездолёте от Марса до самой Земли! – оживился мальчик.

- А что рассказывать?- подойдя к сыну произнёс будничным тоном папа, взяв в руки рукописное свидетельство своего далёкого детства. Перелистнув пару страниц продолжил:

- Такие журналы были у всех марсианских детей... Правильно я говорю? – повернувшись к жене спросил постаревший юнга с звездолёта «СМЕЛЫЙ»

- Всё верно, – ответила с улыбкой жена: – и у меня был такой же бортовой журнал с одной лишь разницей. Звездолёт у меня назывался «ПРИНЦЕССА МАРСА».

- И что же дальше? – хотел подробностей мальчик.

- А дальше мечты побывать на ЗЕМЛЕ у большинства марсиан дело не пошло. Ни у младших, ни у старших, – потухшим тихим голосом признался своему сыну папа.

- Ну, почему?! – с недоумением, чуть не крича, добивался правды мальчик.

- А потому что потому... – пошутила в ответ мама.

- Мечтать легко и не вредно, но, к сожалению, не все мечты сбываются. Так устроена жизнь, – произнёс все пришедшие в эту минуту в голову взрослого человека банальности, которые он и передал сыну...

Сын насупился… Недовольный ответом он уставился пристальным взглядом на глобус Земли...

Почувствовав настроение сына, отец продолжил:

- Твой прадед закончил с отличием космическую академию на Земле и исполнил свою заветную мечту, получив распределения на Марс, полный сил, покинул Землю с большой радостью. Он всю жизнь отдал Красной планете, строя на ней города, и был счастлив от этого. Наш великий прадед в конце жизни мечтал быть похороненным на Земле, но ты знаешь, что он захоронен марсианском пантеоне СЛАВЫ.

- Я знаю это.

- А твой дед, родившийся на Марсе, мечтал хотя бы раз побывать на Земле. Увидеть всё там своими глазами и потрогать своими руками...

- И у него это не получилось?

- Не получилось, но дедушка не расставался с заветной мечтой до самого последнего дня...

- Мама, и твои родители не видели Земли?

- Да, сынок, не видели, но очень хотели хотя бы раз дотронутся до Земли и вдохнуть Земной воздух, а не искусственно добытую кислородную воздушную смесь, Моя мама мечтала умыться природной живой водой и пробежаться босиком по земле... Родители часто об этом говорили, строили планы...

- Потом мы дети своих родителей подхватили мечту своих предков о Земле...- продолжил отец развивать тему для своего сына.

- Я тоже очень-очень хочу увидеть Землю! – твёрдо заявил юный марсианин и огорошил вопросом родителей – Когда мы полетим туда?

Взрослые переглянулись между собой... В жилом отсеке как в безвоздушном пространстве повисла пауза...

- Чего же вы молчите? – нарушив молчание спросил мальчик.

- Видишь ли, малыш, - неуверенно начала мама: – полёт на Землю не такая простая затея как тебе кажется. Мы не можем вот так просто взять и полететь...

- Почему?

- Во-первых это очень далеко и это очень дорого, - изложила мама главные препятствия для полёта на Землю.

- Мама права, - подхватил папа: Тем более у нас работа, да и ты ещё маленький. Вот подрастёшь, тогда и подумаем - как и когда нам лучше будет слетать на Землю.

- Ага, сначала я маленький, а потом я стану стареньким...- надул губки папин и мамин сын

- Не грусти, сынок, - нежно погладив материнской рукой по голове ребёнка, - заворковала мама. – Мы в ближайший выходной полетим на ДЕЙМОС там построили новый ЗВЁЗДО-ЛЕНД и там есть аттракцион «8 МИНУТ ВОКРУГ ЗЕМЛИ»... Тебе понравится...

- НА ДЕЙМОСЕ, спутнике Марса, я сто раз уже был, а на ЗЕМЛЕ ни разу и вы тоже. Как можно сравнивать какой-то парк с планетой ЗЕМЛЯ? – не поддавался мальчик уговорам родителей.

- Хорошо, сын, – примирительно сказал отец. – Ты прав. Полёт на Землю это МЕЧТА № 1 для землян, рождённых в космосе, и её сравнивать с чем – то другим не корректно и глупо. Всё меркнет перед этой Мечтой. Всё смехотворно на её фоне. Мелкие желания опять что-то купить, на первый взгляд нужное и необходимое, чтобы потом этот хлам поменять опять на более новое и ещё более необходимое в виде новой летающей тарелки, модной формы и комплектации... чтобы на ней иногда вылетать развеется на соседнюю космическую станцию или поглазеть на каменистые пустынные просторы Марса...

Сын внимательно слушал отца, а жена хотела что-то возразить мужу. Но тот посмотрев на неё пресёк эту попытку. Его взгляд как бы говорил:- Не мешай, дай мне выговориться... Самый главный для всех присутствующих человек измерял размеренными шагами закрытое пространство и произносил слова чётко и выразительно, но прежде всего всё это он говорил для себя...

Периодически движениями и взмахами рук он усиливал свою речь. По сути, говорящий оратор дирижировал самосознанием своих слушателей, добиваясь, чтобы в них звучала та же музыка, которую он слышал внутри себя...

- За всю историю человечества для него главные загадки и чудеса были не на Земле, а в космосе. Люди смотрели вверх на небо чаще, чем себе под ноги. Там высоко были Солнце и Луна, звёзды и Боги... С неба лил дождь и падал снег, манна небесная и камни тоже посылало небо... Люди быстро поняли, что за небом есть космос, а там есть далёкие звёзды и планеты... Они давали им имена и придумывали невероятные истории про них... Наступило время, когда земляне смогли вырваться из цепких объятий Земли и безудержно устремились покорять космос. В эйфории побед над космосом люди не заметили, как космос покорил людей...

Сглотнув появившийся комок в горле, сжав и разжав пальцы в кулаки, отец остановился перед сидящим за письменным столом сыном. Смотря ему в широко раскрытые глаза стал дальше излагать свою мысль.

- Внезапно наступили новые времена, когда космические люди стали грезить не о космических далях и об инопланетянах, кстати до сих пор нами не найденных, а о покинутых земных просторах. Люди начали тосковать по Земле и с каждым годом всё сильней... Да, сын, мы уже мало похожи на тех людей, живших на планете Земля до нас и живущих сейчас, но мы не пришельцы с неведомой планеты. Мы всё ещё люди и в наших жилах течет кровь с ДНК землян с самой лучшей и красивой во всех Вселенных планеты - ЗЕМЛЯ!

В этом месте отец отвёл взгляд от сына, отвернулся в пол оборота и как-то не привычно заморгал глазами. Сын, переполненный чувствами душевной теплоты не вставая с кресла, обнял крепко своими ручками-веточками отца, ткнувшись ему в живот.

Не удержалась на месте и жена, оставив удобное кресло, стоящее у стены напротив стола сына. Она метнулась к мужу, чтобы согреть его своим сердечным теплом, она прижалась всем телом к нему с боку, обхватила его руками и замерла.

Мужчина положил ладонь на голову сына, а другой ладонью прижал к себе руки жены обнимавшие его.

Марсик отбросив свою лень и переборов дремоту, поменял мягкую с подогревом лежанку на общество людей, присоединившись к их душевной компании. Кот, подняв хвост трубой, притёрся к ногам любимого хозяина, нежно мурлыкал...

За сотни миллионов километров от Земли молча, стояли люди со слезами на глазах и думали об одном и том же. Они думали о своей очень далёкой и любимой Родине, без которой их жизнь теряла всяческий смысл... Они слышали земные звуки, состоящие из шума леса, пения птиц, плеска морской волны и грохота речных перекатов, мычания коров и кудахтанья кур... Все звуки им были милы и желанны... Ароматы лугов и запах сена из разнотравья, дух свежего воздуха после летнего дождя... все они, пробив толщу миллионного расстояния, холодного и радиоактивного космоса, достигали их обострившего обоняния...

В их, адаптированных к космическим условиях головах звучала старинная всеми забытая песня, которую они ни разу не слышали в своей жизни и не догадывались о её существовании... Но проснувшись в заброшенном подвале генетической памяти она зазвучала с новой силой притяжения...

«Я – Земля!

Я своих провожаю питомцев -

Сыновей, дочерей...

Долетайте до самого Солнца

И домой возвращайтесь скорей...»

+2
21:20
572
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская