Переполох на Персиковой улице

6+
  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
ffairhair
Переполох на Персиковой улице
Аннотация:
На День Рождения ведьмы Оливии соберется много гостей. И среди них - три ее дочери. Одна из них бросила Магическую Академию, а вторая и вовсе собирается выйти замуж за обычного человека.
Ох, что же будет? Похоже, без умиротворяющего бальзама здесь не обойтись.
Текст:

– День Рождения – это чудесный день, – бормотала ведьма Оливия, склоняясь над кофейником, – Отличный повод собраться всем вместе. Да, Герцог?

Но голос ее звучал далеко не весело. Можно было даже подумать, что ведьма пытается в чем-то убедить саму себя. 

Кот Герцог, черный с белыми носочками и манишкой, недовольно фыркнул на хозяйку и вышел из кухни. Вообще-то он был говорящий, но в это утро разговаривать с хозяйкой не хотел. Обижался за вчера. 

Оливия останавливать кота не стала, только печально покачала головой.
Жители Персиковой Улицы очень удивились бы, увидев сейчас свою любимую ведьму.

С клиентами Оливия всегда была ласковой и спокойной, можно даже сказать – безмятежной. Рассказы об их проблемах слушала с немного отрешенной улыбкой.

– Ну что же, давайте посмотри, как можно вам помочь, – нежно говорила ведьма, дослушав до конца, и удалялась в дом. Посетителей она всегда принимала в беседке в глубине своего тенистого сада.

И помощь неизменно находилась. Кофе, который молола Оливия, придавал сил и решимости, чтобы справиться с самыми неприятными делами. После ее ромашкового чая страдающие бессонницей люди засыпали, как младенцы, и видели во сне зеленые лужайки и пушистых котов. А умиротворяющий бальзам Оливии стал легендой не только на Персиковой Улице, но и далеко за ее пределами. Он мог помирить любую молодую пару – включая даже те, которые жили вместе со свекровью.

Первые признаки улучшения все обычно чувствовали, едва побеседовав с Персиковой Ведьмой. Казалось, даже один взгляд на Оливию – всегда спокойную и улыбчивую, в отглаженной мантии – способен умиротворить не хуже бальзама.
***

Почему же утром в День своего Рождения Оливия выглядела такой недовольной? О, причин тому было несколько.

Ведьма и так не слишком жаловала Дни Рождения, а в этот раз все сразу пошло не по плану. Празднование было назначено на воскресенье, и еще неделю назад ведьма попросила своих трех дочерей приехать рано утром, чтобы помочь приготовить праздничный стол. Но эта простая просьба, похоже, оказалась для  взрослых девушек непосильной. 

Ее младшенькая, Марианна, до сих пор даже не ответила на сообщение! Средняя, Марта, написала, что приедет к назначенному часу, но с ней будет ее жених Тим.

Старшая, Магда, написала, длинное письмо о том, что ее муж болеет, путешествовать ночью на метле неудобно, а девочки боятся ночевать в незнакомом месте. Из всего этого последовал внезапный вывод, что Магда с детьми приедет не в воскресенье, а в субботу вечером.

И они действительно прибыли в субботу на волшебном экспрессе и сразу начали вовсю помогать Оливии. Разбили несколько тарелок из ее любимого зачарованного сервиза, а в кастрюлю с тестом для пирога уронили лего-куклу.

Но больше всех досталось Герцогу.

Старшая внучка Лиза как на беду прошла в школе цветную магию. За вечер она перекрасила кота в красный, зеленый и оранжевый цвет. Лили, которая пока в школу не ходила, просто дергала его за хвост. Оливия с ужасом признала, что ее маленькие внучки могут быть настоящими бандитками. В окошке магического зеркала они нравились ей куда больше.

Но главное испытание было еще впереди. Сегодня им всем предстояло познакомиться с Тимом – женихом Марты.

А с этим Тимом все было ой как непросто.

Вообще, Марта, средняя дочь Оливии, всегда была самой спокойной и доброй. Она хорошо училась, никогда не дралась в школе и даже дома постоянно всех мирила. Защищала Магду от Марианны, Марианну от Магды, а их обеих – от Оливии. После школы поступила в Магическую Академию, выучилась на целительницу и нашла работу в лучшей столичной больнице.

И вот сейчас – нате. Марта решила выйти замуж за простого человеческого юношу. Ладно бы он был еще, например, прорицателем. С этим бы Оливия еще могла смириться. Но нет – Тим был самый настоящий обычный человек. Работал ветеринаром. Марта познакомилась с ним, когда пришла делать прививку своей кошке Маркизе.

Оливия снова сокрушенно покачала головой. Похоже, с зятьями ей не везет. Мало того, что у мужа старшей дочери – аллергия на шерсть, которую он упорно отказывается лечить магическими методами. Из-за этого внучки растут без котов – где это видано вообще? А теперь еще и Марта. Может быть, сходить к Энид, провериться на проклятье?

Ее невеселые размышления прервал звук дверного звонка. На пороге стояла Марта и некий симпатичный молодой человек с огромным букетом пионов. Средняя дочь Оливии похудела, а волосы, похоже, были осветлены и и уложены в дорогой немагической парикмахерской. Это у Марты, которая всегда ходила с пучком, и только в крайнем случае делала завивку на живые бигуди из ноззлов.
– С Днем Рождения, мамочка, – сказала Марта, – А это Тим.
– С Днем Рождения! – добавил Тим.
– Мама, смотри, а у тети Марты голова на месте! – радостно прокричала Лили за спиной у Оливии.

– Голова? – озадаченно переспросила Марта и даже зачем-то пощупала свою голову.

– Да, мама сказала, что ты теперь совсем безголовая, раз хочешь выйти замуж за этого безд… бездр.
– Бездаря, – подсказала трудное слово Лиза.

Повисла пауза.
– Давайте все выпьем лимонада! – преувеличенно бодро сказала Оливия и быстрым шагом пошла в кухню. Количество умиротворяющего эликсира в лимонаде следовало увеличить вдвое.
***
– Мама, мы можем не втыкать в торт свечки? – спросила Марта у Оливии, когда они остались в гостиной вдвоем. Марта пытались починить тарелки с помощью склеивающего заклятия, а Оливия доставала из бельевого шкафа парадные скатерти.

Оливия обиженно вздохнула. Свечки к именинному торту она заказала еще весной. В три приема, пятьсот шестьдесят восемь штук, из самого лучшего розового воска с тонким миндальным ароматом. Этот миндальная нотка идеально бы дополнила аромат персикового пирога с глазурью и ликерной пропиткой.

Оливия посмотрела на Марту, свою средненькую девочку, всегда самую тихую и кроткую, которой и так уже сегодня досталось от сестры. Еще раз вздохнула.

– Хорошо, детка. Свечек не будет. Но ты же понимаешь что все равно рано или поздно надо будет все рассказать Тиму. Тем более, если вы хотите пожениться. Должен же он знать, сколько мне лет.

И сколько тебе лет – добавила она мысленно.
– Я знаю. Просто хочу чтобы все было постепенно. Спасибо! – ответила Марта, бросаясь матери на шею. 

Оливия притянула ее к себе и порадовалась этому крошечному моменту покоя среди днерожденной бури.
– А где Герцог? – спросила Марта через минуту, освободившись из объятий.

– Не знаю.
– Он может сегодня побыть обычным котом? Неговорящим?

Ну вот, с ее девочками так всегда: дашь палец – откусят и руку. По плечо.
– Нет, Герцога я просить ни о чем не буду, – сказала Оливия твердо, – Он и так на нас всех обижен. 

И задвинула ящик с салфетками, давая понять, что разговор окончен.
***

Тим без дела слонялся из комнаты в комнату. Делать ему было нечего, и даже Марта как будто забыла про него, занятая картофельным салатом. Парень сунулся было в беседку, где Лиза уже накрывала на стол, но наткнулся на тяжелый взгляд Магды, творившей Погодные Чары. Пришлось вернуться в дом.

– Тим, как хорошо, что я вас нашла, – сказала Оливия, сжалившись над несчастным – Ступайте во двор, пожалуйста, и наколите дров. Топор там найдете.

Во дворе тем временем действительно появился топор, колода и целый штабель прекраснейших березовых дров, уже готовых разлетаться на аккуратные брусочки.

Тим вернулся через полчаса, порозовевший и довольный. Оливия как раз вынула из духовки пирог и пыталась по внешнему виду угадать, остались ли внутри части лего-куклы.

– Куда положить дрова? – спросил Тим. 

Даже голос у него поменялся и звучал теперь гораздо увереннее.

– Ой, – рассеянно ответила Оливия, – Ну, сложите, допустим, в сарае. И возвращайтесь скорее, сейчас уже за стол будем садиться.

– А как же камин? – спросил Тим, – Я думал, это для камина.

– Он электрический, – с достоинством ответила Оливия. Потом, перехватив взгляд Тима, добавила, – А плита газовая.

– Простите, а дрова тогда зачем?

– Дрова иногда бывают нужны.

– Когда нужно поднять настроение потерянным молодым людям, – пробурчала она себе под нос, когда Тим уже вышел из кухни.

В этот момент в парадную дверь снова позвонили.

Пришла Марианна. На ней были белые джинсы, и маечка, такая коротенькая, что даже не прикрывала пупок. И не подумайте, что пупок только слегка виднелся между майкой и джинсами, как бы подмигивая – вовсе нет. Он был отлично виден со всех сторон и буквально кричал: «Всем привет! Я - пупок Марианны Вогтейл, потомственной ведьмы, дочери Оливии Вогтейл и правнучки самой великой Майи Черноозерной».
Да что там пупок. Мерлинова борода, ее доченька даже не удосужилась надеть ведьминскую шляпу.

– Привет, Марианна. А пораньше ты не могла приехать? – холодно спросила Марта, открывшая дверь.
– Марианна, в каком ты виде? Это же мамин День Рождения! Будут все ее подруги, – прошипела Магда.

– Я… – лепетала в ответ Марианна.

Но сестер ее ответ, похоже, не волновал. Они внезапно сплотились против общего врага и наседали на младшую с двух сторон.

– Где твоя метла?

– Почему ты не отвечаешь на звонки?

– Почему ты ушла из академии?

– Ты буквально сбежала, тебе оставался последний год!

– Кем ты вообще будешь работать?

– Я пока не знаю, – ответила Марианна, чуть не плача, – Может быть, дизайнером одежды.

– Какой еще одежды? Вот этих вот кошмарных джинсов?

– Разве можно так позорить нашу семью?

Оливия звучно прочистила горло. Сразу же к ней обратились три милых красных лица – два очень злобных и одно заплаканное.

– Привет, дочка. Магда и Марта, вы, кажется, забыли!

– Ой, – пристыженно сказала Марта.

Нагнулась, приподняла подол своего зеленого льняного платья и стала снимать носок. 

Марианна последовала ее примеру и быстро сняла сразу два носка. Один протянула Марте.

– Магда, а ты кого ждешь? – строго сказала Оливия.
Старшая бросила на мать тяжелый взгляд и тоже потянулась к своим носкам.
– Так, хорошо. Магда, ты бери и Мартин тоже.
– Но…
– Без но!
– Марта, бери Магдин. А ты, Марианна, что стоишь?
– Зачем? – испуганно сказала Марианна, –Я же еще никого...
– На всякий случай!
Девушки менялись носками в полной тишине. Оливия даже не сразу поняла, что Тим как раз вернулся из сарая и смотрит на все это с открытым ртом.

– Вы, кажется, удивлены, молодой человек, – осведомилась Оливия.

– Да, немного, – деликатно ответил Тим.

– В этом доме действует одно правило. Его придумала еще моя бабушка Майя. Нельзя давать советы другому человеку, учить жизни, пока ты не надел его носки.

Она говорила как всегда спокойно, но в то же время пыталась вспомнить, когда в последний раз обновляла носочные чары. Когда девочки были маленькие, обновлять приходилось чуть ли не каждый месяц, но потом, когда они выросли и уехали, она об этом частенько забывала. Лет шесть назад, когда Магда приезжала на все лето с маленькой Лизой? Марианна тогда еще училась в школе, кажется у нее были экзамены… Да, без чар они бы точно не продержались. Наверное, тогда и обновила. Но, может быть, с тех пор они снова перестали действовать?

В этот момент Оливия увидела как Марта бросается на шею Магде. Потом они вдвоем гладят по голове Марианну. Плачут, сморкаются, передают по кругу носовой платок. Нет, к счастью все работает. Фух, хорошо.

– Носки заколдованы так, что ты можешь почувствовать все, что чувствует другой человек, – закончила она с улыбкой, – Обычно это отбивает желание учить жизни.

– П-понятно, спасибо – ответил Тим.
Вряд ли ему было понятно, но попытку Оливия засчитала.

– Бабушка, – вдруг встряла в разговор подбежавшая Лили, – это же нужно, чтобы не ссориться и не обижать друг друга?
– Ну в общем – да. Можно сказать и так.

– А ты же говорила вчера, что нам нельзя обижать Герцога. Может быть, нам тоже надеть его носочки? Ну, чтобы мы лучше поняли, – закончила она кротко.

Герцог тоже был здесь, пришел поздороваться со своей любимицей Марианной. Услышав слова Лили, кот с ужасом посмотрел на свои лапки в белых носках и поспешил спрятаться за хозяйку. Оливия судорожно соображала, что ответить, а Лили переводила взгляд с кота на бабушку, готовая зареветь в любой момент

Положение спасла Марианна.
– Не надо отнимать носочки у Герцога, – сказала она ласково, но твердо, – Это правило только для людей. А для вас у меня есть другие носочки, тоже красивые.
Она полезла в карман джинсов и протянула Лизе розово-леопардовые носочки, а Лили – зелено-тигриные. 
Оливия была готова поклясться, что еще секунду назад никаких носочков там не было.
***.

– Я надела носки, и сразу все про нее поняла, – горячо шептала Марта на ухо своему жениху, – Она так мучилась в Академии. Эта целительная магия у нее в голове, как темный лес со злыми лешими. А ее руководитель магинтернатуры такой упырь. Она хочет изучать дизайн, он ей правда нравится. Чтобы заработать на учебу, она сейчас работает день и ночь. Из общежития ее выгнали, питается черти чем. Ах, бедная Марианна! Ты же не против, если я приглашу ее пожить с нами до конца лета?

– Конечно, не против. Марта, еще такой глупый вопрос. А если носок не налезет?
– Тогда совет давать нельзя. 

Застолье уже миновало свою первую волнительную фазу, когда все суетятся, и ежесекундно накладывают себе и соседям еду. Все гости произнесли тосты в честь Оливии и угостились лососем под соусом из трав, теплым картофельным салатом, сырно-кукурузной запеканкой и другими чудесными блюдами. Беседа замедлилась и потекла чинно. На почетных местах около Оливии сидели ее подруги-ведьмы – Бахава, Зангада, Картонна, Мамаша Сухоцвет и Энид с ученицей Кесси.

– Ого. Получается детям давать советы нельзя? – спросил Тим уже громче.
– Конечно, нельзя! Если у ребенка такая маленькая ножка, что ты даже не можешь надеть его носок, как же он будет следовать совету из твоей большой взрослой головы? – ответила Оливия.
– А как тогда вообще воспитывать детей?
– Сложно сказать, – улыбнулась Оливия, – Девочки, вы не помните, как я вас воспитывала?
– Так себе, – ответили в один голос Марта и Магда.
– А мне нормально было, – одновременно с ними сказала Марианна.
– С детьми там есть обходные пути на самом деле, – тихонько сказала Марта Тиму, – Я тебе потом расскажу.
– А с женщинами как? У некоторых ведь тоже маленькие ступни.
– Ну, женские носки обычно можно надеть, хотя бы ненадолго, – ответила Оливия. – Но по крайней мере советы будут не слишком длинными.
– У женщин, кстати, есть еще запрещенный прием, можно надеть чулки, – добавила Марта.
– Пфф, у мужчин есть другой запрещенный прием. Можно не стирать носки, – улыбнулась Магда. 
Оливия знала, сколько сил потратила ее старшая дочь, чтобы отучить от этого приема своего мужа.
– А ваша бабушка Майя – она что же, все время ходила в чулках? – спросил Тим, когда все отсмеялись. 
Над столом повисла пауза. Марта молчала сконфуженно, Оливия и Магда – удивленно. Гостьи тоже не решались нарушить молчание, и даже Лили с Лизой притихли. Было только слышно, как быстро и жадно жует Марианна.
– Ты ему не сказала, Марта? – наконец спросила Оливия.
– Нет...
– Ну что же, значит скажу я. Моя бабушка Майя была бесконечно мудрой женщиной. Но это не главное. Дело в том, что она вообще носки не носила. Она была русалкой.
***
Оливия сидела в шезлонге и допивала остатки бузинно-персикового лимонада. Гости уже ушли, и наступила ее любимая часть праздника. Она лениво смотрела, как Тим носит в кухню тарелки, которые ему на руки ставят Марианна и Лиза. Марта сидела на скамеечке, держа на руках уснувшую Лили. Магда спряталась за самым большим персиковым деревом с куском пирога и сигаретой.
Ну что же, День Рождения прошел нормально, можно даже сказать – хорошо.
Оливия с помощью Марианны убедила всех подруг, что пирог без свечек это последняя магическая мода. Все оставшиеся части лего-куклы в пироге очень удачно попались мамаше Сухоцвет, которая перед этим раскритиковала салат с картофелем. И Оливия уже придумала, кому передарить все подарки. Кроме дома от Картонны – его она, разумеется, оставит себе.

Все-таки Дни Рождения – это хорошо, подумала ведьма, делая большой глоток лимонада. И хорошо, что до следующего Дня Рождения еще целый год.

Приятные размышления прервал запрыгнувший на колени Герцог.
– Какой хорроший мальчик у Маррты, – промурлыкал он на ухо Оливии.
– Хороший, – подтвердила Оливия, – Марте очень повезло. Нам просто надо друг к другу привыкнуть.

+15
18:55
539
22:12 (отредактировано)
+3
Мне очень понравилось. Только там в одном месте трое дочерей. Надо поменять на три дочери.
еще неделю назад ведьма попросила своих троих дочерей приехать рано утром,
22:19
+2
Спасибо! Поправила.
09:42
+1
Какая прелесть! laughthumbsupИ детали чудесные и диалоги и носочные чары! Замечательное дополнение к сборнику!
09:58
+1
Спасибо!
Переживаю, что сказка как будто не очень детская получилась. И что магии меньше, чем в остальных сказках, точнее она более простая. И что не так много внимания атмосфере уделила я.
В общем, если надо что-то поправить — я готова.
12:44 (отредактировано)
+1
Магия здесь как раз особенная, носочная, ведьма стара и мудра, ей эти носки прямо в тему.
13:44 (отредактировано)
+1
Это нормально, что не прям детская. Она же поучительная всё-таки и с милым юмором. Вот как про безголовую Марту и бездр… ))))) И про дрова, и про лего-куклу. Да там много хорошего. Даже Магда с пирогом и сигаретой не портит — ну такая современная мама-ведьма, которой тоже нелегко.
15:27
+1
12:43
+2
Я перечитывала и вот заметила — надо бы добавить описание дома и шляпы ведьмы. Когда Лакро изначально флешмоб этот организовал, он давал общую схему, хорошо бы нам всем осмотреть, чтобы в сказке она соблюдалась. И ещё чай-ромашковый, а ведьма персиковая, может быть, на цветках персика стоило сделать акцент? А ещё я подумала, надо нам табличку составить. Как зовут ведьму, её родственников, описание Шляпы, с кем дружет с кем конфликт, основные черты характера, питомцы с их описанием, особенности магии. Мне вот здесь про обмен носками безумно понравилась идея, так по полочкам старая поговорка разложена, может быть, про носки надо даже подробнее раньше упомянуть, что, мол, была у этой ведьмы причуда, в её доме все должны были ходить в собственноручно связанных ей носочках.
15:35
Ага, спасибо.
Про Дом и Шляпу пометила себе.
И про мотив персиков. Там на самом деле лимонад персиковый, вон он даже на картинке есть, но из текста действительно он магическим образом исчез. Только в конце остался. Добавлю.

Про вязаные носки — наверное, нет. Все-таки в истории лето. Думаю, Оливия могла подчинить себе все объекты класса «Носок» на территории дома. Даже те, которые из супермаркета.
16:40 (отредактировано)
У меня там Тина классы для юных и подрощенных ведьмочек открывает…

Хорошая сказка.
Непонятно только было в какой момент они решили про магию рассказать. Сначала казалось, что скрывают.
На насчет мужей… я думала это больше как у Гиты Ягг. Мужья-то у неё конечно были, но это так неважно, был и не стало)))

А так нормальная магия, хорошая, все вполне волшебно. Тут правда противоречию сеттингу в том плане, что ведьмы — редкость за пределами долины.
17:03
Не, Тим знал про магию с самого начала. Знал, что его девушка — ведьма.
Просто подробностей всех не знал. Марта берегла его нежную психику.
21:22
+1
Прелесть какая сказка. Позитивно. Спасибо. Дочке понравилось.
11:54
Спасибо!
Загрузка...