Мне хорошо в уюте простоты...

16+
  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
Tashi
Мне хорошо в уюте простоты...
Аннотация:
Философская лирика. Иллюстрация - работа автора. Написано и нарисовано под впечатлением от поездки по родным местам Ярославской области.
Текст:

Мне хорошо в уюте простоты

Среди полей и океана трав,

Когда взамен привычной суеты

Земное притяжение поправ

.

Лечу и вижу дальний косогор,

Лучами солнца щедро освещён

Здесь облаков изменчивый узор

Рисует сцены прожитых времён

.

А занавеску парус на окне

Наполнил ветер сбывшейся мечты

И, удивляясь нежной тишине,

Замру в объятьях милой простоты

.

+20
21:30
405
Так-то симпатично, вот только препинаков явно маловато pardon
19:04
+3
О, препинаки — это моë!
«Земное притяжение поправ» — деепричастный оборот, выделяется запятыми с двух сторон.
«Лучами солнца щедро освещён (здесь, пожалуйста, следует запятую поставить)
Здесь облаков изменчивый узор
Рисует сцены прожитых времён (а здесь точку).
Хотя непонятно, хто освещён: косогор или узор? Может, тут тоже точка потерялась?
Ну и занавеску-парус желательно через дефис.
20:15
+1
Поэтическая пастораль. Мило, красиво и очень спокойно.
20:28
+1
Спасибо
20:19
+2
Препинаки это хорошо, мерси. А что не так с моими стихами? Неужели все совсем плохо, как не размещу тишина. Все сторонкой, сторонкой. Так и в этот раз было. Я уж от отчания решила прожариться.(
20:29 (отредактировано)
+1
Возможно прожарка — это способ обратить на себя внимание. Ваши стихи мне понравились rose
20:38
+1
Да, так и есть, Вы правы, я про внимание.
А Вы на Табуретку ещё попробуйте. wink
А вообще, quietесли тишина, значит хорошо. Не за что ругать.
23:48
+1
Спасибо, тишина, это безразличие.)
Или зависть crazy
01:19
+1
Мне в это не верится, если меня что то цепляет, я тут же об этом сообщаю.)
04:38
+1
Стихи хорошие, правильные. Рифма почти идеальная. Но без изюминки, простите… Набор красивых слов, которые, к счастью, смысл имеют (а бывает — набор слов, да ещё без смысла… это жесть...) Мне Ваш рисунок понравился больше, особенно цветовая гамма. В рисунке индивидуальность есть :)
13:18
Спасибо, интересно, а мне в рисунке цветы не нравятся. Не нравитсч как я их написала. Многие наоборот обращают внимание именно на цветы. Мы все разные и любое мнение по своему ценно и важно. Я порой ершусь, но правда прислушиваюсь к критике. Бывает я твердо уверена, что сделала все как надо и исправлять только портить ( я не про запятые), но в данном случае у меня уверенности нет.
04:20
Это естественно smileУ каждого из нас есть и почитатели, и критики. А свои произведения — всегда шедевры machoТак и должно быть!
12:36
22:54 (отредактировано)
А как жарить стихи? Это вообще парадоксальный жанр для меня. Можно написать всякой банальщины, как в этом стихотворении, но если зарифмовать, то все будут довольны. Лично я вообще не понимаю, почему тут 13 плюсов. Простите, но я это стихотворение уже через пять минут забуду. Возможно, это все резко звучит, но это Сковородка. Надеюсь, Вас не насильно заставили здесь опубликоваться.
23:38
+1
Мерси, все хорошо, я спокойно отношусь к критике и другим высказываниям. Вы забудете, кто- то нет, это все относительно. Я люблю поэзию Серебряного века, кому — то она не нравится. Здесь на сайте я столько отличной прозы нашла, иногда просто шедеврально. Стихи, тоже порой очень хороши, но у меня такое впечатление, что выбирают одних и тех же, из раза в раз. Порой и не зарифмованы толком. В одном катрене одна рифмовка, в другом другая. Если все подряд смешать, то да не банально, нет, просто зашибись. Ни мелодики, ни хрена, но все в восхищении. Так Тео?
00:27
+3
Так ведь я не про рифму, а про смысловое наполнение. Я вообще не особый любитель стихов. И меня не меньше банального содержания бесит то, что некоторые стихи трудно читать… Как стихи. Не могу понять, в чем рифма. И все тоже в восторге. Или, например, бесит, когда рифмуют таким образом, будто слова выбираются случайным образом, лишь бы рифма была. Или, как Вы упомянули, когда сначала одним образом рифмуется, потом другим. Но больше всего бесит бессмыслица некоторых стихов. Сожрала собака туманов петлями душивших катилась руками в поля. Ну и давно бесит, когда в стихе нет никакой интересной истории, хотя бы скрытой за метафорами, а просто описание того, что происходит. Типа, шумел камыш, деревья гнулись, вздыхал старик, мяукал кот, капала вода из крана, но типа, зато рифма отличная. И опять все радуются. Не понимаю я стихов. Ну, не все. Письмо матери от Есенина понимаю, как и другие его стихи. Красивое описание жизни страдающего спивающегося поэта. Чёрный человек например. Отличная метафора подступающего безумия и возможно, панических атак. Ну, я всё точно так и испытывал, как в Черном человеке. Жиза, типа.
00:32 (отредактировано)
Одних и тех же выбирают, возможно, просто потому, что знают их. Читают тех, кому удалось обратить на себя внимание почтенной публики. Ну, так не только на Бумажном слоне. Так везде. Читают поэтов, которые сумели получить известность.
01:03
Это правильно? Разве это не шаблон?
01:18
Шаблон? Это… Просто логично. Если кто-то хочет, чтобы его читали, выбирали, ценили, то для начала он должен обратить на себя внимание.
07:26
+5
Я бы чуть подкорректировала причины, по которым выбирают, кого читать. Это лично мое мнение, не претендую, что оно единственно правильное.
Не только выбирают тех, кого знают. Но и НЕ выбирают тех, кого знают. Просто есть поэты, которые в каждом стихотворении удивляют: то с нового ракурса известный сюжет покажут, то атмосферу создадут, то интересные образы. И, конечно, таких авторов выбирают.
А есть авторы, у которых одно стихотворение похоже на другое. И вроде бы и ритм, и рифмы, но зацепиться не за что. И к таким авторам не идут, потому что знают их, знают, что ну ничем они не удивят.

Вот, к примеру, это стихотворение. Что я увидела в нем, как читатель? Что автору нравятся поля, травы и облака. Прониклась ли я? Нет. Я не почувствовала запаха трав, не увидела на них утреннюю росу, не почувствовала под ногами их мягкий ковёр. Захотелось ли мне с автором взлететь в облака? Нет. Я не поняла вообще, как автор летит? В мыслях? Но тут сказано: «мне хорошо… когда лечу…» вроде как реально летит… Тогда вопрос: на чем? И при чем тогда здесь занавеска?

а если автор сидит у окна, любуется природой и в мыслях летит, где об этом сказано? И не просто сказано, а так, чтоб читатель захотел полететь вместе с ним.
И вот чтобы создать это настроение у читателя, и нужны крики котов и капающая вода, о которых тут выше писали. Для погружения в атмосферу. Очутиться внутри описываемого момента: ветер качает занавеску, сквозь которую проникает луч солнца, отражающийся в капельках росы, и вот мелькнула тень журавля, и я хочу с ним взлететь к мягким облакам, чтобы увидеть с высоты черепичные крыши домов в зарослях сирени. Ну, что-то такое… вкусное.

Мне очень хочется научиться так писать) потому я и хожу к тем авторам, которые это умеют и у которых можно поучиться.
08:23 (отредактировано)
Спасибо, очень интересный коментарий. Со многим согласна, но, есть одно но. Я часто читаю БС на Яндекс Дзене. Порой такие интересные произведения встречаются. Переходишь на страницу автора, а там тишина звенящая. Ни тебе коментариев, ни плюсов. Это как понимать? Мне, как автору еще учиться и учиться, но как читатель я вполне состоялась. Как пример, я прекрасно понимаю почему критиковали С. Шелдона, при повальной любви читателя к его книгам. Не у всех получается привлечь к себе внимание. Вас не удивляет, что за лучшие недели голосует человек двадцать? Конечно не все активны, а есть такие, которые просто исчезают из клуба, а жаль.
16:35
Грустно, конечно, что активных людей мало. Но, сказать, что меня это удивляет, я не могу. Так везде в соцсетях. В большинстве зрители молчаливы. С другой стороны, я тоже не всегда нахожу, что написать))
17:23
+1
Не каждый автор может себя презентовать, к сожалению. Я сейчас не о себе говорю. На сковородку поставила это стихотворение специально, для разговооа на эту тему.)
16:24
+3
Картинка — волшебная. Три сестры избушки, похоже с характером. Стоят, перешёптываются, хихикают. А на переднем плане — цветы. И так яркие, да ещё солнцем подсвечены. Кажется. подойди поближе к пейзажу — почувствуешь аромат. И синева — тёплая. Композиция — тоже чудная. По-моему, линия домов и цветов где-то пересекается.
А вот стих не трогает. И морская романтика его не спасает. Облака, паруса, ветер, простор — всё мимо. Может, ванили перебор, или мелодика — не в тему.
17:25
Не знаю, возможно так оно есть, или цепляет или нет, другого не дано.)
08:03
+2
Так-то стих хороший. Но не вижу эмоций, отношения автора к происходящему. Уж извините, просто набор рифмованных строчек.
12:56
Интересно, а как должно быть, что бы с эмоциями?)
13:34
Каким таким прибором были определены мои эмоции и мое отношение к происходящему, что за эмоцемер такой? У Вас да, не вызвало стихотворение эмоций, что вполне понятно, мы разные люди. Мои стихи, почти всегда, это мои эмоции: грусть, радость, разочарование, надежда… У меня мало стихотворений историй, с этим я согласна, почти всегда просто эмоции в стихотворной форме. В реальном общении я не особо откровенна, больше о себе рассказываю в стихах и рассказах. Естетественно это не делает их автоматически шедеврами.)
13:51
эта фотография из той поездки, все еще ощущаю запах трав, ячменя нагретых солнцем, вижу бескрайность просторов и тот розовый свет, которым окрасило все вокруг предзакатное солнце.
13:52 (отредактировано)
+2
Отношение к происходящему выразить. Недовольство там, радость, грусть от пролетающих мимо облаков. От солнца, от прохладного (или какого там?) ветра. От жизни. Желание, к примеру, пробежать наперегонки с ветром, подставить лицо ласковым лучам солнца. Поднять паруса и умчаться в неведомую даль. Или погрустить, что это недоступно. Ну как-то так.
Не заметила эмоций. Просто перечисление увиденного.
14:34
Мне хорошо в уюте простоты, какая здесь может быть грусть. То что Вы перечислили, это все для другого стихотворения. Может бесконечно прекрасного, но иного.)
14:50
И радости никакой? Удовольствия?
15:01
Если человеку хорошо, это уже радость и счастье. Разве не так?
15:20
Необязательно. Может, человеку все равно, светит солнце или льет дождь.
15:46 (отредактировано)
Все, Вы меня разоблачили, я на самом деле робот, который возомнил себя поэтом. Рифмую и рифмую, в программе заложено.
О солнце — это радость!
А дождик — это грусть?
Я робот — это данность,
В поэты не гожусь?
Возможно напишу иронический рассказ про робота, который возомнил себя поэтом. Спасибо.
18:16
Даже не думала разоблачать. Удачи.
19:00
Спасибо, я просто склонна к самоиронии, не обижайтесь. Уже написала пародию на это стихотворение rose
19:01
Позже размещу.
19:38
Ого, как у вас легко получается. Мне бы так.
21:02
Я все комментари внимательно прочитала, сделала выводы и по иронизировала сама над собой. Надеюсь услышать Ваше мнение по этому поводу. Домой с работы приеду, попробую разобраться с запятыми и в тираж.
23:01
Разместила.)
07:25
«Ваш звонок важен для нас. Оставайтесь на линии». jokingly
15:05
+3
Рискну предположить, что такое впечатление (отсутствия эмоций) сложилось из-за абстрактности и некоторой шаблонности использованных образов. Можно найти сотни стихотворений с косогорами, лучами солнца и океанами трав. Нет индивидуального, того, что могло бы сделать строчки исключительно вашими. По той же причине и мимо проходят. Это как ехать на автомобиле мимо пшеничных полей. Само по себе красиво, но каждое в отдельности взгляд не удерживает, ибо такое же, как остальные.
15:39
Да, в этом замечании есть резон.
15:51
Мы и ехали на автомобиле, как Вы уловили. Потом правда вышли, но не надолго. Окна в машине были открыты, ехали медленно, дороги проселочные, по полям.
15:54
Я так радовалась, эта поездка не была запланирована, нашей целью был город Юрьевец, а в деревню дедушки меня взяли родственники, когда мы заехали в Ярославль за мамой. Вот так.
22:53
Отличный стих. Такой и критиковать неудобно.) Разве что посоветовать сменить «здесь» на «где». И чем-то заменить слово «милой». Оно с простотой звучит несколько приторно. А в остальном — и менять-то нечего.)
23:20
Спасибо.)
22:59
Здесь не хватает знаков препинания. Особенно — точек.
И смысла, конечно, в некоторых фразах.
Но это все опять о точках.)
22:59 (отредактировано)
+1
Друзья, добрый вечер, я внимательно прочитала и осмыслила ваши коментарии — результат эта самопародия.

В уюте простоты меня настигла радость,
Схатила сильно так в объятия свои
Пытаюсь улететь, но эта радось — гадость,
Объятия разжав, вцепилась за стопы
.
О, где тот горизонт и косогор лесистый,.
Куда так улететь всегда стремилссь я,
Полёт — не мой удел и только шмель мясистый
Жужжит, стучит в окно, нервируя меня
.
Уже нет простоты и тишина сбежала
Подобно псу, поджав трусливо хвост,
А шмель — прохвост, своё нацелив жало
Пытается куснуть меня за нос
.
Шаблоны, штампы, голова седая
Клонится на простенок у окна
И снится мне роса, трава густая,
Мой деда жив и я опять юна…

Вот такая самопародия.)
Комментарий удален
23:22
Если прочитаете внимательно коментарии, поймете в чем суть пародии.) Спасибо, я очень ценю Ваше мнение.
thumbsupЭмоции!
12:00
16:57
Чудесная пародия. Даже без контекста. Само по себе стихотворение живее и интереснее, чем опубликованное)
19:47
Казусу увы она не понравилась, а мне тоже по душе.
Комментарий удален
23:23
+1
23:29
Да нормальный стих. Есть там несколько моментов по логике словоопределения. Но это сильно не важно в современной поэзии.))
23:37
+1
Учитывая мою итуитивную грамотность логика словоопределения, это для меня за гранью фантастики jokingly
23:46 (отредактировано)
логика словоопределения,

Для меня тоже.) Извините. Пошел я спать. Спокойной ночи!))
Сам ржунимогу.)))
00:00
+1
Спокойной ночи.)))
00:01 (отредактировано)
rose
У вас хорошие картины и стихи. Ну, в последнем случае нужно немножко поработать.) А про картины — я не спец. Но мне нравятся!
02:05
Благодарю.)
20:27
Хорошо, солнечно! rose
20:47
Спасибо!
Загрузка...
Светлана Ледовская

Другие публикации