Мне хорошо в уюте простоты...
Автор:
Tashi
Текст:
Мне хорошо в уюте простоты
Среди полей и океана трав,
Когда взамен привычной суеты
Земное притяжение поправ
.
Лечу и вижу дальний косогор,
Лучами солнца щедро освещён
Здесь облаков изменчивый узор
Рисует сцены прожитых времён
.
А занавеску парус на окне
Наполнил ветер сбывшейся мечты
И, удивляясь нежной тишине,
Замру в объятьях милой простоты
.



«Земное притяжение поправ» — деепричастный оборот, выделяется запятыми с двух сторон.
«Лучами солнца щедро освещён (здесь, пожалуйста, следует запятую поставить)
Здесь облаков изменчивый узор
Рисует сцены прожитых времён (а здесь точку).
Хотя непонятно, хто освещён: косогор или узор? Может, тут тоже точка потерялась?
Ну и занавеску-парус желательно через дефис.
А вообще,
Не только выбирают тех, кого знают. Но и НЕ выбирают тех, кого знают. Просто есть поэты, которые в каждом стихотворении удивляют: то с нового ракурса известный сюжет покажут, то атмосферу создадут, то интересные образы. И, конечно, таких авторов выбирают.
А есть авторы, у которых одно стихотворение похоже на другое. И вроде бы и ритм, и рифмы, но зацепиться не за что. И к таким авторам не идут, потому что знают их, знают, что ну ничем они не удивят.
Вот, к примеру, это стихотворение. Что я увидела в нем, как читатель? Что автору нравятся поля, травы и облака. Прониклась ли я? Нет. Я не почувствовала запаха трав, не увидела на них утреннюю росу, не почувствовала под ногами их мягкий ковёр. Захотелось ли мне с автором взлететь в облака? Нет. Я не поняла вообще, как автор летит? В мыслях? Но тут сказано: «мне хорошо… когда лечу…» вроде как реально летит… Тогда вопрос: на чем? И при чем тогда здесь занавеска?
а если автор сидит у окна, любуется природой и в мыслях летит, где об этом сказано? И не просто сказано, а так, чтоб читатель захотел полететь вместе с ним.
И вот чтобы создать это настроение у читателя, и нужны крики котов и капающая вода, о которых тут выше писали. Для погружения в атмосферу. Очутиться внутри описываемого момента: ветер качает занавеску, сквозь которую проникает луч солнца, отражающийся в капельках росы, и вот мелькнула тень журавля, и я хочу с ним взлететь к мягким облакам, чтобы увидеть с высоты черепичные крыши домов в зарослях сирени. Ну, что-то такое… вкусное.
Мне очень хочется научиться так писать) потому я и хожу к тем авторам, которые это умеют и у которых можно поучиться.
А вот стих не трогает. И морская романтика его не спасает. Облака, паруса, ветер, простор — всё мимо. Может, ванили перебор, или мелодика — не в тему.
Не заметила эмоций. Просто перечисление увиденного.
О солнце — это радость!
А дождик — это грусть?
Я робот — это данность,
В поэты не гожусь?
Возможно напишу иронический рассказ про робота, который возомнил себя поэтом. Спасибо.
И смысла, конечно, в некоторых фразах.
Но это все опять о точках.)
В уюте простоты меня настигла радость,
Схатила сильно так в объятия свои
Пытаюсь улететь, но эта радось — гадость,
Объятия разжав, вцепилась за стопы
.
О, где тот горизонт и косогор лесистый,.
Куда так улететь всегда стремилссь я,
Полёт — не мой удел и только шмель мясистый
Жужжит, стучит в окно, нервируя меня
.
Уже нет простоты и тишина сбежала
Подобно псу, поджав трусливо хвост,
А шмель — прохвост, своё нацелив жало
Пытается куснуть меня за нос
.
Шаблоны, штампы, голова седая
Клонится на простенок у окна
И снится мне роса, трава густая,
Мой деда жив и я опять юна…
Вот такая самопародия.)
Для меня тоже.) Извините. Пошел я спать. Спокойной ночи!))
Сам ржунимогу.)))
У вас хорошие картины и стихи. Ну, в последнем случае нужно немножко поработать.) А про картины — я не спец. Но мне нравятся!