В маршрутке

  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
  • Опытный автор
Автор:
Виктория
В маршрутке
Аннотация:
Поездка в маршрутке тот еще кошмар, но, конечно, есть вещи похуже.
Текст:

В переполненной маршрутке Варю прорвало:

— Мама, девочек нашли?

— Тише, Варенька! — Нина пригладила дочке редкие волосики: — После поговорим.

Шумно вздохнула: наедине слова не вытянешь, а при народе болтает без умолку и места выбирает, откуда сразу не уйти: очереди, кафе, транспорт…

— Значит, нашли. Мертвыми?

— Варвара! Я что сказала?!

Пассажиры прислушивались: недавняя пропажа девочек взбудоражила городок, люди жадно ловили любые слухи.

Нина притянула дочь к себе. Варя не унималась:

— Почему ты не сказала полиции, что я видела его?!

Вокруг уже ахали, цокали и шушукались. Нина подхватила ребенка на руки, поднялась с сиденья:

— Остановите!

— Не положено! — отозвался водитель.

Еле удерживая вырывающуюся дочь, стала пробираться к выходу.

— Куда ты? — Варя кричала. — Это не наша остановка! Я видела! Видела его!

Пассажиры возмущенно гудели.

— Женщина! — толстая тетка перегородила путь. — Почему не заявили, что дочка видела?

— Ничего она не видела! — огрызнулась Нина.

— Видела! — орала Варя.

— Замолчи!

— Я сейчас в полицию позвоню! — грозила тетка. — Там разберутся.

— Да не видела она, — устало процедила Нина. — Незрячая с рождения.

Тетка ахнула, прикрывая рот пухлой рукой, принялась перерывать сумку, отыскивая возможно завалявшуюся конфету. 

К остановке подъезжали в тишине, лишь Варя бормотала сквозь всхлипы:

— Тетя, вы в больницу не спешите, все равно не успеете, муж ваш умер уже. А вы, да-да, вы, с пакетами, соль забыли купить. А вам жена пятый раз звонит, она ключи забыла, а у вас на беззвучном. А маньяк рыжий, и губа у него верхняя со шрамом, будто порвана и зашита. Запомнили? Вы все… Слышите? Все идите в полицию вместе и расскажите, что он меня вчера зарезал. И маму.

«Улица Новаторов» — хотел объявить водитель, но забыл, как это: говорить.

Дверь открылась, Нина с Варей на руках устремилась наружу. Одновременно с этим ожидающие на остановке без промедления двинулись на посадку.

 — Да куда ж вы?! — возмутилась сердобольная толстуха. — Дайте выйти матери-то! Ребенка ж затолкаете!

Входящие смотрели на нее, как на сумасшедшую:  на "Новаторов" из маршрутки никто не выходил. 

+18
22:25
816
23:37
+2
ведь на Новаторах из маршрутки вообще никто не выходил.

Вопроса два.
1. А кто тогда в маршрутке разговаривал?
2. Если не выходил, почему на остановке? Не выходить тогда можно где угодно.
Несколько предложений бы добавить.
Шумно вздохнула: наедине слова не вытянешь, а при народе болтает без умолку и места выбирает, откуда сразу не уйти: очереди, кафе, транспорт…

А это вообще лишнее. И так все ясно потом становится. Я б порезал. Ну, мое мнение. Иначе тогда странным становится, что мама говорить не дает.
23:43
+2
Тут бы ещё смертушек добавить eyes. Мужика с базукой, который потом по маршрутке жахнет. Не, ну а чё?
05:39
+1
Пишите своё, хоть фантазия бурная выход найдет.
05:37 (отредактировано)
+1
И так все ясно потом становится.
Ага, я вижу)))) Ну, собственно, как обычно)
А кто тогда в маршрутке разговаривал?
смотрим текст. Реплики Вари, Нины, толстой тетки и водителя. Это участники разговора.

Если не выходил, почему на остановке? Не выходить тогда можно где угодно.
Для меня это уже в свою очередь совершенное непонятное вопросительное предложение, смысла которого я понять не могу, как не пытаюсь. Видите, как бывает…

Не все о себе сразу понимают, кто они, кем стали.
08:31
+1
как обычно))))
Один понял Усё, другая ничегошеньки rofl
Комментарий удален
08:55
+1
Тогда могут запутаться обе категории)
09:01
+1
Значит, будем ориентироваться на более понятливых и оставим, как есть
09:09 (отредактировано)
+3
Заподозревала в призрачности дочь с матерью, после слов Вари «он меня вчера зарезал. И маму», но возможно, дочь плутает во времени. Других пассажиров подозрение не коснулось.
Я не поняла, почему никто не вышел, то ли память о Варе и её маме стёрлась, то ли нечто подавило их волю, то ли третий вариант, более мистический.
Водитель забыл как разговаривать, значит слова девочки, помимо того, что доказывали правдивость «я видела», показали её способности и вызвали… вызвали эффект в результате которого произошло нечто необъяснимое, повлиявшее на всех пассажиров и водителя… (и вот тут многоточие) предполагаю страшное, раз замешаны убийства и девочка с мамой умерли насильственной смертью.
Я же отнеслась к этому как к магреализму, где объяснения не нужны, а важно погружение в атмосферу. Кто-то, более настроенный, поймёт больше, но для меня сейчас погружение случилось, поэтому считаю, как успех.

))))) А окажется просто — это маршрутка-призрак с единственным живым человеком, водителем)
09:22 (отредактировано)
+1
Вы перечислили весь набор данных, т.е. все разжевано и в рот положено.
08:29
+1
Автор извращенец. А может любит загадки и фильмы ужасов, где чтобы испугаться нужно недопонять)
Но хорошо же, меня, например, пробралО.
08:41
+2
Автор извращенец
От читателя слышу
13:50
+1
Спасибо всем непонимающим, что делитесь впечатлениями, корректирую, в попытке сделать понятнее)
14:02
+1
Сам по себе рассказ не плохой. Если прочитать и забыть. Но когда начинаешь осмысливать прочитанное (что я обычно всегда делаю), то возникают вопросы, которые, как я понял, автора раздражают.Первый: каков статус мамы и дочи? Обе мертвы, но они не призраки. Пассажиры их видят и слышат. Фантомы? Тогда как они вышли из маршрутки, что их не встретили те, кто в неё входил? Сам люблю мистику. Но ведь и в ней должна быть логика. по-моему, автор с концовкой перемудрил малость.
14:06 (отредактировано)
+2
Статус… Ну а почему они не призраки-то? А вы знаете разницу между призраком и фантомом? Я нет. И в чем, собственно, отсутствие логики? Логики мистики… Интересно, конечно. Но а что перечит? Пассажиры маршрутки видят, входящие — нет. Или есть какие-то исследования по призракам, которые идут вразрез с описанной ситуацией?)))
Про авторское раздражение… я бы попросила не домысливать на мой счет и обсуждать только текст, надеюсь, это не воспримется, как раздражение.
15:16 (отредактировано)
+2
А хорошо.:)
Пугает не картинка, как в классическом хорроре, а сама логика ситуации, которая полностью проявляется лишь в самом конце. (Хороший эффект, кстати)
Мама и дочка — недавние призраки (они ещё не свыклись с этой мыслью), которые вступили в контакт с пассажирами маршрутки, став для них видимыми, с целью — сообщить приметы маньяка.
Идите в полицию! — требует Варя у пассажиров.
Не пойдут.
15:25
+1
Вот да. Тут живые дети просят, не ходят, а уж… чего ждать… Спасибо за понимание.)
15:32
+1
Да не за что.
Это (понимание) почему-то само собой появляется. :)) Видимо текст так написан. smile
15:35
+1
Ну, для меня в принципе странно, что можно в байке не понять. Особых скрытых смыслов не предполагается даже по жанру. Прием не нов, то же Шестое чувство, Другие на этом построено. Писать в конце пояснялово: «Это оказались призраки»?))) Не вижу причин))))
11:43
+1
Это точно, но применён мастерски, чо. :)
Tatiana
20:17
+2
Если честно, то тоже не всё поняла. Но прочла с удовольствием. Спасибо. Голосовать ещё не могу. Удачи Вам и всех благ.
09:34 (отредактировано)
+1
Большое спасибо за внимание тексту. Я почему-то думаю, что на самом деле все понимают ровно столько, скольконужно, потому что ничего кроме мистической зарисовки тут нет. Просто героиня пытается исправить ситуацию даже вопреки смерти.это ее незаконченное дело. Голосовать не нужно, это не конкурсная вещь. Если вы хотите больше функций, надо зарегистрироваться на сайте и зайти под своим ником.
09:14 (отредактировано)
+1
Мне стало действительно не по себе, когда никто не вышел именно на Новаторов.
Не знаю почему.
Будь это на Чапаева или на Мира… Но нет.
(первая концовка больше зашла)

За своим племянником я замечал подобное. Он любит свою маму при свидетелях спрашивать обо всем подряд. В основном про неоднозначные вещи. Это похоже на надежду, что взрослый прилюдно тебе не соврет, попробует объяснить.
09:22 (отредактировано)
+2
Спасибо! Новаторов вообще та ещё улица, на ней дом престарелых, где домовые заботятся о стариках, туда увозит трамвай карманника, превращённого в мягкую игрушку))) и вот опять)))
Про концовку… вообще, миниатюры не мое, ноя упорно в них пытаюсь, думаю и это не последняя версия, читатели вон стремятся помочь))) я ж правильно понимаю?)))
Про детей, да, вы очень тонко подметили мотивы.Спасибо!
12:19
+2
Ну я могу только как читатель говорить о своих впечатлениях.
А как читателю мне интересно, когда не до конца все понятно. Не интересно, когда прям разжевывают.
Как читателю мне не важно, соблюдает ли автор каноны или он свое рассказывает. Дело не в загадках или поисках второго дна, важно другое.
Попробую мысль за хвост ухватить…
Мне, как читателю, важно, что вот вы знаете и верите в то, что происходит на Новаторов и я это тоже почувствовал, потому как она для вас не просто улица.
И я прочитал, что на Новаторов не вышел никто, и так — тр-р-р — мураши побежали.
13:03
+1
А как читателю мне интересно, когда не до конца все понятно
Вот да! вот прям как я и пишу, за что и огребаю)
Спасибо!
10:07
+1
Ой wonderокончание изменилось.
10:08
мистика, правда?
обоснуй
10:22
Мистики-то вы мне как раз поубавили)))
10:25
Я про смену, не про саму концовку. В любом случае, останется так, 1. всем мил не будешь, 2 басни Михалкова не люблю, но знаю, 3 тетка в маршрутке напомнила о себе — тут уж ничего не поделаешь.
11:01
+1
Та не, просто редко выпадает шанс видеть, как автор меняет что-то в произведении. Мне интересно было сравнить изменилось ли что-то в прочтении. Ага, изменилось, определённости стало больше, тут вы правильно сказали «на вкус и цвет»
Басни Михалкова знаю мало и плохо, пойду, освежу. А при чем тут он?
11:53
Есть у него одна про неуверенного в себе животного, который все переписывал))
10:58
+1
Жуть жуткая. Скажу крамольную вещь: жуть получилась довольно аппетитная.
Плюс
11:04
+2
Благодарю. Продолжу крамолу. Не вижу ничего плохого в вымышленной жути. Вот от слова совсем. Кто хочет, пусть о котиках пишет, сама пишу, когда хочу, но постоянных претензий одного господина к своим сюжетам… понимаю, конечно, я вообще всех понять могу, но игнорировала, игнорирую и буду… писать жуть, если мне о ней тонкий мир расскажет. Некоторым бы с таким же энтузиазмом против реальной жути восставать, ее они обычно предпочитают не замечать.
11:07
+2
Мне очень понравилось, серьезно.
11:53
+1
Благодарю!
11:07
+2
Иногда максимальная утрированность дает замечательный эффект.
12:59
+1
О! А мне с новой концовкой больше понравилось. Контраста прибавилось будто между теми, кто их видит, и теми, кто нет; между ирреальностью и реальностью.
13:03
+1
Спасибо!
14:39
+1
Очень здорово! Просто великолепно. Браво автору.
Не слушайте никого – они завидуют, что так не умеют)
Я редко читаю прозу, а тут на одном дыхании
16:52
Рада вниманию, благодарю за теплые слова!
17:23
+1
думала, что девочка ясновидящей окажется, а оказалась жуть какая! Здорово! До мурашек! rose
17:32
+1
Спасибо! Может, и была такой(
11:04
+1
Очень сильно. До морозных мурашек. Очень жаль не только призрачного ребёнка, но и всех, кто пострадал. Такие произведения очень нужны, заставляют думать. Понимаешь, что ежедневные проблемки — это и не заботы вовсе.
16:25
+1
Спасибо! Это вымысел. Реальность страшнее.
19:46
+1
Очень здорово выполнено технически для текста такого объема. По наростающей эмоции, несколько неожиданностей. И все сработало)
19:50
+2
Спасибо! Рада!
Сергей
05:53
+2
А может нужно было обыграть информацию о слепоте в определенного рода ясновиденье? Так тоже много вариантов для фантазии.А вообще рассказ понравился, ничего меня не ужаснуло.Разве мало среди нас призраков бродит, некоторые даже живые…
08:48
+1
Спасибо за внимание к рассказу и предложение. Но текст закончен, это очень коротка история. Тема ясновидения там раскрыта настолько, сколько требовал сюжет.
Цели ужасать не было, была цель рассказать историю. Благодарю!
18:13
+1
Поворот на повороте! Очень круто! Не оторваться! На тексте девочки: «он меня зарезал. И маму» я, как водитель, разучился говорить)
18:16
+1
Благодарю!) Рада, что читаете.
19:26
+1
Ваще огонь!
06:04
Благодарю!)
Загрузка...
Светлана Ледовская