История о том, как демон Азиль стал почти фамильяром

6+
  • Опубликовано на Дзен
  • Опытный автор
Автор:
Фуфырочка
История о том, как демон Азиль стал почти фамильяром
Аннотация:
Вторая часть истории про Тину и Азиля, семейно-бытовая.
Текст:

Образованный, могучий и крайне ответственный демон Азиль рассчитывал на успешную карьеру. Ему мечталось о взлётах и падениях (небольших), об алчных призывателях, о таинственных и коварных планах, о собранных душах. Но вместо этого пришлось наводить порядок в доме Тины. Азиль всегда знал, что от бесов, ведьм и юристов ничего хорошего ждать не стоит, но не думал, что настолько. Закончив с делами, перед сном он часто строил планы о том, как бы разорвать договор и сбежать обратно к себе в демонический мир, потому что навести «полный порядок» в том, что Тина называла своим домом, он никак не мог.

Но увы, свою часть договора Таиния соблюдала честно. Она выделила Азилю гостевую комнату подальше от ведьминой мастерской и кормила его пять раз в день. А как же: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Один минус — невозможно предсказать, когда у Тины начнётся утро. Иногда она вскакивала затемно, радостная и активная, жарила огромную стопку оладий, которые подавала с семью видами джемов на выбор. Иногда она с трудом вставала к полудню, медленно и сосредоточенно варила овсянку с ванилью и сушёной малиной. А иногда она просыпалась в восемь, торопливо бросала на сковороду бекон, яйца и хлеб, ела вместе с Азилем и убегала по делам в городе. Но ко второму завтраку возвращалась и придумывала что-нибудь новенькое.

Особенно Тине удавались ужины. Она подходила к вопросу со всей серьёзностью: накануне выбирала блюдо, днём покупала для него недостающие продукты, а вечером увлечённо готовила. Магией Тина почти не пользовалась, но в ход шли все её запасы: сушёные травы и специи, душистые мацераты и особые кулинарные экстракты. Азилю очень нравилось масло из восточных пряностей и красного перца. Иногда получалось немного необычно, если Тина путала свои кулинарные полки с волшебными, но всё равно вкусно.

Правда, Азиль быстро заметил, что пять изысканных блюд в день порождают кучу грязной посуды. Казалось, что Тина объявила войну чистым тарелкам! В итоге демон то ел, то начищал сковородки с котелками, и времени оставалось как-то совсем немного.

Пришлось учиться. Он отыскал в библиотеке книгу «Этикет и заклинания для юных ведьм», справочник по межвидовой магии и засел за составление формул. Он ел, мыл посуду, думал, писал, недосыпал и, наконец, три недели спустя закончил. Азиль перевёл основные заклинания кухонной магии с ведьминского на демонический. Хотелось похвастаться, но он опасался, что друзья не оценят.

Так что Азиль похвастался Таинии.

— Узри, ведьма, — сказал он торжественно, показывая на самонамывающиеся чашки. Тина подошла к раковине, со всей серьёзностью изучила её и сказала:

— Замечательно, Азиль!

Он сначала улыбнулся, потом разозлился. И чего он радуется, что стал хорошей посудомойкой? Тина не обратила внимания на его молчание и продолжила:

— Это ты бабушкины заклинания взял?

— Скорее всего, — Азиль не знал, кому принадлежала книга по этикету и волшебному домохозяйству, но Тина явно её не читала. Та прищурилась:

— А с демонического на ведьминский можешь? А то я пару рецептов видела...

— Могу.

Тина обрадовалась, и тогда Азиль добавил:

— Но не буду — ты меня убираться призвала.

Тина грустно вздохнула, и Азиль торжествовал несколько секунд. Она за эти секунды вспомнила нечто важное:

— Ты, главное, парадный сервиз не зачаровывай, а то он капризный. Ой, давно я его не видела...

Азиль пожал плечами. Бабушкины чашки-блюдца он ещё в первый день отмыл и убрал в нарядный шифоньер в прихожей, то есть на самое видное и подходящее место. Тина вряд ли когда-нибудь этот сервиз найдёт. Проблема решена.

Покончив с посудным рабством, Азиль смог заняться наведением обещанного «полного порядка». Начал со своей комнаты: протёр везде пыль, выбил половички и подушки, постирал шторы и покрывала, накрахмалил салфеточки. С другими гостевыми комнатами тоже было несложно управиться: ведьмы не очень-то любили ночевать в гостях и помещения просто немного запылились. А вот там, где хозяйничала Тина, убираться было гораздо сложнее.

— Вот, ведьма, скажи, что у тебя такое в третьей по коридору комнате на левой стороне? — как-то спросил Азиль, входя в гостиную с четырьмя круглыми картонными коробками в руках.

Стоял прохладный летний вечер, и они даже разожгли камин. Тина сидела в кресле у огня, поджав ноги, и читала книгу «Рецепты Мамаши Сухоцвет: лучшие десерты из патоки и слёз непослушных детей». Услышав вопрос, Тина подняла голову и замерла.

— Третья комната... на левой стороне... — пробормотала она. — А! Там у меня кладовка с грибами.

— И почему она подтоплена?

— Так я же там грибы выращиваю. Они любят, когда мокро.

— Хорошо. А это тогда что? — демон встряхнул картонками, и те зашелестели.

— Мои шляпные коробки.

— И почему они лежали в подтопленной кладовке с грибами?

Тут Тине опять пришлось напрячь память.

— Сначала в той комнате было шляпохранилище. Но потом мне так захотелось выращивать грибы прямо дома, и как-то так вышло...

Тут Азиль понял две вещи. Во-первых, он понял, почему у Тины на шляпе то поганки растут, то ряска пробивается. Во-вторых, он понял, что «полный порядок» в этом доме уже никогда не наведёт. Демон хотел было бросить коробки на пол, но их всё равно пришлось бы поднимать самому. Так что он аккуратно расставил их сушиться на разумном расстоянии от огня, взял с каминной полки случайную книгу и лёг на диван. Диван был Азилю коротковат, и копыта свешивались, но он смог устроиться с должной элегантностью.

— Я больше не могу, — объявил он.

Тина кивнула:

— Ну и правильно, а то бегаешь целыми днями, шумишь.

Азиль многое мог бы сказать, но промолчал. Не потому, что был таким уж спокойным и вежливым, а потому что давно понял, что у Таинии никакого нормального здравого смысла нет. И как ей что-то объяснить?

Взятая с полки книга оказалась записками военного врача, перебравшегося в большой город после ранения. Ему посоветовали снять квартиру напополам с другим странным типом, который любил всё анализировать и занимался какой-то дедукцией и всё вдруг так завертелось... Словом, Азиль с Тиной читали, пока совсем не стемнело.

— Слушай, — спохватилась Тина. — Мне же спать пора. Завтра у нас шабаш!

— Я в этом не участвую, — ответил Азиль. Вообще-то, демонов в виде исключения иногда пускали на шабаши, но Азиль не очень любил ведьм. Каждый раз, когда к Тине слетались гости, он запирался у себя в комнате, и только иногда выглядывал на шум. Выглянув, он делал круг по дому, проверяя, что приглашённые бьют не слишком много посуды, ничего не жгут и не трогают полки со взрывоопасными баночками, а потом прятался обратно.

— А я — да. Нужно столько всего приготовить, — сказала Тина и ушла спать.

Азиль же решил посидеть ещё немного и случайно дочитал книгу.

«Да уж», — подумал он при виде светлеющего неба, — «поведёшься с ведьмами, и сразу распорядок дня не соблюдается».

Что было не совсем справедливо, ведь Тина легла вовремя. Но в такой час некому было указать Азилю на это.

Шабаш Азиль совершенно проспал, а зря — он удался на славу.

К Тине слетелись её родственницы и подруги со всего города, всей страны и даже всего мира, явившись через подозрительные пылающие круги. Конечно, не везде ведьмам жилось столь весело и привольно, как в Цветочной Долине, где-то их пытались выгнать, где-то запрещали колдовать, но настоящую ведьму такими глупыми правилами не смутить. Наоборот, тем интереснее становились истории.

Шабаши Тина устраивала не первое десятилетие, а потому гости чувствовали себя совершенно расслабленно и проводили время как им вздумается. Но всё же основное веселье шло в гостиной. Здесь уже трудно было отличить верх и низ: по полу гарцевали столы и столики, ломившиеся от тарелок с горами закусочек, в воздухе пролетали чашки и чайники, разливая кипяток, который на лету оборачивался лепестками цветов. На полу рисовали пентаграммы молодые ведьмочки, по потолку ползали малыши, а на всех стульях, диванах и тумбочках сидели взрослые ведьмы разных возрастов и разговаривали одновременно. Тина устроилась на спинке большого кресла у камина — в самом кресле сидела её тётушка — и дирижировала потоками еды и напитков, разлетающимися по комнате. В чём только Тину не винили её соседи, но никогда — в нехватке гостеприимства.

— Послушай, Тина, — говорила тётушка, осторожно принюхиваясь к настою цветков папоротника в драгоценном фиале, — эти твои тинктуры — настоящее произведение искусства.

— Спасибо, тётушка, — вежливо отвечала Тина. Разговор уже третий раз повторялся, и она никак не могла понять, к чему всё идёт. Она чувствовала подвох, но без него никуда, когда имеешь дело с ведьмами. Просто Тина никак не могла понять, что именно ей угрожает.

По воздуху к ним подплыл малыш не старше полутора лет. Он восторженно визжал и махал ручками. Похоже, кто-то зачаровал его на уменьшение веса, и теперь он летал по комнате будто воздушный шарик. Малыш приземлился Тине на шляпу и принялся обдирать осоку.

— Порежешься, — предупредила Тина своего троюродного племянника — конечно, она его узнала — но тот не послушался, и она со вздохом превратила осоку в одуванчики. Ребёнок радостно сорвал и засунул их в рот и тут же оскорблённо взревел. Горько.

Тина сняла его со шляпы, щёлкнула по носу и закружила в воздухе. Он ещё немного возмущённо погудел, но на глаза Тине попалась троюродная сестра, и малыш отправился метким броском прямо в руки матери.

— Вот о чём я говорю, Таиния! — торжественно заявила тётушка, даже не попытавшаяся ей помочь. — Пришло время, ты уже в подходящем возрасте.

— Какое время? О чём вы?

В гостиной на секундочку стало немного потише, ведьмы прислушались к разговору.

— Важное время в жизни каждой взрослой ведьмы — время передавать знания, — торжественно заключила тётушка.

— Тина берёт учениц! — невестка двоюродной племянницы Тины ахнула. Она была неплохая ведьмочка, но очень любила драматизировать. Однако идея явно заинтересовала не только её, но и других ведьм, особенно с детьми.

Тина задумалась. Конечно, ей не слишком понравилось, что тётушка, по сути, решила за неё. Можно было немедленно выставить её за такое вмешательство в жизни хозяйки шабаша, и никто даже не посмеет обвинить Тину в невежливости. Все знают, что обучение у ведьм — великое и важное таинство, и к нему надо подойти со всей серьёзностью. Но, с другой стороны, Азиль за время уборки нашёл старые запасы трав, которые к зиме совсем уже выдохнуться. Правильнее было бы их использовать поскорее. А потом придётся собирать новые, и ей, возможно, пригодятся помощники.

— Думаю, для учениц пока рановато, — сказала Тина погромче. Все понимающе закивали. — Но я могу несколько раз в неделю учить ведьмочек разным простым вещам. Собирать травы, сушить, заваривать, настаивать... может быть, готовить базовые зелья.

— Замечательно, — кивнула тётушка.

— Только совсем маленьких я не возьму, — с опаской добавила Тина, глядя как загорелись глаза у её подруги с пятилетними тройняшками. — Надо чтобы они сами могли долететь до меня и обратно. Начнём в ближайшую субботу.

С шабаша гости уходили весьма довольные, а на следующий день по Цветочной Долине и окрестностям пронёсся слух, что Таиния с Зелёной улицы открыла курсы для молодых ведьм.

***

В пятницу, когда Азиль выбирал, что почитать на ночь, Тина спохватилась и сказала ему:

— Завтра ко мне придут маленькие ведьмы. Будут учиться у меня ремеслу.

Азиль пожал плечами. Конечно, наверняка произойдёт катастрофа, но в Цветочной Долине катастрофы случались через день.

— И я подумала, не стоит тебе показываться им в таком виде.

Азиль тем временем выбрал книгу про призраков и пение в заграничном театре, но остановился с протянутой к полке рукой.

— Это в каком таком виде мне нельзя показываться? — возмущённо спросил он и стукнул по полу хвостом. Азиль каждый день наглаживал брюки, рубашка у него была всегда белоснежная, несмотря на грязную работу, а копыта отполированные, и он считал, что приличнее его вида не отыскать во всём Цветочной Долине.

— В демоническом. Ты большой и крылатый, дети могут испугаться. Или хуже того — заинтересоваться. А им ещё рано призывать демонов.

— А когда ведьмам не рано? — спросил Азиль. Мысль, что его могут бояться, даже если всего-то мелкие ведьмочки, его порадовала. Он взял книгу и сел с ней на диван.

— Думаю, им должно быть лет двенадцать, — ответила Тина. — Чтобы они не призывали демонов ради радужных леденцов и чертополоховой патоки.

— А ради уборки можно?

— Главное — подход, — наставительно ответила Тина, и Азиль поморщился. Он не мог иногда поверить, что его заставили наводить порядок в ужасном кавардаке и всего-то в обмен на хорошие ужины. И завтраки. И обеды. Но всё равно несправедливо.

Тина продолжила:

— Поэтому, думаю, тебе стоит прикинуться моим фамильяром. У меня как раз никого нет.

— Животным? Мне? — возмутился Азиль.

— Фамильяры — не просто животные, — поправила его Тина. — Они разумные, хитрые, заботливые и толковые помощники. По большому счёту — прямо как ты.

— И в кого же мне превратиться? — с напускным спокойствием спросил Азиль, хотя идея прикидываться питомцем, даже разумным и хитрым, очень злила.

— Ой, — затараторила Тина. — Будет моя племянница Октава, у неё аллергия на шерсть, и вот сестра так намучилась с тем, у кого Октаву учить, что...

Азиль спрыгнул с дивана, превратился в нарядную королевскую кобру и зловеще зашипел, раздувая капюшон.

— На з-с-с-мей ни у кого нет аллергии, ведьма?!

— Нет. Но мышей в дом не приноси, — Таиния оглядела кобру ног до головы, ой, то есть с кончика носа до кончика хвоста, и кое-что вспомнила. Она схватила стул и бросилась с ним к шкафчикам, крича на ходу:

— Ага! Я давно хотела попробовать одну настойку!

— На кобре? — Азиль аж сложил капюшон от ужаса. Тина уже скрылась в недрах своих верхних полок, нетерпеливо пританцовывая прямо на стуле, и что-то невнятно промычала в ответ. Азиль смотрел на неё с большим недоверием. Он бы вообще сбежал, но демоны не умеют нарушать договоры. Наконец, Тина вынырнула и спрыгнула со стула. В руках у неё был маленький пустой флакон с плотно притёртой хрустальной крышечкой и золотой каймой.

— Сейчас мы тебя выдоим, — провозгласила она, возвращаясь к Азилю. Он покачнулся, но у кобры это вышло весьма элегантно.

— Не надо, — пискнул он уже нормальным голосом. — Не надо меня доить.

— Ну сцеживать, — не стала спорить Тина, — Открывай рот.

Такой вариант Азилю тоже не понравился, и он покачнулся ещё раз. Таиния приближалась. В отчаянии он прыгнул вперёд прямо ей в руки, на лету превращаясь в крохотного ужика. Зацепившись за запястье ведьмы, скользнул в рукав платья и был таков.

— Эй! — возмутилась Тина. Щекотки она не боялась, но вот сбежавшая кобра её злила. — Что это ещё за прятки? Вылезай.

— Нет, — ответил Азиль ей из-за шиворота, — Я не согласный быть настойкой. Мы о таком не договаривались.

— Вылезай, я сказала, — Тина попыталась вытащить его, но уж вертелся... как уж без сковородки, и она сдалась. — Тебе жалко, что ли?

— Я же не настоящая кобра, — ответил ей Азиль, осторожно выглядывая между пуговиц платья. — Мало ли что получится.

— Так даже интереснее, — вздохнула ведьма. Потом повела плечами, пытаясь вытряхнуть змею. — Вылезай уже, не буду я тебя доить.

— Знаешь, — ответил ей Азиль, — я пока здесь посижу.

— Ты хочешь жить у меня за пазухой? — удивилась она, наклоняя голову.

— Да. Тут тепло, мягко, уютно и вообще, — он высунулся из платья и со снисхождением посмотрел ей в глаза. — Говорят же: «пригрела змею на груди».

Загадочно изогнувшись, Азиль спрятался обратно.

— Но ты же сам сказал, что ненастоящая змея, — попыталась Тина убедить Азиля, пока убирала драгоценный флакон.

— Это правда, — его голос звучал немного приглушённо из-под ткани. — Но всё равно змея. И книгу я держать не смогу. Так что придётся тебе читать мне вслух.

Она только головой покачала — демоны, кто их разберёт? — и пошла за книжкой про призрака в опере.

Так Азиль почти привык жить у Тины, но в субботу к ней прилетели ведьмочки... а об этом в следующий раз.

+11
04:30
482
04:35
Друзья, рассказ написан почти весь во время марафона фрирайтингом (и вышел гораздо длинее, чем я думала), и я завтра… точнее уже сегодня… буду его поправлять, править неловкости и сухости, постараюсь дать разные голоса, может что-то подсокращу.
Если у вас есть замечания по тому, как ведут себя ваши персонажи и в чём расхождения, скажите, пожалуйста, я поправлю.
08:29
+1
По-моему, чудо как хорошо!
По сюжету два вопроса:
1) Анна-Мари два раза говорит, что у неё нет метлы — точно нужно именно так или случайно мысль продублировалась?
2) когда Эви успела опрокинуть у Тины шкаф, если они только в этот день познакомились?
Опечатки:
Их метра летела впереди

показала пальчиков во всех направлениях

ни один бес-нотариус не запретит

Не защитит? Или тут всё правильно?
если бы их привел Анна-Мари

И ещё вот это предложение кажется не совсем удачным, как будто здесь две мысли, которые было бы удобнее разделить для более лёгкого понимания:
Гардения, конечно, не обрадуется, но воспитание детей требует жертв даже от случайных прохожих, а уже тем более новое поколение ведьм.

А всё остальное, на мой вкус, отлично.
10:49 (отредактировано)
Спасибо, буду править, как доберусь до ноута.
10:15 (отредактировано)
+1
Фуфырочка, я бывший преподаватель, так что мне это всё просто бальзам на душу. Отличная работа!
Из минусов. Начало показалось немного затянутым.
От сцены, где Кесси нашла мандрагору, повеяло Гарри Поттером. (1 том, Невил Долгопупс упал с метлы). Почему нельзя было отправить Кесси в город с Эви? Двумя проблемами меньше.
Но тогда у нас не случится сюжет.
Ещё мне здесь очень не хватило конфликта. Самое опасное в волшебном лесу это коммивояжёры?
Не знаю. Не хватило чего-то страшного, загадочного и т.д.
Про Анну — Мари. Она молодец. Она в характере. И вся в бабушку. Влипла- значит, надо разбираться самой. Спасибо за это.
Удачи Тине и её школе.
Ну и ещё. Я не ожидала, что Энид так всем понравится.
10:51 (отредактировано)
+1
Спасибо!
Мне кажется естественным порывом подхватить и унести пострадавшую, может быть по пути оценить состояние. Условно со скорой не отправляешь подростка.

Я не люблю конфликты и мне кажется, что для ведьм в их домашнем лесу вообще ничего страшного нет, даже дракон и тот просто рыдал))

Хотя вот мандрагоры… в общем боюсь структуру мне тут не перекроить, я вот так вот мыслю.

Насчёт начала подумаю, что можно сделать. Начало вообще тут моя любимая часть, я бы вообще писала только истории, где все друг другу ходят в гости и пьют чай))

Но думаю есть что подсократить.
22:09
О, не заметила при первом прочтении — Энид немного эмо, но у них динамика и связка с Кесси. Рада, что вам понравилось с девочками.
В итоге решила разбить на две части — отдельно про то как отношения Тины и Азиля развиваются и отдельно про курсы. Наверное, перевыложу школу отдельным текстом.
07:24
Буду ждать!
11:06 (отредактировано)
+1
молоды ведьмочки
Буква.
ведь в доме никто не посмеет обвинить хозяйку в невежливости.
Непонятна мысль. В собственном, наверное. Но предложение и так длинное.
ног до головы, ой с кончика носа до кончика хвоста
Опечатка. И «с ног до головы» шутка, но выглядит она как ляп. Её надо разъяснить. Зачеркнутый текст или курсив не подойдёт для сборника, значит, «то есть, разумеется».
А где оргия? Уж что, просто так собрался пожить у неё за пазухой? Надо дописать взрослую версию.
высовываясь из горловины платья
Во второй раз уж вылезал из декольте. А в первый высунул голову между пуговками. И это в одной сцене, не очень представляю себе такой фасон. А теперь речь про горловину платья. Видимо, это другое платье, а уж так и спит у неё в лифчике? Он, уж эти мужчины, мне действительно не понять, поэтому я бы предложила посадить ужа ведьме на платье в виде брошки. Потому что если человек с такой богатой фантазией, как у меня, прочитает эту книгу, он остальные наши сказки читать уже не станет… И эту дочитывать не станет, а уйдёт фантазировать.
лимонный тарт из корзинки
Опечатка.
Без пяти полдень
Наверное, за пять минут до полудня будет лучше.
Моих героев-детей здесь нет, упомятнутых помню не всех, только девочку с мачехой и ученицу Энид, по-моему, всё нормально.
11:44 (отредактировано)
Они чай пьют, какая оргия.

Горловина… в целом это же любой обработанный край одежды в районе шеи, не обязательно высокая. Просто платье на пуговицах с вырезом. Но можно поменять, да.

Но да, там разные дни же получаются… надо решить, это для детей или взрослых, которые любят сказки. В прошлой Тина алкоголем подкупила юриста, чтобы забрать демона в кухонное рабство…

Вроде бы про кобру и с ног до головы сразу идёт пояснение. Или в другом месте?
12:57 (отредактировано)
надо решить, это для детей или взрослых, которые любят сказки.


Передо мной вставал подобный вопрос.
Попробую ответить так, как поняла. Аудитория достаточно широкая, ориентируемся на +12 (точно не 6+, хотя им никто не запретит, кроме тех, кто может запретить)))

тема алкоголя — не табу. кмк. да, взрослые пьют и да, дети об этом знают, и дарить алкоголь и ценить дорогой качественный алкоголь норма не только в нашей стране.
Про нахождение змея в различных интересных местах платья, кто похихикает — ну и пусть, ибо есть над чем, кто не заметил — молодец, либо очень нравственный человек, либо не дорос. В любом случае всё нормально.
16:17
+1
дошло. это не опечатка, это запятая пропала.
ой, с кончика носа до кончика хвоста
12:49 (отредактировано)
+1
У меня рассеянное внимание после работы, а это такое состояние в котором сложновато читать вашу историю, она как несколько историй связанных воедино.
Первая — жизнь Тины и Азиля, вторая — шабаш и встреча учениц, третья — первый урок…
В начале третьей части я немного утомилась.
Динамично, интересно, я вижу и понимаю юмор.

1.
Мне нравятся взаимоотношения Азиля и Тины — они, простите, очень похожи на семью. И хорошо, что демон не страшный и мужественный, а Тина несмотря на все договора идёт к нему на встречу. Взаимоотношения между ними очень правильные. Надо хвалить и слышать друг друга и делить обязанности. Иметь к жизни творческий подход и обладать смекалкой.
Грибы на шляпе, сервиз, который невозможно найти, попытка подоить кобру — те вещи, которые очень запомнились и до сих пор вызывают улыбку.

2.
Ой
Я прям прочитала тему материнства. И хотя знала, что речь пойдёт о школе полуторогодовалый малыш заставил немного напрячься. Молчаливое и безусловное принятие Тиной новой роли эммм… хорошо!) Она у вас уже умная, опытная, хитрая и находчивая с безуминкой и небольшой неразберихой в голове в доме (ага, порядок дело Азазеля) — некий эталон женственности)
Шабаш, жен-совет, выбор пути — спокойная и размеренная часть которая заканчивается знакомством с ученицами, каждая из которых индивидуальность, хотя больше всех остальных я запомнила Анну-Мари, как непохожую ни на кого. Эдакая серая мышка, мне интересно развитие её линии. Интересно, как они будут дружить.

имхо, не надо сокращать начало… мне оно понравилось, оно чуть самостоятельнее, чем могло бы быть, но прекрасно по своей сути. Оставьте. пожалуйста)

3.
Обещаю вернуться
***
Вернулась
Огоспади эта часть тоже не так проста, как могла бы быть)
Девочки и их забавы, игры отдельно от
Встреча Анны и Азазеля с коммивояжёрами
Наблюдение за детским коллективом, их баловством и ошибками рядом с тем, как знакомый и ответственный взрослый спасает девушку от незнакомцев. Мораль не надо пояснять)

Очень забавно, что сам Азазель и спровоцировал Анну пуститься в путь домой)))
Один момент я не совсем поняла: что в лесу такого страшного, что подняли сразу всех ведьм? В вашем лесу возможно заблудиться, как в тайге и не найти выхода? Я понимаю, сейчас, когда печатаю вопрос. Потерятся в лесу — действительно страшно, но в тексте обоснования этому страху нет. До этого дети остались на попечение самим себе, игрались и были вполне счастливы и легко найдены. Честное слово, ну нельзя же на столько не доверять Азазелю, он как никак демон.

Написано на любителя приключений. Мне не хватило воды) густо, все куда-то бегут, что-то делают, говорят, нет времени оглянуться. Не уверена в каждом ли рассказе надо уделять время описательной части.
эмоции персонажей, их мысли (надежды, страхи, ожидания) видно по поступкам, но я не знаю достаточно ли этого. Так или иначе многое остаётся на откуп читателю.

Я сильно уставший от букв и компьютера взрослый, мне пришлось дробить рассказ. И, наверное кое-чего не увидела. Ещё одна причина по которой не очень люблю такую плотность действий. Необходимо следить за каждой строчкой, держать в голове, даже поп корн пожевать некогда.
17:07 (отредактировано)
Анне-Мари шесть или около того. И ещё они с мамой недавно в городе, мне показалось, что это может быть тревожно. Но можно убрать про остальных ведьм, только маму оставить.

В целом в теории можно разбить на два — один про то, как школу ее уговорили сделать, а второй про первое занятие.
17:12
Разбить на два лучше. Будет возможность продолжить историю.
18:31 (отредактировано)
Анне-Мари шесть или около того. И ещё они с мамой недавно в городе, мне показалось,

Я плохо увидела этот момент, можно было бы разжевать подробнее, замедлить эпизод знакомства или повторить. Для особо внимательных))) Но больше никто не жаловался, поэтому)

Разбивать или нет — дело вкуса. Я бы оставила так, как есть… ибо, кому много — поделит. Сама ориентировалась на отточие.

Остальные ведьмы нужны для единства всех историй, и мне понравилось, как вы показали знакомство — это же начало коллектива. Знакомство подростков, их сходства и различия, общая игра, как без этого?)
17:55
Так, а про неё же отдельная сказка есть.
22:26
… Казалось бы
но я уже о ней забыла)
Заставить сейчас вспоминать, в какой истории птица видела Анну-Мари и сколько ей тогда было лет — это очень жестоко) читала уже достаточно давно
V_K
15:19
+1
Отличный рассказ, мне понравился.
16:54
+1
Почему город, ведь вроде же Цветочная долина?
17:02 (отредактировано)
Не знаю, я его так назвала в первой части)
Может быть и то и то Цветочное?

Посмотрела, вроде бы название в первый раз появилось у Картонны и это Долина. Поменяю.
17:11
+1
Лакро говорил, место называется Цветочная Долина.
17:18
Отлично, спасибо
22:53
Как я рада новой истории! Спасибо, прочитала детям на ночь.
22:54
Ого, спасибо! Не длинно? Думаю разбить на две… змея за пазухой не смутила? Не скучно в начале? Не быстро в конце?
23:40
Немного длинновато. Читать вслух такую длинную сказку сложно.
Змея повеселила. Про коммивояжёра детям не понятно. Сейчас этим названием не пользуются. Может быть обозвать их бродячими торговцами?
23:55
Сейчас подумаю.
Кто-то же продаёт пылесосы Кирби за сотни тысяч.
02:58 (отредактировано)
Непонятно… Ну и что) проходили два крокозябра!
Коммивояжёры на слух длинные и внушительные, чем они занимались прописано. Взрослые хохотнули прочитав это слово) я-то думала про убийц- насильников, а оказались те, чьё имя нельзя называть)
17:19
+1
Так, ну по героям я замечаний не вижу, все правки по фактам и логике внесу, я правда теперь не совсем понимаю, что делать, потому что структуру и конфликт я править не могу, только разбить на две…
07:29
отлично. в двух частях лучше! не забудьте согласие на сказки написать и в сборник включить. или вы их во вторую васть планируете?
10:27 (отредактировано)
Нет, в этот, но я сейчас немного нервная почему-то и неделю бегала по потолку что все плохо, а переделать никак, потому что вот так оно должно быть. Сегодня надеюсь отошлю все.
Загрузка...