Мышонок
Первой удавшейся любовью я всегда считал одноклассницу Лизу. Мы закончили девятый класс и после выдачи аттестатов все вместе собрались в кафе. Нам не разрешили сдвинуть столы в ряд, поэтому ребята рассыпались по залу на «компашки» и принялись обсуждать прошлое, разбавляя беседу шутками в стиле: «поцелуй меня в зад». Скучные, отвратительные разговоры... не было в них ни чувств, ни серьёзных тем, поэтому я устроился в конце зала, около кухни. Там, откуда по кафе вперемешку с бодрящим запахом молотого перца разливался аромат жареной курятины.
— Послушай, Андрей, — меня тронули за плечо, — притворишься парнем Лизы? — Дана рассмеялась, тыкнув Лизу локтем в бок, когда я развернулся к ним. — За ней увязался мужик, на первом этаже, когда мы отстали от вас... Умора так умора! Гм, ну что?
— Не ребят, без меня... давайте как-то сами, — ответил я резко.
Относился я к Лизе холодно — не признавал чувств. Девочки отвернулись: Дана — с натянутой улыбкой и поднятыми плечами, Лиза — с понуренной головой. Она не общалась ни с кем, кроме Даны. И по правде — больше помалкивала и слушала, чем говорила. Из класса только Дана не верила сплетням девчонок. «Лизка носит платья до колен, с длинными рукавами, — шептались баламутки на задней парте, поглядывая на Лизу украдкой, — чтоб синяки прятать... я сама их видела... Да и папа у неё — не подарок... Постоянная ругань, посуда бьётся; м-да... тут и дураку понятно, в чём дело...»
К этому времени к Дане и Лизе, хромая на правую ногу, тащился громила. Когда он уселся к ним, завоняло кислым потом.
Так они не шутили? Я встал, потянулся к документам и подносу с едой, чтобы сбежать. Но что-то заставило развернуться и обратиться к Лизе с улыбкой:
— Любимка, поговорим?
Девочки сидели на одной стороне, а мужчина — напротив. Дана зажала руками рот и закрякала от хохота. Лиза прикусила губу, подняв брови. Мужчина посмотрел на меня как на соперника и улыбнулся из вежливости. В глазах пылали злоба и дикая жестокость. Так смотрит тот, кто пережил много ужасного. И теперь ничего не боится. То и дело подрагивали высохшие губы, словно под ними копошился рой обеспокоенных ос; хрустели, белели сжатые кулаки. «Он не в себе, — подсказывал внутренний голос, — он не в себе... Такой не побоится тюрьмы, прирежет разом, здесь, на месте, средь бела дня — таким нравится видеть кровь и страдания. Убирайся отсюда, Андрей, беги...»
«Заткнись» — подумал я, кое-как перелезая через Дану, и специально наступил ей на ногу. Если она не перестанет ржать, растрясая жирные щеки, мужик не клюнет, а я буду выглядеть как рождественская ёлка посреди Сахары. Усевшись между девочками, я сделал вид, что поцеловал Лизу в щёку, а на самом деле прошептал на ухо: «подыграй».
— Лиза — моя девушка (Лиза выдавила улыбку.), я — Андрей, приятно познакомиться.
— Чё, может ещё скажешь, что у вас ребёнок есть? — сказал он низким тоном, сжав кулаки и перестав ухмыляться.
Мужчина заметил, что я впился пальцами в кресло, и прошептал, нагрев воздух несвежим дыханием:
— Ну-ка, встали. Быстро провели домой. Если попросите о помощи, попытаетесь хотя бы намекнуть...
Под столом цокнул раскладной нож. Лезвие спустилось по правой штанине. Этого хватило, чтобы взять документы и всем троим направиться к друзьям. Лиза наврала о головной боли от шума и яркого света. Я нехотя добавил, что провожу её до дома. Дана села у окна, нервно расчёсывая запястье.
— Бойфренд, — объяснил кто-то. И, почти все, засмеялись искренне.
Когда мы вылетели из кафе, не оглядываясь, я все еще чувствовал запах кислого пота и звериный взгляд на спине. Безобразный образ прилип к сознанию, словно ракушка ко дну корабля. Он остался за столом, чтоб преследовать на расстоянии и не вызывать подозрения. А может, уже встал? — обернуться я не посмел. Лиза сутулилась и шагала скоро, отчего хвост волос болтался на затылке, будто липкая водоросль в толще воды. Когда мы дошли до служебной лестницы, я схватил Лизу за руку, — она напряглась, — и понёсся на первый этаж. Мы топали и дышали часто-часто, поэтому не слышали, бежал ли кто за нами.
Дорогу перелетели на красный, и всякий раз, когда ревели машины или скрипели тормоза, Лиза вздрагивала и таращилась. В пятне солнечного света она отдышалась, утирая пот с висков, а я осмотрелся, не найдя поблизости никого с грязными джинсами. Я бы вызвал полицию, но что они сделают? Приедут, увидят, что все живы-здоровы и... выпишут штраф за ложный вызов? От него несло алкоголем — вряд ли он узнает наши лица, что уж там говорить о «преследовании»... и я на сто процентов уверен, что мужик давным-давно направился домой.
Выдохнув, я понял, что держал Лизу за руку. За руку?! Ветер заиграл с кронами деревьев, и на лицах прохожих забегали полоски золотого света. Наморщив нос, я фыркнул и стряхнул потную ладонь Лизы. Что сказать... она задрожала и нелепо всхлипнула. Затеребила пальцы и откинула голову, сдерживая слёзы.
Не глядя друг на друга, мы затрусили к её дому — ближе идти.
Родные хрущёвки встретили нас радушно и спокойно. Будто старики они прощали детям игры до поздноты, задорный смех и беготню по дворам; невольно видели семейные ссоры, смерть и первые шаги, радость, победу и вдохновение, — на всё взирали с молчанием, лишь изредка шипели током в проводах.
Шагая, Лиза прижимала к груди красно-блёклый аттестат. В карих глазах, плавая, дрожали цветистые клумбы, а после — девичьи туфли. Какой же я... придурок и трус. Чувствовал себя голым и беззащитным. Каждый мог остановиться и тыкнуть пальцем в ничтожество, залившись хохотом. Я отвратителен, ужасен... Когда взгляд замирал на идеальном профиле девушки, на языке вертелось: «прости», но губы склеивались, а мозг не признавал ошибку и всячески отрицал стыд.
Стоп. Что это? Слышатся неуклюжие, быстрые шаги — звяканье и лязг в кармане. В воздухе повисает кислый смрад...
Мы переглядываемся. Я срываюсь с места, впиваясь рукой в аттестат, а другой хватаю Лизу сильно, машинально, и она вскрикивает. Под ногами не чувствую земли. Пересыхает рот и крутит живот. Несвежее дыхание обволакивает затылок липким облаком, и я понимаю: он в шаге.
Замах — блеск лезвия — свист — удар.
Мимо.
Я успеваю отпрыгнуть к лестнице — Лиза открывает дверь подъезда и влетает внутрь. Почтовые ящики встречают нас, виляя газетными языками. Из металлических пастей воняет писчей бумагой. На ступеньках полоска уличного света сужается в нитку — он придержал дверь... Страх обмораживает и лицо, и руки, и ноги — ты кричишь, но вместо вопля вырывается сиплый, сдавленный хрип. Я догоняю Лизу на пролёте второго этажа, хватаясь за перила, которые начинают дребезжать и лязгать. Взвизгивая, она отпирает квартиру и влетает в коридор, в котором пахнет вишнёвыми духами и жареным мясом. Мужчина замахивается, рявкает, и, промахиваясь, пронзает дверь.
Лёгкие отказываются работать, словно дом состоит из песка, и любое неаккуратное движение кончится тем, что нас засыплет. В кухне я задвигаю щеколду двери, пока Лиза сжимается в комочек у батареи. Губы содрогаются на вытянутом, бледном лице, когда изо рта вылетают вдохи и выдохи. Медная ручка двигается и лязгает. Лиза начинает плакать, когда в дверь прилетает удар. Кулаки прижаты к груди, на виске пульсирует вена.
После второго удара из петли выходит ржавый шуруп.
«Действуй, не стой, действуй... давай же, давай, придумай...»
Я не признаю волнения, залезаю на подоконник, осматривая торчащие углы кондиционеров и балконов. Спустимся по ним.
Дверь вздрагивает, выгибается, трескается.
— Что д-делать? — шепчет Лиза.
— Подвинем холодильник...
— Зачем?
— Двигай, твою ж мать!
Извинюсь позже.
Налегая, я двигаю холодильник к двери. Натыкаюсь на угол стола. Лиза хватается за щеколду — и кричит. Вонючая пятерня сжимает её запястье, оставляя красные следы. Ну всё, достал! От злости на беспомощность в рот набегает слюна. В крепкие узлы сжимаются кулаки у пояса, оставляя отметины ногтей на ладонях. Скрипят зубы. По телу разносится тёплая энергия.
Срываясь с места, я ору и выношу холодильник прямо в коридор. Громада натыкается на порог и, теряя равновесие, выдирает из розетки вилку. Провод прочерчивает в воздухе дугу и ушибает лодыжку.
Мгновение спустя холодильник падает в коридор. И обрывает крик.
Лиза дрожит, причёска растрепалась. Она нащупывает стул за спиной, но не сходит с места, уставившись в коридор. Комочки мозгов чавкают и, словно в вальсе, плавно спускаются по стенам на пол, к толстому пальцу, который забавно трясётся и выглядывает из-под массивной дверцы, испещрённой магнитиками. «Привет, привет, Друзья! Смотрите, я здесь!» — приговаривает палец, хихикая.
Я хватаю её ледяную руку, чувствуя, как замедляется пульс. И мы обнимаемся. Долго, приятно обнимаемся и плачем. И я открываю рот, готовый просить прощения, признать, что я — эгоист и трус. Но Лиза улыбается, обнимает сильнее, и запах жареного мяса, взрыв боли в лодыжке — пропадают. Ничего не имеет значения, только мой маленький, тихий, незаметный мышонок.




Канцеляризм. Может «нам не разрешили сдвинуть столы»?
Вот не понял я, зачем здесь разделение на два предложения. … около кухни, откуда...
Перед ГГ стоят две девушки, и он к ним обращается «ребята»?
Противоречивое выражение. Если у ГГ были к ней чувства, значит он уже не относился к ней холода. Скорей, он относился к ней с любовью, но не показывал этого.
Деталь, которая дала интригу, но потом никак не сыграла на сюжет.
Точка перед «И» не нужна.
Звучит как утверждение, а не предположение. ГГ не мог знать, зачем остался мужчина.
допоздна
Динамичный момент. Чтобы держать ритм нужно использовать только короткие слова. Двигай, твою ж мать.
На счёт папы. Мы с Энни Нилсен обсуждали эту деталь: отец-тиран объясняет зашуганность и неуверенность девушки)))) Значит, всё-таки, плохо расписал)))
И ещё: спасибо за совет про короткие слова. Да, ваш вариант звучит динамичнее)))) С остальным полностью согласен.
Ну что ж, уважаемый автор…
При всей динамике повествования и напряжённости описанной ситуации, которую Вам удалось передать… вынужден заметить ряд моментов.
Во-первых картинки, что Вы рисуете, не полные, а местами в них присутствуют противоречия и неоднозначности… Это можно, конечно, списать на характер ГГ (от лица которого и ведётся повествование) и на его волнение и страх в моменте. Но всё ж…
К примеру…
«Относился я к Лизе холодно — не признавал чувств.»
?
В смысле, не признавал чувств? Это Вы здесь про что? :)) Знаете сколько трактовок смысла у этой фразы? :)
Я бы здесь раскрыл его отношение к Лизе. И тогда в финале станет уместно его вот это «мой мышонок» (хотя тоже звучит малёха странновато, кстати… Ну да ладно, Ваша идея, почему нет). Понимаете, Лиза ему нравилась, но под воздействием мнения социума… А пОдростки зачастую принимают близко к сердцу это вот отношение окружающих… Да, чурался, не подавал виду, был «нарочито холоден».
Так, во-вторых…
Что это с мужиком этим такое?
Маньяк? С ножом? Вот так вот запросто в кафе среди бела дня нашёл себе жертву? Маньяки, они осторожные… Бдительные. Его там видела куча народу. Его сразу вычислят. Запах его запомнил каждый. Значит… это некий припантованный гражданин с ножиком в кармане, у которого крыша съехала только что?
Ну, как бы… Странно.
Кто-то (а я так полагаю, что вот эти вот две красотки...) должен был его на коня посадить… И об этом тогда нужно было бы упомянуть, а не просто сказать:
"… За ней увязался мужик, на первом этаже, когда мы отстали от вас… Умора так умора! Гм, ну что?"
Понимаете?
Либо он её знал раньше, либо она ему что-то сказала такое…
Ну не ходят маньяки с ножами по кафе. Они иначе жертв выбирают.
Получается, что это просто ё… нутый на всю голову чувак, коих полно то там то сям, которые вот так вот просто, без «причин» не нападают. Их надобно «обидеть» сперва.
Ладно…
Там ещё есть такое, не до конца прописанное и немного рваное (дающее несколько версий и трактовок. Что на самом деле останавливает читателя «на подумать». Ну, цепляется внимание в таких местах и читатель отвлекается от повествования. Подвисает там.).
Но главная фишка — в финале.
Уважаемый автор…
Я (как инженер-механик, изучавший сопромат...) усиленно пытаюсь представить себе что это был за холодильник такой и как так можно было его уронить, чтобы так расколоть череп маньяка, чтобы прям
"… Комочки мозгов чавкают и, словно в вальсе, плавно спускаются по стенам на пол, к толстому пальцу, который забавно трясётся и выглядывает из-под массивной дверцы,.."
?
Во-первых, маньяк должен был специально разместить голову так, чтобы удар (этим самым, о Майн Гот!) холодильником пришёлся исключительно по одной лишь голове. Тело (пузо, спина, рука, плечо, жопа...) самортизировало бы этот (чёрт, вот реально, сколько он должен весить, холодильник-то этот?) удар падающего этого нашего… холодильника. И никакая черепушка не раскололась бы. Тем более вот так эффектно, чтобы брызги по стенам.
Чтобы вот такого эффекта добиться, надобно холодильник с третьего этажа (а то и с пятого, чтобы наверняка) ему на бОшку скидывать.
Понимаете?
А во-вторых… Маньяк что там, по ту сторону холодильника делал? Ну, придержал бы рукой надвигающуюся беду. И всего делов-то.
Тем более он в узком коридоре. Деваться ему там некуда. Либо отпрыгнуть назад, либо оттолкнуть (придержать).
По всему выходит, что вес холодильника был пару тонн, причём центр тяжести у него был смещён кверху (приходился бы аккурат на морозильную камеру), иначе бы ГГ не смог его толкнуть на маньяка — не хватило бы сил.
Короче.
Финальная сцена пафосна.
Я понимаю, что нужен был эффект.
Но вот, не могу принять физику описанных процессов.
Что хотите со мной делайте.
:))
Или приглушите… Чтобы забулькал, споткнулся-упал…
А уж после — холодильник на него опрокидывайте (только брызги вот эти вот не надо) Пусть он не помрёт даже. Пусть его менты повяжут и посадят. И тогда у Ваших героев лет через десять появится новая игра… Гражданин уже точно превратится в маньяка и будет их искать…
А про ток…
Ну он же мог там какие-нибудь проводки задеть, ножом размахивая? (ну, тоже фигня вариант, но всё ж...) :))
Сложную ситуацию Вы взялись описывать… :)
Рекомендации:
Дополнить, всё уточнить (заменить болт на шуруп! Не крепят петли болтами… Тем более, каким бы ржавым не был болт… Его хер вот так вот выбьешь. Только с закладной и кирпичами (с бетоном) — с «мясом» стены).
И я бы ещё легенду бы придумал ГГ.
Что он занимается IT-разработками, зарабатывает уже немного и имеет планы уехать (а, к примеру, в Болгарию. А вдруг его там ждут на работу в компанию уже...).
Ну вот. А теперь и повод такой появился. И с девушкой он уже определился. Её отец бьёт. На фиг ей здесь оставаться? Опять же, маньяк этот через десять лет нагрянет…
Всё складывается.
И название тогда поменять бы…
«Путёвка в жизнь...» к примеру.
И мотив для мужика прописать… Причину, по которой у него башня съехала.
Тоже хорошо… Как в жизни. :)
Сама ситуация остаётся. Но у нас появляется прошлое и будущее.
Ну, как в жизни.
В таком как сейчас виде — это сцена.
В ней мало характеров персонажей и много недомолвок.
Эта сцена для читателя, она как бы со стороны. Ну, вот два подростка убегают от психа… А что, почему, отчего? Кто такие? Куда побежали?
Понимаете? :))
Читатели как бы увидели эту ситуацию и остались с вопросами…
… И… Что это было?
:)
А история, она может быть объёмной. Со своим пространством. Аурой. Характерами и мотивами персонажей…
Ну, как-то так.
у вас очень-очень много про запахи и обоняние. Почему от газет пахнет писчей бумагой?
Это что за дверь такая? Или это мужик такой, что смог пронзить дверь ножом?
Как по мне, так очень неудачное сравнение.
это же кухонная дверь? Почему болт ржавый? Почему вообще болт, а не шуруп?
Зачем она хватется за щеколду, если нужно двигать холодильник? Почему пятерня вонючая?
На счет холодильника и мозгов вам уже подробно расписали.
Но главное — у меня по-прежнему нет понимания ситуации конфликта. Зачем? Почему? С какой стати днем какой-то мужчина при всех, без особых причин…
И еще, находясь на кухне любой человек в первую очереь вспомнил бы про ножи, молотки кухонные и топорики для рубки мяса и уж в саммую последнюю очередь про холодильник.
Я всегда думал, что газеты изготавливаются из писчей бумаги. Захотелось именно этот запах))))
Это мужик сильный, а дверь слабая
На счёт дома из песка — возможно. Да ещё и в сцене с экшеном… Захотелось разбавить текст такими отступлениями: без них будет сплошное действие — а это приедается.
Ой, да, там шуруп… спасибо, исправлю, пожалуй…
она хватается за щеколду, чтобы открыть дверь.
В реальной жизни часто все случается спонтанно. Ну такой попался человек)))) И вообще это все на реальных событиях))))))
Где это Вас так угораздило?
Изначально написал юмористический рассказ, который состоял из сцены в кафе. Пустой и никудышный) После набрался смелости, спросил себя, а что если… А дальше вы знаете)
Для писателя всё, что происходит — материал для творчества.
Что нравится: использование ярких, колоритных эпитетов, «запахов», придающих «кошмару» живой насыщенности, описание тел при проживании эмоций, самокритика.
Что удручает: нелестные эпитеты при описании девушек. «Если она не перестанет ржать, растрясая жирные щеки,» "… отчего хвост волос болтался на затылке, будто липкая водоросль в толще воды" Наморщив нос, я фыркнул и стряхнул потную ладонь Лизы. " В выборе лексики не чувствуются нежные чувства.
Если над рассказом поработать ещё, то вполне получится захватывающий мини-триллер
Не буду говорить об изюминке всех триллеров и ужастиков, когда маньяк, хромая или ползя на четвереньках, догоняет человека, бегущего изо всех сил. Это уже закон жанра, и нечего его трогать.
Но с холодильником вы переборщили. Это же каких размеров должен быть холодильник и каким весом, чтобы мордовороту (по-вашему — громиле) голову в лепёшку раздавить? И, похоже, ГГ был похлеще Шварценнегера, раз в одиночку смог вынести холодильник из кухни в коридор, да ещё запульнуть его в маньяка. Тогда спрашивается: зачем убегал?
В целом теме не плохая, и если доработать то получится стоящая вещь.
Удачи!
У героя были чувства к Лизе, но, боясь осуждения и проявления чувств, он относился к Лизе холодно. Значит, плохо расписал.
У мужика проблемы с психикой, низкий эмоциональный интеллект — не умеет сдерживать себя в половом плане. Я так понимаю. Так как рассказ от первого лица, написать об этом было затруднительно, хотя, можно было бы превратить его в маньяка и сделать оповещение по радио, новостям…
Ещё раз спасибо. Удачи и вдохновения!
Все ваши комментарии и произведения перед публикацией проходят модерацию у администрации.
За это время очень рекомендуем прочитать правила поведения на сайте:
litclubbs.ru/pages/rules.html