Мечты психопата
— Ну что, все в сборе? – шеф хмуро осмотрел две тысячи сотрудников, согнанных в актовый зал большой лунной станции, углубленной в грунт на самом краю кратера Шелктон.
Прошла лишь пара мгновений, но почти каждый почувствовал себя неуютно под его тяжелым и неприятным взглядом. Будто стужа близкой глубокой впадины, куда никогда не проникал солнечный свет, начала высасывать всю радость и силу. У многих побелели пальцы, начался неприятный мандраж. В гробовой тишине стало слышно, как на камбузе, мелко позвякивая, трясется посуда, повторяя вибрацию давно уставшего генератора.
Выступающий, которого за глаза называли то нарциссом, то психопатом (а главный психолог обычно соединял эти два слова в один диагноз), еще десять секунд наслаждался эффектом разгоравшейся паники. Пробуждая всем своим видом ощущение надвигающейся катастрофы. Он был из тех начальников, кто мог в Новый год прийти за пару мгновений до боя курантов, продержав в напряжении весь коллектив. По сути, испортив всем праздник, ведь многим уже давно хотелось просто повеселиться. Если ему не удавалось хоть кого развести на плохие эмоции, начинал орать на всех подряд. И тогда эмоциональная жатва была самой обильной.
Но сейчас – повод был. И шеф, скрывая предвкушение за пышными усами, внимательно ждал, когда в зале расцветет черным цветом полноценная паника. Вероятно, увидев, что «молоко закипает», он повесил на лицо максимально печальную маску и, чеканя каждый слог, произнес:
— У меня для всех очень плохие новости… Гм… Я бы даже сказал, пренеприятнейшие. Мы потеряли кладбище.
Кладбище? Удивленные возгласы понеслись по рядам, и шипящее эхо несколько раз отскочило от металлических стен. Удивление собравшейся в зале толпы физиков, техников и биологов достигло апогея. Недоумевающие взгляды сталкивались друг с другом, плечи взлетали, создавая в зале эффект взбаламученной воды. Лишь космонавты-пилоты привычно изображали мраморные статуи, сохраняя покер-фейс.
— Не понимаю, командир, — робкий голос, словно белый парус, возник в угольно-фиолетовой мгле, предтече самого яростного урагана. — Мы что, должны сожалеть об этих чокнутых миллионерах?
Напряжение пошатнулось, не устояло и мгновенно рассыпалось, не выдержав даже мелкой трещины. На лицах замелькали понимающие ухмылки, а начальник недовольно скривился. Его глаза потемнели, и он, наставив указательный палец на смельчака, тоном строгого прокурора спросил:
— А за счет каких барышей мы будем тебя кормить? И финансировать все твои опыты. Семенов, кажется? — совсем не вежливо, вопросом на вопрос ответил шеф. Он с большим трудом вспомнил фамилию мелкого клерка. Кажется, за него просил дальний родственник, но сейчас ему было плевать на любые семейные связи. Кто-то должен ответить за то, что случилось. Это будет здесь и сейчас.
Лунная станция жила за счет этого кладбища. Все исследования, опыты, переработка регалита финансировались из сумасшедших кладбищенских сборов. С тех, кто готов был платить миллионы долларов за шанс возродиться в будущем. Ждать в этом естественном морозильнике момента, когда изобретут лекарство против недуга. От альцгеймера до всех видов онкологии. Хотя нередко это были просто старость и немощь. Даже миллиардеры, не боящиеся ни бога, ни черта на Земле, робели перед Ангелом Смерти. Цеплялись за единственный шанс добиться вечной телесной жизни, пусть и самый призрачный.
Поначалу, конечно, места покупали лишь чудаки. Но довольно быстро – благодаря рекламе и человеческому тщеславию – кладбище стало элитарным. Известные фамилии глобальных банкиров, главы международных корпораций, влиятельные олигархи и мафиози скупили там целые отсеки на верхних этажах. С прекрасными видами на Сириус, Юпитер или краешек Земли, лишь слегка приподнимавшейся над горизонтом – кому что больше нравилось, несмотря на астрономический ценник. Миллионерам попроще пришлось довольствоваться похожими на земные могилки боксами. На нижних, самых дешевых этажах появились скромные коммуналки, чем-то похожие на капсульные отели при аэропортах. Со временем появились и те, кто в чудо не верил, но готов был заплатить денежку за престижное место упокоения. Раз в год с Земли привозили урны с прахом, богато оформленные гробы и саркофаги.
Тех же, кто веры в чудо еще не утратил, готовили к самой дорогой эвтаназии, словно странников для дальних полетов в фантастических фильмах. Устраивали настоящие шоу. Окружали максимальным вниманием, буквально сдувая пылинки. А параллельно — вводили лекарства, делали сложные процедуры, а потом… замораживали.
Поначалу эти новые мумии, подобно их египетским предкам, хранили на Земле в специальных холодильниках. Но в конце концов смекнули, что бизнес можно развернуть в полную силу. Рядом с лунной базой, в ночных тенях кратера Шелктон, где проходит ось вращения Луны, построили огромный многоэтажный комплекс, уходящий далеко вглубь. Земные хранилища быстро разорились. Ведь в кратере были самые подходящие, самые естественные условия для этой услуги. Счета за энергию присылать было там некому. Да и следить за льдышками никто толком не собирался долгое-долгое время, доверяя будущим поколениям шансы на реанимацию.
И тут прямо в центр этого модуля шарахнул метеорит, в очередной раз опровергнув байку, что дважды в одну воронку снаряд не попадает. Ближайший космос сразу приобрел действительно пренеприятнейший вид. Не сгоревшие остатки гробов, богато оформленные саркофаги, ошметки капсул и тел богачей взлетели вверх, образовав причудливый гриб. Довольно быстро он трансформировался в обширное облако. И его край вот-вот попадет под лучи жаркого Солнца, когда длинная лунная ночь, наконец, закончится.
Из-за низкой гравитации весь этот мусор будет парить многие-многие недели и даже годы, затрудняя полеты туристов и грузов. И как теперь все это собирать и складировать, шеф не представлял совершенно.
— Да-да, моя фамилия Семенов, — наивный воробушек будто не замечал, что коварная кошка уже присела для смертельного прыжка. — Мы же не будем ловить эти тела? Да это и невозможно. Нужно лишь придумать версию для Земли, чтобы сохранить финансирование.
— Может быть, у тебя есть идеи? — кошачья лапа замерла в воздухе, хотя острейшие когти уже выскочили из мягких подушек, готовясь нанести последний удар. Надо лишь немного подождать — молодежь часто соображает быстрее. Вдруг и родит что-то действительно интересное?
— Ну, не знаю. Скажем, что бог разгневался и развеял тех, кто решил нарушить его законы. И теперь здесь нужно построить храм и постоянно молиться. Иначе трупы станут его армией возмездия. И это случится, если нам срочно не выделят финансирование на все работы. В том числе – на реставрацию модуля. Много денег.
Выдал он первое, что пришло на ум, а потом растерялся и как-то скукожился, поняв наивную абсурдность своей спонтанной идеи. Но ярость начальника неожиданно не прорвалась. Напротив, его взгляд затуманился, а потом тот и вовсе по-новому взглянул на воробушка. Ласково так, будто на новую любимую игрушку.
— Армия возмездия, говоришь? Гнев Божий? Хм… Семенов, говоришь? Я запомню. Тут одним модулем они не отделаются, — его воображение уже рисовало сверкавшие над Луною купола, богато смотревшиеся в лучах восходящего солнца. Епископскую мантию, почему-то рыже-лиловую, как лунная поверхность в период затмения. И золото икон. Лик одной из центральных был удивительно похож на его студенческую фотокарточку.
— И правильно! Пусть на Земле боятся, — еще один возглас поддержал молодого человека. И зал радостно загудел.
Звучало безумно, наивно? Но от возможности покошмарить Землю и насытить свою алчность шеф отказаться был просто не в силах. Черт с ним, с воробушком. Может, из него и выйдет толк. Но это после. Нарисованный воображением новый пирог требует правильной подготовки.
Впервые на памяти экипажа станции шеф мягко улыбнулся, махнул своему заместителю рукой, чтобы тот продолжал, и молча сел на стул. На его лице появилась мечтательная улыбка.




Уважаемый автор, а с какой целью Вы создали этот эффект сбития с толку читателя в самом начале? Вот не вполне врубаешься в то, что происходит. :))
Хотели, чтобы читатель побывал вместе с персонажами в замешательстве?
:))
И ещё…
Вы описываете состояние коллектива (сперва они почувствовали себя неуютно (все разом, причём за пару мгновений паузы, которую взял шеф), потом некая «древняя магия» буд-то высасывает у них силы, потом фантомный зуд (!))…
Как-то многовато непривычных переживаний за пару мгновений… для группы бывалых, провяленных на космическом солнечным ветре мужиков…
Вот если бы шеф вышел на сцену в дупель пьяный с сильно початой бутылкой коньяка в одной руке и с гранатой со слезоточивым газом (какие используют при штурме помещений, где террористы засели) в другой… и после фразы:
— Ну что, суки, все в сборе? — выдернул бы зубами чеку и демонстративно бы выплюнул кольцо в собравшийся и притихший коллектив…
Ну тогда бы я понял всю эту эмоциональную трансформацию этой группы…
И тогда бы название подошло…
А так…
Как-то не совсем верится :))
И лучше бы в самом начале дать всё-таки вводную, типа…
Ничто не предвещало беды, пока… угрюмый, как свинцовое осеннее небо над Землёй Санникова, начальник Первого Лунного поста по разведке и дОбыче корпорации «Лунанаша!» за пять минут до начала «утренней» вахты… напряжённой, угрожающей всему живому походкой не вошёл в кают-компанию и не наложил на собравшихся свой железобетонный, не предвещавший уже более ничего доброго, взгляд.
В зале повисла гробовая тишина и стало слышно, как на камбузе по стеклянной поверхности разделочного стола, возбуждаемый вибрацией старого топливного генератора (который давно б уже стоило и заменить) рывками ползёт и позвякивает пустой стеклянный гранёный в металлической оправе стакан с опрометчиво забытой кем-то в нём чайной ложечкой…
Это позвякивание напоминало последний отсчёт мгновений, оставшихся до неизбежно неминучей катастрофы, и каждый из присутствующих… стал вдруг в ужасе лихорадочно вспоминать где, когда и при каких обстоятельствах он нарушал какой-нибудь регламент работ, технические инструкции или протоколы безопасности…
Коллективный эгрегор судорожно сглатывал и, корчась, рывками генерировал в пространство-поле одну единственную фатальную мыслеформу:
"(Нам всем) п… ц!!! "
Я не настаиваю, конечно, дело Ваше…
Но вот мне не хватило картинки сцены событий…
:))
Станция большая, давно превратившаяся в офис
Но за критику спасибо в любом случае. Зажигательно
Нетривиально, интересно. С описанием героев, тонкостей и деталей.
И юмор конечно блестящий…
Спасибо
Мне вся эта история с крио-кладбищем на Луне кажется сомнительной:
Как я понимаю, главная проблема подобной технологии не в хранении тела, а в том, что тело при заморозке повреждается.
Ещё не понятно преимущество хранения замороженных тел на Луне. На Земле, например, криокладбище могли бы посещать родственники и друзья клиента. Были намёки на удешевления хранения (не понятно почему), но думаете для «глобальных банкиров, главы международных корпораций, влиятельные олигархи и мафиози» 200 тысяч долларов за сто лет, это та сумма, из-за которой стоит искать подешевле?
Это что за сторона такая?
Все-таки это не научная статья, а фантастический рассказ. Потому сама технология несущественна. Да и кто там знает, про будущее: 200 тыс. или 200 млн.
И да, не ночная, конечно, а обратная. Но ночная поэтичнее что ли…
Ок. Понятно. Но почему именно обратная? Или это было просто ничего не значащее уточнение?
по обратной — ну да. Большинство читателей не подозревает, что на ней тоже бывает день. Не писать же про тени кратеров, где бывает минус 240.
— (alt+0151)
А то у меня даже подсказанный способ не работает (вроде из-за того, что у меня ноут)
Я вручную копирую(
И чо? Воробышкинская идейя проканала, или стрясти денек обломнулося?
Шеф, надаскыть, самый что ни на есть тривиальный. Боженька нас авансом наказывает, делая начальниками либо полудурков, либо сволочей. Достаточно часто встречается два в одном.
Хотя деньги там разные. Супербогачи, может, и без гроба обойдутся. А победнее, что в капсюльных отелях, вполне вероятно. В условиях Луны что нужно — просто тело положить аккуратно. Дерево там точно не сгниет, как на Земле. Бактерий нет. Не просто же складировать навалом. Надо подумать…
Точно!
Метеорит попал в кладбище на Луне, а на Земле все должны поверить, что это кара Божья за нарушение каких-то законов, поэтому они должны срочно дать денег организаторам кладбища, чтобы те отреставрировали модуль, иначе мороженые трупы в космосе оживут и станут армией возмездия? Я все правильно поняла?
Если да, то мне не нравится, все как-то нелогично и действительно наивно, а главное, я не понимаю, какую главную мысль вы, автор, хотели донести. Про абсурдность веры, про человеческую глупость, про глупость имено богачей, про алчность корпораций ну и тд…
Про глупость человеческую…
Верно, миледи…
Всё ж знать невозможно. (ну, у нас тут давно так принято — не знать, потому что «всё знать невозможно»! Такое обоснование принято.)
А глупость, по определению — есть неведание. В любых его проявления.
Вот…
Развлекаемся теперь все дружно.
Но тем не менее.
Глупость есть неведание формы, места, времени, события.
Это полное определение.
В общих чертах я понимаю, что такое «крионика», а более подробно смысла нет вникать — у меня денег таких на нее нет (шутка)
Я думаю о вашем тексте.
Люди в разные глупости верят. То, что купились на одну, не значит, что купятся на другую. Вашу мысль «при правильном пиаре человечество поверит» не увидела в тексте — мне как раз не хватило правильного пиара.)
И потом — у шефа лишь родилась идея. О ее проработке и воплощении — уже повесть как минимум :)
Вот меня гробы не смутили. Я, например, традиционалист, и за соблюдение канона. Я очень верю, что олигархи готовы заплатить за красивый скрепный гроб.
Мда, в век покорения Луны разгневанный бог с армией трупов выглядит кринжово. Но на данный момент фраза Семёнова звучит, как вектор для развития мысли, а не окончательный план, поэтому тоже больших вопросов не вызвала.
И могло быть интересно, но получился анекдот про начальника в космическом антураже — это не придирка, это я пытаюсь понять почему было не очень интересно.
Мало научного для научфанта.
Характеров мало
Для чисто юмористической немного не дожали шуток/юмора
Для комедии положений не дописали решения конфликта с трупами…
А ведь картинка с летающими по космосу мертвяками очень живописная)) можно их забавно так вылавливать и пугаться))) можно раскручивать идею зомби апокалипсиса, который будет угрожать Земле, если станция не получит финансирования… Можно крутить не в зомби апокалипсис, а в сторону церкви. То есть не той тёмной церкви, которая боится бога и крестится, а к современному институту веры, который может пошатнуться прецедентом тучи неупокоенных небожителей)))
Автор молодец! Выяснить бы ещё, что он хотел написать и и докрутить историю в нужную сторону — цены бы не было!)))
Да и рассказик изначально писался как домашнее задание по курсу прозы. С ограничением в 6 тыс. знаков.
Или вы хотели показать коллектив и начальника?
Баланс страдает — история качается равно в обе стороны. Но если развивать обе линии, то рассказ превратится в повесть))
Я буду за вас болеть!))
не за себя с дремучей фетезятиной болетьВаш начальник… Ну, он не ведёт себя как психопат. Я там про это уже сказал.
Тут в принципе, ввиду малого объёма, видимо, характеров не показано.
И «характер» группы и её поведение не вполне точны.
Ну странно они там все реагируют, ну правда. :))
Даже если это простые ботаники.
Дело никогда не должно быть в объёме
Тоже верно. :))
В крупных корпорациях терпят и не такое поведение начальников…
То во-первых нужно придумать обоснование под появление у начальника (и у всего персонала станции) признаков помешательства.
Потому что в космос психопатов не отправляют.
Людей тестируют и отбирают тщательнейшим образом.
И в будущем ситуация не изменится.
Потому что дорогостоящее оборудование можно и на Земле просто собрать в кучу и поджечь. Зачем специально психопата на этом оборудовании в космос отправлять? Вед понятно, чем это закончится.
:)
Тестируют их. Психопатов в космонавты не берут, особенно (!) в начальники станций.
Значит…
Там с ума сошли все наши действующие лица…
В процессе пребывания.
Во-вторых. Чтобы показать ситуацию, мне пришлось бы назначить ГГ. И его глазами-мыслями-действиями показать и характеры, и отношения, и всю историю на станции.
Скорее всего как-то так.
(но это не точно).
конечно, сейчас таких проверяли бы и отсеивали, но в будущем космос может превратиться в рутину. Человек через связи просто занял хлебное кресло и все.
В общем, вечером попробую докрутить рассказ. Спасибо.
Я не ориентируюсь на всякие там учебники и термины.
Не читал, не читаю и читать не буду. Там… тьма.
То, что они называют психопатией — неосознанное состояние, когда человек, в силу определённых причин, утрачивает симпатию к людям, как бы занимает эгоцентричную позицию и начинает безжалостно, чуть ли не физически (хотя и такое нередко случается) давить на всех окружающих его людей (подчинённых, в нашем случае), причиняя им вред.
Поэтому, если Вы хотите наделить этим состоянием Вашего начальника…
То надо бы, чтобы мысль, которая посетила его после вести о попадании метеорита в кладбище… была бы безумной и примерно следующей:
«Это катастрофа! Мне отрежут яй… а! Что делать?..» — и тут взгляд его падает на общую фотографию возглавляемого им дружного коллектива станции…
… Количество выброшенных взрывом в космос гробов один в один соответствовало количеству персонала станции.
Решение напрашивалось само собой… Начальник нервно вытащил из тумбочки стола непочатую бутылку коллекционного коньяка и, не отрывая немигающего взгляда от фотографии, рывком откупорил и жадно припал к горлышку…
Ну, а дальше — сцена с гранатой… я там уже писал чуть выше…
:))
Смотрите сами.
Это лишь версия.
Ежегодный конкурс фентези/научфант/фантастика. Проводится на площадке Бумажного Слона.
Интересные призы победителям.
В любом случае вы получите тучу отзывов к своей работе и возможность безнаказанно писать отзывы, критические разборы на энное количество рассказов.
Ссылка:
litclubbs.ru/pages/newfantastic2024.html
У вас очень хорошие идеи и крепкая база)
Иной некролог (да и само событие) сразу возводит усопшего в ранг небожителей… И увеличивает на рынке интерес к его творчеству, что вызывает лавинообразный эффект продаж.
:)
Да и самому автору после некролога в общем-то уже все равно, какая лавина там с продажами.
(я пошутил)
Мне понравилось, как показаны мечты героя, это смешное. Но сам факт падения астероида не оч. Я бы мертвецов превратила в зомби. Тогда и угроза логичнее, типа не заплатите, спустим их на вас. Удачи в дальнейшем творчестве.
Да и зомби сначала бы сожрали персонал станции. Некому бы было Землю шантажировать :)
Персонал находится на станции, зомби вне. На станцию ещё проникнуть надо.
Во-вторых, смоделируйте: удар метеорита — разлет пыли, скальных пород и остатков модуля кладбища — сколько-то газов в самом модуле и ближайшей атмосфере тоже сгорают при высоких температурах — низкая гравитация — большая часть осколков и пыли разлетается и зависает на каком-то расстоянии от поверхности, образуя шапку. А тонкая ножка — это то, что постепенно все-таки притягивается.
Как-то так. Про зомби — не моя тема. :)
10 триллионов раз) ну да, ну да)
А в модуле зачем газы? Для кого?)
Вообще про него бы чуть побольше в рассказе, а то он немного недорисованный, по-моему. Но автору виднее.
С чего они вообще решили, что кто-то будет финансировать восстановление модуля после слов о каре божьей? Кто вообще это будет финансировать? Родственники летающих над луной трупов? Зачем им это делать?
:))
Вот тут еще один рассказик выложил:
litclubbs.ru/articles/49556-pjataja-popytka.html