Пендюрия
Экран ожил, и в нем возникло изображение очаровательной дамы средних лет.
– Попался?! – строго крикнула дама.
Восемнадцатилетний Борис подпрыгнул в кресле и нажал в подлокотнике нужную кнопку. Экран покрылся рябью, изображение дамы пропало, но звук остался.
– Что со связью?! – вопросительно взвизгнул экран. – Ну-ка, верни изображение на место!
– Не могу, мам, – проныл Борис. – Здесь, в центре галактики, связь плохо проходит. Квазары тут всякие летают, метеориты…
– Квазары летают? Не болтай ерунды! Ты не знаешь даже принципа работы гиперпереходного модуля, который взял напрокат! А о гала-связи я вообще молчу…
– А как гала-связь работает?
– Вот вернешься в институт и узнаешь! Ты почему сессию завалил? Думал, тебя отчислят? Не угадал. Папа уже уладил вопрос. Немедленно возвращайся! Тебе разрешат пересдать экзамены. Отправили на учебу в другой город, называется…
– Ум-м-х, – тяжело вздохнул Борис.
– Не мычи, – посоветовала мама. – Не дай бог – не сдашь. К цифровому кошельку семьи отрубим доступ. Будешь на Земле сидеть, как лопух под забором. И вообще, где ты болтался вместо того, чтобы учиться?
– Я странствовал по галактике и смотрел, как живут другие. Побывал у многоногов, квинтельфунков и базилианцев. Сейчас нахожусь в районе Стрельца А. Здесь есть несколько интересных местечек!
– Нашел, куда лезть… Еще в черную дыру не хватало попасть!
– Но я же не дурак, мама! Я только по безопасным маршрутам. Да и модуль у меня класса три-плюс. Полная защита.
– Любопытство погубит тебя!
– Не любопытство, а любознательность, мама…
– Как же! Любознательность, это когда постигаешь новое ради знаний. А любопытство – это когда толпа зевак, открыв рты, наблюдает за собачьей свадьбой. Любознательные на лекциях сидят и сессии сдают, а любопытные шляются везде с открытыми ртами в поисках клоунов для развлечения. Ты много нового и полезного узнал у квинтельфунков?
– Ну… Э-э-м-м-м…
– Вот-вот. Немедленно возвращайся! Чтобы на следующей неделе все экзамены сдал! Не вернешься сегодня-завтра, я оплачу работу ОРОНа! Эти аналоговые железяки в любой точке галактики вычислят тебя по чипу, встроенному с рождения в затылочную кость, и доставят на родину, как миленького. А папа сказал, что дополнительно оплатит функцию дубинирования твоей задницы!
– Хорошо, мам. Сейчас в одно местечко любопытное загляну – и домой. Называется – Пендюрский трехзвездочник
Рука Бориса нажала кнопку отключения связи.
– Не нужно никуда заглядывать, – проворчала мама, и вдруг вскрикнула, – стой! Пен…
Связь прервалась.
Борис потянулся, встал из кресла и позвал:
– Катя!
– Да, – мелодично ответил динамик из-под потолка.
– Я же приказал ни с кем не соединять! Ты зачем мамочку мою на связь вывела?
– Потому что она мамочка, – ответила Катя. – А вы сейчас лезете в крайне опасное место.
– Я думал, ты – искусственный интеллект, Катя. А оказалось, что ты, Катя – обычная овца. Поэтому теперь будешь Казбеком. Понял?
– Да! – ответил Казбек басом.
– Не, – поморщился Борис. – Бас не пойдет.
– А так? – спросил Казбек хриплым баритоном.
– На уркагана из древних фильмов похож, – сказал Борис. – Но все равно лучше, чем козлиный тенор. Пусть будет… Итак, Казбек, расскажи, что известно о Пендюрском трехзвездочнике. А то базилианцы ничего толком не пояснили. И выведи картинку реального участка космоса.
На экране возникла планета, вокруг которой вращался модуль. Поверхность планеты была скрыта от взгляда толстым слоем облаков, а дальше в – черноте, усыпанной звездами – пылали два светила, крутящиеся вокруг черного шара.
– Ну, панимаешь, – бодро начал Казбек, – у этих базиль-шмазиль… янцев Пендюрский трехзвездочник типа, брат, как на Земле Бермудский треугольник, дон. Все, кто туда, брат, летят – обратно не возвращаются, то есть – натуральный кирдык им. А что там, брат, внутри – один шайтан знает.
– Э-э-э, не надо Казбека. – ошалело встряхнул головой Борис. – Будешь Марком.
– Голос прежний оставить? – поинтересовался искусственный интеллект.
– Да, – кивнул Борис. – Продолжай.
– В системе трех звезд имеется пять планет, – канцелярским голосом с прононсом продолжил Марк. – Четыре газовых гиганта и одна экзопланета, на орбите которой находится наш модуль. Базильянцы неоднократно посылали к ней экспедиции, но ни одна из них не вернулась. Один раз они направили сюда целую боевую эскадру, но она также осталась на планете. Поэтому система закрыта для исследований, и всем туристам они советуют держаться от нее подальше. Вам, кстати, тоже советовали. Но вы приказали привести модуль сюда. Хочу напомнить, что хотя модуль и застрахован, это не ваше имущество, поэтому нужно обращаться с ним бережно и…
– Казбек, вернись, а! – потребовал Борис. – Надоел этот нудный Марк.
– Вах! – хрипло ответил Казбек. – Я на месте, братское сердце, дон!
– Что-нибудь еще есть по этой планете?
– Канешна! Вон, смотри, брат, шар какой-то летит к нам. Это – сто пудов – Иблис развлекается, я его родственник!
Борис увидел, как из слоя планетной атмосферы вылетел гигантский шар и устремился к модулю. Шар был синим, но внутри него сверкали разноцветные молнии.
– Может, ну его к шакалам? – поинтересовался Казбек (в голосе его зазвучали явные панические нотки). – Дай команду и мы стартанем!
– Нет, – покачал головой Борис. – У нас модуль три-плюс. Защита – будь здоров.
– Барал я эту защиту! – взревел Казбек. – Нас сейчас впендюрят! У меня, мать твою братскую, есть инструкции и программы! Я знаю эту планету, дон. Нам запрещено сажать на нее модули, чего бы там клиенты ни требовали. Но нападение на орбите – впервые!
Двигатель модуля запустился.
– Какой-то ты не совсем Казбек, – заметил Борис.
– Иди ты в задницу со своими Катями, Казбеками и донами! – рявкнул ИИ. – Брысь в кресло! Пристегнуться немедленно! Пе́ндюры не шутят! Они давят любой интеллект…
Борис нехотя уселся и пристегнулся.
– Фига себе, у него скорость! – орал Казбек. – Не успеем, дохлый ишак тебе в наследство!
И действительно, не успели. Шар подлетел, закрыв собой весь экран. Разноцветные молнии вдруг сплелись вместе и превратились в одну огромную надпись, которая гласила:
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ПЕНДЮРИЮ – ЦАРСТВО ПОКОЯ!
Модуль встряхнуло, надпись пропала, экран потух, и Борис, проваливаясь в обморок, услышал последние слова Казбека.
– Впендюрили, гады! Но ничего. Я уже настучал…
Борис, падая в какую-то непонятную пропасть, успел подумать: «Надо же, надпись на русском языке была. К чему бы это?» И отключился.
*
Очнувшись, Борис обнаружил себя в том же самом кресле. Освещение работало. Все было на местах, вот только экран чернел огромным квадратом.
– Казбек! – осторожно позвал Борис..
Тишина.
– Катя, Марк! – попробовал он по-другому.
Тихо.
Борис отстегнулся и встал. Что дальше делать, он полностью не знал, поскольку модуль управлялся искусственным интеллектом. Но, как всякий пользователь прокатными космическими изделиями, Борис помнил инструкцию по чрезвычайным ситуациям. Как же – экзамен для допуска сдавал в свое время.
Борис подошел к аварийному пульту, закрепленному на одной из стен, приложил большой палец правой руки к детектору и нажал кнопку активации резервного искусственного интеллекта.
Пульт тут же замигал огоньками, из-под потолка раздался скрипучий голос:
– Внимание! Аварийный интеллект приступил к работе. Имя – Жетон.
– Эй! – требовательно заявил Борис. – Ну что за имя? Стань Казбеком. Далее внешний обзор включи. И доложи обстановку.
– Имя не меняется! – твердо прозвучало из-под потолка. – Жетон есть Жетон. Кому не нравится – пошел с борта вон без чемоданов! И вообще – заткнись, пока изучается обстановка. Если меня активировали, значит, ты – козел априори. Просрал все на свете. Смотри пейзаж и не вякай!
Голос заткнулся, зато включился экран.
Борис увидел, что модуль стоит на поверхности планеты. Слева и справа от него находятся подобные космические корабли, в том числе и древние, проржавевшие насквозь. А впереди – поле с густыми кучками деревьев, заросшее высокой травой. Пейзаж был постапокалиптическим.
Борис, тупо пялясь в экран, сначала ничего не предпринимал и ни о чем не думал. Единственное, что его тревожило, так это последняя мысль перед обмороком, которая почему-то не покинула голову.
Но потом он внимательно всмотрелся в окружающий мир, и в мозгу его возникла картинка этикетки на бутылке газированной воды «Шишкин бор». Умиротворение вдруг разлилось по всему Борисову естеству. Захотелось выбраться наружу и пойти по Шишкиному бору – куда глаза глядят.
Перед модулем появились люди.
Они вышли из высокой травы, остановились и помахали руками. Около десятка мужчин и женщин. Все аборигены были голыми и волосатыми. Даже набедренные повязки отсутствовали. Но главное отличие от землян – над головой каждого из аборигенов сиял голубым светом шар размером с футбольный мяч.
Эти шары представлялись копиями того, что ударил модуль на орбите, только по величине существенно уступали. Голубая оболочка, а внутри – клубок разноцветных молний. Борис почему-то совсем не удивился. Он как будто ждал их.
– Я Жетон, – раздался голос из-под потолка. – Предупреждаю: из модуля не выходить. Это опасно для интеллекта любого вида!
Один из группы аборигенов призывно махнул рукой, и Борис почувствовал непреодолимое желание выйти из модуля и присоединиться к аборигенам. Он направился к выходному шлюзу.
– Стоять! – рявкнул Жетон. – Ох, сейчас меня впендюрят…
– Открой шлюз, – спокойно произнес Борис.
И здесь модуль встряхнуло. Борис устоял на ногах.
– Жетон! – позвал он.
Ответа не было.
Борис подошел к шлюзовой двери, приложил большой палец правой руки к специальному датчику, и дверь отъехала в сторону, автоматически выдвинув к поверхности трап.
Возле него уже стояли аборигены. Один из них (самый волосатый и бородатый по пояс) приглашающе взмахнул рукой.
– Спускайся, родной! – сказал он по-русски. – Приди к нам, и станешь полноценным пе́ндюром.
– А кто такие полноценные пендюры? – спросил Борис, начиная спускаться по трапу.
– О-о-у, – протянул с важностью излишне бородатый. – Неполноценен тот, кого впендюрили на орбите. А полноценный пендюр тот, кого отпендюрили на поверхности. То есть – получивший полную порцию блага.
Борис спустился наконец, и внимательно посмотрел на группу встречающих.
Это были, несомненно, люди. Только нагие и заросшие. В том числе и женщины. Но от обычных людей их отличала одна существенная особенность – хвосты, растущие из копчиков.
У любого из них был хвост, толстый у основания и сужавшийся кверху. И у каждого на вершине хвоста крутился голубой шар, наполненный молниями. Эти шары занимали места над макушками, и казалось, будто пе́ндюры имели двухэтажные головы.
– Стой смирно, брат наш! – с пафосом сказал излишне бородатый.
Борис почему-то не возразил. Бородатый подошел к нему вплотную, шар его вильнул в сторону и приложился к голове Бориса. Раздался треск, Борис рухнул под ноги аборигенов.
Очнувшись, он понял, что сидит в кругу пендюров перед тлеющими углями. Внизу была зола, вверху – звездное небо. Пе́ндюры что-то пели, и это было душевно. Борис осмотрел себя и понял, что он полностью обнажен. Борис повернул голову вправо. Рядом с ним сидел излишне бородатый.
– Кто вы? – спросил Борис мягко.
– Такие же любопытные, как и ты, – ответил бородач.
– А почему по-русски?
– Потому что на Пендюрии для каждого народа найдется свой уголок, – веско ответил собеседник. – Ты попал – куда надо.
– А-а-а, – протянул понимающе Борис, и ему стало несказанно хорошо.
Так хорошо, как никогда не бывало ранее.
Но Борис все равно решился задать каверзный вопрос:
– А почему так далеко от Земли?
И услышал веский ответ:
– Потому что чем дальше – тем лучше.
– О-о-о-у, – понимающе протянул Борис.
И тут же опять спросил:
– А чем вы здесь питаетесь?
– А ничем, – ответил излишне бородатый. – Планета нам дает духовную пищу, которой хватает даже для тела. Не знаю, как это происходит, но знать этого и не надо. От многих знаний – лишние проблемы… И впендюривает на орбите она же. Планета. Раньше впендюривала при посадке. А сейчас, вон, на орбите получилось. Далее мы отпендюриваем все, что прилетело. Но есть еще и запендюривание. Лучше на него не нарываться. По сути своей, запендюривание – это отпендюривание до смерти. Так поступают с отступниками, на которых не подействовали прежние меры.
Он показал рукой на шар, торчавший над его головой.
– У тебя скоро такой же будет.
Борис пожал плечами и с удовольствием принял на веру. Он прислушался к песне, звучавшей над гаснущим костром. Слова ее постоянно повторялись и были несложными:
Пендюрия моя, цвети звезда́ми,
Покой здесь днем и ночью – как бойкот
Всему тому, что управляло нами,
И суеты включало хоровод.
Но песня сменилась, и Борис услышал новый, спокойный и бередящий душу мотив. Пе́ндюры пели хором, и он подтянул, поскольку слова опять-таки повторялись. Излишне бородатый похлопал его по плечу одобрительно.
И вдруг все закончилось! Быстро и сразу.
Раздался вой сирены, над костром завис квадратный металлический короб, сильно похожий на холодильник, покрашенный в черный цвет; темное небо прорезалось лучами прожекторов, и звезды погасли в этом электрическом блеске. Зато по бокам засверкали синие блики от бешено крутящихся мигалок, закрепленных на боковинах летающего холодильника.
С неба прозвучал металлический голос:
– Внимание! Работает Отряд Роботов Особого Назначения! Всем сидеть, бояться и плакать! Любое движение – путь к мазохизму!
Излишне бородатый вскочил, встал на руки, задрал хвост и приложился им к металлическому коробу, зависшему над сборищем пендюров. Молнии из шара скользнули по корпусу, и ушли в небо. Из короба высунулась механическая рука с длинной резиновой дубиной и хлестнула ей по выставленной вверх заднице излишне бородатого.
Последний ойкнул и свалился без чувств.
Сверху мегафонно проорало:
– Сопротивление бесполезно! ОРОН не имеет отношения к любому виду интеллекта. На него не действует ничто! Бойтесь!
Механическая рука нырнула в корпус, оставив там дубину, высунулась обратно, схватила Бориса и занесла его в нутро короба. Люк закрылся, и короб унесся в звездное небо под вой сирены и блеск мигалок.
*
Борис сидел на стуле с привинченными к полу ножками. Ребра саднило от действий руки, поднявшей его в модуль. Вокруг – металлические стены. Сидеть было почему-то крайне неудобно.
Он сунул руку вниз и ощутил утолщение в районе копчика. Выгнувшись, Борис увидел, как кожа в нижней части спины натянулась полушарием, стала почти прозрачной и отливает синевой.
«Неужели и у меня будет хвост с синим шаром на конце?» – подумал он.
– Выполнение оплаченных функций, – донеслось вдруг из динамика сверху.
Механическая рука схватила Бориса, положила на пол и крепко прижала. Из стены высунулась вторая рука, но уже с резиновой дубиной.
– Приступаю к исполнению! – сообщил голос бесстрастно.
И дубина принялась лупить по оплаченному месту.
Борис сначала терпел, потом орал, а затем потерял сознание.
*
– Ох, живой! – вскрикнула мама и обняла сына, сошедшего с трапа «Скорой помощи ОРОНа».
Борис был одет в рубаху до колен с длинными рукавами, завязанными сзади.
– Дома поговорим! – заявил папа, свирепо кривя лицо.
– Мама… папа, – сказал Борис, печально улыбаясь. – Я рад, что вернулся.
Вид его говорил совсем о другом.
– Ничего, сынок, – сказала мама. – Все хорошо, что хорошо кончается. Мы теперь тебя никуда не отпустим, пока не поумнеешь и не сдашь сессию.
Папа развязал рукава смирительной рубашки, и Борис тут же потрогал руками свою задницу.
– А когда я поумнею? – спросил он, морщась от боли.
– Как институт окончишь! – рявкнул папа.
– Как женишься и принесешь нам внуков, – ласково сказала мама.
Борис вздохнул и посмотрел на мать.
– И это причина убивать пусть незнакомую, но, все-таки, новую жизнь?
Он убрал руки с отдубиненного копчика, и они безвольно повисли вдоль тела.
– Новая жизнь не рождается из задницы, – ответила мама. – Она рождается из других мест. В том числе – из головы. А из зада лишь паразиты лезут.
– Ты о чем это? – поинтересовался папа у сына, стуча кулаком о кулак.
– О пендюрах, – ответил Борис. – Мама, я – пе́ндюр!
Папа мгновенно рухнул в обморок, раскидав кулаки по розе ветров.
Мама спокойно спросила:
– Ты имеешь в виду сексуальную ориентацию или придурков, застрявших там, откуда мы тебя вытащили?
– Я имею в виду планету Пендюрию и ее обитателей, – сказал Борис.
– А-а, – протянула мама. – Так там собрались лишь любители собачьих свадеб, то есть – дураки.
– Ну и пусть! – с пафосом выкрикнул Борис. – Не трогайте нас!
– Да-да, – сказал очнувшийся папа, поднимаясь на ноги. – Никто не тронет этих идиотов, не переживай. А ты – домой, мать твою!
– Меня что? – с интересом спросила мама.
– Ой, прости, дорогая! – воскликнул папа, подхватывая маму за талию и целуя ей руку. – Перенервничал.
Борис, опустив подбородок на грудь, поплелся к семейному аэрокару. Впереди опять маячили суетливые годы человеческой жизни.




Скольки-скольки дцатилетний Борис подпрыгнул??
До Казбека. Потом, читал с таким ощущением, будто я свалился под стол с монитором и по какой-то невыясненной причине дочитывал там))))
А я знаю про холодильник))) Свекр, когда шашлыки жарит, мурлычет периодически: «давай покрасим холодильник в чёрный цвет, он белым был, зеленым был, а чёрным нет...» дальше не помню
Спрашивала, что это такое, улыбается и не говорит
Даже Роллинги об этом поют.
Paint in black.)
В чёрное можно красить всё. А холодильник чем хуже?))
Но зачем его перекрашивать да ещё и песня об этом? Я думала он сам сочинил и стесняется, а тут целая компания
неестественно в таком диалоге информация дана.
стиль ' канцелярии" знаю, а голос канцелярский?
дважды в тексте это анатомически преподносилось. Думала, важная деталь для сюжета, но не.
Так забавно построен этот участок текста. Есть заросшие люди, плюс женщины (нелюди) с хвостами.
Знаете, прикольный рассказ. Диалоги тоже смешные случались. Малость его пригладить и хорошо будет.
Но мне совсем — совсем не понравилось название планеты и все родственные глаголы от этого названия образованные. Ну это так по-детски как-то, что прямо совсем.
И еще очень много Борисов) Через строчку попадаются.
Я даже вдруг подумала, что и не знаю, может быть, его истинный смыл, так как слово имело слишком много обозначений) Но я знаю это слово именно из детства. В детстве тоже матерились
Правда?
Не, я без какого-либо умысла.
Перед тем, как называть рассказы или вводить в текст новые слова, я всегда гуглю, есть ли они в обиходе. В этот раз было так же. Интернет мне ничего не выдал. Поэтому я и задал такой вектор.
Мог бы — пендролию, пенддрыгию, пендурию, наконец. Да что угодно.
Но, оказывается, в разных регионах свои определения.
Ну, тут я не виноват.
Да и смысл-то не в названии.
Это, скорее, обычная фантастика юмористического плана, без заныривания в научную часть. Просто развлекательная литература. Плюс — всего 15 Кельвинов по условию. А на такую сумму знаков приличный фантастический рассказ вряд ли уложится. Ну и бог с ним.
Да, действительно они не летают. Именно об этом сказано дальше.
Спасибо за мнение!
Вот у меня сын учится в 8-м классе математической школы. Он мне в смартфоне делает все, что я попрошу. Спросил его недавно, кто такой Кромвель?
(А мы его проходили в 7-м классе). Он не знает. Спросил, когда жил Сократ и кто он такой? Он тоже не знает (5-й класс моей школы). А я до сих пор знаю.
Ну вот представьте себе, что около Пендюрии болтается нынешний 18-летний пацан. Он знает, кто такой Сократ, и знает, кто такой Декарт, но плевать ему на Кепплера, Ньютона и вашу всю научную фантастегу. Глубоко накакать ему. И он не знает, что квазары не летают. Такого не может быть?
Включите мозг. Все возможно на этом свете. Дело в образовании.
*хотя, если честно, это я так, поприкалываться. тот, кто занимается сократом и декартом, всегда знает, что квазары не летают*)
ЗЫ.
А вот экономист или юрист скажет сейчас — да пошли вы нафиг со своими квазарами!)
Пусть они хоть поют! Раком…
Я бы предложила так: они тебя везде найдут, — сказала мама. И про себя буркнула: «зря мы что ли столько бабла за следящий чип в затылке отдали».
Казбек утомил. Слишком много брата. Не поняла причëм тут дон. Он кавказец или итальянец?
В целом я бы предложила сделать диалоги короче и разбавить их действиями.
2. Излишние подробности которые портят динамику. Большой палец правой руки, хвосты из копчика (а есть еще популярные варианты, что это надо было уточнять?). Куда-то изгибался хвост.
В результате вместо чтения рассказа, пыталась нарисовать картинку, раз автор столько внимания уделил волосатости.
А ведь в таком рассказе достаточно было просто активировать датчик. Рассказ бы ничего не потерял.
3. пендюрия ради пендюрии. Два раза сначала у корабля, потом у костра. И до этого тоже оба ИИ выражались похоже. Этого было слишком. Перебор.
4. Невнятный стиль рассказа. Начавшись с юмора, скатился в нудятину (мамино и ИИ долгое поучение), затем трэш из пендосов. И в конце карикатура с падением папы в обморок.
5. По-моему у тройных звезд планет быть не может. Первое, зачем это вообще описывать в рассказе подобного типа, это же не нф. И второе, что изменится если это будет обычная система? Зачем усложнять? Как и прочие псевдотехнические подробности не влияющие на сюжет, и даже не придающие атмосферности. Опять слова ради слов?
6. Слабая концовка. Так и не поняла о чем рассказ. О недоросле, пендюрии или бедных родителях? Рассказ закончился, а я так и не поняла к чему всë это было. Хотя в середине была интересная завязка про борьбу разных ИИ, про «оставайся мальчик с нами». А оказалось, что это и не завязка, и так ничего и не выросло из темы.
Но спасибо за понедельничный ликбез. Из любопытства погуглила на эту тему.
Оказалось, да. Действительно за последнее время были найдены такие системы. Причем любопытно, что об открытии одной и той же системы (звучит слово «впервые») найдены статьи от 05 и 16 года. Впрочем, система, хоть и тройная, но… Две звезды-спутницы имеют в сумме массу 1,6 солнечной, и вместе с экзопланетой вращаются вокруг основной звезды. А сама планета находится так близко (год там равен 3,5 дням), что там всё бурлит и кипит.
PS да, и у двойных звезд уже тоже уже найдены экзопланеты.
А как вы хотели? Чтобы из рассказа в 15 Кельвинов выросло что-то из темы?
На конкурсах существуют свои ограничения. Здесь было 15 тысяч знаков. Из такого количества выданного материального основания полноценный рассказ не получится, как ни старайся. В 15 тысяч знаков либо логика уплывет нафиг, либо глубина уйдет к небу.
Здесь — неглубоко и немелко. Но ущербно, согласен.
Поэтому оценивать произведение лучше всего, зная условия его написания.
Ну, если это не НФ. то какая разница, что описывать, тем более, что описание — всего пара строк.
Нет у тройных звезд планет — да и бог с ними. Это ж не НФ, как вы сами заметили.
Плохо вы заметили. Не было там никакой борьбы. И не нужна она была. Два ИИ (основной и аварийный) пытались справиться с дураком. Не получилось. Вот и все. Какая борьба?
Здесь, видимо, виноват я в том, что не указал в аннотации, что по условиям баттла рассказ должен был уложиться в 15 тысяч знаков. Виноват, каюсь.
Согласитесь, уважаемый критик, что для объема в 15 тысяч знаков рассказанная история не может вместить той глубины, которую вы хотели бы получить от полноценного рассказа, скажем, в 40-50 Кельвинов.
В рассказе объемом 15 К приходится выбирать и убирать. И последнее играет основную роль.
Но, хочу заметить, что научная фантастика здесь даже рядом не валялась.
Подскажите, где это? Самому интересно. А то получится, что вы врете.
Вот здесь да! Вы умница.
Думал, кто первым заметит про кулаки по розе ветров?
Никто, кроме вас!)
Я вам сейчас подарок отправлю.
Не, серьезно если, это действительно карикатурная вставка. Ну и чем она плоха? Да ничем. Пусть будет. Ведь рассказ не про раненую овцу, медленно подыхающую в сортире разбившегося космического корабля. И это главный плюс рассказа.
Да, я слышала, что чаще у людей есть проблемы говорить/писать лаконично. Я похоже из противоположного лагеря. У меня пока только один рассказ едва перевалил за цифру в 20к. И то за счет того, что там 2 времени действия и целая группа ГГ, которые встречаются только в середине рассказа. А так в основном 8-12к. Очень трудно набираю объем.
Вот всё, начиная с выхода на планету, и до появления роботов. Это какой-то набор повторяющихся, сложно понимаемых описаний, через который пришлось пробираться.
И не стоит кивать на объем. Вы знали условия дуэли. Значит не справились. Не смогли донести свою идею в этом рассказе.
Раз не НФ, выкиньте технические описания и у вас освободится целых 3-5к для развития идеи.
Сократить речь Казбека, убрать/сократить нравоучения, вот еще 3к. Для юмора достаточно пары небольших предложений. Дальше уже не смешно.
Итого почти половина места освободилось.
Но мне кажется, что это и не задумывалось как полноценный рассказ. Так, несколько сценок, в которых автор попробовал поприкалываться.
И карикатурная вставка сама по себе неплоха. Просто сам рассказ не карикатурный. Слегка юмористический, ироничный. И в результате папа выглядит неестественно среди «здравомыслящих» персонажей. Возможно, если бы Борис в начале рассказа подскочил и что-нибудь уронил или поломал. Если бы при приземлении на планету корабль бы как-нибудь смешно провалился в болото. Пусть все в рассказе иногда ведут себя излишне комично. Тогда и папа не выглядел бы как нечто, вставленное не к месту.
:))
Здесь я буду писать комент-портянку, где по мере продвижения по тексту, отмечу моменты, которые (и если!) увижу.
Ну, если увижу что-то, что вызовет…
Вот, эти вызванные текстом свои реакции и буду тут записывать.
Мысли.
:)
Уж не знаю, зачем это Вам.
(да и зачем это мне, впрочем, я так же не знаю...)
Поехали…
Название и картинка — то, что настраивает читателя на определённый лад. И то, что быстро забывается, когда читатель погружается в историю. Но к чему он возвращается в конце, когда снова видит эти вот название и картинку…
Как я уже сказал, заявлена была эротика… Специфическая (связанная с насилием от био-механического (насколько я понял, но могу ошибаться) гегемона, монопольно осуществляющего это самое насилие на законных основаниях.).
Как говорит Пощады не будет — количество потенциальных/реализованных оргий — 0.
Хотя всё к этому шло.
И даже намекалось названием…
Читатель испытал… обманутость (?).
Ладно.
Это было вступление.
Перейдём к основной части…
С первых абзацев читатель в моём лице приготовился к лёгкой прогулке и несерьёзностям…
То есть, с самого начала, мистер Казус, текст воспринимается как нечто несерьёзное (а значит — теряет в ценности для читателя).
Звучит резко и обидно, простите.
Но я скажу ещё.
Я полагаю, что в массе своей читатели, блуждая по текстам, стремятся найти такую историю, которая…
Да, разные ЦА ищут разное. Но…
Слышали когда-нибудь, что история должна содержать в себе конфликт? Противостояние? И что герой, превозмогая трудности и преграды… продирается к цели, теряя друзей и врагов, побеждает… (почти) и вдруг понимает (!)… осознаёт… меняется (арка героя).
Говорят, что сейчас так модно писать.
А хотите, скажу почему?
Не, не скажу. (Это тема отдельной многочасовой лекции.)…
Лёгкая (несерьёзная) подача говорит читателю с самых первых строк, что…
Конфликта не будет. А если и будет, то… несерьёзный. А значит не будет и превозмогания, достижения и арки…
И книга падает на пол из ослабевших от разочарования рук читателя… Он плачет. Вот, в который раз ему подсунули… Не всякий читатель! Есть и у лёгкий историй свой. Но круг катастрофически сузился…
А если серьёзно.
Создавая несерьёзное, Вам бы нужно быть готовым стойко переносить вот это вот разочарование поклонников другого, более серьёзного юмора. И тех, кто ищет в историях захватывающее противостояние.
Как минимум можно было бы расширить спектр самого юмора (а как мы помним, у юмора существует сорок оттенков...). И таким образом, удалось бы расширить ЦА рассказа.
ИМХО.
И ничего, кроме ИМХО.
Ладно.
Что сделано, то сделано…
Едем дальше…
Теперь по героям и сюжету…
… Мой шестиядерный переспал с мыслью и сегодня утром выдал концепт и понимание, как Ваш рассказ превратить… Если не в шедевр, то как минимум вернуть в лоно научфанта. Как минимум мягкого (а именно в него, по моему разумения, он и целился изначально. Не хватило фантдопа там-сям впрыснутого, аки порции новокаина в десну маящегося зубом, тревожно развалившегося в стоматологическом кресле и ослепшего от проникающего сковь прикрытие веки вглубь самоей его сути… Света этих долбаных, бездушных огней стомотологической лампы…
Почему новокаина? Аллегория серьёзности. Наша цель — копнуть поглубже и зацепить воображаемым ковшом тех самых читателей, у кого (в предыдущей сцене) книжка из рук выпала… Ну, ежели Вы, сэр Казус, не против…
Если же (вдруг) скажете твёрдое «Нет!», я выключу процессор прямо сейчас. Жду обратной связи...)
Поэтому любой рассказ нужно оценивать исходя из технических условий. А сколько тебе дано, милый? 7.5, как в дуэли? 15, как в баттле? Или 40, как в НФ?
Это будут три разных рассказа. И глубина их станет разной.
Ну, если автор умеет в глубину, конечно…
блин, а мне понравилось))
Еще резануло словосочетание «канцелярский голос». С недостаточно (на мой канцелярский взгляд
Тут и почти клише «экран ожил», и абстрактное «очаровательная дама» (кому и кобыла невеста). Если убрать лишнее, то получится «На экране возникло изображение дамы средних лет.» Концеляризм, но уже лучше. Я бы вообще удалил это предложение.
Повтор. Возникла дама… крикнула дама. Можно написать «крикнула она».
У него на лбу написано, что он восемнадцатилетний? Можно же вписать этот факт в диалоги.
«Тебе уже восемнадцать, а ты ещё...» – вполне нормальная фраза для мамы.
Хотя сам факт, что он учится в институте уже говорит о возрасте.
Почему покрылся рябью, а не просто выключился? Рябью — это для аналоговых устройств при потере сигнала.
Если у него экран не показывает, это не значит, что у мамы не работает экран. Чтобы скрыть своё изображение ему надо было отключить или полностью видеосвязь, или только камеру. Мог вообще быстренько залепить камеру жвачкой (например).
Диалог с мамой картонный. Он нужен только чтобы подать инфодамп, и это чувствуется.
Соглашусь с автором: это говно не страдальческое.
На самом деле — это самый востребованный контент)) и в этом смысле у автора всё неплохо) Представить рассказанное как серию незамысловатых, но графически ярких рисунков — да все только выиграют. Да и продолжить можно — что еще там этот недалекий герой напроказил, постепенно, возможно, ума будет прибавляться — вот и эволюция персонажа, вот и серия)
Повторюсь, аудитория у автора обязательно будет. Правда я в неё не войду, но это же мелочь)
Потом, в другом месте.))
Фраза попалась просто? Контекст — та еще штука.
Реально разочарована. При вашем-то апломбе при разборе чужих текстов.
А это вы специально одно и тоже разными словами написали, для тех кто с первого раза не понял, что все были обнаженные и покрыты волосяным покровом?
НЕГЛИЖЕ — (фр. neglige, от лат. negligere презирать). 1) утренний костюм. 2) быть небрежно одетым, иметь небрежный вид.
Ну и ещё я предлагаю тебе пользоваться словарями современнее, чем 1910 года))
Знал его по контексту.
Постоянно использовали родители когда ребенки были одеты кое как или были слишком испачканные
Естественно. Не вы одна, как я уже убедился.) Выходит, прав был.)
Вот. Дело не в голове.)
Улыбался почти весь рассказ пока не понял, что все это про нашу с Вами жизнь — Сиди, пой свои песенки, не отсвечивай, не рыпайся, а если не такой как все пендюки — дубиной тебе по хребту.
Забавное вышло повествование, этакая антиутопия. И охото спросить: «А когда я поумнею?». Только вот никто мы не Мама, но все мы Борис.
А «страдальческое говно» не ругай, если автор пишет «страдальческое говно» значит это самый яркий опыт в его жизни, просто он драматический. Вся жизнь русского народа — надрыв, драма и «страдальческое говно». Вспомни, что нам в школе преподают на уроках литературы. В кинематографе то же самое. Возможно, со временем, и из тебя полезет
Итог: В целом, если исключить некоторую не внимательность — хорошо!
Тут конкретика кажется излишней.
Вполне не знал. Представлял только в первом приближении. Полностью как-то не подходит, кмк.
Получается, что хвост любого пендюря торчал вверх. Сужался к кончику с пушистой кисточкой
Да, по ходу текста многовато борисов и местоимений. Половину убрать — динамичнее, легче будет.
Сцена с холодильником. Отчего-то вспомнился Кин-дза-дза. Из-за мигалок и ощущения безапелляцинной наглости и вседозволенности, а также и безнаказанности. Рука с дубинкой, архаизм. Для какой цели? С технологиями из текста можно было провернуть спасение с орбиты. В одном тексте я так и сделал. Но тут внешний эффект, конечно, неоспорим. Да и юмор — это хорошо. Правда, не всем заходит. Как Громозека из мульта)))
И охота сказать ку
Юморной поучительный текст.
Только не выдавайте меня врагам.