Страх.
Был вечер, по-весеннему тёплый, и на реке, блистая россыпью хрусталя, купался свет заходившего солнца. Утки вышли на берег отряхивать крылья и хвосты. Вот пролетела стрекоза над камышами, которые, прогибаясь, шушукались с южным ветром.
«Завтра буду на море», — радовался десятиклассник Саша, улыбаясь солнцу, которое пригревало щеки. Он стоял на высоком берегу и, положив руку на пояс, отмахивался от противных комаров.
За спиной переминалась с ноги на ногу Лидочка. Она изредка поглядывала на мальчика, и то и дело возникало пугающее желание обнять его.
— Гхм, — кашлянула Лидочка, — Мы будем готовиться к… к контрольной?
— Мне ещё вещи собирать, — он расстелил куртку на краю берега и уселся, сделав вид, что вот-вот упадёт.
— Осторожно!
— Ха! Да ладно тебе…
Она рассмеялась, хотя было неприятно, и подсела. Охряная юбка стерпела натиск потных ладоней. Одно дело думать о том, что говорить; другое готовиться и поджидать момента. Задрожит ли голос? В каком порядке выстроить слова? Только бы не промямлить.
— Мне кажется, — сказал Саша с пренебрежением, — ты меня совсем не слушаешь.
— Что ты, слушаю… — пролепетала Лидочка, хватая ртом воздух. «Он всё это время говорил! А я не слушала…» Ей стало противно от себя. «А это что? Таймер?». Следя за тем, как истекали десять минут, добавила, — просто задумалась… о… о… биосинтезе?
Саша поучительно затряс пальцем.
— Слушай внимательно! В последний раз объясняю! Он для того нужен, чтобы клетка не умерла. Им она лечится. Итак, дальше…
И снова Лидочка будто бы оглохла. «Надо делать вид, что слушаешь и всё в порядке. Дыши, не забывай дышать!». Она цеплялась глазами за каждую травинку, камешек, вслушивалась в дыхание ветра, привносившее с деревенских садов и угодий ароматы алычи, черешни, но всё равно дрожала. Незаметно пролетело время, исчезло терпение Саши.
Он встал и зафыркал.
— Слушай, Лид, ты издеваешься? Я тебя спрашивал или воздух? Раз спросил, два, три, пять…
Лидочка вскочила, задыхаясь, чтобы оправдаться. И… Нога съехала по влажной траве. Девочка кувыркалась, летела, набивая синяки о камни и ветки, прямиком в реку. Брызги! Хорошо, что мелководье.
Лидочка не поняла, что случилось, а когда попыталась вдохнуть, то в горле, в ушах и в носу зашуршала горькая, зеленая вода.
— Мать… твою… — выдавила девочка, вылезая на берег, и закашлялась.
Уже не объяснить, отчего текли слёзы: от стыда? Боли? От собственной неуклюжести? Её лицо покрылось морщинами, скривилось, но в миг — разгладилось. «Он всё видел, всё видел… Какой позор…».
— Лидочка! — вскрикнул Саша. Он сбегал со склона, его лицо мелькало перед ней белым пятном, от воды, попавшей Лидочке в глаза, всё смешалось. Мальчик тут же укутал девочку в куртку и, как бы невольно, прижал к груди.
— Вот, не мёрзни, — а сам подумал: «Как просто. И приятно? Вот бы не отходить, не прекращать…»
Она улыбнулась в душе. С головы до ног промчалась волна трепета. Её сменило мощное облегчение. Тонкие руки горели на его плечах, и было сладко от мысли, что Саша любит, беспокоится, спас… Лицо у него приятное, доброе, а теперь казалось красивее, великодушнее. И подбородок такой мужественный, и грудь могучая, теплая. Лидочка задышала жаром и выпалила:
— Я люблю тебя.
— Хех, ты чего? — мальчик нервно заморгал. — Не… я не готов. Не люблю тебя, нет…
Она опешила. Концы губ, вот-вот готовые надломиться, поднялись к небу.
— Но… Да? Чёрт. Да, я понимаю. — Лидочка попятилась, заторопилась подниматься, сжимая кулаки. — Мне надо идти. Спасибо, что помог. Прости. Чёрт…
Повесив куртку на плечо, Саша заложил руки в карманы. Не осмелился проводить Лидочку взглядом.
«Всё нормально, всё нормально, — повторяла она, всхлипывая. — всё нормально».
Тропа до деревни коротка, людей встречалось много. Как назло здоровались, смотрели в лицо. Она отвечала кивком. Перешла на бег. Вот дом. Отперла калитку, совсем не заметив приветливого скрипа. Разулась, раскидав кроссовки. Не долго думая она прошагала в комнату и хлопнула дверью, и провернула ключ, с нажимом — чик! Царапка на сердце замка. Рана. Кровать скрипнула под трясущимся телом, и пальцы вцепились в подушку.
***
Стемнело. Лунный свет размазался по реке. Из камышей, квакнув, выпрыгнула Саше на ботинок огромная жаба.
— Пошла вон!
Он отскочил и сжал кулаки, морщась от злобы и страха. Надоело. Достали комары, укусы, писк в ушах. Да, Саша намеренно не сопротивлялся, позволяя тварям лакомиться кровью. Так и надо, поделом. Но иссякло терпение, на лбу выступил пот, заурчало в животе, и жутко было представить лица родителей; шлялся не пойми где, грязный, как порося, с вещами не помог.
«Только ругают, критикуют», — он стиснул зубы и затопал к лесу, за которым ревели машины и резко светили желтым фонари. Смятая куртка жалко шуршала в кулаках.
«Как навозная муха, на свет… и что мне сказать им? — утёр рукавом лоб, огляделся, не останавливаясь, и жадно заглотал воздух. — Что я девочке отказал?»
Мама расхохочется, а папа закатит глаза. Теперь Саша ухмылялся сам, разгораясь, мысленно копировал родительскую манеру речи: «Любовь! Любовь! Любовь! Возвышенное, дорогое, золотое… люби раз и навсегда…»
Подумать только! Всегда считал любовь болезнью тупиц, а тут втюрился. Он рассмеялся и заметил, что высоченные стволы елей сменились бетонными столбами фонарей, а свежий, хладный воздух наполнился вонью бензина, клубничных вэйпов и табака. Саша потёр глаза и закашлялся, когда мимо пролетела машина. Двигатель ударил по барабаным перепонкам гудением. Взрослые тащились хмурые, сгорбленные. Глаза слипались, пялились в телефоны. Дети с бледными лицами и красными носами плелись сзади, а когда мама с папой не видели, корчили рожицы Саше. Мальчик грозил им кулаком.
«Конечно, мне поделом… Всё же… лучше бы вас…»
Перевёл дыхание, направился к дому. Дом был за углом. Угол — в паре кварталов отсюда.
Может, рассказать?
«А зачем? Мама заведет шарманку: «Все соки выжать решил? Делай уроки! Зря репетиторов нанимали? Любовь-любовь…». Папа лишь поддакнет».
Саша ускорился.
«Идиоты! Критикуют, не слушают. На хрен. К чертям!»
Он замер перед хрущёвкой. В вымытых окнах третьего этажа горел свет. Ужинают. Саша взял опавшую ветку из палисадника, сел на лавку возле подъезда и соскрёб присохшую грязь с ботинок.
Губы припекало малиной, нежилось сердце. Теперь было не о чем думать, и поток мыслей не заглушал телесные намёки. Теперь мальчик наедине с жуткой правдой. Любит. Чёрт возьми, любит. Вспомнил, как обнял, хотел задержаться… Нет, это не максимализм. Не симпатия. Любовь не спутаешь ни с чем. От неё, как от рака, не излечишься.
***
— Задолбали твои училки, — возмутилась мама на переднем сидении авто и посмотрела на мужа с надеждой. — Гады, да? Знают же, собрались на море. А тут, видите ли, все должны эту контрольную написать.
Саша перевёл взгляд на папу. Крепкие пальцы побелели на руле.
— Давай быстрее, — буркнул отец, глядя на сына в зеркало заднего виденья. Мальчик туго сглотнул.
— А ты чего боишься так? — рассмеялась мама. — Небось, не учил?
Напишет он на высший балл, безусловно. Подавил желание оправдываться отчасти потому, что придется рассказать о случившемся вчера, отчасти, чтобы позлить маму.
Не дождавшись ответа, она громко выдохнула и заворчала: «Вечно так… что один, что другой. Игнор! Как будто меня здесь нет».
— Было бы неплохо, — ядовито ухмыльнулся папа.
Женщина сжала губы.
— Было бы неплохо заехать на заправку, — прибавил он и взглянул на сына. — Ждём тебя, давай быстрее.
Саша и пошёл, и написал контрольную на отлично. И всё же, волновался. Тревога усиливалась с каждой напрасной попыткой отыскать Лидочку глазами. Только когда зазвенел звонок, и с первой парты, задрав нос, поднялась девушка, он испугался вовсе. Чёрные джинсы свободного кроя сменили девичью юбку. Теперь это Лида. Хладнокровная, спокойная девушка с тонкими подкрашенными губами, распущенный прядями. Ни заколок, ни сверкающего взгляда.
Всё это Саша заметил и не уложил в голове. Не смекнул он, с какой стати за ней, тихоней, из класса выпорхнули Катя и Аня — местная пресловутость? И как Лида общалась с ними, говорила? Без ступора, заикания, так, будто дружили они с тех самых пор, как впервые переступили порог школы.
Следом выскочили Егор и Миша. Качки. Хулиганы. У обоих карие глаза, ни прыщика на лице, обладатели бархатного баса. Саша вскипел от ревности, злясь и на себя. Проворонил же счастье.
«Ты где?» — написала мама.
«В жопе» — сказал он под нос и вышмыгнул из кабинета.
Коридор был охвачен смехом Кати и Ани. Миша ухмылялся, хоть его острота и не тронула Лиду. Егор шутканул похлеще, как раз тогда, когда мимо проходил Саша, и к хохоту Кати и Ани прибавился звонкий смех Лиды. Каждое её фальшивое «хи» отяжеляло Сашу чувством утраты, окрыляло Егора довольством собой и вводило Мишу в ревность.
Тем и кончилось, что ничем. Хотя…
***
Прошло тридцать лет.
Саша, шмыгая носом, прокрался на цыпочках в прихожую. «С моими-то габаритами», — усмехнулся он, почесывая второй подбородок. В комнатах темно. Значит, жена и дети спят. «Это я удачно попал!». Стянув кроссовки, скривился, и задрожал, когда снял влажную, местами запачканную землею куртку. От него пахло рекой и потом. В животе заурчало. «Издевательство, — насупился он. — лучший хирург в городе, а крохи во рту за весь день не было!»
На кухне перебился бутербродом, слопал две холодные котлеты и запил стаканом холодной воды. Переоделся и лёг спать. Облезлая кушетка жалостливо скрипнула пружинами. Он дышал ртом. «Ну, молодец, заболел… поделом…», — он то ворочался, сжимался клубком, вспоминая Лидочку и теплый, весенний пейзаж, и сразу сменял его в голове холодным, серым и влажным, с чёрной рекою, у которой засиживался по вечерам после работы. То засыпал, то распахивал глаза, вздрагивая, когда скрипели пружины.
Той ночью не спалось и Лиде.
В другом доме она села на кровати, проводя влажным языком по сухому рту. С окна на белую мебель и обои светила луна. «Всё не то, — подумала Лидочка и взглянула на мужа».
Это был высокий блондин с бакенбардами. Гордый, он полюбил Лиду за то, что она больше слушала, чем говорила. По субботам — пикники, по воскресеньям — вечера в кино и кафе. Счастливая, хорошая, нормальная, скучная жизнь.
— Ты чего? — спросил он.
— Да так, сон дурной.
— Ложись, завтра годовщина.
Кивнула, легла. Муж обнял, поцеловал в лоб. А она все смотрела в окно поверх могучей спины, на луну, и сдерживала слёзы.
Годы прошли, люди поменялись, а луна, как и воспоминания, прежние чувства, бессмертна, всегда незаметно с нами. Вдруг Лидочка задержала дыхание. Одна и та же мысль приходила каждый вечер. Сон уже смешал соображения, глаза закрываются — и нельзя сопротивляться томной дурноте сознания, точно взгляду кобры.
«Я не с тем. И дом это не мой, и мебель, и жизнь не моя». Она чувствовала на плече руку, ощущала колючие волоски, «моя клетка…», — вздрогнула и заснула.
Наутро пробудилась Лида. В ногах смятое одеяло, рядом — никого. Дверь в ванную открыта, пахнет кофе и лавандовым шампунем, значит, мужа нет дома. Свернулась и задремала. Глаза открыла через час и поняла, что смотрелась в зеркало, вымытая, одетая. Потом взяла сумочку, вышла на улицу. До свидания в кафе оставалось…
— «Двадцать минут! Что за перерыв такой?!», — Саша откинулся на спинку в кабинете и постучал по животу. Жалостливо посмотрел на урну под столом, набитую стаканчиками «Dim coffe», и размял шею. «Конечно, на ногах с пяти утра!..». Накинув куртку, вышел из больницы.
До кафе недолго, оно в конце улицы. «Ростбиф? Котлету с пюрешкой?» Он облизнулся, вспомнив, что не успел позавтракать. Обычно выходил из дома раньше, чем проснется семья. «Срочный вызов», — врал он супруге, чувствуя неприятное, приевшееся брожение в животе. «Теперь-то я поем», — улыбнулся и опешил. Любой замрёт при виде черного платья с треугольным вырезом на спине, высоких каблуков, и от запаха, абрикосового аромата, что исходит от волос.
Но Саша замер, потому что узнал Лидочку.
— Мы знакомы? — сориентировалась Лида.
— Эм, простите, не думаю.
Изо рта хлынуло арабикой и спертостью. Он сжал губы и огляделся.
Лида поглядывала на него свысока, зевала. А в груди тем временем тряслась, сгорая от любви, прежних страхов и женских инстинктов Лидочка. Оба чувствовали недостающее счастье. В воздухе тот самый запах алычи. Солнце изнежило лица теплотой. Саша и Лидочка подходят, смотрят друг на друга и удивляются тому, как изменились.
— Извините, — опомнилась Лида, — я видимо обозналась. Меня ждут, я пойду.
Саша почесал затылок. На языке горький привкус яблока — жена обещала на ужин пирог.
— Да, и я тоже




пригревало
не стройно тут, получается, что отмахивался положив руку на пояс. Если положив одну руку на пояс, второй отмахивался, то ок, но про пояс можно вообще убрать и ничего не изменится.
вот это плохо — она смотрела/поглядывала/возникало… и страшное желание… страшное?
о чем речь вообще? Что за натиск, почему юбка его терпела…
вот тут уже перегиб по эмоции Лидочки, ну не поверю в такую сильную эмоцию. Вообще не слышит и совсем не соображает… Если даже допустить такое, то нужно к такой эмоции читателя точно привести.
Не поняла Лидочка лучше с красной строки. И — Лидочка не поняла, что случилось. Иначе нестройно.
тоже плохо. Выдавила/выскочив
тоже плохо. Если она была готова заплакать, то такой момент требует более качественного описания, а не просто покрылось, скривилось, разгладилось
очень плохо — снаружи… и старый ласково-грушевый трепет? Совсем не годится.
очень плохо, диалог пластиковый, просто мёртвый. И про уголки губ, которые готовы надломиться и потом поднимаются к небу…
очень плохо — просто представьте себе эту картину визуально
??? очень плохо
откуда тревога? Нельзя вот так просто придумать и вывалить эмоцию. Весь эпизод сразу теряет правдивость
???
Александр, извините, дочитывать не стал, дальше тоже самое.
Текст совершенно сырой и сумбурный. Стилистика рваная, эмоции притянутые, нет логики во многих фразах…
Нужно полностью переделывать. Ставить минус не буду, но тем не менее.
хреньпросто пластмасса.Вот по поводу эмоций вы дело говорите, тут возьму на заметку.
И речь не о том, что можно лучше… лучшее враг хорошего. Но до хорошего ещё нужно добраться.
Вы можете не соглашаться со мной, я же не спорю и ни на чем не настаиваю. Просто мнение. Послушайте другие мнения, попросите критику у кого-то и тд. Это нормально.
Но этот текст не лучшим образом резонирует с другими вашими текстами, где хоть и не все гладко, но тем не менее лучше. А здесь слабо и я честно это сказал. И тут нет ничего страшного, идите дальше.
Удачи!
Но оставим пока орфографию в покое. Мне понравился рассказ. Он… тёплый. Понравился своей идей, да и тем, как эта идея передана. Подростковые чувства переданы хорошо, правдиво, герои ведут себя естественно. Не уловил в мыслях и диалогах фальши. И увы, спустя годы опять не хватило смелости. Плюсую.
Вы намеренно местоимения с такой частотой навтыкали? Если их убрать, текст только выиграет.
Пунктуация кое-где загуляла, но это не смертельно)
это всего парочка примером, когда полный сумбур.
Можно и не в одно предложение впихнуть.