Серый
Его все звали «Серый», и он уже давно привык к этому прозвищу. Настолько, что скорее удивился бы, назови его кто Сергеем или, тем более, Сергеем Геннадьевичем. Он давно не помнил своего прошлого имени — в том смысле, что та жизнь (так он привык думать) уже ничего для него не значила. Теперь он был совершенно свободен. В мире не осталось ничего, что бы его обременяло, сдерживало, трезвило. Правда, теперь ничто и не вдохновляло, не заставляло сердце биться чаще. Жизнь стала невероятно проста и понятна: бьют — беги, дают — бери. Можешь забрать силой? Забирай или оставь, как тебе будет угодно в этот момент. Словом — свобода.
Он лежал на земле, в паре десятков метров от железнодорожных путей, и задумчиво теребил свисающий колосок. Пузырьки от настойки боярышника валялись рядом, но это старые. Сегодня и вчера Серый не пил — просто не хотелось. Сам не понимал почему, такого с ним очень давно не случалось. Пальцы землистого цвета, распухшие от грязи, с черными по краям ногтями, выковыривали семена из травинки.
«Что это? Похоже на овёс. Надо же, растёт на пустыре среди сорняка, а ведь из него пекут хлеб», — Серый представил ароматную горячую буханку. Вспомнился родной город и магазин при хлебозаводе, куда родители посылали его купить «два белых и один чёрный». И он всегда именно так говорил продавщице: «Дайте мне два белых и один чёрный». Этой фразы было достаточно. Позже, когда они переехали в другой город, оказалось, что местные называют белый хлеб булкой, и от этого крошечного факта мальчик Серёжа чувствовал себя ещё более одиноким.
Вообще последнее время Серого одолевала депрессия. Мысли о смерти и о вечности, о том, что столько лет он живёт и не знает зачем… Он не хотел и не вызывал их в памяти, но они будто преследовали его. Он стал всё больше проводить время в одиночестве, бродил по лесу близ города или приходил сюда — в зависимости от погоды.
Солнце медленно опускалось, подводя к концу ясный и жаркий день. Вдали послышался гудок поезда, очень скоро он, стуча колёсами, промчится совсем рядом. Благо, ездят они здесь не слишком часто. Серый мог выбрать и лучшее место для ночлега, но предпочитал одиночество, а в более тихих местах можно столкнуться с другими «бомжами». Высокая трава полностью скрывала его от мира. Погожий день хорошо прогрел землю, и спать можно было прямо так, ничего не подстилая.
Конечно, за такую беспечность позже придёт расплата: будет болеть спина, а может быть, и почки, но наперёд Серый думать отвык. План же на несколько часов вполне ясен: спать и видеть тревожные сны, в которых тоже обычно нет никакого смысла. Но не в этот раз…
— Серёжа.
Голос прозвучал настолько близко, что Серый, вмиг вынырнув из полудрёмы, подскочил, но рядом никого не оказалось.
Уже стемнело. Окна и фонари спального района вдали, в подслеповатых глазах Серого, походили на скопище светлячков. Стояла тишина, только кузнечики стрекотали в траве и где-то далеко провыл гудок паровоза.
«"Белочка" что ли стрезу посетила?» — подумал он, снова ложась на землю.
Спать больше не хотелось. Он не сомневался, что «словил глюк», но вот одна деталь: голос был очень знакомым. Несколько минут он перебирал в памяти собутыльников, продавщиц в ларьках, полицейских — всех тех, с кем обычно взаимодействовал, но напрасно.
Голос что-то всколыхнул в нём, что-то давно забытое. Как будто мама стоит у плиты, на всю кухню пахнет вкусными блинами. Сейчас она сделает ещё несколько, и самые первые даст ему, Серёже, конечно, полив их растопленным маслом и посыпав сахаром. На кухне тепло, и утреннее солнце светит в окно. Мама в синем халате и шлёпанцах, такая красивая и тёплая, а на душе так хорошо, так уютно…
Слёзы хлынули сразу потоком, как будто убрали заслонку и эту реку больше ничего не могло остановить. «Найдёшь в душе опустошённой вновь образ матери склонённой», — родились в памяти строчки. Серый не знал, откуда они там взялись, не знал, есть ли у них автор и продолжение, но новая волна рыданий заставила согнуться пополам. Случись увидеть его в этот момент, случайные прохожие наверняка брезгливо обошли бы этого эмбриона-переростка, который явно чего-то не того выпил, а может, и вовсе сумасшедший.
— Плачь, плачь! — прозвучал голос снова и замолчал.
Но Серый слышал продолжение: «Плачь, плачь, пусть твоё сердце станет мягким». Слова принадлежали тому же источнику, но уже не звучали извне, скорее родились глубоко внутри.
— Да кто ты такой?! — захрипел Серый. — Что тебе надо от меня?! Я же сейчас сдохну!
Серому правда казалось, что он умирает от страшной муки. Но в ней была и странная сладость. Ему нравилось слышать интонацию матери в этом голосе, хотя она же мучила его больше всего.
— Тот, кто знал тебя всегда.
Голос больше не звучал снаружи, как в самый первый раз. А после этих слов их диалог и вовсе перешёл на самый тайный и глубокий уровень — тот, где уже не нужны слова.
Он всё так же лежал, скрючившись, на земле, и рыдания сокрушали его приступами. Внутри он чувствовал пустоту, но не чёрную бессмысленную, к которой так привык. Оказалось, что это было его наполнение, а теперь оно вычерпано. Каждая попытка осознать своё состояние заканчивалась новым приступом плача.
«Господ…», — хрипел он всхлипывая, — «Господи… Иисусе Христе…»
Слова древней молитвы сами родились в душе, вместе с ещё одним светлым образом: бабушка стоит в полутёмной комнате перед иконами Богородицы и Спаса Нерукотворного.
«Гос…», — ещё раз прохрипел Серый и затих.
Было ещё неловкое движение правой рукой, как в попытке перекреститься. Но рука безвольно упала на землю, глаза застыли, смотря на небо, и больше ничего не выражали.
Всё так же стрекотали в траве кузнечики. Едва заметный тёплый ветер колыхал разорённый пальцами Серого колосок.
Прогрохотав вагонами, промчался ночной поезд. Люди в нём ужинали «Дошираком» или готовились ко сну, курили в тамбурах, оглядываясь, чтобы не попасться проводнику. Поезд скрылся из виду, и снова наступила тишина.




Подобно вам, я — начинающий в писательском ремесле. Поэтому все, что скажу, воспринимайте лишь как мое частное читательское мнение….
Что ж. Посмотрим…
Предложение массивно и тяжело для восприятия. Попробуйте разделить его на несколько.
Былки (употребление глагола «быть», «был/а/о/и»). Их чрезмерность в тексте не есть гут. Посмотрите. Вычитайте текст. Некоторые слова слиплись. Как в представленном фрагменте.… пустоту… пустоту… Во втором случае «пустоту» уберите. Смысл поменялся? Нет? В таких случаях смело режьте такие места. Добавьте союз: но не черную и бессмысленную, к которой… и далее по тексту. Упрощается восприятие, улучшается динамика текста. Некоторые очень опытные авторы рассказывают, что, мол, местоимение «который», по крайней мере, его постоянная прописка в тексте — также нежелательна и скукоживает художественность. Как по мне, былки, которые не частят — норм. Если не так — перед нами симптом болезни начинающего писателя. От этого избавиться легко и просто. Читайте хорошую литературу. Ведь писатель — это прежде всего и читатель. Знакомьтесь с творчеством и комментируйте других авторов здесь. И все наладится)))
Наведите порядок в заключительном предложении. Прогрохотав составами — дее- оброт, с обеих сторон выделяется запятыми. С другой стороны, прогрохотал составами… поезд. У него два состава? Или более? Может, вагонами? Или металлом колес? Составами в данном контексте — неподходящее слово здесь. Ужинали дошираком. Прямо все люди в поезде? Улыбнуло. Бедные желудки. Не иначе — бронированные кишки. У всех...)))
«Чтобы» вместе.
Идея нравится. Серый умер, принеся плод покаяния. Как разбойник на кресте. Пред самым концом…
Вся критика — лишь мое читательское мнение.
Вам плюс, уважаемый автор…
ПыСы: это замечательно, что зарегились на Слоне. Здесь можно и должно становиться лучше. Всю критику, даже самую жесткую, фильтруйте, рациональное зерно ваше, все чрезмерное — отметайте (а судьи кто?) и выбрасывайте вон, как ту обуявшую соль на попрание людям. Бывает, что критика здесь весьма жесткая. Если готовы к ней — станете лучше, это вне всякого сомнения…
Желаю успехов в творчестве…
Благодарю за внимание…
…
…
Кстати, я случайно опубликовал черновик. Понял, когда уже половину отредактировал
А я изгалялся)))
…
Стиль гладкий читабельный. Все наглядно, тексту веришь. Радости творчества.
«Едва заметный теплый ветер колыхал разорённый пальцами Серого колосок» — это отличная фраза, это ключ ко всей этой жизни главного героя. Он собственными пальцами разорил все, что было в колоске, которым, образно говоря, был когда-то и сам он.
Зато подарили мне целый новый уровень «Сумрака». Надеюсь получится заходить туда сознательно))
Боялся, что это надолго, потому что начало намекало на длинный путь преображения героя. Но путь оказался коротким. Скорее, прыжок. При этом результаты явно не показаны и скорее отданы на откуп фантазии читателей. Это тоже всего лишь намёк. Ни итоги, ни причина неясны. Читатель, ну ты же умный. Придумай что-нибудь сам. Из-за чего-то герой услышал голос и всколыхнулся душой. Всё. А,, ещё умер (вот это уже явная хромая собачка, которая сначала не сильно высовывалась, хотя была заметна).
Но для короткого рассказа это достаточно. Задача автора дёрнуть читателя за ниточку. Думаю, это получилось.
Технически хорошо, но не идеально. Грамотно, за исключением нескольких пропущенных запятых (например, «лежал, скрючившись, на земле и рыдания сокрушали его приступами» или «не знал есть ли у них автор и продолжение»), или неаккуратностей типа «что бы» вместо «чтобы». Бросился в глаза повтор «случись — случайно», некоторые фразы выглядят довольно клишированно, но в целом стиль приятный, читается легко.
Описания тщательны, зримы, но тоже немного штампованны. И навязчивы.
Мне понравилось. Вполне годный текст. Не без недостатков, но ничего серьёзного. Главное, что у автора получилось вызвать ответную реакцию (хоть какую) у читателя.
А в остальном мне понравилось: атмосферненько, душевненько и коротко.
Как я понимаю, девятка здесь случайно выскочила, а вместо нее должно быть что-то во множественном числе, «они», которые «мучили его».
Нужна запятая после «снаружи» и не «был», а «была».
Кавычки не нужны.
Ну и запятых недостает. Если хотите, я вам в личку скину, где они нужны и почему.