Губа

12+
  • Жаренные
Автор:
Робинзон Крузов
Губа
Аннотация:
Старый блог выложил в прозе для прожарки. Имеется такая необходимость...
Текст:

Довелось разок на "губе" побывать. На гауптвахте, то бишь. Еще по старому обычаю, так сказать. На основании приказа начальника академии, а не по решению суда, как сейчас. А тогда - какой там суд?! Я вас умоляю! Нарезали мне пять суток. Как показали дальнейшие события - это тот самый оптимальный срок-путь, что просто необходимо пройти каждому уважающему себя курсанту. Трое - маловато, не успеешь прочувствовать всю прелесть военной дисциплинарной системы, десять - много, велик риск немножко подгнить с одного бока. А вот пять - в самый раз!

Начальник курса самолично привез меня в комендатуру. Постучал в дверь кабинета, на которой красовалась золотистая табличка с надписью: "Заместитель военного каменданта N-ского гарнизона подполковник Гайдук Г.Г." Зашли.

Необходимо отметить здесь, что каждого разгильдяя, подлежащего аресту, не представляли лично ГГГ. Просто мой случай - особый, а начкур запарился устраивать подопечных на губу. То форма одежды не соответствовала, то личные вещи с собой не по списку, а то и просто начальство коменды вредничало, набивая себе цену. За посадку выложили коробку офисной бумаги и ещё какую-то канцелярию. Точно не знаю, но финансировал этот проект я. В жизни и не такое случалось.

Лысоватый вояка с седыми усами и странным выражением лица чинно поднялся с кресла, устремил взгляд и два жерла курносого носа-хряпки ... в мою сторону:

- Товарищ курсант! - Хриплый голос старого воина угрожающе вибрировал, - вы негодяй, пьяница и залётчик! Таким не место в Вооруженных Силах! - Подпол орал на меня с надрывом, целился пальцем, вроде, тоже в меня, а взгляд его устремился как бы сквозь мою скромную персону. Или вообще мимо? Я невольно оглянулся. Позади стоял лишь начкур, так что не оставалось никаких сомнений. Гневная тирада предназначалась мне. Я вздохнул, переминаясь с ноги на ногу.

- Чего ты топчешься, как жираф на плахе! Уволить тебя много! И куда ты нужен! В зоопарк не возьмут на подтанцовки бегемоту! Только на корм! - Геннадий Геннадьевич, так звали замвоенкома, перенапрягал голосовые связки, причем, не соблюдая никаких правил приличия и профессиональной этики, которым, несомненно, его обучали в военных академиях. Я узнал несколько новых залихватских матюков, стал обладателем ценнейшей информации, на чем он вертел таких, как я, а также принял к сведению некоторые особенности его интимных предпочтений, весьма расширившие мои горизонты теоретических познаний в этом деле. Меня немного подташнивало с большого бодуна, а тугая боль гнездилась гранитным камнем в черепе, мешая нормальному мыслительному процессу. Для себя твердо решил не спорить с этим человеком, а принять превратности судьбы таковыми, каковы они есть. Да и выбора не было.

О манере общения ГГГ с переменным составом и арестанским контингентом в курсантской среде слагали легенды. Приведу одну из них.

Некто из внутренних патрульных, которым "посчастливилось" лямку гарнизонного патруля тянуть здесь, находился на проходной при исполнении. На посту. В военной форме и шнурках. Со штык-ножом на портупее. При появлении в дверях ГГГ на спор подал команду во весь голос: "Внимание! Крокодил в штабе!" Тот изменился в лице, оно пошло красными пятнами, которые, впрочем, исчезли. А вот странность лица осталась. Навсегда. Того курсантика, конечно, не сразу съели. Потом. ГГГ лично выхлопотал ему десять суток. И затем по-отечески контролировал процесс пропускания его нежной розовой плоти через мясорубку подведомственного учреждения.

Переоделся в матросскую робу. Мне выдали казённое жёсткое, словно прогары, полотенце (мыльно-рыльные принадлежности взял свои) и отправили в камеру. Перед отсидкой пришлось постричься наголо, так что ваш покорный слуга походил на бритую обезьяну. Камера представляла собой десятиместное квадратное помещение с двумя окнами, забранными крупноячеистой металлической решёткой. Справа и слева от входа располагались нары. По пять штук на стороне. На период светлого времени суток они примыкались к стене таким образом, что использовать их по прямому назначению не представлялось никакой возможности. Светлое время составляло период между командами "пааадъём, суки!" и "ааатбой, дибилы!" В девять вечера караульные отмыкали нары, выдавали арестантам шинели и шапки вместо матрасов, подушек и постельного белья, и таким образом мы спали. В пять утра осуществлялся подъем. Вооружённые караульные выводили нас из камеры для гигиенических и телесных потребностей. Производили обыск. Его тщательность напрямую зависела от наличия совести у личного состава внутреннего караула. Фрунзенка, Дзержинка, Поповка или Можайка не представляли сколько-нибудь серьёзной опасности нашему запасу запрещёнки - куреву и спичкам, что прятали за лючком вентиляционной трубы. Заступление в караул ВОСОшников явилось крайне неприятным сюрпризом. Два курсанта, полностью экипированные, с оружием и б/к с проворностью молодых макак забрались по оконным решеткам и выпоторошили все кишки и закоулки наших схронов. Так мы лишились курева - такой малюсенькой, но крайне важной радости камерного бытия. Его натурально обнаружили и безжалостно изъяли. Стали кумекать, да решать, как будем отвечать на такую подлую атаку. Один из караульных выделялся малым ростом и красными водянистыми глазами. Единогласно прозвали его Вампирёнышем. Когда он проходил по коридору, в зарешеченном окошке двери мелькал лишь штык-нож, примкнутый к калашу, взятому "на ремень". Страж-гном не имел возможности заглядывать в камеру с положенной периодичностью. Для этого ему приходилось подставлять табурет, который, естественно, на ремне с собой не таскал. Ну, или подпрыгивать.

Все сидельцы, а нас в камере набралось десять человек - полна коробочка, быстренько и бесшумно распределились по сторонам от входной двери так, что увидеть арестантов из окошка не представлялось никакой возможности. Только штык-нож Вампирёныша появился в проёме окошка, мы затаили дыхание. Остановился. Камера вовсе перестала дышать! Холодное оружие дернулось. Вампирёныш подпрыгнул, пытаясь познать суть вещей. Дыщ. Ещё прыжок. Дыщ. И ещё. Дыщ. Затем удаляющиеся шаги. Дыщ-дыщ-дыщ. Кирзачи по бетонному полу стучали звонко, с гулким эхом. Шаги затихли. Снова дыщ--ды--дыщ. Но реже и тише. Нёс табуретку. ДЫЩ. Поставил, забрался. Ды-дыщ. В окошке сверкнули два хищных глаза. Спрыгнул. ДЫЩ. Дыщдыщдыщдыщдыщдыщ. Убежал. Вызвал подмогу - начальника краула в звании майора и двух караульных. Нас вывели из камеры, подвергли каждого личному досмотру и отправили топтать плац. Строевая подготовка длилась час-полтора. Месть маленького человека с гипертрофированным чувством ответственности состоялась. Пока мы колотили ботами по флегматичному серому асфальту, в камере произвели скрупулёзный обыск. Выбили все оставшиеся плюшки. Э-эх! Зато повеселились! Ценность позитивных эмоций в этом месте возрастала кратно.

Арестанская пайка в коменде - не сахар. Традиционная овсянка на завтрак напоминала ... одну известную биологическую жидкость, однако голод, как говорится - не тётка, и каша уминалась быстро. Пустела кишка ещё скорее. Молодой организм будто бы имел кишечник, как у волка, длиной в один метр. Голод - постоянный спутник юности в сапогах. Время приёма пищи ограничивалось. Пять минут завтрак и ужин. Десять - обед. Впрочем, это время также контролировалось караулом.

После завтрака следовали строевые занятия. Затем обед. После хозяйственные работы. Ужин. Личное время. Сон.

Пять суток. Пять незабываемых циклов тошнотворного однообразного повторяющегося нечто!

Из белых полос этой зебры могу выделить следующие. ...Одного деятеля из камеры забрали работать в штаб. Там он случайным образом прихватил пачку сигарет! "Вороне бог послал кусочек сыра". ...Другой товарищ по окончании срока вышел, а через пару дней в караул заступили его однокурсники и передали "привет": конфеты, печенье, пару бутылок газировки, курево и спички. Обещал! И сделал! Прелестно, когда слово не расходится с делом! Мелочь? Из таких вот мелочей строится характер! Мы смаковали! ...Вывели нас на улицу. Работы. Я опустошал мусорный контейнер. Оглянулся и увидел знакомое лицо. Курсант моей альма-матер, с моего факультета, на год младше! Заступил в наряд по коменде. Фельдшером. Разжился у него сигаретами и новостями...

В общем, романтика!

Самый яркий момент в этом деле - миг выхода на свободу! Секунду назад ты еще "во мраке глубин сибирских руд", а в следующее - свет, запахи, куча людей вокруг! Суета и толкотня, обыденнейшие вещи, стали глотком свежего воздуха! А когда вечерком в кругу боевых товарищей-однокурсников глотнули и пивка с вяленой корюшкой, всё окончательно встало на свои места, и жизнь весело зажурчала по венам, оставляя позади былые неприятности. Растаял ГГГ с его тяжелым взглядом в никуда. Стерлись из памяти лица товарищей-сокамерников. Потускнели воспоминания. Но остались. Не исчезли вовсе.

Этот уникальный опыт более не повторялся. Насчет будущего не скажу.

Как говорится, от сумы да от тюрьмы...

  • Дайте критику
+15
21:10
362
22:43
+1
Как говорится, от сумы...

Ага. Согласный.
Однако, ваша «губа» прям на «Освенцим» тянет. У нас, правда, нар в общей камере вообще не было. Зато бетонный пол всегда был тёплым. Как-то вышло, что под этим необходимейшим для общества заведением проходил теплопровод. Поэтому сидельцы спали с комфортом на полу, завернувшись в шинельки. Конвойные, если свои братья-летунцы, попавшие в наряд, вообще не лютовали. Кроме «профи» из роты охраны. Но тут уж как кому повезёт. Из своих первых пяти суток больше всего запомнился один литовец, сидевший за пьянку с самоволкой, которого отправили работать на пилораму, а он там ухитрился набраться вусмерть. Начгарнизона лично добавил 10 суток одиночки. Литовец после сказал, что бутылку водки в опилках нашёл. Второй эпизод случился в гарнизонном свинарнике, куда нас послали убираться. Был один татарин, который наотрез отказался идти в загон. Сержант конвойный его туда запихивает, а он орёт, как резаный и не желает. Этому тоже добавили, как отказнику. 5 суток. Колоритно вы описали свой опыт.
23:09
+2
Да, уважаемый друг. Что было, то было.
Благодарю, что поделились своим:))
За оценку спасибо…
))
09:05 (отредактировано)
+1
У нас в части был случай. Солдат из духов. Убежал из части, в военном городке вскрыл гараж, украл машину офицера, уехал в степь, пока бензин не закончился, там его поисковая группа и заметила с вертолета. Взяли. Суд, штрафной батальон, он и оттуда убежал, добрался до города, откуда призывался, и спрятался на даче родителей. Уже ноябрь был. Отец его пришел проверить дачу к зиме, встретил сына, привел домой, сказал, что всю жизнь не пробегаешь. Иди, мол, завтра в военкомат сдаваться. Парень утром пошел в военкомат и пропал. Через полгода его взяли с бандой где — то в Татарстане. Грабили квартиры. Вот такая история. Непосредственно к рассказу не относится. За рассказ ставлю +1.
09:25
+1
Благодарю за внимание к тексту, оценку и вашу историю. Армия — кладезь различных ситуаций, что становятся сюжетами. Комедия, драма иль триллер — решает сама жизнь…
09:30
+1
А я этот рассказ уже где-то читала. blush
09:42 (отредактировано)
+1
Да. В блогах было дело. Имею необходимость прожарить сие, а Хранитель Сковороды сказал, что, мол, блоги и сковорода не тропны друг другу
Поэтому в рассказы и выложил…
10:42
+2
Ааа. Ясненько. Удачи, смелый человек. thumbsup
10:43
+1
Спасибо rose
20:18
+2
Поняла, а то я тоже думаю, что за дежавю! У меня, кстати, появилось что Вам сказать тут, но приберегу для Сковородки rose
20:21 (отредактировано)
+1
Подождем, леди Тесса:))
rose
23:37
+1
Что до «прожарки» я не очень понял необходимость лирического отступления вот отсюда:
Некто из внутренних патрульных, которым «посчастливилось» лямку гарнизонного патруля тянуть здесь, находился на проходной при исполнении. На посту.

Сбило на мгновение с плавного изложения. Чисто на мой взгляд можно было бы смело удалить — ничего бы не потерялось.
Сам по себе рассказ очень живой и интересный.
03:51
+1
Как пример из повседневной жизни коменды и штрихи к образу ГГГ. Крокодил в штабе. Щепотка юмора в варево рассказа.
Благодарю за отзыв…
22:24 (отредактировано)
+2
Приветствую, Робинзон. Как всегда, реалистичный, ироничный и живой рассказ. Обстановка и нравы раскрыты замечательно.
Пройдемся по моментам, которые хорошо бы усовершенствовать, на мой взгляд.
1) Длинные абзацы в середине так и просятся на разбивку, тем более что там есть сюжетные переходы.
2) Аналогично длинные фразы, чрезмерно украшенные сложноподчиненными оборотами, не укладываются в стиль легкой сатирической зарисовки (примеры ниже).
3) Из оборотов заметен один, который надо бы разнообразить: представлялось (представляло)/ не представлялось.
4) Уклон в сторону описаний в ущерб событиям.
По отдельным примерам.

которым, несомненно, его обучали в военных академиях, что успел закончить

во фразе один из перегруженных оборотов, причем последний довесок «что успел закончить» уже тяжело воспринимается и не является необходимым.
Его натурально обнаружили и безжалостно изъяли.

Возможно, уже избыточно, из предыдущих фраз это очевидно.
Опустошая мусорный контейнер, я увидел знакомое лицо.

Весьма двусмысленно eyes
жизнь весело зажурчала по венам

Все-таки если жизнь, то не по венам.
22:33
+3
Уважаемый автор, благодарю за пространный коммент. В контейнере увидеть знакомое лицо… хммм… маловероятно. laugh
Облегчить и разбить фразы и абзацы. Весьма вероятно, посмотрю.
Жизнь по венам. Ну, образно. Надо поразмыслить.
И улучшаться необходимо всегда. Предела нет)))

22:41
+3
Да. Кое-что из избыточного, предложенного вами, убрал. Ну и лицо увидел уже не в мусорке. Брррр)))
Спасибо, уважаемый друг. Свежий взгляд всегда полезен drink
22:39 (отредактировано)
+3
Здравствуйте, Робинзон. Коль это сковородка, то давайте немного подрумяним.
которым, несомненно, его обучали в военных академиях, что успел закончить.
Фраза, на мой взгляд, звучит несколько тяжеловесно в конце. Ясно, что он что-то окончил (а не закончил), соответственно и успел. Возможно, что надо проще — «которые окончил» или «оканчивал».
Геннадий Геннадьевич, так звали замначвоенкома
Он заместитель военного коменданта, там нет слова «начальник» (на золочёной табличке). Замначвоенкома можно трактовать по-разному, например заместитель начальника военного комиссара, согласитесь, что такой должности никогда не было (как и зам.нач. военного коменданта)
В военной форме и шнурках.
Это как, не понял?)
Со штык-ножом на портупее.
Если он курсант, какая портупея? И штык-нож не примкнут к автомату? Дальше не так:
Только штык-нож Вампирёныша появился в проёме окошка
То есть всё-таки примкнут? Или на разных постах по-разному? Надо бы уточнить.

Помню этот материал по блогу и мне кажется, что это всё таки больше блог, чем рассказ. Описание событий и нет значимой концовки и катарсиса (сам частенько грешу этим).
22:50 (отредактировано)
+3
Да. Подрумяним. С начем согласен полностью. Поправлю…
Про академии, что успел закончить убрал. Действительно, тяжело.
В военной форме и в шнурках. Фраза из одной деструктивной песенки. Понравилась.
Штык-нож. Во внутренний караул заступали с калашами. Там ножи примыкали. В патруль заступали только с ножами. На портупее/на ремне…
Да. Блог. Захотел выколупать недочеты. Шлифануть. Ну и запулил в рассказы. Как рассказ с линейный сюжетом, по-моему, имеет полное право на жизнь.
Благодарю за конструктив…
10:38
+3
Тоже помню прекрасно этот Ваш рассказ в блогах, помню, что очень понравился именно своим иронично-юморным подтекстом и динамичным изложением. Но если обращать внимание на недочеты, то соглашусь в этом с двумя предыдущими комментаторами TNTim и Андрей М. Хотя в блоге я на эти недочеты практически не обратила внимания. Я хочу покритиковать картинку. Робинзон! Зачем такая?! Я не буду писать здесь в какой ассоциативный воображаемый ряд она меня отправила, но она настолько, на мой взгляд, не соответствует духу того, о чем Вы тут пишете, это вообще два полюса, кмк, армия и то, что можно вообразить себе, глядя на эту картинку! Я конечно, понимаю, Губа, губы, но лучше бы Вы тут губки какой-нибудь красотки выложили, все-таки, более универсальный символ. Я надеюсь, мою критику Вы тоже воспримете с юмором https://san2.ru/smiles/angel-smajlik.gif
11:22
+1
Да, леди Тесса, поругали, пристыдили. blushЗнаете, эта губа мне напомнила таковую у одного киногероя Ф. Бондарчука из 9 роты. Чугуна. Такого сходства и добивался. И никакого другого. rose
Благодарю за критику)))
11:25
+3
А они мне показались будто накрашенные! У Чугуна что-то не помню, пересмотрю. Спасибо!
12:31
+1
Бывает. Я тоже кое что из своей гарнизонной жизни озвучила. Семь лет и у меня стажа… было бы больше, но муж на международных учениях Щит 78 словил одну гадость ( стратегические ракетные войска) и был комиссован.
Благодарю за прочтение и внимание к тексту, Лина.
Вродь, читал вашу гарнизонную сагу…
14:48
+1
Ну да. Капитан Ветрогон. Потом не знала, куда прятаться, столько негатива отхватила…
Жена, наряду с мужем, тоже в строю.
С этого ракурса песня, что поёт А. Резникова, воспринимается по-другому

Не-не. Вродь, я чего-то другое читал. У вас, видимо, несколько вещей о гарнизонной жизни. Негатив, оно, конечно, дело такое, необязательное. Но бывает, прилетает. А вы пишите…
16:59
Уже не хочется. Вдохновение куда-то ушло. Тут написанного не перечитать.
13:33
+1
С исправлениями стало глаже)
Спасибо, леди Крона rose
23:32
+1
Увлекательно! Поймала дух ДМБ, посмеялась) В зажарку отправляю только два слова «известно» в соседних предложениях)

одну известную биологическую жидкость, однако голод, как известно — не тётка
Ох, поймали меня! Благодарю за отзыв, леди Арсеникум. Действительно. Разбить их, эти известности…
rose
18:20
+1
Здравствуйте, уважаемый Робинзон, с большим удовольствием прочитала ваш рассказ, очень понравилось. Динамичный, живой, с юмором.
Спасибо большое, леди Елена.
Я старался rose
19:18 (отредактировано)
Это тьма.
Света нет. И не будет.
И я так понимаю, что нет смысла, каждый раз обращать на это внимание. Засим, удаляюсь.

Пример света.
Королёв. Горизонт событий. Нежные письма сурового человека. 1947-1965
«Я знаю, что тебе очень нелегко со мной. Я знаю также, что у тебя есть и „своё“ тяжёлое раздумье, и я бы отдал всё, всю свою жизнь по капле, лишь бы ты была спокойна и счастлива»
20:00
+2
Здесь вопрошать бесполезно! Тьма и всё! laugh
20:04
+1
Понимаю))))
16:32
+1
Ну, как художественное произведение данный текст не состоялся, как блог-воспоминание--вполне.
Поэтому непонятно, что жарить? Как жарить?
Думаю, что автор просто хотел привлечь внимание к своему рассказу.
Привлек, познавательно.
Но с ужасами советской детской инфекционной больницы, где я когда-то лежала по ошибке!!! губа не сравнится.
Автору дальнейших творческих успехов и больше не курить…

17:13 (отредактировано)
+1
Благодарю за ваше внимание. Ну, как рассказ-мемуар с линейным сюжетом, по моему скромному убеждению, вполне имеет право на существование.
По ошибке в больнице не лежал. Сравнить здесь не с чем. Губа ж она так, дисциплинарное порицание. А ошибка, да еще инфекционная, да у ребёнка. Бррррр…
Спасибо большое)) Не курю. Перестал. И давно. Гнилое дело — травить свой организм…
И вам тоже творческих и всяческих остальных успехов rose
21:00
+1
Реалистично и познавательно. Некоторые фразы тяжеловесны, как уже писали, но, на мой взгляд, впечатление не портит.
Не уверена, что рейтинг 12+ и сравнение овсянки с биожидкостью уместно.
21:14 (отредактировано)
Спасибо большое за отзыв и критические замечания.
Тяжеловесные фразы. Грешен, признаю
Рейтинг не 12, считаете? 16?
Ну, мобыть.
А сравнение… хммм… видели б вы ту кашу…
))
Загрузка...

Другие публикации