Анри Ред
Незаконное потребление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещён и влечёт установленную законодательством ответственность.

Желание мечтать

0+
  • Жаренные
Автор:
Таис Спартанская
Желание мечтать
Аннотация:
Этот рассказ спокоен, как большое лесное озеро, по зеркальной глади которого медленно и благородно плывут белые лебеди.
О, как удивительна порой жизнь! Сколько разных неожиданных поворотов готовит она каждому. Сколько разочарований может превратить в победы и сколько побед - в разочарования.
Текст:

Под самой крышей старенького дома на окраине крупного города располагалась маленькая комнатка. Скромно обставленная, она походила на обжитой чердачок.

Вечером, когда всё стихало, здесь можно было услышать шуршание страниц новой книги или исписанной тетради, тихое потрескивание догорающей свечи, лёгкий скрип пера.

Каждый день ровно в шесть утра в этой комнате просыпался молодой человек, а ровно в одиннадцать вечера ложился спать в ней. Уходя рано утром, молодой человек плотно закрывал за собой дверь, поворачивал ключ в замочной скважине три раза и забирал его с собой, пряча во внутренний карман своей скромной куртки. Всех остальных жителей дома такая осторожность удивляла, потому что бдительность «старухи-привратницы» (так её здесь называли) ещё ни разу не была обманута.

Войдём же в этот дом, оставшись невидимыми для глаз старушки и других его обитателей, в ту самую комнату, скудное описание которой было представлено чуть выше.

Подойдя к двери с табличкой «Без стука не входить», мы легко проскальзываем внутрь этой крохотной цитадели. Первое, на что падает взгляд - огромный старинный шкаф, уставленный книгами разных размеров и объёмов. Здесь и увесистые тома, и совсем маленькие брошюрки. Это поистине завораживающее зрелище! В комнате царит полумрак, несмотря на то, что окна здесь довольно внушительных размеров. Тяжелые тёмные занавески цвета малахита позволяют проникнуть в этот храм одинокого творчества лишь немногим счастливым лучам света. Удивленные и несколько заинтригованные, мы делаем несколько шагов вперёд. Из-за большого количества шкафов и этажерок комната кажется совсем тесной, но очень уютной. В дальнем углу стоит громоздкий письменный стол с плотно придвинутым к нему стулом с жесткой прямой спинкой и мягким сиденьем. На столе хаотично разбросаны какие-то бумаги, исписанные широким неровным почерком, на самом краю - аккуратная стопка тетрадей, книги и письменные принадлежности. С новенького пера, лежащего рядом с отколотой по краю горлышка чернильницей, на стол стекло несколько капель чернил. Среди всего этого великолепия гордо возвышается уже теряющий свою былую свежесть и прелесть старинный серебряный подсвечник, украшенный затейливыми вензелями.

Прекрасный уголок! Мягкий приглушенный свет, сумевший пробиться через занавески, придает ему особенного шарма: что-то простое и скромное, но, в то же время, загадочное и мистическое.

У окна стоит скромная кровать, небрежно заправленная; маленькая тумбочка у её изголовья изящна, совсем не подходит к кровати, но идеально сочетается со шкафом и подсвечником. Вот и вся мебель. Конечно мы можем совершенно потерять совесть и заглянуть в тетради, перебрать бумажки или полистать старинные книги, но твёрдые шаги в коридоре звучат всё отчётливее, сейчас в замочной скважине звякнет ключ и перед нами предстанет хозяин комнаты, в которую мы так бесцеремонно пробрались.

***

На пороге стоял высокий молодой человек. На вид ему можно было дать около двадцати пяти лет. Свет из коридора подчеркнуто озарил его худощавую фигуру. Он аккуратно закрыл дверь, помедлил несколько мгновений и неспешно направился к столу.

Перебрав стопку бумаг, он вытянул чистый лист, зажёг свечу на подсвечнике и принялся что-то отчаянно писать.

Дрожащий свет плясал на его лице, придавая ему обаяния; лицо, казалось, ускользало, как будто не хотело, чтобы его разглядели и описали. Но мы воспользуемся своей крайней наглостью и всё же расскажем, что позволила разглядеть нам свеча.

Его нельзя было назвать красавцем. Нет, его внешность не была выдающейся. Тонкий, не очень длинный нос, тонкие губы, слегка искривленные в неуловимом выражении. Серые глаза сосредоточенно следят за бегом пера, вчитываются в каждое написанное слово.

Сложно сказать, сколько прошло времени с тех пор, как он вернулся домой. За окном уже было темно, свеча догорала. Молодой человек уже не писал: он сидел, оперев голову на руки и задумчиво смотрел куда-то сквозь время и пространство своей маленькой комнаты. Перед ним лежали два письма, ещё не запечатанные в конверты.

Просидев так несколько минут, он встал, погасил свечу, подошёл к кровати и в изнеможении упал на неё.

"Дорогой мой друг!

Ты был единственным, кто верил в мою идею. Единственным ты и остался. Книгу в очередной раз не взяли в печать, увы. Герои слишком скучны, повествование неспешное, это сейчас не модно и никому не интересно. Главный редактор пытался убедить меня, что мне нигде не дадут ни копейки за строчку. И у него почти получилось, я перестаю верить, что кто-то не выгонит меня вон. Что ж, теперь, я думаю, мне стоит заняться чем-то стоящим, например, юридической практикой, строить карьеру в этой поганой конторке, в которую я хожу как на каторгу. По крайней мере, может быть так я принесу больше пользы.

А книга... Это на мой субъективный и предвзятый взгляд она выглядит очень даже неплохой. Достойной печати, выхода в свет и прочего. Но на деле, наверное, им виднее. Есть ли смысл в написанных мною строках, в этих замысловатых конструкциях, которые и правда сложно и скучно читать. Я всю жизнь борюсь с большинством, но оно всегда одерживает победу, потому что по-другому просто невозможно. Это априори проигрышное дельце. Как борьба Дон Кихота с ветряными мельницами.

Я больше не могу видеть свои рукописи. Поэтому, я отдаю их тебе. Ты можешь делать с ними то, что посчитаешь нужным. Можешь выбросить, сжечь, разорвать. Они будут в полной твоей власти. А лучше, оставь их у себя, пусть они напоминают тебе обо мне.

Я не могу больше работать в конторе. Это невыносимо. Может быть, я снова ухожу от трудностей, но если я останусь там, я сгнию, истлею заживо. В моих новых планах уехать отсюда. Далеко, в небольшой город, подальше от суеты, от толпы, от бессмысленности. Я не хочу больше никуда торопиться. Я найду себе занятие, скромное, полезное дело. Что угодно, лишь бы не суетливо-бессмысленное. Хотя иногда мне кажется, что в жизни бессмысленно всё, от начала и до конца. Но у меня не получается жить с этой невесёлой мыслью, мне тяжело, и поэтому я вновь возвращаюсь к какому-то неведомому, но однозначно присутствующему смыслу.

Вот какой я дурной друг! Я снова говорю только о себе и на вопросы о тебе отвожу лишь последний абзац! Как ты? Не случилось ли у тебя неприятностей? Я очень надеюсь, что с тобой всё хорошо. Я, как всегда, жду твоё ответное письмо, где ты изольешь мне свою душу. Мне так нравится эта наша старая добрая традиция!

P. S. Я не знаю, где окажусь через несколько недель, поэтому не спеши с ответом. Как только я обоснуюсь, я пришлю тебе письмо с адресом и, конечно же, новыми своими заботами и невзгодами (прости печального друга своего).

С любовью, Мартин."

"Директору конторы "Фортан & Ко" С.М. Фортану.

Сообщаю вам о прекращении исполнения мною обязанностей служащего в конторе "Фортан & Ко". Для официального расторжения договора явлюсь в приёмные часы. Прошу подготовить все необходимые документы и расчёт.

Мартин Адамсон."

***

Спустя несколько лет, в свет вышла небольшая книга, включающая в себя сборник рассказов от саркастических до печально-философских. Нельзя сказать, что она прогремела на весь мир, но до определенного времени пользовалась большой популярностью. Первый тираж был раскуплен, книга выпускалась ещё и ещё. Идя по улице, то и дело можно было услышать, как небольшая компания юношей спорила о весомости и значимости того или иного рассказа, о глубинном его смысле, а парочка степенных дам жалела ту печальную девушку, о которой они прочитали в этой книге. Вскоре, страсти поутихли, но книга всё так же стояла на полках библиотек и книжных лавок. Её автор - Мартин Адамсон - не появлялся на светских мероприятиях, не выступал в литературном клубе и вообще о нём мало что было известно. Поговаривали, что он специально скрывается под псевдонимом, чтобы сохранить интригу и подогреть интерес к своему творчеству. Но они не знали, что Мартин Адамсон для них так и останется загадкой. Ведь таинственный автор уже давно не жаждет известности и признания. Он работает на экспедиционном судне "Сомниум", обыкновенным штатным географом. Ему больше ничего не нужно. Он не умер, не сгорел от неоправданности надежд. Он нашёл то, что согревало его и поддерживало. Теперь у него были другие проблемы и интересы. Он не изменился, просто узнал себя лучше и научился слушать свой разум и своё сердце.

P. S. На первой странице книги Мартина Адамсона был небольшой эпиграф:

"Надежда подобна ночному небу: нет такого уголка, где бы глаз, упорно ищущий, не открыл в конце концов какую-нибудь звезду. (Октав Фелье)"

и коротенькая подпись:

Твой друг, Генри Бетелл".

Дайте критику
+9
12:08
435
13:45
+2
Добрый день.
Всех остальных жителей дома такая осторожность удивляла

То есть все жители дома стоят и смотрят как молодой человек закрывает свою квартиру?
мы легко проскальзываем внутрь этой крохотной цитадели

цитадель чего? То что хозяин ее запирает, не делает ещё квартиру цитаделью. Это навязанная эмоция. Читается как нарочитая экзальтация, на мой взгляд.
Это поистине завораживающее зрелище!

тоже самое, вы навязываете читателю то, что обычный книжный шкаф, это нечто завораживающее. Зачем?
в этот храм одинокого творчества

какого творчества? И снова, зачем такой вычур? Пока не понятно, надеюсь дальше станет ясно)
придавая ему обаяния; лицо, казалось, ускользало, как будто не хотело, чтобы его разглядели и описали

?
Все что было до письма мне не понравилось совсем. Меня будто насильно запихивали в несуществующую атмосферу.
А вот все остальное понравилось. Особенно письмо.
Добрый день! Спасибо за внимание к моему творчеству и за критику! Было очень интересно почитать ваш комментарий и взглянуть на свой рассказ с новой стороны smile
22:18
+2
Здравствуйте, уважаемый автор.
Что ж. Жизнеутверждающий рассказ с меланхоличными нотками. Почему-то вспомнился Мартин Иден Д. Лондона. Только там ГГ не справился с кризисом.
Тут сковорода. Жарить не буду, а некоторые соображения по тексту озвучу.
Каждый день ровно в шесть утра в этой комнате просыпался молодой человек, а ровно в одиннадцать вечера ложился спать в ней.

В ней — избыточно. Уберите эти штуки, смысл не поменяется. Текст облегчается. Динамика увеличивается. Читатель не заскучает.
Следующее предложение.
Уходя рано утром, молодой человек

Повторы, даже в соседних предложениях — не есть гут.
Это поистине завораживающее зрелище!

Книги? Ну, мобыть, мобыть))
Конечно мы можем совершенно потерять совесть и заглянуть в тетради, перебрать бумажки или полистать старинные книги, но твёрдые шаги в коридоре звучат всё отчётливее, сейчас в замочной скважине звякнет ключ и перед нами предстанет хозяин комнаты, в которую мы так бесцеремонно пробрались.

После конечно пропущена запятая. Я — начинающий в писательстве, а опытные авторы скажут вам, что местоимение который, особенно их избыток — чуть ли не моветон. Но тут уж я придираюсь. Вкусовщина)
тонкие губы, слегка искривленные в неуловимом выражении.

В неуловимом выражении чего? Неясно. Мысль будто не окончена.
смотрел куда-то сквозь время и пространство своей маленькой комнаты

Интересный образ…
Серые глаза сосредоточенно следят

Глагол в н.в. Остальные вокруг, вроде, в прошедшем. Как торчащая ниточка на ровной глади ткани текста.
Главный редактор пытался убедить меня, что мне нигде не дадут ни копейки за строчку.

ГГ переживает зря) Скажите ему, пусть уберёт избыточное меня, глядишь, всё образуется)
Рассказ самодостаточен. ГГ вполне счастлив, и дела нет до неизданных рукописей. А друг издал. Да.
Все критические замечания — моё читательское мнение.
Всё. Футбол уже начался)
Спасибо, леди Таис.
Желаю успехов в творчестве…


Спасибо вам за комментарий! Спокойно, развёрнуто и по делу, все как я люблю! laugh
Учту и исправлю некоторые недочёты
23:07 (отредактировано)
+4
Основная проблема — формальность, шаблонность подачи истории и ее недостаточная нагрузка. Много внимания уделяется описанию, в общем, заурядного ничем не примечательного жилища. Выбран (без особой мотивации или иронии) пафосный, восторженный, книжный тон, находящийся в страшном контрасте с серой обыденностью. Детали описаний словно из конструктора Лего (писательского), они не дают живой картины. Герой остается чуть картонным, неинтересным. В истории вроде бы задан конфликт: непонятый талант — среда (?), но акцента нет ни на таланте, ни на среде, конфликт поверхностный, банальный.
Да, беспочвенного пафоса я частенько люблю нагнать laugh
Это мой самый первый рассказ, тогда, когда начинала писать, казалось, что пафосная книжная манера — наше всё laughНо вот почему-то люблю этот рассказ, потому таскаю за собой, и на сковородку решила бросить как первую жертву rofl
Спасибо вам за комментарий!
05:38 (отредактировано)
+6
О Майн Гот, миледи… О Майн Гот! :(

Сперва я подумал было, что мне показалось. Сходу был этот первый смутный, едва уловимый, как лёгкое дыхание бриза в полностью неподвижном утреннем воздухе… сигнал.
И это же была она, первая волна.

На словах "… Этот рассказ спокоен, как..."
— Чиво? — тихо скрипнул мой знаменитый шестиядерный процессор и, после вчерашнего дремавший уткнувшись в стенку, полагавший, видимо, что сегодня он более не понадобится уже, вдруг приподнялся в гнезде на всех своих четырёх манипуляторах, перевернулся и, навострив уши, вышел в исходную рабочую позицию. И слава богу, иначе бы пропустил первый удар…
Его нанесла вторая волна. Незамеченная в предрассветном тумане задремавшим вахтенным, бесшумно подкравшись, она сотрясла шхуну:

«О, как удивительна порой жизнь!»…

Тут уж кто угодно почуит неладное… На шхуне проснулись все, даже кок, хотя была несусветная рань и склянки едва пробили четыре…
Пафос… Это выспреное «О,...»

Я не знаю, что у меня лично, или у моего процессора, или ещё у какого моего частично-автономного органа… не так с пафосом, но что-то реально не так, и это не лечится.

Третья сокрушительная волна-убийца, которая приподняла всё наше утлое судёнышко и перевернула его к чертям собачьи вверх килем… было вот это:

«Войдём же в этот дом, оставшись невидимыми для глаз старушки и других его обитателей,..»

— Чорд! Афтар заигрывает с читателем! Да когда ж это закончится?.. — громко, на всю рубку думал, забившись в угол (хотел было убежать и спрятаться подальше от людей, чтобы никого не видеть и не слышать хотя-бы некоторое время, потому что «достали!») и не желая оттуда выходить, мой многострадальный, видавший виды во всех проекциях… процессор, пока я, невесть откуда взявшимся на мостике половником, пытался вычерпать хотя-бы часть всё прибывавшей и прибывавшей воды…
Заглянув в печальные электронные глаза Шестиядерного, я понял, что на этот раз посудину не спасти…

:)))
Уважаемая автор, есди бы Вы знали, как я терпеть ненавижу вот такую форму повествования… Когда автор, как маленького, водит читателя по своему произведению за ручку.
Я даже не представляю, какой величины и значимости должен быть этот фактор, эта причина… чтобы автор, оправданно мог избрать такую форму повествования. Чтобы вот столько пафоса…
Или какой величины должна быть…
А, кстати, нафига так делать? Вот бы кто объяснил мне, зачем избирать эту такую вот форму? Или может быть только меня одного выворачивает (ах, какой был салат!) из-за этой формы наизнанку?

Ведь по сути, автор делает себя частью истории. Он как бы позиционирует себя, как действующее лицо.
А лично я считаю, что автора и вовсе не должно быть видно.
Такое произведение может быть по-настоящему сильным, когда читатель забывает о существовании автора и, полностью погрузившись в произведение, общается с выдуманными (!) автором персонажами, как с реальными, автономными, живущими собственной жизнью живыми объектами напрямую! :)
Понимаете? Надо чтобы настолько натуралистично и органично всё было, чтобы произведение жило бы собственной жизнью!
Конечно же КМК, ИМХО и всё-такое, но…
Эх…
Вот что я ценю и считаю уровнем! :)
Гроссмейстер вам плохого не посоветует)))
Зачитаешься вашим комментарием, ей-богу самостоятельная миниатюра! laughИнтересно
Я прекрасно понимаю вашу позицию. Я не так принципиальна в формах, манерах и стилях повествования (хотя и у меня найдутся не самые любимые варианты оного… ну да ладно) и вообще стараюсь не придерживаться одного и того же. Пока что, как всё-таки начинающий графоман rofl
А захватывающе и интересно писать — это круто, да. Сама люблю такие истории. Как знать, может быть когда-нибудь и у самой получится написать что-то подобное smile
Спасибо большое за такой классный комментарий! rose
02:04 (отредактировано)
+1
Миледи, не держите зла на старика. Но буквально недавно где-то уже мелькала подобная форма, и я тогда уже высказался… И вот снова! :))

Ну, а если говорить серьёзно…
На самом деле каждый автор сам решает, в какой форме излагать свои мысли. Я не в праве указывать, требовать, или что-то такое.
Пожалуйста, не воспринимайте на свой счёт.

Но правда, всё-таки, возвышенная форма… да в наш век плоских поверхностей и одноразовой посуды… Ох, не под всё подряд канает. Мне даже сложно представить ситуацию, когда этот высокий штиль на серьёзных щах может быть эффективно (или эффектно) использован…
07:22
+1
Благодарю! smile
Никакого зла ни в коем разе! Тем более я с вами согласна, сейчас совсем не то время, когда сквозящий пафос интересен и свеж. Он уже давно покоится под толстым слоем пыли.
12:42
+2
Спасибо Вам за понимание, миледи.
06:01
+2
Стиль интересный сказочный.
Есть мелкие стилистические ошибки. Подробнее напишу позже. Грамотно.
20:25
+2
Мне кажется, что ключ в скважине не звякает. А так нормально.
04:16 (отредактировано)
+1
Ну давайте пройдёмся немного подробнее. Замечания, которые были, повторять не буду.
Из-за большого количества шкафов и этажерок комната кажется совсем тесной, но очень уютной.
Комната может казаться тесной потому что на самом деле это не так, но она не может казаться не очень уютной, потому что это или так, или не так. Казалась тесной и выглядела неуютной. Как-то так.
Свет из коридора подчеркнуто озарил его худощавую фигуру
Просто коряво. «Озарил» — вообще не из этой песни. Просто подчеркнул или высветил, но тогда не свет, а лампа, например.
Идя по улице
некрасиво и не очень смотрится при безличном предложении, хотя здесь это нарушением правил не является.
Где-то вроде попался неоправданный повтор, но сейчас не нашёл. Текст не правили после выкладки? Ещё где-то потерялось неоправданное смешение времен.
Многовато лишних слов. Я сейчас не про витиеватость стиля, а про реально лишние слова. Уточнения «свой» и т.п., когда речь идёт про одного героя. Или вот:
смотрел куда-то сквозь время и пространство своей маленькой комнаты
последние три слова совершенно ничего не меняют в понимании фразы, потому что понятно, что герой находился в своей маленькой комнате, а понятия время и пространство гораздо шире и не привязаны к месту.
Не все в порядке с запятыми. «Конечно» выделяется запятыми, а «поэтому», «а лучше», «спустя несколько лет» не выделяются.
Теперь о стиле. Не думаю, что три разных стиля в таком коротком рассказе оправданы. «Андерсеновское» начало настраивает на определённый лад. Ожидаешь историю, возможно, чудесную или романтичную. Но истории нет. Точнее, она показана двумя-тремя статичными картинками. И если стиль писем вполне может и даже должен отличаться, то почему вторая повествовательная часть написана другим языком, сухим и обычным? То есть начало никак не сыграло. Это как будто мама шепчет на ушко малышу нежно: «Хочешь, я расскажу тебе сказку, дружок? — а потом выключает свет и командует: — спать!»
Если это первый опыт в писательстве, то очень хорошо! Неопытеость можно заметить по некоторой негармоничности и излишности фраз, даже принимая во внимание стиль. Но, в то же врямя, для новичка это уверенное и умелое владение языком. Здесь это не сыграло, потому что начало истории оказалось всего лишь началом без истории, но для подходящего сюжета вполне может пригодиться.
Спасибо вам большое за комментарий и дельные замечания! Приму к сведению во избежание дальнейших ошибок rose
Не увидел смысла. Или он в том, что ГГ — невезучий по жизни, а его друг, которому он передал свои рукописи, в детстве не мало каки съел и потому более удачен? Тогда зачем столь тщательное описание чердачного помещения и акцентирование внимания на трёхкратный поворот ключа в замке?
А нет смысла unknownПросто жизнь. Разнообразная и однотонная одновременно
17:07
Прочитала, решила написать коммент попозже, вернулась через день. А из рассказа помню, только что действие на чердаке, где куча всякой мебели, описание которой занимает большую часть рассказа.
Значит рассказ ничем не зацепил.
Ну, спасибо вам за уделённое время! rose

Рекомендуем быть вежливыми и конструктивными. Выражая мнение, не переходите на личности. Это поможет избежать ненужных конфликтов.

Загрузка...
Данила Катков