Голос Йори
Пляшущие тени от пламени факелов. Крики ярости и боли. Пропитанная ненавистью тьма. Она бежит. Толпа и страх гонят ее в неизвестность. Страх за себя и за него. Она прижимает руки к пока еще плоскому животу. Влад уже мертв. Или еще сражается за них, но все равно обречен. Искра новой жизни внутри нее – все, что осталось от рода. Сгорающие на кольях Невесты рычат и воют позади. Толпа безжалостна и беспощадна. Но это прошлое. Унося еще не родившееся, но живое отродье Цепеша, она бежит в будущее.
Тени пляшут за спиной. Тени колеблются на стенах. Темноту вокруг кровати немного разгоняет дрожащее пламя одинокой свечи. Голос мамы совсем тихий.
– Прародительница оставила записи, но не свое имя. Как умолчала и об имени того, кто проклял ее. Кто-то очень сильный и могущественный. Почему не убил – тоже неизвестно.
Маленький огонек трепещет в темноте. Идущий от свечи ароматный дымок притупляет боль, но она все еще здесь.
– Сын графа не увидел свет. Вместо него родились беззубые девочки-близняшки – Проклятие убило акусы. Так и продолжается. У отродья Влада Цепеша дети рождаются лишь один раз. Всегда девочки. Всегда близнецы. Одна теплая. Обычная колдунья, почти без магии. Силу получает вторая – холодная. Силу и короткую жизнь. Все холодные умирают молодыми.
Огонек свечи резко наклоняется от дуновения из открытого окна и почти гаснет, но упрямо выпрямляется и продолжает гореть. Вьется ароматный дымок. Боль неохотно отползает. Рассказ-видение тает, растворяясь в глубине веков. Глаза начинают слипаться…
Кап-кап-кап… Размеренный равнодушный звук. Метроном, отсчитывающий последние мгновения жизни. Другой жизни.
Пронзенный острыми шипами, фейри-дракончик неподвижно лежит среди белоснежных с золотыми полосками цветов. Розоватая пыльца висит густыми облаками над каждым кустом, сладкий аромат щекочет нос. Это он привлек фейри в папин питомник. Глупыш… гибкие плети моле выпускают шипы и бьют ими очень быстро.
Кап-кап-кап… Мелкие шарики падают на глянцевый темно-зеленый лист, скатываются по ложбинке в середине и бесшумно исчезают. Кровь дракончика желтоватая, прозрачная, похожа на розовое масло, только запах другой – горький. Пыльца дурманит голову, папа много раз предупреждал – она опасна. Начинаешь видеть то, чего нет и хочешь видеть это снова и снова. Наверное, он вскружил голову и фейри – глупыш же совсем крошечный.
Слезы размывают красивые цветы и мертвого дракона. Это неправильно, крылатые – даже маленькие и глупые – не должны висеть на шипах, как кусок мяса на вертеле, они должны парить в небе.
– Йори, стой!!
Пыльца моле туманит голову, в глазах мутится – то ли от розового дурмана, то ли от слез. Она бежит к дракону с синими полосками на крыльях. Он будет жить и снова воспарит, надо только укрыть его в ладонях.
Удар. Боль пронзает тело, швыряет вниз. Белоснежные с золотыми полосками цветы окрашиваются алым.
Кап-кап-кап… Янтарные шарики падают на глянцевый лист и скатываются, рисуя на темно-зеленом размытую красную дорожку. Она ползет к дракону. Он будет жить и снова прилетит к ее окну, и будет клевать семечки моле из глиняной миски.
– Остановись, не надо!!
Гибкая плеть бьет рядом – острые колья взрывают землю. Розовый туман наполняет тело легкостью. Она летит к дракону.
Удар. Боль и тяжесть вминают в землю. Длинные шипы пронзают раскинутые руки. Сверкающие черные глаза наполнены яростью.
– Ты всегда была дурой, – шепчет Илинка.
Дыхание сестры обжигает. Они пришпилены друг к другу обломанными кольями шипов, они почти едины.
Кап-кап-кап… Она прикована к земле. Дракон умирает. Илинка кривит губы:
– Ты всегда верила в сказки. Глупая. Глупая, как твои любимые фейри.
Удар. Удар. Удар. Злые плети моле бьют наотмашь. Она лежит словно распятая, укрытая, как щитом, телом сестры. Блестящие черные глаза наполнены болью.
– Не уходи, – едва слышно шепчет Илинка.
Пропитавшая платье родная кровь греет кожу, пропитавшая тело родная магия укутывает холодом.
Кап-кап-кап… Пахнущий горечью метроном отсчитывает последние мгновения. Опустевшие черные глаза угасают. Илинка молчит.
Голоса вдалеке. Встревоженные, испуганные. Смех рядом. Радостный, счастливый. Унгуис на мизинце тети Санды блестит сталью.
– Живое тепло убивает, мертвый холод спасает. Умницы, девочки, все сделали правильно, не зря я время на вас тратила. Наконец-то Проклятие стерто!
Разведя руки и запрокинув голову, тетя Санда смеется.
Больно. Розовая дымка пахнет смертью. Удар. Блестящий унгуис соскальзывает с пальца, из блестящего глаза торчит обломанный шип. Шепот в голове. «Не реви, дура. Холодные долго не живут, тетя Санда и так задержалась. Замуж собралась. Ха!». Илинка? Нет… сестры больше нет. Отдав свою жизнь и свою магию, она ушла вслед за драконом с синими полосками на крыльях. Теперь есть только голос. Голос Йори…
Тени колеблются на стенах. Огонек одинокой свечи немного разгоняет тьму вокруг кровати. Вьется ароматный дымок. Боль отползает, глаза слипаются. Полусон-полуявь.
– Ты теплая?
Мама наклоняется к ней, поправляет одеяло и гладит по волосам.
– Да. Как и ты. Была. Живое тепло убивает, мертвый холод спасает. Лишь тогда разделенное соединится, и новая кровь возродится.
Отродье Цепеша улыбается. Тонкие иглы акусов молочно светятся в полутьме.
– Проклятие снято. Да будет проклята Санда!




Знаешь, иногда ты меня пугаешь своей проницательностью ))) Спасибо, ранняя пташка!
Хотя картинка понятна. Несмотря на то, что это отрывок, в принципе вопросов не возникает. Точнее, возникают, но ответы есть в тексте. Однако это напряжно — сопоставлять, делать выводы. Головоломки я люблю, но в литературе не всегда.
Стиль. Хороший, свой. Тяжёлый. Не только из-за загадок. Построение фраз тяжёлое. Мрачное. Под стать сюжету. Непривычно. То есть я ожидаю увидеть определённое слово, но вижу другое. Бывает текст, который легко читается. Не этот. Этот приходится читать медленно и возвращаться назад. Ритм рваный.
Я совершенно уверен, что текст соответствует задумке автора. Он таким и должен быть. По задумке. Поэтому исполнение задумки удалось. Текст чёткий, грамотный. Одну или две пропущенные запятые увидел. Описания красивые, зримые. Описания действий несколько обрывочные. Требуются усилия, чтобы увидеть кино. Поэтому я бы не стал читать такую книгу. Во-первых, мне тема не интересна. Во вторых, мне стиль не нравится. Но это сугубо мои вкусовые предпочтения. Я не буду советовать. Это глупо. Это значит писать заново по-своему. Автор вполне умеет и понимает, что и как делает. То, что мне не нравится, ничего не значит.
То есть определенный сегмент литературы (я сейчас о беллетристике, не о научной, разумеется) вы намеренно обходите? То есть произведения Умберто Эко, Альбера Камю, Германа Гессе, да даже Виктора Гюго с Теодором Драйзером, следует обходить стороной, чтоб не напрягаться? Как так-то? Очень меня удивляет такой подход, особенно от человека, который сам пишет.
Кстати, они писали рассказы?
Ведь я подошёл к оценке этого текста с позиции оценки рассказа. Короткого, чаще всего развлекательного (даже в случае серьёзной темы) жанра.
И конечно, это всего лишь моё впечатление. Я сейчас Камю бы тоже не стал читать.
А вот то, что кино вы таки увидели… Могу бежать за пирожком )) Спасибо еще раз!
Какая жалость… Но понимаю — ограниченность досуга. Времени едва-едва хватает на высказывания не по тексту. Благодарю за комментарии )
начало с шаблона.
Пропитанная ненавистью тьма. Она бежит.
После трех предложений, скупой попытки погрузить читателя во что-то там, выходит, что бежит тьма. Ляп начинающего.
Толпа и страх гонят ее в неизвестность. Страх за себя и за него.
Она прижимает руки к пока еще плоскому животу. Влад уже мертв.
Тот же случай. В следующем предложении разъяснение есть, но после этого продолжать не хочется.
Искра новой жизни внутри нее шаблон. – все, что осталось от рода.
Толпа безжалостна и беспощадна. недавно ж было про толпу.
Пляшущие тени от пламени факелов. — первый абзац.
Тени пляшут за спиной.- второй абзац. Сплошные пляски. Это, на мой взгляд, повтор, который надо избегать. Это топтание, словно сказать нечего. Создается ощущение натужности изложения, а не легкости прочтения.
Начало должно цеплять. Здесь сразу понятно, про что будет история. Вариация на Дракулу обязательно найдет любителей темы.
Стиль… короткие предложения, попытка показать и дать почувствовать все тремя штрихами, ну, вероятно, такое многим понравится.
За многократно повторяющиеся «трепещущие тени от факелов» мне пеняли, помню. Но там это было для смеха. А здесь для усиления.
Санда — холодная сестра-близнец мамы девочек.
Благодарю за комментарий )
Для меня это все похоже на какой-то хаос. Я бы такой роман читать не стал, мне не нравится вся эта «прямолинейная» фантастика с магией, драконами, эльфами и т.д и т.п. В итоге могу сказать, что были какие-то зацепки, микромоменты, которые мне понравились, но интереса все это не вызвало.
Это всё-таки не самостоятельный рассказ, поэтому про сюжет ничего сказать не могу.
По стилю не всё гладко. Слишком много повторов. Кап-кап, удар, кап-кап, опять удар – перегруз текста. Много коротких предложений, картинка из-за них не строится как-то. Тяжеловато читать.
Серьезно? Как-то не смотрела на эту публикацию с такого ракурса, спасибо за подсказку и комментарий )
Маленький дракон, пойманный шипастым растением-хищником, помер.
Одна из сестёр (холодная) померла.
Тётка померла.
А там ещё и мать этих… пока не рождённых девочек-близнецов-отродьев убегает от злодеев…
Всё смешалось в доме Облонских…
Ни чёткой последовательности событий, ни временные периоды… мне не удалось соединить сюжет в нечто стройное. Возможно, так и должно быть. Мы видим лишь часть романа. А значит — составить полное представление невозможно. Сложно даже предположить, насколько обоснован тот или иной приём (повторы/усиления), либо та или иная деталь…
Вот я, к примеру, не понял, зачем они в эти заросли все дружно так полезли… ну, знали ведь об опасности? Или не знали? :)
Эта публикация на Сковородке — просьба о помощи ) Мне важно понять — считывается последовательность событий или во второй части нужно прописать все то же самое прямым текстом (например, через диалог). Ваше впечатление говорит — придется
То, что как самостоятельный рассказ «Голос Йори» — ну… так себе, я прекрасно понимаю )) Спасибо вам, что откликнулись на невысказанную просьбу
Да, что-то нужно сделать тогда. Потому что… вот лично я не уловил переходы между временнЫми отрезками. Вернее… вдруг понимаешь, что речь пошла о другом, но (с возникшей внезапно в башке мыслью: «Чё ето?») начинаешь сомневаться, тормозишь, отвлекаешься от текста и выпадаешь — разум пытается разобраться и тратит ресурс внимания. Ну, а это всегда не гуд. Отвлекает от самой истории и сбивает (настройки) восприятия. :))
Что делать?
Ну, я бы несколько вариантов рассмотрел…
Либо рубить на куски и разделять звёздочками (как я в «Планете ЧО… » поступил), плюс сны-воспоминания ГГ дать курсивом… Либо выбрать одну из сцен (к примеру, сцену гибели сестры) и прочие события дать флэшбэками-воспоминаниями ГГ (но тогда нужно как-то обосновать, почему нерождённый ещё ребёнок всё помнит (про то, как мать убегала и как тётка померла), плюс — сама сцена с растением-убивцем длинная получится по времени (ну, типа, растение долго их мочит), и всё такое…
Ну, либо через рассказ в диалоге. Но только этот способ тогда будет диктовать нам некое поверхностное повествование о событиях (со стороны, без погружения — не так, как Вы показали сейчас и здесь).
Короч… Надо думать, да…
А раз придираться не хочется, пожелаю автору вдохновения и новых историй!