Записи с Вороньей Лапы
День Заснеженных Историй
Дневник смотрителя маяка Финогенова Л.А.
14 декабря 2023 года
Ветер норд-ост, 18 м/с. Температура -12 °C, с учётом ветра ощущается как -25 °C. Две недели назад забрал последнюю почту. Лодка старого Николая, «Вера», едва пробилась через битый лёд, похожий на гигантскую зубчатую крошку. Николай, не вылезая из кабины, кричал в рацию: «До весны, Леонид! Семь футов под килем!» Я знал, что он произносит этот ритуал прощания с каждым смотрителем, как и со мной в тот день. Он передал три мешка: с луком и картошкой, яблоками и консервами, и третий – с книгами из сельской библиотеки, что пахли пылью и старым переплётом. «Чтобы голова не закисла от однообразия», – любил он эту фразу. После ледостава связь с материком – только спутниковый телефон для экстренных случаев да слабый приём двух радиостанций. Маяк «Полуночный» на скале Воронья Лапа становится на пять месяцев моей вселенной, крепостью и кельей. Снег здесь не идет – он рождается прямо из свинца волн, выхватывается ветром из гребней и кружится в бешеном танце, пока не укроет каждый выступ гранита, каждую скобу перил идеальным, аэродинамическим саваном. Вечером провёл плановый осмотр: генератор на солярке гудит ровно, резервный блестит как новенький (спасибо сменщику Александру Платоновичу), линза Френеля в фонарном отсеке чиста, аккумуляторы заряжены. Занёс всё в вахтенный журнал. Сварил ужин – гречка с тушёнкой. Тишина, прерываемая только гулом генератора и воем в вытяжной трубе, давит уши.
20 декабря 2023 года
Штиль. Температура -18 °C. Абсолютная тишина после недели штормов – явление почти сверхъестественное. Вышел проверить антенны и скинуть снег с солнечных панелей (бесполезная сейчас, но необходимая по инструкции работёнка). Снег скрипел под ботинками с таким отчётливым, хрустальным звуком, будто я шагал по сахару. И в этой звенящей тишине услышал... музыку. Не мелодию, а скорее звуковую призму: высокий, чистый звон, будто от лёгкого удара по тысячам висящих сосулек, и под ним – низкое, размеренное шуршание, как пересыпание гигантских крупиц кварца. Поморская байка, которую Николай любит рассказывать, гласит, что вьюги поют песни тех, кто «ушел в снега». Может, и так. А может, это просто скрип ледяного панциря острова, сжимающегося на морозе. Но звук был настолько структурным, что мозг отказывался считать его просто шумом. Записал в журнал: «20.12.23, 14:30. Наблюдался устойчивый акустический феномен, схожий с резонансной вибрацией такелажа. Источник не установлен». Сварил глинтвейн, бабушкин рецепт: грузинское «Саперави», палочка корицы, звёздочка бадьяна, три гвоздички, ломтик лимона и щепотка морской соли, которая, по её словам, «раскрывает палитру вкусов». Выпил за тех, кто в море, и за тех, кто ждёт их дома.
25 декабря 2023 года
Ветер юго-западный, слабый. -10 °C. Обнаружил следы. Не у причала, где иногда появляются тюлени, а на восточном склоне, ведущем к старой, полузасыпанной снегом пещере, которая на карте острова обозначена как «Грот Геологов». Следы мелкие, длиной с детскую ладошку, но с невероятно длинными, тонкими отпечатками «пальцев» – будто кто-то шёл на цыпочках, да ещё и с растопыренными пальцами. Цепочка вела от полыньи у камней прямо к гладкой ледяной стене в глубине грота и обрывалась. В самом гроте – лёд необычного голубоватого оттенка, как на айсбергах. Он будто светился изнутри рассеянным светом. Отколол небольшой образец молотком геолога (инструмент остался, судя по виду, ещё с 70-х). На ощупь лёд был сухим и не таким холодным, каким должен быть. Вечером положил образец на стол рядом с керосиновой лампой. Он испускал слабое, но заметное в темноте голубоватое свечение. К утру растаял, оставив на столешнице лужицу чистейшей воды без малейшего осадка. Запах – да, точно: как воздух за секунду до грозы, озон и свежесть. Запись в журнал: «Обнаружены аномальные следы. Взяты пробы льда с необъяснимым фосфоресцирующим эффектом. Требует изучения». Хотя кого я обманываю? Кому это требовать?
29 декабря 2023 года
Метель. Ветер за 25 м/с. Видимость нулевая. Всё заперто, задраено. Включены три из четырех обогревателей. Генератор работает исправно. Главный враг в такую погоду – не холод, а монотония и чувство осаждения души. Мир сузился до размеров трёх комнат: кухня-камбуз, жилая с книжными стеллажами и радиостанцией, и технический отсек. Чтобы не сойти с ума, затеял большую уборку. Передвинул железную койку и обнаружил в щели между стеной и ножкой кровати жёсткую папку, обтянутую потрёпанной кожей тюленя, перевязанную шнурком. Внутри – не технические схемы, а стопка тетрадей и записных книжек разного формата. Самый верхний, в коленкоровом переплете, подписан чернилами, выцветшими до ржавого цвета: «Иван Семёнов. Зимовка 1962/63 г. Маяк «Полуночный». Сердце ёкнуло. Это было словно находка послания в бутылке.
«3 января 1963. Мороз под 40. Вся железяка воет. Сегодня на закате видел у восточного мыса под водой огни. Не похоже на отражение. Шли цепочкой, медленно, как не спешащая стая каких-то светящихся медуз. Показал Фомке, он заскулил и спрятался под печку».
«12 февраля 1963. Обнаружил на снегу у скал следы. Словно ребёнок босиком пошел по снегу, да пальцы растопырил, и следы глубокие, будто он весил немало. Фомка к ним и близко не подошёл, рычал. Решил проверить по старому поморскому обычаю – оставить угощение на краю. Вынес вяленой трески. Утром рыбы не было. На её месте лежала ветвь карликовой берёзы, вся в инее, а на инее – будто бисер из крошечных льдинок. Таких берёз здесь нет, до материка 30 км по льду».
30 декабря 2023 года
Ветер западный, умеренный. -15 °C. После прочтения первой тетради Семёнова, провёл эксперимент. Отрезал ломоть чёрного хлеба из своей печки (дрожжи ещё с большой земли, холил как дитя), положил его на плоский камень у входа в Грот, тот самый, где были следы. Не прятал, не придавливал – просто оставил на виду. Чувствовал себя дураком. Но если это традиция... Запись в журнал не стал делать – слишком субъективно. Вместо этого проверил калибровку лампы и смазал механизм вращения линзы. Вечером в рационе – рыбная консервация и чай. Тишина стала ощущаться иначе. Не как пустота, а как присутствие.
1 января 2024 года
Новый год встретил по инструкции: в 00:00 по спутниковому времени произвёл контрольный запуск аварийной газовой горелки фонаря (штатная работает исправно). Зелёное пламя на секунды озарило снежные вихри. И тогда, в свете этого рукотворного солнца, я увидел их. Не фигуры, а... искажения? В метели, как будто струи снега обтекали невидимые, плотные силуэты на скалах, по три-четыре, неподвижные. Свет погас – и они растворились в общем хаосе. Записал в вахтенный журнал: «01.01.24, 00:02. Вспышка аварийной горелки. Наблюдался оптический эффект преломления света в снежных потоках, создающий иллюзию статичных объектов на северном уступе». Но сам-то я знаю, что видел.
6 января 2024 года
После дневного обхода всех помещений и проверки систем, продолжил читать дневники, забыв про вой метели за стенами. Там были похожие записи других смотрителей. Михаил Кожин, 1978 год: описал «ледяную фигурку, похожую на морскую звезду», найденную на пороге, которая таяла ровно семь дней, не теряя формы».
Анна и Пётр Лыковы, семейная вахта 1991-92 гг.: Анна писала, как в самый лютый шторм, когда Пётр пытался закрепить сорванную ветром дверь в технический сарай, он почувствовал, что «кто-то огромный и невидимый упёрся в полотно с другой стороны, дав время вбить клинья». И, наконец, мой предшественник, Алексей Петрович Соколов, зимовка 2022/23:
«15 февраля. Очередному зимнему смотрителю. Если ты это читаешь, значит, ты уже сам что-то видел. Следы? Свет в гроте? Не сходи с ума. Они не люди, но и не звери. Я назвал их хранителями льда. Они часть этого места. Мы для них как диковинные звери, которые поселились в их вотчине, упрямо жгут огонь и пахнут железом и дымом. Иногда они проявляют любопытство. Иногда – что-то вроде милосердия. Они уходят с первыми талыми водами. Перед уходом… оставляют знак или дар. Не уверен. Оставь и ты им что-нибудь к весне. Не железное и не пластиковое. Что-то простое, вроде шерстяной вещи, фрукта или ломтя хлеба. Положи у входа в грот. Береги огонь. Он светит не только для кораблей».
Я закрыл папку. Руки дрожали. Это не было галлюцинацией. Это уже было что-то вроде традиции. Тихое, тайное братство тех, кто нёс вахту на этом клочке камня и сталкивался с необъяснимым. Мы были связаны через время этими пожелтевшими страницами. Моё одиночество внезапно наполнилось незримыми спутниками.
10 января 2024 года
Ледовая обстановка критическая. Нагромождение льдин у восточного мыса достигло высоты двухэтажного дома. Давление льда скрипит и гудит в основании скалы, как живой великан. В такие дни маяк – не просто указатель, а крепость. Днём, при слабом солнце, проверял у Грота. Хлеба нет. На камне лежал, оплавленный с одной стороны, кусок чего-то тёмного и стекловидного. Как обсидиан, но легкий. Поднял. Он был тёплым. Это был не лёд и не камень. Похоже на смолу, но откуда здесь смола? Положил его на полку рядом с книгами. Алексей Петрович упоминал «дары». Это – один из них?
27 января 2024 года
Сильная магнитная буря. Радиосвязь мертва, даже генератор фонит. Авроральный овал сместился далеко на юг – в 21:30 небо над маяком вспыхнуло. Не просто полосами, а целым куполом из струящегося фиолетово-зелёного пламени. И в этом свете... они двигались. По склонам, к воде. Нечёткие, струящиеся тени, сливающиеся с игрой света, но их было много. Я не испугался. Скорее, наблюдал, как учёный. Это была миграция? Охота? Ритуал? Они игнорировали маяк, этот кричащий столб человеческого мира. Я – как призрак за толстым стеклом, будто невидимый для них. Записал в личный дневник (в вахтенном не стал ничего описывать): «Они реагируют на геомагнитные возмущения. Аврора для них – как солнце для нас? Или как сигнал?»
14 февраля 2024 года
День был ясным, морозным. Решил провести рискованную вылазку – проверить датчики на метеостанции в километре от башни. Возвращался уже в сумерках. И заблудился. Это звучит нелепо на клочке земли в три гектара, но позёмка стёрла все следы, однообразие белого сбило внутренний компас. Паника начала подступать холодными щупальцами. И тогда я увидел огонёк. Не яркий, не мигающий, как мой маяк, а ровный, голубовато-белый, как свет от экрана. Он висел в воздухе метрах в пятидесяти. Я пошёл на него, теряя последние силы. Огонёк медленно двигался, ведя меня вдоль гребня. И привел прямо к чёрному силуэту башни, к знакомой двери. Обернулся – огонька не было. Только бесконечная, безразличная белизна. В прихожей, отогреваясь у печки, я понял, что это не было случайностью. Это был ответ. На хлеб? На любопытство? На мою беспомощность? Запись в вахтенный журнал: «14.02.24. При проведении обхода в условиях ограниченной видимости сориентировался по отражению луны на ледяной корке. Благополучно вернулся на станцию». Ложь во спасение – мою и их.
20 февраля 2024 года
Катастрофа. Ночной шторм выбил стекло в фонарном отсеке. Ледяная крошка и ветер, ревущий с силой реактивной струи, ворвались в сердце маяка. В темноте и хаосе (аварийное освещение едва теплилось) я боролся за то, чтобы закрыть пролом брезентом и досками. Руки коченели, металл обжигал кожу. И в самый отчаянный момент, когда казалось, что меня сейчас вышвырнет в эту черноту вместе с обломками, я услышал снаружи – нет, почувствовал – глухой удар, а потом ещё один. Как будто по обшивке били тяжёлые, упругие молоты. Давление извне ослабло. Я успел вбить последний клин. К утру шторм стих. Снаружи, на обзорной галерее, у стены под выбитым окном, лежали две огромные глыбины спрессованного снега и льда. Их с силой придвинули к окнам, создав баррикаду против ветра. На одной из них, как на подносе, лежала идеально симметричная снежинка размером с блюдце. Она не таяла в руках. Я перенёс её в неотапливаемое помещение, рядом с картошкой. Там ей самое место. Около двух часов потратил на разбивку этих глыб и сброс на землю, чтобы не допустить обрушения конструкций.
5 марта 2024 года
Первая «оттепель». Температура поднялась до -8 °C. Тишина сменилась скрипом съеживающегося льда. Сегодня снова пошел к Гроту. Вход в пещеру заметно сузился, лёд внутри потускнел, голубизна угасла. Они начинают уходить. С этим знанием стало одновременно светло и пусто. Положил на камень свою самую тёплую варежку (правую, левую потерял в том шторме). Просто оставил. Сказал в пустоту, которая уже не казалась пустой: «Спасибо за компанию. И... за помощь».
15 марта 2024 года
Температура днём: -3 °C. Увидел первую чайку – дерзкую, крикливую, живую. Её крик, такой чужеродный после месяцев тишины, резал воздух. На южном склоне показались тюлени. Значит, скоро весна.
20 марта 2024 года
Весеннее равноденствие. Солнце теперь не скрывается за горизонтом, а лишь касается его, заливая мир долгим, косым, золотым светом. Мороз ещё крепок, ночью до -20 °C, но днём солнце уже имеет силу. Снег на южных склонах «осел», стал зернистым и тяжёлым, как мокрая соль. Лёд у берега побелел и покрылся сеткой трещин, но до открытой воды ещё далеко. Шумнее стало. Лёд скрипит и поёт днём, издавая долгие, тоскливые стоны. Это уже не зимняя тишина, а предсмертная агония ледяного панциря. В Гроте – изменения. Ледяные стены покрылись инеем, будто заперлись изнутри. Свечения больше нет. Они явно ушли в глубину, на дно, или в иное состояние. Оставил на камне последнее яблоко из запасов. Наутро оно было нетронутым, покрытым тончайшей, ажурной коркой льда, будто его аккуратно погрузили в жидкий азот. Знак: «Не нужно. Мы в отключке».
5 апреля 2024 года
Первая реальная оттепель. Днём температура поднялась до +1 °C. Мир превратился в капель и хлюпанье. С крыши под заметным углом свисают сосульки длиной в метр, они звенят на ветру. Приходится отбивать. По скалам бегут первые, робкие ручейки, промывая в снегу чёрные жилы камня. Провел генеральную уборку. Вымел из всех углов зимнюю пыль, протер пыль с линз маяка до кристального блеска. Чувствую себя как хозяин, готовящий дом к долгому своему отсутствию. Перечитал все дневники из папки ещё раз, сделал несколько своих заметок на чистых листах. Теперь цепь не прервётся. Поймал себя на мысли, что говорю вслух, будто меня кто-то слушает. Может, так и есть.
12 апреля 2024 года
Ветер переменился на южный, принес запах земли и гнилой прошлогодней травы. Невероятно. У самого основания скалы, в месте, где скапливается талая вода и солнце греет целый день, увидел пробивающуюся зелень. Жесткие, красноватые побеги какой-то полярной ивы. Жизнь, вопреки всему. По спутниковой связи поговорил с Николаем. Голос его, хриплый от папирос, был как голос из другого мира. Договорились о «первом рейсе» – он попробует подойти на «Вере» 25-го числа, если ледовая обстановка позволит. «Готовься, городской, к шуму!» – сказал он. Я почувствовал лёгкую панику. Не готов.
18 апреля 2024 года
Мой последний полный зимний шторм. Снег с дождём, ветер, вырывающий из рук последнюю влагу зимы. Но это уже не та слепая, убийственная ярость января. Это больше похоже на бурную, эмоциональную ссору природы перед примирением. Я вышел в него, без куртки, в свитере из овечьей шерсти. Мокрый снег бил по лицу. И я закричал. Не слово, а просто звук – в свист ветра, в грохот волн об лёд. Крик о том, что эта зима закончилась. О том, что я её пережил и изменился. Никто не ответил. Только ветер унёс звук в сторону моря. Этого было достаточно.
24 апреля 2024 года
День перед отъездом. Всё готово. Рюкзаки собраны, журналы подписаны. Сегодня я совершил последний обход. Проверил метеостанцию, антенны. Подошел к Гроту. Камень был пуст и чист, омыт талыми водами. Только в самой глубине, в нише, куда не попадало солнце, ещё держался голубоватый лёд. Я достал из кармана тот самый стекловидный, тёплый «дар», что нашёл в январе. Подержал его в руке, а затем аккуратно положил обратно в ту же нишу. Не моё. Оно должно остаться здесь. Последняя запись в дневнике: «24.04.24. Вахта почти окончена. Остров жив, маяк исправен. Рассудком не помутнён, обрёл спокойствие. До следующей зимы, может быть».
25 апреля 2024 года
Утро ясное, холодное. На горизонте – чёрная, жирная полоса открытой воды. В 11:30 появилась «Вера». Николай мастерски провёл её через плавучие льдины, которые теперь больше похожи на грязные, тающие айсберги. На борту, кроме самого Николая, был и мой сменщик. Процедура разгрузки-погрузки была быстрой, деловой. Мы молчали, занятые делом.
Сергей Георгиевич Ляпичев, новый смотритель, молча осмотрел всю территорию, обошёл каждый уголок, поднялся по винтовой лестнице на самую верхотуру, лично проверил механизм линзы и состояние галереи. Я подробно ознакомил его со всем хозяйством, передал журналы и ключи, показал запасы и особенности работы дизель-генератора. Про зимнюю вахту лишних подробностей раскрывать не стал.
Перед тем как ступить в качающуюся лодку, я обернулся. И тогда, против низкого солнца, я увидел. На самом верхнем карнизе фонарной башни, там, куда не могла долететь даже брызгами талая вода, что-то сверкало ослепительным бриллиантовым огнём. Я достал из кармана монокуляр. Это была фигурка, не выше локтя. Совершенная, детализированная копия маяка «Полуночный», вырезанная из чистейшего льда. Каждое перило, каждый выступ балкона, даже подобие линзы в фонарном отсеке. А у её подножия лежал свёрнутый в аккуратную трубочку кусочек тёмно-серой шерсти. Моя варежка. Она была сухой.
Я не сказал Николаю. Он что-то бубнил про трудный путь обратно. Я только молча поднял руку в немом прощании – скале, башне, и тому, кто оставил этот последний, ясный знак внимания, знак памяти. Может быть, даже знак благодарности.
«Что, с каменной бабой разговаривать надоело?» – хрипло пошутил Николай, обветренный как сама скала. Я только улыбнулся в ответ.
Мотор «Веры» заурчал глухо, набирая обороты. Лодка, тяжело гружёная, медленно развернулась, отодвигая от себя хрустящие льдины. Я стоял на корме, не в силах оторвать глаз от уменьшающейся скалы. Николай, прикурив у руля, молчал первые полчаса, внимательно лавируя в лабиринте плавучего льда. Когда остров превратился в сизую полоску на горизонте, а вокруг остался только холодный, свинцовый океан и редкие белые пятна, он заглушил один из двух своих «Вихрей», давая нам идти на малом ходу, и полез в рубку за термосом.
«На, греться», – буркнул он, протягивая мне жестяную кружку с паром. Чай был крепким, сладким и обжигающим. Он снова прикурил, глядя на воду.
«Ну что, Леонид? Оттаял уже? Или душа ещё там, на карнизе висит?»
Я вздрогнул. «На каком карнизе?»
Он хитро, почти по-медвежьи, прищурился, выпуская струйку дыма. «А на каком же? На верхнем. Я ж видел. Глаза старые, да зоркие. Блестело там что-то. Красиво так».
Я молчал, сжимая кружку. Сказать «мне показалось» такому человеку было бы оскорблением.
«Не гони волну, – как будто прочитав мои мысли, сказал Николай. – Я на «Вере» к Вороньей Лапе сорок лет хожу. Отца твоего, когда он молодым инженером туда ездил, возил. И Алексея Петровича, и того чудака-художника в девяностых… Всех. И у всех, кто оттуда весной возвращается, один и тот же взгляд. Не пустой, наполненный. Как будто не ты на острове пять месяцев был, а остров в тебя вселился. И смотришь ты теперь изнутри – на всё это». Он махнул рукой на простор.
«А… а ты ничего такого там не замечал?» – не удержался я.
Николай задумчиво покурил. «Я-то? Я туда на час, от силы два. Шумный, пахнущий соляркой. Я для них как поезд пронесся. Кто его в окне разглядит? Нет. Но вот что скажу… Отец мой, помор старой закваски, говорил: есть места разговорчивые, а есть – слушающие. Воронья Лапа – место слушающее. Оно тебя пять месяцев слушало. Твоё молчание, твои шаги, твой чайник на плите. А теперь ты уехал. И ему, псу старому, тишина твоя, человечья, ещё аукаться будет. Оно по тебе скучать будет».
Его слова легли прямо на душу, точные и простые, как морской узел.
«И блестяшка на карнизе… – продолжил он, – это оно тебе, значит, сувенир оставило. Чтобы не забывал, куда часть души пристроил. Правильно сделал, что варежку оставил. Они это уважают. Вещь за вещь».
«Ты знаешь… про них?» – спросил я почти шепотом.
«Знаю, что места есть не наши до конца. И слава богу. А то бы всю планету асфальтом закатали. Кто их знает, что они. Может, старые духи камня и льда. Может, с другого боку занесенные. А может, это и есть сам остров — думать и смотреть умеет. Не нам судить. Нам – маяк содержать да почту возить». Он добил термос, разлив по кружкам последний чай. «А тебе, учёный человек, главное – не пытайся это в пробирку запихнуть и логикой раздавить. Не выйдет. Оно, как северное сияние, – увидел, ахнул, и хватит с тебя».
Он снова завёл второй мотор, и на этом слове заглушил разговор. Но его слова висели в воздухе, яснее и мудрее любой моей философии. Место слушающее. Оно по тебе скучать будет.
***
…Теперь я живу в городе. В моей квартире на четвёртом этаже есть полка. На ней стоит лабораторная колба с притёртой пробкой. Внутри не лёд и не шерсть. Там лежит горсть мелкой, серой гальки с берега у причала Вороньей Лапы. И сухой стебелёк полярной ивы. Самые простые вещи. Но когда я смотрю на них, я не думаю о чуде. Я вспоминаю тишину. Ту самую, в которую можно было крикнуть, и тебя услышат.
Иногда, в час пик, застряв в людском потоке в метро, я закрываю глаза. И если очень сильно сосредоточиться, я слышу не грохот поезда, а далёкий, чистый звук. Похожий на звон тонкого стекла. И чувствую под ногами не линолеум, а тот самый хрустальный, неумолимый скрип снега, под которым спит гранит.
Я больше не смотритель маяка. Но иногда, глубокой ночью, когда город затихает, я подхожу к окну и смотрю на север, за горизонт. И мне кажется, что где-то там, на краю света, в кромешной тьме полярной ночи или в сиянии летнего полуночного солнца, горит мой свет. Огонь, который я когда-то поддерживал. И я знаю наверняка: он горит не только для кораблей.




Спасибо за оценку)
Вот именно.
Вам СНЕЖИНКА
С Солярисом Вы верно подметили
youtu.be/_L8ECg6p-u8?si=1RaMm46bAYCopwNT
3 СНЕЖИНКИ
2 СНЕЖИНКИ.
ТРИ СНЕЖИНКИ
Три снежинки и моя признательность за хорошую и душевную историю!
«Я сердце оставил в Фанских горах,
Теперь бессердечный брожу по равнинам...»