Анри Ред
Незаконное потребление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещён и влечёт установленную законодательством ответственность.

Цена тишины.

18+
  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
Эдуард Борисов
Цена тишины.
Аннотация:
Ребенок из неблагополучной семьи с кучей болезней попадает в детский дом, где над ним издеваются и дети, и воспитатели. Выпустившись из детского дома он находит в себе силы стать успешным бизнесменом, хорошим семьянином и преодолеть все болячки. Однако за это приходится заплатить очень большую цену.
Текст:

-Ты должен его убить!

-Убить? Ты с ума сошел! Я не смогу, - сказал Антон, хватаясь за голову.

Антон стоял в своем офисе в кабинете партнера и смотрел на документы, согласно которым партнер планировал продать свою долю конкурентам. Тогда они бы получали полное управление компанией и, наверняка, уволили бы самого Антона. А со временем бы забрали его долю или обанкротили б компанию.

-Ты же понимаешь, что если это произойдет, ты потеряешь все!

-Понимаю, но должен быть другой выход, - не соглашался Антон.

-Другого выхода нет. Ты должен убить его!

Антон молча ходил по кабинету и смотрел в пол, придумывая другой выход. В кабинет зашла уборщица.

-Антон Сергеевич. Здравствуйте. Вы тут один?

-Да, Марья Степановна. Один. Ищу документы для сделки.

-Хорошо, я тогда позже уберусь тут, - сказала Марья Степановна и вышла из кабинеты.

Антон снова остался один.

-Ну? Что ты решил? - спросил голос.

-Я подумаю, - буркнул в ответ Антон, закрыл стол и пошел к себе в кабинет.

Голос в голове Антона не сдавался.

-Если ты всего лишишься, ты вернешься в свое детство. Будешь один против всего мира. Помнишь, как это было тяжело?

-Помню, - нехотя согласился Антон.

-Ну тогда решайся. Осталось всего несколько дней до сделки.

-Как я его убью? Я же сразу попаду под подозрение! - Антон устало сел за свой стол.

-Не переживай, я уже все придумал, - сказал голос.

Антон Сергеевич был очень успешным бизнесменом. Его компания по продаже электротехники приносила солидный доход. У него был собственный дом в Москве, любимая жена и двое детей. Но так было не всегда.

Антон, расположившись в мягком кресле, стал вспоминать свое детство, которым его так пугал голос.

Он рос в небольшом городке в очень неблагополучной семье. Родители очень много пили и не работали, получая какие-то копейки от государства. Этих денег не хватало на алкоголь, не говоря уж об одежде или еде. Более того, он был очень больным ребенком. Кроме всевозможных астмы и эпилепсии, он болел энурезом. Недержанием мочи. Он мог описаться прямо в школе, во время урока. Надо ли говорить, как над ним издевались одноклассники и соседские мальчишки? Однажды они загнали его за гаражи, повалили на снег и избили ногами. После чего старший расстегнул ширинку и стал мочиться прямо на него. Моча текла по его штанам.

-Скажешь родителям, что сам обоссался, - засмеялся пацан.

От пережитого стресса у Антона начался приступ эпилепсии. Он отключился. Придя в себя через полчаса, он осознал, что он один лежит на снегу за гаражами. Соседские мальчишки, испугавшись приступа, сразу разбежались. Придя в себя, Антон с трудом поднялся и медленной походкой направился домой. В голове шумело, он словно плыл через туман.

Врачи? Родителям было не до этого. Алкоголь сам себя не выпьет. Антону казалось, он живет в аду. Как же он ошибался. Когда ему было десять лет, родители напились до того, что устроили пожар дома. Они сгорели заживо. Его определили в детский дом. Тут-то и начался весь ужас, о котором Антон и не подозревал тогда.

-И что ты придумал? - спросил Антон у голоса в голове.

-В первую очередь, прямо сейчас, иди в магазин и купи жучок. Установи его на машину партнера. Далее отправляйся в командировку во Владимир. Ты давно собирался. Поселись в гостинице. Через пару дней оставь свой телефон в гостинице и возвращайся в Москву на попутках. Тебе нужно добраться до деревни Валуево. Она на полпути до дома твоего партнера. От деревни Валуево есть участок пять километров, где нет ни одной камеры. Там ты и дождешься партнера, который будет возвращаться. В трех километрах от Валуево есть незаметная дорога в лес. Завезешь его в лес подальше, заберешь все ценности и сожгешь вместе с машиной. Потом также на попутках вернешься во Владимир. У тебя железобетонное алиби. Телефон твой Владимир не покидал. А его убили просто из-за денег. Никто толком и расследовать не будет.

-Откуда ты все это знаешь? - удивился Антон, - Про Валуево, про дорогу без камер? Ты же просто голос в моей голове!

-В отличие от тебя, я очень наблюдателен. И примечаю даже мелкие детали, которых ты не видишь.

Антон так и сделал. Купил жучок, поставил на машину партнера и отправился в командировку во Владимир на неделю. Первые два дня он встречался с партнерами, возвращался в гостиницу, а вечером шел по местным клубам. Для персонала должно быть нормальным, что он возвращается поздно ночью. На третий день командировки ближе к вечеру он нашел частника-таксиста, заплатил ему наличными и тот довез его до Москвы. Там он пересел в другое такси и доехал до деревни Валуево. После чего прошел километр по трассе и решил тут же дожидаться партнера. Судя по жучку, тот еще в офисе.

Антон зашел в лес поглубже, нашел развесистое дерево и взобрался на него. Он любил деревья. Когда он был в детском доме, он часто сбегал оттуда в ближайший лес, находил свое любимое дерево и проводил на нем целый день. Только там он чувствовал себя в безопасности.

Вот и сейчас, сидя на дереве, он чувствовал себя в безопасности. Пока еще в безопасности. Ведь он уже не тот ребенок из детского дома.

-Ну ты там как? - спросил голос - готов?

-К этому разве можно приготовиться? - огрызнулся Антон.

-Наверное нет. По крайней мере когда это в первый раз, - согласился голос. - Но ты не дрейфь. Мы сколько с тобой знакомы? Разве я когда-то тебя подводил?

-Нет, не подводил, - согласился Антон.

-Вот видишь. Главное, помни о том, что ты защищаешь себя и свою семью. Твой партнер решил тебя кинуть. А ведь бизнес этот стал возможен только благодаря тебе. Он выехал на всем готовом.

Это была правда. Антон сам занимался развитием бизнеса. Он построил его с нуля. Партнер лишь дал денег в начале его пути, а потом просто собирал сливки. А теперь он хочет разрушить все, что Антон таким трудом создавал.

Антон закрыл глаза. Мысленно он вернулся в тот день, когда выпустился из детского дома. Ему дали квартиру от государства. Она была где-то на отшибе, вся убитая. Но это была его квартира. И вот его первый день там. Он сидит в кресле. Один. Совершенно один. Какое бы тяжелое детство у него не было, но всегда рядом были люди, которые так или иначе заботились о нем. Готовили еду, чай, убирали. Пусть с презрением, омерзением и даже неприкрытой враждебностью, но ему еще никогда не приходилось оставаться совсем одному.

Это было ощущение полной безысходности. Он сидел в кресле и плакал от беспощности. Он ведь даже не знает, как готовить еду. И не к кому обратиться за помощью.

-Че рыдаешь? - вдруг раздался голос.

Антон открыл глаза и осмотрелся. Рядом никого не было.

-Да-да! Я к тебе обращаюсь.

Антон снова огляделся.

-Ты кто? - наконец, спросил Антон.

-Я твой друг! Возможно единственный.

-Я схожу с ума, - рассмеялся Антон. Это было бы логично в его состоянии.

-Короче, - отрезал голос, - ты можешь дальше тут сидеть ныть, а можешь пойти в магазин и купить себе самый недорогой мобильник с интернетом. Там есть все рецепты. И приготовить себе еды.

Антон задумался. И вправду, чего он расклеился? Все есть в интернете. Антон оделся и пошел в магазин.

-Купи себе макароны и сосиски. Уже с голоду не умрешь. Купи пельмени и роллтон. Уже как в столовой будет выбор. А дальше научишься делать курицу, рыбу и другое.

Так, день за днем, Антон подружился с голосом. Он и вправду советовал только правильные и нужные вещи.

-Что мне делать дальше? - спросил Антон после еды.

-Иди спать ложись.

-Нет, я в целом. Как мне жить?

-А чего ты хочешь от этой жизни? - тогда поинтересовался голос.

-Хочу быть уважаемым человеком. Хочу много денег и семью. Хочу быть сильным!

-Ну это просто, - сказал голос, - значит так. Твоя цель: поступить в институт на экономиста. Ты вроде толковый парень, и у тебя льготы. Можешь без экзаменов. А с таким образованием у тебя все будет. Далее. Иди в тренажерный зал. Это будет тяжело, но у тебя нет выбора. Либо продолжать свое жалкое существование, либо что-то менять.

-Да, звучит красиво, но это же платно. Тот же тренажерный зал.

-Ооо, ты вообще как будто с Луны свалился. - сказал голос, словно разочаровываясь, - всему тебя учить надо. Устройся ночным охранником в фитнес-зал. Мало того, что будешь там бесплатно заниматься, так еще и тебе за это платить будут. Ну и учиться ты сможешь там же. А днем, после занятий спать.

-Да ты умный, - восхитился Антон. - Звучит все вполне реализуемо. Только одна проблема.

-Какая еще у тебя проблема? - голос явно раздражался.

-Мои болезни. Как я пойду в институт, если у меня недержание? Чтобы и там стать посмешищем?

-Ты когда-нибудь слышал про врачей? Они бесплатны. Иди в поликлинику и тебе назначат лечение. Сейчас все лечится почти. К моменту поступления в институт будешь как новенький.

Из воспоминаний Антона вывел датчик движения партнера. Он отъехал от офиса и едет домой. Пора собираться.

-Ну что? Пора! - сказал голос.

-Да, вижу. - ответил Антон и стал слезать с дерева. Минут через 20 партнер будет тут.

Не спеша он дошел до трассы и притаился у ближайшего дерева. Расстояние до партнера 1000 метров. 500 метров. 100 метров. Антон вышел на трассу и поднял руку. BMW X7 партнера явно не планировало брать попутчиков. Он сначала проехал мимо, а потом резко затормозил. Партнер его узнал. Хорошо. На это и был расчет. Антон подбежал к машине и сел на переднее сиденье, незаметно надевая кастет.

-Помни, - раздался голос в его голове, - максимум километр. Убедись, что никого вокруг нет и действуй.

Антон удобно расположился в кресле.

-Ты что тут делаешь? Ты же должен быть в командировке, - спросил партнер.

Антон посмотрел назад. Машин вокруг не было.

-Блин, тормозни тут, в туалет надо сходить, - вместо ответа сказал Антон.

-Ты ж только что с улицы… - озадаченно сказал партнер.

-Да, что-то я забыл в туалет сходить.

Партнер странно посмотрел на Антона, но все таки остановился.

-Ты как-то странный, - снова сказал он.

Но вместо ответа получил сильнейший удар в нос. Кровь потекла на дорогое сиденье внедорожника.

-Ты что делаешь? Ты с ума сошел???

-Ты думал я не узнаю, что ты хочешь меня кинуть? Продать свою долю конкурентам, чтобы они оставили меня без трусов?

-Я… я… - не нашелся что ответить партнер. И получил еще один удар в нос. На этот раз он отключился.

Антон перетащил обмякшее тело партнера на пассажирское сиденье. Руки дрожали, сердце бешено колотилось. Потными от страха руками, он взялся за руль и выехал на трассу. Через пару километров Антон и впрямь увидел съезд в лес.

-Сверни здесь, - приказал холодным тоном голос.

Еще раз убедившись, что машин на горизонте нет, Антон свернул в лес и направился вглубь.Отъехав как можно дальше, Антон вышел из машины, слил бензин с бака и начал поливать кузов и внутри салона. Дорогие кожаные сиденья, коврик, приборная доска и даже крыша машины.

-Ты что? Хочешь сжечь его заживо? - удивленно поинтересовался голос.

-Ну… да, - сказал Антон, замерев с канистрой в руке.

-Подожди, подожди. Мы же с тобой не живодеры, - мягко и поучительно сказал голос, - Он, конечно, плохо поступил, но сжигать заживо…

-Ты хочешь чтобы я его просто убил? - сказал Антон выпрямляясь в полный рост.

-Он помог тебе с бизнесом. Благодаря его деньгам ты теперь тот, кто есть. Прояви милосердие. Возьми его шарф и задуши его. Это быстрая смерть.

Антон посмотрел на шарф на шее партнера. Дорогой. Кашемировый.

-Не знаю. Это трудно.

-Нет, Антон, - сказал голос жестко и резко, - трудно быть никем в одиночестве, а защищать свою семью это необходимость.

Антон знал, когда голос называет его по имени, он раздражен. И сейчас самое неподходящее для этого время. Тогда Антон сел на заднее сиденье, снял шарф с партнера, набросил на его шею. Партнер как раз начал приходить в себя, немного дернулся и захрипел. Антон уперся коленкой в сиденье, зажмурился и со всей силы стал тянуть шарф на себя. Пытаясь ослабить хватку, партнер схватился руками за кашемир, но ничего не мог сделать. Антон со всей силы тянул его на себя. Через какое-то время хрипы стали реже, потом партнер обмяк, руки опустились вниз, а голова легла на бок. Все кончено.

-Хорошо, теперь забери все самое дорогое у него. - тоном учителя сказал голос, - Это должно выглядеть как ограбление. Поищи деньги, золотые кольца. Все. Кольцо потом выкинешь в реку, а деньги можешь бомжу отдать.

Антон действовал механически. Не думая. Проверил всю машину, собрал все ценности. Затем он подошел к передней двери, где сидел партнер.

-Поджигай! - скомандовал голос.

Антон взял зажигалку и чиркнул колесиком. Пламя горело ровно. Погода была безветренная. Подумав секунду, он бросил ее на коврик, под ноги партнера. Бензин тут же вспыхнул, огонь очень быстро распространялся по машине. Антон бросил перчатки на колени партнера, они были в его крови.

Убедившись, что партнер загорелся вместе с машиной, Антон тут же последовал в лес. Подальше от происшествия. Он надеялся, что с трассы не было видно горевшей машины, но все равно решил пройти километров десять через лес и выйти с другой стороны села и поймать попутку.

Прошло полгода. Голос оказался прав. Полиция списала все на грабеж, Антона никто не подозревал. Жизнь снова наладилась. Бизнесу, а значит и положению Антона ничто больше не угрожало. Доля партнера перешла к его жене. Антон выкупил ее за сумму, которую жене должно было хватить на всю жизнь, хоть и значительно дешевле рынка. Империя росла. Состояние Антона тоже. В голове восстановилось равновесие. До поры, до времени.

-Ты помнишь что испытывал, когда убивал партнера, - однажды спросил голос.

-Помню - нехотя ответил Антон.

-Тебе оно понравилось.

Антон промолчал. Он понимал, что врать голосу нет смысла. Он внутри его головы и сам ощущал те же эмоции, что и Антон.

-Может давай еще кого убьем? - предложил голос.

-С ума сошел? Не собираюсь я никого убивать. Это было исключение для защиты семьи!

-Что ты думаешь о Нине Ивановне? - сказал голос, словно не замечая его возмущений.

Нина Ивановна. Воспитатель из детского дома. Антон хотел убить ее с самого детства. Он неоднократно представлял себе это в воображении, сидя на дереве. Но одно дело воображать, а другое убить по-настоящему.

-Да она наверное уже сама померла, - нехотя отозвался Антон.

-А ты узнай.

-Не буду. Я не убийца!

-Конечно не убийца! - согласился голос и замолчал на некоторое время.

Антон стоял в своем офисе и смотрел в панорамное окно на Москву. Дождь капал на стекло и капельки причудливо стекали по нему.

-Помнишь тот день, когда все дети уехали на экскурсию в Питер? А ты остался с ней один?

-Ты сука, - зло сказал Антон и отвернулся от стекла.

Конечно он помнил тот день. И секунды, наверное, не проходило в его жизни, чтобы он его не вспоминал. Хотя всячески пытался его забыть. Тогда кто-то из спонсоров оплатил поездку для всех детей в Санкт-Петербург. Дети радостно бегали по комнатам, собирали вещи. А ему объявили, что его с собой не берут. Ведь у него недержание и в любой момент может описаться. Антону тогда было 13 лет. Он мечтал побывать в Питере. И считал, что это единственный его шанс в жизни. Кто еще ему оплатит такую поездку? Тогда он и подумать не мог, что однажды будет успевающим бизнесменом, который будет ездить на Мальдивы и Бали просто на выходные.

-Ничего, - сказала радостно Нина Ивановна, - мы с тобой и тут весело проведем время, - и подмигнула Антону.

В тот вечер к ней пришел какой-то мужик. Они долго сидели на кухне и пили алкоголь. Антону строго настрого запретили выходить из комнаты. Поздно вечером, когда Антон уже засыпал, дверь его комнаты открылась. На пороге стояли Нина Ивановна и этот мужик.

-Учти, - сказала воспитательница своему собутыльнику, - он ссытся и может припадок схватить. Так что будь с ним нежен.

Нина Ивановна закрыла дверь. Мужчина стоял над кроватью Антона и как-то странно улыбался. Затем он расстегнул ширинку.

Антона закачало от воспоминания и он сел на свое кресло, а рука машинально потянулась к телефону. Он знал кому позвонить, чтобы выяснить, где живет его бывшая воспитательница.

Прошло несколько лет. Каждые полгода голос вновь и вновь напоминал Антону о прошлом, выбирая все новых жертв. Каждое последующее убийство давалось все легче и легче, а эмоции все меньше. Голос, словно, питался этими эмоциями. И когда они заканчивались, он вел Антона на новое преступление. Так продолжалось до тех пор, пока мстить оказалось больше некому.

-Ты помнишь соседского мальчишку? - однажды сказал голос.

-Помню, и что? - удивился вопросу Антон.

-Ты помнишь, как две недели назад он пнул котенка бездомного?

-И что?

-Мне кажется, он заслуживает… смерти! - выдохнул голос в голове Антона.

-Ты сбрендил что-ли? Это же ребенок. - ужаснулся Антон.

-В детстве ты пинаешь котят, а взрослым будешь обижать обездоленных и слабых. Таких как ты в детстве. - тихо проговорил голос.

-Нет, нет и нет! Это исключено! Я не буду убивать ребенка.

-Будешь! - зло ответил голос.

-Нет! Даже не предлагай.

-У тебя нет выбора! Или иначе я превращу твою жизнь в ад!

-Не превратишь!

-Легко! - сказал голос и запел какую-то дурацкую песню из рекламы, которую крутили в детском доме.

Антон пытался его образумить, но голос не прекращал. В эту ночь Антон не мог уснуть! Голос пел не останавливаясь ни на секунду. Один день. Два дня. Три дня. Когда Антон понял, что голос не остановится, он зло сказал:

-Ах ты так! Тогда я пойду к врачу. Мне дадут таблеток и ты замолчишь навсегда.

В этот же день он направился к психиатру. Врач выписал ему таблетки и предупредил, что эффект будет не сразу. Они накопительного действия и начнут работать примерно через неделю или две.

Антон взял отпуск и решил провести его на даче, вдали от работы и семьи. Он не хотел свои проблемы перекладывать на жену.

Уже на третьи сутки Антону показалось, что голос стал тише. На шестые сутки голос уже почти не был слышен. А через две недели он проснулся и понял, что голоса больше нет. Тишина. Впервые за долгие годы в голове тишина. Антон, довольный результатом, направился домой. Собрал семью, сводил всех в ресторан. Он был счастлив. Он свободен.

Утром, проснувшись, Антон направился в ванную. Пора собираться на работу. Его ждали большие дела впереди. Он взял бритву и рассматривал свое лицо, когда…

-Ты что, правда думал, что избавишься от меня этими таблетками? - вновь раздался голос в голове и рассмеялся.

Антон от неожиданности швырнул электробритву в зеркало. Мелкие осколки посыпались в раковину.

-Так ты тоже от меня не избавишься, - сказал голос и снова запел.

Антон в бешенстве схватил первое, что попалось ему под руки, фен жены, и швырнул его об стену.

-Я все равно убью тебя!

Антон вышел из ванной, не взглянув на жену, которая в ужасе прижимала к себе полотенце. Обулся и вышел из квартиры. Он шел в Церковь. Впервые в жизни.

Священник, выслушав историю Антона, конечно без подробностей об убийствах, посоветовал тому обратиться в старый монастырь на Алтае. Там есть священник, который способен помочь Антону в его проблеме. Он уже неоднократно помогал нуждающимся.

Антон прям из церкви направился в аэропорт, не предупредив ни о чем жену. Голос продолжал петь.

Войдя в монастырь, увидев священника, Антон упал на колени прямо перед ним. Соленые слезы отчаяния текли по его щекам.

-Вы мой последний шанс, батюшка!

Священник погладил Антона по голове и помог подняться.

-Расскажи свою проблему, сын мой. Можешь ничего не скрывать.

Священник не удивился проблеме Антона и это его успокоило.

-Ты не первый здесь с такой проблемой, - проговорил батюшка. - со всей страны священники отправляют ко мне тех, кто болеет “бесом”.

Они прошли внутрь и остановились перед иконой “Спас недреманное око”. На Антона смотрел Христос-отрок.

-Ты знаешь какую-нибудь молитву? - спросил священник.

-Только “Отче наш”

-Этого достаточно. Встань на колени перед этой иконой и молись. Молись не открывая глаза и, главное, не слушай этот голос. Перед смертью он может тебе наобещать много всего. Это бес. Он хитрый.

Антон послушно опустился на колени, закрыл глаза, сложил руки перед собой и начал молиться. Как умел. Священник ходил вокруг Антона, что-то приговаривая и окропляя его водой. Сначала голос хихикал, говоря, что Антон зря теряет время.

-Мы вместе с тобой навечно! Запомни это!

Через несколько минут тональность голоса изменилась.

-Ладно. Прекращай. Пошутили и хватит. Вставай, пошли домой. Там бизнес без тебя разваливается.

Антон не реагировал. Он продолжал молиться.

-Хорошо-хорошо! - наконец, сдался голос, - Я не буду больше петь и требовать от тебя убивать детей. Будем выискивать злодеев, которые реально заслужили смерти!

Антон не шевелился.

-Ну ок. Ок. Убедил меня в серьезности своих намерений. Ты победил. Не будем никого убивать вообще. Остановись.

Антон молился.

-Антон, ты правда думаешь, что без меня тебе станет лучше? - спросил голос зло. - Ты правда думаешь, что тогда тебя вылечили таблетки? Нет, Антон. Это был я. И без меня ты вновь станешь больным ребенком, который будет ссаться прям на улице под смех окружающих.

Антон не шевелился.

Спустя примерно еще минут десять голос пропал. Священник положил руку на плечо Антона.

-Все кончено. Он ушел.

Антон поднялся. В голове была тишина. Абсолютная. И в этой тишине он впервые услышал пение птиц за окном - чистое и звонкое.

Прожив еще неделю в монастыре, Антон вернулся в Москву. Жены дома не было. Она забрала детей и увезла их к своей маме. Антон нашел ее там. Долго уговаривал ее, обещал, что все закончилось и пригласил ее одну в ресторан. Вечер прошел прекрасно. Они вдвоем выпили вина, много говорили, вспоминали прошлое. Между ними снова была та искорка.

Выйдя из ресторана, они решили пройти пешком до дома. Он был недалеко. Они шли, держась за руки, строя планы о будущем отпуске. Хотели поехать в Египет, где прошло их свадебное путешествие.

Тут, из-за угла к ним вышли трое парней. В руках у одного была бита, другие с кастетами.

-Эй, парниша, гони бабки. Ты, видно, при деньгах, - сказал один из них.

Антон растерялся. Давно ему не приходилось защищать себя, а тем более кого-то еще.

-Бабки не дашь, заберем твою девку и пустим по кругу.

Антон молча стоял и смотрел на троицу. Он не мог выговорить ни слова. Что-то случилось с ним. Язык был ватным и не слушался. В голове был туман. Тут он почувствовал давно забытое ощущение. Что-то теплое текло по его ногам.

-Ахаха, смотрите, он обоссался, - засмеялся один из парней.

Это было последнее, что слышал Антон. Тело выгнулось дугой, мышцы свело судорогой, и мир погрузился во тьму.

Антон пришел в себя в больнице. Жена сидела возле него и держала его за руку. К счастью, ее не тронули. Она отдала все деньги и гопники, продолжая насмехаться, ушли. Она вызвала скорую и провела с ним тут все время.

-Уходи! - сказал Антон, - я не хочу тебя видеть.

Жена поднялась, в ее глазах читались ужас и непонимание, быстро сменяющееся болью. По ее глазам текли слезы.

-Уходи сейчас же! - зло сказал он.

Антон прогнал жену и даже не посмотрел, как она закрывает дверь. Голос оказался прав. Он снова стал тем мальчиком из детского дома. А тот мальчик слаб. Он не достоин такой жены. Он ничем не сможет ей помочь, не сможет ее защитить. И даже обеспечить ее не сможет. Он - никто.

Антон вернулся в пустую и холодную квартиру. Он снова был один. Тот самый мальчик на дереве, который прятался ото всех. И теперь никто не сможет ему помочь. Голоса больше нет.

-Ты тут? - с надеждой спросил Антон. - Возвращайся. Я не могу без тебя.

В ответ тишина. И только птицы щебечут за окном.

-Вернись! Я сделаю все, что ты хочешь. Вернись. - Антон упал на пол и заплакал.

Вечером, немного придя в себя, Антон открыл бутылку коньяка и выпил залпом. На улице шумели дети. Бегали, играли в игры.

-Ты водишь! - кричал один из мальчиков.

-Нет, ты водишь! - кричал другой.

Антон посмотрел в окно и увидел его. Того самого мальчика, который не так давно пнул бездомного котенка.

-Я знаю как тебя вернуть. - произнес Антон. В его глазах появилась уверенность. На секунду он снова стал прежним.

Антон вышел из дома и направился к ребенку. В руке был нож.

-Я сейчас привезу его к нам в квартиру, где я тебя впервые услышал и убью его для тебя. Прости, прости меня! Я был не прав. Прости меня, - говорил Антон вслух, подходя к ребенку. Стеклянные глаза не сводили взгляд с мальчика.

Антон схватил его за руку и потащил к машине.

-Дядя, отпустите меня. Что вы делаете? Мне больно, - кричал ребенок, пытаясь вырваться.

Антон не слушал его. Он крепко держал мальчика за руку и тащил за собой.

-Эй, мужик! Ты что делаешь? - раздался еще чей-то голос. - Мужик! Остановись!

Антон, не оборачивался. Никто не помешает ему снова стать сильным и уверенным.

-Остановись. Или я буду стрелять. - это говорил сосед-полицейский, который именно в этот момент приехал домой на обед. Как же не вовремя.

Антон услышал как передернулся затвор пистолета. Но он уже видит свою машину. Ребенок плачет, но не сопротивляется. Он понял, что не вырвется. И тут Антон остановился. Новый план родился в его голове. Он с силой оттолкнул от себя ребенка, мальчик не удержав равновесие, упал, ударившись об асфальт. Повернулся к полицейскому, который стоял недалеко с направленным на него пистолетом. Секунду он смотрел на дуло, а потом с диким криком бросился на полицейского, держа нож перед собой. Раздался выстрел. Антон остановился. Боль пронзила его грудь. Он медленно начал опускаться. На его лице появилась улыбка.

-Спасибо, - шепотом проговорил Антон.

Спасибо моей жене, моей музе за вдохновение и помощь в написании рассказа.

Другие работы автора:
+3
00:24
508
09:49
+1
Ну ничосе!
Очень даже чосе)))
11:00
+1
Ой, нечаянно на минус нажала. Прастити!
09:00
Единственное что удалось — это постоянно удивлять читателя ахренительными поворотами и количеством кринжа.
23:14
+1
Такое надо сразу громоздить на Тамбуретку!
Кроме всевозможных астмы и эпилепсии

bravo
11:06
+3
Вступление

Итак, антигерой. Для нас логично и естественно тянуться к этому архетипу. Все мы устали от героических героев и хотим чего-то нового. Но антигерой — это всё-таки герой, просто менее благородный, плутоватый, эгоистичный. А можно ли написать историю не про харизматичного трикстера, а конкретно про мразь и сволочь?

Ведь каким бы протогонист ни был тварью, он остаётся протогонистом. А читатель должен ассоциировать себя с главным героем, это основа любого произведения. Без этого магии не получится. Но как этого добиться, если мы хотим сделать главного героя чудовищем?

Ну, вообще способы есть. Я не хочу сейчас искать в интернете и вываливать теорию, всё-таки это не статья, а комментарий на тему. Вспоминая подобного героя, на ум приходит «Заводной апельсин». Там герой был абсолютно точно плохим. Но он демонстрировал черты характера, из-за которых читатель нет-нет, но подключался к персонажу. Алекс по-своему храбр, сообразителен, харизматичен. Что можно сказать про Антона?

Вся его персонажность строится на том, какой он жалкий. Он демонстрирует это практически в каждой сцене, и только это. Больше в нём нет ничего. Но давайте по порядку.

Ещё одно вступление

Заход кстати ничего. Может быть, я бы подумал немного над вот этой историей с диалогом. Начинать текст с диалога вообще обычно не лучшая мысль, а автор ещё и подводит к тому, что герой разговаривает с голосом в голове. Лютый штамп. Тот же диалог ничуть не хуже смотрелся бы в формате монолога.

Он должен его убить!

Антон стоял в своём офисе, в кабинете партнёра, и смотрел на документы, согласно которым партнёр планировал продать свою долю конкурентам. Тогда они получили бы полное управление компанией и наверняка уволили бы самого Антона. А со временем забрали бы его долю или обанкротили бы компанию.

Если это произойдёт, он потеряет всё!

Нет, должен быть другой выход.

Антон молча ходил по кабинету и смотрел в пол.

Другого выхода нет. Он должен убить его!


Я понимаю, что голос это как бы сюжетнообразующие предприятие. Возможно, я бы рассмотрел вариант в котором его можно было бы вплести в повествование более элегантно.

Сюжет

Какие я бы выделил главные проблемы сюжета? Слишком большое количество событий, которые слишком разбросаны по времени. Сюжетных точек тут на средненький роман, но уж никак не на рассказ в 30к знаков. Из-за этого все они выглядят скудно.

Голос говорит: вот план. Антон выполняет план. Голос говорит: убей ещё. Антон убивает ещё. Никаких проблем с убийствами или с полицией, разумеется, нет. Потом захотел избавиться от голоса. Пошёл к психологу, взял таблетки. Ни исследований, ни терапии, ни принудительной госпитализации. Таблетки не помогли. (удивительно, конечно). Пошёл в храм. Избавился от голоса. Потом передумал, пошёл убивать ребёнка, опять передумал, схватил пулю. Конец.

Вроде и много событий, а ощущение какой-то жвачки бессодержательной.

Из хорошего — мне нравятся сцены детского дома. Они, безусловно, перебарщивают с градусом жести, делая текст откровенно пошлым. Но как говорится: «а минусы будут?» Я позволю себе подвесить эту мысль, и вернутся к ней в послесловии.

Ну и ещё отметил бы:

Родители очень много пили и не работали, получая какие-то копейки от государства. Этих денег не хватало на алкоголь, не говоря уж об одежде или еде.


Если денег не хватало на алкоголь, то как они пили? Предполагаю, тут должно быть что-то типа: «этих денег хватало только на алкоголь, об одежде и еде говорить не приходилось».

— В первую очередь, прямо сейчас, иди в магазин и купи жучок. Установи его на машину партнёра. Далее отправляйся в командировку во Владимир. Ты давно собирался. Поселись в гостинице. Через пару дней оставь свой телефон в гостинице и возвращайся в Москву на попутках. Тебе нужно добраться до деревни Валуево. Она на полпути до дома твоего партнёра. От деревни Валуево есть участок пять километров, где нет ни одной камеры. Там ты и дождёшься партнёра, который будет возвращаться.


Мне кажется, при составлении алиби полиция интересуется, где был подозреваемый в ночь убийства, а не на недели убийства. И если нет ни свидетелей, ни записей с камер, то алиби не подтверждается. Я уже не говорю про покупку жучка, которая тоже не сложно пробивается.

— Ну, это просто, — сказал голос, — значит так. Твоя цель: поступить в институт на экономиста…

…Иди в тренажёрный зал…

…Ты когда-нибудь слышал про врачей? Они бесплатны. Иди в поликлинику, и тебе назначат лечение. Сейчас всё лечится почти. К моменту поступления в институт будешь как новенький.


Совету у голоса, конечно, моё почтение. Не хватает только: будет грустно — не грусти.

Антон не шевелился.

Спустя примерно ещё минут десять голос пропал. Священник положил руку на плечо Антона.

— Всё кончено. Он ушёл.


А священник, я извиняюсь, откуда узнал, что голос исчез? Надо было вставить в реплику: «Всё кончено, он ушёл, с вас 10 тысяч рублей».

Персонажи

Возвращаясь к теме из вступления. Персонаж Антона плоский, и у него есть только одна характеристика- жалость. Остальные герои – массовка.

А вот голос, как альтер эго Антона и главный протагонист, выглядит чуть интересней. Но ему не хватает мотивации. Вот он хочет заставить Антона убивать, чтобы что? Я понимаю, что мы говорим про голос в голове шизофреника, но с точки зрения драматического действия ему нужна какая-то цель.

Момент, где главного героя избивают на улице и он пытается вернуть голос, тоже недожат. В контексте произведения, инициирующим событием в падении героя смотрелся бы момент, когда у него, например, опять пытаются забрать компанию. Это было бы логично, в прошлый раз его спас голос, а без него он беспомощен. А от гопников как бы голос защитил? Сказал бы что-то вроде «Ну, это просто, значит так. Твоя цель: избить четырёх мужиков и не обоссаться...»

Послесловие

Про десять тысяч я, кстати, серьёзно. Если честно, мне кажется, текст кренит в сторону чернушной комедии. Возвращаясь к теме фрагментов из детского дома, я думаю в сторону комедии с ним и нужно двигаться. За референс можно взять «Голоса» с Райаном Рейнольдсом. Сюжет имеет много общего, к тому же это хороший пример работы с «отрицательным протоганстом».

В любом случае спасибо за текст и удачи в творчестве.
13:56 (отредактировано)
+4
Я жутко извиняюсь… А доля в бизнесе замышляемого ГГ-ом к убийству партнёра, она что… после убийства оного… навеки вечные становится замороженной? Или там совсем нет наследников, которые никогда-никогда не продадут её конкурентам? Что это за «гениальное» решение такое — убить партнёра по бизнесу?
Либо тогда указать нужно как-то, что у партнёра нет наследников и по договору(!) его доля отходит ГГ.
Но тогда… — он (ГГ) главный подозреваемый тут у нас. Полиция к нему первому придёт. Странно, что до сих пор не приходила… Ведь, судя по вот этой вот… лёгкости мысли ГГ… убийство для него — это как пойти отлить?

Второй момент, который сразу насторожил…
Как-то странно Ваш ГГ общается со своим внутренним голосом. Как будто эта отдельная личность — отдельный живой человек. Излишне буднично, обыденно. По-простому. Знаете, как про…
— А давай кофейку попьём?
— Латте?
— Не. Латте не хочу… Давай капучино.
Понимаете… ГГ не может не понимать того, что ему предлагается его вот этим голосом. Ну… не каждый день он валит людей. Или всё-таки каждый и это уже рутина? Тогда где полиция с её правильными вопросами и пристальными взглядами в глаза? Почему ни разу на него не вышли? Он что… человек-невидимка?
С другой стороны… Если допустить, что вот на такие предложения он вот так просто и легко согласен… Знаете, эта особенность не может не проявиться у него в иных ситуациях и с другими людьми в жизни. У него напрочь отсутствует этика, мораль и нравственность (ну, так Вы это показали). Нет никаких сомнений, никакой внутренней борьбы и никаких по этому поводу страданий… Вы представляете, какие творит расчёты и как ведёт себя такой человек в обычных жизненных ситуациях? И что, вот реально, никто ни разу не заподозрил, что он извращенец? Да, да… это так или иначе проявится. Нельзя прожить столько (ГГ у нас взрослый мальчик? Долей бизнеса владеет… руководителем работает, нет? Люди под ним), общаться с окружающими… иметь семью (есть у него семья?) и чтобы вот… никто про него ничего не знал. Это чертовски странно — он всё время на виду. И даже если именно так всё обстоит… Не такие простые, как Вы показываете, диалоги там внутри черепной коробки. Слишком они схематичны у Вас тут. И поэтому… не верю, простите. Чую фибрами, что… меня разводят, понимаете? Уж не знаю, все ли читатели воспринимают так же… Но вот, не повезло Вам со мной. Вот такой вот попался читатель. pardon
И, в подтверждение моих слов:
" — Если ты всего лишишься, ты вернешься в свое детство. Будешь один против всего мира. Помнишь, как это было тяжело?"
Открою Вам один секрет, уважаемый автор… «Один против всего мира» — эта опция доступна практически каждому (!) ребёнку в этой вселенной, рано или поздно в большей или в меньшей степени — все это ощущают. Патамушта мир у нас туту такой. Дети — априори бесправны. Каждый несёт в себе гигантский неудачный опыт проигрышей и поражений, который (опыт) рано или поздно прорывается в ситуациях в виде драматизаций и переживаний. Искренне доверяя по первости окружающим — каждый получает пинки и боль от предательства, которые уничтожают детскую наивность. Страдают все так или иначе.
Избили и обоссали… Вы понимаете, что этого недостаточно? Чтобы сознание человека начало дробиться и фрагментироваться, чтобы индивидуум создал… отделил часть себя и сформировал вторую личность, притворяясь, что она полностью автономна… должно было произойти нечто гораздо-гораздо худшее… И не эпизодически, а ГГ должен был быть погружён в это на длительное время. Жить в этом должен был.
Избили пацаны — ну так это враги. Их нужно подавлять (бить), избегать, прятаться от них… Тут всё понятно. Враг — он вовне. Какой повод раздваивать собственное сознание? Для чего? Или второе Я ГГ знает кунг-фу и может дать отпор? Или является мастером маскировки и мимикрии под ландшафт? Ну… очевидно, что нет. Это ведь не иная сущность. У нас ведь здесь не мистика, верно? Или Вы запилили избитое про… диавола (чёртика с рожками), который на плече сидит и нашёптывает: «Подними длань, отрок, направь перст указующий… и мы испепелим супостатов!»?
Тогда где сопротивление чистой и непорочной души ГГ? Ну, в любом случае… не дописан (недопоказан) образ, ситуация, перс — мало инфы. Нет обоснования. Не верю! Уважаемый автор… Не верю!
Может быть там дальше будет всё проясняться и обосновываться… Но! Отсутствие внутреннего конфликта (хотя бы на уровне обычных сомнений ГГ) — делает персонажа не-ре-аль-ным. Понимаете? Ну… люди так не живут. Мы, те, кто это читают. Ну проведите опрос. У какого процента пользователей (ладно… не всех… поваров Сковородки только) внутри есть вот такой (или подобный) второй пассажир? Ну, насколько прям… обычное это дело — слышать голос в башке?
Мне кажется… что даже если и есть такие случаи, то диалоги там внутри совсем не такие вот прямо гладкие… laugh
Там эмоции будут. Сомнения. Колебания. Попытки остановить это явление… Боль в теле, в ответ на такие попытки… Кстати, даже если ГГ тогда сильно-сильно избили и обильно-обильно обоссали… вот эта накопленная в той ситуации боль и обида… Она бы с возрастом сгладилась уже. Ну потому что каждый раз, когда бы наш ГГ сопротивлялся приказам «голоса». И голос, в отместку включал бы ему в ощущениях избитость и обоссаность… и стыд с досадой, как главную (как я понимаю) эмоцию… то раз от раза болевое воздействие «голоса» ослабевало бы. ГГ рано или поздно нашёл бы логическое обоснование тогда происходившему. Он бы просто обвинил тех пацанов, как-то со временем назвав их для себя (сформировав образ), ну, скажем, дегенератами конченными и поместил бы всю свою боль и ненависть туда, в них. Ну потому что они для него — никто. Их мнение о нём… вообще никакого значения не имело и не имеет. Как и их действия — никак не характеризуют нашего ГГ. Он бы просто обесценил их, как источников мнений. И… нет никакого раздвоения. unknown
Он писался? Я сейчас спрошу… А Вам известен хотя бы один человек, который бы НИКОГДА… вот НИРАЗУ-НИРАЗУ не описался в этой жизни? Особенно!!! В детстве? Астма? Эпилепсия?
Кстати, сам набор вот этих заболеваний… он странен. И Вы так небрежно, мимоходом выдали его в эфир… Словно Вам самому как-то… брезгливо об этом говорить… Что одно уже это насторожило меня…

/В этом всём я узрел волю автора. А, как мне кажется… история должна звучать так, чтобы автора не было видно совсем. Понимаете? Персонажи должны и восприниматься читателем как реальные личности, и вести себя внутри истории должны как самостоятельные, сюжетообразующие само-детерминированные источники событий. Понимаете? И когда этого нет… Я, как читатель, перестаю верить.
Мне кажется в таких случаях, что кто-то пытается меня… провести на мякине. unknown/

Так, и ещё один момент уточню… про фиксированность раздвоения и распад личности…
Заряды из прошлого, вызываемые периодически и проигрываемые в настоящем… постепенно сглаживаются, боль притупляется, логика (аналитическая часть разума) оправдывает всё что случилось тогда… и помогает таким образом индивидууму смириться с тем, что было, и жить дальше.
Не удалось Вам показать конченного психа, уважаемый автор, даже зародить подозрение (и/или вызвать интерес). Потому что, судя по подаче… и по комментам других поваров — у нас тут история психопата. Но именно потому, что недоверие к истории появилось в самом начале, а так же… потому, что ГГ (намерениями своими и показанным состоянием) не выглядит достоверным и/или симпатичным… Читать дальше я не стал. Я не люблю нереальный реализм (авторские фантазии по поводу реализма).
Простите, если сможете. unknown
15:03
+5
Любопытный текст. Очень. Однако вижу в нём две основные концептуальные проблемы.
Первая: неясна природа голоса.
Психоз? Бес? Метафора? Текст не задаёт правила игры достаточно внятно.
Если это психоз, то картина мира относительно реалистическая, и тогда возникает масса вопросов к правдоподобию истории успеха героя. Отсюда и ощущение психологической неубедительности персонажа.
Если это бес, то возникают вопросы уже к устройству мира рассказа.
Но даже если природу голоса определить более точно, остаётся второй вопрос.
Если голос, будь то бес или психический механизм, был источником силы героя, то что это вообще за сила? Спасение? Болезнь? Зло? Компенсация травмы? Почему без неё человек распадается? Как к этому относиться? Что с этим делать?
Его задаёт сам сюжет. И романист заинтересовался бы этим парадоксом и начал бы его раскручивать.
А здесь парадокс просто остаётся лежать посреди рассказа неосмысленным.
Между тем именно он, на мой взгляд, является самым интересным в этой истории. Он делает сюжет гораздо страшнее и глубже, чем просто история жертвы, обречённой стать палачом.
Но автор как будто предпочитает его не замечать.
И вот здесь, на мой взгляд, находится главная дыра рассказа.
Слово «бес» здесь не работает ни как мистический, ни как психологический элемент, а лишь подменяет собой причинность. Автор предлагает слово, но не осмысляет стоящее за ним явление.
Причём это не выглядит как сознательное уклонение. Скорее автор честно дошёл до места, где начинается по-настоящему трудная тема, и… обошёл её по краю.

Что делать, если тебя спасло то, что потом тебя разрушило?
Это уже территория не рассказа про беса. Это территория больших романов, философии, психологии, религии. За замах автору плюс. За исполнение, пока нет.
18:00 (отредактировано)
+2
В целом задумка хорошая. Шизофрения такая яркая.
Но, не верю, что ребёнка совсем не лечили в детдоме.
Он добирается в Москву на такси, потом меняет опять такси! Это так следы он не оставляет? Даже платя наличкой такси можно проверить. Он же собирался на попутках добираться.
Что ещё бросилось в глаза:
Мало того, что будешь там бесплатно заниматься, так еще и тебе за это платить будут. Ну и учиться ты сможешь там же. А днем, после занятий спать.

Тут с временными рамка совсем не понятно. Он учиться собрался ночью, что ли?

Он шел в Церковь.

Антон прям из церкви направился в аэропорт,

Почему в одном случае с большой буквы пишите в другом с маленькой?

что однажды будет успевающим бизнесменом

Наверно, всё же преуспевающим.

Антон вернулся в пустую и холодную квартиру.

Он вернулся в свою первую квартиру?

-Бабки не дашь, заберем твою девку и пустим по кругу.

Тут я бы девку поменяла на бабу. Всё же им уже не по двадцать лет, да и не по двадцать пять.

По ее глазам текли слезы.

Это очень странно звучит. Из глаз или по щекам\скулам. Но не по глазам.

Антон, не оборачивался.

Ну вы поняли, да? Есть ещё несколько мест, где запятые не там. Но тут прям явно.

Сюжет у вас выстроен хорошо. Последовательно.
И прямую речь бы поправить. Пробелы после первого тире всё же нужны. В некоторых местах в прямой речи заглавные буквы убежали.
10:30
+1
«Алкоголь сам себя не выпьет». Коряво как то. Режет.
Про жучок который можно купить в магазине. Что за жучок? Приобрести его конечно можно, но не пойти и вместе с кефиром купить. За такими девайсами следят определённые органы, а это отслеживается. И получается, что следят за тобой, а не ты.
Как получилось, что родители сгорели, а мальчик нет. И вообще в какое время всё это происходит?
Надо понимать, когда пишешь про болезни, в болезнях. Что такое энурез и как он лечится. И про эпилепсию. Даже вокруг этого пару сюжетов можно накрутить, но при знании предмета.
С партнёром полная ерунда: откуда он знал про Валуево? Почему партнёр туда поедет? Зачем Антон залёз на дерево? Почему партнёр остановился? Я бы так не поступил. Тем более возле человека в лесу, которого собираешься кинуть. Вырубил ударом в нос? Вы когда нибудь пробовали вырубить человека таким способом? Я пробовал. Это сложно. Человек теряет сознание от мозготрясения, а стрясти его можно ударом в челюсть, основание черепа или в висок. Я бы ударил в висок. И ещё, если человек не занимался ударными видами спорта, то у него ничего не получится. Тренажерный зал таких навыков не даёт. Как он отслеживает датчик движения? Через голос? Чёрпаете знания из мыльных сериалов? Погружайтесь в вопрос. Слил бензин из бака БМВ. Это технически сложно. Как он такое провернул? Куда он слил бензин и из чего он стал поливать дорогой салон? Чушь на чуши и чушью погоняет. «Пламя горело ровно» — вместе с Антоном, потому что вы опять не понимаете что происходит когда воспламеняются пары бензина. Попробуйте так сделать, только отойдите на несколько метров и заранее вызовите медицинскую помощь.
Я не врач, но понимаю как происходит асфиксия — накинул шарфик на шею, а жертва повернула голову в бок и ничего не получится. Надо обернуть вокруг шеи. Неправдоподобна вся сцена, от начала и до конца.
Убить воспитательницу — это прекрасно. Про это такого всякого можно было написать. Там же такие жирные черти водятся. Но раскрыто слабо. И вообще далее можно начинать роман-триллер.
Я понимаю, что в рассказ не вместить всего, но можно же что-то придумать, не знаю, отрывок разместить.
Ну и это сковорода, а вот в конце про жену и музу — это не честно. Будто я женщине не знакомой всё наговорил.
он болел энурезом

Энурез -не болезнь. Вполне здоровые дети писают в кровать по ночам до школы. Возможно и дольше.
-Ты помнишь что испытывал, когда убивал партнера, — однажды спросил голос.
-Помню — нехотя ответил Антон.
-Тебе оно понравилось.

Голос знает о герое всё. Но вот это место натянуто, спорно. Давай ещё убьём кого-нибудь. Тонко. Рвётся и расползается.
Обычно бесноватые приходят в норму после экзорцизма. Герой не вынес, не вывез отсутствие беса? Бывает. В конце он проявил мужество.
Не понравилось использование массы местоимений. Он, он, онононон. Заменяйте, чередуйте.
Любите жену. Пишите=)

22:50 (отредактировано)
+1
Энурез -не болезнь.

Ну, как бы, вообще-то это заболевание. У него даже номер в МКБ есть.
То что оно чаще психологического характера, а не физиологического не отменяет того, что это заболевание.
Пожалуй, есть болезнь. У гг больше психологического. Очевидно.
00:14
+2
Идея интересная, но непродуманная какая-то. Местами хочется кричать: «Не верю!»

Главный герой — одна большая проблема. Что это за голос внутри его головы? Диссоциативное расстройство личности? Так это не так работает. Шизофрения? Похоже местами, но логика и холодный расчёт, сложные приготовления перед преступлением — какой-то киношный, а не реальный, психический больной. Мифический бес? Тогда непонятно, к какому жанру относить рассказ, и мир рассказа наш или около-религиозное фэнтези. Если последнее, то мир не раскрыт, и остаётся гадать на кофейной гуще.

Ладно, это пол беды. Беда у нас впереди.

Кроме всевозможных астмы и эпилепсии, он болел энурезом. 

«Всевозможных» не к месту здесь. У героя конкретные болезни: астма и эпилепсия, потом первая нигде себя не проявила, пара эпи-приступов описана, и то странно, зато вот последнее (энурез), что не болезнь вовсе, а симптом другой болезни или состояния. Просто ком навален, то ли для «как бы сделать героя более жалким», то ли для оправдания его бед с башкой.
«Всевозможные» — распыление, а не конкретика, делает общую картину невнятной.

Купил жучок, поставил на машину партнера и отправился в командировку во Владимир на неделю.

Привет из плохих сериалов по телевизору и опять ноль конкретики.

Первые два дня он встречался с партнерами, возвращался в гостиницу, а вечером шел по местным клубам. 

Примерный семьянин и ходит по клубам. Странно…

Остановись. Или я буду стрелять. — это говорил сосед-полицейский, который именно в этот момент приехал домой на обед. Как же не вовремя.
Антон услышал как передернулся затвор пистолета.


И вновь не про жизнь, а про мир из сериала про ментов, где все шмаляют из пистолетов налево и направо. Кто ж стреляет сразу в человека то? А как же предупредительный в воздух? И почему этот чу́дной полицейских таскает оружие домой, а не обедает на работе?

Можно много чего выдернуть из рассказа, моментов странных тьма. Или не хватает знаний и отсюда вытекает все проблемы, или автор не до конца придумал всё, а рассказ — набросок мыслей.

Додумать, поизучать матчасть, довести до ума и будет хорошо.
00:35
+1
Да что ж вы все энурез записываете в симптом то? Это официальная болезнь. Со своей маркировкой в мкб, со своей диагностикой и лечением.
21:03
Это характерно для читателей произведений жанра реализм: все всё знают. laugh

Рекомендуем быть вежливыми и конструктивными. Выражая мнение, не переходите на личности. Это поможет избежать ненужных конфликтов.

Загрузка...