Зима в Лондоне
День Детективного Винегрета
Автор:
Tatyana
Текст:
Зима в Лондоне обычно бесснежная, но не в этот раз. Снег на тротуарах, на мостовых, на крышах домов. И холодно, очень холодно, прохожих почти не видно, те немногие, что все же решились выйти передвигаются быстрыми перебежками. Я отворачиваюсь от окна. Сегодня у нас на ужин настоящий пир, от стоящего на обеденном столе блюда запеченной форели с картошкой поднимается пар, а еще тыквенный пирог и неизменная бутылка хереса.
Я потираю руки, последние две недели миссис Хадсон провела в отьезде навещала сестру, так что нам с Холмсом приходилось обходиться своими силами. Ограничивались хлебом с ветчиной, а из деликатесов наблюдался разве, что херес.
Сегодня утром миссис Хадсон вернулась и решила реабилитироваться.
Еще у нас гость, после обеда пришел Лестрейд.
Мои почитатели уверены, что у Холмса с ним отношения были не дружественные. Это не совсем так, Холмс не считал Лестрейда всего лишь недалеким служанкой, да тем более теперь им делить нечего.
В последние время Лестрейд сильно сдал, но пытается держаться. Так и сейчас орудуя вилкой энергично расправляется с форелью.
-Какой же мороз стоит, Холмс!
Лейстрейд тянется через весь стол, ухватив бутылку льет в стакан.
-Прямо как в России...
Вы же были в России?
-Да меня вызывали по одному делу,-Холмс лениво протягивает ноги в сторону камина.
-Говорят у русских,-Лейстрейд продолжает с набитым ртом,-есть такое блюдо винегрет... и еще это о-крошка...
Не пробовали?
Холис пожимает плечами.
-А я ухожу в отставку, стар уже нужно уступить дорогу молодым,-Лестрейд отрезает кусок пирога, кладет его на блюдце.
Я откидываюсь в кресле, в комнате полумрак освещает лишь камин, лица Холмса и Лестрейда постепенно растворяются в неярком свете, я теряю нить разговора.
Интересно какие дела были у Холмса в России. Он никогда не посвящал меня в подробности.
Может ему пришлось посетить великолепный Санкт Петербург, с дворцами, замерзшими каналами, кто знает что может скрываться за дверьми его особняков и парадных. Может какой-нибудь студент внезапно лишившийся рассудка решит доказать свои права вершить суд от имени новоявленного сверхчеловека...
Я вздрагиваю от пришедшей мне в голову мысли, картина разворачивается совсем не приглядная.
Хотя... Вовсе не значит, что в этой холодной России все преступники должны быть маньяками, может быть и что-то нелепое, какая-нибудь безделица, вроде новоявленного дела рыжих. Да, например, дело бородачей...
В России многие носят бороду....
Я сам видел портрет знаменитого русского писателя Достоевского, он с бородой...
Лестрейд прощается и уходит, я слышу раздающиеся на лестнице его шаги, это отвлекает меня от моих мыслей.
Холмс тоже уходит в свою спальню, вскоре оттуда доноситься скрипичные звуки.
Холмс сегодня в лирическом настроении, обычно его игра напоминает какофонию, но сейчас мелодия тягучая обволакивает кажеться будто с ней отступает зима, мир за окном уже не кажеться таким холодным.
Я снова подхожу к окну, уже совсем стемнело, идет хлопьями снег, кажеться завтра будет теплее.
Холмс перестает играть, я тоже поднимаюсь к себе.
Забираюсь в постель, миссис Хадсон заботливо ее согрела положив туда грелку.
Засыпая чувствую, что мысли мои снова путаются, последней почему-то оказывается, может ли миссис Хадсон приготовить винегрет.



