Анна Неделина №1

Последние дни белой орхидеи

Последние дни белой орхидеи
Работа №2. Тема дуэли: Безнадежность
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Текст:

Кто будет драить общественный туалет шесть дней в неделю, настолько убогий, грязный и вонючий, что даже бродячие собаки предпочтут отлить у входа? Уборщик Билл. Без крайней нужды человек туда не сунется, а те, кто все же рискнет – побрезгуют спустить за собой. Оторванные сиденья, повсюду ржавые подтеки, желтый тусклый свет, матерные надписи на дверцах и стенах. Нередко обляпанный унитаз становится последним пристанищем рабов иглы. А кто первым находит труп и сообщает полиции? Уборщик Билл.

Кто согласится жить за стенкой общественного туалета на станции подземки без окон, умывальника, кухни, холодильника и плиты? Уборщик Билл. В его убогое жилище ведет дверь, которая является единственной, поскольку внутри всего одна комната. «Щедрые» апартаменты были не единственным одолжением со стороны государства. Билл каждый месяц получал зарплату, из которой откладывал несколько долларов.

У него не было ни телефона, ни ноутбука. Вместо этого – мятая форма, тряпка, швабра, ведро и утренняя газета, которую ему заносила сердобольная старушка, перед тем как заступить на очередное дежурство. Вместо кровати – матрац с потрепанным пледом. Один комплект одежды, одна пара обуви и журнальный столик, чтоб лапшу поесть и пасьянс разложить.

В то время, как Билл соскребал дерьмо с бочка унитаза (пьяные посетители нередко таким образом выражали свое недовольство качеством представленных услуг) там, где-то выше облаков, на 217 этаже небоскреба, какой-нибудь малец играл в новый шутер, сидя в геймерском кресле за несколько сотен тысяч долларов, попивая газировку и закусывая свежим гамбургером, пока его отец летел на такси в офис. Офис, в котором его встретит подтянутая секретарша в строгом костюме и всегда одинаковой прической. Четко отрапортует боссу о запланированных встречах и звонках, о поступивших отчетах и письмах и не сомкнет глаз до субботы. Вечером в пятницу ее поставят в спящий режим и включат только утром в понедельник. Такие модели можно встретить на «верхнем» уровне практически в каждом уважающем себя заведении. Как сказал мэр города: если не хочешь упасть, придется подстраиваться под новые реалии».

Газеты «верхнего» уровня наперебой «кричали» об очередном прорыве, беря интервью у директора научного центра:

«Вы только представьте! Чип вживляется в мозг и человек становится послушной машиной. Навсегда! Нужно только не забывать кормить! И самое главное: чип гораздо дешевле робота! Зачем собирать дорогую машину, если под нами миллионы готового материала?

Если первые модели имели сбои, то образец Kik-02 станет идеальным помощником на работе и дома».

Но Билл жил и читал новости «нижнего» уровня. А там в основном говорилось о серийных убийцах, ворах и насильниках. В лучшем случае можно было порадоваться за человека, который только открыл кафешку на окраине города и звал всех попробовать сочные стейки. Но уже через несколько дней в той же газете писали о пожаре, уничтожившем надежды горе-предпринимателя.

Сидя в инвалидной коляске, укрывшись пледом, Билл каждый день ждал смерть. Он задавался одним и тем же вопросом: когда же все наконец кончится? Но время шло, и ничего не менялось, пока однажды он не встретил Марту. Она стояла на краю платформы, и в голове Билла проскользнула мысль, что девушка в красном парике и порванных колготках вот-вот бросится под поезд.

В ту ночь Марту порезал пьяный клиент, а внешность для проститутки, все равно, что удочка для рыбака. Девушка решила, что лучше быстрая смерть, чем голодная и мучительная. Но подъехавший на коляске Билл, остановил ее. Так на одного члена и на один матрац в коморке стало больше. Марта принесла еще несколько цветков белой орхидеи и расставила по углам, добавив свежести в серый мир уборщика.

Билл забыл, что такое любовь, а может и не помнил никогда. Всю жизнь он двигался будто в сером беспросветном тумане без родителей, семьи, близких и друзей. Марта оказалась такой же потерянной и одинокой. Кроме скромных пожитков и небольшой суммы денег у нее ничего не было. Она продолжила работать в публичном доме, даже несмотря на изуродованное лицо. Теперь маска скрывала шрамы от клиента.

Возвращаясь поздней ночью домой, девушка целовала спящего Билла в щеку, а утром за завтраком рассказывала, как прошла смена. Постепенно тревога в сердце стала сдавать позиции. Если раньше Марта оставалась один на один со своими проблемами, то с появлением Билла она знала точно, что ее ждут и без поддержки не оставят.

Денег стало хватать на нормальную еду. Они даже купили две кровати, пару тумбочек и небольшой шкаф для одежды, которую теперь могли себе тоже иногда позволить.

Наверное, эта история так бы и закончилась, если бы не один случай, точнее ребенок – мальчик, оставленный в люльке на платформе, мимо которого Марта не смогла пройти. Она много раз слышала истории от подруг по «цеху», как те, залетев от клиента, надеялись выйти замуж, но в итоге оставались с малышом на руках и в лучшем случае с небольшой пачкой денег в виде откупа.

Билл не стал препятствовать появлению в его жилище третьего рта, скорее наоборот обрадовался. Он, как и Марта, увидел в ребенке долгожданную цель в жизни. Они дали мальчику имя Пит и стали откладывать деньги на билет в лучшую жизнь - на «верхний» уровень.

К шуму проезжавших за стенкой поездов добавился и плач малыша Питера. В коморке появились небольшая кроватка, купленная на деньги Марты, а также пеленки и детское питание. Мальчик рос, приемные родители делали все, чтобы он не пошел по их стопам.

Когда Питу исполнилось четыре года, он пошел в садик. Родители с удовольствием слушали его рассказы о новых друзьях, подружках и успехах. Однажды, как-то за ужином, Билл с улыбкой на лице подметил, что никогда еще не был так счастлив, ведь жизнь стала походить на ту, о которой он мечтал и, которой у него никогда не было. Он имел в виду семью.

Марта устроила настоящий небольшой сад в углу коморки, куда любил заползать малыш Пит. Природу он видел лишь на картинках старых учебников, а белые цветы, казались, были совершенно из другого мира, более яркого, живого и светлого.

В шесть лет Питер пошел в школу, где впервые столкнулся лицом к лицу с враждебностью и жестокостью. Нередко он приходил домой понурый с фингалом под глазом. В такие моменты сердце Билла сжималось от боли. Он не мог научить сына постоять за себя. Он лишь прижимал к себе мальчика и тихо приговаривал: все пройдет, скоро. А сам думал о деньгах, которые оставалось еще накопить до спасительного билета. И когда Питу исполнилось десять, Марта со слезами на глазах обняла Билла и воскликнула: мы сделали это!

Они, те, кто наверху, обещали позаботиться о сыне. Они обещали дать ему кров, образование, работу. Обещали, что мальчик не останется один и обретет новую жизнь. Марта и Билл вновь остались вдвоем.

Радость быстро угасла, равно как и огонек надежды в сердцах родителей, когда в их дверь постучал новый разносчик газет. На пороге стоял побритый налысо мальчик с именным шевроном на груди: Kik-02-5203. Билл сразу узнал в ребенке Пита, но тот, подобно роботу, поприветствовал человека и вручил свежий выпуск газеты.

Жизнь вновь превратилась в чью-то глупую шутку. Каждое утро Марта и Билл беспомощно смотрели на сына. Вместе с трагедией, пришло и осознание – пути наверх нет, они не более чем расходный материал.

Через неделю не стало Марты. В прощальной записке, оставленной на столе для Билла, она просила прощения, но видеть сына больше не могла. Она винила себя в «гибели» их мальчика. А еще благодарила за лучшие годы, проведенные вместе, хотя лучше бы он тогда дал ей броситься под поезд.

Еще через неделю пропал образец Kik-02-5203. Его обнаружили в жалкой коморке, задушенного уборщиком, который продолжал гладить мальчика, приговаривая: все пройдет. Всюду были разбросаны газеты, а в углу стояли увядшие цветы белой орхидеи.

На следующий день газеты украсили яркие заголовки о том, что модель Kik-01 в порыве ревности убила своего более продвинутого собрата. Через три дня все 1000 образцов Kik-01 были выведены из обращения и отправлены на утилизацию.

Конкурс завершен:
Да
+7
20:02
682
22:09
+1
Ужасно безнадёжный, страшный и трагический рассказ. Вообще дуэль бесподобная, трудно выбрать лучшее.
10:59
+1
Спасибо за оценку и отзыв)
02:23
Блиииин! Сплошной беспросвет!
05:06
+2
Концовка, конечно, угадывалась, но всё равно мурашечно. Очень сильная концовка.
А вот написано так себе. Довольно тускло написано, и это не в соответствии с настроением рассказа. Хотя, кстати, здесь, может быть, и уместно.
Но ошибки никуда не денешь, некоторые смешные. «Бочок унитаза», «коморка». Опечатки. И запятые
11:01
+2
Да ошибки есть, прошу прощения. Честно говоря я почему-то не в первый раз их уже делаю.
Рассказ написан специально тускло, но, честно говоря, можно было и лучше его сделать. Не люблю такое писать, приходится через себя пропускать, чтобы получилось искреннее, без фальши.
Спасибо за отзыв)
09:45 (отредактировано)
ГОЛОС этому рассказу! За безнадёжную безнадёжность и беспросветную беспросветность. Надежда только поманила, помаячила где-то на горизонте, жизнь обрела некий смысл, но… Всё зря! И хочется найти выход, подсказать героям, как пробиться к счастью, но видишь, что никакой перспективы нет. Только смерть. Увы.
11:02
+1
Спасибо большое за отзыв и голос) очень приятно)
11:02 (отредактировано)
+2


До того, как прочитал соседний рассказ (как-то так начал в обратном порядке коменты писать), мне этот рассказ казался сильным. Но сейчас вернулся и понял, что во мне от него ничего не осталось. Он эмоционально никакой. Хорошо написанный — да. С выраженной идеей — да. Атмосферный — да. Но не отзывается ничем. Во всяком случае, на фоне конкурента — точно. Но — плюс. Но — второе место.
11:03
В итоге не второе)))) но все равно спасибо. Твоё мнение всегда интересно выслушать) я согласен, что эмоционально я его не вытянул как следует
11:09
В итоге не второе
Я имел в виду — с моей точки зрения.
11:30
Я не против) спасибо)
12:41
+1
Настоящая безнадега, и, главное — честная.
11:03
Спасибо за отзыв)
18:11
Не смог дочитать, и не потому что плохо написано, нет; смутило содержание. После описания быта уборщика, он же главный герой, на службе у государства. Вот если бы его имя было Иван, то да, согласился бы и с каморкой и мизерной зарплатой. Но автор описывает США и там государственного служащего держат в таких условиях и на такую зарплату????? Этот рассказ больше напоминает советскую пропаганду о загнивающем капитализме. А профсоюзы а минимальная почасовая ставка растущая с каждым годом??? Это как? Рассказ хоть по жанру и фантастика но переворачивать с ног на голову реальность это перебор.
18:19
+4
Тот самый случай, когда стоило бы дочитать, чтоб сделать выводы. А так все измышления на счёт профсоюзов и пропаганды — мимо.
18:24
Ну разве что далее по тексту это окажется сном и уборщик проснется в собственном доме и поедет убирать сверкающий чистотой туалет. Тогда, да, возьму свои слова обратно.
18:27
Прочитал по вашему совету, написано хорошо а по содержанию, остаюсь при своем — глупость.
18:43
+1
Ну если бы в описываемом мире были профсоюзы для чипированных (считайте, зомбированных) работников из низших слоев общества, это был бы скорее некий фарс, чем антиутопия.
11:04
+1
Я не описывал США))) Это фантастика, а не реализм.
18:18
+1
Вот это безнадежность. Как переданы краски, запахи, серость и тусклость. Спасибо автору. Да, соглашусь с Соней, что это выдающаяся дуэль. Все рассказы достойные.
11:05
Спасибо за отзыв и оценку) очень приятно)
10:43 (отредактировано)
+2
Да, да, да — ошибки, ляпы, повторы. Их хватает. Вот прямо с самой первой фразы можно начать править.
Кто будет драить общественный туалет шесть дней в неделю, настолько убогий, грязный и вонючий,

Не стоило отделять определение (в данном случае в форме уточнения) от определяемого.
Кто будет шесть дней в неделю драить общественный туалет, настолько убогий, грязный и вонючий... Так было бы правильней.
«Убогий туалет», «убогое жилище», «наконец кончится». Повторы, которых просто избежать.
В общем, надо серьезно править.
А вот сюжет мне очень даже понравился. Это цельная история. Любопытная. Без попыток давить на жалость. Да, наверное, герои несколько шаблонны, так и мир антиутопии достаточно шаблонен сам по себе. Но вот безнадёжности тут побольше, чем в двух других рассказах. Что может быть отчаяннее жизни во мраке, из которой как ни пытайся выкарабкаться — все пути заказаны. И сам ты, оказывается, чьим-то решением свыше, давно не полноценный человек, не смотря на все твои человеческие качества и стремления. ГОЛОС.
11:09
Спасибо большое за голос и советы. Особенно про то, что не стоило отделять определение. Я раньше не особо обращал на это внимание. Повторов тоже много наворотил, это факт. Вы правы) но я не люблю такое писать. По этой же причине не люблю и ужасы. Смотреть могу, читать могу, а писать сложно. Неприятно. Так и здесь. Я человек позитивный, а безысходность угнетает.
Про ошибки уже говорил выше — ну блин косяк, да))
12:13
+1
Идея хороша: социальная безнадежность помноженная на «работизацию» будущего в качестве фантдопа. Конечно, в имеющееся число символов сложно уместить мир, поэтому в общем-то имеющиеся штрихи на фоне привычного разделения на «верх» и «низ» вполне достаточны для конкретизации антуража. Но вот то, что Билл оказывается «чипированным» — это, лично для меня, как снег на голову. Ну вот не увидела я в описании ГГ ничего, что свидетельствовало бы от этом. То, что он уборщик общественного туалета? Разве не может быть уборщиков — людей? Кроме того
«Чип вживляется в мозг и человек становится послушной машиной.»
Так ли уж надо чип для «создания» разносчика газет в «нижнем» мире?
11:10
Спасибо за отзыв) ну я думал, что намёк на положение героя, поможет вам догадаться, ведь для кого-то это не стало новостью)
13:29 (отредактировано)
+1
Мне понравилась идея и композиция. Прочитав, я даже понимаю авторские намерения. Это сложно вот так написать, когда ты знаешь то, что не должен знать читатель. Видимо из-за этого рассказ с живой подачи скатился в синопсис. А жаль. Это вполне годная задумка. И рассказ не плох. Но из него реально можно сделать шедевр. Не надо пересказывать. Это все так же должно жить. Как живет уборщик Билл.
13:33
+1
Вот про синопсис очень верное замечание, кстати. Во многом поэтому рассказ следов и не оставляет.
15:14
Ну, да, опять же инвалид-уборщик и изрезанная проститутка с подкидышем, те данные, которые сами по себе и вызовут эмоции. Но писать это надо иначе. Надеюсь, что автор найдет время переделать текст. Переделывать свои такие вещи — это вообще отдельный кайф.
15:43
+1
Ой, не, вот переделывать ненавижу
15:46 (отредактировано)
Ты просто маленький еще. Ну или сразу годноту делаешь. Я помню, когда писала первый вариант Пионерской правды на дуэль. Мне прямо до слез было обидно, что не могу написать, как нужно, как хочу. Вернулась через год и получилось. Осталась довольна. И с Коллекционером так же. Я порой сама понимаю, что не готова к своим идеям. Как бы дорасти надо, что ли.
17:43
Второй вариант мне больше нравится
11:13
Спасибо за отзыв и совет)
Но переписывать или дописывать не стану. Не люблю такие рассказы. Безысходность — неприятная штука) мне хватило её в таком сжатом дуэльном формате. Я всегда люблю лучик надежды, а здесь реально конец
11:25
Хозяин-барин, швыряйтесь идеями дальше
11:33
Ну эту я не швырял) я её аккуратно выложил и оставил)
13:35 (отредактировано)
+1
Хм. Не плохо. Даже хорошо.
В начале показалось, что тут автор чернуху слишком уж нагнетает. Но нет, все это нагнетание встроилось в картину антиутопичногой мира и не воспринимается как перебор. Ну или почти не воспринимается smileНо безнадежность же! :)

Понравилась детализация, акценты (та же орхидея!). И то, что тут все же есть история. Интересная. И законченная.
Если придираться, то тут повествование более комиксное, без сильного углубления. При том, что герои все равно получились яркие. Тесновато в объеме? Похоже, иначе бы не влезло. Да и так, эмоции все равно чувствуются.
13:43
+1
ГОЛОС тут
11:14
Спасибо за отзыв и голос) да этот рассказ мне тоже комикс напомнил. Приходилось скакать от абзаца к абзацу, сыпать повествованием. Мне не хватало диалогов, нормальных сцен. Возможно я вообще неправильный формат выбрал для написания рассказа.
14:56
+1
Ошибки выбивали из колеи. Коморка, которая на самом деле кАморка и т.д. В отличие от соседнего рассказа здесь действительно чувствуется слезодавилка. Потому что не реальность это, а фантастика. Автор и говорит — антиутопия. Кресло за сотню тысяч… :(( Когда пошло описание счастливой жизни этой семьи стало скучновато и предсказуемо — значит не обойдется без жопы, пардон. Финальный финт хорош, немного вытягивает отношение к рассказу, но коморки никуда не деваются…
11:15
Спасибо за отзыв) за ошибки прошу прощения. Уже не в первый раз эти два слова пишу неверно. Да и на вычитку некому было подбросить в этот раз)
18:43
Не знаю, мне показалось, что часть текста после появления чипированного сына можно опустить. Но это мои тараканы.
Написано классично. И вот эта классичность и в плюс, и в минус.
11:17
Спасибо за отзыв) думаю вы правы. Написать действительно можно было иначе. Но честно говоря не хочется. История о безысходности, так и с текстом))
11:20
Не гони на себя)
Такие тексты и истории многим нравятся)) я просто написала, как мне показалось, было бы эффектнее лично для меня зафиналить. Но тогда история будет совсем другая, сам же понимаешь)))
11:32
+1
Я буду дооолго гнать… на себя) рассказ не мой, честно. В смысле я его написал, но не мой жанр. Но я все равно считаю, что не ударил мордой в грязь))
09:57
+2
Хороший. Но концовка сильнее всего остального. Такой вот перекос — начинаешь торопиться (к концу становиться скучновато), пропускаешь строки и чем же там кончилось. А хочется, чтобы к финалу напряжение росло постепенно. А тут безнадёжность ровная, ровная. а потом финал.
11:19
Спасибо за отзыв) в точку насчёт ровной безнадеги. Я сам об этом думал, когда не понимал, что же мне не нравится. Но это видимо ещё и потому, что я не люблю такое писать. Неприятные ощущения накатывает, когда погружаешься в такой мир.
10:02
+1
ГОЛОС сюда. Просто потому что цельная история с определенными недостатками, а не огрызок пожалейки без недостатков.
11:19
Спасибо за отзыв и голос) действительно старался не давить слезы)
11:20
Задумка хорошая и весь этот безнадёжный мир, но в какой-то момент показалось, что автор пережал — из-за обилия ярких деталей, как это ни странно звучит — рассказ побледнел, ИМХО.
11:22
Спасибо за отзыв) интересное замечание. Думаю вы правы. Возможно не стоило пичкать повествование красочными описаниями, которые сами по себе уже вызывают эмоции. Я думаю, что это от неумения в сжатой форме зацепить чем-то иначе. Но я учусь)
17:59 (отредактировано)
+2
Безнадежно, да, автору благодарю
ощущение тяжести, грязи, беспросветности- да, возникло, концовка у меня не предугадывалась и последний абзац да, удивил)))
так что атмосфера создана, ГГ сочувствую, да.
почему не отдам голос.потомушто самой нужен.
ошибки мешали, согласна с предыдущими комментаторами.
но у меня возникли еще и некие пространственные нестыковки, из-за которых я почему-то перестала верить рассказу. представлялась каморока ГГ размером с кладовочку, а потом там в уголку даже садик поместился (а перед этим еще и две койки!). я понимаю, что пара горшков с орхидеями, вот вам и весь садик, но уже всё, восприятие не доверяет. и я не знаю тонкости выращивания орхидей, мне казалось, им нужен свет и воздух, которых в каморке нет и это еще усугубило недоверие. Безусловно, это моё личное: смотрю, никто больше этого в комментариях не отметил.
но всё равно рассказ сильный, все равно зацепил, так что автор берет с полки пирожок))))
11:24
Спасибо за пирожок и за замечания, но вспомните каморку Раскольникова))

Загрузка...
Марго Генер