Юлия Владимировна

Пыль веков

Пыль веков
Работа №1. Тема дуэли: Душно, пыльно, жадно
Текст:

­­ - Новенькая? Проходи.

- Да, я к вам на практику.

- Меня зовут Зинаида Александровна. Вовремя ты. Давай документы. Так, Лена, - женщина внимательно рассматривала документы, протянутые ей девушкой, - у нас тут всё строго. Ты договор о неразглашение подписала?

Дождавшись кивка, она продолжила:

- Вижу, ты озадачена, но как начнешь работать – поймёшь. Правил немного, но все они важные и их стоит соблюдать неукоснительно. В залы архива заходишь всегда в халате и перчатках. Они вон в тех шкафчиках. Волосы собирай. Так, дальше. У нас собраны экземпляры редкие, можно сказать уникальные. К некоторым из них нужен особый подход и инструкция к каждому отдельно прилагается. Никакой текинки в архиве. Свой телефон оставляешь здесь. Это понятно?

Ещё один кивок со стороны девушки, а Зинаида Александровна тем временем продолжала инструктировать стажёрку:

- Едим мы в комнате отдыха. Сама понимаешь никакой еды и напитков в залах. Обязанностей у нас не так много. Мы следим за порядком и чистотой. Ну что там, убрать пыль, протереть полки. Сама знаешь. От тебя большего пока не требуется. Систему каталогизации и учёта я тебе, само собой, покажу. Если поступят какие новые экземпляры, тоже всё расскажу, как принимать и размещать. В общем, ничего сложного. Ах да, самое главное – ни один экземпляр не покидает стен хранилища. Даже сюда в кабинет ничего не выносится! Это понятно? Отлично, думаю, мы сработаемся за эти две недели. Пойдем, покажу наши владения.

Лена вслед за наставницей надела халат и перчатки и отправилась исследовать место практики. Она и не думала, что попадёт в архив. Ожидала, что распределят в обычную библиотеку, а тут получила распределение в «книжный архив №3». Так незамысловато значилось в её документах. Сам архив располагался в небольшом городке, хотя это даже не город, а пгт. До столицы два часа на машине. Ей даже выделили комнату в общежитии на время практики неподалёку от места работы. Всего-то одна остановка на автобусе.

Снаружи архив был неказистой серой коробкой с узкими окошками. Такие здания никогда не цепляют взгляд. А вот внутри. Внутри была вполне современная отделка и серьёзная система охраны с рамкой, сканером сетчатки и прочими мерами безопасности. Это вызвало шок. Что же может здесь такое храниться, что нужно так охранять? Охранник на входе долго и внимательно проверял документы, сверялся с базой. И только удовлетворившись результатом, пропустил Лену в архив.

- Размер нашего хранилища не шибко большой, - голос Зинаиды Александровны вырвал Лену из задумчивости, - так что управишься, думаю быстро. Протрёшь сегодня пыль веков. Я если что в кабинете.

Женщина ушла, оставив девушку обозревать зал с высокими стеллажами и стеклянными витринами забитыми книгами. Неяркий искусственный свет. Сухой прохладный воздух в помещении и никакой пыли не ощущается, что подсознательно ожидаешь от такого места: здесь явно прекрасная система кондиционирования и очистки воздуха. Лена глубоко вдохнула. Запах книг! Такой привычный и уютный. Она прошлась вдоль стеллажей, ведя рукой по корешкам. О, да здесь не только книги. Целый стеллаж был забит самыми настоящими свитками. Она прошла дальше, разглядывая все эти богатства. Тут были знания не только в привычном нам книжном формате. Встречались и таблички глиняные и куски коры, исписанные непонятными ей символами. Была даже вышитая рунами лента. Понемногу становились понятными принятые меры безопасности.

Лена вернулась к входу и принялась за работу. Конечно, ничего сложно от неё не требовалось: смахнул пыль с одной полки, перешёл к другой. Но монотонность действий печалила. Вставить бы наушники в уши и включить любимый ритм, но правила! Никакой техники в залах с книгами. Лена вздохнула и вернулась к работе.

Поначалу девушка не вчитывалась в названия книг, но чтоб хоть как-то развлечь себя она стала читать названия на корешках книг и зависла, когда до сознания дошло то, что она прочла.

- Эм, «Основы выведения формул левитации». Чего? – прочла Лена вслух, перевела взгляд на книгу на другом стеллаже. – «Развитие мелкой моторики на примере заклинаний воздуха». Да ладно!

Она прошлась между стеллажами, вчитываясь в названия, в те, что могла прочесть. И чем больше она читала, тем яснее становилось, что в этом архиве нет ни одной привычной для неё книги. Ни романов, ни сборников стихов, ни мемуаров известных личностей или исторических документов. Всё, так или иначе, было связанно с несуществующим. Лена взяла с полки книгу судя по названию учебник для самых маленьких: «Основы плетений в картинках», присела на стремянку и углубилась в чтение.

- Ленка, ты что, читаешь? Завязывай, у нас тут архив, а не библиотека.

Лена вздрогнула, услышав голос наставницы, и чуть не выронила книгу. Подняла взгляд на Зинаиду Александровну, собираясь извиниться, но смутилась, увидев в глазах той смешинки.

- Ставь трактат на место, и пойдём чаю выпьем.

Аромат свежезаваренного чая наполнил комнату отдыха. Лена грела руки о чашку. Всё-таки она успела слегка озябнуть в архиве. Куда же она попала? Такие меры безопасности и такие странные книги.

- Спрашивай. Вижу, у тебя назрела тьма вопросов, - Зинаида Александровна помешивала ложечкой свой напиток.

- Я не понимаю, - растерянно начала Лена, - что это за место? Не похоже на шутку. Кто бы ради шутки такую охрану делала, но если не шутка…

- Верно, подметила. Это архив магических знаний. Как ты могла понять, нашему миру не чуждо волшебство. И одно время церковь хотела подмять эту силу под себя. Но, сама понимаешь, что многие из тех, кто обладал какой-либо волшебной силой, отказались. Начались гонения, преследования и костры. Маги понимали, что противостоять такой организации они не смогут, потому начали прятать свои знания. В нашей стране инквизиция не шибко разгулялась, нет, конечно, и у нас преследовали ведьм и магов, но не с таким размахом, как в Западной Европе. Потому волшебные знания стали стекаться к нам. Появилось несколько архивов. Наш – с книгами, есть ещё с волшебными вещицами.

- То есть, всё это настоящие? И никто не знает об этом.

- Кому надо – тот знает. А остальным ни к чему. Ты ведь не просто так подписывала договор о не разглашение. Надеюсь на твоё благоразумие. Уверена, что ты девочка умная и болтать не будешь.

- Конечно, Зинаида Александровна. Но получается, что никто не пользуется этими знаниями? Они просто тут пылятся?

Женщина сделала большой глоток чая.

- Ты уже догадалась, что магия никуда не делась. Как и маги, просто они не афишируют о своём существовании. Так что, кому пользоваться знаниями из нашего архива есть. Но сюда никто не допускается. Все знания предаются по электронке. Приходит запрос. Мы вручную выписываем нужную информацию. Сканируем листы и отправляем заказчику на е-мейл. С изображениями, конечно, сложнее. Картинки мы копируем на лист с помощью стёклышек, которые ты могла заметить на столах в зале, после можно, как и текст, сканировать безопасно.

- И никто не пытался сюда попасть? Или рассказать об этом месте.

- Были попытки, куда же без этого. Но здесь помимо привычной для нас с тобой охраны стоит и магическая. Тут повсюду магические охранные контуры.

- Так вы тоже?

Женщина рассмеялась.

- Что, маг? Нет, что ты. Сюда берут исключительно тех, кто не обладает даром. Так, засиделись мы. Ты давай заканчивай с пылью и можешь идти домой. Сегодня не будет ничего интересного.

Уже уходя из комнаты отдыха, Лена вспомнила:

- Зинаида Александровна, там видела дверь закрытую. Там убирать тоже надо?

- Нет, Лен, тебе туда не надо. Это закрытая часть архива и убираемся мы там редко.

Практика протекала для Лены весело. Сразу как-то стало понятно, что перчатки нужны не для сохранности книг, а для сохранения рук от фолиантов. Они то укусить норовили, то выделяли субстанцию, что начинала потихоньку разъедать перчатки. Уже через неделю ей доверили выполнить заказ, и она была оплевана трактатом о «Содержании мантикор в условиях квартиры». Видите ли, не понравилось сей работе открывать знание мелкой пустышке.

О том, что волшебство в мире живо до сих пор, подтверждал и приход совсем новых книг и изысканий в области магии. Лена как раз расставляла новые поступления на полки и проходила мимо закрытой части архива. Ей было любопытно, что же там, но, встряхнув головой, пошла дальше, напомнив себе, что она не жена Синей Бороды, и нечего совать нос, куда не следует.

Осталось всего три дня и ей придётся покинуть такое волшебное место. Лена с грустью оглядела архив. Ей здесь нравилось, вместе с Зинаидой Александровной они поддерживали чистоту, выполняли запросы, принимали новые экземпляры. И отсутствие людей, как в обычных библиотеках было даже плюсом. Сняла перчатки, готовясь уже идти домой, она услышала приглушённое кошачье мяуканье. Лена покрутила головой, пытаясь понять с какой стороны идёт звук. Так идя на звук, она очутилась возле закрытой двери. Зинаида Александровна сегодня заходила в закрытую часть и случайно закрыла там кошку?

Лена вернулась за ключом и впервые открыла запретную дверь. В нос ударил едкий запах пыли. Нет, здесь точно никто давно не убирался. Девушка громко чихнула, осмотрелась. Света из двух узких окошек хватало только на то, чтоб в клубах взметнувшейся пыли разглядеть нечто накрытое тканью. Больше в комнате не было ничего.

- Кис-кис-кис, - позвала Лена.

Мяуканье повторилось из глубины. Сделав неуверенный шаг, приблизилась к накрытому объекту. Нечто под тканью шевельнулось и вновь мяукнуло. Лена, не задумываясь, сдёрнула ткань, но ожидаемой кошки не было. Её взору предстал огромный том, прикованный цепями к постаменту.

- Ну, наконец-то! – заговорила книга. – Какая приятная встреча, леди. Вы, не мог ли бы мне помочь?

Лена, испуганно, попыталась накинуть ткань обратно, но легла она не ровно, и один край остался открытым. Она протянула руку поправить, но неудачно коснулась незащищённой кожей руки кожаной обложки тома.

- Какая невоспитанная молодёжь пошла, - расхохоталось то, что было спрятано в книге. – Но мне и этого достаточно. Да, да! После стольких лет душного заточения!

Лена куклой осела на пол, стянув своим телом ткань с книги. Рука, что коснулась книги, словно прилипла к обложке. Девушка чувствовала, как нечто жадно, огромными глотками выпивает её. Силы покидали, в глазах потемнело. «Так глупо, - мелькнула в голове мысль, - а всё из-за кошки. Хотя откуда она здесь взялась?»

Сознание почти угасло, совсем на границе зрения уловила движение.

- Нет! Зинка, нет, ещё один глоток!

И наступила тишина и темнота.

В себя Лена пришла в больничной палате, рядом сидела Зинаида Александровна с книгой в руках. Хотелось пить. Девушка слабо пошевелилась и потянулась за стаканом воды. Женщина, заметив, что Лена пришла в себя, отложила книгу и помогла ей напиться. Влага смочила горло, Лена жадно глотала воду. В палате стояла духота, и даже открытое окно не спасало. На улице собиралась гроза.

- Как же так, Лен? – в голосе Зинаиды Александровны слышалось беспокойство. – Зачем ты пошла туда?

- Услышала кошку. Только потом сообразила, что неоткуда взяться там кошки.

Лене было стыдно, она отвернулась от наставницы.

- Простите, я вас подвела.

- Глупости не говори. Я так перепугалась, когда увидела тебя там.

Зинаида Александровна рассказала, что в той комнате спрятан демон, запечатанный в книге. Для него люди, а точнее их жизненная сила, что свежий воздух. На резонный вопрос, зачем хранить такие опасные вещи, сказала, что есть то, что уничтожить нет возможности. Нет в наших селеньях орудруинов, вот и приходится прятать. Пожелала Лене быстрее восстановить силы и отдыхать. Практику девушке зачли, и оставшиеся три дня она может отдохнуть.

- Знаешь, Лен, мы ведь неплохо сработались. Да и место со временем нужно передать кому-то. Если надумаешь, приходи к нам на постоянную работу, - уже уходя, сказала наставница.

Вернуться туда, где её почти съели по её же глупости? Лена задумалась, она пока сама не понимала, чего хочет. С одной стороны жажда знаний тянула её назад, с другой – было страшно, что какой-нибудь фолиант пообедает ею. Холодный порыв ветра разорвал духоту комнаты, по подоконнику забарабанили первые тяжёлые капли дождя…

***

- Елена Викторовна, вас там спрашивают.

- Спасибо, Тома. Поставь это на место.

Женщина передала юной помощнице пятый том «Бестиария Амазонии» и направилась к посту охраны, на ходу снимая халат и перчатки. На входе её ожидало знакомое лицо.

- Зинаида Александровна, как я рада вас видеть.

- А я вам выпечки принесла. Скучно на пенсии, знаешь ли. Попьём чаю, Лен?  

Конкурс завершен:
Да
+10
07:01
332
19:09
+2
— Ленка, ты что, читаешь? Завязывай, у нас тут архив, а не библиотека.

Вот до этого момента всё шло хорошо: и героев автор показал, и место необычное придумал, и интригу создал. Я даже обрадовался тому, как всё круто.
А потом что-то поломалось и автор начал рассказывать. Плюс ещё дверь эту влепил так нелепо. Я всё ещё лелеял надежду, что концовка будет неожиданной или хотя бы трэш. Но нет, Зинка спасает ГГ каким-то неизвестным способом. То, что после *** вообще лишнее.
02:34
+1
«Целый стеллаж был забит самыми настоящими свитками».
«был» — лишнее. Можно выкинуть ненужное слово, и предложение не испортится)
«Она прошла дальше, разглядывая все эти богатства».
«все эти» — зачем снова громоздите предложение… выкидывайте смело)
«- Верно, подметила.»
Верно подметила… вроде бы без запятой?

Вообще прикольная задумка! Мир придуман здоровски. Но вот исполнение мне показалось чуть-чуть скучноватым, а начало затянутым. В целом неплохо, но мне кажется стоило бы еще чуточку поработать над сюжетом)
06:40 (отредактировано)
+1
Неоткуда взяться там кошке. Не и.
Я думала, она биографию Пушкина найдёт, попадёт в неё и начнёт там с Пушкиным приключаться. Такое уже было, да? Жаль, жаль. Про Пушкина было интереснее, про демона скучно.
14:26
+1
о неразглашение
текинки
неоткуда взяться там кошки
Ну как-то… Очень поспешно написано.
Но проблема не в грамотности, конечно. Проблема в самом рассказе, а точнее в его отсутствии. Всего действия — пшик да маленько. Наткнулась на демона и очнулась в больнице. А весь остальной текст — пересказ да объяснения.
Но тема склада диковинок благодатная! Популярность вселенной SCP не даст соврать. Фантазировать безгранично можно. Но тут не вышло. И это не проблема объёма, именно структура не вышла. Увы.
17:49
+2
Мне в этой истории многое нравится.
Например, идея, что во время «охоты на ведьм» магические книги стали переправлять в Россию. Дружба магических народов)))
Очень здорово про Ородруин)) вообще, идея неуничтожимого зла и что с ним делать — это благодатная тема. Здесь это скорее не конфликт, но просто часть нового мира. Основной конфликт, как мне видится, внутри героини. Хочет ли она, обычный человек, связывать себя с работой на магов, при этом почти не касаясь магии и зная, что она никогда не прыгнет выше головы. В финале конфликт разрешается. Всё ок.
Что не понравилось — гаррипоттеровщина. Ну, кусачие учебники… И всё прочее, физически как-то причиняющее вред — это тогда было интересно. Сейчас… Можно подумать ещё, чем библиотеку наполнить таким, с чем могут только современные технологии справиться. Или что-то, связанное с работой в паре, чтобы один искал-выписывал, а другой как-то контролировал.
Ещё не понравилось описание архива, которое зачем-то засунули не в начало, когда можно было бы создать хороший настрой, а после диалога с наставницей. Мне кажется, архив должен быть в начале — про пгт, про два часа на машине, про неказистое снаружи, но технологичное внутри здание.
По итогу, это любопытный рассказ с хорошими идеями, которому не хватает немного индивидуальных деталей. И можно делать цикл рассказов/повесть))) мне кажется, это будет интересно. Спасибо!
21:32
+1
и их стоит

Блин, опять.
И-и-и-и-игорь!©

Уважаемый автор! Культура письма подразумевает под собой многое. В том числе и стилистику. Во время вычитки необходимо устранять такие мерзкие косяки. Мерзкие они потому, что устраняются в одно мгновение, а при написании вообще не допускаются опытными авторами. И если писатель этого не понимает, значит, читатель для него — помойное ведро, которое все выдержит. Пойду читать дальше.
21:45 (отредактировано)
+1
Господи, не запомнил, где остановился, начал сначала.
И вот опять.
и инструкция

И-и-и-и-ибрагим!
Мать-перемать. Автор, вы слова в предложении переставлять умеете?
Ну, попробую в третий раз. Последний.
Ожидала, что распределят в обычную библиотеку, а тут получила распределение в «книжный архив №3»

Ну, это не считается. Написано грамотно, поэтому косяк — ошибка вычитки.
Что же может здесь такое храниться, что нужно так охранять?

Натуральный непорядок в почти грамотном тексте.
Лена вернулась к входу

О, а вот тут интересный вопрос. Почему не «ко входу»? )) Может, кого-то еще этот вопрос заинтересует?
Конечно, ничего сложно от неё не требовалось: смахнул пыль с одной полки, перешёл к другой.

Автор, ну если не требовалось от НЕЕ, значит — смахнула пыль, перешла к другой.
Лена вернулась к входу и принялась за работу.
Лена вздохнула и вернулась к работе.

Это первое и последнее предложения в одном абзаце.
Автор, извините. При общей грамотности не хватает внимательности или времени для вычитки.
Ну, я читать дальше не стал. С вами и так все ясно.)
Хотите писать — относитесь к этому делу внимательней. Плюс поставлю однозначно. За общую грамотность. Уважаю это дело.)) А в остальном — ну, можно было для срочки и постараться.
23:19
+2
Неплохо, мило, классика: молодой сотрудник, опытный сотрудник, трудности, конфликт, драма, несчастный случай, метания и размышления, хэппи энд с повторением истории через много-много лет. По ходу дела развешаны ружья — двери (Не надо открывать! Красную кнопку не нажимать! Пломбы не срывать!), расставлены рояли — книги вампиры.
23:49
+1
Показалось затянутым начало. А основное действие как бы мимолётом.
08:45 (отредактировано)
+1
В целом мне понравилось, правда всё время цепляла мысль, как в такое удивительное место практически случайную студентку взяли. Ну то есть нигде не говорится, что кроме подписки о неразглашении у неё ещё какие-то проверки были, может и были… ну что такое подписка о неразглашении, когда такие уникальные знания! crazyМожет там и неразменный рубль какой-нибудь, и удачное замужество и всё такое… заклятие чтобы лишний вес не набирать… бессмертие опять же… jokingly
Ну, ошибки попадаются, да. Но зато тема отработана на отлично. )))) И детальки все работают. ))
Загрузка...
Анна Сафина