Терри Пратчетт «Мрачный Жнец» (Плоский мир 11)

Терри Пратчетт «Мрачный Жнец» (Плоский мир 11)

Всем привет, други-вуки.

Очередная книга цикла, очередная книга подцикла Смерти и, как это ни удивительно, следующая у меня после прочтения Жозе Сарамаго «Перебои в смерти». И на этом контрасте «Мрачный жнец» воспринимается очень даже необычно.

Да, фирменный Пратчеттовский стиль, но (имхо) мне показалось намного более живым и человечным. Много хороших мыслей показано. Сцены намного более «визуальные». Поведение Смерти вообще здоровское.

Очень понравилось несколько моментов. 1) То, как относились к Смерти обыватели. Прямо как к обычному человеку, и только ребенок сказал, что «это шкелет». На самом деле, мы видим в человеке именно то, что хотим видеть, невольно игнорируя некоторые явные отличия и нестандартности, которые никак не укладываются в наших головах. 2) Возникновение человеческих чувств у Смерти: желание спасти умирающую девочку, пожертвовав своим собственным временем; формирование чувства благодарности и глубокого уважения к госпоже Флитворт. 3) Понравилась история Ветром Сдумса, как он стал иначе смотреть на мир после своей смерти. Да и вообще вся эта катавасия с избытков жизни в мире довольно интересна, но подход именно к торговым центрам несколько неожиданные. Вот не ожидал я, что они представляют опасность. Как оказалось, вполне. В них можно и потеряться…

Буду читать дальше, но после небольшого перерыва.

Засим откланиваюсь. Ваш Хэд.

+5
14:30
77
16:56
Любимая вещь у Пратчетта (но я почти ничего не читала, вряд ли моё мнение хоть сколько-нибудь объективно).
17:30
Это хорошо, когда есть любимая вещь!
Загрузка...