Варежка

  • Опубликовано на Дзен
  • Хвалёные
Автор:
warwar
Варежка
Текст:

Варежка

Последний день уходящего года выдался скоротечным. Необычные тёмно-серые тучи низко плыли над домами, почти задевая крыши пятиэтажек с соседней улицы Октябрьская, так еще и дым из длинных одноэтажных многоквартирных бараков улицы Железнодорожной словно напитывал эти тучи и делал их в сто крат тяжелее. Дым разнокалиберными столбами поднимался вверх и подпирал темно-серый небосвод. И посему казалось, что ночь накрыла поселок раньше. В окнах зажглись огни, а из труб вверх взметнулись искры. А то как же: скоро новогодняя ночь, а готовить еще уйму салатов, пылающая жаром печь просто необходима. Люди быстрее разбегались по домам и готовились к встрече новых надежд и веселья. Детишки ловили носами приятные запахи и истекали слюной в ожидании новогодней трапезы. И дома, квартиры превращались в сказочные замки, внутри которых всё преображалось, и люди дожидались боя Курантов, чтобы звоном бокалов открыть невидимые двери в другую волшебную реальность…

Но так было не везде и не со всеми.

Только стемнело и посередине барака из покосившейся желтой двери вышел мужичок в облезлой фуфайке и, пошатываясь, побрел по натоптанным меж сараев тропинкам, иногда падая в снег и ругая недобрым словом коммунальные службы, словно это они виноваты и обязаны каждую народную тропинку протоптать глубже и надежнее.

Не успел мужчина скрыться за дальним красным гаражом, из-за плохо закрытой двери выскочил серый комочек и осторожно покрался вдоль сугроба прочь. Он был столь маленьким и серым, что сливался с любой ямкой и тенью от забора, а когда ночь стремительно низверглась из туч из-за обильного дыма, вообще исчез из мира, растворившись в полумраке окружающих теней от многочисленных предметов. Комочек медленно и крайне осторожно прокрался до калитки на общую улицу и, сжавшись от страха, застыл.

Где-то совсем рядом размеренно скрипел холодный снег, и, казалось, звуки приближались, а потом, вдруг, внезапно стихли. Несмотря на снег и холод, пробирающийся сквозь лапки в тело, комочек застыл и терпеливо ожидал, когда нечто за калиткой пройдет мимо или хотя бы начнет удаляться. Котенок не для того следил двое суток за хозяином и выжидал момента сбежать из неуютного дома, чтобы тут же попасться неизвестно кому.

Текли минуты, а некто за забором не двигался. Или просто ушел, ведь шагов больше не было. Лапки стали подмерзать, и комочек решился. Была не была! Нужно немного…

Он пролез сквозь огромные для него дыры между штакетником и бросился через более широкую тропку, за которой темнел силуэт накренившегося сарая. От него за версту пахло дровами, а значит и спасением. Среди поленьев можно затеряться и исчезнуть навсегда, и хозяин никогда не найдет.

И тут зажглись уличные фонари, пригвоздив серый комочек к натоптанной тропке улицы. Тут же рядом звонко воскликнул чужой голос:

— Так вот ты кто! — слишком близко хрустнул снег, и котенка вознесла вверх рука в теплой перчатке.

— А я думаю, что за серый комок крадется за забором! — мальчик повертел котенка перед глазами, другой рукой без перчатки поправив на носу очки, и прижал его к груди обеими руками, не замедлив почесать по серой в еле заметную черную полоску шерсти.

Комочек тут же растаял и довольно громко заурчал. Чужак чужаком, а от него пахло чем-то приторно сладким, в отличие от хозяйского дома, провонявшего табачным дымом и не менее ядреным запахом перегара от невыносимого пойла, днем и вечером приносимым самим хозяином. От нового же мальчика пахло добротой и едой. Настоящей, а не объедками объедков, что оставляли котенку хозяева. Может, и сама еда найдется у нового знакомого? Котенок вытянул мордочку из теплой руки и заглянул в глаза человеку.

— А я тут варежку ищу, — объяснил мальчик новому другу. — Хожу, смотрю, во дворы заглядываю, на забор посматриваю — вдруг кто нашел да на штакетник повесил. Я тут днем проходил, может, и потерял. Мамка придет через три часа, «пряников» отвесит, — закончил он печально, а потом добавил: — Работает она на тяжелой работе, зарабатывает немного, за варежки точно «пряников» отвесит… Эх… Дима — это мой отчим — тоже поздно придет, а то б я с ним как мужчина с мужчиной поговорил, и он бы варежки новые помог купить. Тогда б мама не расстроилась. Эх… А меня Ваня зовут…

Эх…

Мальчик гладил котенка, а тот урчал и принюхивался к новым запахам и ощущениям, ведь в хозяйском доме вместо нежности зверя ждал лишь холодный подоконник, где из щелей всегда дул холодный сквозняк. И только меховой комочек пригрелся и расслабился, как речь мальчика прервали другие голоса, более резкие.

— Эй! Ты кто такой? Чё припёрся на нашу улицу? — перед Ваней выросли еще три мальчика и грозно напирали, отчего тот всё крепче сжимал серый комочек, пока боль не стала нестерпимой, и котенок не мяукнул.

— А что тут у нас? А! — громко крикнул самый большой мальчик и Ваня, как и котенок, вжал голову в плечи. — А ну, показывай!

— Нет! — тихо, но упрямо сказал ребенок, отступив на шаг, но так и не раскрыв ладони. А другие дети не отставали, напирали.

— Давай-давай! Показывай котенка! У нас петарды есть! Мы ему щасс… звезды покажем! — сказал один, а остальные глупо захихикали.

— Нет! — упрямо ответил Ваня и замотал головой. — Себе звезды покажи!

— Давай, говорю! — рассержено крикнул здоровый и ударил мальчика в лицо. Ваня упал навзничь, прижав серый комок к груди. Остальные ребята окружили и стали закидывать ребенка снегом. А кто-то умудрялся пнуть ногой. Ваня мычал, рычал, отплевывал снег, и пытался съежиться и раствориться в снегу, но маленький комочек в руках не давал ответить кулаками, занимая руки. — Вот упрямый попался! И не пофиг ли на котенка? А?

— Не пофиг, — крикнул изо всех сил Ванька и втянул голову, ожидая новых ударов, но вместо этого сквозь туман в голове услышал пьяный бас:

— Эт, чё тут творится, а? А ну брысь, сученята! Не хватало мне тут у дома еще беспорядков всяких! Эк, уроды!

— Сам урод! Алкашина…

— А ну вали, щенок, пока отцу не пожаловался!

Последние слова возымели действие, и ребята ретировались, а Ванька почувствовал, как его вместе с котёнком поднимает из сугроба неведомая сила. Пару раз тяжелая рука хлопнула по шапке, потом по спине и груди, снег сполз, а руки раскрыли содержимое. И мужик потянулся к маленькому комочку, который только сжался и зафырчал.

— А ты молодец, — одобрительно заговорил мужик, и на мальчика пахнуло чистым самогоном. Очевидно, кличка «алкашина» не зря приклеилась к мужику. А тот уже схватил котенка и тянул к себе. — Спас мне моего котенка! Благодарствую очень! Только обратно я его, пожалуй, возьму. В следующий раз запирать дверь лучше буду, а то ишь, пострел, не успел я выйти за порога, а этот… шмыг! И только видали. Спасибо, пацан! Не забуду...

— Дядь, — пролепетал Ванька, указывая на комочек в огромных руках незнакомца. — Ему больно, не сдавливайте!

— Да что ты понимаешь! — махнул рукой мужик и, открыв калитку, пошел к квартире. — Иди домой, приложи к глазу чего-нибудь холодное, а то синяк выскочит. А котенка оставь на его хозяина. Он лучше знает, как с ним надо заниматься!

А Ванька стоял и шмыгал носом. Он не умел обращаться с котятами. Оно и понятно, ведь у него никогда не было кошек. Но мальчик точно знал одно: с котятами не так надо обращаться! Комочек в руках «алкаша» орал и орал, пока мужчина тащил его в дом. И словно разрывал некие невидимые струны в глубине души мальчика. Он сдержался, чтобы не заплакать от обиды и несправедливости, и пошел в сторону дома на Октябрьской улице.

А меж тем хозяин, едва вошел в дверь, бросил серый комочек к миске. Мужчину не заботило, что котенок сильно шмякнулся о стену. Пока зверёк очухивался, хозяин прошел в сапогах в соседнюю комнату и в полутьме, раздвигаемой слабым светом нескольких свечей, выставил на стол бутылки.

— Ты, кот, давай привыкай! -назидательно заявил мужчина, отчего невидимая доселе женщина вылезла откуда-то из-под одеял на покосившейся у стены кровати и заспанно спросила:

— К чему привыкать? Я еще не проснулась, Серьго.

— Так просыпайся, мать! Я вон подарки принес, новый год через несколько часов, а мы еще не пили.

— Новый год? — встрепенулась женщина. — Ой, а я не в порядке… не в поряде… ну, не накрашена я!

— Галя… — довольно протянул мужик, присев рядом и обняв женщину. — Самогон рано или поздно всё и всех раскрасит. Ты мне и такой нравишься! Ну что за краса! Девица-оса, носик картошкой, дай ущипну немножко…

Женщина засмеялась, а мужчина потянулся за стопками. Оба уже и не помнили о маленьком сером комочке, страдельчески мяукающем у стены, о которую его шмякнул хозяин. Тихий печальный плачь котенка никого в этом доме не трогал, а животное оплакивало улетучившийся вместе с мальчиком вкусный запах пряников и мандаринов, от которого свербело в носу, но он был всё равно приятнее тяжелого духа табачного дыма и разлитого на столе самогона. Котенок, сам того не понимая, оплакивал первый в его жизни почти наступивший Новый год.

Прошло пол часа, из комнаты стали доноситься развязанные веселые голоса, и котенок медленно пополз. Он знал: теперь-то хозяин ему и щелки на побег не оставил. Но существовала и другая возможность выбраться. На кухне было окно, где вместо одного стекла торчала мягкая подушка, о которую серый раньше грелся. Она мягкая и податливая: это он выяснил когтями.

Серый комочек смело запрыгнул на табуретку и задел пустую бутылку, отчего она упала на пол, зазвенев. Котенок затаился, ожидая наказания, но хозяин оказался слишком занят, а поэтому даже не обратил внимания на шум. Тогда серый комочек совсем осмелел и перепрыгнул на окно, где начал неистово драть когтями вставленную вместо стекла подушку.

Через пол часа вновь свободный котенок выскользнул из ненавистного дома.

Теперь он не скрывался, а отчаянно кричал и звал Ваньку. Он вновь хотел попасть в его теплые руки и почувствовать яркий сладкий запах, исходящий от рук мальчишки. Ведь доброту чувствуешь сразу. И котенок бежал и бежал, призывая ребенка во всю силу своих маленьких легких, и едва протиснулся через калитку, как некто большой вновь поднял его вверх. Котенок было замурлыкал, как голос, раздавшийся следом, оборвал вдруг возникшую надежду.

— А вот и ты! Меховой комок! Попался! — это был голос самого большого мальчика, что тоже бил Ваньку… Котенок оскалился, зашипел и несколько раз с силой махнул когтистыми лапами. Но враг был в перчатках, и поэтому когти не причинили ему вреда.

— Ах так! — крикнул забияка, и котенок съежился от страха. — Эй, пацаны! Он пытается меня исцарапать!

— Совсем озверел, шерстяной комок! — раздался рядом голос дружка.

— Да вапще безумная зверина! — крикнул третий подонок.

— У кого была петарда? А? — спросил главный. — Давай, доставай! Не жадничай! Ради такого дела не жалко! Посмотрим, как его разнесет!..

— На! — второй мальчишка протянул что-то первому, и тот начал это привязывать к котенку, который брыкался и вырывался как мог, но его силы оказалось не достаточно, чтобы освободиться.

— Всё! — крякнул здоровый, и кивнул дружку. — Поджигай!

— Я… не… — замялся тот.

— А ты? — кивнул здоровяк второму дружку, но и тот замотал головой. — Сопляки! Учитесь, как надо!

И зажав котенка рукой, главарь стал чиркать спичками.

— Эй! Изверюги! Семёнов, я тебя знаю! И отца твоего! А ну свалили по домам, утырки! — незнакомый голос раздался столь неожиданно, что пацаны выронили и спички и котенка и стремглав бросились по улице, а зверёк метнулся в сугроб, за которым возвышался темный силуэт сарая. Маленький комочек хотел, наконец, затеряться среди поленьев и навсегда исчезнуть из этого страшного недоброжелательного мира.

— Лови его! — кто-то кричал вдогонку. — Не дай ему шмыгнуть в дыру!

А котенок прыгал по сугробу, старался преодолеть вязкий снег, куда лапы погружались, а обратно выниматься не хотели. Прыг-прыг, и темное пятно дыры ближе, прыг-прыг, и вот-вот убежище поглотит его…

Но судьба распорядилась иначе.

Рука в варежке всё же ухватила тщедушное тельце, и котенок неожиданно почувствовал знакомый запах пряников с мандаринами.

Ванька!

Серый комочек перестал брыкаться и что есть мочи замурлыкал. Надо показать, как ёму хорошо! Тогда, может, этот ребенок оставит его с собой…

— Ваньк, а Ваньк, — заговорил рядом тот же незнакомый и спокойный голос. Котенок на всякий случай зашипел. — А ты мне сказал, что варежку потерял и найти не можешь?

— Ну да, варежку, — тихо и смущённо проговорил ребенок, прижимая к себе маленький комочек. – Я хотел, чтобы ты мне помог его спасти…

— А ну, покажи свою варежку! Вытяни руки! Дай посмотреть-то!

Котенок почувствовал, что его возносят руки — одна в варежке, другая без — и увидел незнакомое лицо взрослого перед глазами. Но оно не было страшным. Незнакомец улыбался, он поднял руку и мягко почесал котенку где-то за ухом, отчего серый комок растаял и завибрировал, словно моторчик от детской игрушки. Да и пахло от незнакомца почти как от Ваньки – к запаху пряников и мандаринов только добавился другой – запах лекарств. Но и он был терпимее, нежели табачный или алкогольный.

Этому можно, этот хороший. Этот, как и Ванька, друг.

— Ну пошли домой, Ванятка! — сказал взрослый. — Скоро мама с работы придет.

— А можно… — неуверенно протянул Ванька, но отчим все понял и продолжил за мальчика.

— Можно! Я с мамой поговорю, и она разрешит. А потом, пока мы накрываем на стол, расскажем ей, как твоя варежка помогла маленькому серому котенку обрести дом.

— Ой, — внезапно мальчик вспомнил о варежке. — А как же?..

— Да не расстраивайся! — махнул рукой мужчина. — Будет утро, выправим тебе новые варежки.

— Хорошо, — улыбнулся мальчик, и добавил: — А как звать будем нового члена семьи?

— Я бы придумал, — сказал взрослый, — но, по-моему, назвать должен ты…

— Пусть тогда… пусть тогда будет Варежкой!

— Варежкой? — удивился отчим, но улыбнулся и кивнул. — Пусть!

И Новый год они встретили вместе. Ванька, потерявший варежку и нашедший нечто большее, и Варежка, неожиданно обретший Ваньку.
+15
17:25
645
20:12
+5
bravoдобрый и хороший рассказ thumbsupdrink
20:34
+4
Спасибо)
Когда читал первый раз этот рассказ, давно уже, очень сильно переживал!
thumbsup
09:57
+3
Спасибо! Прошлый раз я его удалил, так как не разобрался с сайтом и поставил его в детский жанр, на меня тут же начали жаловаться, что из-за рассказа ребенок плакал и все такое, да еще в тексте есть бранные слова. В общем во избежание вреда детской психике))
00:31
+3
Как можно было удалить такой хороший рассказ? Жаловались, что ребёнок плакал… Да радоваться должны были, что ребёнок добрым и переживающим за чужую боль растёт…
10:04
+2
Спасибо)
14:11
+3
Хороший, добрый рассказ!
19:13
+2
Спасибо)
19:39
+3
Хорошо пишете, автор, слог легкий, воздушный. Приято читать.
20:02
+2
Спасибо blush
Ссылку дали, а плюсов не дали! Несправедливо!
Автору спасибо!
14:49
+1
Спасибо еще раз)
12:34
+2
Серьго? Про грузинов! Миленько!
14:49
Вроде не про них)
12:50
+2
Помню этот рассказ! Душевный, тёплый — как варежка smile. Спасибо за такую концовку, внушающую веру в людей.
14:49
+1
Спасибо)
13:04
+2
Ой, я его помню, этот рассказ! Чудесный! Снова + :)))
14:50
+1
Благодарю)
13:31
+2
а чего не хвалить… добрый и сердешный рассказ… ХО-РО-ШО… thumbsup
14:50
Спасибо)
Рассказ сильный и не для детей. Я сама чуть не заплакала, испереживалась rose
14:50
Спасибо)
15:29
+1
Славный рассказ, добрый и поучительный, но без морализаторства. Всего в меру. thumbsup
Меня немного смутила дверь посередине барака, я подумала, что дверь внутри. pardon
16:30
+1
Спасибо. Это барак постройки 30х годов, вот такого типа:




Там 12 однокомнатных квартир и у каждой выход на общую улицу. У нас в поселке еще остались такие
17:51
+1
Такие «таунхаусы» и позже строили, не только в тридцатых. Мы в таком жили в 70-х. Только в трехкомнатном и у каждой квартиры был участок с хозпостройками. А называли их некрасивым словом — барак, да smileРассказ интересный, но все же не детский, мне кажется.
21:22
Спасибо)
По поводу «детскости», то тут, скорее, черту проводит себе каждый сам. Возможно когда читаешь рассказ, он кажется страшным для ребёнка, но вы посмотрите и с другой стороны — когда ребенок оказывается на улице один на один с шалопаями и пытается защитить котенка. В этом смысле рассказ детский. Ибо все это происходит в детском возрасте. У взрослых же другие игры и более надуманные предлоги к конфликту. Впрочем, повторюсь, каждый примеряет ситуацию на себя.
Спасибо
15:58
+1
Хороший рассказ, добрый. Рассказ о том, как добро победило.
Браво!
16:30
Спасибо)
21:12
+1
Очень понравился рассказ, добрый и манера написания не избитая. Успехов Вам!
08:01
+1
Спасибо)
Хороший рассказ. Праздник удался. bravo
17:26
Благодарю)
20:18 (отредактировано)
+1
Второе предложение тяжеловесно смотрится и как начало рассказа и по отношению ко всему остальному тексту. Так оно по иронии стоит после «день выдался скоротечным» ) Повторения дым-дым, ночь-ночь не очень красят, но на любителя.
«Текли минуты, а некто за забором не двигался» — никто.
«сквозь огромные для него дыры между штакетником и бросился через более широкую тропку, за которой темнел силуэт накренившегося сарая.» более широкую чем что? нужно ли это слово?
«И тут зажглись уличные фонари, пригвоздив серый комочек к натоптанной тропке улицы.» — Тропа́ (тропи́нка) — это по определению узкая протоптанная дорожка без покрытия. Если фонари уже уличные, то логично же что тропа тоже уличная, зачем повтор?
«в хозяйском доме вместо нежности зверя ждал лишь холодный подоконник, где из щелей всегда дул холодный сквозняк.» но далее «На кухне было окно, где вместо одного стекла торчала мягкая подушка, о которую серый раньше грелся.»
«Комочек в руках «алкаша» орал и орал, пока мужчина тащил его в дом.» мог ли комочек именно орать, этим словом обычно подразумевают громкость, в отличии от, например, надрывно пищал. Мужик котёнка тащил? Это тоже подразумевает, что мужчина прикладывал усилия.

уверена, что вам об этом уже говорили. Помню, и сама писала к этой публикации. Может я и не права с замечаниями, которые уже звучали. На фоне всего текста и его идейной составляющей они не имеют большого значения.

Мне очень нравится то, как вы используете запахи и цвета! Это ассоциативно и осязаемо! Прекрасное описание котёнка, его внешнего вида и состояния.

В этот абзац я влюблена, особенно в слово «возносят» очень красивая картинка:
Котенок почувствовал, что его возносят руки — одна в варежке, другая без — и увидел незнакомое лицо взрослого перед глазами. Но оно не было страшным. Незнакомец улыбался, он поднял руку и мягко почесал котенку где-то за ухом, отчего серый комок растаял и завибрировал, словно моторчик от детской игрушки. Да и пахло от незнакомца почти как от Ваньки – к запаху пряников и мандаринов только добавился другой – запах лекарств. Но и он был терпимее, нежели табачный или алкогольный.
21:26 (отредактировано)
Спасибо и за похвалу, и за кратенький разбор полетов)) не сомневаюсь, вы ещё мало недочетов нашли. Если отправить на сковородку, его разгромят. Но, как говорится, учиться никогда не поздно. Бум исправляться, как время появится)
00:32
+1
Добрый, хороший рассказ! Очень чуткий. И почему он не подходит для детей? Для более старшего возраста подходит. Спасибо большое. Очень понравился!
07:19
Спасибо)
10:58
+1
добрый Варвар! респект… thumbsup
17:36
11:23
+1
Какой замечательный рассказ! Сколько добра и тепла в нём! Сама обожаю животных! Мяф! inlove
15:03
Спасибо)
Загрузка...
Анна Неделина №2