А вы не были на Таити?

16+
Автор:
bonumetmalum
А вы не были на Таити?
Аннотация:
На первый взгляд, Клюквин Сергей Алексеевич — обычный банковский клерк, влачит пресную жизнь, распланированную на годы вперёд. Но даже у «незаметной серой мышки» есть скелеты в шкафу...
Текст:

А вы не были на Таити?

Сергей Алексеевич Клюквин работал обычным клерком в крупном банке. Вся жизнь мужчины была серой и однообразной. «Дом — работа — работа — дом» по кругу.

Единственным разноцветным пятном, скрашивающим пресное существование бедолаги, стал попугай Иннокентий, купленный на блошином рынке. Детская мечта Клюквина сбылась. Теперь он каждый вечер спешил домой, чтобы успеть совершить «важный» ритуал: покормить попугая с руки и снова предпринять попытку научить глупую птицу фразе: «А вы не были на Таити

— Кеша, я дома, — открыв входную дверь, крикнул Сергей Алексеевич.
Откуда-то из гостиной раздалось в ответ:
— Шухер! Сер-р-р-р-рый при-шёл! Сер-р-рый!
— Вот же, как всякую ерунду болтать — это пожалуйста, а как простую фразу сказать... ай, бестолочь! — сетовал мужчина, раздеваясь.

Затем прошёл на кухню и включил чайник. Когда чай был допит, а в стиральную машинку загружены грязные вещи, Клюквин насыпал в ладонь птичьего корма и пошёл в гостиную.

— Привет, дружок. Ты скучал? — мужчина открыл клетку, и попугай перелез со своей жёрдочки на подставленную руку. — Я тебе вкусненького принёс. Кеша хороший. Скажи: «А вы не были на Таити?» — Птица упорно молчала, перебирая когтистыми лапками. — Иннокентий, будешь вредничать, я из тебя суп сварю! — нахмурив брови, пригрозил хозяин.
Словно осознав нависшую опасность, попугай затараторил, раскачивая голову:
— Та-а-а-аити-и-и... не были... Сер-р-рый.
— Уже лучше, ешь, заслужил, — похвалил его хозяин. После чего посадил обратно в клетку и, притащив миску с чипсами, сел на диван смотреть новый сериал...

***

Весеннее солнце хорошо прогревало бока Василия. Рыжий пухлый кот лежал на старом крыльце деревенского дома и довольно жмурился.

— Васи-и-или-ий, Васи-и-и-илий! Спишь?! — послышался знакомый голос приставучего попугая откуда-то сбоку.
Кот нехотя поднял голову и приоткрыл один изумрудно-зелёный глаз:
— Чего тебе? Не видишь, я принимаю полуденные солнечные ванны, — томно спросил он и потянулся, а после сел и уставился на собеседника. Перед Василием на довольно близком расстоянии сидел пёстрый попугай и с любопытством наблюдал за действиями кота.
— Да-а-а так, решил залететь к старому другу на огонёк...
— Опять из дома сбежал? Ох, Кеша, ничему-то тебя жизнь не учит, — пробурчал Василий. — Еды не дам, и не проси.
— Я думал, мы друзья, — разочарованным голосом ответил Иннокентий. — Не хочешь за просто так угостить, давай историю расскажу про Таити!
— Нет уж спасибо. Я и так сыт по горло твоими байками про райский остров, — надменно ответил пушистый хозяин дома.
— Нельзя быть таким злым! В жизни всё возвращается бумерангом, именно такой философии придерживаются на Таити! Поэтому там царят мир и любовь. Люди не убивают животных… — Иннокентий умолк, резко осознав, что совершил ошибку, но было слишком поздно.

Василий напрягся и, прищурив глаза, прошипел:
— Ты что, издеваешься?! Я говорил, не лезь со своими нелепыми историями?! Ты всех достал! Никто с тобой общаться не хочет! Я предупреждал, что, если ещё раз заявишься, гуляш из тебя сделаю?! Теперь не обижайся! — разъярённый кот с протяжным «мяу» накинулся на Иннокентия, не успевшего упорхнуть подальше, и придавил лапами.

Тот лишь беспомощно трепыхался в попытках спастись, разноцветные перья летели во все стороны. Дни невезучего птица были сочтены. Впивавшиеся в нежную плоть всё глубже острые кошачьи когти забирали хрупкую жизнь. Клыки, прокусившие шею, не оставили шансов...

Таити, Таити... не были мы ни в какой Таити! Нас и здесь неплохо кормят!— раздражённо бормотал кот, закапывая кости Иннокентия.
Василий закончил своё чёрное дело и устало развалился на крыльце. «Наконец-то можно спокойно поспать», — подумал он самодовольно.

***

На серой двери кабинета красовалась золотая табличка, на которой было чёрными буквами выведено:
«Психиатр, — чуть ниже фамилия и инициалы доктора: — Зайкин О. С.».
— Олег Семёнович, здравствуйте, — мужчина постучал и приоткрыл дверь.
— Клюквин? Добрый день, а вы разве записаны? Проходите.
— Нет, доктор, я не записан, но у меня экстраординарная ситуация.
— Присаживайтесь, Сергей Алексеевич, мы вместе постараемся разобраться в том, что вас беспокоит, — врач указал на стул.

Клерк прошёл и сел на предложенное место. Дрожащими пальцами он мелко перебирал ручку коричневого портфеля, не решаясь заговорить.
— Вы принимаете прописанные препараты? — Зайкин нарушил молчание, внимательно наблюдая за пациентом.
— Да, мании преследования больше нет, если вы об этом. Проблема... я не знаю, с чего начать, — срывающимся на истерику голосом ответил Клюквин.
— Начните с главного, может быть, вам налить стакан воды? — участливо спросил доктор.

— Нет, спасибо. Если начать с самого важного... у меня пропал попугай. Помните, вы посоветовали в качестве дополнительной терапии завести питомца? Так вот, я с детства мечтал о птице и всё-таки купил её. Назвал Иннокентием. Казалось, жизнь налаживается. Мы с ним подружились. Я выпускал Кешу из клетки по вечерам. Кормил с руки, и мне было гораздо лучше. Одиночество отступало, освобождая меня из тисков. Я стал увереннее себя чувствовать. Воображаемый друг больше не был нужен, — из горла Клюквина вырвался сдавленный всхлип. — Вчера утром всё резко изменилось. Птица пропала, Олег Семёнович, помогите.

— Вы оставили клетку с окном открытыми, и попугай улетел?
— Нет, всё было закрыто, я проверил.
— А другие домашние животные? — врач вопросительно посмотрел поверх приспущенных на нос очков.
— Я никого больше не держу в своём доме, знаете, я вспомнил одну деталь. В ту злосчастную ночь мне снился любопытный сон.
— Поделитесь, если вас не затруднит?
— Да, конечно. Мне снилось, что я персонаж из советского мультфильма «Приключения блудного попугая», помните такой?
— Однако интересно... — пробубнил Зайкин, что-то записывая. — Я вас слушаю, продолжайте.

— Я был в теле кота Василия, это казалось забавным. Думать, как кот, и понимать, что ты во сне. Там и Иннокентий присутствовал, вы понимаете, умный птиц ни в какую не выговаривал простую фразу: «А вы не были на Таити?» Как я только не изгалялся перед ним! Упёрся как баран и не говорил, а здесь на тебе, болтает без умолку.

Ну, я сначала подыграл, притворившись этим Васькой, потом вдруг меня такая злоба взяла... дальше всё как в тумане, помню только, как что-то закапывал и бормотал. Утром просыпаюсь, весь перепачканный в земле. Руки и лицо измазаны непонятной грязью, а несколько перьев попугая валяются на измызганной подушке. Попугая, естественно, нигде нет. Доктор, в мою душу закрадываются подозрения, что в приступе лунатизма я кровожадно съел друга...

Психиатр от удивления подавился слюной. Кое-как прокашлявшись, сказал:
— Да, такой случай в моей практике впервые. Давайте сделаем так, — мужчина окинул пациента пытливым взглядом. — Сергей Алексеевич, вы полежите в стационаре пару неделек, и мы скорректируем дальнейшее лечение, договорились?
— Да, если это поможет, — безропотно согласился Клюквин.
— Вот и славно, — Олег Семёнович похлопал мужчину по плечу и улыбнулся. Затем взял трубку и куда-то позвонил. Дав несколько распоряжений, он снова обратился к пациенту. — Поднимайтесь на третий этаж. Вас встретят и помогут устроиться. Не волнуйтесь, Сергей Алексеевич, вместе мы всё преодолеем.
Клюквин поднялся со стула и, поблагодарив врача по меньшей мере сотню раз, расшаркиваясь, вышел из кабинета.

Стоило двери закрыться, Зайкин достал диктофон и включил кнопку записи:
— Запись номер 2225. Опытные образцы психотропных веществ нового поколения «Pi-314159» пробуждают агрессию и животные инстинкты. Требуется доработка...

+1
00:17
207
09:47
Ах, вот оно что! ok
10:57
Да-да, оно самое smileСпасибо вам за отклик inlove
Загрузка...
Юлия Владимировна №1