Незаконное потребление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещён и влечёт установленную законодательством ответственность.

Обратный отсчет с видом на залив Аппер

18+
  • Жаренные
Автор:
Uncle Bob
Обратный отсчет с видом на залив Аппер
Аннотация:
Он многого ждал от новой работы, но жизнь - жизнь умеет удивлять.
Текст:

Вагон качнуло и он пробудился, словно от дурного сна. Резко подскочил на месте, огляделся, бросил взгляд на информационное табло.

23 октября 2087

Следующая станция — Всемирный Торговый Центр.

Время прибытия 2 минуты.

«Время поджимает», — мысленно поторопил себя Грегсон, протиснулся к дверям и успел чудом ухватиться за поручень, когда поезд резко остановился.

Сзади толкнули, кто-то вскрикнул, а он всем весом наступил на ботинок стоящего подле него мужчины. Извинился и не найдя другого занятия, уткнулся взглядом в окно, разглядывая вереницы проводов на стенке тоннеля. Прошла минута, люди толкались и возмущались в голос.

Особенно выделялись двое - крепкие, в возрасте. Один повыше Алана, а в другом едва ли наберется пять и пять футов роста. Коротышка что-то увлеченно доказывал, почесывая залысину. В процессе увлекался и то и дело задевал стоящих рядом непослушными локтями, спешно просил прощения и затихал на мгновение. Теребил ус, приглаживал жидкие кудри и вновь заходился тирадой, энергично тыча мясистым пальцем в экран на стене. Алан проследил за направлением его руки, отключил режим шумоподавления на наушниках и в ту же секунду к пестрому параду новостей добавились звуки.

— Смотри! Опять бабахнули, — недовольно заметил коротышка.

— Думаешь, и до нас эта волна дойдет? — меланхолично спросил его тот, что выше.

— Не знаю, Боб, но не нравится мне это. Говорю тебе, мир сошел с ума.

— Да брось, Пит, мир каждый день с ума сходит.

— Вы выходите? — спросила девушка позади этих двоих.

— Да-да, нам до конечной, — оживился тот, что пониже.

— Но вы проходите, — освобождая дорогу, отозвался тот, что повыше.

Вжавшись в дверь еще сильнее, Алан попытался встать поудобнее, но лишь сильнее уперся бедром в плечо сидящего у входа пассажира. На что тот огрызнулся и тут же затих, смиренно уткнувшись в экран на стене вагона.

Поезд тронулся, а новостной шпигель уступил место прямому включению.

— Смотри-смотри! — палец Пита вновь замаячил перед экраном.

Миловидная латиноамериканка вела прямое включение с нефтедобывающей станции «Транс Оил» у берегов Антарктиды. Капюшон штормовки жил отдельной жизнью и то и дело стремился накрыть ее с головой. Но пытаясь не подавать вида, она продолжала вести репортаж.

— Ага, конечно, никто не взял на себя вины за теракт, — возмутился сиплым голосом Пит. — И так понятно кто, чертовы ускоглазые.

— Думаешь им одной войны не хватило, Пит?

— Конечно, Боб, а кто еще? — Пит выпучил глаза. — Сначала мы их отделали в восемьдесят втором, потом торговлю перекрыли, а теперь еще и в Антарктику и Африку залезли. Вот они и мстят, — кашлянул Пит и тут же добавил. — как могут .

— Да брось, бред, — отмахнулся Боб. — Русским мы тоже когда-то торговлю перекрывали, но никто ничего не взрывал, — помедлил Боб и аккуратно подметил, — даже в союзе теперь.

— Не-не-не, — завелся коротышка. — Ты не сравнивай, с ними мы не воевали. И вообще, у комми был свой кодекс чести, если на то пошло, это тебе не желторотые.

— Ты их комми назвал, серьезно, Пит? — иронично заметил высокий.

— Я... — начал было Пит.

— А, вы не могли бы оба заткнуться?! — двое растерянно уставились на пожилую женщину со стареньким планшетом в руках.

Первым ожил коротышка.

— А вы не лезьте, — он резко вскинул палец вверх. — Нам говорят, Союз, чушь всё это! Мы подобрали осколки развалившейся страны и назвали их новыми штатами. Но это экспансия, а никакой не союз.

— Тише, Пит, — скрипя зубами, попытался урезонить друга высокий, но весь вагон уже смотрел на них во все глаза.

Оценив ситуацию, Алан поспешил включить режим шумоподавления и отвернулся. Поезд замедлил ход и стоило дверям открыться, как поток пассажиров увлек его за собой.

— Найс, дай выпуск новостей с пятнадцатого, — бросил он впопыхах команду цифровой помощнице, активно работая локтями на выходе из подземки.

Взрыв произошел в зоне отдыха, кафе «Балу». Десять человек погибло, пятеро ранены. Трое из них в крайне тяжелом состоянии. Пока ни одна из известных нам организаций не взяла на себя ответственность за инцидент, — подытожила корреспондент и дала слово ведущему в студии.

— Боже, — тихо сказал Алан и окинул взглядом людское столпотворение.

Вся улица от парка Либерти до мемориала одиннадцатого сентября была заполнена вышедшими на протест людьми. Одни держали плакаты, другие слонялись без дела, разглядывая собравшихся и окружающие парк башни. Людское брожение не прерывалось ни на секунду. Мимо Алана прошел крупный мужчина с плакатом:

«Мы этого не допустим! Нет войне!»

За ним женщина с еще более содержательным слоганом:

«Нет войне! Долой диктатуру!

Долой президента Дилана!»

— Найс, проложи маршрут до точки назначения, — сказал Алан, тяжело вздыхая.

— Маршрут построен.

Перед глазами Алана появились зеленые стрелки. Первая умостилась под левым ботинком, а остальные протянулись змейкой по тротуару и уходили вглубь толпы. Алан свернул новостной видеоряд до минимума и больше слушал новости, чем смотрел.

Группа кораблей Китая была замечена в нейтральных водах близ западного побережья, штат Калифорния. Пекин заявляет, что это навигационная ошибка в ходе учений. И данные действия никак не связаны с попыткой оказать давление на президента Дилана и на решение по отмене эмбарго. «Новое правительство Китая никогда не было заинтересовано в силовом решении вопроса», — прокомментировал ситуацию глава МИД Китая на прямой линии. А нам остается лишь гадать, к чему еще приведет торговая война Континентального Союза и вновь набирающего силы Азиатского блока.

Следуя по направляющим, Алан лавировал в людском потоке. Оставив парк Заккоти позади, свернул на Бродвей. Ряды митингующих постепенно редели, уступая место скоплению туристов. А полупрозрачный образ диктора продолжал маячить на периферии взгляда и перешел к новому блоку:

Тело пропавшего без вести Ричарда Бэнкса было обнаружено сегодня утром на парковке города Патерсон, штат Нью-Джерси. Смерть наступила от множественных огнестрельных ранений. Официальная версия, ограбление.

Местоположение его напарника Генри Паскаля до сих пор не установлено. Детектив Бэнкс и его напарник расследовали дело об исчезновениях людей, прокатившихся по городу и штату Нью-Йорк. Но в ходе внутреннего расследования были отстранены. За информацию о нахождении Генри Паскаля власти готовы выплатить вознаграждение.

Алан свернул с Бродвея, оставив церковь Троицы позади. Посмотрел на браслет, циферблат показывал пять минут до опоздания.

К другим новостям. Сегодняшний день в Нью-Йорке обещает быть жарким. Студенческие движения объединили силы и планируют провести массовые демонстрации на Нижнем Манхеттене. Один из студенческих лидеров заявил на своей страничке в «Пэйс-Эйр»: «Большое яблоко впору называть гнилым яблоком, мы не потерпим текущего политического курса и выйдем на улицы, хотят того власти или нет!» Ждать ли властям города погромов или все обойдется мирно? На данный момент сложно сказать, — ведущий запинается, прикладывает палец к уху. — Но как сообщает один из наших корреспондентов, полиция стягивает силы в район Чайнатауна. По сообщению от нашего источника в департаменте полиции, в данный момент на пересечении Канал и Элизабет стрит фиксируется массовая драка, — сообщила диктор и перешла к другой новости.

Тем временем, в Западном Мидтауне продолжается забастовка работников санитарной службы. Представители департамента отказываются давать комментарии по данному вопросу. Связана ли волна сокращений с роботизацией отрасли? Чем опасен коктейль из митингующих студентов и бастующих мусорщиков? И куда смотрят власти города? Подробности мы узнаем из прямого включения, после рекламы.

— Как всегда вовремя, — улыбнулся Алан и покачал головой. Остановился перед входом в здание, снял линзы и наушники. Убрал их в миниатюрный кейс, сделал глубокий вдох. — Просто будь собой и ты получишь эту должность, — сказал он себе и задрал голову кверху.

Головной офис «Эко Кор» поражал воображение своей монолитностью. Казалось, его стены воочию дышат историей и тайной, а непривычный современному глазу неоготический стиль лишь подхлестывал эти чувства. Алан сверил время и позволил себе мгновение слабости. Отступил на два шага и насладился видом. Выполненные в бронзе буквы подчеркивали строгость фасада, а высокие окна над входом и выше, придавали небоскребу сходство с собором. Он попытался разглядеть шпиль, но без улучшающих зрение цифровых линз, тот терялся на фоне ясного неба.

Браслет оповестил, что отведенное на дорогу время закончилось. Поправив галстук, Алан прочистил горло и решительно скользнул в дверь револьверного типа. Уверенно прошел ровным шагом холл, у ресепшена остановился.

Теплый свет ламп едва касался пола и создавал особую атмосферу спокойного величия, а выполненное в металле изображение двух рабочих с молотами мерно сияло, возвышаясь над стойкой подобно алтарю.

— Добрый день, сэр, чем я могу вам помочь? — пропела девушка белой блузке.

— У меня сегодня первый рабочий день, — слегка смутившись, ответил он и широко улыбнулся.

— Как я могу к вам обращаться, сэр?

— Грегсон, Алан Грегсон.

— Приложите палец к ридеру, мистер Грегсон.

Пальцы девушки скользнули по клавиатуре, на лбу появилась едва заметная морщинка, а глаза следили за выдаваемой монитором информацией.

— Нашла, — звонко ответила девушка, — Алан Грегсон, помощник Джима Когана, — вынув из ящика стола одну из пластиковых карт с логотипом компании «Эко Кор», положила ее на стойку перед Аланом.

— Спасибо. Мне на пятьдесят восьмой, верно?

— Именно так, не забудьте карту, не на всех этажах стоят ридеры. — Она почесала аккуратный носик. — И после общения с мистером Коганом обратитесь к его секретарше. Она должна заказать именной пропуск в отделе кадров.

— Еще раз, спасибо.

— Хорошего дня.

— И вам, — бросил он через плечо, проходя рамку металлодетектора.

Охранник посмотрел на показатели и проводил его невозмутимым взглядом. Дождавшись кабины, Алан выбрал нужный этаж и оперевшись о стену, стал нервно постукивать пальцем по браслету, предвещая долгожданную встречу.

Прозвучал короткий звонок. Алан машинально шагнул в дверной проем, и чуть не сшибся лбами с входящим мужчиной.

— Оу-оу, тише! К чему такая спешка? — вытянув перед собой руку, обратился к нему вошедший.

— Я вас не заметил. Просто задумался и...

— Не извиняйтесь, это всё нервы.

— О чем вы?

— Это не ваш этаж, это пятидесятый, а вам на пятьдесят восьмой, — указывая на цифровое табло, отметил незнакомец.

— Откуда вы знаете?

— Я вас озадачил, верно? — незнакомец пристально посмотрел на Алана и ехидно улыбнулся, пользуясь растерянностью собеседника, подхватил инициативу. — Меня зовут мистер Карсон, — крепко пожал парню руку, а свободную левую положил ему на плечо. — Проходите, — указывал он на кабину лифта правой.

— Мистер Карсон, — начал было парень.

— Для вас, просто Сидни, — расплылся он в теплой улыбке. — Начальник отдела безопасности, если вас интересует должность.

— Очень рад знакомству, — ответил он на автомате, а про себя подметил контраст между теплотой улыбки и холодом в глазах. Какая-то внутренняя неприязнь была в этом человеке, странное чувство, словно нечто прилипало к тебе, и сколько ни старайся, его не стряхнешь.

Сидни пригладил залысину и прожал кнопку пятьдесят восьмого этажа.

— Знаю, у вас сегодня первый день, но вынужден предупредить. Мистер Коган бывает резок, трудоголик, что с него взять, — развел руками Сидни и осклабился. — Мы неоднократно намекали ему на отпуск, даже давали специальные условия по оплате в случае согласия. Но он был и есть непреклонен, — сделал паузу. — Насколько я помню, в университете к вам подбивали клинья ребята из «Транс Оил»?

— Да, было дело, — ответил Алан и посмотрел на табло в лифте.

— Я вас утомляю?

— Что вы.

— Хм-м, так почему вы отвергли их предложение? Местечко-то сладенькое было.

— Как сказать, — скривился в ухмылке Грегсон. — Еще в школе, я щелкал тест Форда на завтрак вместо хлопьев. И единственное, что я хотел и желал, так это работать с легендой и оставить след в истории, а не заниматься расчетами по устройству нефтеперерабатывающих заводов. Это исчерпывающий ответ?

— Даже более чем, — покрутил перстень на безымянном пальце Карсон, и, кивнув, поджал губу — И скажу честно. У руководства точно такие же пожелания, — рука Сидни вновь легла на плечо парня. — Поэтому буду крайне признателен за любую информацию.

— Не совсем понимаю, о какой информации идет речь?

— О той, что касается командной работы. Например, если заметите странности в поведение мистера Когана, нестыковки. Или, быть может, личные поручения, которые напрямую дела не касаются, — он прочистил горло и прямо посмотрел Алану в глаза. — В любой подозрительной ситуации идите к Сидни, а Сидни своих не забывает.

Раздался короткий звонок, двери открылись на пятьдесят восьмом этаже.

— Спасибо за дельные советы, мистер Карсон.

— Просто Сидни, молодой человек. Двери моего кабинета всегда открыты, — сухощавый мужчина козырнул на прощание, указал парню место назначения и ушел в противоположном направлении.

«Вот же говна кусок», — подумал Алан глядя ему в след. Бросил взгляд на браслет, чертыхнулся и поспешил на встречу.

***

Возле указанного кабинета было шумно, обладатель гулкого баса был явно чем-то недоволен. Через стеклянную дверь Алан увидел крепко сбитого южанина с голубыми глазами и проседью на висках. Судя по жестикуляции и звукам, он вот-вот был готов разорваться подобно водородной бомбе, а хрупкая девушка напротив была в самом эпицентре.

— Марта, твою мать! Сколько еще раз тебе повторять? Если я говорю, что меня нет, значит, меня нет ни для кого. В особенности для моей бывшей жены!

— Сэр, но...

— Я что, попугай? Ты видишь перья под этим костюмом?

— Сэр, мистер Коган...

— Что? Что, ты хочешь сказать, что ты извиняешься? В жопу! Еще раз, помяни мое слово, еще раз ты выкинешь такое, — погрозил пальцем, — вылетишь отсюда к чертовой матери. Ты меня поняла?

— Да, сэр. Да, мистер Коган.

— Отлично! Меня ни для кого нет до полудня!

Хлопнув дверью, он удалился, но дух тирании, казалось, застыл в воздухе и еще долго витал в помещение.

***

Аккуратно открыв дверь, Алан приблизился к столу секретарши.

— Добрый день, мэм, — мягко начал разговор парень. — Меня зовут Алан Грегсон, я новый помощник мистера Когана.

— Да-да, одну минуту, — лицо Марты покрыл плотный багрянец, но она отчаянно пыталась взять себя в руки и не разреветься. — Сейчас я представлю вас мистеру Когану, попытаюсь. Надеюсь, у вас крепкие нервы, будьте готовы, — шмыгнула носом, — Да вы и сами уже, наверное слышали, что к чему.

— Не переживайте, бывают и куда более серьезные вещи, из-за которых не стоит расстраиваться. Вы выше этого, я уверен.

— Да куда уж там, — сказала она и через силу улыбнулась. — Спасибо, спасибо за поддержку, — она оторвала взгляд от стола, посмотрела на Алана и приняла поданный ей платок. — Да, думаю и вправду не все так страшно, — произнесла она уже куда более оживленно.

— Еще как, юная мисс, — он бросил взгляд на именную табличку, — или, быть может, миссис Хобс?

— Мисс, — ответила она слегка смущенно.

Он задал ей пару вопросов, не относящихся к делу, отпустил шутку другую, пригласил пообедать. Спустя считанные минуты от былых волнений не осталось и следа. А перед Аланом сидела красивая двадцатилетняя девушка с задорным блеском в глазах.

— Что мне еще стоит о нем знать? — подытожил их перешептывание Алан.

— Думаю, вы все итак уже знаете. Просто помните, что мистер Коган не от мира сего, плюс немного расист, плюс курильщик и... — она игриво улыбнулась, и поглядев по сторонам тихо сказала, — последнего помощника он ударил.

— Серьезно?

— Угу, — закивала головой Марта. — Он был поляк.

— И только? — улыбнулся Грегсон.

— И только. Потому помни, — она вновь начала загибать пальцы, — расист, курильщик...

— И просто отличный парень, — закончил он за нее, — Все пора встретиться с зверем, запускай Марти.

Она смерила его игривым взглядом и нажав на кнопку интеркома проговорила: — Мистер Коган к вам... — рык дикого зверя прервал ее сообщение.

— Какого черта?!

— Встреча, сэр, — в динамике послышался глубокий вздох, молчание.

— Ладно, выкладывай, кто там еще? — и спешно добавил, — Надеюсь не моя бывшая жена, иначе...

— Нет-нет, мистер Коган, — пролепетала Марта, — Прибыл ваш новый помощник.

— Аа-а, хорошо, пригласи его!

— Проходите, — в глазах девушки читалось сочувствие.

— Добрый день, сэр, — энергично начал Грейсон с порога. — Меня зовут Алан Грегсон, я ваш новый...

— Знаю-знаю, — отмахнулся Коган стоя напротив ростового окна, посмотрел на часы. — Представляешь, мало того что эта сука оттяпает себе половину всего, так она еще и попрекает меня детьми, — он зло ухмыльнулся, — Я, видите ли, уделяю им мало времени. А ничего, что мы в шаге от развода? — синхронно подняв руки и брови, вопрошал Джим глядя в окно. Так, словно репетировал сцену в спектакле.

— Да-да мистер Коган, понимаю, — наигранно запинаясь выдавил из себя Алан.

— Да, ни черта ты не понимаешь, — махнув рукой, Коган устало вздохнул. — Сначала они все такие, — повел руками, — замечательные, красивые и нежные, но стоит только надеть им на палец кольцо, и все катится к чертовой матери, — сказал он, не отрывая взгляда от снующих по заливу судов и закурил. — Не проходит и года, как они превращаются в гребаного червя, сосущего из тебя все соки. Солитера с обвисшей жопой, мать его. — он устало склонил голову, помассировал зудящий висок. — Хотя, кому я это рассказываю, у тебя же еще все впереди, — добавил он, смягчившись, выпрямился и улыбнулся формальной улыбкой. — Располагайся, — указал на стул, а сам, обойдя стол, сел в кресло и разгладил лежащую перед ним папку.

Откинувшись в кресле, выдержал паузу, затянулся. Пробив барабанную дробь по подлокотнику кресла, подался вперед и затушил сигарету.

— Ладно, сопли в сторону, поговорим о деле. Как, говоришь, тебя зовут?

— Алан Грегсон, сэр, — отчеканил парень.

— Хм, Грегсон, — произнес Коган, смакуя каждый слог. — Мне нравится. Хорошая фамилия, есть в ней что-то металлическое. Надеюсь, ты её стоишь.

— Мое резюме тому лучшее подтверждение, — расправив плечи, ответил Алан.

— Да? Не смотрел.

— Как? Но, как же..

— Я что похож на кадровика? — прервал его Коган и, не дожидаясь ответа, продолжил опрос, — Откуда ты родом?

— Джерси Сити, сэр, — сдерживая гнев, ответил Алан.

— Да ладно, а с какой улицы?

— С Уильямс авеню сэр, она пересекается с Вест-сайд Авеню, возле Лин...

— Линкольн парка, знаю-знаю. А я с Уэлш-Лэйн, закуток недалеко от синагоги, что на Гаррисон-авеню. Кто бы мог подумать, парень из Джерси, — сказал он и осклабился. — Хорошо, — хлопнул ладонью по столу и в одночасье посуровел. — Работы нам предстоит не мало, поэтому буду говорить прямо. Следуй моим правилам и все пойдет как надо. В принципе правило у меня только одно. Всегда помни, что соседский мальчик мечтает о твоей работе, — погрозил ему пальцем Коган. — Но на всякий случай растолкую поподробнее, — входящий звонок прервал его. — Что там еще Марта?

— Мистер Орден на второй линии, сэр.

— Хорошо, — Коган приложил палец к губам, давая знак парню.

Тяжело вздохнул и напрягся, а морщины на лбу собрались в кучу подобно борцу, вставшему в стойку. Он переключил линию и поднял телефонную трубку старого образца.

— Привет, Стив, если ты хочешь справиться о ходе работ над проектом, то второй звонок за день я считаю лишним. Все идет своим чередом, к концу квартала мы закончим... — От услышанного в ответ брови Когана резко поползли вверх. — Что?! — губы вытянулись в дугу, скошенную к полу. — Ты уверен? Сколько у нас времени? Но откуда такая информация? — с секунду он сидел подобно каменному изваянию, из трубки послышались гудки.

— Что-то не так, мистер Коган? Может, я зайду попозже, а пока ознакомлюсь с делами? — на секунду Алану показалось что у шефа приступ.

Лицо Когана застыло, взгляд стал пустым, а левая скула непроизвольно дернулась.

— Нет, в порядке, все в порядке. Дела, да кое-что еще можно успеть, — он опустил трубку, нажал кнопку селектора. — Марта, мне нужен обратный звонок на номер с которого звонила моя жена!

— Мистер Коган? — выдавила девушка.

— Я абсолютно серьезно, мне нужно связаться с женой.

— Хорошо, сэр, — в голосе девушки явно угадывалось недоумение.

— Коган с силой прижал аппарат к уху, длинные гудки, ожидание. И наконец, из трубке послышался приятный, щебечущий голос женщины в годах.

— Алло.

— Это Коган, мне нужно поговорить с Маргарет.

— Она не хочет с тобой говорить Джимми, — тяжелый вздох. — Ты вообще в курсе, что она все утро пыталась до тебя дозвониться? Секретарша говорила тебя нет на месте, ты на совещании, ты в космосе или ещё где-то, — миссис Митчел перевела дыхание. — Ты где угодно, но только не там, где нужен. Для этого я растила свою дочь... — она поправила очки половинки, — чтобы какой-то мужлан разбил ее сердце, а потом появлялся по своей прихоти? Подумай, хотя бы о детях! Что вы вообще делаете, мистер, кроме того что думаете только о себе?

— Миссис...

— Даже не начинай, Джимми. Нет, я не готова видеть, как мои внуки растут в неполноценной семье, — голос старушки смягчился, она прикрыла рот ладонью и перешла на полушёпот, — Позвони позже, она не готова сейчас с тобой говорить, Джим.

— Миссис Митчел. Это дело жизни и смерти, поверьте мне. Позовите уже дочь к телефону. Если вам и вправду, так важна дальнейшая жизнь внуков.

— Да, что ты такое говоришь? — в голосе смешались ноты возмущения и страха.

— Миссис Митчел, Дороти, — он вытер выступивший на лбу пот, — срочно позовите вашу дочь к телефону, прошу вас!

Ответа не последовало, лишь едва уловимый треск в трубке и звук удаляющихся шагов. Треск то нарастал, то стихал, время шло. Словно из под толщи воды, Коган услышал гулкое эхо — голос миссис Митчел.

— Маргарет, телефон.

— Кто там еще, мам?

— Джими объявился, просит тебя. Говорит что там, что-то важное, — неразборчивая речь в ответ. — Милая я все понимаю, но поговори с ним. Он звучал очень тревожно, — на последнем слове помехи ушли, громкость вернулась. От неожиданности, Джим отдернул трубку от уха, но тут же прильнул обратно.

— Вот и правильно, пускай потревожится, надо когда-то начинать.

— Маргарет Коган, я не буду повторять дважды, возьми эту чертову трубку! Что вы грызетесь, как собаки не поделившие кость. Должен же кто-то из вас быть здравомыслящим человеком.

— О боже, мама.

— Маргарет Коул Митчел, я больше не буду тебя просить.

— Хорошо-хорошо! Поговорю я с ним, только не начинай, мам.

В трубке послышались звуки приближающихся шагов. Каблуки зло вгрызались в пол, чеканя каждый шаг.

— Как всегда добился своего, Джим? — сказала она в трубку.

— Маргарет, у тебя с собой ключи от дома в Бруклине?

— Тебе нашего разговора утром не хватило? — шепотом, — Хотя нет, забудь, — она повысила голос: — Я достаточно зарабатываю и мне не нужен наш-твой дом, ни в Джерси, ни в Бруклине. Можешь тащить туда всех окружных девок!

— Да, услышь ты меня. — чуть не закричал в голос Джим.

— Уже слышала и видела! Кстати, как там мисс красивые сиськи поживает? — сдула прядь темных волос со лба. — Наверное уже показал ей свою коллекцию старых фильмов, а Джимми? — вьющийся локон упрямо сполз на глаза и она вновь вернула его в строй.

— Мардж, да услышь ты меня! — пропустив мимо ушей очередную тираду жены, взорвался гулким басом. — Заткнись! Бери детей, маму и как можно быстрее беги к дому в Бруклине, — а про себя подумал: «Надеюсь ты верна себе и ключи при тебе».

— Джим, я не понимаю, ты совсем...

— Да, что тут непонятного?! — перебил ее он. — Ты должна, как можно быстрее бежать в дом на Клинтон стрит. Как доберешься, всё поймешь.

— Джеймс, ты в своем уме?

— К сожалению, да.

— Точно? — с сомнением в голосе. — Последнее время ты очень странно себя ведешь и эта история...

— Да, уверен, — бросил взгляд на Алана. — Меня предупредили сверху. Это не шутка. Пожалуйста, Марджи, поторопись и передай детям я их лю... — связь резко оборвалась. — Твою мать! — Коган с силой ударил ладонью о стол. На мгновение его поглотило отчаяние, он обхватил лицо руками. От лезущих в голову мыслей, сердце сдавила тягучая, липкая боль. Не замечая ничего кроме чувств, он метнул ее в стену. Пластик жалобно пискнул, и треснув посередине, трубка развалилась на части.

— Сэр, что-то случилось? — Алан понимал, вопрос звучит глупо, но иные слова никак не шли в голову.

Сидящий напротив него, молча достал сигарету и замер в ожидание. Взгляд его, казалось, устремлен в пустоту, а на лице все явственнее проступало отчаяние.

«Это конец», — мысленно резюмировал Джим.

Ерзая на стуле Алан не находил себе места. Окружающее пространство давило, он представлял свой первый день в компании и не раз, но не в таком свете. Пытаясь собраться, он сделал глубокий вздох, провел языком по небу и молча наблюдал, как не зажженная сигарета в руке Когана балансирует подобно канатоходцу над пропастью.

— Мистер Коган, с вами все в порядке? — подавшись вперед, осторожно поинтересовался Алан.

«Все не в порядке», — прозвучало у Когана в голове«, а вслух произнес:

— Нам надо, как можно быстрее выбираться из этого каменного гроба.

— Прошу прощения, сэр? — невольно усмехнувшись, сказал Алан поднимаясь со стула. — Вам явно нездоровиться, посмотрел на браслет, — Может, я могу чем-то помочь? Я могу взять ваши проблемы на себя, только скажите, — он натянуто улыбнулся.

— Да, точно. Возьмешь проблемы на себя, — горько усмехнулся Джим. — Вот, возьми ключи от машины, через минуту она должна стоять у входа. Место 112, второй этаж подземной парковки.

— Считайте, что машина уже подана, мистер Коган, — козырнул Грегсон и устремился к двери.

— Погоди, — окликнул его Коган.

— Да, сэр?

— Джим, зови меня Джим парень.

Стоило ему договорить и горизонт озарился всполохом света. Он машинально отвернулся и соскочил на пол. Вспышка и еще одна, на горизонте медленно вырастал гриб от взрыва, и полная тишина сопровождала действо. «Суки, они все таки сделали это», — пронеслось у него в голове, и в тот же момент он услышал испуганный крик парня, подняв к лицу руки тот пятился и раз за разом повторял:

— Я не вижу! Что за херня, я ослеп!

— Все в порядке, — бросил Джим.

— Да, какого хрена!?, — парень рванулся в сторону, сбил стул, споткнулся и упал на пол.

— Это от вспышки, не волнуйся, зрение вернется, — а про себя добавил: «Наверное».

Поднявшись на ноги, Коган подбежал к окну.

— Наземные, какого черта наземные? — шептал он под нос, словно мантру.

— Что происходит?

— Сложно обьяснить словами.

— Так попробуйте!

— Ну, в часы затишья, я развлекаю себя измерением расстояния на глаз.

— Что!?

— И большой палец порт Ньюарк закрывает, — щурясь облизнул губы Джим.

— И какого хрена это значит?!

— Тихо!

Вытянув руку, Джим наложил большой палец на вырастающее над портом Ньюарка, облако грибовидной формы.

— Ну давай сука, давай, только попробуй вырасти больше, — шептал он под нос, видя как от надвигающейся ударной волны побежала рябь по заливу Аппер. А сознание молило лишь об одном: «Только бы не вышел за края».

— Джим?

— Так я и думал, эпицентр не шире ногтя, — щелкнул пальцами, значит это примерно семь с половиной. Нет. Восемь миль, — спешно вытер лоб от пота. — С учетом скорости одну милю волна пересекает за секунду, плюс погрешность и время на замер, значит у нас примерно 20 секунд. Минус время на замер, 15 секунд. Алан, ты меня слышишь?

— Я тут, Джим! — слова растянулись по кабинету, оседая страхом на стенах.

— Ляг на пол и досчитай до пятнадцати!

— Что!?

— До десяти! Настало время отдать последнее распоряжение, — подскочив к селектору, он нажал кнопку громкой связи: — Внимание, внимание...

— Девять, восемь, семь, — отсчитывал Алан в голос.

— В течение ближайших секунд нас накроет взрывная волна!

— Шесть, пять, четыре...

— Всем необходимо найти укрытия, или незамедлительно упасть на пол, дабы не попасть под поражающий эффект ударной волны.

— Три, два...

С гримасой ужаса на лице в кабинет ворвалась Марта, — Мистер Коган, вы видели это?!

— Падай на пол, дура!

— Один, ноль...

— Что?! — взбеленилась девушка, глядя как босс рыбкой ныряет под стол.

«Они не слышали меня. Может электромагнитной импульс сжег электронику, или...»

Сметая все на своем пути, незримая волна обрушилась на здание подобно цунами. Окна, рамы, интерьер. Все сплелось воедино и налетело на оцепеневших от страха людей сродни рою пчел. Пол под ногами дрожала, одна волна следовала за другой и рев был такой, словно кто-то выкрутил динамик на полную, а в эфире играла лебединая песня всему человечеству.

Казалось уже прошла вечность, когда последний вал вгрызся в фасад башни и сея разруху собрал новую жатву, а закончив, вырвался прочь и осыпался градом на головы снующих по улицам людей.

Бежали секунды, отзвуки взрывов стихали, оставляя звенящую память в ушах. Коган стряхнул с себя осколки, прикрыл рот галстуком, попытался оценить обстановку. Запах гари и пыль, словно мошкара лезли в рот и глаза, а порывистый, горячий ветер нещадно хлестал по лицу.

Он уже начал разбирать звуки. Стоны и плачь. Мольбы о помощи доносились отовсюду, перемежаясь с криками ужаса. Джим приподнялся на локтях, выглянул из-за стола. В дверном проходе неподвижно лежала Марта. Руки, ноги, одежда... все было покрыто вездесущей пылью, словно кекс пудрой.

«Да, они тебя не слышали», — мрачно уверил его внутренний голос. Он перевел взгляд на пустое окно, лежащее рядом с ним тело, резко подняло голову и закашлялось.

— Мистер Коган, вы тут? — прохрипел Грегсон.

— Ага и вроде цел, но стекла за ворот изрядно насыпало, — сказал Джим осматривая себя. — Ты сам как?

— Б-ывало и лучше, — вновь закашлялся Грегсон, стряхнул пыль с плеча. — Перед глазами все плывет, и вот же черт, кажется руку поранил, — усевшись на полу, Грегсон тяжело задышал и уперся взглядом в потолок. Белки глаз выделялись на затянутом пылью лице, а на лбу медленно проявлялись черные борозды от выступившего на лбу пота.

— Эй, Грегсон, — махнул рукой Коган, но тот не отреагировал, — Не три глаза.

— Что? — повернул голову на голос Алан.

— Не три глаза, говорю, — поднялся из-за стола Коган.

— Хорошо-хорошо, — словно в забытие ответил парень и уставился пустым взглядом на Джима. — Что будем делать, сэр?

— А ты сам, что думаешь? — язвительно поинтересовался Коган и сплюнул скрипящий на зубах песок.

— Думаю, первым делом надо покинуть здание. Кто знает, насколько сильно оно пострадало.

— Жаль, только кофе хотел предложить. Может еще пару бомб и пойдем?

— С вами точно все в порядке? — отстраненно спросил Алан.

— Да-а, — протянул Коган, — все просто отлично. Это стресс на меня так влияет. Как твои глаза?

— Ничего не вижу, все в тумане. Я же говорил уже.

— Ну да, точно — тряхнул головой Коган. — Ладно, ползи на голос, помогу тебе подняться.

— А зачем ползти?

— Доверься мне, ползи.

— Могли бы и сами подойти, если уж так хотите помочь, — с детским упреком в голосе заметил Грегсон.

— Да, мог бы, теоретически мог бы, — по спине пробежала дрожь, — но на месте окна теперь одна сплошная дыра. Ты что не чувствуешь порывов ветра?

— Чувствую и что? Вы что высоты боитесь?

— Да не боюсь я высоты! — рявкнул Коган. «У него наверное, шок», — пронеслось в голове.

— Ага, жене рассказывайте.

— Следи за языком. И, между прочим, твой рабочий день еще не закончен. А я все еще твой босс.

— Ну, так увольте, — пожал плечами Грегсон, не поднимая рук и непроизвольно прыснул со смеху.

— Не могу. Бухгалтерия не работает, да и юристы все разбежались, — нервно выпалил Джим.

— А вы шутник, сэр, — покачав головой, улыбнулся Алан.

— А теперь без шуток, ползи на мой голос. Только я тебя прошу, аккуратнее.

Подползая к середине кабинета, Алана почувствовал, как его костюм пропитывается влагой. «На воду не похоже, больно густая и этот запах», — рука легла на мягкую, теплую плоть, он резко отстранился и припал спиной к столу босса.

— Джим?!

— Это мисс Хобс, — с досадой в голосе ответил Джим. — Она мертва.

— Боже...

— Сиди на месте, я к тебе подойду.

С силой вцепившись в край стола, Джим поднялся на ноги. Бросил взгляд в сторону двери.

Юная помощница лежала на спине, руки раскинуты, голова чуть поодаль от тела. Порыв ветра хлестнул Когана по лицу, выбив из него пыль, как палка хозяйки из старого ковра. Прищурившись, он окинул взглядом горизонт. В фасадах окружных зданий, зияли черные бойницы окон. Ни света, ни жизни. Лишь горизонт полыхал и рябил, как полотно дороги в знойный летний день. По коже побежали мурашки, ладони взмокли. Он хотел подойти ближе к окну, выглянуть и узнать, цел ли Бруклин, но страх высоты взял свое. Пальцы пуще прежнего вцепились в край стола, а пот ручьем катился по спине и он даже не почувствовал, как мелкие осколки вгрызлись в кожу.

До оконного проема было футов шестнадцать, но он обходил стол с такой осторожностью, словно шел по канату над Ниагарой.

— Грегсон, — коснулся плеча парня.

— Да? — не оборачиваясь, спросил тот.

— Дай руку.

Продолжая держаться за стол левой, ухватил поданную руку и притянул парня к себе. Вновь посмотрел вдаль, казалось бесчисленная череда построек была свалена в единое кострища и горела даже вода.

Глубокий вдох, Джим расцепил пальцы и оттолкнул себя прочь от стола.

— Пошли, — услышал он свой голос, словно из далека.

Спешный шаг, второй и третий.

— Так, аккуратнее. Перешагни, — пот струился по лицу, — отлично.

Внезапный рывок заставил его припасть на колено.

— Извините, я поскользнулся, — виновато начал парень, казалось от сейчас ударится в слезы.

— Да все отлично, ты молодец, — а сам посмотрел на истерзанное осколками тело марты и завалившегося рядом с ней парня, — Все хорошо, дай мне руку, я помогу подняться, — к горлу подкатил ком отвращения, он не выдержал и выплеснул завтрак на пол.

— Сэр?

— Все в порядке, — вытер рот тыльной стороной ладони и почувствовал, как налипшие на кожу осколки царапнули губы. — Не торопись, я помогу подняться.

Алан почувствовал, как Джим медвежьей хваткой сцепил его запястье. Ладонь была настолько влажной, будто его босс сражался за золото на олимпиаде.

Подняв парня в одно движение, помог перешагнуть через мисс Хобс. Пнул стоящий на проходе стул и вышел с парнем в коридор.

От былого величия конструкторского бюро «Эко Кор», не осталось и следа. Фальшпотолок местами провис, да обвалился, а большей части внутренних перегородок словно и не было. Мимо прошел человек покрытый пылью с ног до головы. Джим окликнул его, тот не отозвался. Лишь брел себе неровным шагом, в известном лишь ему направление, а по спине растекалось темно багряное пятно. Мужчина вынес ярда три, опустился на колено и упал ничком. Джим огляделся, тут и там из под осколков выбирались выжившие. Одним помогали коллегам, другие в немой агонии сидели и надрывно рыдали. Двое мужчин пробежали мимо них, торопясь к забитому людьми лифту. «Вот же идиоты», — подумал Джим и резко втянул голову, когда кусок фальши потолка обрушился на пол в пяти футах от них, а с потолка свесилась проводка разной формы и цвета.

— Что это было Джим? — спросил повисший на плече Алан.

— Ничего. Надо торопиться.

Притянув его к себе, Джим шел так быстро, как мог. Всюду валялись некогда важные бумаги, вещи, да истерзанные осколками тела. Запах металла витал в воздухе, а битое стекло хрустело под ногами, словно первый снег после морозной ночи. Двое шаг за шагом пробивались через завалы к двери на лестничный пролет.

Пробовать вызвать уехавший лифт желания не было, даже если в нем все системы продублированы и надежно заземлены.

— Это слишком рискованно, — шепотом резюмировал Джим, и глядя на лежащие тела вновь задумался: «Если лифт работает, значит резервное питание сработало штатно, но как они могли тебя не услышать? И почему не укрылись? Может запаниковали? Или... — и тут он понял. — Им было плевать, уверен треть ничего и не поняла, лишь схватилась за драные пейслайны и побежала снимать сториз, идиоты. Какие же вы все идиоты!»

Коган почувствовал, как его трясут за плечо и только сейчас услышал встревоженный голос парня. Такой гулкий и далекий, словно кто-то пытается докричаться до тебя из под толщи воды.

— Сэр? Мистер Коган. Джим?!

— Да?

— Что с вами?

— Просчитываю ходы, — сухо ответил Коган.

«Резервный генератор должен работать, но в каком состояние шахта и лифт? Нет, даже не думай. Это чистой воды самоубийство», — мысленно подытожил он, а вслух сказал:

— Идем к пожарной лестнице.

Пройдя большую часть дистанции, он увидел кровавый шлейф. Змейка жизни тянулся к выходу на лестничный пролет. Трудно представить, каких внутренних сил был этот человек, но раны одержали верх, и тело в проеме было тому подтверждением.

— Где мы сейчас, Джим?

— Уже почти пришли.

— Пить хочется.

— Потерпи, мы уже почти на лестнице, осталось только преодолеть небольшую преграду и мы будем на полпути, — тяжело дыша соврал Коган и отер лоб левой рукой. — А как спустимся, там и вода, и снеки. Клянусь, разобью автомат и напьемся до коликов в животе, — выждав паузу он продолжил, — Алан.

— Да?

— Я тебя сейчас поддержу, а ты должен сделать шаг вперед, только поднимай ногу выше, в проеме лежит труп.

— Хорошо.

— У него из спины торчит крупный осколок, не порежься, — Коган старался не смотреть вниз, остатки завтрака вновь просились наружу. Перешагнув через тело первым, подал руку парню. Алан шагнул левой, перенес на нее центр тяжести и подтянул правую. — Ага, вот так. Молодец, — пот струился по лицу Джима, он закинул рука парня на плечо, прижал к себе и был готов к началу спуска.

— Сэр, Джим, — неуверенно сказал Алан, — кто лежит в проеме?

— А это так важно? — начал заводиться Коган.

— Для меня, да, — расслабил галстук свободной рукой Алан, — Кажется, я его знаю.

— Зрение вернулось? — с сомнением в голосе поинтересовался Джим.

— Нет, просто этот запах одеколона.

— Чего запах? — мотнул головой Коган, теряя терпение, — Да, я своей вони...

— Просто посмотрите.

— Черт, — стиснул зубы. — Ну, давай посмотрим, — скривившись, выдохнул Коган, аккуратно приподнял тело мысом ботинка и с отвращением на лице отстранился, — Твою мать.

— Что-там?

— Да, ничего.

— Вы его узнали.

— Да, это Сидни Карсон из отдела безопасности, — сплюнул в сторону. — Если о покойниках и не говорят плохо, то этот гондон явно не тот случай, — прикрыл рот рукой, отвернулся. — Не думал, что когда-нибудь увижу его в таком состояние. Ты его знаешь? — голос стал серьезным в одночасье.

— Да, он перехватил меня в лифте.

— И?

— И все.

— Поверь парень, это не тот из-за кого надо расстраиваться, пошли, — одернул полу пиджака Коган. — Ну чего встал, пошли.

— Не знаю, просто в голове не укладывается. Столько людей погибло в один миг. Да и все наши близкие, и знакомые, скорее всего, тоже. Куда мы бежим? Хотим мы того или нет, а скоро облако осадков покроет весь город и мы с вами помрем так же, как и они. Только с задержкой, — истерично прыснул Алан.

— Будешь так мыслить и точно, долго не протянешь. Сам вскроешь себе вены еще на этом лестничном пролете, уж поверь Грегсон, — махнул рукой в сторону тела. — Про близких промолчу, но вот этот говна кусок, он и подошвы твоей не стоит, — Джим помедлил, положил рука на плечо парня, — Не трать силы на эмоции, у нас еще долгий спуск впереди.

— Извините, сэр. Я-я... — Алан попытался продолжить, но эмоции брали свое.

— Послушай меня внимательно, — Коган взял его под руку и увлек прочь от тела, — Ты отлично держишься и поверь мне, — резко прижав Алана к стене, ухватил его за голову и взглянул прямо в глаза, — Ты слушаешь меня?! —

Алан кивнул.

— Мы выберемся чего бы нам это не стоило. Ты меня понял?

— Да, сэр.

— Повтори, что я сказал.

— Мы выберемся отсюда, сэр.

— И!

— Чего бы нам это не стоило.

— Вот и отлично, так держать — хлопнув парня по плечу, Джим взял его под руку и, бросив взгляд на былого врага, подумал: «Чего стоит былая вражда, когда от былого и следа не осталось?»

Так и не дав себе ответа, он помог парню осилить ступень и, оставив Сидни позади, они начали спуск. Плечом к плечу, опираясь один на другого. Долгий марафон в пятидесят восемь этажей.

+1
20:27
1048
22:51 (отредактировано)
+2
Он много ждал от новый работы

Опечатка в аннотации — верный путь на свалку.

пять и пять футов


Лучше будет звучать «пять с половиной футов».

А вообще, те же моменты, что и в прошлом рассказе — излишнее описание деталей. Сцена в метро на мой взгляд слишком затянута. Как и сцена пути героя в кабинет боссу. Зачем акцент на знакомстве с начальником СБ? Это в дальнейшем никак не сыграло.
Эти замечания актуальны в том случае, если это рассказ. Хотя он мне больше напоминает отрывок из романа. Если это так, тогда возможно и СБшник как-то отметиться дальше.
Хотя лично я не вижу смысла в публикации романа кусочками. Читатели могут не понять, да и потерять интерес. Если уж давать отрывок чего-то большого для ознакомления, лучше бы об этом сказать и указать ссылку на оригинал.
То, что представлено здесь, в принципе может быть интересно, но явно на любителя…
00:50
Спасибо! Поправил thumbsup
09:44 (отредактировано)
+1
Ошибок много, конечно. Слишком затянут путь на работу. Зачем он такой длинный? В диалоге с начальником слишком резкий переход то от лица начальника, то от лица ГГ. Теряешься, кто в какой момент говорит. До этого все было с точки зрения ГГ, а тут каша началась. Может, стоит и продолжать с его позиции до конца? По телефону слишком долго он уговаривал подойти к трубке жену. Как по мне, он должен был сразу заорать, чтобы они уходили срочно.

А вообще, история хорошая. Только требует доработки
21:29 (отредактировано)
+1
Неплохо. Сократить бы раза в два. Удачи автору.
00:11 (отредактировано)
+1
Ну-с, приступим.
Сразу, сходу скажу, что тут у Вас прыгнул фокал. Что я имею в виду… Вы вели повествование от лица Алана — мы видели события его глазами и ощущениями. А после мы переместились и стали «видеть глазами» Когана. Это не есть гуд. Становится не понятно, кто ГГ.
Дальше… При наличии чередующихся событий — нет сюжета. Некий парень (американец) едет на работу. Приехал. Разговор с боссом прерван ядерным взрывом. Если предположить, что взрыв и есть концовка… то тогда какие «мы выберемся отсюда, чего бы нам это не стоило...»?
Всё. Конец прежней жизни. Уже так, как было… да и вовсе — как-нибудь даже… уже не будет. И тогда в чём мораль?
Нет, оно конечно понятно, что такое может быть. Но тогда — это всё начало истории и что-то должно быть дальше. Либо что-то должно быть перед всем вот этим и тогда взрыв — это такая концовка.
Классическая драма предполагает наличие завязки, кульминации и развязки. Такова схема любой истории.
Вы же, чуть познакомив нас с героями, показали основные виды поражения при ядерном взрыве в восьми милях от эпицентра на верхних этажах небоскрёба.
Персонажи.
Чего-то им всем не хватает. Я не могу понять чего… Вы их лепите под американцев в… в лучших традициях (шаблонах) 80-90-х годов. Так мне кажется. Грубые они. Вот… бесчеловечные они у Вас. А это не есть правда.
В первой сцене, когда Алан едет в транспорте… Вы там описываете двух персов. Слишком детально. Зачем? Если бы работа Алана была связана с наблюдением за людьми — тогда это было бы каким-то образом оправдано. Иначе зачем...? Показать расклад и диспозицию? Так можно показать и без них.
Сцена с начальником отдела безопасности в лифте. Зачем? Показать, что и плохиши подохнут? И вот у него в спине — осколок…
Секретарша. Начальник наехал — разревелась, бах — отрезало голову. Красотки тоже погибнут…
А всё происходит в Америке — это чтобы не жалко было никого, чтобы «так вам и надо, суки!»?
Вы знаете, что у них там от вот этих вот всяких фитюлек с ураном система защиты серьёзная стоит? И в отличии от нашей (которая может и не включиться… А я не знаю, почему тут не всё включается. Почему и когда так повелось. Помните, ещё Жванецкий в своё время подметил: "… А включаешь — не работает!". Был у него такой монолог.), в отличии от нашей — система работающая, потому что и бюджеты у них целево и точно идут куда направлены, и люди подход имеют к производству правильный… Ну потому что они там создают вещи. Так у них там принято…
Итог.
Мне думается, что Вы попытались описать ту «их» реальность, не сильно чтобы так хорошо будучи осведомленным в ней на самом деле. Вот поэтому получилось некоторым образом искусственно, не натурально. Реализм (достоверность) истории местами пострадал, как мне кажется. Я могу ошибаться. Сообщаю лишь о собственных восприятиях и ощущениях.
Ну, и потому что сковородка.
Критика.
Да, забыл сказать: нервозность и некое предчувствие беды присутствовали с самого начала текста. С той сцены в метро. Персы там нелепо себя ведут. Нервничают и это передаётся… Это плюс. Это нужно бы ещё усилить. Тогда, возможно, начало становится оправданным. Но вот с момента взрыва тогда — нужно вернуть фокал Алану и его восприятиями (без глаз) всё показать.
И вот тогда, возможно, история заиграет. smileИ читатель, возможно, «увидит» события незрячими глазами Алана. И ужаснётся…
ИМХО.
(Всё ломает именно убежавший фокал)
23:04
+1
Спасибо вам за развернутый отзыв. Замечания услышал.
Разве что по америке оговорюсь, тут вы правы, все несколько искусственно. С другой стороны, тема других стран многих сбивает. Просто, мне привычно взять сумку, поехать в Переславль к американцам, немцам и французам. Оттого и по другому смотрю на место действия. Как-то… не знаю, «ровно» что ли.
И сразу с вами соглашусь, тут никоим образом не современная америка. События происходят в альтернативной вселенной. Где мир перекроен под новый стандарт, цвета те же, границы стран изменены. А мир не так футуристичен, как нам бы хотелось. Тут электронные сигареты и гаджеты, соседствую с модой на шляпы, костюмы и элетромобили в стиле 70-х. Тут обращаясь к старшим, все еще говорят «сэр» и «мэм». Хоть на дворе и 2087 год.
И конечно же у этой истории есть продолжение, но оно пишется. А возможность прожарить имеющийся материал, упустить я не мог. Так как, много было пересудов и спорных моментов.
Еще раз благодарю за критику thumbsup
23:11
+1
Тогда всё ясно. smileЭто часть. А по части сложно судить о целом. Поэтому всё, что я про сюжет сказал… не верно.
Но вот про фокал — обратите внимание.
И ещё, лично мне, как читателю, хотелось бы идею увидеть. Ну, некоторые это моралью называют. А я называю идеей или замыслом.
23:21
+1
Да, мораль там будет — под конец 10-й алки))) А так, меня больше обьем волновал. Многие раньше говорили сокращай, тогда я ради любопытства отправил первую версию на конкурс «Городские легенды» от фестиваля «Старкон». Работа в лонг прошла только. Вот решил сократить сильно и так же отработать материал. В общем, рабочие моменты)
p.s.
Тут у меня мало работ, основной пласт на АТ и ЛитРес.
23:31
+1
Ясно. :)
Эффект нервозности в этой части, от начала до взрыва будете усиливать? :)
23:38
+1
Да, там будет целое путешествие через агонизирующий город.
23:44
+1
Что ж, успехов в создании! :)

Рекомендуем быть вежливыми и конструктивными. Выражая мнение, не переходите на личности. Это поможет избежать ненужных конфликтов.

Загрузка...
Данила Катков №2

Другие публикации