Пан Межирический, холопский сын Глава 53

18+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Lalter45
Пан Межирический, холопский сын Глава 53
Аннотация:
План побега.
Текст:

53.

Несмотря на темноту, Василёк старался запомнить, как идёт, держаться правой стороны, как наказала ему Хосефа. Наконец послышался шум струящейся воды, и в конце туннеля показался проём. Выход преграждала железная решетка с тяжелым замком, но она вся проржавела, и поддалась под напором его плеча. Внизу тускло поблескивала река и он, не думая, нырнул в тёмную дурно пахнущую воду. Плыть пришлось против течения, но не долго. Василёк выбрался на пологий берег и отдышался. Пока дошёл до дворца Фарнезе, то уже решил, как высвободит раввина.

На следующий день, Василёк не мог думать ни о чем, кроме того, что могло случиться с Хосефой. У ворот солнца нашёл Пепе, лениво развалившегося в тени каменной арки рядом с просящими подаяние калеками, и поманил к себе.

- Пойдем со мной, дело есть.

Мальчишка не заставил дважды повторять приглашение. Они остановились у дома Великого Инквизитора.

- Подойди к воротам и попроси у стражей с горничной доньи Альфонсы, Хосефой, поговорить. Скажи им, что она твоя сестра.

Пепе подошёл к воротам, и после короткого разговора, вернулся:

- Этой Хосефы там нет. Она в городской тюрьме сидит, за воровство.

- Как за воровство?

Страж сказал, хозяйка её в том, что золотой гребень украла, обвинила. Только все в доме знают, что она украла не гребень, а кабальеро. - Пепе значительно усмехнулся.

- Пошли со мной к городской тюрьме.

Тюрьма представляла из себя большой сарай охраняемый стражей. Василёк заплатил, и они с Пепе зашли внутрь. Заключенные, мужчины и женщины, размещались в общей комнате, многие играли в кости и разговаривали, некоторые спали, завернувшись в плащи. Хосефа сидела одна на полу положив подбородок на согнутые колени и смотрела в пустоту невидящим взглядом. Когда она увидела Василька, то будто ожила и поднялась. Он подошел к ней, ласково улыбнулся и нежно поцеловал в щёку.

- Как ты? Я очень за тебя боялся.

- Сейчас, когда ты здесь, хорошо. Кормилица доньи Альфонсы подсмотрела, что меня нет, и тревогу подняла. Я ей сказала, что ты ко мне приходил. Ну донья Альфонса и в крик. - Хосефа приостановилась. - Может, еще и пронесло бы, если бы я ей всё начистую не высказала.

Она засмеялась от воспоминания.

- Я донье сказала, что если ласки мужской хочет, пусть сама и ублажает, а я за неё больше стараться не буду.

Василёк поразился изменению в девушке. Она держалась смело и гордо.

- Тут донья со злости и придумала, что я гребень у неё украла.

- Я вытащу тебя отсюда, не бойся.

- Я теперь ничего не боюсь.

Один из стражников подошел к Васильку:

- Красивая девка. Жаль, что воровка. Как кнутом её попотчуют, от красоты-то ничего и не останется. Да и кто её на работу потом возьмет? Одна у нее дорога будет. - И он красноречиво усмехнулся.

- Ничего она не украла. Это невеста моя, мы с ней венчаться собирались. Вот и приревновала её хозяйка, напраслину на неё возвела.

- Невеста? - Стражник тут же перестал ухмыляться.

- Да. Не подскажешь, как мне её освободить? На суде за неё, может, поручиться?

- Её сама племянница Великого Инквизитора обвинила, - ответил стражник. - Что твоё слово против её? Тут только милость короля или королевы помочь может.

- Помоги мне, - доверительно сказал ему Василёк. - У тебя небось тоже сестра, дочь, или жена есть, присмотри, чтоб никакого зла с моей невестой здесь не случилось, и тебе выгода будет.

Он положил в руку стражника несколько серебряных реалов:

- Если поможешь, ещё дам.

- Присмотрю, - кивнул тот. - Только защитить от кнута я её не могу.

Василёк ушёл не успокоившись. Шёл и думал: что это с ним такое, что всем женщинам, что на пути ему встречаются, боль и несчастье причиняет? Он решил, что поможет Хосефе, даже если ему придётся её из тюрьмы силой освободить.

Дома ждало письмо от дона Фарнезе. Король соглашался принять его и надо было на следующий же день ехать в Эль Эскориал. Филипп Испанский и вправду не любил ждать. Вечером Василёк пошёл с Васькой к реке. Он хорошо помнил, где вылез из воды. Ему-то доплыть ничего не стоило, но умеет ли Бен Йегуда плавать? Он забыл спросить.

- Эх, мне бы с тобой пойти, но я тоже плавать не умею, - хмурился Васька.

- А что, если плот какой сладить, чтоб раввин держаться за него смог? Река ж, небось, не океан.

- Плот справить можно, только надо, чтобы кто-то его утром у решётки дома оставил, кого никто не заметит. А ты ночью уж поплывешь.

- Хорошо бы и пистолеты к нему привязать. Я-то в воду их не возьму, - одобрительно кивнул Василёк.

- Теперь дело говоришь. Только если пальба начнется, всем нам плохо придется.

- Все равно, как я Бен Йегуду выведу, надо будет по коням и к границе.

- Опять к Лиссабону? На корабле поплывем?»

- Могут порты закрыть. Я думаю, легче по земле, через горы в Наварру уйти.

Васька облегченно вздохнул. Одна мысль о кораблях приводила его в ужас.  

+5
09:12
251
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Владимир Чернявский

Другие публикации

Час назад
Ася Сон 16 минут назад 0
СПАникулы 9
V_K 51 минута назад 0
здравствуйте
Dvalin 51 минута назад 0