Подарок Деда Мороза

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Мира
Подарок Деда Мороза
Аннотация:
Кто сказал, что подарки Дед Мороз дарит только в новогодние праздники? Чудеса можно совершать круглогодично!
Текст:

Опять гудки. Длинные-длинные... Да что же это такое! Сама виновата! Сэкономила она! Просто со всеми этими подарками, отмечаниями и гостями совсем не осталось денег, а тут вдруг под самый Новый год Вадик уверенно так ей говорит:

-Дед Молоз ко мне обязательно плидет!

-Ну, конечно, придет, милый! Он ко всем деткам приходит.

Согласно кивнул кудрявой головкой.

-Я его чаем напою, с клубничным валеньем!

-Вообще-то Дед Мороз чай не пьет, ему нельзя, а то растает. И приходит он к деткам ночью, пока те спят, и подарки под елочкой прячет...

Опять кивает, мол, согласен.

-Это ко всем остальным он ночью плиходит, а ко мне и днем зайдет, чтобы поиглать вместе. Он же меня очень любит, ты сама говолила!

Марина умоляюще стала убеждать:

-Миленький, ты только представь, как Дед Мороз устанет, ведь сколько деток, каждому подарок нужно отнести, куда ему по гостям еще ходить, пусть он сразу к себе в лес улетает, а?

-Мам, не в лес, а в Великий Усюг. Плосто я по нему соскучился. Я все-таки буду надеяться, можно?

-Можно... – тяжело вздохнула Марина и на следующий день стала обзванивать все подходящие фирмы. Но много ли наобзваниваешься тридцать первого декабря? Только в одном месте ей сказали, что да, смогут приехать. А потом добавили, что после пятого января у них это удовольствие намного дешевле стоит. Вот она и подумала тогда: а почему бы и нет? Под Рождество тоже замечательно с Дедом Морозом встретиться! И вот теперь уже четыре часа вечера, Вадька от окна не отходит, а Деда все нет!

-Алло! – запыхавшийся мужской голос наконец-то разорвал эти нестерпимые гудки.

-Алло, здравствуйте, это «Радужный шар»?

-Да, я!

-Извините, мы у вас Деда Мороза заказывали, – прошептала она в трубку.

-Что?

Марина в одной кофточке вылетела на балкон и захлопнула за собой дверь.

-Деда Мороза мы на сегодня вызывали, а его все нет!

-На сегодня? Не может быть! У нас все заявки третьего числа закончились!

-А мы на сегодня вызывали, проверьте, я все оплатила, и подарок уже у вас, ищите! У меня ребенок с одиннадцати утра у окна стоит – Марина почувствовала, что в голосе предательски стали проступать слезы, – сделайте что-нибудь, пожалуйста, он очень ждет!

На том конце провода тяжело вздохнули.

-А что за подарок?

-Машинка радиоуправляемая, красная...

Трубку бросили на стол, и Марина услышала, как зашуршали какими-то коробками.

-Да, есть. А Вы заказ когда оформляли?

-Тридцать первого декабря. Чижова Марина. У меня девушка все приняла, и квитанция есть...

-Чижова... Не надо квитанции. Подождете немного?

-Конечно! – радостно закивала она в ответ.

-Света! – спустя несколько секунд тишины в «Радужном шаре» стали отчитывать невидимую виновницу, – ты почему заказ нормально не оформила? Она меня спрашивает! На сегодня! Да что мне делать с твоим извините?! У меня людей нет, Снегуркой сама пойдешь! Ну понятно, ты уже в Греции, а там ребенок ждет!

Потом Марина снова услышала голос, обращенный уже к ней:

-Вы извините нас, пожалуйста. Дед Мороз к вам сможет подъехать к восьми вечера. Я знаю, это очень поздно, но раньше никак. Ребенка отвлеките чем-нибудь... И еще... Снегурочки не будет... Если Вас так устроит...

-Все устроит, только приезжайте!

*************************************************************************

Вадька зачарованно хлопал ресницами. Статный Дед Мороз в красиво расшитом костюме, будто и впрямь только что из сказки, стоял на пороге.

-Шел я к вам через лес, через горы,

Птиц лесных с ладони кормил...

-Дедушка, а это ты сейчас на челном BMBплиехал?

Дед Мороз от неожиданности замолк, но Марина уже разруливала ситуацию:

-Дедушка по лесу пешком гуляет и на санях ездит, а в городе это неудобно, это очень долго, поэтому на машину садится...

Вадька кивком позволил Деду Морозу продолжать. В-общем, неплохо этот Дед Мороз отрабатывал свою программу. Иногда, правда, сбивался, при этом как-то смущенно поглядывал на Марину. Да это и понятно, без Снегурочки под себя сразу сложно весь сценарий переделать. Вадик, не отрываясь, следил за Дедом Морозом, не столько вслушиваясь в слова, сколько млея от счастья в его присутствии. Он даже не заметил, когда тот от стихов перешел к прозе и, кажется, что-то сочинял уже на ходу. Поводили хоровод вокруг ёлочки, им пришлось пригласить еще большого плюшевого медведя, а то руки не смыкались. Поиграли в игру «да» и «нет», причем Вадик упорно говорил «да» на все: и на старые сковородки, и на ржавые гвозди, и на лопаты, которыми Дедушка предлагал нарядить елку. Поотгадывали загадки, которые Вадик обожал и поэтому вышел, наконец, из транса. В «съедобном-несъедобном» уже сам Вадик несколько раз подловил Деда Мороза, по ошибке проглотившем резинового слона и люстру. Вадик громко хохотал. А потом они долго играли в прятки и в догонялки, при этом чуть не снесли ёлку, и Дед совсем не по-стариковски извинялся перед хозяйкой. Совсем освоившись, Вадик усадил гостя на диван и завалил своими игрушками. Вдоволь наигравшись, Дед Мороз вдруг спохватился:

-А я тоже, Вадик, подарок тебе принес! Мечту твою заветную исполнил!

Вадик сразу как-то подобрался и очень серьезно посмотрел на него:

-Ты, плавда, смог мою мечту исполнить?

-Конечно! Я все твои мечты знаю, и самая главная из них сейчас сбудется!

Очень тревожно и радостно Вадик посмотрел на Марину и потянул к ней свои ручки:

-Мама, иди сколей сюда! Дед Молоз мне папу настоящего подалит!

Глаза Марины широко раскрылись, и она пролепетала:

-Вадик, но ты же машинку хотел!

Сын счастливо и важно помотал головой:

-Машинку я плосто хотел, а мечтал о настоящем папе! А он мечты исполняет!

Дед Мороз растерянно почесал где-то под бородой.

-Понимаешь ли... дело в том, что в этом году пап настоящих мало очень у меня было... всех раздал уже...

Вадик испуганно посмотрел на него:

-Совсем всех?

Дед Мороз грустно кивнул:

-Да их всего два только было. Одного девочке совсем маленькой в детский дом отвез, а то ей совсем грустно, ведь ни мамы, ни папы у нее никогда еще не было, а второго мальчику отдал – он ногу перед самым Новым годом сломал и плакал, не переставая, три дня, а как папу получил, так и успокоился. А что значит «настоящий»?

-Ну, это чтоб любил, как мама, по-настоящему!

-А-а... понятно! Знаешь, Вадик, я очень постараюсь что-нибудь для тебя придумать. Ты ведь сможешь чуть-чуть подождать?

Вадик вздохнул:

-Смогу!..

-Тут ведь какое дело... Он ведь не только тебе, а еще и маме твоей понравиться должен.

-Да она у меня не пливеледливая. Знаешь, какого она мне показывать пливодила? Ужас!

-Вадик! – Марина попыталась воззвать сына к приличиям, но тот только отмахнулся.

-Прямо ужас?

-Ага! Думает, что Змей Голыныч злой, из лука стлелять не умеет, загадку мою не отгадал!

-Какую загадку?

-Вадик!

-Мягкие, вкусные, спать плиятно!

-Вадик! – как кошка, Марина прыгнула к сыну и попыталась зажать ему рот рукой, но тот ловко увернулся и что-то прошептал Деду Морозу на ухо. Тот лукаво блеснул глазами на Марину и серьезно сказал:

-Я именно так и думал!

-Вадик! Я же просила тебя! – упав в кресло, Марина захлебывалась хохотом.

-А это не мужчина! Это Дед Молоз! А тот сказал, что это подушки...

-М-да...

-И еще, когда с мамой целовался, лаздавил мою машинку...

-Грустно... А вы чаем меня не напоите?

-Мама! Я же говолил, что будет! А ты: ластает, ластает!...

Марина отправилась на кухню. В комнате Дед Мороз усадил Вадика на колени и тихо спросил:

-А у тебя когда-нибудь папа был?

-А как же! Только он на севел с какой-то тетей уехал, и не велнулся.

-Бывает...

-И мама мне говолит, что бывает, говолит, чтобы я не ласстлаивался. А сама плакала сильно, тетя Галя все успокаивала ее, говолила: надеюсь, он коней там кидает...

-Тетя Галя? Да, тетя Галя такая, может успокоить!..

-Только какие же на севеле кони, там ведь олени живут, да?

-Да.

-И я так говолю. Я думаю, его медведь белый съел, а мама не велит, говолит, глупости это... Какие же глупости, там же медведей полно!

-Идите к чаю!

Почти в одиннадцать часов из подъезда на хрустящий снег вышел Дед Мороз и помахал расшитой рукавицей мальчику в окне. В эту ночь Вадик спал очень крепко, уложив рядом на подушку новую красную машинку.

***************************************************************************

На Восьмое марта у Марины было целых два подарка: открытка, принесенная Вадиком из детского сада, и лучистое солнце, заливающее кухню. Вадька заявил, что собирается сделать ей еще один сюрприз: самостоятельно испечь пирог. Еле умолила взять ее в помощницы. И вот теперь они оба, перемазанные в муке, весело месили тесто. Звонок в дверь прозвучал продолжением их собственного смеха. В глазок Марина смогла рассмотреть только чьи-то знакомые глаза над огромным букетом ярких нарциссов.

-Маринка! Привет! С праздником! Не узнала?

Высокий брюнет радостно и смущенно смотрел на нее.

-Вадим? Вадим Ковалев!!! Ну надо же! Как ты меня нашел?! Заходи!!! Слушай, сколько времени прошло! Лет восемь уже?!

-Девять!

-Ну надо же, а ты... Ты такой же, и все-таки какой-то другой!

-Да... А твоя красота все цветет! Привет!

-Пливет! А ты кто?

-Вадим. А ты Вадик, правильно?

-Плавильно!

-Вы такие смешные оба! Что делаете?

-Я маме пилог пеку, а она мне помогает!

-Так... Маму срочно отдыхать отправляем, а я в помощники пойду. Возьмешь?

-А ты сумеешь? – Вадька придирчиво сощурил глаз.

-А то! Я все умею!

-Пошли!

Марина, наспех отмывшись в ванной, судорожно перебирала наряды. Нет, ну как он ее нашел? Надо же! И она смущенно улыбнулась, вспомнив его радостное за соседней партой: «Самую красивую рядом посадили!» И больше – никогда и ничего! А она так ждала...

-Яблоки крупно или мелко порежем?

-Клупно!

-Вот так?

Вадик кивнул, внимательно присматриваясь к гостю.

-Знаешь, – Вадим неторопливо чистил зеленые яблоки, – со мной сегодня такая вещь интересная произошла... Иду я по городу, вдруг – откуда ни возьмись – подходит ко мне такой очень странный дедушка... Никак не могу вспомнить, где же я его раньше видел... В таком кафтане блестящем, с длинной белой бородой, а нос – красный-красный, хотя сегодня и не холодно совсем...

-Да это же Дед Молоз! – Вадик почти перестал дышать и впился взглядом в своего гостя.

-Точно! Теперь вспомнил! И как я сразу не узнал!!! Вот ты молодец! Подходит он ко мне и говорит, чтобы я к тебе и к маме твоей обязательно сходил, мол, так надо. Привет тебе большой просил передать. Он мне сказал еще, что я вам, наверное, подойду. Ты не знаешь, о чем это он?

-Змей Голыныч доблый или злой?

-Змей Горыныч-то! Это который с Добрыней Никитичем дружит? Добрый, конечно!

Судорожно сглотнув, Вадька выпалил:

-А загадку отгадаешь? Мягкие, вкусные, спать плиятно?

-Если отгадаю, обещаешь больше никогда и никому ее не загадывать?

-Обещаю...

Вадим наклонился и что-то прошептал на ушко перемазанному в муке Вадику. Тот взглянул на него просиявшими глазами и кивнул.

-А еще, – очень серьезно прибавил Вадим, – я терпеть не могу кидать коней и дружу со всеми медведями, а с белыми – особенно. Ну как, я вам подхожу?

-Да!!!

-Пойдем маму спросим?

Марина хотела было подумать, но Вадька с такой силой и отчаянием вцепился в Вадима, у которого сидел на руках, что ей пришлось согласиться с тем, что трех секунд на размышление вполне достаточно.

+27
14:04
969
14:17
+2
Спасибо за прекрасный, романтичный, чудесный новогодний рассказ — это прелесть что такое. thumbsuproseЯ, будто, серию новогоднего фильма посмотрела. Не прочитала, а именно посмотрела thumbsup
14:28
+1
Как же я рада, очень приятно, спасибо большое! inloveinloveinlove
14:32
+2
Бесподобно bravoИ грустно, и смешно, и позитивно. Здорово rose
16:25
+2
Спасибо, Ирина! Здорово, что рассказ порадовал! inloverose
17:01
+2
Как я люблю такие добрые сказочные рассказы! Все есть — и романтика, и чудо, и юмор, и написано классно — все как я люблю!) rose
17:35
+2
Как же приятно! inloveangelСпасибо за такие чудесные слова! roseinlove
18:45
+2
Очень, хорошее, доброе rose
19:27
+1
Благодарю, Валерий! blushinlove
22:22 (отредактировано)
+2
roseкак же здорово получился рассказ! Вроде бы и не новый сюжет, похожие истории попадались, но сама подача- такая солнечная, оптимистичная! Читается легко и с удовольствием, действительно заряжает новогодним настроением и верой в чудеса, как хорошие добрые сказки. Диалоги очень удачно выписаны! СПАСИБО за прекрасную новогоднюю сказку!
23:03
+1
Как же приятно, спасибо! angelrose
11:00
+2
Так, я не поняла! какой ответ на загадку???
Очень здорово.3 снежка.
14:05
+1
Ой, как же приятно, когда снежки прилетают!!! yahooСпасибо!!! inloveinloveinloveА ответ на загадку в личку напишу, смущаюсь blushlaugh
12:10
+2
Какая прелесть, чудо, добрый, позитивный, юморной рассказ!!! Все герои тоже прелести, кроме того, которого кони двинули) ДВА СНЕЖКА
13:59
+1
Как приятно!!! inloveinloveinloveСпасибо-спасибо большущее!!! rose
18:33
+2
За исполнение заветных желаний каждого ребёнка, за добрый рассказ, от которого тепло на душе ТРИ СНЕЖКА
22:43
+2
Ирина, спасибо большое за такие тепло-снежные слова! inloveinloveinlove
20:22
+2
За доброту, юмор, легкое чтение — ТРИ СНЕЖКА
22:44
+1
Валерий, спасибо огромное, так приятно! yahoo
21:31
+3
Банально? Ну есть такое.
Но как же хочется такого вот чуда, такой веры в деда мороза или еще какого волшебника, чтобы желания мальчишек (и девчонок тоже) исполнялись.
От меня 3 снежка)
С Новым годом)
17:21
Спасибо большое! roseИ Вас с Новым годом!!! inlove
08:44
+2
Снежок
За добрую новогоднюю историю и замечательного Вадика.
17:22
Благодарю, очень приятно! inlove
14:48
+1
Прелестная новогодняя сказка! Спасибо, Мира! Вам СНЕЖОК за добрую историю. rose
17:22
+1
Спасибо большое, Светлана! Очень рада, что понравилось! blushinlove
17:32
+1
Мира, конечно, не могу милого ребёнка оставить без снежков…
финал предполагала, но вы его всё равно неожиданно повернули. я — за такие добрые чудеса и пусть будет любвоь)))
со снежной благодарностью вручаю

1 снежок
00:57
Танита, спасибо большое за такие теплые слова! inloverose
22:11
+1
Один снежок от меня вам!
00:57
Спасибо большое! yahoo
18:17
+1
Сказочная история, для Нового года — самое то))) 3 снежка
22:47
Очень приятно, что понравилось! Спасибо большое!!! inloverose
10:18
+1
За канонический рождественский рассказ Три снежка
12:58
Благодарю! roseОчень-очень приятно! inlove
18:11 (отредактировано)
+1
Новогодний рассказ — да ещё и романтичный! Мммм… Прелесть rose
Но больше всех мне Вадик понравился)))
Забрасываю 3 СНЕЖКА!
01:52
Ой, спасибо большое! Такие слова приятные! yahoo
Ну до чего вкусный рассказ! rose
На одном дыхании прочитал. Вроде простой, и рассказов и кино про этих пап и мам пересмотрено много. Но до чего вкусно написано. Персонажи живые. Некоторым авторам бы как методичку почитать. Как надо яркие образы создавать.
Браво!
В восторге! bravoyahoothumbsup
01:54
+1
Я засмущалась и радостно улыбаюсь такому отзыву blushСпасибо большое! rose
Наталья Винярская
21:02
+1
Чудесный новогодний рассказ! Сказка, конечно, но так хочется, чтобы почаще такая сказка в жизни случалась.3 снежка Вадику!
01:54
Благодарю Вас за такие добрые слова в адрес сказки! inloverose
22:09
+1
Романтика и Новогоднее чудо) спасибо за юмор и исполнение детской мечты, Семьи должны быть полными, но ещё больше они должны быть счастливыми)

в вашем романе между первой и последней пропущена минимум одна глава, аккурат про любофь))) и ответ на загадку laugh
01:56
+1
Ой, ну да, загадка получилась загадочная jokinglyОчень признательна за такие хорошие слова! rose
2 снежка
05:01
+1
Спасибо большое! inloveinloveinlove
22:18
+1
Отличная позитивная история! 2 снежка
(а какой там ответ? laugh)
05:03 (отредактировано)
Как приятно! Спасибо огромное! inloveroseОтвет прошепчу в личку laugh
11:22
+1
Великолепие… отдыхал душой!
17:21
Спасибо! Очень рада, что понравилось! smilerose
20:33
+1
Совсем новогоднее!)
Спасибо!
23:51
Мне очень приятно, что новогодние чудеса продолжают радовать! yahoo
Виктория Митько
10:44
3 снежка вам
Но скажите пожалуйста ответ на загадку
Загрузка...
Светлана Ледовская

Другие публикации