Жизнь, она и есть жизнь - Глава 5

18+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Lalter45
Жизнь, она и есть жизнь - Глава 5
Аннотация:
«Да ну их к чёрту, все эти заморочки!»
Текст:

«Блин, достали со своим фишингом!», — Юрий Владимирович, не открывая, послал очередное сообщение в спам. В последние несколько дней количество таких писем увеличилось, и хотя он на них не отвечал, возникало неприятное ощущение, что кто-то пытается взломать его компьютер и телефон. Хотя кому и зачем это нужно? Работа его особой секретности не требовала, а уж личная жизнь и подавно. В любом случае, попадаться на такие грубые уловки он не собирался.

Закрыв ноутбук, Юрий Владимирович решил сходить на обед. Но пришла эсэмэска от жены — Вика просила купить пирожных, к дочери должны были наведаться подруги. Он поморщился. «Опять напряг, эти девчонки без угощения не обойдутся, что ли? Ещё их прикармливать! Да и не едят они сладкого, фигуры берегут».

Спорить, как всегда, не хотелось, и он отправился в ближайшую кондитерскую.

***

«Не напрягаться» — было жизненным девизом Юрия Владимировича. Затрата минимальных усилий для более-менее удовлетворительного результата.

В детстве это работало: учиться на четвёрки ему было легко, спорт тоже давался неплохо. Все насущные нужды — еда, чистая одежда, карманные деньги — обеспечивали мама и бабушка. Отец особенного внимания сыну не уделял, слишком уставал после работы. Его хватало только на ужин и пиво перед телевизором. Юру это не обижало. Он привык полагаться на маму, которая, при молчаливом согласии отца, руководила всем в доме.

Закончив школу, Юра, насмотревшись боевиков, решил поступать в военное училище, но строгая дисциплина и отсутствие девчонок быстро ему надоели. Мать настаивала, чтобы он не бросал начатого. Отец не скрывал разочарования - идея сына-офицера пришлась ему по душе. Юра протянул полтора года, прежде чем решился на перемены и перевёлся в «Политех». Надо было только отслужить ещё полгода, и он становился гражданским человеком.

Вика — первая девчонка, с которой он познакомился, вернувшись домой из армии — была вполне в его вкусе. Ещё бы, почему нет: пышная грудь, длинные ноги, весёлая улыбка. Он сразу почувствовал, что тоже ей понравился - иначе она не повисла бы у него на шее на первом же свидании, отдаваясь его поцелуям. Юре захотелось большего, но девушка оказалась не такой податливой, как парень ожидал. В её отговорках и обещании позвонить он почувствовал нечто недосказанное, хоть и не прямое враньё. «Есть у неё кто-то другой, что ли?»

Прошёл Новый Год, наступили зимние каникулы. Скучать в городе до начала семестра не хотелось и, вспомнив название гостиницы, где отдыхала Вика, он решил проведать новую знакомую - чем чёрт не шутит, если не с ней, так может с её подругой что-то получится. Дверь в номер ему открыл парень. Вика, растрёпанная и покрасневшая, смущённо промямлила приветствие. Юру присутствие соперника взбесило, но не остановило. Он был абсолютно уверен в себе и оказался прав. Вика выбрала его, а её теперь уже бывший парень, поняв, что оказался лишним, уехал в город. Неожиданности на этом не закончились.

— Юр, я… Ещё ни с кем… Извини…

Лежавшая под ним в одном белье Вика робко улыбнулась, а Юра, возбуждённый взаимными ласками, обалдел от такого открытия.

— Ты девочка? Ни за что бы не поверил!

— Вот такой сюрприз!

— Надо же когда-нибудь начинать! Не бойся, всё будет классно! — и, уже ни о чём не думая, он жадно прильнул к телу девушки.

Характер у Вики оказался лёгким, секс его тоже устраивал, и они неплохо проводили время вместе. Но однажды в университете к нему подкатила самая симпатичная из немногих имевшихся девчонок — Катюша, и не в его характере было отказываться от перепиха без обязательств.

Вскоре Юра убедился, что всё не так просто: Вика, не слушая слабых попыток оправдаться, указала ему на дверь, а у Катюши были на счёт парня самые серьёзные намерения. Уже через несколько месяцев после свадьбы ему надоело быть женатым, а тем более — на Кате. Она постоянно доставала, перечисляя его недостатки. «Ты не моешь за собой посуду, ты не кладёшь грязные вещи в корзинку, ты не помогаешь по дому». — И снова и снова. — «Ищи работу получше, паши больше, почему у тебя такие заниженные амбиции? Я хочу квартиру, машину, шмотки…»

«Блин, — думал про себя парень, — мне двадцать два, женаты мы всего-ничего, и она уже напрягает по полной. Зачем мне всё это нужно? Ради посредственного секса? Минета раз в неделю? Да пошло всё к чёрту!»

После развода Юра заскучал. Друзей у него почти не было, да и те либо разъехались, либо были уже женаты и с детьми. Неожиданно для себя ему захотелось увидеть Вику и, недолго думая, он набрал её номер. Отношения завертелись по новой — ей нужен был он, всё остальное не волновало. Юру это вполне устраивало. До поры до времени.

Прошло больше года, и как-то за «семейным» обедом Викин отец серьёзно посмотрел на Юру и спросил:

— Ну, молодой человек, что вы думаете?

— О чём?

— О жизни?

— Что о ней думать? — удивился Юра. — Жизнь, она и есть жизнь.

— А ты задумайся, дружок, задумайся. Не только о себе, но и о тех, кто вокруг тебя. По-настоящему, по-взрослому. Век тебя ждать никто не будет.

Поняв намёк, Юра тем же вечером заговорил с матерью.

— Мам, мы с Викой уже долго вместе, мне с ней нормально. Жениться вроде бы пора. Как ты на это смотришь?

— По второму заходу пошёл? Смотри, чтобы как в прошлый раз не получилось.

— Что мне теперь, всю жизнь одному сидеть? И тебе проще, у неё жильё есть, я от тебя съеду.

— Ты мне не мешаешь, — отрезала мать. — А один ты не останешься. Даже наоборот, от любой жены гулять будешь.

— С какой это стати? — Юре не понравилась уверенность в голосе матери.

— Отец твой всю жизнь по чужим постелям шлялся, и ты весь в него пошёл.

Парень пытался осмыслить услышанное. Отца не было в живых уже несколько лет, и каждый раз, вспоминая его, мать пускала слезу.

— Что за хрень, мам? С чего ты это взяла?

— Я не дурочка, Юр. Ему не нужно было каждый вечер задерживаться допоздна на работе.

— Так почему ты от него не ушла? Даже скандал ему ни разу не закатила?

— Зачем? Чтобы променять шило на мыло? Он был твой отец и, по-своему, хороший муж.

— Это ваши с ним отношения, а не мои с Викой. Я не собираюсь жить так же, как вы.

Думать о том, что отец проводил время с какими-то чужими бабами, а не с родным сыном, было неприятно. Но что прошло, то прошло. Не стоило из-за этого напрягаться. Вскоре Юра небрежно заметил Вике.

— Мне показалось, твой отец хочет, чтобы я сделал из тебя честную женщину. Ну что, выйдешь за меня замуж?

— Ты мне делаешь предложение?

— Угу.

— Юрик! - девушка завизжала от радости и плюхнулась к нему на колени. — Да! Конечно, выйду! Я так тебя люблю!

— После работы заедем в ЗАГС, в очередь запишемся.

Они поженились, а Юра так ни разу и не сказал ей «я люблю тебя». Семейная жизнь с Викой получилась совсем другой, чем с первой женой — без укоров, скандалов и требований. Вика умудрялась устранять из жизни мужа все раздражители, и его это вполне устраивало. Что ещё надо? Дома чисто, ужин готов, счета оплачены. Дочь росла умницей и отличницей, и Юра в ней души не чаял.

Не то, чтобы ему не предоставлялось случаев изменить жене — обручальное кольцо он не носил, и многие женщины не стесняясь выражали ему свою симпатию. С одной он познакомился по работе, и дело даже дошло до нескольких свиданий в кафе, но что-то его всегда останавливало, не давало перейти черту между флиртом и изменой. То ли тот давний разговор с матерью, охватившая его обида за неё, смешанная с брезгливостью; то ли воспоминание о лице Вики, напряжённом, с побелевшими губами, когда она молча указала ему на дверь. Вика — не его мать. Если узнает, что у него появилась любовница, терпеть такого не будет, и что тогда? Платить алименты, видеться с Алинкой пару раз в месяц и тратиться на съёмные квартиры? «Да ну их к чёрту, все эти заморочки!»

***

Поймать Викиного мужа на крючок оказалось сложнее, чем Миша ожидал. Прошло несколько дней, но его обычные подходы не работали. Сгорая от нетерпения, он решился на потенциально нелегальный приём с спамом, которого и открывать не надо было, и наконец — успех! Миша теперь получал доступ ко всей электронной жизни Юрия: ипотека на квартиру и машину; счета в банке не впечатляли, сбережений почти нет. Один неожиданный удар судьбы — и весь Викин мир полетит к чёрту. Знает ли она об этом? Наверно, нет. Измены? Любовницы? Миша продолжал поиски.

Какие там тайны! Вся жизнь Юрия Владимировича распахнулась перед Мишей, как открытая книга и это, пожалуй, была самая скучная книга в мире. Этот мужчина, буквально, уходил из дома на работу и приходил с работы домой. По выходным заезжал к матери, редко выбирался куда-то с женой и дочкой. В эсэмэсках между ним и Викой тоже была унылая обыденность, даже «целую» и «дорогой мой» не проскальзывало. Почему эти люди вместе? Из-за дочери? Вот у девчонки был насыщенный график: уроки английского, подготовительные курсы в университет, репетитор по математике и физике, кружок танцев. Викина Алинка была одного возраста с Мишиным сыном.

«Блин, — вспомнил Мишка. — Я давно не звонил Саше. Надо бы увидеть его на выходных».

Конечно, можно было на этом и закончить — не сложилось, и ладно — займись лучше своей жизнью. Но Мишу уже охватил азарт охоты. «Должно же быть что-то, за что можно зацепиться и потянуть? А если устроить подставу? Да нет, кто же для этого подойдёт? Глупая мысль!» Эта идея не давала успокоиться.

— Юль, — он почувствовал, как жена вздрогнула от звука своего имени. Неужели его голос её раздражает? — Ты не смогла бы мне помочь по работе?

— Конечно, а что тебе нужно? — Юля была рада, что разговор не перешёл на болезненную тему.

— Помнишь того человека, которого ты так пристально рассматривала на фото?

— Обиженного жизнью?

— Его самого. Мне никак не удаётся найти лазейку, понять, что им движет. С твоими навыками психолога, тебе это будет просто, как дважды два.

— Я не смогу ничего узнать, не поговорив с ним лично.

— Точно, вот я и подумал: что, если вы невзначай встретитесь и разговоритесь?

— Я не очень тебя понимаю. Ты хочешь, чтобы я была твоей шпионкой?

— Самой очаровательной в мире! Все девочки Бонда тебе в подмётки не годятся!

— Не смейся! — Юля нежно чмокнула Мишу в щёку. — Как же ты это устроишь?

— Об этом не беспокойся, я сделаю так, что вы случайно окажетесь в одном месте, а дальше уже твоё дело его привлечь.

— А если он не захочет беседовать со мной по душам? Может быть, ему это не нужно.

— Поверь мне, не найдётся мужчины, который сможет против тебя устоять!

Юля кивнула. Ей было интересно: в первый раз в жизни муж нуждался в её помощи. 

Другие работы автора:
+9
15:14
531
18:49
+1
«Ты, девочка?», «после свадьбы, ему надоело», «После развода, Юра» — не нужна запятая.
Так вроде Вика ему на свидании в кафе не понравилась. Чего теперь клинья вбивать?
19:36
Поправила! Миша так проблемы с женой решает.
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации