Он живой

0+
  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Кубик
Он живой
Текст:

Он живой

Сегодня был яркий теплый день и Маша надела свое новое платьице в горошек, которое ей купили только вчера. Она прыгала по ступенькам у подъезда и приговаривала считалочку:

Сидел король на лавочке,

Считал свои булавочки:

«Раз, два, три…»

Королевой будешь ты!

Отсчитав ножками последнюю ступеньку уже в седьмой раз, она села на скамейку. На детской площадке два мальчика лет пяти - шести весело и шумно играли во что-то:

- Дай я попробую! – сказал один из мальчиков и топнул ногой по земле, потом поднял ногу и посмотрел вниз. – Он живой, смотри, еще ползет!

- Я теперь! – закричал второй мальчик. – Моя очередь!

Он тоже топнул и, подняв ногу посмотрел на землю:

- Надо сильнее топнуть, или еще лучше – прыгнуть на него!

Маша подбежала к мальчикам и увидела, ползущего по земле жука. Его коричневая спинка блестела на солнце среди травинок, словно намазанная маслом. На влажной земле виднелись отпечатки сандалий, но жуку каким-то образом все еще удавалось избежать ужасной участи.

- Разойдитесь, я сейчас разбегусь и прыгну на него, - крикнул один из мальчиков.

Он выставил одну ногу вперед, немного наклонился, прижал руки к бокам и изо всех сил понесся на жука. Вдруг, Маша встала на колени, схватила жука и зажала его в ладошках:

- Нет! Он живой! - крикнула она.

Бегущий мальчик не успел остановится, споткнулся о Машу и упал на землю, испачкав свой красивый светлый костюм.

- Дура! - сказал он, поднимаясь. – Отдай жука, он наш!

Мальчики подступили к Маше.

- Нет, не отдам. - сказала Маша и упала на землю, сжавшись в комочек и прикрывая жука телом – Он не ваш! Он ничей!

- Как это ничей? Это мы его нашли, поэтому он наш, - сказал второй мальчик. – Быстро отдай жука, а не то, а не то я тебя стукну.

Маша не отвечала, лишь подтянула колени к груди и замерла. Тогда мальчик подошел и несильно пнул ее ногой. Тут же второй мальчик уже сильнее пнул Машу по спине. Первый хотел было еще раз ударить лежащую девочку ногой, как в это время из подъезда вышла Машина мама:

- Что тут происходит? – она подбежала к детям и подняла дочь с земли.

Маша разжала пальчики и, мама увидела жука, который замер на ладони, растопырив ножки. Машина мама взяла жука и в этот момент один из мальчиков помчался, рыдая к своей маме, которая сидела и болтала с подругой у соседнего дома на скамейке.

- Мама, вон та тетя отобрала у нас красивого жука, - пожаловался он.

- Вы зачем забрали у моего сына жука? – набросилась женщина на Машину маму. – Вы разве не видите, что ребенок плачет? Верните, то, что забрали.

Она присела возле своего сына на корточки и стала утирать ему слезы. Мама Маши ничего не сказала им, она наклонилась к дочери:

- Пойдем куда-нибудь далеко-далеко отсюда и отпустим этого беднягу на волю.

Они жили на краю городка, поэтому можно было пройти дворами, перейти большую дорогу и оказаться в поле. Маше показалось, что они и правда шли долго-долго, и ушли далеко-далеко. Отойдя подальше от шоссе, они сели на траву, и мама положила Маше в ладошку спасенного жука.

Жук, видимо, сначала не понял, что его отпускают, что он свободен, и только через время нерешительно пополз по руке. Он забрался на кончики пальцев, важно покряхтел там, словно пробуя не сломался ли «моторчик», и вдруг, его спинка разломилась пополам и из-под коричневых блестящих крыльев, появились еще два белых, тоненьких и прозрачных, похожих на тюль крылышка. Жук, важно загудел, как маленький самолетик и улетел в голубое небо.

+20
08:25
516
08:38
+8
Да, так проявляется человечность.
Спасибо!
09:41
+6
Вам спасибо: зашли, прочитали, одобрили)
09:13
+5
Прекрасный рассказ.
rose
09:42
+5
Благодарю
09:40
+4
Виден разный подход родителей, вот так и прививаются взгляды на жизнь.
09:53 (отредактировано)
+1
Спасибо, что прочли. Да, так вырастают те, кто считает что «право имеет» на все и на всех
10:45
Да. И вы хорошо показали прогрессию: сначала на жука наступают, потом девочку готовы побить. Всё начинается с малого.
09:55 (отредактировано)
+2
Как будто пропущен небольшой кусочек. Неужели дочь не пожаловалась маме, что ее пинали, а мама никак на это не среагировала? Я понимаю, цель была показать, что они другие, хорошие, пошли отпускать жука, а не ругаться, но хоть какой-то минимум реакции нужен.
А в целом добрая и симпатичная миниатюра.
10:04 (отредактировано)
+3
Нет, не пожаловалась. Это для нее было не самым главным. Сначала сделать дело (спасти жука), а потом жаловаться. Скорее всего, по дороге домой Маша расскажет все маме. Ну, во всяком случае, так поступают мои дети). Мама, тоже не первый день живет среди подобных людей — не видела смысла ругаться с женщиной (мамой мальчика), а ругаться с пятилетним ребенком — глупо. Ну, это мое мнение и мой стиль поведения в подобных ситуациях.
Энни, спасибо!
10:40
+4
Мммм, спасибо) вы правы, я оценила ситуацию по себе) мое добро всегда с кулаками stronglaugh
10:42
+2
Правда — она такая — ее много разной. Иной раз я и вашу правду принимаю, как свою и кулаками пользуюсь.
10:50
+2
Затронули вы что-то во мне с этим моментом. Я не могу не отвечать, а потом жалею, что спровоцировалась, ввязалась. А уж если обижают или даже мне кажется, что обижают, хороших, но более слабых, вообще крышу сносит
15:44 (отредактировано)
+1
Это тоже хорошо, что не можете не отвечать. Такие люди очень нужны. Вот бывает, что я пока раздумываю стОит или не стОит, как кто-то более пылкий уже ввязался.
Я ввязывалась в неприятности и скандалы, по молодости особенно часто, но все-таки только тогда, когда избежать его не получилось.
С идиотами старюсь даже не спорить. Кажется это Уайльд сказал: «Чтобы победить в споре идиота нужно опуститься на его уровень, но если вы туда опуститесь, то там идиоты вас задявят авторитетом» (кажется так)), поэтому и не ввязываюсь
10:43
Мир поделился в рассказе на две категории, плохие и хорошие. А жук? Он то причём? Изломанного растоптанного жука выпустили на медленную смерть, и все кругом герои или подлецы. А как сделать так, чтобы жука никто даже не думал убивать? Ответа нет. Да вообщем-то и вопроса в произведении такого нет. Есть чёрное и белое, а я знаю, что мир цветной.
10:52
+2
А где в тексте, что жук изломан и растоптан? Он прекрасно расправил крылышки и улетел. Растоптанные жуки так не могут. Вот люди, да. Даже с растоптанной душой некоторые умеют летать.
11:07
Простите, но мне не хочется вам отвечать, так как вижу, что изначально, вас интересует спор а не дискуссия. Вы или не захотели или просто не поняли мой комментарий.
На сём позвольте откланятся smile
11:46
+3
Нелогично.
1. Дискуссия — это всего лишь разновидность спора.
2. Вы мне и так уже ответили.
3. Позволяю)
15:20
+2
Мир поделился в рассказе на две категории, плохие и хорошие

Ну это Вы увидели только плохих и хороших, значит другого не заметили. Жука не раздавили, слава богу. А для детского рассказа, мне показалось излишним ставить перед маленькими детьми глобальные проблемы воспитания и образования детей.
Скажу.
Вы суровы с читателем.
Оторванные головы мальчиков, пинающих девочку, украшали ландшафт. Так надо!
Плюсик поставил.
11:42
+5
Вот) это по-нашему)
15:45
+4
Плюсики рулят настроениями. Спасибо
17:46 (отредактировано)
+3
Прекрасный, очень «нужный рассказ». Я слышала однажды выражение: «Наши дети — это мы.» Похоже на это.)))
18:18
+3
Да, соглашусь: «От осинки не родятся апельсинки». Вероника, спасибо.
12:57
+1
Милота! thumbsup
Всегда удивлялась, как из славных карапузов выростают мерзкие взрослые. А вот так, оказывается!
14:55
+1
Вот так и вырастают подонки. Хотели убить, а им не дали. И сразу к маме: «А нам не дали!» И мама-грымза сразу в бой не разбираясь: «Почему не дали? Как посмели?» А повзрослев, эти отморозки бегут уже не к маме, а сразу в милицию: «Мы его всего лишь ограбили, по морде дали, а он нас за это порезал.» И уже судья (возможно, когда-то мама-грымза), не разбираясь, кричит: «Как посмел?!» и озвучивает срок.
Замечательный рассказ и рассказан хорошо. rose
20:23
Спасибо, Александр. Что уж тут… Доброе слово и кошке приятно
Хотя, не все поняли и считают, что не может быть такой мамы, такой вот Маши, но зато никто не спорил, что бывают такие вот мальчики
Загрузка...
Маргарита Блинова

Другие публикации