Кто-то лохматый смотрит на нас. Часть первая.
Достал кусок картона из заднего кармана джинсов «АVIS». Отошёл к парапету Мойки. «Евгений Викторович Пригожин» было написано в верхней части визитки, и на обороте «Номер для окончательных решений». Телефон, телефакс.
Завтра буду звонить.
Шли по скользкой тропе к казармам. После Нового года ударили морозы, потом оттепель, а сейчас вот опять морозы. Крещенье, так и должно быть, думал я , шагая за Грибовским в полумраке январского вечера.
- Вот ведь, только три месяца назад прожектора повесили, и на тебе… не горит половина! – Грибовский, подскальзываясь на обледеневших хвойных иголках, обернулся на меня.
- Ну, ничего удивительного… умельцы из хозвзвода, башкир этот… Рахматулин, сразу сказал, что он не обезьяна, по соснам лазить. Опасался за свою молодую башкирскую жизнь. Вот и сделал…хреновину такую. Провода от первых ветров оборвались. Рахматулин свинтил в Вологду и на дембель, а нам вот, тьма вологодская, - я старался говорить оптимистично.
- Ничо, Андроля, нам скоро тоже на дембель. Весна дембельская и здравствуй, Ленинград, а, Андроля? – Грибовский засмеялся.
Да, думал я, скоро это всё закончится. Караулы на зоне, тишина вологодских лесов, унылость и скука казарменных вечеров. Перечитал уже всё, что нашёл в Ленинской комнате. Нашлось не очень много. Три тома из собрания сочинений Чехова, Максим Горький, конечно же, полное собрание Ленина, брошюры в мягких обложках про историю Вологодской области. И, о чудо, трёхтомник Шекспира. Ещё в радость были журнал «Юность», который выписывал замкомроты по политработе старший лейтенант Зубко. Читая современную прозу я думал, как стремительно меняется страна и мой город. Наверное, перемены неизбежны, новая политика, гласность и ускорение. Порой думал, что скоро будет что-то такое, эпохальное, значимое. Очень хотелось успеть ко всему этому. Не сидеть посреди вологодской тайги.
Хотя сидением это назвать было сложно. На службу ходили. Тоже не сахар, ИТК-13 особого режима. Сидели люди по второму-третьему разу, за особо тяжкие. Срока по 12-15 лет. С такими статьями сидельцам особо нечего бояться, многие понимали, что риски остаться навсегда на островном покосе под деревянной палкой с номером очень велики. Туберкулёз. Традиционный бич таких зон. Да и вообще, отсутствие профессиональной медицинской помощи. Никто с ними возиться не станет. Так, отвезут в районную больницу, дадут аспирин. Не более того. Поэтому много среди сидельцев было откровенных отморозков, не выходивших месяцами из ШИЗО (Штрафной изолятор).
Мы возвращались с караула. Грибовский был помощником начальника караула, лейтенанта Колобяды. Он шёл впереди бодрой походкой, приминая наледь щегольскими хромовыми сапогами. В прошлом году Колобяда прибыл на службу в конвойный вологодский полк и его, как неженатого и не обременённого бытовыми вопросами, прислали сюда, на «Пятак», как говорили в Вологде, где размещался штаб полка и пять рот.
Вспомнил про дежурство. В карауле я заменял контролёра внутри жилой зоны. Это значит, что выводил на прогулки, три раза сопровождал разносчика с кухни. Бегунка, как его называли. Муторно было выводить на прогулки. Процесс не быстрый. Обязательно вдвоём. Один открывает дверь камеры, за ней дверь из толстых сваренных арматурин, покрашенных серой шаровой краской. Осужденный, услышав, как проворачивается ключ в двери, уже вставал спиной к проёму. Далее команда «Руки в окно». Человек принимал позу в виде буквы «Г» и просовывал руки в небольшой проём в виде металлической рамы. В обязанности выводящих входило надеть наручники на кисти, потом открыть решётку, вывести осуждённого в коридор. Выходить он должен обязательно согнувшись, лицом в пол. После этого надевается мешок на голову, ну, такой, брезентовый, плотный. Чтобы маршрут движения не запомнил. И, держа его руки запрокинутыми вверх, контролёр должен провести его до прогулочного двора. При заходе во дворик всё в обратной последовательности – мешок снять, наручники расстегнуть. И всё, гуляй, узник. Сам контролёр поднимается по лесенке на периметр вокруг двориков, а их несколько, и смотрит за тем, как проводят время душегубы и насильники.
Проводили они его однообразно. Кто-то, сидя на корточках, курил спрятанные сигареты. Конечно, это было запрещено по распорядку, но мы закрывали на это глаза. Большинство смотрели в небо, на облака, определяя, наверное, движение по сторонам света. Глаза у всех, как я заметил, были пустые. Только в некоторых была видна какая-то мысль, усилие. Встречались глаза страшные, откровенно безумные.
Сегодня я встретился именно с такими глазами. Запомнилось.
Выводили из двадцать третьей камеры Озябкина. Гражданин с несколькими тяжелыми статьями. Точнее, осужденный. Именно так, через «е». Так же, как «кАбура» или «тУбаретка». Такой вот армейский сленг.
По карточке на двери стало понятно, что одна статья за причинение тяжких, вторая за разбой, ещё одна убийство. В принципе, мне говорил старшина Волков, мой контролёр в паре, что этот Озябкин ещё тот кадр. Это так Волков выразился. Получил свои 14 лет за разбой с непредумышленным убийством, на строгой зоне порешил активиста, труп которого сжёг в кочегарке. Ещё 12 лет и на особый режим. Сидит уже восемь, недавно был месяц в штрафном, осталось ещё восемнадцать годков.
Озябкин был тревожный. Это я почувствовал, взяв его за рукав робы, когда мы вели его по коридору. Так оно и было. В ШИЗО этот мужик попал не просто так. После ужина, облизав ложку от водянистого пюре, он попробовал воткнуть её черенком в глаз здоровенному аварцу Хациеву. Подвела точность, попал в переносицу. Началась драка. Хациев, сидевший свои пятнадцать за развращение малолетних, чуть не задушил Озябкина, контролёры влетели вовремя, когда лицо несостоявшегося убийцы начало уже сереть.
В итоге Хациева отселили из камеры и после ШИЗО Озябкин вернулся уже в одиночку. Мне показалось, что этого он и добивался.
Я прохаживался по настилу вокруг прогулочных двориков. В одном было двое, во втором еще двое. Озябкин тусовался один в своём пространстве. Слишком опасен. Ходил по прямоугольнику , припорошенному снегом, в одиночестве.
Я посмотрел на его жилистую сутуловатую фигуру. Длинные руки, как у гориллы, кисти рук большие, привыкшие к физическому труду. Похоже, что из сельской местности, не городской, явно. Да и по лицу было видно. Такой типичный уголовник, как их представляет обыватель. Узкий лоб, глаза, спрятанные под большими надбровными дугами. И рот. Такой жёсткий, беспощадный рот в своём контуре. В общем, не самый милый типаж.
Падал мелкий снег. Крупа, как говорят. Ноги начинали немного мёрзнуть. Подумал, что надо было всё же не шерстяные носки надеть, а портянки намотать. Но, как обычно, решил пофорсить. Перед самим собой, в сапогах же никто не увидит. Просто хоть этим внести разнообразие в армейский образ.
Озябкин ходил вдоль стены, его маршрут напоминал овал. Вдруг он остановился, вскинул голову. Посмотрел на меня.
- Э, зёма, спички есть?
Я вздохнул. По уставу с осужденными нельзя разговаривать и тем более что-либо передавать им. Но уставы пишутся в кабинетах, а здесь зона в глухих вологодских лесах. И люди, смотрящие друг на друга через сваренные арматурные прутья или колючую проволоку.
Я вынул коробок с самолётиком на этикетке. Череповецкая спичечная фабрика. Дизайн этикетки сделан ещё в двадуатых годах, это я узнал ещё в институте, на отделении графического дизайна. Кинул Озябкину коробок.
Тот, ловко поймав спички, присев у стены, достал из-за подкладки ушанки сигарету, прикурил.
Я жестом показа ему, мол, давай коробок обратно. Озябкин понимающе кивнул и бросил мне.
Потом, выпустив клуб дыма, спросил сипло: Что, не пишет Наташка-то? Совсем солдатика забыла?
- Чего-чего? Ты-то откуда… откуда узнал?
Я опешил. Потом подумал, что всё просто, Наташа такое распространённое имя. Он спросил наугад. Угадал, зэчара.
- Давай, не разговаривай. Дыши кислородом.
- Эхма, так я и дышу. Фули не дышать-то, выводят, как собачку на прогулку поссать. В хату придёшь, там будто говна накидали. Воняет.
- Так сами и набздели, а потом и жалуетесь.
- Мда, дышу я, дышу, командир. А что, учится она в медицинском-то своём, всё чикимонтана у неё?
А вот это был уже перебор. Борщить начал Озябкин, как говорили у нас. Откуда он знает? Мне как-то стало не по себе.
Я остановился. Потёр подбородком ворот бушлата. Так, с этим гадо закнчивать.
- Ты что тут раскудахтался, а? Давай, шнягу не гоняй. Кто тебе про меня рассказывал?
Озябкин медленно поднял голову от затоптанного бетонного пола. Я увидел, как зрачок его левого глаза стал превращаться в ярко-жёлтый круг. Миг – и из центра круга выстрелил тонкий жёлтый луч, как от фонарика. Только миг. Этот луч я видел несколько секунд. Был – и раз, пропал.
- Всё, командир, устал я, давай в хату обратно, - Озябкин ощерился коричневыми зубами.
- Слышь, Андрюха, ты как к нашему новенькому… ну этот, Демидов, старшина-сверхсрочник , ну, как он тебе? – со мной поравнялся Саша Грибовский, поправляя автомат на плече.
- Да как… никак… ну, то есть обычный мужик, вологодский…
- Да не, не совсем обычный… странный он, странный! – Грибовский говорил вполголоса и как-то волновался.
- Что, клей БФ пьёт? Так это норма, с водкой перебои.
- Какой клей! Слушай, я тут позавчера, в субботу видел… такое вообще… Ты заметил, что он часто в роте остаётся даже не в своё дежурство? А?
- Да, остаётся… он же чего-то там делает в сарае, забор вон по своей инициативе подправил. Скучно ему. Семья в Шексне, не привёз ещё. Вот он на службе время и проводит. А что, что не так?
- А то! Я выхожу из казармы, думал отлить за углом, ну, чтобы не в сортир идти лишние двадцать метров… Смотрю, Демидов с кем-то разговаривает через забор. Интересно мне стало, с кем это он… я так тихонько встал, смотрю. Думаю, местный кто-то, чего он тут шарится вокруг роты-то… Вот, значица. А Демидов так кивнул кому-то, а потом… потом, бля… по воздуху полетел!
- Чего, Саша? Ты что, бухой был?
- А вот так! То есть не полетел, конечно, как птица… а так вот… оторвался из земли сантиметров на двадцать и поплыл, ну, как будто на канатиках… я, бля, прям рот открыл… ссыкотно так стало!
- И что? Дальше-то что?
- Ну, дальше, через метра три, от так раз и на землю опустился и в сарай пошёл…
Я посмотрел на Грибовского. Не, похоже не прикалывается. Хотя…Грибовский был шутник.
- Эй, воины-чекисты, с какого хера тащимся, как беременные? Шагу, шагу! - лейтенант Колобяда обернулся на нас. Голос был весёлым. Конечно, сейчас он службу сдаст и в общежитие. Сутки законного отдыха. Поедет в Белозерск, к своей Анжеле.
У стенда, где мы разряжали оружие, Грибовский, встав рядом со мной, сказал:
- Давай попозже потрещим на эту тему. Есть у меня некоторые мысли, ты же умный чел, может, поймёшь меня. Хорошо, Андроля?
- Не вопрос. Пойдём сейчас на ужин, потом на улицу выходи. В ленкомнате телевизор смотреть будут, там не поговоришь.
Сегодня я ходил в караул с пистолетом. «Макаров», простой и надёжный. Мне нравились учебные стрельбы с пистолетом. Стреляли не в поле, на стрельбище, а в тире. Особенно было интересным одно упражнение. Заключалось оно в том, что стрелок, сидя на стуле спиной к мишеням, ждал команду от офицера. По условиям выполнения, по команде, следовало упасть спиной, не вставая со стула, и начать стрельбу, предварительно быстро достав пистолет из кАбуры на ремне, по ростовым мишеням, из положения «лёжа». То есть стреляли, смотря на мишени «вверх ногами». Это было интересно.
Упражнение было для оперативных сотрудников розыска, и практиковали его для обучения прапорщиков и офицеров. Некоторые срочники допускались к таким стрельбам, если командиры планировали их службу на контролёрских должностях, хотя по уставам к несению службы внутри колоний допускались только сверхсрочники и офицеры. Но, ситуации могли быть разными, поэтому некоторых готовили к такой службе. Брали только славян, скажем так, предпочитая после техникумов или институтов. В основном, городских. Хотя были ребята и деревенские. Особого образования такая служба не требовала. Ответственности да, а уровень грамотности был ни к чему.
В столовой пахло мокрыми тряпками и подгоревшей едой.
- Ну вот, опять каша подгорела, а, Брагуца? – сержант Шариков наклонился к окну раздачи.
- Да, есть немного… Это новенький не досмотрел. Говорил ему – смотри, мешай чаще, а он видно по мамкиным пирожкам замечтался, да, душара?
Брагуца обращался к новенькому повару, который должен был его сменить весной, когда весёлый молдаванин отправится на дембель. Это был одновременно и повар, и электрик. Такой вот многопрофильный специалист, как выразился ротный.
Он был очень странный, этот повар-электрик. Фамилия его была Эдельштейн. Что вызвало искреннее удивление у ротного, когда Миша Эдельштейн приехал на «Пятак».
- Ты как в армии оказался, родной? – участливо спросил его ротный.
История была не типичной. Я сидел в канцелярии и, услышав рассказ Миши Эдельштейна, проникся даже каким-то уважением к этому щуплому парню.
Миша был внуком непростого дедушки. Его дед был, не много ни мало, действующим генералом КГБ, начальником управления госбезопасности по Поволжью. То есть Миша вырос в очень благополучной семье. Хорошая языковая школа, потом поступления в Бауманский институт в Москве. А тут призыв. И Миша, решив стать настоящим мужчиной, решил отслужить. Хотя его мама, конечно же, устроила неимоверный скандал. Но, как рассказал Миша, он принял решение - быть мужиком. Дед не был против, одобрил. Правда, Миша поставил условие, что пойдёт служить на общих основаниях, не по протекции. И только не в погранвойска, зная, что дедушка может через свои связи устроить ему комфорт и негу.
И попал Михаил Эдельштейн в вологодский конвой. Я подумал, что попал не просто так. Часть была «уставная», то есть образцовая и особо никаких зверств в ней не было. То есть, конечно, были, тот же Баранов, перестрелявший караул здесь, на «Пятаке». Но это досадное исключение. А так всё нормально – дедовщина и землячества пресекались в зародыше. Скорее всего, в военкомате, зная его дедушку, решили пристроить внука в «приличные» внутренние войска, находившиеся в составе МВД.
Ротный, выслушав рассказ, крякнул и долго рассматривал стоявшего перед ним Эдельштейна.
- Да, дела… так ты на кого учился? На инженера энерго-установок, да? Ну, вот и будешь у нас электриком… Что значит, я службу приехал нести, а? Солдат, равняйсь! Смирно! Слушай меня внимательно, рядовой Финкельштейн! Что, Эдельштейн? Да хоть три раза Штейн! Не важно! Служба во внутренних войсках Советского Союза почётна и ответственна на любых должностях! Ты будешь отвечать за обеспечение электроэнергией подразделения, несущего службу на боевом посту! Всё понятно? Кру-гом! Шагом марш к старшине, он тебе покажет твоё хозяйство!
Немного позднее ротный, чтобы окончательно обезопасить рядового Эдельштейна от стрессов армейского бытия, поставил его на замену повара. Тем более, что сам Эдельштейн как-то проговорился, что очень любит готовить. Ротный, посчитав, что близость к продуктам не даст зачахнуть молодому организму и доведёт тело молодого бойца в самом лучшем виде до увольнения из войск и прибытия под дедушкин осмотр.
Брагуца вынес нам с Грибовским сковородку жареной картошки с тушёнкой. Отдельно в алюминевой миске квашеную капусту.
- О, Костян, крутой ты подгон нам сделал, молодца! – Грибовский с удовольствием рассматривал аппетитный картофель.
- Кушайте, товарищи дедушки, вспоминайте добрым словом Костю Брагуцу.
- А что, Костя, жениться ещё не передумал? Ну, сразу после дембеля? – я смотрел на довольное упитанное лицо Брагуцы.
- Да не, всё в силе, Андрюха. Ждёт меня моя Ритусик, ох, как ждёт!
- Это хорошо, что ждёт! Вон, Наташка не дождалась Андролю, поменяла его на докторишку. Да. Андрей? Ничо, Андрей, держи хвост бодрей! – Грибовский засмеялся.
Я пожал плечами. Давно перестал уже расстраиваться. Значит, так надо было. Судьбе, року или провидению, это было уже не важно.
После ужина вышли на улицу. Сидели в расстёгнутых бушлатах на скамье у спортгородка. Окончательно стемнело. Прожектора освещали часть двора с хозпостройками. Иногда подавали голос собаки из сарая, там было хозяйство двух солдат-кинологов. Собак брали в караулы для охраны «запретки».
- Да, Андрюха, странный этот Демидов. Очень странный. Может он это, йог, а? - Грибовский говорил тихо, словно боялся, что его услышат.
- Саш, тебе показалось, наверное, бывает.
- Нет, не показалось! И ещё… после того случая на тропе, ну, ночью… когда кто-то шёл… ты как, нормально, ничего не замечаешь?
- Да нет, ничего… - я пожал плечами.
- А я вот замечаю… знаешь, мне кажется, кто-то на острове живёт ещё…Ну, кроме нас.
- То есть, это как?
- Да вот так… иду я ночью с караула, надо в роту было. Ты тогда в Вологду поехал на два дня ещё, помнишь? Начальник политотдела тебя увёз, чтобы ты в книжном у жены его стенды оформил.
- Да, было такое. Ездил.
- И вот, иду я себе, иду и вдруг увидел его. Точнее, оно это было. У дороги, за ельником молодым, сидел такой вот, махонький, - Грибовский рукой показал от земли, - ну, сантиметров пятьдесят. На бобра похож, но не бобёр. Лохматый такой. И глаза жёлтые, большие, как у филина. Сидит и смотрит. Пристально так. Мне так страшно стало. Будто он, - Грибовский сглотнул комок, - будто он в самую душу смотрит. Глаза такие жёлтые и пустые. Без выражения.
- Саш, ты чего? Может, это бобёр и был. Они могут не спать в зимние оттепели. Ну, вылез их хатки, и что…
- А то! Нет здесь никаких бобров, нет!
- Ну, а дальше-то что.
- Дальше? Дальше… я, конечно, припух от такого… Смотрю на него тоже. Потом шаг назад сделал, а это раз, и прыгнуло в лес. Спиной так. Даже не прыгнуло, а какими-то мелкими шажками так быстро-быстро отошло… Вот. Запомнил я, что волосатое очень было, как у собак этих… ну, как их… чау-чау, во!
Грибовский вздохнул.
- Говорили мне, говорили мне местные бабки с посёлка на берегу… Проклятое это место, чертовщина здесь разная есть.
- Ну, они как-то живут ведь, - с любопытством спросил я.
- Живут. В лес идут и угощение несут лешему и чертям, сами мне рассказывали. Кусочек сала, хлебушек, печенье. Чтобы не кружил их, не плутал.
- Мда… Саша, это тебе на Ленинградская область, исхоженная вся.
- Во-во… дичь какая-то. И Демидов этот. Я видел, как он поздно вечером выносил к ограде мисочки с молоком и кашей. Кому? Зачем?
- Может, ёжикам? Хотя, какие ежи зимой. Да, действительно странно.
Сидели, молчали.
- Ладно, Саш, отбой скоро. Пойдём спать. Завтра суббота, видик посмотрим.
- И то верно. Но, Андроля, надо разобраться с этим Демидовым. Не люблю мутных типажей.
Суббота в небольшом подразделении всегда спокойна и немного умиротворённа. Хотя в армии это парково-хозяйственный день, что означает работы по уборке и благоустройству военного хозяйства. Но в небольшой роте на острове благоустраивать особо нечего. Дежурный офицер, а это был командир второго взвода лейтенант Берлюта, назначил уборщиков территории из «черпаков» и «духов». Мне, как и Грибовскому, заданий не было. Берлюта имел далеко идущие планы на меня, я обещал ему нарисовать альбом по приемам каратэ. Точнее, перерисовать с японского учебника, который Берлюта привёз их Вологды, взяв его на три недели для копирования.
Я решил заняться рисованием после обеда, а первую половину дня посвятить чтению. Открыл второй том Шескпира. Сонеты. Величаво и красиво, а главное, как казалось мне, очень жизненно.
Так я молчу, не зная, что сказать,
Не оттого, что сердце охладело.
Нет, на мои уста кладет печать
Моя любовь, которой нет предела.
Иллюстрации художника Фаворского были прекрасны. Такой же Шекспир стоял на полке в родительской квартире. Подумал о доме. О маме.
В Ленинскую комнату влетел кинолог, коренастый казах. Кажется, Жансибетов.
- Электрик повесился!
Литовец Таранкаускас, сидевший у окна и пришивавший новые погоны на парадный китель, в каком-то прыжке подскочил со скамьи, швырнув китель на пол.
- Где? Где, чурка ты нерусская?
- Там… там… где провода и лампы… в сарае евонном, душары этого! – голос казаха стал плаксивым. Он был очень напуган, это было видно.
- Ты снял его? Снял? Фули ты здесь, чурка нерусская?
Таранкаускас оглянулся на меня.
Я молча кинул книгу на стол и как был, в тапочках на босу ногу, побежал к выходу. Таранкаускас бросился за мной. Я оглянулся на него.
- Артур, нож, нож возьми у дневального!
Он молча кивнул, бросился к дневальному, который стоял в растерянности у прохода в казарму. Вытащил штык-нож у него из ножен, побежал за мной.
До сарая, где хранился инвентарь электрика, было недалеко. Сто метров примерно.
Таранкаускас меня обогнал. Ему это было не трудно. Здоровый литовец с длинными, накачанными на хуторской работе, ногами. С его ноги слетел резиновый тапок, он оглянулся.
- Бубус райбас! Ас таве пер рура праварусию! – Таранкаускас выкрикивал литовские слова на выдохе. Я примерно догадывался, о чём это и кому они предназначаются.
- Вы, черпаки, у меня будете до моего дембеля иголками сортиры чистить! Довели душару до самоубивства, лярва! Вешайтесь теперь! Вам это я не забуду, лярва! Курва!
- Не трогали его, вообще не трогали! Не мы это, не мы! – причитал Жансибетов, бежавший за мной.
Дверь в сарай была приоткрыта. Постройка предназначалась для хранения разного инвентаря, не требующего комнатной температуры. Лопаты, лом, вёдра, разное имущество хозвзвода, в том числе провода, кабели, какие-то коробки, лампы дневного света в длинных картонных футлярах.
Залетели внутрь.
Я сразу увидел нелепую фигуру Эдельштейна. И понял, что что-то здесь не так. Он не то, чтобы висел, нет, одной ногой в разбитом кирзовом сапоге он опирался на край полки из неоструганных досок, вторая нога болталась свободно, сапог с неё упал.
Главное, он был жив.
Глаза открыты, взгляд осмысленный. Лицо, правда, посерело.
- Хватай его за ноги, чурка нерусская, - Таранкаускас подсочил к стеллажу, - давай, на плечи его посади, на плечи, лярва!
Жансибетов встал под Эдельштейна и посадил его на плечи, как ребёнка. Всё это время электрик издавал какие-то звуки, похожие на булькание, иногда хрипы.
Всё это заняло несколько секунд. Таранкаускас смотрел вверх, на электрика.
- Матка твою! Он же на петле бушлата висит, Андрюха!
Верно. Теперь я точно это увидел. Эдельштейн висел на петле армейского бушлата. Всё-таки военные вещи прочные, петля бушлата выдержала вес молодого бойца.
Электрик смог немного приподняться и здоровенный кованый гвоздь, держащий петлю на бушлате, освободил, наконец, Мишу Эдельштейна.
Оказавшись на дощатом полу, он сразу сел. Было видно, что его немного колотит, словно в ознобе. Рядом валялась лестница. По ней, как я догадался, электрик полез к верхней полке за лампами дневного света. Он их по-прежнему держал в руках, словно палки.
На шее виднелась багровая полоса от воротника бушлата.
Похоже, Таранкаускас тоже всё понял.
- Ну что, дух позорный, рассказывай, как ты повесился? – голос его звучал более оптимистично.
- Подожди, Альгис, не гони. На нейтралку поставь. – я старался говорить спокойно, хотя к горлу подкатывал смех.
Жансибетов стоял, тупо смотря на электрика.
- Так это, ты чо, в натуре… ты зацепился за эту вот хрень? – он посмотрел на гвоздь.
- Ага… да… там… это. В общем, пошёл я за лампами, надо в канцелярии сменить и в роте перегорели две… короче, пришёл сюда. Вот… Лесенку приставил, полез. Лампы взял, стою вверху, хочу спускаться вниз. И тут… кто-то смотрит на меня! Смотрит!
- Кто, кто смотрит-то, душара? Какого хрена ты нам тут байду гонишь?
- Стоп, казах! Дай дорассказать, - я посмотрел на Жансибетова.
- Ну это… я смотрю туда, - Эдельштенйн рукой махнул в сторону застеклённого окна под потолком сарая, - а там… там такое… ну я испугался… очень –очень!
- Да кто? Кто смотрел, мля, давай, дух позорный, рассказывай! – Таранкаускас начал нервничать.
- Я не знаю… такой… маленький, весь в волосах чёрных, я сначала подумал, крыса большая… а у него голова, как у обезьянки, то есть, как у ребёнка… и рога, рога маленькие! А потом он так посмотрел на меня и луч. Луч жёлтый из глаза прямо мне в лицо! И так страшно-страшно мне стало! Сразу вся жизнь пронеслась перед глазами! Этим лучом он мне прямо в душу, в душу светил! И глаза у него жёлтые и круглые, как у совы! Вот! И хвост… хвост у него был, как у крысы!
Эдельштейн заплакал.
- Э. зёма, хватит сопли на кулак мотать, а, зёма? – Жансибетов растерянно смотрел на электрика.
Тот мотал головой из стороны в сторону.
- Парни, мне так страшно стало. Я развернулся на лестнице, ноги скользнули… и вот. Так бы упал бы и всё… так нет! Зацепился вот и повис!
- А я это… иду, значит, такой по тропе к собакам. Вижу, дверь в сарай открыта. И какие-то звуки оттеда, значит… интересно мне стало. Заглянул. Вижу – висишь ты, еврейская твоя морда! Ну, я бегом в роту.
- Ты на свою посмотри морду, лярва! Ты что, узкоглазый, не мог сразу его снять? Какого ты побежал-то? – Таранкаускас пнул босой ногой казаха.
- Так это… испужался очень. Он висит и молчит. Я это… покойников боюсь!
- Смерти не надо бояться. Она продолжение всего, - сзади раздался глуховатый голос. Я обернулся. За нами стоял Демидов, пристально рассматривая сидящего электрика. «Как он вошёл, откуда он здесь?» - я разглядывал лицо старшины.
- А я слышу шум, гам. Дай, думаю, жало суну. А тут такое… - близко поставленные глаза смотрели на меня. Глаза были жёлтые. Такого ярко-жёлтого цвета.
Таранкаускас переминался на холодных досках. Ему было явно холодно. Он махнул рукой и пошёл к двери.
- Казах, если узнаю, что вы чморите этого еврея, я вам устрою весёлую жизнь. Передай всем черпакам! – Таранкаускас пригрозил здоровенным кулаком Жансибетову.
Пришёл ефрейтор Прохоров. Узнав, в чём дело, начал смеяться.
- Ну ты, Эдель, даёшь. Как ты на гражданке-то жил? В ванне не тонул, не?
Электрик внезапно изменился в лице. Посмотрел снизу на нас.
- Спаси мя, Господи, яко оскуде преподобный, яко умалишася истины от сынов человеческих… Суeтная глагола кийждо ко искреннему своему, устне льстивыя в сердце, и в сердце глаголаша злая…
- Чего, чего? Э, зёма… ты чо? – Жансибетов оторопело смотрел на Эдельштейна.
-Страсти ради нищих и воздыхания убогих ныне воскресну, глаголет Господь, положуся во спасение, не обинюся о нем…Словеса Господня словеса чиста, сребро разжжено, искушено земли, очищено седмерицею, - глухо проговорил Демидов.
Теперь пришла моя очередь открыть рот. Я перестал понимать происходящее.
В сарай вошёл Грибовский.
- Чё у вас тут происходит. Неуставщина? А, товарищ старшина?
- Нет, всё нормально. Маленький казус с новеньким. Как это…хрень собачья! Вот! Всё, пошёл я, а вы, бойцы, помалкивайте обо всё. А то можно через медкомиссию со статьей по «дурке» домой раньше срока уехать. Все пока, - старшина вышел.
- Да, дела… что, так и разговаривал на старославянксом? – Грибовский слушал мой рассказ на скамье в спортгородке.
- Ну да, он так изменился в голосе. Как будто не он говорил, а кто-то…
- И Демидов, говоришь, продолжил?
- Да, это было так странно. И вообще, я заметил, речь у него литературная, не как у «кусков».
«Кусками» называли прапорщиков и иногда сверхсрочников. Я особо не вникал в происхождение такого оборота армейской речи.
- Знаешь что, Андроля, вечером будут боевичок крутить в Ленкомнате. Берлюта обещал про этих… ковбойцев и индейцев, во… Давай слиняем на полчасика из роты, пройдём к общаге, где Демилов квартирует. Он хотел сегодня в Шексну поехать. А мы посмотрим на его житьё-бытьё. Чуйка у меня, что там не просто так всё мутно.
Субботний ужин, по армейскому распорядку, был праздничным. Если такое слово можно применить к меню солдатского довольствия. Брагуца сделал пюре и котлеты. Хотя котлеты были не его производства, их привозили из рабочей столовой с лесозаготовительного участка, в замороженном виде. Была какая-то договорённость на работу поварих по обеспечению военнослужащих внутренних войск подобием домашней еды. Котлеты и биточки были хороши, с этим никто не спорил.
Ещё Брагуца выставил на столы аккуртано нарезанную буженину собственного приготовления. Это была уже заслуга подсобного хозяйства части, которое, на радость всем, располагалось неподалёку. Ну, как неподалёку, каких-то шестьдесят километров по раздолбанным лесным дорогам, а потом по не менее убитому асфальту областного шоссе.
Подсобное хозяйство включало в себя свиноферму компактного размера и огород. Осенью шла традиционная заготовка свинины, мясо потом распределяли по ротам, по всей Вологодской области. Это было неплохое подспорье к рациону. Брагуца применял знания своей гражданской специальности, у себя в Яссах он был поваром в ресторане. Выходило очень даже неплохо. Особенно для его призыва, который, понятное дело, получал лучшие произведения Брагуцы.
Нам на стол с Грибовским принесли здоровенную миску жаренной картошки, посыпанной сушёной зеленью.
- Ну вот, я пюрешечки хотел, - я скептически смотрел на сильно обжаренные ломтики.
- Да ну, нечто водянистое, картошка на сале вкуснее же, - Грибовский придвинул миску к себе, - давай, быстрее поедим и двинем к общаге… надо закрыть вопрос с этим Демидовым.
- Что значит «закрыть»? Ты что, считаешь его опасным или каким-то… каким-то психом?
- Нет, не считаю. Но я и себя психом не считаю. Я нормальный парень, и то, что я видел, ставит под вопрос мою нормальность. Так понятно объяснил?- Грибовский с аппетитом доставал из открытой консервной банки куски тушёнки.
Я пожал плечами.
- Слушай, хотел тебя спросить… контролёры на зоне ничего не говорили про этого… ну, которого в ШИЗО держали недавно, про Озябкина?
- Не, а что? – Саша внимательно посмотрел на меня.
- Так, я в прошлом карауле выводящим был. Ну, на прогулки водил. Дежурил по блоку. И так, спросил просто, он мне странным показался…
- Да они там все психи. Прикинь, такие срока. А про этого Озябкина мне опер говорил, чтобы с ним были аккуратнее. Склонен он, короче.
«Склонен» значило, что «пассажир был тревожный». Так называли зэка, от которых можно было ждать неожиданностей. Попытка побега, суицид или членовредительство.
Подумал, что не стоит сейчас рассказывать Саше про странный луч из глаза Озябкина и про его рассказ про мою жизнь, про Наташу. Ну его, может так, совпадение.
Я доел быстрее, чем Грибовский. Встал из-за стола. Грибовский вопросительно посмотрел на меня.
- К чаю сгущёнка будет, из посылки Лёхи Тимофеева. Будешь?
Я отрицательно мотнул головой, - Не, спасибо. Пойду на улицу, подышу. Давай, я тебя буду ждать на спортгородке.
- Лады. Я сказал Берлюте, что мы не пойдём видос смотреть. Типа готовить будем парадки к дембелю. Он не против.
Просмотр видео-фильмов было, как говорили тогда, «ноу хау» для некоторых подразделений. Это была инициатива отдельных офицеров. Они приносили на выходные видеомагнитофоны, и показывали разные фильмы, как я понимаю, записанные каким-то изощрённым способом. Видимо, копии были какого-то сотого раза с плохих копий, потому что порой смотреть картинку было просто невозможно. Форменное издевательство для глаз. Сегодня должны были смотреть «Терминатор», который заслуженно пользовался любовью у многих солдат. Практически у всех. Так же, как и аэробика в утреннем воскресном телеэфире. Когда на экране начинали махать ногами и изгибаться красотки в облегающих купальниках и лосинах, в Ленинскую комнату набивались все свободные от службы. Это был такой маленький праздник для молодых организмов, не только для зрения, а вообще.




«Когда срока огромные
брели в этапы длинные»○
Это ж как прИговор — сленг
В глазах рябит от запятых
Завязка (а вернее экспозиция) очень антуражная и реально соответствует духу тех времён (90-е).
на покосе… на погосте мошть?
Пометочка такая на карточке была: Склонен к побегу.
Штрафной изолятор — я бы убрала под сноску.
При этом нигде не было сказало, что они, например, вышли на расчищенную дорожку. То есть я себе представляю как двое, поскальзываясь, идут не спеша. Поэтому и такие длинные размышления автора, что никак не дойдут. А тут резко оказалось, что с какого-то момента, читателю неизвестного, идут уже вполне бодро. Читатель (я) не любит неизвестности в картинке.
Мне кажется, что тут пропущено слово «руки».
Вот тут мне просто интересно, как они это делают? Конвоир держит руками руки заключенного наверху или держит за наручники? А если заключенный гораздо выше конвоира? Пока писала подумала, что было бы логичнее просто заставлять заключенного самого держать руки в верхнем положении. Но тогда неправильно применён деепричастный оборот.
Числа в художественных произведениях пишутся буквами, за небольшим исключением. При этом вы дальше именно буквами пишете.
сделан ещё в двадуатых годах — опечатка.
Так, с этим гадо закнчивать — туда же.
через метра три, от так раз
Поставьте дополнительный пробел что ли. Еще иногда звёздами отделяют сюжеты. А то поначалу читается, будто Грибовский подошел к автору в момент, когда зека попросился в камеру.
То есть лишние метры он собирался идти куда-то еще? Или же всё-таки «чтобы не идти в сортир лишние двадцать метров»?
Извините, какой год в книжке? Просто КГБ, как и СССР, закончились в 91г.
А в тот момент в институтах уже были отделения графического дизайна?
Просто по тексту я всё таки в начале восприняла это «наши дни». А оказывается, это прошлый век.
И Миша, решив стать настоящим мужчиной,решил отслужить.
Дед не был против — на мой вкус коряво звучит. «Дед был не против».
энерго-установок— энергоустановок— Ну, а дальше-то что. — тут был бы уместен знак вопроса.
это тебе на Ленинградская область
Так как именно зовут Таранкаускаса?
«Э. зёма» — пунктуация.
А Грибовский не знает кто такой выводящий, раз ему пояснять нужно?
Вы уже используете «про» для перечисления. Подберите синоним, а то получается некрасиво.
Например, «про его рассказ о моей жизни»
головой, — Не, спасибо. — или точка или с маленькой буквы.
видео-фильмоввидеофильмовСначала пошло тяжело, затем когда автор сократил длину предложений до удобоваримой, стало интересней. Хотя диалоги я бы почистила. На мой вкус в них многовато мусора.
Там же про Ленинскую комнату почти в начале, откуда они в наше время?
Смутило, когда столкнулась с отсылками к армии. Хотя ФСИН никакого отношения к армии не имеет. И удивило, автор наверняка не может этого не знать. Но КГБ окончательно усилил подозрение. Заодно погуглила, кто караулил зэка в советское время.
Для справки: Войска ВОХР (Войска внутренней охраны республики) — войска ВЧК, ОГПУ, НКВД РСФСР (СССР), в задачу которых входила охрана и оборона особо важных объектов, сопровождение грузов, охрана мест лишения свободы.
Про ВОХР слышала, но в силу отсутствия интереса к данной теме, только в общих чертах. Теперь буду знать.
Конвой из Вологды, не до чечёточки»Мих.Танич, гр«Лесоповал».
Ещё довольно много опечаток.
2.Неужели всего Ленина перечитал?
3. В предложении с «буквой Г» явно пропущено слово «руки».
4. Предложение о людях, смотрящих через арматуру. Хорошо.
5. «Тот, ловко поймав спички...» Два подряд деепричастных оборота. Нехорошо.
Очень много ошибок, надо исправлять.
В целом, понравилось. Исходя из моего жизненного опыта и рассказов близких, повествование правдиво, а, потому, очень жестоко. Много деталей, которые открывают истинное положение в стране в то время. Время, по которому плачут любители исторических сказок.
А я вспомнила своего покойного дядю. Он мог стать великим шахматистом, но спился после такой вот службы. Впечатлительная душа не выдержала нестыковки плакатного Союза и реальности.
Так что спасибо Автору, душу разбередили.
Удачи!
Мой дядя в самом раннем детстве пережил голод и ужасы войны, да и после нее семья жила трудно. Ни о каких холе и неге речь не идет.
Его ужаснули не тяжести армейского быта (тем более, что в конце 50-х дедовщина не расцвела еще пышным цветом), не холод просторов Восточной Сибири. Он увидел, прежде всего, жестокость и несправедливость по отношению к заключенным. Как человек умный, он понял, что нельзя противостоять системе в одиночку. Но и принять не смог, поэтому глушил себя водкой(кстати, как и множество мужиков в нашей стране).
Тем не менее, если внутренних сил для шахматных побед не осталось, он прожил достойную жизнь: стал токарем-универсалом, за которым буквально охотились заводы, читал Платона. И продолжал играть в шахматы, уже для себя.
Так чей внутренний стержень настоящий: моего дяди, который, хотя бы внутренне не примирился с несправедливостью(хотя водка не выход, конечно, же) или пьяных прапорщиков, не только примирившихся, но и ставших частью системы?
Вопрос вопросов.
Но люди разные. И это и хорошо, и это прекрасно.
И я знаю точно: если бы не пришлось дяде охранять заключенных-- он бы стал чемпионом мира и прославил страну.
А в целом, вещь (рассказ) вполне получился как самостоятельное произведение.
Тем более, тут мистика добавлена.
Я бы чуть тщательнее поработал над изложением. И срезал бы процентов10-20 знаков.
Там (особенно в первой части произведения, до появления желтоглазого недомерка), есть предложения, которые надо переделать.
Там даже повторы (одно и то же слово два раза встречается в одном или двух соседних предложениях) есть.
А так верится в историю. Неплохой реализм такой.
Это про грамматику и пунктуацию. А если вообще — то текст читается легко, вызывает интерес. Страсть, как люблю мистику! Так что жду продолжения.