Грегори Дэвид Робертс - Тень Горы (Шантарам 2) (2015)

Грегори Дэвид Робертс - Тень Горы (Шантарам 2) (2015)
Аннотация:
Продолжение бестселлера
Текст:

Суть произведения можно выразить несколькими словами: ГГ ищет себя в потёмках нажитого в прошлом; ищет свою любовь; любовь ищет его; всё это средь мафиозных разборок, религиозных противостояний, вечеринок и уединений на горе мудрецов. Дело происходит, в основном, в Бомбее (современном Мамбаи).

Помнится, тот первый «Шантарам» шумел изрядно, бестселлер, чего уж там. Оставил впечатление. Но… То ли я изменился, то ли продолжение не очень. Кажется, довольно плоско, неглубоко. Несмотря на обилие умных диалогов, философских речей и размышлений. Какие-то они нарочитые слишком, что ли. Сбоку-припёку. А мысли вроде серьёзные. Но, возможно, это так кажется, что надуманно слегка.

Тем не менее, сам роман поглощает с головой. Эмоции, Индия, приключения, драма и любовь – всё имеется. Только ладно скроено или нет, не поймёшь. И тут смесь такая – лично пережитое Робертс старается изобразить художественно. Где-то явно придумывает, где-то явно вспоминает былое. Очень старается. И вот это старание иногда утомляет.

Роман, безусловно. Куча действующих лиц (знакомых с первого Шантарама и новые герои), сюжетная линия разветвлённая, динамизм – всё имеется. Но на эту нитку, будто специально, Робертс нанизывает все вот эти слова мудрости. Эти якобы остроумные афоризмы разбросаны в огромном числе по тексту.

Кто любит Индию – тем, конечно, только и читать.

Про любовь опять же много и небанально.

Автор будто сам себя постоянно спрашивает, куда он идёт и зачем. И верной ли дорогой. И давай пихать эти сомнения в своих непутёвых героев. Если строго судить – не просто бездельники они, и нахлебники, а ещё и преступники. И рассуждения о нравственности, их внутренние терзания кажутся лицемерными.

Можно, конечно, всех их мазануть чёрным и читать в этой плоскости. Но он так старается, Робертс, чтобы герои были не плоскими, а такими суперобъёмными, с таким количеством выпуклостей, что уж и не разберёшь, кто там хороший, кто плохой. И есть ли, вообще, добро и зло. Хоть на эту тему чуть ли не в каждой главе разговоры и мысли.

Тут ещё одна загвоздка. Не понятно, то ли он дурил читателя в первой части, обрезая все концы, а в голове имея задумку на вторую книгу. То ли, как Конан Дойл, уступил бешенной популярности и решил соорудить продолжение. Поэтому закрадывается подозрение – а на этот раз, всё ли так? Верить ли героям и автору?

Но, повторюсь, атмосферно. Кто не был в Индии – прочувствует. Кто был – вспомнит. Душу он явно вложил, Робертс этот. Да и нет-нет, а и призадумаешься. О высоком. Что тоже полезно.

+2
11:40
2233
Шантарам в свое время я прочитала взахлеб. Очень уж меня в то время интересовала всякая экзотика, поэтому не скажу, что проглотила, но по крайней мере, прочитала книгу с интересом. О второй книге узнаю только сейчас. Спасибо за просвещение.
Не читала, но хоть так «загляну», что это за зверь;). Очень у вас интересный отзыв — и субъективно-эмоциональный, и, при этом, именно, по-хорошему, критический. Объемный, но «многабукаф» к нему не пришьешь. Хорошо написано, приятно и интересно читать.
«Роман, безусловно» — что-то забыли, или здесь о любовном жанре речь? странно смотрится предложение
12:35
Этим, действительно, не очень ладным предложением хотел всего лишь подчеркнуть форму литературного произведения — «роман»)
Загрузка...
Маргарита Блинова