Данила Катков №2
Незаконное потребление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещён и влечёт установленную законодательством ответственность.

Естественный отбор. Книга 1. Третья редакция. Глава 1 (неактуальная версия)

16+
  • Жаренные
Автор:
artem.petrov
Естественный отбор. Книга 1. Третья редакция. Глава 1 (неактуальная версия)
Аннотация:
Многие мечтают о суперсиле и думают, как изменят мир. Но не каждый, ее получив, сможет или захочет это сделать.
Главному герою не повезло в случайном становлении оборотнем, пришлось бежать от старой жизни и даже потерять имя, и все ради того, чтобы быть втянутым в многовековую масштабную войну между видами.
И все в отчаянных попытках найти собственное место в этом мире.

Примечания автора:
Решил вернуться из небытия семь лет спустя. Роман проходит редакцию ввиде полного переписывания
Текст:

Естественный отбор

Глава 1

Ее тело безвольно упало на снег. Острые клыки сомкнулись на тонкой шее. В пасть хлынула кровь, вкусом лучше любого вина. Даже не хотелось приступать к трапезе, настолько хорошо…

Глаза широко раскрылись. Звериные инстинкты ушли вглубь. Я. Пробудился.

Когтистые руки задрожали. Передо мной во всей красе предстали последствия. Мертвая девушка с остекленевшим взглядом смотрела куда-то в сторону. Кровь пропитала снег вокруг.

Хотелось как-то все исправить, начал неловко тормошить незнакомку, подавляя рвущийся из груди вой. Я… я ведь не мог просто взять и!..

Тут вдалеке послышались шаги по земле, покрытой неожиданно густым ноябрьским снегом. А звериные глаза моргнули от хаотичного света фонариков.

Люди!

Ноги, что до этого не держали, понесли прочь. Прыжок за прыжком, сносил ветки и молодые деревья.

Я бежал так, будто от страха неумолимой расплаты выросли крылья. Но еще совсем не освоился. Сначала кубарем полетел со склона, не найдя опоры. А следующий неуклюжий прыжок закончился падением в ледяную реку…

Стоило пробудиться, как соскочил с кровати и врезался спиной в стену. Стоял так с пять минут, тяжело дыша и пытаясь унять сердце.

Это сон…

Это все сон…

Просто кошмар…

Ничего больше.

Ничего… больше.

Я был голый. Смутные воспоминания, как по пути домой скинул в мусорный бак рядом остатки одежды. Крови на мне нет. И на кровати нет. Я не принимал душ. Река не могла все смыть.

Пробежка до телевизора. Утренние новости. Авария. Пожар. Произвол чиновников. Все! И в Интернете пусто… Такое убийство бы точно не стали скрывать - это же сенсация!

Понемногу чуть успокоился, и все же тревога глубоко внутри извивалась, словно червь, холодя руки. Нет, нужно вспомнить все с самого начала.

Еще позавчера начал понимать, кем становлюсь. Все эта сила, обостренные чувства, странные порывы к сырому мясу - такое подходит только оборотню.

Убедился окончательно, когда вчера потянуло в лес. Полнолуние. Именно Луна звала к себе. И я пошел, даже не думая сопротивляться.

К счастью, родители были в отъезде у друзей. И последний телефонный разговор… тогда навернулись слезы, думал, что он последний. Тяжело принять судьбу, о которой толком ничего и не знаешь.

Выехать из Перми и найти лес погуще несложно. Километр пролетал за километром, а казалось все мало.

А потом около полуночи… нет, такую боль нельзя описать словом “агония”. Кости ломались, меняли форму, протыкали плоть, что раздувалась в разные стороны. Тогда в голове пронеслось, что превращаюсь во что-то уродливое…

И где-то на середине впал в сладкое забытье. Без боли и страданий. Лишь ощущал теплое прикосновение лунного света. Наблюдал за происходящим в роли пассажира. Бежал вперед, радуясь новой жизни. Пока не почувствовал сладкий запах добычи…

Я мотнул черноволосой макушкой. Нет, не сходится. Все, что дальше просто не могло произойти. Помутнение разума от страшной боли.

А тело… Ведь там рядом люди, она не ушла далеко в лес. Значит, точно бы нашли. А если жива... Нет, невозможно, во сне слишком убедительно лежала мертвой.

Мысли путались, все-таки внутри осталось неприятное чувство, что легко выразить двумя словами.

А вдруг.

Но поиски не увенчались успехами. День. Два. Неделя. Две. Даже не смог вспомнить место. Слишком далеко от места первого превращения.

Родители даже подивились, куда я, самый главный домосед в квартире, то и дело бегаю. К счастью, только тут что-то пришлось объяснять, например, что дело в свиданках. Остальное же, вроде ровных белоснежных зубов взамен кривоватых или неумеренный аппетит - все это почти не замечали. Жили будто и вместе, а вроде как-то и нет. Да и тот страх потери в день полнолуния как-то испарился.

В конце концов, пришлось признать, что сон остался сном. И страх ответственности перетек в паранойю. Что если кто-нибудь узнает?..-

- Эй… ты тут? - моя девушка, Яна, теребила за руку.

Да, насчет свиданок врать пришлось немного. Мы познакомились за месяц до всех событий. Учились в одном институте на первом курсе.

- Ну да… - даже не посмотрел в ее сторону.

С таким слухом могла бы и с другого конца аудитории шептать. До сих пор удивляет. как удается фильтровать всю какофонию звуков

- И? - настойчиво прильнула милая блондинка, ничуть не слушая лекцию.

- Я не смогу сегодня

- Стой, ты же обещал.

- Я сказал: не знаю, посмотрим, - и так понятно, что обидится, но в тоже время и правду сказал.

А ведь просто можно подыграть, так же легко… но каждое мгновение боролся с желанием поцеловать так страстно, что она попросту задохнется. Зверь внутри рычал и рвался на волю.

Как далеко все может зайти? И если не зайдет, что будет, если покажу хотя бы часть своей новой натуры?

Не примет, нет.

Испугается и убежит.

Проклянет.

Растреплет всем.

И вместе с тем, если взять и разорвать связь вот просто так, то вызовет подозрения… Арррррх!

После универа потребовался долгий холодный душ. Правда, что горячий, что холодный - едва чувствовал дискомфорт от любой крайности.

И просто сидел, пытаясь понять, что делать дальше. И ведь не у кого совета спросить! Ни одного оборотня или кого еще, чей запах отличался бы от человеческого. Во всей округе! А я много километров истоптал и избегал с дыхалкой без астмы-то.

А кто-то другой наверняка бы уже совершал подвиги на улицах города. Или как-то бы нашел себя. Но, может, мне повезет позже. Для начала нужно познать собственное тело и новую натуру. Кстати, о первом…

Наспех обтерся полотенцем и встал перед зеркалом. Закрыл глаза. Уже не первый раз наблюдал трансформацию, теперь же просто растворялся в ощущениях. С каждым разом остатки боли исчезали, сменялись приятным покалыванием в набухающих мышцах, легким хрустом костей под новый скелет, или щекоткой от растущей густой черной шерсти. Больно только насильно ускорять изменения.

Наконец, все кончилось.Налитые желтизной волчьи глаза медленно открылись. И все-таки… пожалуй, можно назвать красивым в своем роде.

Рост чуть выше двух метров. И без того теперь крепкое и жилистое тело стало больше и шире, в крепких мышцах скрывалась огромная сила. Волчья морда легко показывала длинные белоснежные клыки. Черные когти на ногах скребли по кафелю ванной, а те что на руках с легкостью удлинялись, стоило захотеть.

Хвост сзади все еще не поддавался, то и дело сбивал со стиральной машины рядом разные флаконы с шампунями.

К счастью, не только мог превращаться в любой момент, но и не терял контроль. Куча мифов об оборотнях опровергнута. Но и этого недостаточно для познания. Как неудобно двигаться в таком теле при всей легкости…

Оттого и задался целью узнать все, что можно. Параллельно закончить универ. А там… ну там что-нибудь да придумаю.

Уже больше месяца прошло словно во сне. И только теперь будто пробудился. Злость, какой раньше никогда не знал, обуревала разум.

Сбежал с универа сразу после того, как увидел Яну… с ним. Казалось, ничего не произошло, но как-то уж мило ворковала она с тем, кто лучше меня во всем. Умнее, спортивнее до недавнего времени, с хорошим чувством юмора, а еще умел ухлестнуть за любой юбкой так, что никто плохого и не заметит.

А я просто стоял за углом и дрожал от ярости, пока… вот уже когти впились и разорвали грудную клетку, а клыки в мгновение ока отделили голову.

Но и это мечты. Только стало стыдно за себя. За очередную слабость. В конце концов, меня даже не кинули, я уже даже начал делать осторожные подвижки в отношениях. Ведь может, все-таки получится себя контролировать...

А теперь все желание пропало. Ну и к черту! Все к лучшему. Никто мне не нужен. Ни девушка, ни друзья, ни родители. Есть только я и сила, что дана… да неважно кем. Осталось лишь научиться пользоваться, и жизнь наладится.

Именно для таких стремлений и нашел за пределами города заброшенный склад-завод. Даже бродячих собак не обреталось. Больше.
Нет, я их не съел, побрезговал бы. Просто разбежались от одного присутствия рядом. Чертовы шавки, единственные, кто мог меня спалить. С кошками и то проще, всегда любил их больше собак…

И уже думая, а не завезти ли в каком тайном месте кошака, я начал тренировки. Сначала разные спринты, потом бег с препятствиями. В паркур больше пока не совался, стоило вывихнуть плечо после неудачного падения. Хорошо хоть на место само встало.

Потом еще раз убедиться, что никого нет. Скинуть все, кроме спортивных брюк, и обратиться. Как ни крути, огромным телом с густой черной шерстью будто управлял как-то со стороны. Оттого легко натыкался на препятствия, бился головой о низкие потолки. Не допрыгивал или, наоборот, перелетал через “пропасти”.

Такое отсутствие прогресса разбесило еще сильнее. Настолько, что ударил кулаком в колонну. Странно, но кости себе не сломал, а вот бетон вовсю пошел трещинами.

Так что под конец тренировки пришло хоть какое-то воодушевление. Осталось только вернуться домой.

Уже где-то во дворах в километре от родного блока хрущевок, сквозь сильную вьюгу, я услышал оклик.

- Молодой человек!

Хотел было огрызнуться, но в темноте раннего декабрьского вечера легко разглядел милицейскую униформу.

- Молодой человек! Не спешите так… - что-то я не поверил, что представитель порядка так уж запыхался.

Но некогда об этом думать, все нутро охватила тревога.

- Простите, в чем дело? - проявил всю вдолбленную с детства вежливость.

- Лейтенант Громов. Документики ваши можно? - розовощекий упитанный милиционер слегка улыбнулся. - Простая проверка, мы тут ищем телефон, что у парнишки отобрали. Проверяем тех, кто подходит под описание.

Чуть расслабившись, я пожал плечами и отдал паспорт, что носил на всякий в кармане куртки. История, впрочем, слишком типичная для окрестных районов. Даже ко мне пару раз подходили.

- Ага, ну все отлично, значит, ошибочка вышла…

Уже хотел забрать документ, но в последний момент понял, что милиционер что-то прячет в широком кармане зимней униформы.

Громкий щелчок, и плечо пронзили множество игл. Короткий крик потонул в реве машины, что ослепила фарами.

Удар капота отбросил на добрых четыре метра. А потом накинулась целая троица, нещадно били железными арматурами, пока те не погнулись.

Ужас не парализовал. Просто не верилось в происходящее. Думал, что сейчас все закончится, и это окажется не более чем наваждением.

Только все по старому. Я лежу на окровавленном снегу, со стонами отчаяния пытаюсь вытащить пулю, пока не понял, что плечо прошибло насквозь. Но как же… больно…

И не превратиться. Невозможно сконцентрироваться, хоть и желал порвать всех. Да и что бы дал звериный облик? Только еще одну пулю.

Мутный взгляд остановился на Громове. что сидел рядом на кортах, поигрывая пистолетом с глушителем.

- Гильзу подбери, - бросил тот напарник. - Несите цепи, пакуем его. Нужно выяснить, где его подружка...

Подружка?. Что?

Я пытался возразить, но язык будто отнялся. Искал собратьев… а первыми нашлись те, кто охотится на нас.

Тут Громов вытащил шприц и без лишних церемоний воткнул толстую иглу глубоко в сонную артерию.

Как же… мне… везет…

Сложно сказать, через сколько очнулся. Очередная колдобина, и снова полет внутри просторного багажника. Голова гудела от ударов. От боли в плече. От попытки осознать происходящее.

Одно ясно… доедем - я покойник. Плевать на все правила, что выработал для спокойной жизни. Хочу жить. Хочу жить, и точка.

Да и сама жизнь рушилась на глазах. Неизвестно, что сделали с родителями… если сделали.

Страх превратился в злость. А потом ярость. Клокочущее рычание глушилось громким движком тачки охотников.

Цепи не поддавались. Слишком хорошо связали, некуда приложить рычаг. Остается одно.

Мышцы бугрились, кости скрипели, расширяясь. Цепи впивались в растущую плоть, а потом и в густую шерсть. Казалось, тело просто не выдержит… но, наконец. звенья начали лопаться одно за другим. С трудом сдержал громкий рык от чувства обретенной свободы.

Но еще рано… Только бы рядом еще были дома и люди. На слух, похоже, так и есть.

Широкая спина уперлась в багажник. Через силу давил раненым плечом. Иначе замок бы просто не поддался.

Наконец, железо лопнуло. Превращаясь обратно,я полетел кубарем из машины на подтаявшую зимнюю грязь. А после рванул что есть мочи. Через дворы, улицы, магистрали, сбивая или перепрыгивая людей.

Знакомые когда-то улицы Перми слились в один непонятный ночной декаданс. Куда бежать? Куда угодно.И покуда хватит сил. Пока не настигнет очередная пуля…

Ничего не произошло. Но даже когда вместо домов вокруг мелькали лишь деревья, а босые ноги утопали в сугробах, остановился только совсем выбившись из сил.

Ноги подкосились. Перед глазами темное пятно ночного леса. В ушах бешено стучало, сердце словно готово разорвать грудную клетку, а во рту вкус чугунной балки.

Оторвался. Должен оторваться. Ни один человек, на машине или нет, не сможет догнать.

Теперь понять, что делать. Нужно бежать, и бежать как можно дальше. Но мог ли бросить родителей? А что с другими родственниками? Друзьями? Яной?.. Их всех могут перебить просто потому под руку подвернулись!

И о какой чертовой подружке говорил этот лжелейтенант?!

Тут позади хрустнула ветка. Никакого света фар или фонариков, пришли на своих двоих. Ветер подул в другую сторону, и принес необычный запах. Похожий на мой собственный, только…

Я уклонился в последний момент, неведомая сила как будто дернула за шиворот и утащила в сторону.

Передо мной в напряженной стойке рычала оборотень. Метр восемьдесят, не меньше. Совсем худая, но с четко выступающими под коричневой шерстью мышцами. Женская фигура не выдающаяся, но такой машине смерти больше и не требуется. Зеленые глаза горели огнем ненависти.

- Стой! - в голове все сложилось. - Подожди! Я не выдал им тебя! Ничего не сказал!

Казалось, все очевидно. Но пока отползал назад, еще не представлял, как ошибался. Не такую встречу представлял хоть с кем-то из собратьев…

- О чем ты? - нахально прорычала незнакомка. - Я пришла за тобой. Твоя кровь отлично пахнет. Ты заплатишь за то что сделал… со мной… и моей семьей…

Вновь прыжок, но снова как-то неуклюже. Успел уклониться, и оборотень врезалась в дерево. Пора уже превращаться, это не шутки. Все казалось одним большим недоразумением.

- Я ничего не делал!

И это правда…

- Веррррррррррррррно! Ты ничего не сделал! Только оставил умирать! Это твоя последняя ошибка…

В голове щелкнуло. Девушка в лесу с разорванной глоткой. Я убегаю, а она делает первый вдох своей новой жизни…

Мог поклясться, что слышал его!

- Я… - голос не слушался, страх и сожаление каждое слово превращали в жалкое оправдание. - Я не знал… думал, что все произошедшее сон. Я искал тебя несколько недель!

Всю Пермь и немного дальше обошел. Остается одно — она не из наших краев.

- Как мило, - уже без прыжков, волчица медленно надвигалась. - Даже не надейся на пощаду. Я не просто убью тебя… сначала искалечу, а пока лежишь, убью твоих родителей, и только тогда мы будем в расчете! За моих родителей и брата!

За мгновение обернулся в звериную шкуру. От такой скорости и боли чуть не потерял сознание. Но уже в следующую секунду волчица лежала на снегу и отчаянно пыталась вырваться. Кусаться. Пока не надавил на горло, отталкивая клыкастую морду назад.

- Если хоть пальцем тронешь мою семью, то в этот раз точно убью! Ты сама виновата в смерти родителей! Ты ведь осталась дома тогда в полнуние?! Так ведь? Так?!

Девушка замерла на середине, и оставила попытки вырваться из-под моей туши. Я же сам дивился собственной жесткости. Но, похоже, правду говорят о загнанном в угол звере…

- Ты их убила… Я додумался уйти. Ты же сама вышла тогда в лес… ты…

Слова кончились. Да и волчица завыла, из зеленых глаз не переставая текли слезы.

Ярость окончательно поглотила горечь. Да, вся тирада попала в точку, но сам не верил ни единому слову. Только я виноват в том, что произошло.

Мог ведь сделать хоть что-то.

Не знаю, что.
Но что-то.

Я медленно и понуро сполз с несчастной.

- А теперь… за нами охотятся. У этих людей серебро, - я указал на простреленное плечо, откуда все еще сочилась кровь.

Должно быть серебро, к чему еще уязвимы оборотни?

- Пойдешь убивать моих родителей — получишь пулю в голову. Останешься в этом городе — тоже самое.

Волчица медленно поднялась на ноги.

- Не собиралась я убивать твою родню… они не виноваты, что породили такого как ты, - каждое слово резало без ножа. - Я ухожу. Пойдешь за мной — точно убью.

К горлу подкатил ком. Подавить, не дать выхода еще больнее, чем превращаться за секунду. Она ушла, воткнув и провернув клинок прямо в душе.

Мне с этим жить…

Нам обоим с этим жить…

И это ее месть, что успешно свершилась.

Дайте критику
0
19:50
537
09:30
+1
Суровые критики ещё пройдутся по тексту. А для меня этот сумбур и сюжет затасканный является именно текстом не произведением. Ещё как представлю, что было ДО переписывания, печалюсь и скорблю.
11:31
Сумбур — попытка создать ощущение как будто все происходит в неком сне. Во второй главе уже сумбура нет, но понимаю, что по первой главе обычно читатель и судит, значит, пока задумку реализовать не получилось.
Про затасканность сюжета не спорю, нужен для контраста между первой и более поздними главами.

Все упирается в подачу, 7 лет считай в стол писал без взгляда со стороны. Тем не менее, спасибо за отзыв
10:12
+2
На мой взгляд все как-то чересчур лихо и размашисто. Даже разбросанно. Короткие, рубленные фразы в 3-4 слова плохо сочетаются с рефлексией, поэтому попытка объединить кровавый боевик и тонкую психологию мне показалась неудачной.
Что за лжемилиционеры и с какой целью захватили главного героя – тоже неясно. А ведь это первая глава, то есть их действиям объяснения нет. Да и обращение к мужчине от представителя органов «молодой человек» как минимум странное. У них в ходу другое слово – «гражданин».
Допускаю, что у вас, artem.petrov, в голове крутятся картины происходящего, при этом они очень быстро сменяют друг друга. И происходит это настолько стремительно, что вы при их описании упускаете какие-то важные для читателя детали. В общем, не скажу, что у меня возникло желание с нетерпением ждать следующую главу.
11:33
+1
Понял, в любом случае благодарю за отзыв, будем думать. Раньше первая глаза занимала добрых 10 страниц и текст страдал от сухости. Вдался в другую крайность. Но как писал выше, вторая глава написана по другому. Если будет интересно, можете сравнить с первой
10:55
+1
Нет неинтересных историй, есть истории, рассказанные неинтересно. Здесь именно такой пример. Да, история затëртая до дыр, но и её можно было раскрыть достойно. Тот случай, когда объяснения событий так и остались в голове у автора. Ну и стиль… Такое ощущение, что что во время чтения кто-то нарезал морковку на доске у самого уха.
11:38
Принято, спасибо. Объяснений именно событий не планировалось. Хотелось создать единое ощущение неясности у главного героя и читателя, дабы сильнее будет раскрытие в более поздних главах. Но походу я делаю слишком большую ставку на последующие главы
На одном из ЧМ Португалия в серии пенальти сделала ставку на последний удар Криштиану Роналду, но так получилось, что очередь до него вообще не дошла, уже проиграли. Вы уверены, что читатель дотянет до последних глав? Меняйте стиль. Не обязательно раскрывать все секреты сразу, просто создавайте атмосферу, увлекайте читателей словом, а не сюжетом. Как пример: можно дать несколько абзацев про ментов, что караулят оборотня. Как они мёрзнут, обсуждают бытовуху, может прибухивают втихаря. Также описание природы и антуража никто не отменял. Где заброшенный склад? Я не увидел.
12:01
Я еще до отзывов не питал иллюзий насчет текста, но так или иначе надо зондировать почву, иначе развития не будет. Поэтому да, все упирается в стиль и подачу. Вроде как пробую нуарную атмосферу создать, но пока все мимо. Без отзывов этого не увидеть нормально.

Так что направление работы понял, езе раз спасибо
Литература это прежде всего текст! Сюжет здесь вторичен (хотя и без него никуда). Берите за основу свою идею и работайте над словом. Читайте хороших авторов. Алексей Иванов (псоглавцы), Подшибякин, Константин Образцов (трилогия цепи, молот, культ), Проханова можете почитать, поучиться у мастера, Набокова, Булгакова. У Сорокина, на мой вкус, проблемы с сюжетами, но пишет так, что невозможно оторваться. Читайте русскую литературу, учитесь. Нуар это атмосфера, а атмосфера достигается исключительно описанием антуража, не сюжетом.
12:25
Читаю много, и наших, и не наших, классику и современное. Но пока как видно урок не идет впрок. Да и сам читаю больше ради сюжета, что сказывается. Будем пробовать по другому
Виктор
12:33
Открою вам секрет: вы читаете ради сюжета только хорошо написанные книги. Самый частый комплимент о своëм творчестве, который я слышу: написано просто и читается легко. Приятно, конечно, но ведь я много думаю над каждой строчкой, и процесс написания трудный и изматывающий. Пишу максимум 2000 слов в день. Но именно такой работой достигается лёгкость и простота стиля, когда читатель просто хавает сюжет, не уставая от сухости, либо наоборот, от излишней вычурности. Не хочу сказать, что прям достиг совершенства, далеко нет, но у меня много получается. Я ещё в начале пути.
15:32 (отредактировано)
Добавим Пелевина «Проблема вервольфа средней полосы», есть схожесть.
и «священная книга оборотня».
19:10
Спасибо, их читал, все же другой подход к повествованию
22:11
Сложно сказать, читал самое разное. Но в целом да, у самого выходит на страницу-три в день текста. Почитаю на досуге, что у вас делает текст легким
Почитайте главу из моей книги. litclubbs.ru/articles/59589-nevry-glava-12-istorija-odnogo-vampira.html Я вот так понимаю атмосферу и стиль повествования. Вашу историю из первой главы можно было бы без потери интереса и напряжения расписать страниц на 40-50. Не ленитесь и не спешите. Творчество должно доставлять удовольствие.
12:26
Хорошо, обязательно почитаю)

Ну настолько все же нет, иначе книгу на 1000 страниц придется расписывать
Виктор
12:46
А что плохого в 1000 страницах? Я вот собирался рассказ страниц на 70 написать, в итоге книга на 540 получилась и год работы. Главное не размер, а качество. Можно и 1000 страниц проглотить с удовольствием, а можно и от 20 плеваться
22:08
Потому что как минимум дилогия есть, как максимум квадрология. Здесь думал слить воды, избавить текст от перегрузок. Но похоже, действительно переборщил, буду насыщать деталями
Виктор
22:11
Джордж Мартин не зассал и не прогадал. Правда, далеко не сразу, но бабахнул на века! Везде должен быть баланс
16:33 (отредактировано)
+1
Фразы рваные, часто пропущены местоимения, теряется атрибуция иногда. Приходит ассоциация с комиксом — такие резаные реплики в облачке у головы героя (в данном случае не всегда поймешь, у чьей).

Проблема в том, что комикс этот ну затертый до дыр. Что может быть в наше время еще более обслюнявленным, чем эта картинка — оборотень в зимнем лесу, полная луна и хладный женский труп? Вот в семидесятые в каждой газете дорогой Леонид Ильич с чувством глубокого внутреннего удовлетворения вещал о достижениях по выплавке чугуна. Потом в эти газеты скумбрию заворачивали или клеили на облупленные стены под обои. Но никто не читал — обрыдло. Или в сочинении 30 миллионов школьников пишут одинаково: «Катерина — луч света в темном царстве». Вот здесь такой же уровень цитируемости шаблона.

Вторая проблема, что при всей избитости образа нет попытки дать колорит. Обстановка? Ее нет — есть ярлычок «лес в ноябре», Пермь. Герой — его нет, помимо описания его бессмысленной беготни. Индивидуальные черты мало просматривается. Остальные герои вообще одним штрихом. Яна — блондинка, тэ-чэ-ка. Родители — не замечают, тэ-чэ-ка. Ощущения героя малодостоверны. Логика местами не клеится. То ли он убежал «на многие км в лес погуще», то ли это было населенное место. То ли он сразу резко привык к метаморфозам, то ли пытался их отрицать. Такой сидром куриной слепоты и тумана.

Более или менее живо, интересно дана сцена со лжемилиционером. Я бы с нее и начал, а метаморфозы и Пермь — требуют качественно иного подхода.
19:10
+1
Все по существу, возразить нечего, спасибо огромное за отзыв!
Изъезженная, и банальная тема про оборотней. Даже если пропустить через 100500 супер редакторов, выдать в массы, и тем более продать это будет очень непросто… (А автор именно об этом мечтает) я угадал?
19:08
+1
Нет, меня интересует не какая-то массовая известность, в первую очередь. А идейно заряжен написать что-то достойное, о чем люди будут помнить больше короткой вспышки. Да, это при том, что вот такое начало. Оригинальность ради оригинальности подход не привлекает. Поэтому тут вариант как-то переиграть весь сюжет и его подачу — вот это да, точно нужно сделать.
Я в целом настроен на то, что вообще может не издамся, или кто-то уже после моего отжитого века кто-то вдруг попробует издать Но до тех пор, пока я буду писать вот на таком уровне и получать соответствующие отзывы, издавать книгу не планирую. Иначе бы просто за свои издался и все ради незаметной никому мимолётной искры внимания

Рекомендуем быть вежливыми и конструктивными. Выражая мнение, не переходите на личности. Это поможет избежать ненужных конфликтов.

Загрузка...
Анри Ред