Ворон
Мне рассказали друзья по секрету,
Будто по свету, по белому свету,
Бродят мечты. Вы не видели их?
Ищут, бедняги, хозяев своих.
(Л. Левина)
ПРОЛОГ
Новостная лента: Париж, Франция, 16 апреля 2019 года.
«Ночь слез и молитв» – так окрестили французы трагические события вечера 15 апреля 2019 года и последовавшие за ними двенадцать часов. Кадры, на которых один из главных символов французской столицы пылал открытым пламенем, облетели весь мир. Огонь уничтожил крышу и легендарный шпиль собора Парижской Богоматери, но само здание удалось спасти. Пожарные сохранили как минимум треть всех произведений искусства и христианских реликвий, включая терновый венец Иисуса Христа и тунику короля Людовика IX Святого.
Новостная лента: Париж, Франция, 17 апреля 2019 года.
После пожара в Нотр-Дам прибыли не только рабочие, но и реставраторы, историки, археологи. Они используют эту возможность, чтобы изучить каждый уголок собора, который в последний раз был доступен для исследований и обмеров в конце XIX века. Леса, возведённые вдоль стен, открыли участки, к которым рука человека не прикасалась почти семь столетий. Обнаружены фрагменты древней росписи сводов, слои живописи разных эпох, начата расчистка стёкол готических «роз», чудесным образом уцелевших в ночь катастрофы.
Новостная лента: Париж, Франция, 20 апреля 2019 года.
Археологи совершили поразительное открытие – они обнаружили несколько гробниц и два свинцовых саркофага. Помимо гробниц, найдены элементы расписных скульптур, идентифицированные как части оригинальной крестной перегородки XIII века – архитектурного элемента, отделяющего алтарь от нефа. Большинство артефактов обнаружено под полом собора на глубине всего 20 сантиметров; свинцовые саркофаги, повторяющие форму тела, были погребены на метровой глубине. Удалось установить имя одного из захороненных – каноника Антуана де ла Порта. Его имя указано на медной табличке, прикреплённой к свинцовому гробу. Он скончался в 1710 году в возрасте 83 лет.
Из доклада генерального секретаря ОБСЕ о найденном манускрипте
в саркофаге каноника Антуана де ла Порта.
Вена, Австрия, 11 августа 2020 года.
… В манускрипте говорится: в мире существует огромное множество (возможно, тысячи) магических артефактов в виде небольших фигурок животных, которые наделяют их обладателей сверхспособностями и тем самым влияют на ход исторических событий. Артефакты различаются по силе и даруемым возможностям: одни дарят бессмертие, невидимость, способность телепортироваться, понимать все языки мира, обходиться без сна, наделяют даром убеждения и многое другое. После того как артефакт оказывается у человека, его глаза приобретают разный цвет; именно эта особенность позволяет владельцам узнавать друг друга. Предметы выполнены из неизвестного серебристого металла и обладают магическими свойствами. Двух одинаковых артефактов не существует. Их точное количество неизвестно. Они массивны и всегда холодны на ощупь. Во время использования вызывают покалывание в руке владельца. Артефакты оказывают негативное энергетическое воздействие на человека, поэтому обладание несколькими предметами (или даже одним, но в течение долгого времени) наносит ущерб здоровью и жизни. Уничтожить, расплавить, поцарапать или испортить эти предметы невозможно…
1.
Лидия уже пятнадцать минут стояла на остановке, ожидая автобус. Январские морозы в эту зиму не свирепствовали, но холод медленно просачивался сквозь одежду, добираясь даже до пакета с продуктами, который уже начал покрываться тонким слоем инея. Люди, слегка «потанцевав» на месте, постепенно разъезжались на маршрутках. Лида принципиально их не любила. У неё было две причины. Первая – лихачество водителей, о которых то и дело сообщали в новостях, рассказывая об авариях. Вторая – отвращение к необходимости кричать через весь салон, чтобы водитель остановился.
Она уже некоторое время наблюдала за парнем, который, как и она, не спешил покидать остановку. Лет двадцати пяти, спортивного сложения, в джинсах, кожаной куртке и кроссовках – и, казалось, ему совсем не холодно. На голове – вязаная шапочка. Казалось, он был погружён в свои мысли, словно застрял в них, и даже пар изо рта вырывался через равные промежутки времени. Всё было бы обычно, но его глаза — один зелёный, другой голубой — притягивали взгляд. Лида даже сделала несколько шагов в его сторону, чтобы убедиться, не показалось ли ей, когда парень резко вдохнул и выдохнул, создав вокруг себя на мгновение туманное облачко.
– Не подходите ко мне! Я его не отдам! – его голос прозвучал неожиданно громко и куда-то в сторону.
Лида вздрогнула. Парень резко развернулся и бросился через проезжую часть. Раздался скрежет шин по замёрзшему асфальту. Удар. Она увидела, как парень подлетел, ударился о капот, затем о лобовое стекло, перелетел через крышу и с глухим стуком упал на дорогу.
Лидия с трудом оторвала взгляд от распростёртого тела. Она застыла на месте, сердце бешено колотилось, а в голове пульсировала одна мысль: «Этого не может быть». Она машинально сделала шаг вперёд, но ноги словно приросли к земле. Вокруг начали собираться люди, кто-то кричал, кто-то звонил в «скорую помощь», но всё это казалось далёким, словно происходило в другом измерении.
Она видела, как водитель, бледный как мел, выскочил из машины и начал что-то бормотать, размахивая руками. Лидия, наконец, смогла сдвинуться с места и подошла ближе. Парень лежал неподвижно, его голова была неестественно повёрнута, а глаза, те самые разноцветные, теперь смотрели в пустоту, вдруг став одинаково зелёными. Комок подкатил к её горлу, и она отвернулась, ощущая дурноту.
Внезапно она почувствовала, как кто-то коснулся её плеча. Обернувшись, она увидела пожилого мужчину в тёмном пальто. Его лицо было серьёзным, а глаза смотрели на лежащего парня с каким-то странным пониманием.
– Вы тут ничего не находили? – тихо спросил он, внимательно заглядывая ей в лицо, как будто пытаясь что-то увидеть.
Лидия хотела ответить, но мужчина уже исчез в толпе. Она оглянулась, но его будто и не было никогда. Вместо этого её взгляд упал на рассыпавшийся пакет. Наклоняясь, чтобы подобрать продукты, она чувствовала, как дрожат её руки, а мысли беспорядочно путаются. Она никак не могла осознать, что только что произошло. Парень, его глаза, странный мужчина – всё это воспринималось как непостижимый сон, от которого она вот-вот должна проснуться. Но холодный снег под пальцами и шум вокруг напоминали о реальности. Подбирая всё в пакет, она старалась не смотреть на дорогу, где уже стояла машина скорой помощи, а полиция огораживала лентой место происшествия.
Когда она выпрямилась, её взгляд снова упал на то место, где лежал парень. Теперь его уже не было – его увезли, но на снегу остался тёмный след. Ей нужно было уйти отсюда, как можно скорее. Она шагнула в сторону, но вдруг заметила что-то блестящее на снегу, рядом с тем местом, где стоял парень. Это была небольшая металлическая фигурка ворона. Она наклонилась, чтобы поднять её, но в этот момент услышала голос за спиной:
– Не трогайте это!
Лидия резко обернулась. Перед ней снова стоял тот самый пожилой мужчина в тёмном пальто. Его глаза были полны тревоги, а голос звучал почти как предупреждение.
– Это не ваше, – добавил он и протянул руку, схватил ворона.
Внезапно мужчина закричал, отбросил фигурку и исчез, словно растворился в воздухе.
Лидия отшатнулась, почувствовав, как страх окутывает её. Она не понимала, что происходит, но инстинктивно схватив фигурку, бросила её в пакет с продуктами.
***
– Подпишите здесь, здесь и здесь, – инспектор ДПС протянул Лидии ручку.
Несмотря на то, что с момента происшествия прошло уже полтора часа, её руки всё ещё дрожали. Почти всё это время она провела в патрульной машине, пытаясь собраться с мыслями.
– Вас подвезти? – инспектор, очевидно, заметил её состояние.
– Да, если можно.
Дома Лидия забралась с ногами в кресло, укуталась в плед и старалась отвлечься от пережитого. Переключая каналы на телевизоре, она, наконец, обратила внимание на фигурку ворона, стоящую на столе.
Ворон смотрел на неё пустыми глазами, его клюв был слегка приоткрыт, словно готовый произнести нечто важное. Лида потянулась к фигурке, но, едва коснувшись её, отдёрнула руку. Металл был на удивление холодным, словно только что из морозильной камеры. Она почувствовала, как по спине пробежал холодок, и невольно оглянулась. Комната была пуста, лишь тиканье часов и чуть слышный шёпот телепередачи, нарушали тишину.
Ворон продолжал смотреть на неё, и Лиде вдруг показалось, что его взгляд стал более живым, пронзительным. Она резко встала с кресла, плед упал на пол, но она даже не обратила на это внимания. Фигурка осталась стоять на столе, но теперь казалось, что она занимает всё пространство комнаты, притягивая к себе взгляд. Лидия подошла к окну, чтобы отвлечься. За окном уже стемнело, и только редкие фонари освещали улицу. Вдруг она заметила, что на ветке дерева напротив сидит настоящий ворон. Он смотрел прямо на неё, не мигая. Сердце Лидии заколотилось быстрее. Она резко закрыла шторы, но ощущение, что кто-то наблюдает за ней, не исчезло. Вернувшись к креслу, она снова взглянула на фигурку. Теперь ей казалось, что ворон улыбается.
Она схватила фигурку и бросила её в ящик стола, захлопнув его с такой силой, что стеклянная ваза на столе задрожала. Лидия глубоко вздохнула и пыталась успокоиться.
– Это просто совпадение, — прошептала она себе, но внутри что-то настойчиво твердило, что это не так. Она снова укуталась в плед, но тепло больше не приходило. В комнате стало холодно, будто фигурка забрала с собой всё тепло, оставив лишь ледяное предчувствие.
2.
Взлётная полоса стремительно удалялась, растворяясь вдали. За считанные секунды земля превратилась в мозаику из ровных квадратов полей и тонких нитей дорог, которые, сужаясь, исчезли в белоснежной пелене облаков. Внизу – ровный белый туман, вверху – бездонное синее небо. А между ними – она.
Она давно мечтала взлететь так высоко, оторваться от суеты, от всех мелких забот и просто парить в объятиях красоты и тишины. Пусть всё останется там, внизу. Она наслаждалась. Наслаждалась ярким солнцем, ослепительным небом, бескрайним простором. Её мечты всегда тянулись ввысь, к этому бескрайнему синему океану. Здесь, между небом и землёй, она чувствовала себя свободной, как никогда прежде. Никто не требовал её внимания, ничто не нарушало покоя. Она размышляла о том, сколько ещё горизонтов ей предстоит покорить, на какую высоту она готова подняться, чтобы найти свой путь. Взглянув на море облаков под собой, она подумала о новых началах, ожидающих её впереди. Бесконечное небо стало для неё символом надежды и несбывшихся желаний. Она запомнила это чувство свободы и лёгкости, чтобы всегда возвращаться к нему в своём сердце. Внизу пусть остаётся повседневность, а здесь, между небом и землёй, она создаст своё пространство покоя и гармонии, которое потом унесёт с собой обратно на землю, принося вдохновение и свет в свои будни.
– Задание один выполнено, максимальная скорость на высоте одиннадцать – две сто, – неожиданно раздалось в ушах. – Птичка ведёт себя отлично. Приступаю к заданию два.
Самолёт слегка дёрнулся, её вжало в кресло, и слой облаков стал стремительно отдаляться. Сердце заколотилось, дыхание перехватило. И тут она увидела их… Звёзды. На ослепительно чёрном фоне. Они пылали светом, завораживали и восхищали.
– Задание два выполнено, – тот же голос. – Выход в стратосферу прошёл по плану, высота двадцать одна тысяча пятьсот, перехожу к заданию три.
Она падала. Она врезалась в белый туман и прошла сквозь него. Земля приближалась. Начали проступать очертания полей, затем деревья, потом здания. Её чуть не вырвало, когда самолёт резко пошёл вверх. В глазах стояла красная пелена, дыхание сбилось.
– Выход выполнен успешно, – голос немного вернул её в чувство. – Перехожу к петле.
Она хотела крикнуть, что не надо, чтобы её выпустили, но не успела. Мир перевернулся. Вверху была земля – внизу небо. Пелена вернулась, воздуха стало не хватать. Последнее, что мелькнуло перед глазами, – приближающаяся земля.
Лида выдохнула и села на диване. Её руки дрожали, капли пота стекали по лицу.
– Что это было? Сон? – она произнесла это вслух, потому что в ушах всё ещё стоял гул реактивных двигателей. Она встала, пошатываясь, и направилась к кухонному столу, чтобы налить себе стакан холодной воды. Стекло приятно охладило дрожащие пальцы, когда Лида сделала несколько медленных глотков. В груди всё ещё ощущалось замирание, тревожный отзвук только что пережитого. Это был не просто сон, но какое-то мистическое столкновение с неизвестным.
Вернувшись на диван, Лида обняла подушку и взглянула в окно, где утреннее солнце лишь начинало красить небо бледными розовыми оттенками. Её разум беспокойно блуждал по событиям ночи, пытаясь сложить кусочки головоломки. И тут она скорее догадалась, чем ощутила у себя на шее цепочку. Лида никогда не носила цепочек. На цепочке висел ворон. Когда она успела надеть её? Или это не она? Лида медленно, со страхом, подошла к зеркалу: левый глаз блистал голубизной, а правый остался серым.
Внутренний голос, которого она никогда не замечала прежде, начал тихо нашёптывать мысли, рассказывая о древней силе, заключённой в вороне: ворон исполняет мечты, с ним ты будешь счастлива. Лида закрыла глаза и просила улетучиться это наваждение, но ощущение перехода в иное состояние становилось всё явственнее. Медленно её охватывало чувство, будто её судьба переплетена с этой цепочкой, и прошлое больше нельзя изменить.
Она не знала, как быть с этим новым миром, внезапно вторгшимся в её жизнь. Однако, ещё раз взглянув в зеркало, она увидела отражение, улыбнувшееся ей мягко и с упрёком, и поняла, что обретённое видение – это шанс, который должен быть принят. Как утреннее солнце, красившее небо тёплыми, медленно нарастающими цветами, оно было приглашением в грядущую неизвестность, пугающую, но и манящую своим бесконечным потенциалом.
Новостная лента: Москва, Россия, 8 сентября 2023 года.
…Сегодня утром в Пермской области разбился российский истребитель МиГ-35Д. Оба члена экипажа – командир эскадрильи и штурман-оператор – погибли. По ряду сведений, причиной аварии стали неполадки в одном из двух двигателей машины…
3.
Машина рванула вперёд с яростным рычанием, вдавив её в кресло, а за окном замелькал размытый калейдоскоп пейзажей. Стрелка спидометра взметнулась к отметке сто восемьдесят – разгон не прекращался.
– Сорок, левый, два, – внезапно раздалось в её ушах, – трамплин, правый один, сто пятьдесят. Шестьдесят, внимание, правый, круто. Пятьдесят, левый два, длинный.
Щебень, вырываясь из-под колёс, стучал по днищу, бил в стёкла, словно град. Повороты сменяли друг друга, как кадры в бешеном кинофильме. Скорость то взлетала, то падала, подчиняясь ритму дороги.
– Сорок правый, два левый, восемьдесят в гору.
Почему она здесь? Она мечтала о другом, о чём-то ином, далёком от этого безумия.
Воспоминания нахлынули, как прилив. В тринадцать лет она с отцом отправилась на гонки. Там, впервые, она ощутила дыхание скорости, когда мимо зрителей, словно молния, пронеслась очередная машина. Тогда в ней зародилось желание – прокатиться на такой же. Мечта преследовала её два года, но постепенно угасла, растворившись в повседневности. И вот теперь она всплыла, ожила, воплотилась.
Машина взлетала на импровизированных трамплинах, вписывалась в крутые повороты с грацией хищника. Шум камней, бьющих по кузову, свист резины и едкий запах пота начали вызывать у неё приступы тошноты. Горло першило от дорожной пыли, глаза слезились, несмотря на защитный шлем.
– Левый один, сто пятьдесят едем, круто в гору… Осторожно, камень.
Удар. Машина подлетела, перевернулась на бок. Мир вокруг завертелся. Это длилось бесконечно. Ещё удар.
Осознание коварства ворона приходило медленно, но неотвратимо. Да, он исполнял мечты, но требовал платы. Ворон жаждал крови. Одна жизнь – одна мечта. Ворон переносил сознание владельца в тело того, кто мог исполнить его желание. Она долго размышляла о своих дальнейших шагах. Сначала Лидия была в замешательстве, отрицая происходящее. Ведь ворон казался таким милым и безобидным, когда впервые появился в её жизни. Но теперь, осознав его истинную природу, она понимала, что перед ней стоял сложный выбор.
Лида знала, что должна принять трудное решение. Использовать ворона означало забирать чужие жизни. С другой стороны, он исполнял мечты, а у неё их было так много. Но какой ценой? Она всё чаще просыпалась по ночам в холодном поту, вспоминая лица тех, чьи жизни стали платой за её желания.
Её разум метался между желанием избавиться от ворона и страхом упустить шанс на последнее великое желание, способное изменить её судьбу. Она бродила по комнатам, пытаясь найти решение, которое положило бы конец мучительным раздумьям. Проклятие или благословение? Эти мысли не оставляли её ни на минуту.
4.
Она вышла на палубу. Свежий морской воздух опьянял, наполняя лёгкие солёной свежестью. Бескрайняя океанская гладь, словно зеркало, закруглялась за горизонтом, сливаясь с небом в единой гармонии. Необъятные водные просторы, казалось, поднимали настроение, даря ощущение свободы. Разве не мечта – огромный круизный лайнер, чистый воздух, солнце и полное безделье?
– Ой, смотрите, остров, – раздался женский голос с нижней палубы. – И какой большой!
– Я знаю, что это за остров, – теперь голос был мужским, – это Джильо.
Действительно, лайнер приближался к большому острову. Возможно, это было интересно, но у неё были другие планы. Вчера она, вернее, то тело, в котором она была, познакомилось с ним. Может, конечно, это не он, но попытка не пытка. Высокий, красивый, галантный, богатый – по крайней мере, ей так показалось. Просто мечта. Спускаясь в свою каюту, она думала о предстоящем свидании.
Лидия третий месяц «путешествовала», и её мысли, наслаиваясь друг на друга, постепенно проясняли ситуацию с неожиданно попавшей к ней фигуркой. Ворона нужно использовать, подготовив нужную почву для появления на арене её самой.
Звук раздался, когда она примеряла своё четвёртое платье. Что-то заскрежетало, лопнуло, и все предметы её туалета упали на пол. Минут десять, пока она собирала упавшее, ничего не происходило, но затем лайнер резко начал заваливаться на бок. Из полок и шкафов посыпалось всё содержимое, от трюмо оторвалось зеркало и, пролетев через всю каюту, ударило её по голове.
Последнее, что она увидела, придя в себя, – огромное количество воды, заполнившее каюту, нехватка воздуха, соль в горле.
Коварный ворон испытывает её. Забирая то, что уже шло в руки. Ну, ничего, она подождёт.
Год пролетел незаметно. Сознание Лидии, перемещаясь в тела других людей, совершало пешие марш-броски в разных странах мира, несколько раз обогнуло Землю, облазило все горные вершины, исследовало дно океана, прошло с караваном через две пустыни. И каждое, каждое воплощение – нет, уже не мечты, а скорее каприза, заканчивалось смертью хозяина тела. Лида не знала почему. Она перестала высыпаться, коллеги, опасаясь её очередного провала в себя, стали обходить стороной внезапно изменившегося сотрудника. Друзья и родственники уже давно не приглашали в гости.
Лидия стала затворницей в собственной жизни. Она боялась засыпать, боялась нового переселения в другой мир, в чужое тело, где её ждала история со знакомым концом. Постепенно она привыкала к чувству чужеродности, но с каждым переселением оно не переставало быть болезненным, словно постоянная потеря себя.
Однажды, проснувшись, она обнаружила себя в теле молодого астронавта, который отправился на первую миссию на Марс. Лидия чувствовала, как восторг от невиданных горизонтов смешивается с тоской по дому. Она знала, что шанс вернуться минимален, но впервые за долгое время ей удалось прожить несколько дней без навязчивого предчувствия обречённости. Однако и здесь, как и в жизни на Земле, Лидия не смогла избежать трагической развязки. Но именно в этой миссии, очутившись в тишине космоса, она впервые столкнулась с возможностью принятия неизбежности. Ощущая, как медленно уходит кислород, она думала о тех жизнях, которые прожила через других, о мечтах и страхах, которые разделяла с незнакомцами. Это странное чувство единения с человечеством, как будто каждое перевоплощение складывалось в общую картину, которая вдруг обрела смысл. И она хотела ещё и ещё, как наркоман хочет дозу.
Со временем Лидия поняла, что её путь, казалось, стал частью чего-то большего, чем просто нескончаемая череда чужих тел и смертей. Теперь, в безмолвной пустоте космоса, она ощутила, что её постоянные переселения были не наказанием, а путешествием к пониманию. Она искала смысл жизни через других, живя на грани, отрицающей саму смерть. Возможно, это был её способ найти гармонию там, где даже перед лицом опасности сохранялась воля к самоизучению.
Когда её сознание вновь переместилось, она обнаружила себя в тихой деревенской хижине, где ручьи, журчащие за окнами, звучали как успокаивающая симфония. В этом новом теле старая женщина смотрела на Лидию с доброй улыбкой. Она не чувствовала страха, который обычно сопутствовал таким переселениям. Здесь, среди покоя природы и заботливого окружения, Лидия впервые погрузилась в размышления о том, что конечность каждого воплощения – это не трагедия, а возможность принять новый опыт, ценить каждое мгновение.
Жизнь в деревне научила её чему-то иному – терпению, благодарности за простые вещи, которые её прежняя жизнь не позволяла рассмотреть. Она занималась садом, подмечала, как солнце каждый день окрашивает зелень, как ветер играет с листьями, шепча о вечности. Лидия обрела покой, научилась благодарить и радоваться настоящему, которое время от времени давало отдых её уставшей душе.
5.
– Разрешите?
– Да, Панков, заходи. Что по вчерашнему происшествию?
– Похоже на убийство.
– Ты показания снял?
– Да. Час пик, народу было много. К женщине на перроне подскочил мужчина, попытался сорвать золотую цепочку. Завязалась драка. Итог – женщина под электричкой. Мужчина исчез.
– Описание мужчины есть?
– Да. Показания сходятся.
– Все материалы передал экспертам? – начальник отдела, поглаживая усы, внимательно посмотрел на подчиненного.
– Да, всё на месте. Оперативники уже работают с записями с камер. К счастью, камеры на перроне в тот день работали без сбоев. Надеемся, что удастся получить изображение лица преступника. Возможно, он уже привлекался ранее, и удастся быстро его опознать.
– Хорошо. Подключи городской отдел. Пусть проверят базу данных по всем, кто уже был замечен в подобных преступлениях. Нужно действовать быстро, пока он не успел ускользнуть из города.
– Будет сделано, товарищ капитан. – Панков кивнул, собираясь покинуть кабинет. – Мы также планируем опросить всех, кто был на перроне, ещё раз. Возможно, кто-то вспомнит дополнительные детали.
– Хорошо. Действуй.
– Тут племянница пришла.
– Чья племянница?
– Ну, погибшей женщины. Личные вещи забрать хочет.
– А там что-то уцелело?
– Серёжки и цепочка жёлтого металла.
– Всё?
– Всё!
– Выдай под роспись и возьми все данные племянницы.




Но интереса у меня не вызвал.
С уважением
Владимир
Спасибо за прочтение!
Если говорить про стиль… автор «стелет гладко» :))) — в ритме огрехов нет, хороший баланс между компонентами текста — описаниями, аналитикой и ритмическим рисунком. История звучит скорее от автора, лишь иногда касается фокала ГГ, и это неплохо.
Готовое произведение, жарить практически нечего :))). Автора хочется просто поздравить и пожелать успеха! :)
Но всё-таки несколько моментов нашёл.
Первый.
Почему живой ещё парень 25 лет… выронил ворона там, где он стоял на остановке, до того, как погиб? Ведь, как я понял, артефакт создаёт вот эту вот цепочку и связывается таким образом накрепко с владельцем (с его носителем). Что заставило артефакт отвязаться от парня? Его мысль о суициде? Это он так спецом под колёса кинулся, пытаясь избавиться от ворона? Тогда почему он не хотел его отдавать? Ну, типа… «Не отдам!» — самоубился и… отдал-таки… Либо он не знал, что ворон «соскочит»? Короче, странный момент. По логике, ворон должен был отлететь по траектории удара в момент, когда дух парня расстался с телом. Ну, это я так думаю. :))))
Практически это не ошибка. Могло быть по-всякому. Но вот чёта… вниманием зацепился.
Второй.
"… Удар. Машина подлетела, перевернулась на бок. Мир вокруг завертелся. Это длилось бесконечно. Ещё удар.
Осознание коварства ворона приходило медленно, но неотвратимо..."
Вот в этом месте слишком резкий переход от событий в картинке автокатастрофы… к холодной аналитике понимания ГГ о том, что делает артефакт. Ну… не могла бы она (да и любой нормальный чел бы не смог) вот так прям… озариться в такой картинке, когда находишься во вращающемся автомобиле. :)) Слишком нереалистично это, кмк…
Я бы поместил сюда её реакцию и чуть больше событий, возможно, целую сцену (допустим, её вырвало — ей стало дурно, общая слабость… ей холодно, она дрожит… Она решает согреться и набирает горячую ванну. И вот уже там, ведя внутренний диалог с самой собой, она анализирует все события и приходит к выводу)…
Пойду дочитывать… Может ещё чего увижу. :)
Третье…
Я, конечно, прошу прощения… Но как она «догадалась», что ворон забирает жизни? Он сиянием исходит в этот момент? может быть его глаза наливаются светом… нестерпимо-алым? :))) Или над ним образуется лёгкий туман, который мгновенно так… раз!.. и впиталась, покрыв инеем эту коварную железку на шее ГГ? :))
Дело в том, что всё, что Вы показали — это мысли и выводы девочки. Это она решила, что ворон забирает жизни. Люди на этой планете каждую секунду гибнут в автокатастрофах. Люди в принципе постоянно умирают на этой такой… расчудесной нашей планете… Нескончаемой вереницей движутся гробы к местам захоронения… Да, к тому же, и не по одному… С чего она взяла, что это именно ворон забирает их жизни? — это не показано и выглядит, как её собственная мысль. А может он просто так развлекает хозяина — перемещает его ментально в шкуру гибнущего на скорости? Ну… катает его таким образом, развлекает… Такой артефакт, чё.
Вы уж простите, но нам бы доказательств. Лёгких спецэффектов бы нам… Нордическим апологетам квадратного и говорящего… в прошлом ящика, но уже эволюционировавшего до плоского… экрана.
Короче, обосновать бы, чтобы читатель вместе с ГГ дотумкал и уверовал, что этот ворон — не простой перец совсем.
Четвёртое.
Опять резкий переход вот здесь:
"… Разве не мечта – огромный круизный лайнер, чистый воздух, солнце и полное безделье?
– Ой, смотрите, остров, – раздался женский голос с нижней палубы...."
Только мы (читатели) осознали, что ГГ на лайнере… Как — бабац! Оказывается она там уже не один день. Они до островов уже каких-то дошли… Я бы упомянул, что она там кайфует уже… ну, к примеру, вторую неделю. :)) Потому что вот это вот «Ой, смотрите остров» — оно внезапно вырывает из временного континуума. Оно его обрезает.
(ИМХО, ясен пень, совершенно субъективные восприятия транслирую… иного не держим...)
Да, и ещё вот такая мысль пришла… А её не напрягало вообще, что она гибнет вместе с этими всеми людьми? Ну… не пугало? Как бы смерть всё-таки… И вот ещё вопрос. А как часто ворон закидывал её в инцидент? Ведь, по логике, это всегда внезапно. В самы неподходящий момент… А как можно испытать вот это:
"… Необъятные водные просторы, казалось, поднимали настроение, даря ощущение свободы..."
… если ты постоянно в напряжении — хрен его знает, какую кровищу увидишь? Может приближающийся асфальт с вычурным оттиском рисунка мозгов (по итогу) — кто-то с небоскрёба спрыгнул. А почему бы и нет? (Вот уединилась наша ГГ со своим парнем… Вот близки они к пику… И — на тебе! Прилетели!) И как потом это всё развидеть? Вот я бы очковал перед каждым следующим разом (сеансом переселения) — то есть, постоянно… Непрерывно бы был настороже — каждый раз ведь внезапен и стремителен. И в результате на кукухе моей вот это всё могло бы и отразиться… Поехала бы кукуха от таких аттракционов нафиг. Ну, разве нет? :))
Вот, там дальше всё поясняется…
Это хорошо. Но я бы всё-таки её эмоции и вот этот вот нервяк… показал бы. Для натурализму и достоверности. Как минимум, она бы у меня курить начала и какие-нибудь таблетки кушать. Ну а как ещё ей выживать по другому? :)
Последняя сцена…
Как-то жёстко совсем… Ничего не уцелело, кроме серёжек и цепочки жёлтого металла… Она же не в центрифугу попала. :)) А всего лишь под электричку… :)
А за вещами, небось, сама ГГ придёт, я так понимаю? Это же её под электричку толкнули? Хотя…
Интересно… :)
Мне всегда было непонятно в ужастиках, как в фильмах, так и в книгах, зачем Главные Герои всё время «самоубиваются». Лезут в тёмные подвалы, ямы, леса, заброшенные дома и канализационные системы… Ведь можно просто пройти(проехать) мимо и… тогда не будет истории.))
По вашем трём пунктам…
Первый:
Если честно, то я сам не знаю как оно так получилось. Тут, по-моему, два варианта — либо ворон вынудил парня «отключить мозги» и бросится под машину, либо парень, как в детективах, «сбросил товар», а сам попытался отвлечь «мужчину в пальто»… но ему не повезло. Мне нравятся оба...))
Второй:
Возможно, после «ещё удар» надо было поставить три звёздочки. По задумке автора между событиями и осознанием прошло некоторое время. Тут вот какая «закаряка» — её, Лидию, не могло вырвать, она не могла замёрзнуть или задрожать во время аварии. Ведь «там» не она, а тот, в чьей голове «властвует» ворон, пропихивая туда сознание Лидии. А она, как зритель в кинотеатре, наблюдает демонстрируемое на экране, но на более продвинутом уровне.
Третье:
Уж извините, но придётся процитировать себя «любимого»:
"… Сознание Лидии, перемещаясь в тела других людей, совершало пешие марш-броски в разных странах мира, несколько раз обогнуло Землю, облазило все горные вершины, исследовало дно океана, прошло с караваном через две пустыни. И каждое, каждое воплощение – нет, уже не мечты, а скорее каприза, заканчивалось смертью хозяина тела. Лида не знала почему..."
Да, это мысли и выводы девочки. А как по-другому? Автор не имеет других источников информации. Только пресса и умозаключения ГГ.
Помните парня? Того самого, который рванул под машину… Возможно, он не смог более наблюдать смерти других людей и поэтому решил к ним присоединиться. А Лидия просто покрепче него и могла бы не путешествовать, тем самым спасая других от смерти… Но «человек в пальто» не дал ей такого шанса.
Кстати, а вы уверенны, что люди гибнут именно в автокатастрофах? Вернее, что это происходит случайно?
Она должна была где-то свыкнуться, привыкнуть, не теряться от вида крови, смерти, и вот этого вот всего.
Вот помести нас с вами одновременно в один окоп на линии фронта… Неизвестно как мы с вами себя поведем. Мы знаем как надо, мы знаем как себя ведет в этой ситуации усреднённый человек, но не знаем как будем себя вести мы.
В любом случае спасибо за вдумчивое чтение и высказанное мнение. Мне оно важно. Может ещё что подкорректирую в тексте.
Человеческое поведение… да уж. Вы себе не представляете, насколько реакции… предсказуемы.
Ладно.
Понимаете, как бы Вам это сказать-то… Тем больше у произведения будет читателей, чем точнее вы попадёте в реальность читателей. Нас интересует большинство потребителей продукта.
Наверно.
Скорее всего.
Ну, я на это надеюсь… что нас это интересует.
Если реальность произведения начнёт конфликтовать с реальностью читателей… Они будут расстраиваться и покидать текст.
И даже интерес и тайна порой… не удержит. «Лажа!» — сам себе сформулирует и объяснит сам себе свою собственную реакцию читатель и… закроет книгу.
Поэтому точное и достоверное описание картинок реальности… Необходима! Если мы пишем для людей.
Если же мы пишем только для себя… Читатели будут, я Вас уверяю! У всякого произведения всегда будут свои читатели! Но вопрос всегда — в каком количестве…
Ну отчего же? Я прекрасно знаю, как я себя поведу. Прекрасно знаю… :)
Вы мне нарисовали некий шаблон, как НАМ нужно привлекать побольше потребителей продукта. То есть, стараться попасть в реальность читателей. Но какую цель МЫ преследуем? Вы не объяснили цели…
Количество читателей не гарантирует качества продукта. А качественный продукт не всем по вкусу, потому как у каждого продукта свой привкус.
Вот я, например (перефразируя Дюма), пишу, потому что пишу…
Захотел написать — написал. Не захотел — не написал.
Всё просто. И никаких мыслей про реальность читателей. Потом, конечно, правки… Но без фанатизма — чисто по делу и дельным советам.
Кстати, про реакции…
Мне кажется (кому-то не нравится это слово), что вы путаете мгновенную реакцию и дальнейшее поведение…
Спасибо за прочтение и за мнение!
Вы, возможно, не так поняли мой намёк. Всё уже написано без меня. Если вы поднимитесь вверх к первому комментатору, то поймёте про что я.
Предлагаю, а вернее советую, рассуждать не об авторе, делая вывод о том на что он способен, а о конкретном рассказе. Вы лично не знакомы с автором и не вам обсуждать его умение. Тем более, по одному маленькому тексту.
Не поняла — у неё пакет был под одеждой? И покрывался инеем? И акценты бы усилить — мало уделено внимания разным глазам, и куда делся артефакт? Если в конце ввести мужчину, который до Лидии поднял артефакт, то всё встанет на свои места. Или 4-ю главу и 5-ю поменять местами. Сам рассказ интересный, только повторюсь, я не уловила ваш замысел концовки.
Пакет в начальной версии, в первом предложении, был в руке Лидии. Но потом я решил его убрать, потому как часто повторяется слово пакет. Не предполагал, что читатель может подумать, что пакет под одеждой покрывается инеем. Подумаю над этим…
Разные глаза — это мелкий, несущественный эпизод, на котором, по-моему, не стоит акцентировать внимание. Просто некое различие между обычным человеком и необычным. Ну, и как пароль для знающего.
Мужчина в конце введён. Кто же толкнул Лидию на пути?
Артефакт был сорван с цепочки тем самым мужчиной.
Перечитал концовку. Не понял зачем менять местами главы.
Некий реальный факт — пожар в Соборе — позволил найти Ворона в том месте, где его не должны были найти. Сколько бы он там пролежал ещё — неизвестно. По-моему, Собор более не нужен в рассказе. Он же, рассказ, не про пожар в Соборе. ))
Мужчина же — это таинственный охотник за артефактами, жаждущий власти…
Я так понял, что статуэтка ворона превратилась в кулон на шее Лидии? Это первый вопрос. Второе. Выше уже говорилось о том, что если человек переживает такое количество смертей, причем осознает, что все они — результат его (человека) каприза, то, как мне кажется, это не могло не сказаться на психике. И тогда то, что ее сторонятся коллеги и не приглашают в гости — это цветочки. Тут впору уже о МДП говорить.
Следующий момент. Непонятно, зачем было именно таким способом расправляться с главной героиней. То есть нет какой-то подводки. Парень, от которого Лидия получила ворона, вполне мог попасть под машину в результате несчастного случая, а не агрессии. Логично было бы и ей погибнуть так же, например, поскользнувшись, а не в результате драки.
В целом: стиль соблюден, текст ровный, читаемый. Чувствуется опыт. Но — не зацепило. Может быть, я избалован мэтрами этого жанра: Кингом, Лавкрафтом, По и иже с ними? От рассказа с такой завязкой и таким названием ожидаешь мурашек размером с кулак, непрерывно марширующих по спине. Вот именно их мне и не хватило. И дело не в отсутствии рек крови.
Слово статуэтка, насколько я помню, в рассказе не фигурирует. Фигурирует — фигурка. Она не превратилась. Просто Лидия надела её, фигурку, на цепочке на шею… Но не помнит когда.
Психика у человека не так однозначно-шаблонна, как может показаться узучая статистику. Сдвиг «крыши» возможен, но не обязателен. Все люди разные. ГГ в этом рассказе оказалась «крепенькой».
Вы не уловили главного — никто ни с кем расправляться не собирался. Есть некий «мужчина в пальто», который жаждет обладать фигурками. Он не убийца. Парень погиб сам, бросившись под машину, Лидия попала под поезд, защищая свою, как она думала, собственность. А случайны ли эти смерти или Ворон так хотел, даже автору не ведомо...))
Спасибо за прочтение и высказанное мнение!